このページのスレッド一覧(全208スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 0 | 2014年9月7日 18:22 | |
| 73 | 140 | 2015年5月1日 23:55 | |
| 11 | 8 | 2014年10月9日 00:09 | |
| 52 | 32 | 2015年1月16日 22:21 | |
| 3 | 0 | 2014年5月11日 23:08 | |
| 15 | 1 | 2015年1月31日 19:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > MARK LEVINSON > No52
昨日、No52を試聴する機会に恵まれました。
試聴は店舗ではなく、No52オーナー個人宅での試聴でした。
もともとはNo32L所有の常連の方が、No52へ買い替えを検討されていたのですが、デモ機の都合がつかず保留になっていたところ、店舗の方がNo52オーナーにお願いして実現した個人宅試聴会です。
今回は私を含めギャラリーは3名で、私以外の2名は共にNo32L所有で、2台の違いがメイン試聴という事で、2名ともNo32Lを持参されていました。
私は今回は『おまけ』としての参加で、とりあえず326Sを持って行きました。
まずNo52オーナーのシステムを聴きました。
スピーカーはB&Wシグネチュア800(改)、パワーアンプはFMアコースティックFM711(バイアンプにより2台使用)、プレーヤーはdcsスカルラッティシステム です。
B&Wシグネチュア800(改)の改とは、スピーカー内部配線を全てバン・デン・ハル製に換え、ネットワークも特注で外付けしている懲り様です。
このシステムで出てきた音は、あっけにとられるくらい『普通』でした。
ただこの『普通』とは、低域から高域までバランスが良く、どこにも不満がない程にクオリティーが高いと感じとれました。
よく言う音像や音場といった表現を超えたハイグレードな音質は『凄い!』を通り越えて『普通』に感じたものです。
たぶんこの『普通』はそう簡単には出せない音でしょう。おそらくスピーカー、プリアンプ、パワーアンプ、プレーヤーの全てが絶妙にバランスしているからで、どこかひとつを崩せば『普通』が『不満』に変わってしまうでしょう。
プリアンプNo52がこの『普通』にどのくらい貢献しているのかが解からないので、ギャラリー所有のNo32Lにチェンジして試聴しました。
一聴して解かったのは、クリア度が薄れた感じがしました。それは霧がかかった様に少し見通しが悪くなった感じです。
No32L所有者もこの違いははっきりと感じ取った様で、買い換える意味があると言っておられました。
次に私が持ち込んだNo326Sで試聴しましたが、はっきり言って話しにならないレベルでした。
霧どころか、ぶ厚い雲が行空を覆っている様で見通しが全く利かない音だと解かり、複雑な心境です。
うちのシステムでは問題なく鳴っていますが、レベルが上がると能力不足が露呈してしまいます。
No52を聴いてしまうと、これ以外のは頭から消えてしまいます。今はムリですが、何年か後に導入出来ればと思っています。
余談ですが、今回2名の方のNo32Lを持ち込まれており、両方とも試聴しましたが、面白いことに基本的な音の傾向は同じですが、細部が少し違って聴こえました。
一台はかっちりした音を出していましたが、もう一台は少し緩めの印象がありました。
2台の導入時期には2年の開きがあるとの事でしたが、この差は経年劣化なのか、単なる個体差なのか、所有者の鳴らし方なのかは解かりませんが、同じ機器でも環境が違えば、出てくる音も違って聴こえるのは興味深い発見でした。
普段、店舗での試聴では決して得られない体験であり、他のオーディオファイルの音(音楽)を聴くのは、良い勉強になります。
16点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ストレスレス・チェア で 音楽聴いています。 |
ノルウェー エコーネス社製 ストレスレス・チェア 愛用中 |
妻にも エコーネス社製 ストレスレス・チェア |
ストレスレス・チェア と イタリア製大理石テーブル + イタリア製セミアニリン本革ソファ |
北欧はノルウェーに、「ストレスレス・チェア」有。
エコーネス社という会社の製品です。
北欧は、森林資源が豊富ですので、優れた木工製品が多いですね。
チェアの土台の赤いオレンジ色の木目や、丸く加工された真円の土台に、あたたかみを感じます。
2Fのオーデイオ・ルーム と 1Fのリビングルームに セットしました。
2脚購入しまして、6年目に入りました。
だいぶ、黒革本革が、身体に馴染んできました。
快適ですね。
最近、オーデイオに目覚め、色々試行錯誤しながら、趣味の1つとして、楽しんでいます。
■ 機材 ■
●AMP マランツ PM-14S1
●CDP デノン DCD-1650RE
●SP sonus faber toy draska
●SPケーブル オヤイデ電気 OR-800 Advance
●RCAケーブル ナノテック・システムズ G.S.#201 nano3
●電源ケーブル ナノテック・システムズ POWER STRADA-2
●電源ケーブル オルトフォン PSC-3500 XG Silver
●インシュレーター 山本音響工芸 アフリカ黒檀 + 真鍮 のハイブリッド
★☆ 定期的に、本革専用クリーナー にて保湿、栄養、艶出しのメンテをしています。 ☆★
・音楽聴くも良し。
・読書するも良し。
・何もせず、昼寝も良し。
・本革黒革が、「しっとり」「身体全体をサポート」、「快適」.....
・sonus faber toy draska の SPも 渋いシボ革模様の黒革で、シックですね。
・1Fリビングにあるイタリア製セミアニリン本革ソファの感触とも違う、「ノルウエー は エコーネス社の ストレスレス・チェア の黒革本革」の感触も、大変素晴らしいですね。
◎ 大変良いチェアを手に入れました。 一度、この椅子に座ると、もう手放せないですね。 ◎
※※ 是非、お薦めです ※※
6点
londonsukiさんこんばんは
そちらより南のほうですから、マボウシはまだ赤くはなっていません。
はい、革靴はすべてジョン・ロブです。
ジョン・ロブは私が買っていた頃は10万くらいで買えましたが、今は高いの買っていません。
7足をリペアしながら履いています。
雨の日も、ジョン・ロブですが、防水で革質が違うのがあります。
スーツには合わないですが、そこは割り切っています。
雨の日はズボンの裾が濡れるのがいやですね。
やはり金持ちはお金を使わないようですね。
消費税は金持ちよりも低所得者に重くのしかかるのがよく分かります。
私の場合、もらったお金は全部消費に回りますが、londonsukiさんは少しだけ使って、後は貯蓄ですね。
ボーナスを全部貯蓄?
住宅ローンは無いということですね。
そんな方が、何でマークXでしょうか。(マークXを買う人はあまり車に興味ない人だと思いますよ)
そのくらいお金があれば赤い車買いますよね。
Londonsukiさんとはまったく、生きかたが違うようですね。(笑)
では失礼します。
書込番号:17908867
1点
ブルーマンデイさん、お早うございます。
こちらは、雨が降っています。
ジョンロブを7足とは、すごいですね。
→ 黒 や 茶 ですか?
→ 全て 靴紐タイプですか?
ヤマボウシは まだ 赤くなってはいないのですね。
→ ブルーマンデイさんは、都内在住の方ではないのですね?
赤い車は 今は 乗っていません。
→ 今は 白い 車 です。
根が貧乏性ですので、毎年平均約50万円が 年2回 としましても、 勤続24年位ですから...............
