このページのスレッド一覧(全403スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2013年10月7日 00:44 |
![]() |
23 | 10 | 2013年10月4日 18:55 |
![]() |
5 | 9 | 2019年10月15日 15:22 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2013年8月24日 08:24 |
![]() |
43 | 23 | 2020年8月4日 12:41 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2013年7月21日 01:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDの画質など気になる為色々調べたらビデオスケーラーとゆうものがあると見たのですが金額もピン切りでどこのメーカーが良いのかわかりません。
お勧めなどありましたら教えて下さい。
あまりにも安いものは期待できませんよね?
0点

いわゆるスキャンコンバーターの類ですが、大昔に一部のマニアが使った程度じゃないですか。
今残っているのは、どちらかといえば業務用じゃないですかね。
その手のアップコンバート機能は、プレイヤーに統合されました。ただし、いずれにしても、DVDレベルのソースでは、何をつかってどういじってもたかが知れており、本質的に大画面には耐えられません。
書込番号:16671351
1点

画像を観ながらのリアルタイム処理ですよね?
ビデオインターフェースでも調べてください
http://ednjapan.com/edn/articles/0703/01/news129.html
書込番号:16671702
0点

プレイヤーにもスケーラー機能はついてるのですね。
しかしパイオニアの古い機種なんでそういった機種にはつういてないですね。
購入を考え直した方がよさそうですね。
有難うございます。
書込番号:16671967
0点

私は必要としないので知りませんが
AVアンプに、その機能はありませんか?
また、楽器店取扱いローランンドなどの映像機器は高価みたいです。
書込番号:16672077
0点

TX-NA609を使用してますが。。。このような機能ついてるのかはわかりません。
書込番号:16672085
0点

それでは安いユニバーサルプレーヤに付いてるでしょうか?
参考として昔の高い機種
http://www.denon.jp/jp/product/pages/Product-Detail.aspx?Catid=9435625a-cc70-40e3-9319-d8e2db09de1f&SubId=d695a42d-c316-4545-af43-59bcb25e4d9b&ProductId=dc959fc5-7ce5-40ce-a0fc-48ddfca5ed35
なお、アマゾンで検索すると知らないメーカのデジタルビデオスケーラーが出てきます
書込番号:16672111
0点

ユニバーサルプレイヤーについているとゆうのはどうゆうことでしょうか?
リンク確認します。
書込番号:16672125
0点

>しかしパイオニアの古い機種なんで
過去スレ見るとBDP-150を所有してるようですが、この機種のことですか?
だとするなら、DVDはアップスケーリングされて出力されているはずです。
もしされていないなら、設定を見直してみてください。何かが間違っているのかもしれません。
PioneerのBDプレーヤーは持ってないので、どの設定かは指定できません。
ところでHDMIでの接続ですか?
可能性としては、アップスケーリングされないで出力されていて、
それをTVが画面いっぱいに引き延ばしているということになるのですが。
もっと古いDVD専用機種の場合は、アップスケーリング機能はない機種がほとんどです。
HDMI出力がついたBDプレーヤーと併売されていた機種にはあるかもしれません。
PioneerだとDV-410Vあたり以降にはついているようですが、最下位機種310にはついてないみたいです。
BDP-150のレビューに、DVDのアップスケーリングはSONYの方が上との評価があります。
ですから、気になるなら店頭ででもDVDを再生してもらって比べてみてください。
書込番号:16675094
1点

オーディオ専門店で『ストレレレスチェア』の座り心地に感銘を受け、購入を考えています。
今は、家具店で1個だけ売れ残っていたをソファーセットの一人掛けの椅子に座って視聴していますが、背もたれが直角なので、長時間の視聴には聴き疲れよりも、座り疲れの方が大きく、リラックス出来ません。
行きつけの専門店の試聴室に上記のリクライニングチェアが新規で置かれており、1時間ぐらい座って音楽を聴いてみましたが、座り心地が良く、長時間座っていても疲労感が少なさそうなのでした。
又、革のなめし具合も良く、作りもしっかりしているので、優先順位を変えて購入を考えています。
ただ、『ストレレレスチェア』といっても、いろんな種類があり価格も15万〜40万と開きがあるので、どれが良いのか迷ってしまいます。(店には25万のがありました。)
予算に関しては、一生物として使えるのならこの際、がんばってみようかなと思います。
ひとつ気になるのは、革の手入れと内部スプリングのへたりがどうなのか?という事です。
このリクライニングチェアをお使いの方がおられましたら、教えて頂きたいと思います。
又、これ以外にも一生付き合っていけそうな椅子があれば、教えて頂ければ幸いです。
0点

今日は、500Popさん
ストレスレスチェアを20年ちょっと使用しています。
しっかり体をサポートしてくれるので長時間の使用でも、とても良い座り心地です。
皮やスプリングの耐久性も問題ないと思います。
皮はクリーム等は使用したことが無くノーメンテですがへたりや表面の荒れなどは出ていないですよ。
カビが生えるといやなので時々、リセッシュを軽く吹くつけて乾拭きしてやってます。
かなり手荒な使い方かと(^^)
使用頻度が低く、使用するメンバーの体重も60kgMAXと負荷は低めですがその条件ではスプリングのへたりも見られません。
ずいぶん前の購入なので同じものがあるかどうかわからないのですがタウルスというタイプと同じものと思います。
背もたれがハイバックタイプのものは皮製ということもあり音に若干囲われ感が出てしまうかもしれません。
取り扱いのあるオーディオショップで実際に確認された方が良いかも。
少々お値段が張りますが良くできており長く使えるものなのでお勧めです。
良い買い物ができると良いですね。
書込番号:16622265
1点

