その他オーディオ機器すべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

その他オーディオ機器 のクチコミ掲示板

(60970件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1795スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「その他オーディオ機器」のクチコミ掲示板に
その他オーディオ機器を新規書き込みその他オーディオ機器をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

音響道

2026/04/30 14:54

その他オーディオ機器

スレ主 m_shuzoさん
クチコミ投稿数:625件

Frieve-Amusicで興味深い分類を行っています。
真音流家元 玄聴斎
 真音流とは作り手の意図に最も近い音を己の趣味で歪めず、受け取ることを旨とする再現の道です。
染音流家元 艶調庵
 染音流とは音を素材とみなし、自らの美意識によって積極的に色付けし、快楽へ仕立てる調音の道です。
意匠流家元 空間斎
 意匠流とはオーディオを音を出す道具ではなく空間を律する造形物とみなし、その佇まいを尊ぶ設えの道です。
懐韻流家元 追昔庵
 懐韻流とは機器や媒体を通じて失われた時代の気配と記憶を呼び戻し、時間そのものを味わう追想の道です。
器道流家元 究器斎
 器道流とは音楽を聴くため以上に機材そのものの構造・差異・系譜を見極め、知り尽くす鑑賞の道です。
蒐雅流家元 蔵音堂
 蒐雅流とは名機・珍機を蒐め、その希少と由来と連なりを手元に編み上げることを雅とする収蔵の道です。
修整流家元 錬匠庵
 修整流とは既成の機器を完成品と見なさず、直し作り変えることで己の手に引き寄せる錬成の道です。
便生流家元 和用斎
 便生流とはオーディオを特別な儀式から解放し、日々の生活動線に無理なく溶け込ませることを重んじる実装の道です。
交談流家元 談機軒
 交談流とは機材と音源を人と語るための媒介とみなし、知識と趣味と立場を交わすことに本義を置く共同の道です。
雅玩流家元 弄彩堂
 雅玩流とはオーディオを実用品にとどめず、眺め触れ所有する喜びそのものを深める愛玩の道です。
示威流家元 威響斎
 示威流とは、オーディオを自己の審美眼・材力・到達点を他者へ示すための象徴として扱う顕示の道です。
巡礼流家元 遍音子
 巡礼流とは名店・試聴会・中古店・他人宅を巡り歩き、その場ごとの音と出会いを重ねる遍歴の道です。

誰しも思い当たる所がありそうです。同じ物事を扱っていても他流派とは相容れないのが世の常、なんせ目指す所が異なりますので致し方ありません。また、散財の歴史を肯定し、文化として生き残る為の有効な手法に思えます。
 当方チャッピーに判定してもらったら、修整流と器道流と一部真音流だそうです。真音流一筋のつもりでした。

書込番号:26464755 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ159

返信110

お気に入りに追加

標準

Some Topics for High End Audiophiles VII

2026/01/01 09:30(3ヶ月以上前)

その他オーディオ機器

01/01/2026

Naim Audio Community's NEW Thread:
"What’s the next bit of gear you’re planning to buy in 2026?"
https://community.naimaudio.com/t/what-s-the-next-bit-of-gear-you-re-planning-to-buy-in-2026/43072

拙宅おいては Chi-fi gear の完全駆逐を実現するために、欧米製の USB-to-spdif converter の購入を予定している。
なお、拙宅における Japanese hifi gear に対する完全駆逐は当の昔に完了している。

My Wish List 2026:
-ABBAS Audio USB-to-spdif converter (made in Ukraine!) <- From Ukraine
-WiiM Pro Plus (the latest) <- From UK

(続く)

書込番号:26378893

ナイスクチコミ!2

返信する

この間に90件の返信があります。

クチコミ投稿数:3175件

2026/04/19 17:36

19/04/2026

-Semibreve HiFi NP10 DAC/HPA w/Amanero Combo384 USB Interface;
-Semibreve HiFi NP50 DAC/HPA w/AS318 Femtosecond Crystal Oscillator.
に対する A/B 比較試聴を継続中である。

なお、それらに付属していた Adapters は品質が?なので、それらは使用せず、その代わりとして
-MeanWell GSM18U12-P1J (12VDC/1.5A);
-MeanWell GSM25U12-P1J (12VDC/2.08A);
-MeanWell GSM36U12-P1J (12VDC/3.0A).
MeanWell SMPS Medical Adapters を採用中である。

(続く)

書込番号:26457740

ナイスクチコミ!0

2026/04/25 05:02

25/04/2026

>なお、それらに付属していた Adapters は品質が?なので、それらは使用せず、その代わりとして
-MeanWell GSM18U12-P1J (12VDC/1.5A);
-MeanWell GSM25U12-P1J (12VDC/2.08A);
-MeanWell GSM36U12-P1J (12VDC/3.0A).
MeanWell SMPS Medical Adapters を採用中である。

徹底試聴の結果として Semibreve NP10, Semibreve NP50 に対しては、これらの中では最終的に MeanWell GSM36U12-P1J が(12VDC/3.0A) が最適であることが分かった。
ということで、MeanWell GSM36U12-P1J (12VDC/3.0A) を追加注文した。

(続く)