住宅L は ありません。
現在、無借金です。
自宅は 注文建築の 積水ハウス ですが、 新築して もう 25年以上です。
内装リフォームや、 外壁塗装、 屋根塗装 、 門塀塗装 を こまめに していますので、 外観上 極めて綺麗です。
そろそろ 建て替えも 視野に入っています。
退職金で、建て替えを 考えています。
土地は 100坪未満なので、 そんなに 広い訳ではありません。
車も 最近は 買い替えは 全くしていません。
マイカー通勤厳禁な 会社 なので.........
最寄り駅から 徒歩 約5分 の 立地 ですので、 車は ほとんど 使用しません。
たまに 妻と ドライブ か 、 一人で 気分転換で 少し 遠出しまして 、山道を走り 紅葉 や 川の流れの輝きを 横目に スイスイ 駆け抜けてます。
車は ポリマーコーテイングを 年2回 かけて 、 洗車も 専門業者に 割と 頻繁に していますので、 ほぼ 新品同様の輝きを キープ しながら、 快適です。
ご近所も 最近は 外車が多く、 なかには もう既に クリスマスの飾りのような イルミネーションで 夜 光っている 家 もあったり、 樹木や 草木、 花々を 綺麗に 飾っている 家 も 多々 あります。
でも、先日 お隣に 泥棒が入りまして、 最近は 怖くなってきました。
我が家に 入らなくて 良かったです。
ブルーマンデイさんは、ご自宅の メンテナンス は されていますか?
JBL や マランツのAMP 以外にも 、4Kの TV ですとか、新しい機器は 導入されないのですか?
何か 家具 とか、 絵画 とか .......
好きな ウイスキー とか 、 バカラの グラスとか.......
コイヤルコペンハーゲン の お皿 とか 、 コーヒーカップ とか 、 銀食器とか ..........
→ アコリバの ケーブル に 投資ですか?
奥様との 温泉旅行 とか 、秋の京都ですとか、 お近くの 温泉 ですとか.......
お話は 変わりますが、
最近は 何か SACD や CD や レコード 買われましたか?
私は 昨日 また 久しぶりに CHICAGO の 40周年記念CD を 聴いて 、堪能・満喫しておりました。
あと ビバルデイの 四季 のCD を 聴いてました。 最近は 「 春 」よりも 「 秋 」が好きです。
ダイハツの 車 の CM でも 流れているようです。
あとは、 いつもの お気に入りの ベートーヴェン の ピアノ・ソナタ も 聴いてました。
昨日は 日中は 曇りで 昼間 少し晴れましたが、 夜は 雷雨 でした。
今日は 天気 悪そうです。
こういう日は 庭いじり も 出来ませんので、
妻と 映画鑑賞 か、
日中から 好きな 山崎 を ちびちび やりながら、 JAZZ か ピアノ を 聴きながら、
秋の 読書 か、 好きな 雑誌 を 見ながら 、
ゆったりと 過ごします。
明日から、また 仕事が 激務なもので..........
9月末の 中間決算 も ありますので、少し 忙しくなります。
私も たまには ジョンロブ で 一式揃えまして、 本社に行ってきます。
すみません、長くなってしまいました。
だんだん 涼しくなってきますので、
お風邪ひかれませぬよう
お身体ご自愛くださいませ。
いつも お便り 有難うございます。
追伸: 私 ブルーマンデイさん や 、 他の おたより頂いた 方 に
いつも ナイス を ポチしておるのですが、
なんか 過去の お便り 見ましたら、 消されておりました。
おかしいですね。
一度 過去に 「 ナイス 」を ポチしますと 、 時間が経つと 消されてしまうのでしょうか?
不思議です......
では、では、また。
これにて 失礼致します。
再度 有難うございました。
書込番号:17909573
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ここ15年位 銀座に本社のある とある老舗で オーダーしてます。 |
本格的な お台場 仕様 と ステッチ 入り なんです。 |
勿論 袖口 は 本切り羽 仕様 なんです。 |
ブリテッシュ仕様 の ピークトラベル 仕様 なんです。 |
ブルーマンデイさん、こんにちわです。
>雨の日はズボンの裾が濡れるのがいやですね。
の ブルーマンデイさんの お言葉 通り、 雨の日は嫌です。 スーツ が 傷みますね。
■■ 話題 提供 致します。 ■■
→ 仕事柄 新入社員として 今の会社に 入り、 早くも 約24年以上 経過。
→ 毎年4から5着 オーダーメイドを してきまして、 おそらく 今までに 100着以上 作りましたが、
最近は、 私のニックネームであります 「 londonsuki 」と由来の通り、
「 ブリティッシュ仕様 」 「 3つボタン 」 「 段かえり 」 「 襟の ピークトラベル 」
「 本切羽 」 「 オール・ステッチ 」 「 本お台場 」 etc......
毎回 楽しみで オーダーしています。
ここ 数十年 営業が続きましたので、夏場など すぐに スーツは 傷みやすいんです。
雨、風、 冬は 雪 etc.
→ 靴 や 鞄 と 同様に、 仕事着である スーツ も 過酷です。
今は、年齢的にも 営業を はずれ、 いわゆる 管理職の窓際族?!?!
それでも スーツは 必需品ですね。
あとは、 こだわりの 「 Yシャツ オーダー 」がありますが、 後日 と いう ことで........
※※ すみません、題目の 「 ストレスレス・チェア 」とは 違う 話題 となりますが、 お許し下さい。
ご覧の 皆様 にも 、こだわりの 「 スーツ 」 「 Yシャツ 」 「 家具 」 「 椅子 」 「 クルマ 」
等 ございますれば、 色々 教えて頂きますれば 勉強・参考になりますです。
色々、 価格.com 様の 場所を お借りしておりますが、 「 ストレスレス・チェア 」を はじめと致しまして、
ご情報頂けますれば さいわい でございます。
書込番号:17910255
0点
いつも お世話に なっております。
休日に 雨 ですと、 なんか 損をしたような........
結構 雨 降りましたね。
今は 少し お日様が 照っています。
こんな日は、 ストレスレス・チェア 座りながら、
好きな ウイスキー を ロックで
ちびちびと............
ゆったり 音楽でも 聴きながら..........
うーん、最高ですな。
明日の お仕事への 活力です。
たまには、 よろしいでしょ?
もともと お酒は 弱いので、
仕事が ある時は よほど 歓送迎会 や 打ち上げ等 が ある時は 別にして
めったに お酒は 飲みませんが.......
今日は 久しぶりに 少し 酔いました。
音楽聴いた後、
「 ストレスレス・チェア 」に 座っていましたら、
居眠りしてしまいまして、
もう こんな 時間に..............
さあ、明日から 今週も お仕事 頑張ります。
皆様も 明日からの お仕事 頑張って下さい。
でも お身体だけは 御大切に............
書込番号:17911192
0点
皆様 お元気ですか?
今日は、すっかり 価格.com に 入り浸りです。
添付写真の ピュアモルトスピーカーは とても木目が美しく、 雰囲気あるSPでした。
でも、なかなか鳴らし難たく、 詰まった感の ある 音 でした。
当時は オンキョー の A-5VL で ピュアモルトスピーカー を つなげておりました。
ピュアモルトスピーカーは なかなか固い音で、 音が 寸詰まりの 感 が ありました。
パイオニアの AMP でないと 駄目だったのかもしれません...............
すみません、お騒がせ致しました。
書込番号:17912146
0点
脱線ばかりで お許し下さい。
秋・冬ものは 「 スリー・ピース 」なんです。
やはり、「 londonsuki 」らしく、
3つボタン 、 襟はピークトラベル 、 ベストも 襟つき 、 本台場仕様 、 フルステッチ 、 本切羽 、
段かえり etc.