スレ主さん、こんにちは。
『ストレスレス』は、エコーネスという北欧最大の家具メーカーのリクライニングチェアです。
オーディオショップには、エソテリック経由で輸入・販売されていますが、2000年頃からは、中規模以上の家具店やインテリアショップ等でも独自ルートでの取扱いを始めています。
私も20年前に、JBL4344を購入する時に訪れたオーディオショップ(今も付合いがあり、殆どの機器をこのショップから購入しています)の試聴室に置いてあり、座った瞬間に一目惚れしてしまい、4344と一緒にロイヤル(当時はストレスレスとは呼んでおらず、エコーネス・ロイヤルという呼び名でした。今もこのモデルは存在しており、ロングセラーモデルです。)を2脚(当時は定価38万、今は値上がりして46万)購入しました。
私は、オーディオ機器は定期的に買い替える方ですが、このロイヤルだけは、20年経った今もリスニングルームに『で〜ん』と居据わっています。
20年経って骨格となるスプリングは多少へたってきましたが、まだまだ現役で使えるだけの耐久性は有しています。
本革シートの手入れですが、私は季節毎(年4回)にフォルクスワーゲン純正の本革シートクリーナー(ゴルフRに乗ってるので、そのシート用に購入)で手入れしており、あとは特別な事はしていません。
20年経ってさすがに新品の様な艶はありませんが、味のある渋いチョコレートブラウンになってきました。
このリクライニングチェアの良いところは、座り心地や作り込みが良いのは言うに及ばずですが、左右のリクライニング固定ダイヤルを緩めておけば、背中に体重をかけるだけで無段階にバックレスト(背もたれ)がリクライニングします。また、固定用のダイヤルを締めなくてもバックレストに背中を預けていれば、リクライニング状態を保持し続けます。
また、通常にリクライニングチェアは、バックレストを倒していけば、頭も上を向いて行き、最終的には天井を見ることになりますが、『ストレスレス』は、バックレストの倒れる角度に応じて頭の部分(クルマで言うところのヘッドレスト)が正面を向く様になっています。
これは、音楽を聴いたり、映像を観たりする場合にはとても役立つ機能で、どんなにリクライニングを倒しても必ず耳と目はスピーカーやスクリーン(TV)方向を向いているので、音楽&映像鑑賞には適しています。
この機能は簡単に解除することが可能(20年前の私のには付いていなかった)で、解除すると普通のリクライニングチェアになり、寝る時には便利です。
購入当時、英国のジャガーの本革シートの生地はエコーネスのOEMだったと聞いています。その後、ジャガーは身売りを何度も繰り返しており、コストカットの為に現在は使われていませんが・・・
余談ですが、エコーネスのリクライニングチェアには、オットマン(脚を乗せる台)が付いていますが、このオットマンが秀逸で強度があり、普通に椅子としても使えます。この書き込みもオットマンに座って書いています。
オーディオ機器は一生モノとはいきませんが、エコーネスのリクライニングチェアは一生付き合えるモノです。
同じ値段を出せばマッサージチェアが買えてしまいますが、全く用途が違います。私は腰痛持ち(マッキンの50キロのアンプ2台を持ち上げた事から始まりました)なのでパナソニックのリアルプロのマッサージチェアを5年前に購入して、リスニングルームに置いていましが、作動音がうるさくて、真剣に音楽聴く気にはなれませんでした。
今はリビングに置いていますが、普通のリクライニングチェアとして使う事はありません。ごつごつした座り心地なので、せいぜい15分座ってられるのが限度です。革も合成皮革なので質感もありません。エコーネスと比べると雲泥の差があります。
なので、ストレスレスを勧めます。ストレスレスは大きさ(サイズ)によって名称が違いますが、Lサイズを購入しておいた方がくつろげます。
ストレスレス・シリーズは他のリクライニングチェアと比べると、決して安くはないですが、これは買って絶対に損はないと私は思います。
これに座って目を閉じて音楽聴いてると、いつの間にか眠ってしまいます。でもそれが良いのです。好きな音楽を聴きながら、眠れるなんて、なんて贅沢な時間の過ごし方ではないでしょうか。
書込番号:16623695
9点

晴れの日はお散歩さん、
kika-inuさん、返信ありがとうございます。
お二方の書き込み、大変参考になりました。
手入れもあまり必要なさそうだし、普通に使っても20年もつのなら、一生物として購入しても良さそうです。
あとは、どれにするかだけです。それが一番難しそうですが・・・
書込番号:16628396
0点

エコーネスでも高いのと安のでは革の質も仕上げも違うので、
耐久性も差が出るって、とある家具屋さんが言ってたけど〜
ま〜当然ちゃ当然ですよね〜
一生物と思うなら高いのにしたほ〜が幸せかも〜?
書込番号:16633085
1点

ヨッシー441さん、アドバイスありがとうございます。
おっしゃる通りでした。今日は仕事休みだったので、地元ではわりと大きな家具店に見に行ってきました。
ストレスレスは、安いのから高いのまで7種類ありました。やはり高い方が革の感触や仕上げが格段に良かったです。
kika-inuさんが使っておられるロイヤルもあり、これに座って15分ぐらい考えた結果、ロイヤルにする事に決めました。
価格は家具店の方が安かったのですが、付合いのあるオーディオ店には、機器の納品以外でもセッティング等で家に来てもらったりと色々面倒みてもらっているので、オーディオ店で買う事にします。
書込番号:16638654
2点