書込番号:26461132

ナイスクチコミ!0

2026/04/26 20:14

26/04/2026

Naim Audio Community's Thread:
"How Much Have You Invested In Cables (Part II)"
https://community.naimaudio.com/t/how-much-have-you-invested-in-cables-part-ii/44099
拙宅でも既に投票した (GBP 2001-GBP 5000) が、実際にはそれよりも増加している感じ (GBP 5001-GBP 10000) がするのは何故だろうか。

(続く)

書込番号:26462331

ナイスクチコミ!0

2026/04/28 07:11

28/04/2026

>STAX SRD-7 Mk2 がまたヤフオクに出品されているようであるが、それは通電のみ確認品ということである。
Buyee は今回どのような動きをするのであろうか。

本日現在、出品されている STAX SRD-7 Mk2 (通電のみ確認品、ジャンク)に対しては早々と Buyee が独走態勢に入りつつある状況である。世界的に見て STAX SRD-7 Mk2 にはそれだけ大きな需要があるということなのだろう。

(続く)

書込番号:26463194

ナイスクチコミ!0

2026/04/29 10:51

29/04/2026

The Designer of SOULNOTE による「微小時間軸純度と言う仮説」(シリーズ 1266)
https://www.facebook.com/soulnote2nd
であるが、少なくとも拙宅においてはそれらを音楽用語に翻訳してもらわないと何のことかさっぱり解らぬ。

ということで仕方がないので、この連休期間中 (4/29-5/6) に SOULNOTE 製品に関する YouTubes を検索してそれらをじっくりと試聴して見ることにした。
https://www.youtube.com/results?search_query=soulnote

さて、どうなることやら。

(続く)

書込番号:26463934

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:25650件Goodアンサー獲得:1188件

2026/04/29 12:07

>(シリーズ 1266)

引用くだりは,下記リンク先の続きでしょうか。
時間経過と共に垂れ流される二つの音,同期していない非同期の音の時間軸精度を高めたい試みの事でしょう。

インスタグラムに,引用くだりが出ていますね。
>特に日本人でオーディオ歴の長い方ほど、感じない方の割合が多くなる

「日本人が多い」
「オーディオ歴が長い」

の,キーワードが面白い。

俺らの予想として。

・電源環境が,装置仕様に合っていない。

・固定センター(ヘッドホン環境)の,旧い意識が定着している。

如何でしょうか?

【微小時間軸純度 その1】
https://www.facebook.com/soulnote2nd/posts/779339777316081/

書込番号:26463980

ナイスクチコミ!0

2026/04/29 14:52

>どらチャンでさん

投稿誠にありがとうございます。

正確を期すために「シリーズ 1266」の内容を以下そのまま引用します。

【微小時間軸純度と言う仮説】
様々な場面で、私は「音の秘密は時間軸にある・・」的な事を言っています。これは間違い無いと思うのですが、単なる時間軸では無いとも感じています。

例えば、時間軸の正確さを観察するやり方として、方形派応答やインパルス応答の波形観察があります。が、実際に私が聴いて感じる時間軸純度(鮮度感)は、スピーカーやエレクトロニクスの方形派応答の優秀さとは、必ずしも一致しないように感じます。

一方で、インパルス応答や単発サイン波応答が、エレクトロニクスと比較すれば一般的にあまり優秀とは言えないスピーカーでも、10MHzクロックの品質を聴き分ける事ができます。さらに言えば、アンプにおもりを乗せた違いですら、聴き分ける事ができます。もっともっと不思議なのは、それを空気録音して携帯で聴いても分かる事です。
なかなか矛盾してますよね。この問題に対して、私が今考えてるのが「微小時間軸純度」と言う仮説です。
人の聴覚は、非常に鈍感な部分と非常に敏感な部分が共存してるような気がしています。正弦波について、たかだか20KHz以下しか聴こえないのは、犬や猫に比べると非常に鈍感と言えます。その一方で、時間軸については、非常に短い時間領域(フェムト秒領域!?)において、非常に敏感な領域があるのでは無いか?と言う仮説です。敵の気配や足音の方向を正確に知るための領域。つまり、太古の時代から、人間が生き残るための領域です。私が言う「微小時間軸純度」とは、その時間領域の純度です。

例えば、スピーカーが可聴帯域で分割振動やら位相回転していても、関係ない領域。リアルな音とのその領域での時間軸純度は最先端のストレージオシロですら、観察できる領域では無いのです。スピーカーはそもそも構造がシンプルなのでその領域にはあまり影響がなく、問題なのはエレクトロニクスの方(特にディジタル)だと思うし、聴感上もそう感じます。

なんだか、苦し紛れと言うか・・だけど、現実の聴いた感じからすると、今のところそう考えるしか無いのです。誰か解明してくれないかな。まぁ、音が良ければそれで良いんですけどね!