失礼致しました。
書込番号:17912241
0点
ブルーマンディさん、お早うございます。
朝から、お騒がせしまして、申し訳ございません。
今週終わりますれば、
ブルーマンディさんも
3連休ですか?
ところで、お仕事の時は、
ブルーマンディさんは、
いつもジョンロブで
お洒落なされておりますが
スーツにも
何か コダワリは
お持ちですか?
2つボタンですか?
3つボタンですか?
シングルですか?
ダブルですか?
裏地は どうされてますか?
すみません、
ジョンロブ御用達の
ブルーマンディさんだからこそ
とても興味ございます!
今週も、お仕事大変だと
ご推察致しますが
ご無理なされませぬよう
頑張って頂ければと
思います。
朝の通勤ラッシュ大変だと思いますが
お気をつけて
行ってらっしゃいませ!
朝から、お騒がせしまして、申し訳ございませんでした。
いつも本当に有難うございます!
それでは、失礼致します。
書込番号:17913292
0点
仕事を終え、
混雑した電車を介し、
自宅に着き、
温かい夕食を済ませ、
ふと
「 ストレスレス・チェア 」に座る........
30分もしないうちに、
その あまりに 快適さ
ゆえに
気持ち良く
いつの間にか
うたた寝する
自分がいます........
今日も そうでした...................
やっぱり
とても良いですね!
「 ストレスレス・チェア 」
書込番号:17915279
0点
londonsukiさん、こんばんは
いつの間か、に随分投稿されましたね。
新入社員からそんなにスーツを造っていたのですね。
随分給料の高い会社ですね。
私のスーツは20数年まえからポール・スチュアートです。
まあニューヨークスタイルです。
ポール・スチュアートジャパンは、以前は三井物産の100%子会社ですが、数年前に山陽に株を売却したようですね。
私が利用していた銀座店は移転して縮小され、残ったのは青山店だけです。
少年時代はIVY少年で、最初に買ったスーツはVAN.Jkの最上位ブランドのKentです。
その後ラルフ・ローレンが入ってきたのでそちらに変更し(ラルフ・ローレンが衣装を担当した映画「グレート・ギャッツビー」が上映されていました。主演はロバート・レッドフォードで、かっこよかったです。)
30半ばまで着ていました。
その後ポール・スチュアートとなったわけです。
というわけで、私のは既製服です。
私も夜音楽を聴くと、殆ど3曲くらいで寝ています。
これは椅子のせいではなく、音質がいいので、リラックスできるためだと思っています。
londonsukiさんの場合は椅子が原因でしょうね。
酒飲んで投稿しないほうが宜しいですよ。
間違って奥様の写真などを添付したりするとまずいでしょう。
では失礼します。
ナイスとかgoodアンサーなどはどうでもいいですよ。
書込番号:17915614
1点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
愛用の ポール・スチュアート の Yシャツ です。 |
愛用の ポール・スチュアート の ネクタイ です。 |
愛用の ラルフローレン の Yシャツ です。 |
愛用の J・press の ジャケット です。 |
ブルーマンデイさん、こんばんわです。
やっぱり、私の 思ったとおり
ブルーマンデイさんは、
お洒落で
伊達男さんですね。
おそらく、ブルーマンデイさんの 方が 高級取り ですよ。
私は 外資系でもないですし、
しがない サラリーマン です。
ブルーマンデイさんは、良い 映画にも 精通なされていますね。
洋服のことといい、
オーデイオのことといい、
とても勉強になります。
JBLの SP を 長く ご愛用なされていますが、
経年劣化の ご心配は ないのですか?
パーツの 交換とかは なされないのですか?
オリジナリテイが 無くなるからですか?
書込番号:17915919
0点
ブルーマンデイさん、度々 お許し下さい。
以前のブルーマンデイさんの お言葉(下記)
>Londonsukiさんとはまったく、生きかたが違うようですね。(笑)
→ おそらく ブルーマンデイさんと 私は 似ていると 思いますよ.........
では、では、今宵は これにて 失礼致します。
いつも 本当に 有難うございます。
お休みなさいませ。
またの お便りを 心より お待ちしております。
書込番号:17915956
0点
皆様お早うございます!
今日は、どんよりとした天気ですね......
まるでLONDONのよう.......
さて、ストレスレス・チェア をはじめと致しまして、
イタリア製セミアニリン本革ソファ や
イタリア製大理石テーブル、
オーディオ・ボード、
ダイニング・テーブル と 椅子、
等は、
自宅近くの
村内家具店さん 家具の大正堂さん
にて、購入しました。
妻と 一緒に
選びました。
今や 妻と 同じで
なくてはならない
という感覚です。
勿論、家族が一番です!
すみません、朝からお騒がせ致しました。
書込番号:17916599
0点
皆様大変失礼致しました。
先のスレにて、
極めて大きな誤りが
家族の代わりは、勿論あり得ません。
家族はかけがえのないもの。
全財産無くしても、家具なんぞ、また働いて、買えます。
家族の代わりはいません。
両親を早くに
がん で亡くして
おりますので、
一番みにしみて
わかっております。
大変失礼致しました。
家族は、自分の命より大切です!
書込番号:17916673
0点
TJZSさん、こんにちはです!
お元気ですか?
ところで、
JUJUさんの新曲が
出ますね!
楽しみです!
すみません、お騒がせ致しました。
ではでは、また。
書込番号:17917870
0点
londonsukiさん、こんにちは
質問に対するご返事が遅れて済みません。
>JBLの SP を 長く ご愛用なされていますが、
経年劣化の ご心配は ないのですか?
パーツの 交換とかは なされないのですか?
オリジナリテイが 無くなるからですか?
スピーカーは10数年前に片側から音が出なくなりましたので修理に出しました。
その時に内部配線の取り換えや、エッジをセーム皮に取り換えることなどを提案されましたが、お金がなかったので何もしませんでした。
結果的には何もしなくて良かったと思っています。
換えればJBLではなくなりますからね。
よく言われるウファ―のエッジの劣化まったく見られません。
しかし、サランネットは木枠がぼろぼろで使えません。
私の機材(SP、プリ・パワーアンプ、CDP、マルチプレイヤー)は全てアコリバでチューン・アップしています。
チューン・アップは部品の取り換えなどはしていなくて、クォーツレゾネーター(水晶チップ)や天然シルク吸音材などを入れて共振防止、定在波の解消などをしています。
したがって、いつでも簡単に外せるようになっています。
以前、マランツのマルチプレイヤーが、データーが読み込めない時に修理に出しましたが、何もクレームは来ませんでした。
改良した機器は使い切るのならいいのですが、下取りなどは難しいようですね。
チューン・アップの効果は以下のような感想なども出ていますが、londonsukiさんは現状に満足されているようですので、勧めはしませんのでご心配なく。(笑)
http://www.acoustic-revive.com/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=2953&forum=26
以後はオーディオのみの話題としたいと思いますので、宜しくお願いいたします。
(他の方が不快感を感じるものが多かったのではと反省しています)
書込番号:17943482
0点
ブルーマンディさん、お世話になっております。
お返事頂きまして、
有難うございました。
皆様に不快なご内容ありましたですか?
そろそろ本スレも
閉じた方が良さそうですね。
ブルーマンディさんをはじめ
皆様方のおかげで、
色々お話させて頂くことが出来ました。
本当に有難うございました。
感謝申し上げます。
何かのお役に立てればと
コツコツ色々お話させて頂くことが出来ました。
本当に本当に有難うございました。
感謝申し上げます。
北欧は、ノルウェーの
エコーネス社の
ストレスレス・チェアは
本当に良い椅子です!