もう買われたとのことですが、椅子選びで迷う方は多いと思いますので、一例として書き込みます。
私はリラックスして聴くよりも、緊張して(集中して)聴くタイプなので、事務椅子を使っています。
具体的には
http://www.kokuyo-furniture.co.jp/products/office/agata-a/
の布張りです。
ソファーの様に身体が沈み込まないので、かえって疲れません(ストレスレスとの比較ではなく、ウチの
安物ソファーとの比較です。)。それでは硬くてリラックスできないかというとそうでもなく、リクライ
ニングで倒せばけっこう安らかに眠れます。
事務椅子はいろいろなポイントを微調整できるのが良く、特にアームレストの高さを調整できるのが良い
点です。アームレストの高さは事務ではあまり重要ではありませんが、音楽を聴いたり映画を観たりする
ときはアームレストが合わないととても疲れます。
また、ソファーに比べスペースをあまり取らないのと、コロがついているところも大きな利点です。
この椅子には革張り仕様もありますが、私は汗かき体質で革張りは蒸れるので、布張り派です。
書込番号:16657331
2点

HDMaister_さん、返信ありがとうございした。
ニトリのいつでも買えるので、今回はパスです。
価格3万ということですが、現物を見に行った家具店とオーディオ店との価格差が3万ぐらいでした。
家具店で購入して、残りの3万でニトリのを買う手もありますが、オーディオ店に価格差以上にお世話になっているので、今日注文しました。ロイヤルは、今は高すぎて売れ筋ぜはないらしく、納期は1カ月かかるそうです。
ヴォルフラムさん、返信ありがとうございました。
>私はリラックスして聴くよりも、緊張して(集中して)聴くタイプなので、事務椅子を使っています。
事務用の椅子も今は考えられて作られているみたいなので、なかなか良い椅子が多くなってきた様ですね。
緊張が持続出来ればコレもいいのかもしれませんが、年を取ると集中力の持続が難しくなり、楽な姿勢で聴く方を選んでしまいます。
結果、ストレスレスに行き着きました。
>椅子選びで迷う方は多いと思います
やはりそうなんですか。いくら良いシステムを組んで良い音楽を奏でていても、聴く環境が整っていなかったら、楽しんで聴けませんからね。
書込番号:16665703
3点

上杉研究所、TAP30・TAP31の仕様をご存じでしたら、お教えて下さい。
この二機種を販売している、お店があるのですが、お店も仕様が分からないとの事です。
仕様しだいでは、購入を考えております。
宜しく、お願い致します。
0点

TAP30はここの写真にちょっとだけ出ていますね。
http://ameblo.jp/afraudio/entry-11453051999.html
上杉 佳郎さんが亡くなっていたとは知りませんでした。
書込番号:16526076
2点

あさとちんさん、今晩は。
写真、情報ありがとう御座います。
私もネットで検索致しましたが、TAP30のオークション写真しか探せませんでした。
TAP30は、パラシングル、TAP31はプッシュフルのようですね。
TAP30の自己バイアス抵抗(?)が10W×2これは、出力が10W以下と見るか、16W程度あるのか、回路図を読めない私には、悩ましいです。
書込番号:16526188
0点

私も見つけたところですが、↑の画像にちょっとどころか、TAP30の実配線や回路図、パーツリストまで出ています、すばらしい。
タムラトランス使用のシンプルなEL34パラシングルというところです、中古でしたら値段と状態によっては掘り出し物と言えるかもですね。
TAP30、31は管球王国46号、47号に詳細が載っています、在庫ありバックナンバーとして注文できそうですね(高いけど ><)。
TAP30の参考情報はこちらにも。
http://www.probidjp.com/b147369451
PS.
EL34/6CA7の三結シングルで出力5Wほど、パラシングルで2倍と考えると10Wとなりますが、理論通りいかないのと、上杉氏は真空管をイジメルようなギリギリの設計はしないので、7〜8W程度と思われます。
書込番号:16526275
1点

ツキサムanパンさん、今日は。
情報、ありがとう御座います。
TAP30で検索したのであれば、販売店も出ていたのでは?。
TAPシリーズは完成品未開封で、29・30・31・32が、販売になって、残るは30・31との事でした。
その他の、上杉製品も未開封で、倉庫に寝ている様です。
書込番号:16526403
1点

回路図の写真に最大出力9.9Wと出ています。
書込番号:16526410
1点

あさとちんさん、今日は。
出力9.9W、ありがとう御座います。
入力感度の下に、記載が有りました。
見落としていました。
書込番号:16526436
0点

あさとちんさん、ツキサムanパンさん。今晩は。
上杉研究所・TAP30、皆さんの情報にて性能の確認が出来ましたので、購入を決め本日注文を致しました。
値引き交渉致しましたら、新品未開封完成品(上杉製作)で、オークション価格より低価格でした。(性能保証有り)
ありがとう御座いました。
引き続き、上杉研究所・TAP31の情報が、有りましたら宜しくお願い致します。
書込番号:16529288
0点

出版社:ステレオサウンド
発行年月:2008年04月 韓旧王国48号に詳細が載っています。
もう読んでおられないと思いますが、ネガティブフィードバックを掛けてないアンプです。
ecc81/ecc82
el34
もう販売されてないが、
当時、どこの店で、販売されてたのか、分かれば教えて下さいませ。
30万弱の「上杉研究所」の直販商品でした。
中古しか残ってないが、
今頃になって、過去の雑誌を読んで欲しくなりました。
書込番号:22989011
0点

レグザチューナーD-TR1とUSBHDDを接続して、録画していましたが、突然、D-TR1が故障。修理依頼すると、初期化等で、USDHDDの初期化も仕方がないといわれました。
何とか、他の装置を介して、PCやTVで、今までUSBHDDに録画した再生する方法はありませんか?
av-ls700 等は、できますか?
DTCP/IP対応のHDDなら、録画したTV、チューナー以外でも、これらを介さずに、再生できますか?できるなら、USBHDDの中身をDTCP/IP対応のケースに中身を入れ替えることはできますか?
0点