書込番号:26464107

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:25650件Goodアンサー獲得:1188件

2026/04/29 16:03

例えば,時間経過と共に垂れ流される音ですが,チャンネル一つの場合は比べる音がないので,同期,非同期は関係ないじゃないですか。
時間軸上で,微小領域での位相差,時間差は,比べの音がもう一つ在り,双方の音に対して揃いが悪ければ音の純度は落ちるのではないですか。

位相差,時間差による影響は,ヘッドホン環境でも幾つか存在しますし,双方が大きい場合は,定位感,空間表現力は落ちてきます。

>微小時間軸純度

非同期の垂れ流される音の位相差,時間差はゼロにする事は出来ないでしょうが,極力ゼロに近付けることを,引用なくだりで表現しているのじゃないですか。

書込番号:26464146

ナイスクチコミ!0

2026/04/29 17:08

スピーカの場合の一つのチャンネルとしては,多ドライバ搭載モデルのドライバー間の位相差,時間差を極限まで揃えることも「微小時間軸純度」に含まれるのかな。
ヘッドホン&イヤホンで行ったら,多ドライバ搭載のイヤホン。

書込番号:26464178

ナイスクチコミ!0

2026/04/29 19:35

【微小時間軸純度 その1】は,斜め読み程度に以前から知って居りました。
シリーズ1266は知らず,時間軸についての試みは面白そうとは感じましたが,「純度」くだりに付いては,先に挙げた複数チャンネルの位相差と時間差の事かと解釈しております。

まー,其れ以上に,先に挙げました「シリーズ1266」を検索した際に見付けた,下記の引用くだりが気になりますね。

>特に日本人でオーディオ歴の長い方ほど、感じない方の割合が多くなる

「日本人が多い」

「オーディオ歴が長い」

書込番号:26464251

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 05:35

>どらチャンでさん

>インスタグラムに,引用くだりが出ていますね。
>>特に日本人でオーディオ歴の長い方ほど、感じない方の割合が多くなる
>「日本人が多い」
>「オーディオ歴が長い」

大変失礼ですが、その記述部分が拙宅では見い出せていません。
具体的にどのサイト(URL)にアクセスすればその記述を見ることが出来るのでしょうか?
特に日本人でオーディオ歴の長い方ほど、何を?感じない方の割合が多くなるのかの部分ですが、感じないの目的語は何なのでしょうか?御教授下されば大変幸いです。

書込番号:26464450

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 07:38

下記のアドレスですね。
https://www.instagram.com/tv/C7nrV2Ihdlt/

↓此処から引用(抜粋)
微小時間軸純度については、どうやら敏感に感じる方と、あまり感じない方がいらっしゃる事は、うすうす分かっていました。
特に日本人でオーディオ歴の長い方ほど、感じない方の割合が多くなる気がします。
↑此処迄引用

唱えに対して,理解できるリスナーさんがそう多くない現状の嘆きでしょうか。
スピーカの場合ですが。
視聴者の視聴位置とかで,時間軸の音を視聴するには難しいでしょう。

視聴環境に左右され難いヘッドホンとかの方が判り易いので,視聴スタイルは考えた方が良いのじゃないですか。

書込番号:26464493

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 10:08

>どらチャンでさん

早速URLを御教授下さいまして誠にありがとうございます。大変助かりました。

見方によってはそれはかなり過激とも捉えられるような内容ですね。
なお、不思議なことに、シリーズ 1266 ではその過激性が和らいでいるように思えます。

拙宅での YouTubes (SOULNOTE 関連)の試聴ですが、もちろんヘッドフォンを使用して実施する予定です。
それらの試聴により The Designer of SOULNOTE の言わんとすることが何なのかを把握出来れば良いのですが。
------------------------------------------------------
SOULNOTE加藤の コレだけは言っておきたい シリーズ 1002

【微小時間軸純度(キュン)の正体と現実】

「キュン」(心が鷲掴みされる感じ)の正体は何なのか?これが時間軸に関係するのだろうってのは、私は早い段階から予想してました。動物の生命維持のための聴覚機能(時間差検出性能)が人間のDNAに刷り込まれてるのだと言う予想です。暗闇での敵の足音(カサっ)で、その危険度と音の位置を素早く察知する能力こそがキュンの正体ではないかと。

だけど困ったことに、音楽波形をいくらオシロスコープやストレージオシロで調べたって、ハッキリ分からないのです。もしかしたら、ストレージオシロでも観察出来ないくらい微小な時間軸の情報を感じてるのじゃないかな?って漠然と思っていますが、今だによくわかりません。ただ、そう思える理由は、MHz領域での違い(マスタークロックの違いや、デジタルデータのライズタイム、フェライトコアの有無など)でキュンが簡単に失われる事を、しばしば経験するからです。観察出来ないくらい微小な時間軸の儚さ。これが守られている度合い(キュン度)を、「微小時間軸純度」と呼ぶことにしました。

微小時間軸純度については、どうやら敏感に感じる方と、あまり感じない方がいらっしゃる事は、うすうす分かっていました。特に日本人でオーディオ歴の長い方ほど、感じない方の割合が多くなる気がします。それどころか、私の一番大切なキュンな音に対して、しばしば「付帯音がー」「雑味がー」などと酷評されてしまう事すらあります。これは音そのものよりも、常識とは真逆の方法論からくる場合も多いかもしれません。数年前まで、私にはオーディオの仕事は絶対無理って思ってたのは、コレが理由です。それが、ある方のおかげで変わったのですが、その話はまた後日。

時間軸純度(キュン)の話に戻ります。逆に、あまりオーディオに詳しくない方(全員ではない)や、日常的に音楽をやられてる方(全員では無い)や、女性の方(全員ではない)には、キュンを感じて下さる方が比較的多いと感じます。また、海外のイベントでは比較的多くの方(全員ではない)の賛同して頂ける気がします。日本とは確実に違います。