是非、皆様も
ご検討いただけば
と思います。
携帯からのお便りで
誠に申し訳ありません。
後日改めまして、
正式にPCより 皆様に
ご挨拶申し上げます。
最後に改めまして
ブルーマンディ様
お世話になりました。
感謝申し上げます。
さようなら。
お元気で..............
だんだん寒くなっていきますので
ご身体ご自愛下さいませ...............
書込番号:17946141
0点
ブルーマンディさん、お世話になっております。
お返事頂きまして、
有難うございました。
皆様に不快なご内容ありましたですか?
そろそろ本スレも
閉じた方が良さそうですね。
ブルーマンディさんをはじめ
皆様方のおかげで、
色々お話させて頂くことが出来ました。
感謝申し上げます。
何かのお役に立てればと
コツコツ色々お話させて頂くことが出来ました。
本当に本当に有難うございました。
感謝申し上げます。
北欧は、ノルウェーの
エコーネス社の
ストレスレス・チェアは
本当に良い椅子です!
是非、皆様も
ご検討いただけば
と思います。
最後に改めまして
ブルーマンディ様
お世話になりました。
感謝申し上げます。
さようなら。
お元気で..............
だんだん寒くなっていきますので
ご身体ご自愛下さいませ...............
書込番号:17946173
1点
6年以上経過も、革は柔らかく、身体に馴染み、不具合等は一切無く、快適。
書込番号:18199400
0点
皆様色々有難うございましたm(__)m 1脚約25万円弱にて,2脚購入しましたが、なかなか満足出来ますね。毎日愛用してます。色々書き込みさせて頂きまして有難うございましたm(__)m
それでは、さようなら.....大変お世話になりましたm(__)m
書込番号:18265432
0点
ほぼ7年経過。
このところ音楽を聴く時間を多く持つ余裕が出来まして、ほとんど、この ストレスレス・チェアを愛用しています。
だいぶ身体に慣れ、シワも多くなりましたが、馴染んで来ました。
定期的なメンテによりまして、油分補給して居りますので、
皮革は柔らかく、しっとり、非常に良い感があります。
書込番号:18737893
0点
その他オーディオ機器 > Cambridge Audio > Azur851E SLV [Silver]
本日、試聴会に参加しました。
スピーカーは、Mozart Grand Symphony Editionです。
http://naspecaudio.com/vienna-acoustics/mozart-grand-symphony-edition/
さすがセパレートアンプですから、駆動力の高さが光りますがいたずらに駆動力の高さを売りにするのでなく、自然体の中にきっちり駆動する印象です。
ピアノのタッチ感の強弱の再現が素晴らしく、スピーカーのせいも有りますが音場が広くスマートなスピーカーのサイズを感じさせない広い音場でした。
音調は、欧州系サウンドらしいニュートラルで自然な感じな音だと思います。
CDPは、同社のAzur851C。
http://kakaku.com/item/K0000402249/
DACに、Azur851D。
http://kakaku.com/item/K0000659348/
851Cに851Dに噛まして同じ音源で聞き比べましたが、正直あってもなくても構わないぐらい851Cは出来が良いかと思います。
851Dを噛ますとボーカルやギターの音色に存在感が増すというか、立体感が出来くる感じでしたが、851C自体がDACになりますから851D自体が存在感がない気がしますが。
5点
三人目の私さん
基本は一緒だと思いますが、ケンブリッジオーディオに高域に特徴がある印象がないですよね。
正直、なんとも言えない感じです。
書込番号:17977689
1点
すいませんもう一つ質問です。
Azur851Dのボリュームは851Eと同じカチャカチャ音の出る電子ボリュームなんでしょうか?
見た感じは同じに見えますが。私はあのボリュームに惚れたので。
書込番号:18023770
0点
Azur851Eの方には高精度ボリュームコントロールと書いてますが、Azur851Dの方には書いてないんですよねぇ。
書込番号:18023780
0点
>Azur851Dのボリュームは851Eと同じカチャカチャ音の出る電子ボリュームなんでしょうか?
私が記憶しているのは、840は音はしましたが851になってからは音はしないはずだと思います。
仕様上の話は、ナスペックさんに問い合わせた方が良いかと思いますが、セパレートのボリュームは音はしませんでしたよ。
書込番号:18026568
1点
圭二郎さんありがとうございます。
ナスペックに連絡するってこと、すっかり頭から抜けてました(^^;
あとで聞いてみようと思います。851になってからしないのは残念ですが不評だったのかな。
書込番号:18026842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
代理店って商品についていろいろ答えてくれるんですね。
ただ売るだけの、ヤフオクの代理販売みたいに思ってました。
851Cと851Dの積んでるDACは全く同じ物みたいです。
書込番号:18028257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
三人目の私さん
>ただ売るだけの、ヤフオクの代理販売みたいに思ってました。
いやいや。
それは、日本の代理店業務を担っている訳ですから、本当に専門的な技術の話ならともかく自社で販売している製品は詳しいですよ。
ネットの見ず知らずの試聴しかしないおっさんに聞くより、代理店に聞いた方が絶対確実ですよ(笑)
私の場合なんか代理店どころか問屋さんの営業さん辺りにも色々聞いたりして、参考にさせて頂いてます。
もちろん経験的な話は、価格.comの常連さんの方が、参考になることが多いですよ。
要は、誰になにを聞くかではないでしょうか?
私の場合は、トリッキーなことですね。
書込番号:18030381
2点
その他オーディオ機器 > ローテル > RB-1592
私は、無印の1592を2年近く愛用していました。
1592は何一つ不満の無い音楽を奏でました。
そしてこの度、1592TM2に変更いたしましたので、ブログ的な感じで、レビューをしていってみようかと思いますので、興味のある方は参考になれば幸いです。
では何故TM2に変更したかと申しますと、とりあえずローテルの最高機種が欲しい!(笑)、との願望があったから、ただそれだけです。
なお、TM2への変更以外は一切の変更はありません。
よって、音質が変化するならば、それはTM2の影響だと考えられる次第であります。
なお、私はローテルのファンで、アンプはTM2で「上がり」と考えていますので、万が一改悪になったらなったでそのとき手を打ちます。(現在一切のセッティングはピンポイントで1592で標準が合っているため、改悪になる可能性はあります。というか、調整は必須でしょうかね?)
TM2はネットでの評判は極めて良いですが、オーディオ製品には少なからず「プラシーボ効果」の様なものも付きまといますし、高価だから高音質に違いないとの思い込みも有りますが、出来る限り価格に囚われない評価が有益なのかなぁ、と思っております。
ちなみに、お世話になっているホーム商会さん曰く、「(1592と、TM2の音質は)それほど変わりませんよ」とのことでした。
ローテルの進藤代表曰く、「1592からTM2に変更した場合に、「音質が変わらないじゃないか!」って言われた場合に、こちらも困ってしまうんですよ(笑)」と、仰っておりました。
なお、進藤さんはTM2の部品が現時点であと20台分くらいあり(いや、”しか”無く)、それが無くなったらその後どうしようか?ということを検討されているそうです。
明日TM2が届きますので、とりあえず音だしをしていきます。
何かありましたらお気軽にどうぞ(笑)
なお、私は多忙のためにレスは遅くなりますので、ご了承くださいませ。
5点
言われてみれば、私を含め、ローテルユーザーはキャラの濃い人が多いですね。
思うに、ローテルは、ブランド力は皆無、高価でもない、工業製品として取り立てて洗練されたデザインでもない、唯一、比較的高音質なだけです。
それだけが取り得。
ですから、オーディオマニアの方が紆余曲折して、最後の最後に音質面からローテルに辿り着く(トランジスタアンプの場合)…なんてパターンが多いのかなぁ…と想像します。
ですから、良し悪しは別として、その人の中でオーディオに対して確立しているモノがあり、それがキャラの濃さに出るのではないでしょうか?