7月末に LINN AKURATE DSM (ネットワークプレーヤー兼HDMI入力端子装備のDAコンバーター兼プリアンプ) を購入しました。
元々の購入の目的は、HDMI接続によるDA変換機能の音の良さに惹かれ、ブルーレイ音楽ライブディスク(96Hz/24bit音源)視聴の為に購入し、音質の良さには大変満足しています。
購入当初は、HDMI DAC として使うだけで満足だったのですが、それだけではこの機器の良さを半分しか理解していないので、ここのクチコミでもしばしば登場するネットワークオーディオを始めてみようと思いました。
私は中学時代から三十数余年オーディオを趣味としており、パッケージメディアの再生に関してはある程度の知識を持ち合わせていますが、ネットワークオーディオに関しては初心者です。
幸いホームネットワークは、3年前に構築出来ており、最近ルーターも新しいモノに変えたばかりなので、セットアップ自体はスムーズに進み、先週からCDを30枚(クラシック20枚,ジャズ5枚,J-POP5枚)リッピングしました。
ここからが本題なのですが、そのリッピングした音源とCDを聴き比べてみたのですが、どれもCDの方が音質的に優位にあり、CDと比較してリッピングした音源は一様に情報量が欠落している様に音に厚みがなく、薄っぺらな音にしか聴こえませんでした。
ここのクチコミではリッピングした音源の方が優れているという様な書き込みを多々見受けます。理論上はリッピングの優位性は分かっているのですが、実際に自分でやってみると真反対だったので、「こんなものなのか?」という疑問が湧いてきました。
ネットワークオーディオをやられている方は、リッピングに対しどうお考えでしょうか?忌憚のない意見をご聞かせ下さい。お願い致します。
因みに、リッピングソフトは、LINN 推奨の dBpoweramp CD Ripper (FLAC形式のLossless Uncompressedでリッピング)で、再生ソフトは、LINN Kinsky Desktop です。
以下に使用システムを記しておきます。
●リッピング再生
NAS:バッファロー LinkStation LS-V2.0TLJ
↓ LANケーブル:エイム電子 NA3-R015
ルーター:バッファロー WZR-1750DHP
↑ LANケーブル:エイム電子 NA3-R015
ネットワークプレーヤー:LINN AKURATE DSM(ボリューム固定にして使用)
↓ XLRケーブル:NBS SIGNATURE3
プリアンプ:マークレビンソン No326S
↓ XLRケーブル:AET SINLINE EVD
パワーアンプ:マッキントシュ MC1000
●CD再生
CDプレーヤー:エソテリック X-01 D2
↓ XLRケーブル:NBS SIGNATURE3
プリアンプ:マークレビンソン No326S
↓ XLRケーブル:AET SINLINE EVD
パワーアンプ:マッキントシュ MC1000
尚、X-01 D2 の同軸デジタル出力を AKURATE DSM (ボリューム固定)で受け、DA変換後に 326S に送る、つまり、リッピング再生時と同じ AKURATE DSM をDACとして経由した場合もCD優位は変わらずでした。
2点

お早う御座います。
NASへのリッピングはどんなドライブでされて居ますか?
そのドライブによっても音の善し悪しは出ると思います。
PC附属のドライブでしたら外付けのBDドライブ等で読み出しするとか。
リッピングに向いていると言われる製品もあります。
単純に考えるとNASからSPまでの経路に色々な物があることも原因かと?
デジタルだから「劣化しない」とは言われますが、アナログ再生と同じ様に
出来るだけ経路に物を挟まない方が何故か音が良い場合もあると思います。
リッピングしたデータを直に読み出すことは試されましたか?
有線・無線に限らずルーターやLANケーブルはノイズ発生源になりうるとは感じます。
提示されたシステム経路を見てもCD再生の方がシンプルで良い音が出る条件を
充たしていますよね。
書込番号:16474690
5点

こういったご質問に対するコメントとして、私は今までは掲示板に「音が良くなって聞こえるのは気のせいじゃないですか?」のような趣旨で良く書いていましたが、もっといいコメントの方法を思いつきました。
「音が良くなって聞こえるのは最近の猛暑のせいじゃないですか?」
(「猛暑」はたまたま今が夏だからです。秋なら秋で、冬なら冬で別の理由を書くことになります。)
書込番号:16474785
11点

こんにちは。
僕も最近ネットワーク・プレイヤー(パイオニアN-30)を導入して、せっせとリッピングに勤しんでいるところです。
ちなみに、NAS-HDDはバッファローのLS-VL0F5。
無線LANルーター使用で、ルーターは階下。
二階の自室に無線LANコンバーターを設置して、PCもNASもネットワーク・プレイヤーN-30もLANで接続。
そこから階下に飛ばしています。
なので、もしかしたら音の劣化が目立つのかな?とも心配しましたが、気になるような劣化は感じませんね。
ただ、気持ちの問題もあるかもですが、N-30本体のUSB端子にメモリーを挿して再生した方が、若干音に厚みが出るような出ないような・・・
これはプラシーボの範疇です。
で、ここからが本題なんですが、最近はタグ管理もし易いと思って、僕もflac形式を多用してリッピングしています。
若干でもファイルサイズ小さくなるし、いくら聴感上変わって聞こえなくても、mp3-320kbpsよりは気持ち的に満足できるし。
ただ、試しに同じ曲をflacとwavでリッピングしたものを聞き比べると、flacの音は高域が若干上がって低域が薄く感じるんですよねぇ。
kika-inuさんのPCのOSが何かは分かりませんが、普通にウインドウズ・メディアプレイヤーなりiTunesなりでwavリッピングしたファイルを再生してみてどう感じるか?
エグゼクト・オーディオ・コピーという定番リッピングソフトもありますが、ものは試しなので簡単なソフトでまずは試してみませんか?
解決法ではありませんが、これで何も変わらないならリッピング形式の問題では無いと、ひとつ原因の切り詰めが出来ると言う事で。
あと・・これを言ったら身も蓋もないかもしれませんが、高級CDPは情報量云々より、
「いかにいい音に聴かせるか?」に特化している機材だと思っているので、
聴かせ方の違いも多分にあるような・・・
でも、昔からオーディオを楽しんでいるkika-inuさんには言わずとも知れたことですよね。
失礼しました。
しかし、LINNにマッキン・・・憧れます(笑)
書込番号:16474879
2点

