このページのスレッド一覧(全403スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 23 | 2013年2月5日 16:06 |
![]() |
706 | 195 | 2012年11月20日 08:22 |
![]() ![]() |
31 | 12 | 2013年2月5日 16:49 |
5 | 4 | 2012年8月24日 22:07 |
0 | 4 | 2012年8月13日 11:06 |
![]() |
0 | 0 | 2012年8月6日 00:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

お気に入りのYAMAHA B-3 の protection lamp が付きっぱなしになってしまいました。
B-3ははじけ飛ぶ透明な音なのに安定感があって、B-6の軽快な感じよりはちょっと濃厚だけど、
BX-1ほど重くない、もちろんCA-2000などのプリメインアンプとはひと味違う好きなアンプです。
(音の表現のつたなさはご勘弁を)
修理に出したところ、「オーバーホールなどは、どこまでしますか?」と聞かれたので、
「内部の洗浄と、コンデンサとトランジスタ全部変えて下さい」と言ったら、
「新品に変えれば、音が変わり、全く別物のアンプになりますが、いいですか?」と言われました。
「それは嫌なので、あと10年使えるようにして下さい」と言ったのですが・・・。
「どこまでします?」って聞かれたら、何て、言いますか?
4点

>「どこまでします?」って聞かれたら、何て、言いますか?
逆にむこうからそういうところまで聞いてくれて
なおかつどういう手順を踏ますよ、と説明してくれるその企業姿勢に
私は感動しますね、そんなの当たり前だよ、と仰られるかもしれませんが。
もっともスレ主さんのお持ちのアンプが所謂≪名機≫と呼ばれる存在であって、
所有者が常に修理依頼をしてくる、その際の対応マニュアルが出来上がっている、
そちらの可能性の方が高いのでしょうが。
どちらにせよ、趣味の世界ですのでこれが正解だというものがないのが正解なのでしょう、
スレ主さんのご質問に対する答えにはまったくなっていないので恐縮ですが。
書込番号:15056806
4点

これは難しい問いかけですねぇ。
私の場合、1989年に購入したラックスのプリメインは2回修理に出したあと、機械マニアの先輩に売りました。いらないなら同価格で買い取りますと言っていますが、まだ使用中のようです。実はちょっと手放したことを後悔しています。
安定度では新品のほうが信頼できると思います。いくら直せても、過去と同じ音質は復活しないでしょう。でも、思い入れと愛着が保てるんですよねぇ。
「ちょっとばかり音が変わっても愛着があり置けるスペースがあり納得できる修理費用である限り直し続ける」でよろしいのではないでしょうか。
書込番号:15057320
6点

simeo-nさん
こんばんは。私も良心的な店だと思いました。
話をしていたら、200km近く離れた、うちより遠いところまで出張すると言ってました。
ホームページを見ると、修理した高級アンプの数々。
ヤマハB-3はその中には入っていませんでしたが、回路図なしでもたぶん経験でできるのでしょう。
痛んでいるもの以外はできるだけパーツは交換しないと言ってました。
ただ、見積もりするのも数週間待ちだそうで、人気のほどがうかがえます。
とりあえず、見てみて下さいと言ってみました。
書込番号:15057393
1点

T・B・さん
こんばんは。
修理すると、確かに音が変わるんですよね~。
だけど、この頃のオーディオ機器の音は「青春の音」なんです。歳をとったかな?
だから、音が変わっても、それなりに納得するとは思うのですが・・・。
店のご主人と話して、必要最低限のパーツ交換にすることにしました。
それと24K金メッキのスピーカー端子を銀ハンダでなどとアホな注文もしてしまいました・・・。
これこそ、音が変わるか変わらないか分からない代物ですよね。
書込番号:15057444
1点

お早う御座います。
私の友人に元メーカーのエンジニアがおりまして退職後の副業としてスレ主さんの
仰るような「アンプ修理」を請け負っております。
彼曰く、古いアンプは何処かしら修理しても「音は変わる」と言います。
元の音質と真逆になることは無いでしょうが、回路内のパーツは勿論
半田付けの半田、端子の交換、ちょっとした配線の取り回しなどでも厳密に
言えば音は変わってしまうと言うことです。
中には「その変化」を修理の不良と言うことでクレイムする方も少なくはなく
その辺の「予防線」としての営業トークでしょうね。
しかし、中にはそう言った会話も無しに修理してしまいトラブル業者も
多いわけですから今回の業者さんは非常に良心的・誠実な仕事をされている。
と言うことだと思います。
「古い機械」と付き合えばかなりの確率で起きうる事象ですから、
手を入れて付き合うからにはある意味での「妥協」も必要かと思います。
知人の中には修理もいや、捨てるのもいやで電源入れずに「置物」として
アンプを飾る人間もいるほどです。
「アンプ冥利」に尽きるですね!
書込番号:15058192
3点

T・B・さん のおっしゃるように、
新品部品の安定感と、古い元の部品の慣れ親しんだ音と、どちらをとるかですよね。
プロテクションランプが付きっぱなしになるのは良くある故障で、修理自体はたぶん簡単。
だけど、私のハンダ技術には大いに問題があるので、DIYはしたくないし、
それに、この際だからオーバーホールもしたいのです。
ここの店は、中をきれいに洗浄してくれるので、それだけでもかなり良い気分になります。
洗浄と接点処理だけでもかなり音が良くなり、これが元の音?ってことになると、
音の変化は再ハンダや掃除が原因なのか、部品を換えたことが原因なのか、分からなくなりそうです。
万人に良い音になっても、自分にとって良い音なるか? そこのところを店主が言ってるのだと思います。
一つ一つ換えるかどうか確認してくれとは言い難かったので、10年は使いたいと言ったけど、
結局どこまでするかは店主におまかせ。
しかし不安より、かなり期待が大きいです。
書込番号:15058227
2点

浜オヤジさん こんばんは
朝の書き込みはタッチの差でしたね。
おっしゃるとおりです。古い機械は修理がつきものですね。
30年前の電機製品なんて、オーディオ機器以外誰も現役で使おうなんて思いませんから。
今の時代の真空管の白黒テレビをみて、これが良いんだよ、なんて言いいませんよね。
だけど、アンプや、もしかするとスピーカーもたぶん、これが良いんだよって言いたいから、
新しいものを買うより、修理して使いたくなるんですよね。
今の50万のアンプより昔の20万のアンプが良い、と思うのは私だけ? じゃないですよね。
だからアンプを飾る方の気持ちもわかるのですが、私は、使わないといられない性分なので、
壊れてパーツは換えないと音が出ないですから、音が変わるのも、今ではちょっとは楽しみです。
実は、他のアンプなどを自分で修理してみようかと思って、ハンダの練習をしたことがあります。
古いパソコンの基板をたくさん貰ってきて、あれこれ外したり付けたりしてみましたが、
つけるよりはずすのに結構コツがいり、ハンダ職人への道のりは相当遠いことを知りました。
アンプの基盤に手を出す気は失せたのですが、スピーカーなら簡単そうだったので、
1000MMのコンデンサーを、ネットを検索して、DIYでちょっといじってみました。
線の細い繊細な音になりましたが、まあこれもよしなどと、自己満足に浸っています。
リフォームするのに、軽いリビングのシステム変更(PCオーディオへの移行)だけだったはずなのに、
あれこれ実験していたら、どんどん、手持ちの古い機器でPCオーディオしたくなってきていたのですが、
メインのアンプが壊れて、他の古いアンプもガタがきているのでちょっと困っているところです。
書込番号:15060666
1点