昨日、何気なく国産のオーディオで、何かの新製品?のスレに目を通してみました。
ココとは違って書き込みで一杯ですねぇ〜(笑)
それにしてもまぁ〜、カワイイやり取りしてますよね。
このケーブルが高音質ですよ!…とか、ケーブル交換したらこんなに高音質になりました!!オススメです!みたいな(笑)
もちろんオーディオにおいてケーブルは重要なのですが、この場合はメーカーが問題ですかね?
定番はモンスターケーブルだ、とか、アクロリンクだ、いやいやオヤイデだ、とか…詳しくは忘れましたが…うむうむ、なるほどねぇ。
本当にカワイイ! わたくし、暖かい目で見守る事と致しました(笑)
オーディオマニアが必ず通る道ですよね!?
内心、「みんな、がんばれよ〜〜〜!!!」とか思いながら。
余談ですが、TM2の内部配線の一部には、アクロリンク?の6Nが使用されているそうです。(ネット上の噂なので真偽は不明ですが)
私などは、それを聞いただけで反射的に「本当に高音質なのか?TM2は。」と思ってしまうクチですので…
ローテルユーザークラスになってくると、評判の良いケーブルを片っ端から当てずっぽうに使用する方は比較的少ないのではないでしょうか。
ケーブルはあくまでも、信号の劣化を最小限に抑えて、最大限高鮮度の信号を「伝える為だけの」ものです。
ケーブル自体が高音質を「作り出す」って思っている方って、意外と多いんですね。
書込番号:17702591
1点
ですから、ケーブル自体に「味付け」がされているものは、極力使用しないほうが無難です。
以前書き込み致しましたが、ケーブルでオーディオシステムの音調バランスをとる事はもちろんあります。
いやぁ、難しいですねぇ…(笑)
書込番号:17702673
1点
Linn-2さんは信者さんを超えて、立派に伝道師の域ですね((^ ^))
ところで最近発見した某有名販売店のHPで、TM2を世界限定500台と謳っていました。
あれれ?と少し気になりました。
書込番号:17703721
1点
GAJUMARUパパさん。返信いただき、ありがとうございます。
こんな堕スレですが、目を通していただいているのですね。感謝致します!
>ところで最近発見した某有名販売店のHPで、TM2を世界限定500台と謳っていました。
あれれ?と少し気になりました。
なるほど。世界限定500台>とすれば日本の割り当ては更に少数>希少価値が高い>買わないと損ですよ!
みたいな煽りを連想をさせて、購買意欲を募るための、まあ、言いたく無いですが、誇大広告?みたいなモノでしょうか。おそらく。判りませんが。
ただ、販売店はローテルからしてみても、大事な取引先ですから、多少のことは多めにみているようですよ。
それに、世界限定500台>日本で500台販売なら、文言に偽りは無いわけで…
しかしながら、ローテルの製品カタログには、台数は出てなかったですよね?
…もしかしたら本当に500台かもですし(笑)
ローテル製品は中国生産ですし、TM2の改造は、目黒区中根のローテルで、1週間でしてくれましたよ。
まあ、誇大広告?みたいなのは、本当は良く無いのでしょうが、オーディオ界ではよくありそう?ですし、私などは、日常茶飯事、慣れているので微塵も気にしないのですが(笑)、気になるのでしたら、証拠から推測するのがよろしいかと思いますよ(笑)
私がローテルの進藤さん(社長さんですよね?)とお話したときは「現時点(…たしか、6月中旬)で、TM2の部品が20台分”くらい”あります」と…
更に、「TM2の部品が終わったら、その後(TM2の代わりになる)の製品をどうしようか、考えているんですよ」と、言っていました。
思うに、”くらい”って言うくらいですから、TM2の台数なんて、下手したらカウントなんかしてないかもしれませんよ(笑)
あとは、「現時点で最高の部品がTM2に使用されているのならば、その後のTM2に代わるモデルがTM2よりも高音質になることは無いのではないのか?」とも思いました。
前も書きましたが、無印の1592自体が、おそらく日本のみのラインナップなので、”TM2が目黒区から世界に輸出されている”…考えにくいですね(汗)
http://www.bwgroupsupport.com/service/service-centers
まあ、一般的に日本人は限定品にめっぽう弱く、限定って言うだけで、私みたいにすぐ飛びつきますからね!
しかし、この音を聴いていると、TM2が、どこで、誰によって音決めされたのか…なんてもう、どうでもよくなってしまいます。とにかく音質に全く文句が無いので、気にならないですよ。ちょっと大袈裟ですが、芸術的な?音色?(笑)
>Linn-2さんは信者さんを超えて、立派に伝道師の域ですね((^ ^))
ありがとうございます。嬉しく思います。
しかしながら、ごく一般的なオーディオマニアからすれば、私など「変な事ほざいてるヤツがいる。」で一蹴されて終わりですよ。まず、相手にすらされません。
そもそも、ローテル製品に手を出した時点で、世間からは、…?と、なります。
そして、「価格なりに高音質ですよ」と言っていればまだ良いですが、アキュやラックスよりも高音質かも…
…とか言い始めた時点で、立派な「変人」の仲間入りです。「あの人おかしい(笑)。20万しないアンプ(例えば、1582)が例えば100万以上のアンプよりも高音質のわけないでしょ。どう考えたって(笑)」と、なります。まあ、一般常識的に考えれば、そうですわな。
まあ、ブランドものと比較しない事ですね。身のためです(笑)
そのあたり、GAJUMARUパパさんも「十分に」注意されてください(笑)
世の中には、真実を語ると、「変人」になることがあり得るのです!(笑)
それが、ケーブルレベルまで降りて来たのが、昨日のお話でした。
書込番号:17706331
1点
それにしても、現時点で音質調整は完成です、と言ってしまっても全く不満が無いくらいなので、正直この後どうしようか考えています。実は(笑)
もし変えるとすれば、SPケーブルを、現在のベルデンから、ウェスタンエレクトロニックにするか…または、警報用の銅線(200m!?)にするか…、そこだけですね。他は弄りません。
いずれも、面倒な事極まりないです!労力対効果が…(笑)
ネットの情報では、WEのケーブルは、本当に全く癖がない、正確無比、らしいです。試してないので、判りませんけど。現状の音質から、試す価値はあるのか?疑問です。
対して、ベルデンは、ごくごく僅かに艶?が乗る。うん、確かにそう言われれば、そう解釈できる音質になっています。
が、この艶?(…が原因かどうかは不明ですが)が凄〜く良い!「ハァ〜〜〜」とため息が出て、ニヤニヤしてしまう、音質ですね。はい。
…困りました。(笑)
くどいですが、システムの詳細は、後ほどです。
書込番号:17706828
1点
マイオーディオシステム紹介
・スピーカー
モニターオーディオ GX300 >選定理由は、同社の音色傾向が好きなこと、SP自体の固有の音色が少ないこと、能率90db、インピーダンス8Ωなので鳴らし易い事です。超高性能?なSP(例えば、同社プラチナムシリーズ)をギリギリで鳴らすよりも、鳴らし易いSPを余裕で鳴らしたほうが、高音質だと考えています。固有の音色を感じさせない、モニター系の音色です。プリとパワーがローテルの場合、同傾向のSPとして、B&Wもマッチングが良いと想像します。B&Wがどちらかといえば暖かい音色なのに対して、モニターオーディオはクールな印象があります。別に調整すればどうにでもなるとは思いますけどね。