今日は、kika-inuさん
LINN AKURATE DSM導入おめでとうございます。
私もネットワークオーディオはこの1年程で初心者でございます。
自分のシステムで下記の比較をしたことがあります。
QNAP NAS→NPS-2000→デジタル(SPDIF)→DAC→アナログ(XLR)→プリ
X-03SE→デジタル(SPDIF)→DAC→アナログ(XLR)→プリ
同じDACにネットワークプレイヤーからのSPDIFを入れた場合とCDPのSPDIFを入れた場合ではやはり音は違って聞こえますね。
ネットワークプレイヤーの方がシャープで尖がった感じに、CDPの方が低音が少し膨らんで柔らかく聴こえました。
聴きようによってはネットワークプレイヤー系の音は細く冷たく、CDP系はしなやかさを感じさせる暖かい音にも聞こえますね。
私はどちらがよりピントが合っているかから判断しネットワークプレイヤー系の音がその原理からくるメリットを感じさせる音と判断しました。
人によっては冷たい音は情報が欠如しているからでCDP系の方が情報量が多いのではという意見もあるかも。
聴いている音から情報量の大小や正確性を評価するのは非常に難しいことかもしれないですね。
CDPは原理的には内部のマスタークロックとの同期を回転するCDから作らなければいけない制約があることのみのはずです。
CDPではPLL(Phase Locked Loop)がかかっていると同期が外れそうになった場合には内部のクロックを回転系に合わせるために結果として回転系の揺らぎがDACのサンプリング間隔に影響を与えてしまうというもの。
ネットワークプレイヤーはその制約が無いことがメリットになります。
そのため同一条件で出てくる音の差はその制約の有無が音になったもののはずです。
CDPのほうが好ましい音に聞こえるのはもしかするとほどほどに音が揺らいで少しピントが甘くなる方が心地よさを感じさせる効果があるのかもしれないですね。
正直、たいした経験則も持ち合わせておらず、駄耳と思いつきの意見なので聞き流していただいて結構です。
ネットワークオーディオに詳しい方からすると全く違ったご意見があるかもしれないので私もうかがってみたいです(^^)
書込番号:16475050
4点

浜オヤジさん、返信ありがとうございます。
リッピングのドライブですが、現在うちには、ディスクトップとノートの2台(共にパソコン工房のオリジナル品)あり、リッピングはパソコン内蔵のドライブを使っています。
なので、パソコン本体からのノイズや振動をもろに受けている可能性は高いですね。
一度、外付けのドライブを購入してやってみます。
>リッピングしたデータを直に読み出すことは試されましたか?
この場合、NASとネットワークプレーヤーを直接繋ぐという事ですか?
LANケーブルで繋ぐと、AKURATE DSM は、ネットワークを認識しなくなるので、再生ソフト( Kinsky )が使えなくなります。
NASにはUSB端子がありますが、AKURATE DSM には無いので、USB接続は不可能です。
何か良い接続方法をご存知ないでしょうか?
>有線・無線に限らずルーターやLANケーブルはノイズ発生源になりうるとは感じます。
ルーターやNAS等、ネットワークオーディオに使用する機器は、パソコンレベルでなら問題ないですが、ノイズや振動、冷却に対しては、オーディオレベルに達していないモノが多いです。
ある一定レベル以上のオーディオファイルの目線で見ると、筺体自体も「ちゃち」なのが多く、機械的にも価格的にもシステムに組み込むには抵抗があります。
今使っているNASは、元々オーディオ用に購入したモノではないので、8月初旬にバッフォローのオーディオ向けNAS LS421Dを注文しました(受注生産らしく納期は8月下旬)。
このNASを使ってみて、今後のシステム構築を考えてみます。
ただ、この分野でミドルクラス、ひいてはハイエンドとなると選択肢が少なく、気になるNASはあるのですが、AKURATE DSM と同じくらいの価格の為、少し躊躇してしまいます。何分、欲しいモノがいっぱいありますので・・・。
話しは変わりますが、他のスレで拝見しましたが、最近引っ越しをされて、JBL&Mcintoshを新調されたそうですね。
私も以前4344をMC2500(その後MC1000に代替え)で鳴らしていました。
マッキンの前はアキュフェーズP-500Lだったのですが、自分が思った様な音にはならず、中古で手に入れたMC2500で鳴らしたところ、見違える様に躍動的に鳴ってくれ、それ以来、パワーアンプはマッキンと決めています。
MC1000も15年使用しています。そろそろ、次のマッキンを考えたいのですが、ネットワークオーディオに行くか、パワーアンプに行くか、はたまた、4Kプロジェクターに行くか、思案中です。
書込番号:16475576
3点