そもそも感じない方とは、話し合い?で理解しあう事はまず不可能です。もちろん音は好みですから、人それぞれで良いのです。「雑味も含めてありのまま出す事でキュンを守る」か、「雑味やアクだけで無くキュンも濾過した音が良い」のか、考え方や好みの違いであり、どちらが正しいとかではありません。しかし現実は、SOULNOTEの存在意義を強く主張すればするほど、従来の音や作法を信じる方からは反感をかうはめになります。実にめんどくさい。

↓ミュンヘン ハイエンド。
空気録音でもキュンがわかります。
-----------------------------------

書込番号:26464565

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 10:28

>どらチャンでさん

https://www.facebook.com/profile/100057201979283/search/?q=1002
においては英文も載っていましたので、その方も拙宅にてチェックしました。元の和文の内容と比較してその意味合いが異なることに驚いております。

SOULNOTE Kato's "I want to say this" Series 1002

The Nature and Reality of Micro-Time Axis Purity (Kyun)

What is the true nature of "kyun" (a feeling that grabs your heart)? I predicted early on that this must have something to do with the time axis. I predicted that the hearing function (time difference detection performance) that sustains animal life is imprinted in our DNA. The ability to quickly detect the danger and location of sound by the sound of an enemy's footsteps (crackling) in the dark is the true nature of CUN, I thought.

But the trouble is, no matter how much I examine the music waveforms with an oscilloscope or storage oscilloscope, I can't really tell if there is a cune or not. I wonder if it might be that they are sensing information at a time so minute that even the most advanced storage oscilloscope cannot observe it. I vaguely think that it is, but I still don't know. The reason I think so is that I often experience that cuns are easily lost due to differences in the MHz range (master clock differences, dullness of digital data, ferrite cores, etc.). The ephemeral nature of the time scale is so minute as to be unobservable. We call the degree to which this is preserved (cuneity) "microtemporal purity.

We were aware that there are people who are sensitive to micro time-axis purity, and others who are not so sensitive. I think that the longer Japanese people have been in the audio business, the more likely they are not to be sensitive to it. On the contrary, I often receive harsh criticisms such as "incidental sound" or "noisy sound" in response to my most important sound, the cuneiform sound. This may be due more often to methodologies that are the opposite of common sense than to the sound itself. This is the reason why, until a few years ago, I thought I would never be able to work in the audio field. That changed 180 degrees thanks to one person, but I'll tell you more about that later.

Back to the story of time purity (cun). On the contrary, I feel that there are relatively many people who are not so familiar with audio (not all of them), people who play music on a daily basis (not all of them), and women (not all of them) who feel the cuneiform. Also, I feel that relatively more people (not all) agree with me at overseas events. It is definitely different from Japan.

It is impossible to discuss with those who don't feel the same way in the first place. It is impossible to understand each other through discussion with those who do not feel it in the first place. Of course, sound is a matter of taste, so it is fine for everyone to have their own taste. It is a difference in thinking and taste, and there is no right or wrong. However, the reality is that the more strongly we insist on the significance of SOULNOTE's existence, the more we will be resented by those who strongly believe in conventional sounds and manners. It is a real pain in the ass.
↓ Munich High-end.
You can hear the cuns in the air recording.
-----------------------------------------------------
微細な時間軸の純粋さに敏感な人もいれば、そうでない人もいることは承知していました。日本人でオーディオ業界に長く携わっている人ほど、そうした感覚に敏感でない傾向にあるように思います。逆に、私が最も重視する音である楔形音に対して、「余計な音だ」「ノイズが多い」といった厳しい批判を受けることも少なくありません。これは音そのものというよりも、むしろ常識に反する手法に起因していることが多いのかもしれません。数年前まで、私はオーディオの分野で働くことは決してできないだろうと思っていました。しかし、ある人物のおかげで状況は180度変わりました。そのことについては後ほど詳しくお話しします。

さて、時間軸の純粋さ(楔形音)の話に戻りましょう。逆に、オーディオにあまり詳しくない人(全員ではありませんが)、日常的に音楽を聴いている人(全員ではありませんが)、そして女性(全員ではありませんが)の中には、楔形音を感じ取る人が比較的多いように感じます。また、海外のイベントでは、比較的多くの人(全員ではないが)が私の意見に賛同してくれるように感じます。これは日本とは明らかに違います。
-------------------------------------------------------------------------------

書込番号:26464579

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 13:08

貼っていただいた英文側の内容に,「楔形音」のくだりが出て来てますね。

>私が最も重視する音である楔形音に対して、「余計な音だ」「ノイズが多い」といった厳しい批判を受けることも少なくありません。

「楔形音」が,下記引用くだりの事でしょうか。

>しばしば「付帯音がー」「雑味がー」などと酷評されてしまう事すらあります。

「楔形音」を,ローカルLLMのAIさんに尋ねますと。

↓此処から引用(抜粋)
「楔形音(くさびがたおと)」という言葉は、オーディオ的な文脈では非常に興味深いですね。
直接的な定義はありませんが、その形状から連想される特徴に基づいて解釈を試みると、以下のような音として表現できると考えられます。