なお、フロアー型の方が、セッティングが楽なので好きです。
私にはブックシェルフ型SPのセッティングスキルはありません。
セッティング>鏡面仕上げが施された40キロの御影石の板の上に、付属のスパイク設置です。
・パワーアンプ
ローテル RB1592TM2 >まさか、ここまで良いとは本当に想定外でした。(笑)
・プリアンプ
ローテル RC1580 >プリアンプの使用が始めてなもので、比較できませんが、私個人が使用しない機能を省けば、もっと音の鮮度が上がるのかなぁ?とは思います。現状で不満は無いのですが。
・PC
マックブックプロ 現行の13インチディスプレイの光学ドライブ搭載モデルを、ネット通販で買うときにアップルでフルチューンしています。約24万でした。CDプレーヤーの代わりです。CDをリッピングで取り込みます。
高音質のポイントは、リッピングをするときに、アンプ類の電源を切っておくことです。これ、肝です。
なお、聴くのはアニソンがメインですので、SACD、ハイレゾは聴いた事が無いですし、現時点では考えていません。
・エアーマックエクスプレス
PCから有線で接続しています。そして、エアーマックエクスプレスからプリに接続します。アースが取れる、先代モデルです。現行モデルはアースが取れないようですから、音質は落ちるかもです。なお、本体をすっぽりとアルミホイルで包んでアースに落としています。
本体は非常に熱くなり傷みそうですが、明らかに音質がクリアーになります。これも肝です。
・スイッチングハブ
ヤマハ SWX2200−8G>この手のオーディオ機材で、高音質に寄与しそうなメーカーがヤマハしか思いつきませんでした。この手の機材としては高音質なようです。問題ありません。アースもしっかり取れます。
・ラック
クアドラスパイア Q4D>オーディオラックの定番ですね。これ自体が高音質に寄与しているのか判断は出来ません。ただ、以前使用していた簡易型箱型ラックと比較すると、やはり、固有の癖が無い気がします。まあ、無難ですね。ちなみに、13万もしました。高価なのが難点ですね(笑)
・電源周り
トランス>電源は100ボルトです。「プロケーブル」のいう、ミュージシャンズ仕様のトランスを使っています。電源からのノイズを防いでいるようです。
コンセント>松下の1614K?(正確には忘れました)の3Pコンセントです。もちろん、しっかりアースを取っています。思うに、アースを取るのって、オーディオにおいては基本中の基本で、アースを取って初めて(高音質への)スタートラインに立った、みたいな感覚があります。
・ソルボセインの使用
スピーカー以外のすべての機材の脚、インシュレーターはソルボセインにしてあります。振動を減衰、または、伝播させないためには、非常に有効かと思います。ですから、この場合はオーディオラックは音質に与える影響が少ないと考えています。
・ケーブル類
SPケーブル>ベルデン(たしか…)8470をバイワイヤ接続、長さは3m弱でピントが合います。(最終的には、ミリ単位での調整になります)
なお、ヤマダ電機等の8470は、日本独自の仕様で、シルバーコーティングされていないと思います。
当然、音質もまったく違うはずです。
プリ=パワー>ベルデン88760
エアーマックエクスプレス=プリ>モガミ2534
PC=ハブ=エアーマック>ベルデン製LANケーブル
電源ケーブル
3P>非メッキワットゲート?
2P>非メッキメガネ(エアーマック用)
ケーブル類はすべて、「プロケーブル」さんから購入したものです。サイトをご覧になれば、すぐにわかります。
信頼性は高いと思います。
ちなみに、ケーブルも“肝です。”使用する機材にベストなものを選ばないと、ケーブル1本で、すべてがぶち壊しになります。
とりあえずは、以上でしょうか。
他にもチョコチョコ高音質化の工夫はしているのですが、効果が上がっているとも言い切れませんので、省きます。
これらを完全に再現させれば、当然私のシステムと全く同じ音質になります。
ただし、超シビアなセッティングとなっておりますので、機材、部品の何か1つでも違う場合は、音色もガラリと変わると思います。
面白いのは、ケーブル1本変更しただけで、「全く異なる音質になる場合がある」ことですね。
本当に、難しいです。オーディオは。
TM2を愛用されるかたの参考になりましたら、この上なき幸いでございます!
長々と失礼致しました。
書込番号:17713272
1点
先程、アンプ側のSPケーブルを繋ぎなおしました。8箇所の結線の内、数箇所1ミリ弱長さが違う場所があり、精神衛生上よろしくないので(笑)、長さをピッチリ揃えました。音質など変わらない筈です。ただの自己満足です。
…以前も感じたのですが、プラシーボ効果?に決まっていると思うのですが、SPケーブルって、1回外すと、全く同じ長さで接続しなおしても、暫くの間超高域が出なくなるような感じがするんですよねぇ…
私は、全くそのような先入観は持っていないのですが…
そして、電子の流れが安定するんだかなんだか知りませんが、ジワリジワリといつの間にか超高域が出てきて、違和感が無くなるまでに2週間程度?(このスレが現在までに2週間ですものね)、完全に出るまでに3〜4ヶ月程度掛かるんです。
不思議で仕方が無いのですが…
また、我慢の日々が続きますかな?こりゃ。
だからと言って、超高域を最初から出して接続すると、3ヶ月経ったときに、超高域過多になり、うるさくて聴けなくなります。
これが嫌なのです。私がSPケーブルを変更する事に躊躇する理由は、ズバリ、コレです。
メンドクサイですね…(苦笑)
書込番号:17719530
1点
オーディオは、本当に不可解で、理論で説明できない部分も多く、困難を極めます。
ですから、皆さんがそれぞれ様々な事を仰って、それらが矛盾するような場合も多々あり、これからオーディオを始めてみようかと思う方には、どの情報をベースにすれば良いものやらサッパリ判らず、適当と思う情報を実行してみたら、全くそのようにはならなかったりで、「信じてみたものは、救われない」のが現状かと思うのですが…
思うに、オーディオは、システムの機材が全て繋がって、初めて音が出てきますので、音質の大勢に影響を与えるであろう機材のみをピックアップして、他が不明のまま情報交換、質疑応答してみたところで、違う前提に立ったまま議論が行われるため誤解が生じるのもある意味必然で、それ自体が不毛?とも思えてくるわけです。はい。
ともすれば、音質の大勢には影響が少ないであろう部分が、実は音質における大きな比重を占めていた…なんて事があるかもしれません。
というわけで、すべての機材を公表してみました。
全く同じ物を使えば全く同じ音質になるはずですが、何分オーディオのことですから、不確定要素が多すぎます。
私も音響理論的なものはサッパリなので…(笑)
その不確定要素に、「異常なまでの高価格製品の存在」する余地を与えているのかなぁ、とか思います。
書込番号:17733919
2点
最近、初音ミクばかり聴いていて、音質の優劣がサッパリ判断のつかない、Linn-2です。
今気付いたのですが、ローテルの製品て、価格コムでは想像以上に売れているのですね。
この1592が、約1000台中の80位ですって。
この価格なのに、かなりの上位ですよね!?