自分の場合は、ネットワークオーディオは、Pioneer N-50 とか DENON AVアンプとですが、ハイレゾデータ再生が主目的です。
LINNで「ブルーレイ音楽ライブディスク(96Hz/24bit音源)」では満足されているようですので、
「e-onkyo」[HDtracks]などからハイレゾ音源(24/48k以上)を購入されてみると違った視野があるのではないかと思います。
もちろん欲しいハイレゾ音源が存在しないのであれば仕方がないですが・・・
CDの場合は、こんな程度と思って 主に AirPlayで聴いています。
意外にこちらの方がよく聞こえる場合もあるかもしれません。
LINNでも AirPlayできますよね。
CDリッピングデータに関しては、他の方々も記述されていますが、WAV データを生成して
>X-01 D2 の同軸デジタル出力を AKURATE DSM (ボリューム固定)で受け、DA変換後に 326S に送る、つまり、リッピング再生時と同じ AKURATE DSM をDACとして経由した場合
と比べて見るといかがでしょうか?
しかし、すごい機材をお持ちなんですね。うらやましいです。
スピーカーは何をお使いなんでしょうか?
自分は、スピーカーで悩んでいるので単純な興味でお伺いしたいです。
書込番号:16475612
2点

書き込もうと思って、すっかり忘れてましたが、
面倒でなければ、
Apple iTunes とか SONY media GO とかでリッピングしてみてみるのも有りかと思います。
・Apple iTunes だと現在の環境ですと wav ファイル生成
・media GO だと FLAC ファイル作成
と面倒ですし、傷などがあるCD等には?ですけど・・・
書込番号:16475782
0点

メタリスト7900さん、こんにちは。返信ありがとうございます。
うちも無線ルーターを使ってまして、2階に親機とディスクトップ(有線接続)があり、リスニングルームにルーター子機を配置しています。
そのルーター子機に有線で、NAS と AKURATE DSM を繋いでネットワークを構築しています。
もう一台ノートは、無線で接続しており、再生( Kinsky Desktop )用に使っています。リッピングは2階のディスクトップの方がスペック上優れているので、デェスクトップで行っております。
もともと、ネット環境を導入する時は、ネットワークオーディオ自体ない頃だったので、パソコン環境とオーディオを一緒にしたくなかったので、光配線を2階の寝室に設置した関係上、無線ルーター子機を使うはめになり、NASには無線で飛ばす事になるので、これが要因のひとつになっていると思います。
ネットワークオーディオを本格的にやるのであれば、光配線を最初からやり直して、リスニングルームに出し、そこから NAS や AKURATE DSM を有線接続するのがベストの様な気がします。
>普通にウインドウズ・メディアプレイヤーなりiTunesなりでwavリッピングしたファイルを再生してみてどう感じるか?
最初は、音質が良いと言われているWAV形式でリッピングしていましたが、リッピング後のフォルダーを見ると、同じアーティストの3枚のCDがごちゃ混ぜで一つのフォルダーに入っており、管理がし難いので、ファイル管理がし易いFLAC形式でのリッピングに変えました。音質重視のディスクのみWAV形式のリッピングに使い分けするのが良いのでしょうか。
書込番号:16475895
0点

晴れの日はお散歩さん、こんにちは。返信ありがとうございます。
以前の私のスレで、晴れの日はお散歩さんに良い書き込みをして頂いたおかげで、AKURATE DSM 購入に至り、ネットワークオーディオを始める事になりました。
この場をお借りして、お礼申し上げます。
>聴きようによってはネットワークプレイヤー系の音は細く冷たく、CDP系はしなやかさを感じさせる暖かい音にも聞こえますね。
そうかもしれないですね。
まだ始めたばかりなので、その様に感じるのかもしれません。
>CDPのほうが好ましい音に聞こえるのはもしかするとほどほどに音が揺らいで少しピントが甘くなる方が心地よさを感じさせる効果があるのかもしれないですね。
時間軸の揺れに関しては、私も理解しているつもりですが、X01 D2 は6年間使っていますので、すでに私の耳にはリファレンス的な存在です。
なので、体に馴染んでしまっているので、心地よく聴こえてくるのかもしれません。
書込番号:16476046
0点

autounionさん、こんにちは。返信ありがとうございます。
ハイレゾ音源良いですね。
今現在購入を予定しているものが15枚あるのですが、今月はエイムのLANケーブルや、まだ来ていないバッファローのオーディオ向けNASやら、FIATのホイールやらで、来月末のカード払いが自分が決めている限度額キリギリ(これ以上使うと妻に知られてしまう恐れが・・・)なので、ハイレゾ音源は来月に回します。
>CDの場合は、こんな程度と思って 主に AirPlayで聴いています。
>意外にこちらの方がよく聞こえる場合もあるかもしれません。
>LINNでも AirPlayできますよね。
やったこと無いので分かりませんが、出来ると思いますので、AirPlayで聴いてみます。
>スピーカーは何をお使いなんでしょうか?
スピーカーは、B&W ノーチラス800 を使っています。今年でまる8年経ちました。その前は12年間 JBL 4344 を使っていました。
B&WもJBLも購入後まともになるまで2〜3年かかりました。ノーチラス800も8年経ちそろそろ浮気の虫が顔を覗かせているのですが、アンプやプレーヤー等のオーディオ機器は買い替えても、妻には分からない(リスニングルームには入って来ないので)のですが、スピーカーとなるといかに妻でも気づいてしまうので、買い替えるのが怖く、躊躇しています。
書込番号:16476134
0点

kika-inuさん
拙い回答にレスありがとうございます。
書き忘れたのですが、私もdBpoweramp CD Ripperを使用しています。
リッピング時にRip StatusのところにAcurate(x)と出てくると思います。(xはデーターベース上のCRCが合致した数)
Acureateが出ているとデーターベース上の同じCDのリッピング結果のCRC(チェックサムコード)を比較して合致しているということなで正確なリッピングができているということです。
リッピング結果のCRCが一致しないとたしかNotAcurateとか出てくるはずです。
リッピングの正確性はこれで評価できているはずです。
あと、ネット上ではFlacとWaveファイルではFlacの方が少し音質が落ちるように感じるという意見を一度ならず読んだことがあります。
ただ、技術的にはデータをマスタークロックのタイミングで拾うまでに途切れることなくFlacのデータをデコードして並べているだけなので音質劣化の要因はないはずなのですが。
ものぐさなのでまだ比べてみたことはありません(^^)
あとWaveファイルにするとDLNAサーバー(Twonky Serverでしょうか)がTagデータを拾えないのでTagデータでのジャンル、アーチスト、アルバム別の表示ができなくなり曲数が多くなると厄介と思います。
そうした意味ではFlacが扱いやすいですね。
>リッピング後のフォルダーを見ると、同じアーティストの3枚のCDがごちゃ混ぜで一つのフォルダーに入っており
リッピングしたデータを落とすフォルダー名はdBpowerampの左下の[Naming]の設定で自動作成することができます。(Elementsのところを理解するのがちょっとめんどくさいかもしれませんが)
NamingのSetボタンを押してNaming欄に下記を設定すると。[アーティスト名]¥[アルバム名]¥[曲番 タイトル]でフォルダーとタイトルが自動設定されます。
[artist]\[album]\[track] [title]
参考まで
書込番号:16476199
2点

kika-inuさん、今晩は。
お読みでしたか?
引っ越しに伴い、最後の「散財」と言うわけではありませんが自分としては「冥土の土産」
風な買い物で御座います。
私も以前は4344を使っていた時期がありましたが、色々あって現在に至ります。
私のPC-オーディオ環境は専用ノートPC+TEAC・UD-501+USBHDDでのリッピング物再生です。
リッピングは古いVAIOのPCで行い、そのドライブはパイオニア製のDVDドライブですが
かなり定評のあるドライブだそうです。
ソフトにはEACやSoundo-organizer等でWAVに落としています。
PCでfootbar2000・Audio-gateを通してUD-501でアップサンプリング或いはDSDとして
再生しています。
DACとしても使えるSA-50があるのですがまだそこまで手をつけていませんし、プリのC-50も
DAC内蔵なんですがこれも又未設続です。
私の場合はPCからの再生ですし、オーディオを聞くのは決まった部屋だけなのである意味
システム全体が「単純」に構成されているのはメリットかも知れません。
書込番号:16476302
2点

パイオニアのBDドライブと付属ソフトであるピュアリードを使ってみて下さい。ピュアリードのパーフェクトモードでリッピングし、エラーが出なければCDのデータを正確に取り込んだことになります。
このハードとソフトは現時点で最も信頼性の高いリッピングツールだと思います。
書込番号:16476937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kika-inuさん
>パソコン本体からのノイズや振動をもろに受けている可能性は高いですね
いえいえ、リッピングしたデータとCDのデータを比較すれば多分100%一致しますよ。
>ルーターやNAS等、ネットワークオーディオに使用する機器は、パソコンレベルでなら問題ないですが、ノイズや振動、冷却に対しては、オーディオレベルに達していないモノが多いです。
ルーターやNAS等はその先の機器にきちんとデータを流せればそれで事足ります。
少なくともデジタルなら「伝送」においてはアナログよりも圧倒的に正確にデータを送れます。
でもデジタルにおいても音質の劣化は起こりえます。
演算能力の低いプロセッサが伝送過程のどこかに入っているとそこでデータが丸められてしまうことは十分に考えられます。プロセッサ以外にも再生ソフトウェアの出来が悪いと音質が悪くなる可能性もあります。音が変質するとすれば原因はここでしょう。
ケーブルの質が悪いから音が悪くなるという人もいますが、ケーブルの質が悪ければ普通に何かのデータを送っても再送要求がたくさん出て極端に遅い速度でしか通信できないでしょう。(そもそも通信が成り立たないかもしれませんが…)
こんなケーブルでオーディオデータ無理やり送ろうとしたら、たぶん音がブチブチ切れるでしょう。
もっとも、私はこんな珍しいケーブルは見たことがありません。
以上は私の私見です。
書込番号:16487953
1点

kika-inuさん こんにちは
RES頂いていたのに返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
やはり JBL 4344 お使いだったのですね。
Machintosh のアンプですからそれなりのスピーカーは想像していました。
ひょっとすると現在はマジコか?と思っていたのですが、B&W ノーチラス800 ですか
自分は、800D しか聴いたこありませんが、いづれもアンプが大変そうなスピーカーですよね。
JBL 4344 はバイアンプ駆動でしか、しっかりした音は聴いたことないのですので
ウーファーのサイズからするとノーチラス800 も同様でしょうか?
800D だとダブルウーファーなのでなおさらそう思いました。
自分もそのくらいのウーファーサイズのスピーカーだと満足できそうなんですが
ミドルorミニサイズのスピーカーを探しているので中々難しいです。
既にご存知とは思いますがハイレゾ音源の場合、中には元が44.1kの物を変換して
販売している物もありますので注意してください。
Victor系の物で何やら謳い文句が素晴らしいものがありましたので試しに
購入したものもありますが、多分お持ちのCD PlayerでCD演奏した方が良いかと
思いました。
アナログマスターの再マスター系か、元から 48k 96k DSDの物とは音の質が違う
印象です。
書込番号:16521303
1点