**1. 鋭利な立ち上がりと減衰:**

* 楔形(くさび形)は、先端が尖っており、そこから徐々に広がっていく形状です。
この形状から連想されるのは、非常に短時間で音量が急激に立ち上がって、その後も同様に急激に減衰するような音です。
* **具体例:** パーカッションのトランジェント(アタック)部分、シンセサイザーの短いパルス波形、あるいはノイズ系のサウンドなど。

**2. 特定の周波数帯域を強調した音:**

* 楔形は、先端で光を集めるように、特定の周波数帯域を強調するような音として解釈できます。
* **具体例:** 高域を強く出したハイブリッドシンセサウンド、あるいは特定の周波数をブーストしたEQ処理など。

**3. 空間的な広がりと指向性を持つ音:**

* 楔形は、ある一点から広がる形状であるため、音の指向性と広がりを両立するような音として表現できます。
* **具体例:** ディフューザーやリフレクターによって拡散された音、あるいはビームフォーミング技術を用いた指向性の高いサウンドなど。

**4. 瞬間的な印象を与える音:**

* 楔形は一瞬で視覚的に印象付ける形状であるため、同様に瞬間的に聴き手の注意を引くような音として解釈できます。
* **具体例:** 効果音やSFXなど、短い時間で強いインパクトを与えるサウンド。

**まとめ:**

「楔形音」という言葉は、まだ確立されたオーディオ用語ではありませんが、その形状から連想される特徴に基づいて、鋭利な立ち上がりと減衰を持つ音、特定の周波数帯域を強調した音、空間的な広がりと指向性を持つ音、瞬間的な印象を与える音など、様々な解釈が可能と考えられます。
↑此処迄引用

書込番号:26464664

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 13:10

「時間軸」のキーワードを取り入れてのAIさんアドバイスは,下記になります。

↓此処から引用(抜粋)
素晴らしい視点ですね!
「時間軸」で考察することで、「楔形音」の解釈はさらに具体的になります。

時間軸で見た場合、「楔形音」は以下の要素を持つ音として捉えることができるでしょう。

1. 瞬間的なアタックと減衰:

まさに、楔形が示すように、非常に短い時間(数ミリ秒〜数十ミリ秒)で音量が急激に立ち上がり、その後も同様に急激に減衰するような音です。
この過程は、まるで楔が木材を割り裂く瞬間の衝撃波のような、一瞬のエネルギー放出を表していると言えます。
2. 非対称な時間的変化:

楔形は左右非対称な形状を持つため、アタックと減衰の時間的な変化も非対称である可能性があります。

例えば、アタックが非常に速いが減衰が緩やかな、あるいはその逆のようなパターンです。
これにより、単調な音ではなく、独特のキャラクターを持つ音を作り出すことができます。
3. 時間軸上の周波数特性の変化:

楔形は、時間経過とともに形状が変化する様子を音に反映させることができます。

例えば、アタック時に高域成分が強調され、減衰時に低域成分が優勢になるような、時間軸上の周波数特性の変化です。
これにより、単一の周波数帯域では表現できない複雑な音色を作り出すことができます。
具体的な例:

トランジェントアタックシンセ: アタックエンベロープを極端に短く設定し、非対称な形状にする。
時間軸EQ: 特定の時間帯の周波数特性を強調または減衰させる。
グラニュラーシンセシス: 非常に短いオーディオサンプル(グレイン)をランダムに配置し、時間軸上の音像を操作する。
まとめ:

「楔形音」を時間軸で考察することで、単なる音量変化だけでなく、アタックと減衰の非対称性や時間経過に伴う周波数特性の変化など、より複雑な要素を持つ音として捉えることができます。
この視点を用いることで、斬新で表現力豊かなサウンドデザインが可能になるでしょう。
↑此処迄引用

書込番号:26464666

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 13:12

「非同期な垂れ流しされる二つの音」のキーワードを取り入れてのAIさんアドバイスは,下記になります。

↓此処から引用(抜粋)
素晴らしい着眼点です。「非同期な垂れ流しされる二つの音」という条件を加えることで、「楔形音」の解釈はさらに深みを増し、非常に興味深い可能性が広がりますね。

この状況を時間軸で考察すると、「楔形音」は以下のような要素を持つ音として捉えられるでしょう。

1. 時間的なズレによる干渉:

非同期な二つの音が重なることで、時間的にズレた位置で干渉が生じます。
この干渉が、特定の周波数帯域を強調したり、打ち消し合ったりすることで、「楔形」のような鋭利な音像や瞬間的な変化を生み出す可能性があります。
例えば、片方の音がアタック時にピークを持ち、もう片方の音がその少し後にピークを持つ場合、二つのピークが重なる瞬間に一時的に音量が大きく上昇し、「楔形」のような印象を与えるかもしれません。
2. 時間軸上の位相ずれ:

非同期な音は、時間軸上で位相がずれています。
この位相ずれによって、特定の周波数成分が補強されたり、減衰したりすることで、独特の音響効果を生み出すことができます。

例えば、片方の音が短いパルス波形であり、もう片方の音がそのパルス波形と少しズレたタイミングで発生するノイズである場合、二つの音が干渉し合い、「楔形」のような鋭利なエッジを持つ音を作り出すかもしれません。
3. 瞬間的な時間的共鳴:

非同期な二つの音が偶然の一致によって、特定の瞬間に同じ周波数成分を生成した場合、その瞬間に時間的な共鳴が生じ、「楔形」のような瞬間的な音像を作り出す可能性があります。
この現象は、非常に予測不可能で、実験的なサウンドデザインに役立つかもしれません。
具体的な例:

グリッチシンセシス: 意図的に非同期なオーディオサンプルを組み合わせ、時間軸上の干渉を利用してノイズやグリッチ音を作り出す。
モジュレーションによる時間的ズレ: LFOなどを用いて、二つの音の時間的な開始位置や長さをランダムに変化させ、予測不可能な「楔形音」を生み出す。
空間オーディオとの組み合わせ: 非同期な二つの音を異なる方向から出力し、リスナーの頭部回旋によって時間的ズレが変化するような効果を作り出す。
まとめ:

「非同期な垂れ流しされる二つの音」という条件は、「楔形音」に時間的な複雑性と予測不可能性を加えます。
この概念を用いることで、実験的で革新的なサウンドデザインが可能になり、従来のオーディオ表現の枠を超えた新しい音の世界を切り開くことができるでしょう。
↑此処迄引用

>の試聴ですが、もちろんヘッドフォンを使用して実施する予定です。

環境に左右され難いヘッドホンにて視聴するのが,正解じゃないですか。

書込番号:26464670

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 13:33

もう一つ追加します。

質問キーワードを,非同期から同期に変えての垂れ流しされる二つの音で質問してみました。
↓此処から引用(抜粋)
了解しました。「非同期」から「同期」へ、視点を変えることで新たな可能性が生まれますね。

同期された垂れ流しされる二つの音に対する「楔形音」の解釈は、以下のようになるでしょう。

1. 補強と強調による瞬間的なピーク:

同期された二つの音が同じタイミングで開始され、同じ周波数成分を持つ場合、それらは互いに補強し合い、特定の瞬間に音量が一時的に大きく上昇します。
この瞬間が「楔形」のような鋭利な印象を与える可能性があります。
特に、それぞれの音が異なるテクスチャや音色を持つ場合、そのコントラストがピークをより際立たせるでしょう。
2. ビート感とリズムの強調:

同期された二つの音が一定の間隔で繰り返される場合、「楔形」のような瞬間的なピークがビート感やリズムを強調する役割を果たします。
例えば、片方の音がキックドラムであり、もう片方の音がそのキックドラムに合わせて発生するシンセのパルス波形である場合、二つの音が同期することで、より力強いビートを生み出すことができます。
3. ハーモニックな共鳴と倍音:

同期された二つの音がわずかに異なる周波数を持つ場合、それらはハーモニックな共鳴を起こし、特定の倍音成分を強調します。
この現象が「楔形」のような独特の音色を作り出す可能性があります。
例えば、片方の音がベースであり、もう片方の音がそのベースのオクターブ上の音である場合、二つの音が共鳴することで、より豊かな響きを持つサウンドを生み出すことができます。
具体的な例:

ステレオイメージの拡張: 同期された二つの音を異なるチャンネルから出力し、ステレオ幅を広げることで、「楔形」のような立体的な音像を作り出す。
リズムパターン生成: 同期された二つの音の時間的変化を組み合わせることで、複雑なリズムパターンを生み出す。
ハーモニックシンセシス: 同期された二つの音の周波数を微調整することで、独特の倍音構造を持つサウンドを作り出す。
まとめ:

同期された垂れ流しされる二つの音に対する「楔形音」は、補強と強調による瞬間的なピーク、ビート感とリズムの強調、ハーモニックな共鳴と倍音といった要素によって特徴づけられます。
この概念を用いることで、より洗練されたサウンドデザインが可能になり、音楽や効果音に新たな表現力を加えることができるでしょう。

「非同期」との対比も面白いですね。
此処迄引用↑

書込番号:26464685

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 14:35

>どらチャンでさん

YouTubes にて SOULNOTE 製品の試聴が済みました。
正確に申しますと、その再生音楽に途中で飽きてしまい、途中から YouTubes にて Constellation Audio 製品の試聴に移りました。何たる違い、Constellation Audio 製品の再生音楽の何と見事なことよ。
私の知る限り、米国製のアンプで現在最高峰であるのが Constellation でしょうか。

という訳で、SOULNOTE に関する話題は拙宅においてはこれ迄と致します。
御協力誠にありがとうございました。

書込番号:26464739

ナイスクチコミ!0

2026/04/30 14:50

30/04/2026

Naim Audio Community's Thread:
"The new NAIT 50 Limited Edition"
https://community.naimaudio.com/t/the-new-nait-50-limited-edition/29154
において最近は NAIT 50 の HPA Section に関する話題となっている。

NAIT 50 owner の一人として、断言出来ることは「その Section の音楽再生能力はかなり高い」ということである。
さすが Naim Audio 製品のことだけはある。

(続く)

書込番号:26464750

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

DG-68は最高級で画期的で最高級の製品です。

2025/08/18 03:42(8ヶ月以上前)