ん〜そ〜ですか〜…(笑)
ただ、私見ですが、一般的には、1582の方が高音質、というか、1582で十分だと思うんですよね〜。安いですしね!(笑)
私の経験ですが、初めてホーム商会さんで、1582及び15シリーズのプリとCDPで音楽を聴いたとき、本当に心底から「良い音質だなぁ〜」と思って、感激しました。ずいぶん昔の話です。
では、何が良かったのか???
一言で表せます。
『とにかく音楽が生き生きしている。だから聴いていて楽しい』
これに尽きます!!!(笑)
スペックなんかどーでも良いんです。(ちなみにスペックも良いらしい?ですが…)
「ああ、私が求めていた音楽はこれだったんだ。」と、何の迷いも無く思えました。
…で、紆余曲折あり、今に至ります。
今回、TM2を導入して、また、あのときの、ローテルを始めて聴いたときの感動を思い出しました。
更に生き生きしている!!!
…おそらく、あくまでもおそらくですが、私はオーディオにもう、「これ以上」を求める事は無い、かも知れません。
ブランド力こそ皆無ではありますが、1582の15シリーズは、一度聴いたらオーディオに対する価値観が変わるかもしれませんよ!
出来ればホーム商会さんで、無理なら聴けるところで、一度聴いてみてください。
小額の投資で、幸せなオーディオライフが待っているかもしれませんよ!(笑)
書込番号:17750285
3点
“〜番外編〜 ClariS について”
私は、アニソンをメインにオーディオを聴いています。
そんな私が「オーディオをする意義」が半減する事態が起こりました。
アニソン歌手の、ClariS(クラリス)という現役女子高生2人組アイドルユニットの1人が卒業する(した)というのです。
それを知ったときに、自然と涙が流れました。
ClariSは、顔出しNGにもかかわらず、「アイドル」とされており、アニメファンならば、まずその名を知らない人はいません。
聴くだけで無条件にハッピーな気分にさせてくれるその歌は、3年半の間私を影から支えてくれていました。
…今になって、気付きました。
遅すぎるだろ!(笑)
メジャーアイドルも凄いけど、アニソン界のアイドルも、なかなか凄いですよ!
思えば、今のオーディオシステムを組みだした時期が、ちょうどClariSがメジャーデビューしたころでした。
アニソンは色々聴きますが、考えてみれば、うちのオーディオで一番かかっていたのがClariSだったかもしれません。
大好きだったんですね。私は。ClariSの事が。
今頃気付きました。…バカですねwwwww。
半分ヤケになり、駄目もとでSPケーブルをベルデンからメーター90円の銅の単線に交換しました。
…あぁ、聴ける。聴けるなぁ。
銅の単線というのは、相当に、本当に高音質のシステムで無いと、合わないそうです。
うちのシステムも、気が付かないうちに相当レベルアップしていたんだなぁ…そっか…
ドンピシャではないけれど、ベルデンと比較しても音質が落ちてはいない。
単線の性質が見えてきました。
これなら、おそらくWEの非メッキ単線で、「ドンピシャ」に持ち込める可能性があります。
それが駄目なら駄目で、また一からSPケーブルをやり直せばいいだけのこと。
私は、ClariSを聴く為に、このシステムを手にしたのかもしれませんねぇ…
参考までに、ClariSの簡単な紹介を…
私は、“単純でわかりやすいから”アニソンが大好きです。
数あるアニソンでも、ココまでというのはなかなか無いですよ(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=XCZifiWmPW4
(上記は基本、著作権侵害に該当する可能性があり、SONYの優秀な知的財産管理部によって削除される可能性が高いので、ご承知おきください)
書込番号:17770499
1点
現在、0.9ミリの銅の単線をバイワイヤで聴いています。
本当にフラットで、普通に高音質です。ただ、音質に魅力があるか?と、問われればビミョー(笑)
つまらない感じな音質になった。
そこで、冷静になってじ〜っくり聴いてみると、やはりベルデンまたはWEのメッキケーブルの方が、音楽的には高音質ですね、これは。
うちのシステムは銅の単線でも聴けるぜっ!とかほざいて、すみません。調子ぶっこいてしまったLinn-2、カスです。
やはり、私のシステム如きでは、そこまでのレベルに達してはいませんでした。
…そりゃそ〜か…(失笑)
しかも、200mの単線とWEの非メッキのブラックエナメルもう買っちゃったから、2万5千円ほど散財しました。
…アホだ…。使わないのに。
うちのシステムには、ベルデンかWEのメッキケーブルによる調整がベスト!という結論は出ました!
あとはそれを実行していくだけです。
【告白】
初めてTM2を接続して音を出し、ファーストインプレッションした書き込みですが、実はあれ、ClariSの歌を1曲だけ聴いて書いたものでした。
何年も聴いている歌ですから、音質差の判断は容易に付くわけですが、なんか、申し訳ないです。
関係者の方全てに、謝罪したいです。
申し訳ありませんでした。
これで、最終的にTM2の音質は悪い!などという結論になったら、大変でしたが、TM2の音質は「ありえないから、これ、マジで、ありえないから!」級の高音質(笑)なので、よかったです!(笑)
書込番号:17777626
1点
…あれれ?、今、気付いたのですが、このスレって意外と参考にされている方、いらっしゃいますか???
というのも、1592の売れ筋ランキングが、現在40位で、ここのところ微増していますね。
…もしやこのスレ、1592の売り上げに一躍貢献しちゃっていますか???
ローテルのアンプの書き込みは少ないですからね。
もし、参考にされている方がいらっしゃいましたら、嬉しい限りです。
私の書き込みは、やや大袈裟な表現もありますが、基本、価格に関係無く良し悪しを感じたままに言いますので。
まあ、オーオタ界の「イレギュラー」ということで、各方面の方々におかれましては、ご容赦ください(笑)
ただ、【 皆さ〜ん!!! よ〜く聞いてください!!! 】
1592よりも、1582の方が軽いし、安いし、小さいし、(好みもありますが一般的には?)高音質ですから、そっちを買ったほうが良いですよ!
きっと!!!!!
1592のクチコミで、こんな事を言うのは大変申し訳ない限りなのですが…。
しかしながら、本当に1582で十分すぎますから!マジで!普通は。
…てか、ヤバくてヤバすぎますから!(爆笑)。…1582。
例えば、ダンピングファクターなんて、全域通しで800(!)ですよ。ありえないでしょう?
1582、超〜〜〜オススメです。
インピーダンスが4Ω以上のスピーカーであれば、楽勝もいいところです。圧勝。
コロコロ転がしてくれますよ。手のひらで(笑)
…え?、スピーカーの駆動力??? …ハンッ。
…音質? …ハンッ。
…と、とりあえず鼻で笑っておきますかwwwww。
1582と1592の両方持っている私が言うのですから、間違いないです!
「より高価だからより高音質に決まっている!」と、思い込んで、それが理由で1592を買われない方が良いかと思いますよ。私のように(笑)
…ただ、TM2は、それらより遙かに高音質なのは間違い有りません、…が。(…ニヤリ)
書込番号:17780657
2点
さて、ご好評(???)を頂いてきたこのスレッドも、徐々に終わりが近づきつつあります。
ClariSシンドロームに侵され(?)、ClariSの歌を聴き始めると、止めることが出来ない、Linn-2です。
SPケーブルをベルデンに戻しました。
型番は、8460 18GA でした。
バイワイヤ接続で、一本の長さが、約330センチジャストでした。
♪♪♪〜〜〜
…???
…、あれ???、、、
結果、銅の単線とは思っていたほどは音質差を感じませんでした。
交換前に期待値上げ過ぎたかっ!?