こんにちは。あくまで私の経験による所感ですが、
まずLANを通すと音が悪くなります。
http://ameblo.jp/denkigaryou/entry-11516918920.html
また可逆圧縮でもWAVより音質は落ちます。
http://ameblo.jp/denkigaryou/entry-11522081210.html
EAC等は音が悪いので、Windows Media Playerで取り込むのがいいです。WMPはWAVでもきちんとアルバムごとにフォルダー分けされます。もし混じるなら何か設定がおかしいと思います。
http://ameblo.jp/denkigaryou/entry-11520388067.html
CPUやメモリーの量も音質に影響します。しかしそのネットワークプレーヤーに丁度いいものが積まれているかどうかは、残念ながら私にはわかりません。
http://ameblo.jp/denkigaryou/entry-11519133437.html
そして最も音質に影響すると思うのは再生ソフトです。私はDaum PotPlayerがずば抜けて高音質だと思います。しかしネットワークプレイヤーというのは他の再生ソフトをインストールできないのではないでしょうか?
http://ameblo.jp/denkigaryou/entry-11511978205.html
このあたりが影響してPCオーディオとしての実力が発揮できず、結果としてCDプレイヤーに劣る音になっているのではないかと推測します。
ちなみに私の家でのCDプレイヤーの音は、今や悪い音の見本扱いです。
書込番号:16526096
1点

スレ主さん
いろんな意見が出てますが結局、個々の環境で音の善し悪しは変わるので参考程度でいいんじゃないんでしょうか??
ネットワークオーディオが初心者って言ってもスレ主さんのオーディオ経験値はたぶん私らより高い気も致します:-)笑
私が思うにネットワークオーディオって利便さが第一です。
手元のスマホやタブレット端末でネットサーフィンや読書、メールなどの作業しながら部屋のどこに居ても楽曲を選曲できたり曲情報を確認できたりしながらも、お気に入りのスピーカーで聴ける遊びゴコロあるオーディオです。
今までとは比べてください。
楽曲変えたいと思ったら今の作業をストップしてCD棚から探して見つけたらCDを交換して楽曲のトラック番号を確認入力そしてやっと再生。
その儀式(?)も嫌いじゃないですけど(笑)今までとは違った聴き方できる点はスバらしい分野だと思います。
ちなみに私も音的には浜オヤジさんがおっしゃる通りCDP→アンプ→スピーカーが一番シンプルでいいと思います。
>ネットワークオーディオをやられている方は、リッピングに対しどうお考えでしょうか?忌憚のない意見をご聞かせ下さい。お願い致します。
>管理がし難いので、ファイル管理がし易いFLAC形式でのリッピングに変えました。音質重視のディスクのみWAV形式のリッピングに使い分けするのが良いのでしょうか。
私はEACでリッピング、FLAC形式、ミュージックフォルダに「/アルバムアーティスト/アルバム/曲番 タイトル」で管理。
タグ編集はMp3tagで編集後、NASとPCに保存です。
WAVはタグ情報が残せないのでWMPしかまともにネットワークオーディオは使えませんww
私はNAS使うなら音質重視とはいえ個人的にWAVは使いにくいのでおススメしません。(たいした音質の差を感じないのでorz)
書込番号:16526844
0点

亀レスでありますのでこっそりと、、、
いろいろな話がありますけどデジタル化にも利点はあります。
極端に言えば、ひとつのデータに対してでも加工できること、、、電気臥竜の言うとおり再生ソフトが音質に影響するというのは本当で、高音質を謳うものはデジタルの時点で加工して送っているようです。
、、、まぁこれを書いていてどこかを参考にしようと調べていたら分かりやすいサイトがあったのでどうぞw
http://www.phileweb.com/magazine/audio-course/archives/2008/04/24.html
、、、う〜ん言いたいことがほとんど書いてあったw
、、、まぁプラス補正があるってことですねw
書込番号:16639600
0点

こんばんは。
お役に立てるかどうかわかりませんが、パソコンの諸設定を、オーディオ用に整えることにより、
音質アップの可能性もありますので、下記に私の経験則による設定方法をまとめました。
参考になさってください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1418/
書込番号:16775887
0点

私もLINN DS使っていますが、レコードやCDに比べて、圧倒的に音は悪いです!!!
ネットワークオーディオが悪いのではなくて、LINNの音が悪いだけですから勘違いしなでください。
私はLINN DSは参考的に聞くためにしか使っていません。
といっても、ネットワークオーディオで、まだ、一番、音がましなのはLINNですから、
ネットワークオーディオを基軸にしないほうが良いでしょう。
レコードでも聞いたらいかがでしょうか。
書込番号:17664824
2点

始めまして
ITUNESでのリッピング速度が
最高40倍まで加速したのですが
皆さんのリッピング速度はこれ位の速さになる事があるのでしょうか?
書込番号:16362275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

設定はエラー是正ありで
形式はWAVEです
宜しくお願いいたします!
書込番号:16362295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決済みですがw
iTunesのリッピングで速度が早くなる事は問題ありませんw
ぶっちゃけPCのドライブによるんでw
私は精神衛星上リッピングの速度が早いと正確に読み込み出来ているか不安(まぁ大概出来ているんですが)になるんで、あえて速度落としてEACでリッピングしてますw
CDに大きな傷や汚れがない限り正確にリッピングできている(オフセット値の問題もありますが)ので気になさららずともいいと思いますw
iTunesはマニアックな事を省くと総合的に使いやすいソフトなんで安心して下さい:-)
書込番号:16387459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)