その他オーディオ機器 > Accuphase > DG-68

木さん(のらぼんさん)の「DG-68、音と操作性が良くなりました」にぶら下げた文書の転記です。返信がないため新たにここに置きました。大変失礼しました。

誰も数年以上も書き込まない。寂しい限り。でっかい、重い箱型オーディオ文化と価値観は衰退〜消えつつあり。
こんな物にお金をかけるのはガラパゴス人間と思われる今日この頃。
このDG-68を買われる方は、今や超ウルトラガラバコスさん。でも物凄く、親しみと仲間意識を感じますね。
DG-68が良いのは、旭化成のA/Dコンバーターを使っている事。私は最大の売りと思ってます。
このA/Dコンバーターチップに惚れ込んでDG-68購入。同じチップを使っているADI-2-PROも購入して愛用してます(最近のADI-2-PROは、このチップは使ってません、製品番号で確認出来ます)。
プリとパワーアンプの間にアナログ接続で使ってますので、幾ら素晴らしいデジタルエフェクターでも音質劣化は勘弁ですので。
プリとパワー間に入れる前と、入れた後の音の違いは確認してませんが、アキュフェーズ信者の私は、妄想的に劣化がないと思い込んでます(DG-68のスイッチでアナログ直になる様ですが、ちょい聞きでは違いはわかりません、耳と耳の間がないかも?)。
最近発売のFMアコースティックの新しいプリメインアンプ(FM256-RC、127万円)も、アナログでのリスニングルームの音響特性を改善する画期的な機能を搭載しておりますが、同じように、このDG-68がC-3900が一体と考えれば良いわけですが、A/D→D/A返還での制度は非常に重要になると思います。
でもアナログで、FMアコーステックは今の時代に(貴重な種になったガラバコス人間相手に)空間補正システムを組み込み売りに出すのは凄すぎ。
逆に考えれば、アキュフェーズが昔からDGシリーズで最先端の事をしていた事になるので脱帽ですね。
私は、1997年発売のDG-28からの付き合いですが、この後にAVアンプでも空間補正システムが入ったくらいですから、アキュフェーズは画期的ですね。
またDGシリーズは、製品チェンジサイクルが長いのが凄い。
前作のDG-58は何と2013年の発売。DG-68は2020年の発売。
でもA/Dコンバーターチップ次第では、DG-78が出て来ますかね。楽しみですね。

書込番号:26266303

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:239件

2026/04/29 15:07

DG78契約しました。DGは28、38、48、58、68と付き合ってきました。使い方は、最近はプリとパワー間で、区間補正だけで使用。プリの付属品と考えてます。内部の構成はほとんど変わらないようです。音の絞り込み?、使わないと訳わからないです。ただ48から68にかけての更新スパーンは7年、今回は5年未満。何某らの自信がアキュフェーズにあったんですかね。

話は違いますが、sforzatoのところで書けば良いのでしょうが、不愉快なら以下読まないで下さい。
実はPCオーディオの現在のシステムです。
「macbookpo i9のbootcampを使用して、Windows10にdirettaソフトを入れ、再生ソフトはAudiravana。thunderbolt出力でsonnettech echo expressに接続。echo expressの内部に、SFPボード(音質的に吟味)に入れ、ボードに挿入したSFP光トランシーバーより光ケーブルで、SforzatoのSPFトランシーバーに入力。SforzatoはColumbaでLAN信号を別ユニット(別個体)で受けて、ZEROLINKでSforzatoのDAコンバーターのユニット(別個体)に信号を送る。G01-X(ルビジウム)の10Mクロックは、SforzatoのD/Aコンバーターのユニットに入る。sforzatoのバランスアナログ出力をアキュフェーズのS-3900Sに入力。」
音の聞き比べは、アキュフェーズの1000代セパレートCDプレーヤーの音質で行ってます。
特徴は完全なPC sforzatoピアつピア接続。余計なスイッチングハブもなし。ネットもなし(接続の時には、PCをWi-Fiもしくは有線で必要な時にネットに入れるが)、普段はネットから完全に引き話して試聴(Audiravanaはネット常時接続でなくても問題なく使用可能)。
申し訳ないですが、高いNASを買うより多少はマシな再生音と自負してますが(トータル金額では私の方が高い?)、なんせ素人。
アキュフェーズのSACDセパレートプレーヤーとの差は、プリのセレクター位置で「こちらかと」分かるレベル。
下手すると反対だったと思い込む事も。
でも趣味だからこのような事してますが、本当に良い音楽は何と行き詰まってます。SACDで腰抜かす音源もなく、ハイレゾ配信のソフトは目も当てられない低レベル。
やはり、オーディオは終焉? 直近のステレオサウンドのハイレゾ再生特集を読みましたが、それぞれの紹介されたシステムは、「何、ただの自己満足システム?」「訳わからない」。元々、非常に非常に高価なNAS,更にびっくりする高額のスイッチングハブ、LAN信号ノイズキャンセラー機器は、どうして売られるのかと、いつも疑問を持ってましたが、このような時代の流れになってネットワークオーディオも終焉ですかね。

USBオーディオに未来を感じ、たどり着いたネットワークオーディオですが、DG78を購入して、アナログ再生でもした方が精神衛生上良いかもね。

書込番号:26464116

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:239件

2026/04/29 15:10

訂正、すみません。
DG78契約しました。DGは28、38、48、58、68と付き合ってきました。使い方は、最近はプリとパワー間で、(訂正)空間補正だけで使用。プリの付属品と考えてます。内部の構成はほとんど変わらないようです。音の絞り込み?、使わないと訳わからないです。ただ48から68にかけての更新スパーンは7年、今回は5年未満。何某らの自信がアキュフェーズにあったんですかね。