差と言えば、あくまで比較ですが、
・銅の単線の方が野太い低音になる。(←音質云々の前に、近所迷惑が気になるので、うちでは無理www)
・ベルデンの方が、僅かにメリハリがあり、音楽的に楽しい気がする。
あとは、聴きなれているとか、好みの問題になりそうですね。
…私は、ベルデンかな?、やっぱり。
最後にWEのケーブルを試していないですが…まあ、いいや!
メンドクサイしっ!!!(爆笑)
私のリスニング環境は、SPから私までの距離が1.6メーターでした。
これってニアフィールドですかね?…まあ、いいや。(笑)
最後に、皆さん、耳だけは大事にしたほうが良いですよ。
特に、オーディオ愛好家が耳を悪くしたら趣味として成立しなくなりますからね。
特に、超高域の出しすぎには要注意だと思います。
私も、一時期、超高域を出しすぎていた時期があって、その時は、普通の音量で10分程度音楽を聴いて止めると、必ず「ピーッ」て耳鳴りがしていました。
また、超高域が出すぎている音楽自体も聴くのが苦痛でしたね。
「…これ、確実に耳にダメージ与えてるだろ。」って思いました…。
…まあ、楽しみ方は人それぞれなので、大きなお世話かと思いますが、参考までに。
では、最後に、こんな駄スレではございますが、最後まで御覧頂きまして、本当にありがとうございました。
本当に見苦しくて、読みにくい文章で、ごめんなさいです。
なお、後日、どなた様でも、もしこのスレに書き込みいただいた場合には、お返事させていただきます。
これをもちまして、このスレとりあえず(第一期?)完結、と、いうことで(笑)。
書込番号:17783674
3点
追記
使用中のスピーカーケーブル長が短すぎました。
うちのシステムの場合、バイワイヤで一本370センチ前後がジャストです。
従来は330センチでした。
ちなみに380センチにすると、どうにも高域が強すぎて、聴いている事が出来ません。
結果、解像度、音数、リアリティが2倍くらいになりました。
おそらく、私の現在のシステムで出せる、最高、限界の音質に近いと思います。
…371〜2〜3センチ位のほうがもっと高音質かな?とか頭をかすめますが…
「音の焦点合わせが重要」と言いながら、自分が出来ていませんでした。
本当に焦点が合ってくると、いままで聴こえていなかった音まで出るようになります。
白黒だった景色が、突然鮮やかになります。
スピーカーケーブルは
ベルデン8560
購入はヤフーオークションで、honezo様から購入しました。
書込番号:17858923
1点
オーディオは本当に難しいと思います。
それは何故か?
音質が、「自分が許容できる範囲の高音質をクリアー」すると、その人にとってはそれが現時点で「最高音質そのもの」であり、それ以上の高音質が予測、想像することが出来なくなるからです。
そして偶然?にも更に高音質が実現したときに初めて気が付くのです。
…「今迄が最高音質ではなかったことに。」
理論的には判っています。
民生品程度のレベルの音質であれば、高音質化は限度が無く、現時点でどれほど高音質でも、更に高音質にすることは出来るはずです。
未知の世界って、あるんですねぇ〜〜〜(笑)
書込番号:17860267
1点
出きる限りの事はやりつくした感があります。うちのオーディオ。
もぉ〜〜〜いいでょう。
第二章完結、ということで。
しかしオーディオは面白いですね。
高音から低音まで均等に普通に再生させればよいだけの話なのに、それが極めて難しい。
やはり、高音質には、個人の好みが介在する余地は無いと思います。
オールマイティーになりますね。
オーケストラの演奏も、恐ろしいことになりました(笑)
いや、むしろ!(笑)
書込番号:17869979
1点
音質をユーチューブにアップしましたので、参考程度に聴いて下さい。
製品の最高性能を発揮することが出来ないオーナーが悪いのか、最高性能を発揮しない製品が悪いのか…
ピュアオーディオをビデオカメラで動画に収めるって、かなり無茶ですかねぇ〜?
周波数特性が、見事な!?「かまぼこ型」に、なっております。
脳内補完してください(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=fV2VM3CmWXc
書込番号:17873265
1点
皆様、こんばんは。
YouTubeアップ、第二弾!!!…と、いうことで…
アニソン(ゲーソン?)の女性ボーカル曲です。
是非是非、ヘッドフォンを使用して試聴していただけましたら幸いです。
…タイトル。…大きく出ました…(笑)。出過ぎました…(爆)
ご意見、ご感想、批判等、どんな事でもコメントいただけたらとても嬉しく思います。
よろしくお願い致します!!!
https://www.youtube.com/watch?v=GNBxyJhDevM&feature=youtu.be
書込番号:18066962
0点
皆様お久しぶりです!
私のオーディオシステムが一応の完成をみたので(今度こそ最終?)、その記念にユーチューブに動画をアップしました。
パワーアンプがRB-1592TM2で、プリアンプがRC-1580です。
皆様是非、参考にしてみてくださいね!(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=vKy8Bk3eZyE&feature=youtu.be
書込番号:18377005
0点
プリアンプのピンジャックプロテクター(合成樹脂)を外してみたら、音がクリアになりました。
アンプやプレーヤーの埃防止に付けていましたが、音への影響は結構ありますね。
よりクリアになる事を期待して、ラックスマンのJPT-10とオーディオクエストのノイズストッパー(RCA&XLR)を購入。
・・・効果ありです。(*^_^*)
3点
その他オーディオ機器 > パイオニア > フェミミ VMR-M800-N [ゴールド]
購入前にここで製品の批判コメントを読みましたが、パイオニアの一流メーカーの製品だったし、批判されている方のコメントがまったく信用できなかったので購入しました。
父親(90歳)の耳が遠くなり、日常会話がほとんど出来ない上、携帯電話の着信音にすら反応しなくなってしまい困っていたところ、この製品を知りました。
補聴器では小さいボタン電池の交換などの管理が日常難しいようだったので充電機能をもったこちらの商品を購入しました。
使い始めて3ヶ月が経ちますが非常に快適に周囲の音が聞こえるようです。ボリュームを上げて使用するとうるさいぐらいに聞こえるらしく、本人曰く、この商品でまったく使いものにならないくらい聞こえないようなら病院にいった方がいいと言ってます。
全く使い物にならないとコメントを残している人がいるようですが、これで聞こえないなら聴覚障害のレベルなのでそんな人のコメントを信じなくて良かったと想っています。
自身の聴覚障害を棚に上げて安易に製品を批判するコメントはこのクチコミ掲示板の質が下げるだけです。
自分が病院の診断結果により重い聴覚障害レベルじゃないならその人のコメントは信用できますが、病気レベルの人は全く参考にならないのでコメントしないでもらいたいです。
ここはあくまでも家庭で使える電化製品に対する口コミ掲示板です。
補聴器を使っても聞こえない手話通訳が必要なレベルならここにコメントをしても邪魔なだけです。
バッテリーも一日十分に保ち、今迄、何度も何度も繰り返し用件を伝える必要があった携帯電話の会話もとてもスムーズにできるようになりました。
私はお勧めしたいです。
9点
同感です。
中には自分で使ったことも無い人が解説しているのなんて、まったくナンセンス!
話しは変わりますが、イヤホンマイクのコードが弱いですね、母は100歳ですので どう扱うとコードを痛めるのかいくら話してやっても そのように扱ってくれません。 コードを丸めて袋に入れる繰り返し、「いつも仕舞って於いては聞こえないんですよ、いつもこれを耳に入れて於かなくちゃここが切れちゃうからダメですよ。」聞いてくれません。
書込番号:18425976
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入