善き修理屋さんが見つかって良かったですね。
小生宅にも壊れたクレルのパワーアンプが物置に2年前から置きっ放し。(偶に電源だけはいれてはありますが)
先年は、子供の学費の工面で修理する人を探さなかったし、今年は、給料が下がった上に車の車検を3台分ではとても修理費は捻出できそうにないし、ちと高いカメラのレンズを買っちまったし。
来年こそは修理かなとは考えてはいますが、修理屋さんってどうやって探すのですか?
書込番号:15060848
1点

Kyushuwalkerさん、今晩は。
5年前に借家へ引っ越す際に私はストックしていたアンプその他機器の大半を
処分しました。
パワーアンプはアキュ300・マッキン300・LUX88・DYNACO・・・。
プリはCL-35・YAMAHAC-2・QUAD33。
殆どは前述のアンプ職人の元へ行き「オーバーホール&修理」の後に何方かの元へ。
現在はYAMAHAのAVアンプ2台とSONY1台が現役で御座います。
長くこの趣味をやると新しい機器への機能には着いていけなくなりますし
ついつい愛着のある道具を大事にしてしまいますね。
車でもカメラでもそうのようですが、「クラシック&アンティーク」には
現行機種より数倍もお金も時間もかかるとか?
私の場合は「引っ越し」が転機になりましたがね。
LE-8Tさん、今晩は。
http://www1.ttmy.ne.jp/audio-koubou/index.html
此処とか、
http://www.auduo-1.com/repair.html
此処とか結構ネットで「オーディオ修理」でヒットします。
案外、地元に隠れた修理店などがあったりしますのでお暇なときに探して下さい。
書込番号:15061550
1点

LE-8Tさん こんばんは
アンプ修理屋さんはここから探しました。
http://audiof.zouri.jp/li-maint-01.htm
私が、以前CA-2000とNS-1000Mに見切りをつけて、安物を買おうとしていたとき、
(まあ実際は買ってしまったのですが)NS-1000Mはまだ現役だと言っていただいたおかげで、
程度の良いウーハーをあちこち探して、ようやく見つけ、15,000円+DIYで復活しました。
コンデンサーも換えようと思ったのですが、1000MMで音が変わりすぎたので、止めました。
私も実はカメラのレンズは古いものも使っていましたが、数年前にほぼデジタルに移行しましたので、
レンズを新しいものにする必要があるのですが、予算の関係上テクニックでカバーすることにしました(笑)
車も古いので年を追うごとに、出費がかさむのですが(2年ほど前にエンジンから後ろを全部換えましたし)、
これも、ほかに乗りたい車が見つからないので、修理できる限りは乗り続けるつもりです。
古き良き時代にしがみついてるとは思ってますが、新しくて良いものが、なかなかないのも事実ですよね~。
書込番号:15061590
1点

浜オヤジさん
こんばんは、活動時間が似ていますね。
私もいろいろなものにさよならしてきましたが、私だったらマッキントッシュ300は残したかもです。
オーディオに関して言えば、遙か昔にレコードとさよならし、今はCDプレーヤーとさよならすべく、
PCオーディオと格闘しています。
手持ちのパソコンと安いアンプとスピーカーで始めようとしましたが、ダメみたいです。
パソコンの自作から始めないと、という気になってきました。
ところで、AVアンプの利点は、アンプの数が節約できるという理解でよいのでしょうか?
書込番号:15062165
0点

夜中にお邪魔します。
先ほど、地震があって目が覚めてしまいました。
AVアンプはSQ4CHの頃からですからかれこれ30年近いつき合いになります。
私はピュアー2CHと言うよりは映像にも興味が有りましたので、それこそ
ED-BETA、S-VHSでのエアチェック・LD・DVDの大画面映写にかなり早くから
傾倒していましたので純正オーディオ用「2CH使用」としてマッキンやLUXの
セパレート・アンプを使っていたことは殆ど無いのでは?と思います。
「デジタルサラウンド」になってからは、YAMAHAのAVアンプを買い換えて来ましたし
マッキン・アキュのパワーなどは全てフロントSP・ドライブ用に購入しました。
YAMAHAのAVアンプはかなり早くから「プリ・パワー分離端子」があり
その点では現在のAVプリアンプモードを先取りしていたとも思います。
AVアンプの利点ですが、勿論仰るようにパワー段が少ない物でも「5ch」分、
多い物は「9ch」分積んでいますからスペース・セーブにはなります。
長いこと「AVアンプ」の音質がプリメインと比べると同価格の場合は1/3、或いは
1/2程度の音質しかないと言われ続けてきました。
音質の差は個人の感覚にもよりますが、現在のAVアンプ(低中価格機は除く)は
決してそんなことは無いくらい、基本音質を高めてきたと思います。
現在のAVアンプの優位性は、HDMIの普及により画像・音声ソフトの両方に
非常に親和性が高くなったことです。
最近のハイレゾ音源環境にも広く対応しているのは「AVアンプ」が一番かと思います。
PCとのDLNA接続、スマホやipod等との連係、3D画像、内蔵DACでの高音質再生等々
利点を上げれキリがないです。
私自身は以上上げたいずれも実現してはいないのですがね!
昨年購入したYAMAHAのA-3010で最近一番多い再生系は「アナログレコード」。
次はSACDを含むCDの2CH再生ですね。
勿論、相応のプリメインやセパレートとは比べることは出来ませんが
今更、ケーブルやアクセサリーにお金かけてまで「良い音」を追求する気力も
ありませんし年金暮らしの年寄りには「ある物」を有効利用する事しか
出来ないと言う事情もあります。
手狭になった借家住まいでは大きなSPも無用の長物ですし、AVアンプで古いSPを
精一杯鳴らす位がちょうど良い案配なので御座います。
昨年10月にアンプ購入・8.0CH構築・プレイヤー追加等の顛末は以下のページで
お暇なときにご覧下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13606788/
PCオーディオとは言えませんがポンコツのVAIO-PCと先日雑誌のオマケで付いてきた
DAC付きデジタルアンプで「真似事」はしています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14998721/
これはこれでまた違った面白さを味わえますね。
余っているUSB-HDDをこのシステム専用にして「BGM」用にCDやレコードの曲を
入れてみようか?などとも考えているところです。
書込番号:15062434
2点

浜オヤジさん こんにちは
震災は大変でしたね。夜に地震があれば、やはり起きますよね。
東京には実家があり、震災の時は母が日暮里辺りで帰宅難民になったことを思い出しました。
もう30年以上九州に住んでいますが、地震はほとんどありません。
いろいろたくさん、楽しく読ませて頂きました。そのうち縁側にお邪魔しますので、よろしくお願い致します。
JBLスピーカーにパイプを取り付ける話にはびっくりしましたが、私もいろいろやってみようという気になりました。
リビング用にR-K731を衝動買いしましたが、AirMacExpressが最初の予想ほどはうまくいきそうもないので、
最近はN-50+PC+NAS+古いアンプに方向転換予定でした。しかし、AVアンプもありか?と思いはじめました。
高いAVアンプはすぐには買えないので、とりあえずapple TV(AVアンプでも使える)を買って、
まずはR-K731をAVアンプの代わりにして、PCとの組み合わせで実験するのが、一番安上がりのようです。
基本的にサラウンドは嫌いで、サブウーハーの低音も好みじゃないのですが、まあやってみる価値はありそうです。
リフォームにようやくメドが付いて、10月には工事に取りかかれるようになったので、正月には新居になります。
実は、これを機にいろいろ理由をつけて、古いオーディオ機器におさらばし、刷新!と思ったのですが、
あまり魅力的なものが見あたらないのと(ONKYOのアンプは良さそうでしたが)、未練が残って、ダメでした。
嫁に言わせればガラクタですが、捨てられないので、少しずつダンボールの中に片付けています。
さすがに、リフォーム前の今、新しいものを買うのは大顰蹙ですが(それでもPCは自作しようとしていますけど)、
来年になれば、全部広げてあれこれできそうなので、今は作戦を練っているところです。
書込番号:15064828
1点

今晩は。
お家のリフォームという「大事」があるのなら余計にオーディオはそちらが
一段落してからかもですね。
オーディオルームとかホームシアターとかのプランが出来ているのならば別ですが
手持ち機器と新規の機器との棲み分けや「マイ・オーディオ」の方向性が
決まるまではあれこれ、考えるのもまた楽しい物です。
私自身は「ピュア・オーディオ」なる物が私のオーディオスタイルとは年を追う毎に
「隔たり」が大きくなるように感じています。
原音の追求・微々たる差にお金・手間をかけるよりは気楽に沢山の音楽と時間を
過ごしたいという気持ちが日々強くなります。
そう言うオーディオにはAVアンプを核にしてシステムを組む方が簡単・便利だし
音質に妥協すると言うこともありませんからね。
書込番号:15065376
0点

Kyushuwalkerさん
浜オヤジさん
有難うございます。
今年は、無理ですが、来年にはと思ってますのでお気に入りに追加させて頂きました。
部屋が替れば音も変わりますし。楽しみでもあり苦しみも有りでしょうか?
本日 アキュフェーズより封書が来ました・
当地の方では、アキュの代理店だった店舗が閉鎖したのですが、新代理店の案内は数か月前にはありました。
今回は、購入品の修理案内でした。
20年以上の物にも基本料が書いてありました。
アキュのメンテナンスの良さを考えさせられました。
書込番号:15065838
0点

スレ主さん
浜おやじさん
こんばんは。
最上位機種のAVアンプの音は驚くばかりです。
浜おやじさん宅でリスニングさせて頂きましたが、プリメインと遜色ありません。
我が家のAVアンプ5700も2chの音は良いです。AVアンプとプリメインを両機設置できれば
問題ありませんが、どちらかと言えばAVアンプが用途が広いですね。
ご参考にして下さい。
書込番号:15066293
1点

浜オヤジさん こんばんは
ものを片付けなくちゃいけない時に、広げたくなるんですよね。
学生時代に試験勉強しなくちゃいけないのに、見なくても良い映画をどうしても観にいってしまう気分です。
マイオーディオの方向性は全く決まっていません・・・、あっちにふらふら、こっちにふらふらです。
ただ、原音の追求はどうでもいいかなって思います。
スピーカーから流れてくる音は、多かれ少なかれ、作られた音と思います。
フルトベングラーの音でさえコンサートホールの音とは明らかに違いますし、
バイオリンソロのような点音源をワンマイクで録音したとしても、決して同じ音ではないです。
オーディオの音は、原音のように聴こえる、原音とは全く別の作られた音ですが、それで良いと思っています。
いままで、AVアンプはどうも映画を観るためのアンプって言う気がして、
背面の端子の多さにため息も出るし、全く気にもしていませんでしたが、
微々たる差にお金をかけないようにして、ちょっといろいろ覗いてみます。
ほんの僅かな違いでも、CD100枚は違いそうですから(笑)
LE-8Tさん こんばんは。
部屋が変わるのは、楽しいことばかりです。
だって、窓は二重になるし、壁と天井には吸音材が入るので、大きな音が出せそうです。
昔から思っていた、安いアンプでもある程度の音量を出せば、いい音が出るのでは?と言う実験もできます。
typeR 570Jさん こんばんは。
AVアンプは、視聴は自分の部屋でしなければあまり意味はないので、そのうち何か買ってみます。
最上位機種というのが難点ですが・・・。
書込番号:15066613
0点

お早う御座います。
type-Rさん
AVアンプは「TOP機種」が狙い目!
には激しく同意です。
SONYの5700・パイのSC-LX85・YAMAHAのA-3010と聞きましたが着実に「AVアンプ」
と言う名前では語れない実力を備えて来ました。
しかし、此処に来て皆、新型或いはマイナーチェンジ機が登場して心中穏やかでは
無いというのも偽らざるところですね。
お部屋の改造で特に防音・遮音に気を使い、これまでと「再生音量」に余裕が出ると
仰っている様な「常時小音量再生」での感想とは違った様子を感じ取れると
思います。
喩えは悪いですが、「Ecoを考えエンジンを回さないでいつも走る」のと
たまには「周囲のことも考えて思いっきり吹かして走る」位に
同じ車でも感触が違うと思います。
アンプもSPも変身する物もあれば、差がない物も有るという事も気付くかも知れません。
AVアンプはスマホなどと同じで「進歩のペース」が早い機器です。
準備が整った頃には今のTOP機種もかなり値段がこなれて居るかも知れません。
書込番号:15067978
0点

皆様いろいろありがとうございました。
できることは自分で、できないことは修理屋のオヤジにお任せと言うことで。
AVアンプの件は、ちょっと自分で考え違いをしていたようで、今後の課題です。
リフォームに向けて少しずつ、片付けをし、もしかするとしばらくヘッドフォン生活です。
書込番号:15077380
0点

Kyushuwalkerさん、お早う御座います。
縁側での友人「古いもの大好きさん」のスレをご紹介します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000247162/SortID=14968396/
長いオーディオ歴で初めてのAVアンプ購入してのレポートです。
何かのご参考になると思います。
書込番号:15077451
0点

オーディオはなにを変えても音は変わるとされています。
ではそれはどこからどこまで?
の疑問からこのスレを立てました。
あくまでも主観でかまいません。
「変る」「変らない」「試したことがないのでわからない」
での回答をお願いします。
1、電源ケーブル
2、スピーカーケーブル(ほぼ同じ長さの場合)
3、ラインケーブル(ほぼ同じ長さの場合)
4、USBケーブル
5、LANケーブル
6、ケーブルのエージング
7、CDの消磁気
8、CDの2度がけ(CDプレーヤーにおいて2度目にかけたほうが音が良くなるらしい)
9、ケーブル用インシュレーター
もし他に追加しても良いアクセサリーがあればどなたか教えてください。リストに付け加えます。
4点

私の場合、
電源ケーブル
ラインケーブル
イヤホンのケーブル
ヘッドホンのケーブル
デジタル光ケーブル
で変化を感じました。
もちろん、良くなったり悪くなったりですし、必ずしも高価なものが音質向上になった訳でもありません。
但し、赤いものを見た時と青いものを見た時の音の変化は残念ながら感じたことはありません。
10分休んだら音が激変したというのも残念ながら感じたことはありません。
お店でブラインドテストしてもらったこともありますが、良いにしろ悪いにしろ変化は感じました。
書込番号:15030146
8点

答え方は次の5つの中から選び答えてください。
1「変る」
2 「変ると思う」
3「変らない」
4「変らないと思う」
5「試したことがないのでわからない」
尚、「私には変ったと感じられなかった」
のような回答はご遠慮ください。
その場合は「変ると思う」もしくは「変らないと思う」
で答えてください。
記入例を書いておきます。
このような書式で記入してください。
1、電源ケーブル 3
2、スピーカーケーブル(ほぼ同じ長さの場合)3
3、ラインケーブル(ほぼ同じ長さの場合)3
4、USBケーブル 3
5、LANケーブル 4
6、ケーブルのエージング 3
7、CDの消磁気 3
8、CDの2度がけ 3
9、ケーブル用インシュレーター 3
このような形式でお答えください。
書込番号:15030500
1点

>他に追加しても良いアクセサリーがあればどなたか教えてください
変化要因が内在しそうなアクセサリーやアイテムが9つしかリストアップできないことでスレ主氏の経験値とレベルが垣間見える。あまりにお粗末でお話にならないし他スレで自称したほどの経験値はお持ちでないのではないか。
ちなみに当初から物理的な変化を伴うアイテム(例えばスピーカー・スタンド)をリストに加えないあたり、質問が作為的で誘導したい話題や方向が伺い知れるのものマイナス。思案したつもりなのだろうがスレ主氏の思考レベルに同情を禁じ得ない。
書込番号:15030851
20点

全て変わる。
書込番号:15030908 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

未だこのようなスレを立てるというコトは余程、例のスレが気に入らなかったのだろうか。
ソレにしても、
スレ主さんのケーブル否定論で音が変わらないコトは勿論、思考自体も永遠に変わるコトは無いだろう。
よってこのスレの意向を拝見する限り、賛同者を募りたいという下心が露わである。
書込番号:15030948
20点

通りすがりの一言
ヘッドホン板のオカルトまみれの変わる派も困ったものだが、変わらない派も困ったものだ。
書込番号:15031381
11点

こんばんは
追加願い。
CDの二度がけはアクセサりじゃないですよね。
項目抽出の趣旨が「義務教育では音が変わると学校で教わってないもの」なら
類似で以下でもOKですよね。
10.左右のスピーカーケーブルの長さが倍違う(1mと2mとしておきます)
11.赤いものを見た時と青いものを見ながら聴いた時の音の変化
12.耳を10秒休ませた時の音の変化
13.周波数特性・歪率などカタログスペックの数値が全く同じ異なるCDプレーヤー
(例:マランツSA8004とSA-15S2、メーカー違ってもいいです)
回答はもっとオーディオ好きが「面白い!」と乗ってくるような興味深い選択項目が追加されるまで保留します。
書込番号:15031457
7点

まずスレ主様に1〜9まで、記入例で無く回答して欲しいと思うのは拙者だけでしょうか?
書込番号:15031723
14点

Valentine vs Valensiaさん こんばんは。 アンケートですね。
1、電源ケーブル 条件付だが変わらない。
『電源ケーブルに関する思い込みについて Part2』 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15012517/#15030984
2012/09/03 09:13 [15015873] BRD
2012/09/03 12:44 [15016487] BRD ココに書いておきました。
詩の鑑賞なら個人個人の個性で解釈は自由だから、正解を求めません。
電源ケーブルは電力を伝えるだけです。
直流安定化電源の動作範囲ならアンプは出力は変化しません。
2012/09/05 18:01 [15026061] BRD
アンプとは、入力信号を増幅し後段に渡す装置です。
願わくば歪み無く。
その出力が安定化装置のお陰で変化しなければ、当然入力信号と相似です。
Minerva2000さんが最初に私の書き込みを正しく読みこなせなかったので、(信仰その4)なる物を考え出されましたね。
岡目八目。
需要があれば、効果少ないと供給側は知っていてもすてきな夢を抱かせるキャッチコピーで販売します。
専門店で、各種ケーブルの試聴会も催すでしょう。
化粧品売り場できれいなお姉さんが、お客さん相手に化粧品を使って使用前/使用後を鏡に見せて売るのと似てませんか?
他のケーブルについて、論理的な考えが浮かばないので控えます。
詩の鑑賞同様なら、流派も生じるでしょう。
書込番号:15031750
2点

お題はケーブルアクセサリーの【アレコレ】?
恐らく皆さんはスレ主やバウ氏の再生コンポにあれこれ感心があるらしい。(^w^)(^w^)
書込番号:15031938
9点

この手のスレって必ずと言っていいほど荒れますよね(笑)
一番厄介なのは、試してもいないのに「変わった」「変わらない」と結論付ける人です。
ご自身の耳で確かめれば良いと思います。
書込番号:15032373
8点

変わらないは実感したかしないかという意味で捉えてください。厳密には変わっていてもそれほど驚くような変化を自分自身感じない。
1試した事がないのでわからない。
2変らない
3変わらない
4試した事がないのでわからない
5試した事がないのでわからない
6わからない(音が変わってきたかな?これがエージング?と思い、未使用の同じケーブルをつけてみるとはっきりわかります。変化なしです。)
7試した事がないのでわからない
8変わらない(音の変化は時間帯そのときの気温や電源情況などにもよると思います。マインドにも左右。2度がけじゃなくても音がよく聞こえる時と聞こえない時というのが私には存在します。ようは聴くタイミングが大事。主観的すぎますが。2度がけじゃなくてもいい音に感じる時とそうでもない時同じシステムでも違いを感じます。)
9試した事がないのでわからない。
アクセサリではないですが、鎮痛剤(風邪薬などバファリンなど)を飲んで20分くらいして聴くと音が柔らかく感じます。ゆったりとした音が耳に届きます。音の変化というより身体的感覚の変化が大きい部分だと思います。私だけかもしれませんが。興味がある人は試してみてください。
LANケーブルやUSBは試していませんが、変わらないのではないでしょうか?いくらなんでもオカルトアクセサリーだと思います。例えば文章などをパソコンで共有し、他のパソコンでみた時に文章の文字が変わっていた。なんてパソコンユーザーは眉唾ですよ。音にしてもデータであることはかわりありません。変わるというよりまともに転送できてないといった違いなら音がとぎれるとかそういった支障がでるんじゃないでしょうか?市販されているやっすいLAN、USBでも音が変わる事はないのではと思います。それに転送を繰り返せば繰り返すほど音がどんどん変わっていってしまうという事になると思います。
書込番号:15034563
1点

どんどん追加されてったら追加毎に答えにゃならんの?
書込番号:15034646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Valentine vs Valensiaさん こんばんは。
先ほどようやくヤマハ社よりMinerva2000さんが回答を得られました。
長いけれど転載します。
────────────
電源ケーブルに関する思い込みについて Part2
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15012517/#15035408
Minerva2000さん
みなさま、こんばんは。
お待たせしました。
先月27日の夜に出した「電源ケーブルの交換で音は変わりますか?」という質問に対して、本日(7日)の朝にヤマハさんより回答がありました。
ヤマハさん、詳細な回答どうもありがとうございました。友人の予想が完全にはずれました。(笑)
回答の引用や転載は固くお断りするとのことなので、ポイントだけの要約を紹介します。
----------------------------------------------------------------------------
1.電源ケーブルの交換で音が変わる現象は、複数の音質評価技術者の聴覚により確認され
ている。
2.この変化が生まれるテクニカルな根拠はまだ完璧には検証できていないが、現在もこの
検証を続けている。
3.計測値では把握できない音質変化の事実も考慮に入れ、機器の開発を行っている。
4.電源ケーブル交換による音の変化は試聴音量・スピーカーのクラス・リスニング環境等
によって、感じられる度合いが異なる場合があるので、お客様自身でご判断いただきたい。
----------------------------------------------------------
ということで、未だ変わる技術的根拠は不明で、また計測値としても示せないが、変わることは複数技術者の試聴試験で確認済み、とのことでした。
また計測値だけでなく、この試聴結果ももとに機器の開発を行っている、とのことでした。
これで、オンキョーさんとヤマハさんの回答が「電源ケーブル交換で音は変化する。」で一致しましたね。
パナソニックさんもバイアスのかかっていない正しい質問をしさえすれば、同じ回答がかえってくるでしょう。
2012/09/07 21:10 [15034851]BRDさん
Minerva2000さん こんばんは。 やっと回答を得られましたね。
予想通りでした。 技術的、論理的な裏付けなしです。
それはMinerva2000さんより先に私が質問し回答を貰っていたからです。
日本国内であれば、想定される電圧の変動に概ね100V±10%に対応しているから問題ない。
電源ケーブル交換してもケーブルの規格(ボルト・アンペア)が下回らなければ、 アンプの出力は基本的に変化しない。
極端に電圧低下するとアンプの動作が不安定になり、細いケーブルではノイズによる影響が出やすくなり音質低下に繋がる場合がある。
との事でした。
電圧の変動に概ね100V±10%とは90〜110ボルトです。
メーター単価の高いケーブルで1ボルトも落ちるはずがありません。
つまり電源ケーブルを交換しても変化しない事になります。
この回答を既にヤハマ社は出した以上、異なった回答を出せませんからね。
そこで問題になるのはMinerva2000さんが出された質問条項です。
何度も言わせないで下さい。
2012/09/04 12:28 [15020783] BRD
1.受付確認メールが自動送信されて受け取られたはずです。
その中の[お問い合わせ内容]を教えて下さい。
私はその内容を公開しました。
これは公正を期するためです。
下記も読んであるはずです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15029853/
2012/09/06 23:34 [15031750] BRD
Valentine vs Valensiaさん こんばんは。 アンケートですね。
1、電源ケーブル 条件付だが変わらない。
『電源ケーブルに関する思い込みについて Part2』 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15012517/#15030984
2012/09/03 09:13 [15015873] BRD
2012/09/03 12:44 [15016487] BRD ココに書いておきました。
詩の鑑賞なら個人個人の個性で解釈は自由だから、正解を求めません。
電源ケーブルは電力を伝えるだけです。
直流安定化電源の動作範囲ならアンプは(の、、、訂正)出力は変化しません。
2012/09/05 18:01 [15026061] BRD
アンプとは、入力信号を増幅し後段に渡す装置です。
願わくば歪み無く。
その出力が安定化装置のお陰で変化しなければ、当然入力信号と相似です。
Minerva2000さんが最初に私の書き込みを正しく読みこなせなかったので、(信仰その4)なる物を考え出されましたね。
岡目八目。
需要があれば、効果少ないと供給側は知っていてもすてきな夢を抱かせるキャッチコピーで販売します。
専門店で、各種ケーブルの試聴会も催すでしょう。
化粧品売り場できれいなお姉さんが、お客さん相手に化粧品を使って使用前/使用後を鏡に見せて売るのと似てませんか?
他のケーブルについて、論理的な考えが浮かばないので控えます。
詩の鑑賞同様なら、流派も生じるでしょう。
(以下二行は管理者さんが削除してありました。)
2012/09/07 23:17 [15035408]
ご感想を。
書込番号:15035650
0点

何をやっても変わるので答えを永遠に追求するのがオーディオと言うものかもしれません。
答えを知る人なんかいないと思いますし答えが存在するものなのでしょうか。
限りなく原音再生に近いものはできても原音再生そのものは無理です。
なので最後は妥協するのです(お金を費やしてもキリが無いからですが)
蓄音機の音と言うものはナローレンジ(ワイド的なものもあるとか。聞いたことはないです)ですが、電気をまったく使わないので電気に関するひずみ無しのノイズは多いがダイレクトです。
書込番号:15035668
4点

ちょっと横道へ、、、
ひかるの父さん こんばんは。 おばあちゃんの家に蓄音機があり聞いた事もあります。
竹で出来た針もありました。 もう65年前。
下記は削除されるかも知れないけれど、むらさき小唄(東海林太郎) のYouTubeです。
http://www.youtube.com/watch?v=GMbB9v6hLeA&feature=related
書込番号:15035733
0点

こんばんは
私が追加したのも含め、1〜13の中でケーブルで音が変わらない派が変わると主張している項目はどれ?
ここを見ていない人に聞いたら、果たしてこの中の2項目を選別できるでしょうか。
#赤青がオカルトトップに選ばれたりして(^^)
全部オカルトだと思う人もいるだろうし逆に全部科学的に見てとちょっと変わって聞こえる可能性はあると
考える人も出てきそうです。
ようは似たりよったりだと(^^;
どうせなら変わる側で楽しんだ方がいいんじゃないかと思ってます。
乗り気じゃない飲み会に2〜3回参加するくらいなら、そのお金で1〜2万のケーブル買った方が物として残るし、
オーディオ好きなら付き合いで飲むよりそれで音楽聴いた方が十分楽しめます。
書込番号:15035741
2点

BRDさん
あちらのほうで感想述べさせていただきます!
書込番号:15035829
0点

ここのスレにおいて「変る」「変らない」の議論は無視します。
そのような意図でないので。
純粋にアンケートに答えていただきたく思います。
素直に答えたくないのであれば、なにも
屁理屈や揚げ足取りめいた発言はしなくて良いのでは?
以後アンケートに答えたくない人は書き込みをご遠慮ください。
書込番号:15035837
0点

とりあえず、50アイテムまで
14.機器のねじの締め具合
15.ケーブルの色
16.ラックに入れたときの上部の空間
17.ディスプレイのON-OFF
18.ケーブルの方向(印字に順方向と逆方向)
19.ピンプラグなどの鉄の結晶方向
20.ショートピン
21.接地アースの有無
22.接地アースのケーブルの太さ
23.接点復活剤
24.CDの印字面の色
25.CDの反射面の色
26.CDスタビライザー
27.クリーン電源
26.アイソレーショントランス
27.200V電源⇒100V
28.ハンダの種類
29.ノイズハーベスター
30.エナコム
31.SPターミナルの締め付けトルク
32.ボリュームつまみの材質・色・大きさ
33.4点支時と3点支持
34.リモコンの電池の銘柄
35.マイナスイオン発生器
36.蛍光灯と白熱電球
37.ライントランス
39.CD初回プレスと2回目プレス
40.SHMCD
41.ガラスCD
42.コンデンサーエポキシ固め
43.コンデンサー銅箔貼り付け
44.高精度クロック
45.クロック音調機
46.イオンバランサー
47.シルバン
48.クライオ処理
49.マイ電柱
50.Yラグ
書込番号:15035852
8点

今更ですが、カセットテープをデジタル化したいと思い立ちました。
我が家にはカセットデッキがなく、購入するべきですが、製品選びに悩んでいます。
判る方どうかご指示下さい。
カセットは、昔の家人の声などを録音した20-40年ほど昔の家庭保管のノーマルテープです。
録音以来殆ど再生されていません。
内容は主に人の声なので「快聴」に拘りたいです。
カセットテープから直接音声を聞く用途はありません。デッキの使用はデータ化のみ目的です。
http://gfsoft.jp/ctod/index.htmlや
http://www.geanee.jp/products/geanee_cs-mp3.htmlのような安くお手軽な最新の製品を買うか、
パイオニアのT-D7(希望小売価格:68,250円)のように「往年の名器」のような物がいいのか、悩んでいます。
どちらが「データ化した音質が快聴」でしょうか?
「どっちでも同じだ」なら無論安い方を…
でも、他にも悩みがあります。
テープが古いので、もしかして機械をすぐにダメにするのかも知れません。そう思うとやはり高い機器は躊躇しますが、
逆に、高級なデッキでないと古いテープを絡めたりせずちゃんと再生できないのではないか?とも思います。
どうなのでしょうか?
また、カセットテープのデータ化は実際の再生時間分かかるとのことですが、
その間に「ご飯よ〜」等呼ばれると、それもデータに入ってしまいますか?
フォーンプラグをつなげて録音するのなら、外の音は関係ないのでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
1点

カセットテープは殆ど再生しなくても、保管方法によっては劣化を左右します。
特に湿気や磁気などを嫌い、湿気が多いと所などに保管すると磁気表面などにカビも生えたりして音質を損ねます。
これらがきちんと守られていれば、古いカセットテープでも断言はできませんが可能です。
次に問題になるのがアジマスの問題です。
難しいかもしれませんが、アジマスとはヘッドギャップの事を言います。
通常は垂直なのですが、使用しているうちに自然にヘッドギャップが斜めに傾いてしまうことがあります。
ヘッドギャップが狂ってしまうと磁界の向きも狂って記録されてしまうため、他のカセットデッキやミニコンポ/ラジカセなどで
再生させると磁界の向きが合わないので、高域が低下したこもった音のようになってしまうのが特徴です。
もう少し簡単に申しますと、例えばスレ主さんが友人などから借りたカセットテープの音質が悪いなどの症状がある場合は、
ヘッドクリーニングなどをしても改善しない場合は、どちらかのカセットデッキのアジマスが狂っている場合があります。
カセットテープが古くても、実際は単なるアジマスの狂いが生じて音質が悪くなっているだけの場合も多々あります。
今回購入を検討している安いタイプの機種やT-D7なども当時録音していた機器とのアジマスが合わない可能性もあるので、
その辺りは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
メカに関してですが、カセットテープがワカメ状に伸びたりでもしていない限り再生しても問題は無いと思いますが、
安いプレーヤーの場合、録音中に下手に触れて揺らしてしまうと、音揺れを起こして録音のやり直しなんてことも…
また安いプレーヤーの方が、ワウ.フラッターなどでの面では不利でしょう。
ワウ.フラッターとはある種の回転ムラの事です。
T-D7の走行系はシングルキャプスタンのカセットデッキですね。
もっと高級なタイプだとWキャプスタンになり、さらに安定した再生をします。
またこの機種はデジタルFLEXなどの機能がありますから、古いテープでも再現性はいいかもしれません。
T−D7ですが、往年の銘機と言うよりロングセラーモデルですね。(1997年〜2008年の11年間製造)
オクなどでもジャンク品が結構出回ってます。
利便性なら安いプレーヤータイプ
音質重視ならT-D7ですかね。
>外の音は関係ないのでしょうか?
ラジカセじゃないので関係ありません。
参考程度にして下さい。
書込番号:14970208
3点

今日は。
カセットデッキの中身をどのようなデータにするのですか?
CDに焼いて保存・PCに取り込んで保存の両方以外にもいろいろな形式での
保存が「デジタルファイル」としてあるのでその辺が明確でないと選ぶ機器の
幅があります。
挙げられている機種がPCに繋げることを前提としているようですからその様な
使い方として話すと、再生して保存する対象が「人声」だけなら、挙げられた
機種で十分だと思います。
テープの保存状態が第一ですが、高級な物を使ったからといって状態の
悪いテープを巧く再生できる保証は全く有りません。
機械を買う前にテープの状態を確かめると良いと思います。
巻き付けてあるテープの端がヨレヨレだったらそれはもう諦めた方が良いかも。
あとは実際にかけてみて音が出るかどうかは実際にしてみないとわかりません。
最悪、全てのテープが駄目だったら一番安い物で良いのではないでしょうか?
再生する内容が音楽では無いのですから高価な物は必要ないです。
高価な機械を使ったからといって元のテープに入っている音以上に良くなることは
ありませんから。
書込番号:14970871
2点

USBケーブルが付いた数千円のカセットプレーヤーを使ってますけど
音質は全然問題ないです。結構昔にラジカセで録音したおばあちゃんの
声もクッキリした音でMP3化できました。
書込番号:14972552
4点

浜オヤジさん、あさりせんべいさん、モンスターケーブルさんありがとうございました。
情報通のお二人の教えて頂いた事を半数するのが精一杯で今はとてもコメントが出ませんが、お陰で色々知り得ました。
アジマスエラーなんて問題も初めて知りました…
まず浜オヤジさんの言われる通り、テープの状態を全て見てみようと思います。
そして外の音は関係ないのですね!なんとなく夜中に無人の部屋で静かに録らなければいけないだろうと思っていました。
モンスターケーブルさんの実戦経験を聞けて、とても心強くなりました。
現時点では、モンスターケーブルさんと同じくお手軽な値段の機器でもって、音質の低下は音声編集ソフト(フリーのAudacity等)で修正するのも良いかとも考え始めました…
…と、いいながら、
ビデオキャプチャーGV-USB2と「よいカセットデッキ」でデータ化し、GV-USB2は今度はビデオキャプチャーとしてビデオテープをデータ化するのに使っちゃおうかな…とも、悩みだしました。…どうしよう…
とにかく教わったことを考えながらながら、まだもうちょっと悩む事にします。
また報告します。
書込番号:14973061
2点

キノミヤさん、今日は。
まあ、貴重なお宝ですからなるべく良い状態で残したいですからね。
テープの状態をチェックしたら先ずは安い機材でとにかくデジタルファイルに
残すことをお奨めします。
デジタルファイルにしてしまえばその後の「加工」は容易になりますから。
フリーのソフトもたくさんありますから、ご自分の使い道に合った物を
ネットでダウンすれば良いですからね。
書込番号:14974836
2点

送り出しのカセットデッキには、ナカミチのカセットデッキが第一候補となるでしょう。
音そのものが生き生きと再生される場合が多いように思えます。
LX-3という2ヘッドデッキの音を聞くと、非力な3ヘッドデッキなどは足元にも及びません。メカそのものの基本は、ナカミチの超ど級の1000ZXLと同じものです。多分何のことだか判らないと思います。
書込番号:15035700
2点

>カセットは、昔の家人の声などを録音した20-40年ほど昔の家庭保管のノーマルテープです。
テープや磁性体塗布に使用しているバインダーが劣化している可能性もあるので、
廉価なUSB対応のプレーヤーで良いと思います。
後、ヘッドがすぐに汚れると思うので、出来ればクリーニングテープよりも、
ヘッドクリーニング用とピンチローラー用それぞれのクリーニング液を用意して
綿棒で頻繁にクリーニングをすれば良いと思います。
クリーニングテープをお勧めしないのは、ヘッドの汚れが激しい場合、綿棒は使い捨て
出来ますが、テープの場合汚れがテープに蓄積されるのですぐに効果が無くなってしまう
可能性が高いからです。
書込番号:15040294
3点

>送り出しのカセットデッキには、ナカミチのカセットデッキが第一候補となるでしょう。
>LX-3という2ヘッドデッキの音を聞くと、非力な3ヘッドデッキなどは足元にも及びません。
…30年以上も前に発売されたLX-3の完動品をオークションで入手するのは、難しいと思います。
たとえ良品を入手できたとしても、おそらく何年も動かさずに放置されていたものがほとんど
でしょうから、使用前に相応のメンテナンスも必要かと思います。
(でないと、機械がテープをダメにしてしまう可能性もありますし。。)
修理や部品交換等についても、対応しているのか否か定かではなく(アフタサービスは(株)IDK
に継承されているようですが…なにしろ、倒産して10年経過しているメーカですから)、、、
これらを考慮すると、(往年の銘機といえども)現状、『第一候補』 としてスレ主殿にオススメ
されるのは、些か冒険的(ナンセンス)ぢゃないかしらん…
書込番号:15040643
3点

たけのひこさん
ナカミチのカセットデッキは自分も使用していたので良さは判りますが、とっくに消滅した
メーカーの、モーターを複数使用するカセットデッキの中古品を勧めるなんて無責任な事は
出来ません。
ピンチローラーのゴムだって劣化しているはずで、新品時の高精度な駆動系の性能が維持できて
いる個体が簡単に手に入る訳は無いですし。
>音そのものが生き生きと再生される場合が多いように思えます。
20〜40年前のカセットテープなら音声記録の転写(リールに巻き取ったテープの情報が、
重なったテープに転写されること)している可能性もあります、当時録音したカセット
デッキの性能も判らないのに、生き生きと再生出来るなんて思えませんね。
正直、音質は二の次でデータのデジタル化を優先すれば良いと思います。
書込番号:15041245
4点

出た! 先輩の初心者いじめ。
自分は当時のカセット録音をデジタル化しているけれど。
聞く度に感動を覚える。なんと自分は素晴らしい録音を残していたのかと。
当時はレコードはもったいなくて、買ったらカセットにダビングしてしまって置いたり。レンタルレコードを借りたりしていました。それらのレコードは大部分をCDで買い直したけれど。カセットを聴いてみても、CDと遜色が無くてびっくり。
また、当時のFMで頻繁に行われていたクラッシックの生収録は、本当に素晴らしい音で感動します。
カセットデッキはヤマハのTC-1000を。FMチューナーは普及機でしたが、アンテナは5素子以上のものを使っていました。カセットデッキは都合3回くらい調整をしていますが、この10年くらいは放置しています。転写のノイズやエコーは気になりません。
書込番号:15699673
3点

>出た! 先輩の初心者いじめ。
誰に言っているのですか?
自分に言っているのなら、「ひかるの父さん」氏は自分よりもよっぽど先輩ですけれど。
何年も前にメーカーが廃業して、パーツの確保もままならないナカミチの中古品デッキを
買った方が良いと言うのは無茶苦茶ですよと書いただけです。
自分に向って書いているのでなければすみません。
書込番号:15705774
2点

elfaさん。TC-1000。デザインが雄弁で見ていても飽きの来ないヤマハの名機です。カセットデッキのデザインの中でも屈指の一台です。今でも、十分通用します。御大切に!!!
書込番号:15721139
0点

小型のネットワークオーディオプレーヤーを検討しています。(幅20cm程度)
ミニコンポタイプでも良いのですが、私の要望する条件にあったものを見つけられません。
ご存知でしたら教えてください。
絶対条件
1 小型であること(幅20cm程度。最大でも25cm程度までで)
2 曲名など日本語表示ができること
3 ヘッドホンの標準端子があること または デジタル出力でDAC(ヘッドホンアンプ付き)に接続できること
4 ヘッドホン端子は、ある程度、高音質であること(高級ヘッドホンでも鳴らせること)
5 FLAC対応(できればALACも対応だと良)
6 有線LAN接続ができること
できれば欲しい機能
1 AirPlay対応
2 USB入力でiPod接続可能
3 単体のDACとしても使えること
等などです。自分なりに調べてはいるのですが条件の合うものを見つけられず、ミニコンポに対象を広げたら、対象が多く調べ切れていません。
小型のマランツNA7004が出ればいいのですが。また予算は、7万円以内が希望です。
まだ黎明期の現状ではわがままな要望だと思っていますが、上記条件に合う機種をご存知の方居りましたら教えてください。
宜しくお願いします。
1点

私が知る限りではそのような機種はありません。
まず、絶対条件2の時点で、国内メーカーに絞られます。
その中でスリムタイプのプレーヤーは、今年の10月上旬発売予定のDENON DNP-F109 しかないと思います。
それでもヘッドホン出力端子は無いので、別途ヘッドホンアンプ等を取り付けることになります。
できれば欲しい機能の3番目(単体のDACとしても使えること)は無理ですね。
フルサイズのプレーヤーならあります。
それ以外の要件は満たしています。
PDFファイルがあるので仕様を確認してみてください。
http://denon.jp/jp/News/Pages/News-Details.aspx?DwnPdf=173&fileName=D-M39_D-F109_PressRelease.pdf
全ての要件を満たすならコンポが良いのではないでしょうか?
サイズが大きい?かもしれないので仕様を確認してみてください。
・DENON RCD-N7
http://www.denon.jp/jp/Product/Pages/Product-Detail.aspx?Catid=8c0df413-b8d2-40c1-a09d-e42128cea96b&SubId=38c1ec23-c813-4a33-b53c-0c0b399a3a4f&ProductId=a018a303-df8a-460b-becf-42f974cb3e11#.UC5nJ6O6V8E
・MARANTZ M-CR603
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?CatId=Systems&SubCatId=NetworkCDReceiver&ProductId=MCR603#.UC5nVaO6V8E
おっしゃっている高音質かどうかという点に関しては分かりません。
試聴された方が良いと思います。
書込番号:14949131
1点

k.i.t.t.さん、こんにちは。
>まず、絶対条件2の時点で、国内メーカーに絞られます。
そうですね。日本語対応は日本製ですね。
iPodなどはアップル製でも日本語対応しているけど、ネットワークオーディオは調べた限りないですね。
>その中でスリムタイプのプレーヤーは、今年の10月上旬発売予定のDENON DNP-F109 しかないと思います。
>それでもヘッドホン出力端子は無いので、別途ヘッドホンアンプ等を取り付けることになります。
スペック表で見ると、デジタル出力は無いみたいですね。アナログでヘッドホンアンプに繋ぐしかないですね。デジタル接続したいので×です。
>おっしゃっている高音質かどうかという点に関しては分かりません。
ミニコンポだとヘッドホン端子付きがあるようですが、標準サイズじゃないんですよね。高級ヘッドホンは繋がないで!って意味でミニ端子じゃないかなって勘ぐってます。変換プラグ付けりゃ繋がりますけど。何かミニサイズのヘッドホン端子ってオマケのイメージがあるもんで。
>試聴された方が良いと思います。
そうですよね。先入観を捨てて、まず私の条件に合うものを、試聴してみます。
それで満足できない場合は、暫らく待ってみるのみ手かな?と。あとは諦めてフルサイズを買うかですね。
もうちょっと、皆さんのご意見待ってみます。
書込番号:14954776
1点

Logitech Squeezebox Touchという製品は日本発売していませんが、本体にPCでも使われている日本語フォントを入れる事で日本語表示出来る様になります。
「出来れば欲しい機能」は全てNGです。
iPhone/iPod Touch、Android携帯があれば、アプリを入れる事で曲選択が可能になります。
安上がりに買えるのは米アマゾンです。
この機器を使っている人は、同軸か光で、別途DACに入れている人が多い様です。
また、日本人の有志がらじこ、らじるで視聴可能な局、また地域コミュFMを聞ける様にしてしまうプラグインを作っていたり、海外の有志は、24bit/192kHz音源を聞ける様にしてしまうプラグインを作っている等、非常にフレキシブルな製品です。
stereophileでも紹介されています。
http://www.stereophile.com/content/logitech-squeezebox-touch-network-music-player-measurements
一度、"Squeezebox Touch"で検索してみる事をお勧めします。
書込番号:14968084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

焼酎は麦さん、こんばんは。
Logitech Squeezebox Touchですか。全然知りませんでした。
ググって見ましたが、これネットワークプレーヤーなの?って外観ですね。
使いこなしもイメージしてたものと大分違いそうなので、もう少し詳しく調べてみたいと思います。
コアな情報ありがとうございました。
書込番号:14976586
1点

こんにちは。
・電池を抜く
・できる限り水を切る
・乾燥剤をたくさん入れた袋の中に入れる
確実な手段は「メーカー修理」なのは言うまでもありません。
書込番号:14929068
0点

早速の回答ありがとうございます<(_ _)>
電池の抜き方が分からないので教えて頂けますか?
書込番号:14929092
0点

ウォークマンといっても初代はカセットプレイヤーから現行のメモリータイプまで
含まれますから。現行のメモリータイプは電池を外すことができません。メーカー
に修理に出しましょう。
書込番号:14929114
0点

先日、Webサイトから珍しい真空管を手に入れました。
それは、Phillips Miniwatts製のE80Fなんですけど、真空管ガラスの円筒が途中でくびれているタイプのもので1957年製金足です。このクビレは英語では"Pinched Waist"と言います。(日本語では何と言うんでしょうね。)
普通のPhillips Miniwattsは既に持っていますが、クビレの珍しさもあって買いました。
使ってみて、普通のMiniwattsとの音の違いは、私にはわかりませんでした。
そこで質問ですが、このクビレは、どの様な理由から付いているのでしょうか?音質の違い、目的をご存知の方は、教えてください。
写真をつけておきます。
自分のブログにもアップしています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-