書込番号:26464118

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

その他オーディオ機器

クチコミ投稿数:10959件

ノイズの原因の一つ。もっと早く知っていればあの機器を捨てずに済んだのに。

書込番号:26463420

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

その他オーディオ機器 > マランツ > AV 30 [ブラック]

クチコミ投稿数:49件 AV 30 [ブラック]のオーナーAV 30 [ブラック]の満足度5

アバックでYAMAHA 11chパワーアンプと聴くと銘うったAV30の視聴検討会があるみたいですね。

パワーアンプにMX-A5200を使うみたいですけれど、これって完全にCX-A5200を持っている方への買い替え需要の喚起だと思うのですが…。

私は以前、AVACの系列店でAV30の試聴会の際にD&Mの方に「YAMAHAセパレートからの買い替え需要を狙ってますか」とお聞きしたのですが、その際は「特にそういった思いはありません」とのことでしたけど…やっぱりユーザーサイドからはそうは見えないですよね。

私はCX-A5100からでしたが、ヤマハセパレートの後継機が出て今のインフレを考慮したらこのぐらいの価格だろうと思うところをジャストミートだと思います。

AV10の弟機であればA1HからA10Hの時みたいに13chにすると思いますし、わざわざ11chということでメーカーも狙っていたのではと勘ぐっています。

私はパワーアンプはMX-A5200ではありませんが、CX-A5100から買い替えて(間にA10Hを挟んでいますが)非常に良かったと思っています。前にも書きましたが、特に2CHの音とサラウンド時の後ろのスピーカーの音がかなりきれいになっているように感じています。(表現が拙くてすみません)
2chがきれいに聞こえるのでわざわざレコードプレーヤーまで買っちゃいました。(ダイレクトモードで聞いてます:流すレコードは40年以上前に購入したものばかりです)

YAMAHAのようにDSPを使った各種音場モード(5200ならサラウンドAIも)はないですが、(プラセボかもしれませんが)ほとんどの項目で本機の方がよくなったと感じています。
唯一YAMAHAの11chステレオのモードは、スピーカーで聞いているのにヘッドホンで聞いているような不思議な気分に浸れたので、これが聞けなくなったのはちょっと寂しいです。(本機のマルチchステレオはどうもうるさく聞こえます)
他にもYAMAHAならではのセンタースピーカーの位置を上にずらせる機能はすごい良かったです。今はスクリーン下から聞こえるのがなんとなくわかります。

さすがにアバックさんでCX-A5200を用意して比較試聴まではしないと思いますけど比較したい方の参考になればうれしいです。

書込番号:26462794 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ4

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

針先が曲がった

2026/04/22 09:44

その他オーディオ機器 > DENON

針先が左側に曲がってます

こんにちは

私はアナログレコードをよく聴くのですが、気がつくとカートリッジの針先が添付写真のように左側に曲がっていることに気がつきました。
カートリッジはデノンのモノ専用DL102です。

音は以前と比べても変わらないのですが、このまま使って良いものでしょうか?

レコードプレーヤーは2台持っていて、オンキョーの安物の方にこのカートリッジをつけっぱなしにしてモノレコードを聴いていました。
もう1台はデノンでこちらにはステレオカートリッジを付けて、針先が曲がるようなことはありません。

よく聴くレコードはビートルズの英国オリジナル盤なので高価なものもあります。
針先が曲がっていることに気付いてからはDL102は使わずに、モノレコードもステレオカートリッジで聴いていますが、やはりダイナミックさなどで不満を感じます。
かと言ってDL102を買い替えるにしても以前に比べて倍以上値上がりしているので、悩んでいるところです。

書込番号:26459475

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:14683件Goodアンサー獲得:3075件

2026/04/22 10:27

>のぞみみずほはやぶささん

丸針なので、レコードが痛むことはないと思います。
音が正常かどうかはなんともですが。

書込番号:26459491

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:14683件Goodアンサー獲得:3075件

2026/04/22 10:29

追記

針が垂直方向に傾いていないという前提の話です。

書込番号:26459492

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:5923件Goodアンサー獲得:881件

2026/04/22 10:40

ターンテーブルの回転軸方向に引っ張られて曲がった様に見えます

トーンアームの取り付け状態や動作時の姿勢等が正しいかどうか

傾いていないかどうか

書込番号:26459497 スマートフォンサイトからの書き込み

クチコミ投稿数:10335件Goodアンサー獲得:1244件

2026/04/22 10:41

>のぞみみずほはやぶささん

針とシェルが平行になるように、カートリッジをシェルに傾けて付ければ問題ありません。

書込番号:26459498

クチコミ投稿数:14件

2026/04/22 10:57

ご回答ありがとうございます。

>あさとちんさん

垂直方向には傾いていないようです。
このまま使えるとのこと、安心しました。

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん

プレーヤーを確認してみますが、このオンキョーのプレーヤーは使わずにもう一つのデノンのプレーヤーでカートリッジを交換しながら使っていこうと思います。

>Minerva2000さん

カートリッジとシェルの取り付け、もう一度よく確認してみますね。

皆様、素早いご回答ありがとうございます。
どれもとても参考になりました。感謝いたします。

書込番号:26459505

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「その他オーディオ機器」のクチコミ掲示板に
その他オーディオ機器を新規書き込みその他オーディオ機器をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング