このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 5 | 2015年4月6日 17:20 |
![]() |
73 | 140 | 2015年5月1日 23:55 |
![]() |
3 | 0 | 2014年5月11日 23:08 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2014年3月10日 18:46 |
![]() |
14 | 9 | 2014年3月15日 11:26 |
![]() |
0 | 2 | 2014年2月26日 02:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フォノイコライザー PP400音質改善 PP400改良
PP400はフラットで癖の無い音ですが、少し膨らんでいて、解像度が悪く値段相当な音です。
これを今まで誰も行っていない、簡単な手法で改善しました。
曇りが取れて高解像度、高音質に成ります。
■注意 使用時はACアダプター以外の接続を先に行い、
イコライザのON/OFFは電源コンセントで行って下さい。
(間違うと無負荷となり出力が24Vとなりイコライザーを壊すおそれが
有ります。絶対間違わない様にして下さい。)
2点

BEHRINGER フォノイコライザー PP400音質改善 PP400改良
簡単な方法で改造費用は千円位です。曇りがなくすべての音をクリアーに再生します。
本体はそのまま、電源の使い方を工夫して、高解像度の音に改善しました。
音にこだわる方にお勧めします。
下記も改善されています。
スタート時のノイズ低減
S/Nの改善
消費電力の低減
書込番号:18369121
4点

フォノイコライザー PP400音質改善 究極の理由
■音の良い理由
高い電圧を下げて使用する為に高抵抗を使用、その為、AC電源からの悪影響を遮断できます。
さらに、コンデンサーに充電された電力を使用する為、高音質です。
通常の回路は低いインピーダンスでAC電源に接続されている為、電源の質が音に大きく影響します。
★コンデンサーへの突入電流は制限される為、大容量の使用が可能です。
★回路がL型のフィルターなので電源ノイズ除去に有効です。
★スタート時のノイズは少ないです。
★スイッチングACアダプター使用により消費電力は0.3W位です。(付属電源での消費電力1W)
■注意 使用時はACアダプター以外の接続を先に行い、
イコライザのON/OFFは電源コンセントで行って下さい。
(間違うと無負荷となり出力が24Vとなりイコライザーを壊すおそれが
有ります。絶対間違わない様にして下さい。)
★この手順により、保護回路を省略でき、回路が簡単になります。
書込番号:18369127
5点

付属の電源でノイズを測ってみました。入力はカートリッジまで接続しています。
良いデータと悪いデータです。
両方とも低域が悪く、録音時は再生前からにレベルメーターが少しふれています。
書込番号:18650875
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ストレスレス・チェア で 音楽聴いています。 |
ノルウェー エコーネス社製 ストレスレス・チェア 愛用中 |
妻にも エコーネス社製 ストレスレス・チェア |
ストレスレス・チェア と イタリア製大理石テーブル + イタリア製セミアニリン本革ソファ |
北欧はノルウェーに、「ストレスレス・チェア」有。
エコーネス社という会社の製品です。
北欧は、森林資源が豊富ですので、優れた木工製品が多いですね。
チェアの土台の赤いオレンジ色の木目や、丸く加工された真円の土台に、あたたかみを感じます。
2Fのオーデイオ・ルーム と 1Fのリビングルームに セットしました。
2脚購入しまして、6年目に入りました。
だいぶ、黒革本革が、身体に馴染んできました。
快適ですね。
最近、オーデイオに目覚め、色々試行錯誤しながら、趣味の1つとして、楽しんでいます。
■ 機材 ■
●AMP マランツ PM-14S1
●CDP デノン DCD-1650RE
●SP sonus faber toy draska
●SPケーブル オヤイデ電気 OR-800 Advance
●RCAケーブル ナノテック・システムズ G.S.#201 nano3
●電源ケーブル ナノテック・システムズ POWER STRADA-2
●電源ケーブル オルトフォン PSC-3500 XG Silver
●インシュレーター 山本音響工芸 アフリカ黒檀 + 真鍮 のハイブリッド
★☆ 定期的に、本革専用クリーナー にて保湿、栄養、艶出しのメンテをしています。 ☆★
・音楽聴くも良し。
・読書するも良し。
・何もせず、昼寝も良し。
・本革黒革が、「しっとり」「身体全体をサポート」、「快適」.....
・sonus faber toy draska の SPも 渋いシボ革模様の黒革で、シックですね。
・1Fリビングにあるイタリア製セミアニリン本革ソファの感触とも違う、「ノルウエー は エコーネス社の ストレスレス・チェア の黒革本革」の感触も、大変素晴らしいですね。
◎ 大変良いチェアを手に入れました。 一度、この椅子に座ると、もう手放せないですね。 ◎
※※ 是非、お薦めです ※※
6点

londonsukiさんこんばんは
そちらより南のほうですから、マボウシはまだ赤くはなっていません。
はい、革靴はすべてジョン・ロブです。
ジョン・ロブは私が買っていた頃は10万くらいで買えましたが、今は高いの買っていません。
7足をリペアしながら履いています。
雨の日も、ジョン・ロブですが、防水で革質が違うのがあります。
スーツには合わないですが、そこは割り切っています。
雨の日はズボンの裾が濡れるのがいやですね。
やはり金持ちはお金を使わないようですね。
消費税は金持ちよりも低所得者に重くのしかかるのがよく分かります。
私の場合、もらったお金は全部消費に回りますが、londonsukiさんは少しだけ使って、後は貯蓄ですね。
ボーナスを全部貯蓄?
住宅ローンは無いということですね。
そんな方が、何でマークXでしょうか。(マークXを買う人はあまり車に興味ない人だと思いますよ)
そのくらいお金があれば赤い車買いますよね。
Londonsukiさんとはまったく、生きかたが違うようですね。(笑)
では失礼します。
書込番号:17908867
1点

ブルーマンデイさん、お早うございます。
こちらは、雨が降っています。
ジョンロブを7足とは、すごいですね。
→ 黒 や 茶 ですか?
→ 全て 靴紐タイプですか?
ヤマボウシは まだ 赤くなってはいないのですね。
→ ブルーマンデイさんは、都内在住の方ではないのですね?
赤い車は 今は 乗っていません。
→ 今は 白い 車 です。
根が貧乏性ですので、毎年平均約50万円が 年2回 としましても、 勤続24年位ですから...............
住宅L は ありません。
現在、無借金です。
自宅は 注文建築の 積水ハウス ですが、 新築して もう 25年以上です。
内装リフォームや、 外壁塗装、 屋根塗装 、 門塀塗装 を こまめに していますので、 外観上 極めて綺麗です。
そろそろ 建て替えも 視野に入っています。
退職金で、建て替えを 考えています。
土地は 100坪未満なので、 そんなに 広い訳ではありません。
車も 最近は 買い替えは 全くしていません。
マイカー通勤厳禁な 会社 なので.........
最寄り駅から 徒歩 約5分 の 立地 ですので、 車は ほとんど 使用しません。
たまに 妻と ドライブ か 、 一人で 気分転換で 少し 遠出しまして 、山道を走り 紅葉 や 川の流れの輝きを 横目に スイスイ 駆け抜けてます。
車は ポリマーコーテイングを 年2回 かけて 、 洗車も 専門業者に 割と 頻繁に していますので、 ほぼ 新品同様の輝きを キープ しながら、 快適です。
ご近所も 最近は 外車が多く、 なかには もう既に クリスマスの飾りのような イルミネーションで 夜 光っている 家 もあったり、 樹木や 草木、 花々を 綺麗に 飾っている 家 も 多々 あります。
でも、先日 お隣に 泥棒が入りまして、 最近は 怖くなってきました。
我が家に 入らなくて 良かったです。
ブルーマンデイさんは、ご自宅の メンテナンス は されていますか?
JBL や マランツのAMP 以外にも 、4Kの TV ですとか、新しい機器は 導入されないのですか?
何か 家具 とか、 絵画 とか .......
好きな ウイスキー とか 、 バカラの グラスとか.......
コイヤルコペンハーゲン の お皿 とか 、 コーヒーカップ とか 、 銀食器とか ..........
→ アコリバの ケーブル に 投資ですか?
奥様との 温泉旅行 とか 、秋の京都ですとか、 お近くの 温泉 ですとか.......
お話は 変わりますが、
最近は 何か SACD や CD や レコード 買われましたか?
私は 昨日 また 久しぶりに CHICAGO の 40周年記念CD を 聴いて 、堪能・満喫しておりました。
あと ビバルデイの 四季 のCD を 聴いてました。 最近は 「 春 」よりも 「 秋 」が好きです。
ダイハツの 車 の CM でも 流れているようです。
あとは、 いつもの お気に入りの ベートーヴェン の ピアノ・ソナタ も 聴いてました。
昨日は 日中は 曇りで 昼間 少し晴れましたが、 夜は 雷雨 でした。
今日は 天気 悪そうです。
こういう日は 庭いじり も 出来ませんので、
妻と 映画鑑賞 か、
日中から 好きな 山崎 を ちびちび やりながら、 JAZZ か ピアノ を 聴きながら、
秋の 読書 か、 好きな 雑誌 を 見ながら 、
ゆったりと 過ごします。
明日から、また 仕事が 激務なもので..........
9月末の 中間決算 も ありますので、少し 忙しくなります。
私も たまには ジョンロブ で 一式揃えまして、 本社に行ってきます。
すみません、長くなってしまいました。
だんだん 涼しくなってきますので、
お風邪ひかれませぬよう
お身体ご自愛くださいませ。
いつも お便り 有難うございます。
追伸: 私 ブルーマンデイさん や 、 他の おたより頂いた 方 に
いつも ナイス を ポチしておるのですが、
なんか 過去の お便り 見ましたら、 消されておりました。
おかしいですね。
一度 過去に 「 ナイス 」を ポチしますと 、 時間が経つと 消されてしまうのでしょうか?
不思議です......
では、では、また。
これにて 失礼致します。
再度 有難うございました。
書込番号:17909573
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ここ15年位 銀座に本社のある とある老舗で オーダーしてます。 |
本格的な お台場 仕様 と ステッチ 入り なんです。 |
勿論 袖口 は 本切り羽 仕様 なんです。 |
ブリテッシュ仕様 の ピークトラベル 仕様 なんです。 |
ブルーマンデイさん、こんにちわです。
>雨の日はズボンの裾が濡れるのがいやですね。
の ブルーマンデイさんの お言葉 通り、 雨の日は嫌です。 スーツ が 傷みますね。
■■ 話題 提供 致します。 ■■
→ 仕事柄 新入社員として 今の会社に 入り、 早くも 約24年以上 経過。
→ 毎年4から5着 オーダーメイドを してきまして、 おそらく 今までに 100着以上 作りましたが、
最近は、 私のニックネームであります 「 londonsuki 」と由来の通り、
「 ブリティッシュ仕様 」 「 3つボタン 」 「 段かえり 」 「 襟の ピークトラベル 」
「 本切羽 」 「 オール・ステッチ 」 「 本お台場 」 etc......
毎回 楽しみで オーダーしています。
ここ 数十年 営業が続きましたので、夏場など すぐに スーツは 傷みやすいんです。
雨、風、 冬は 雪 etc.
→ 靴 や 鞄 と 同様に、 仕事着である スーツ も 過酷です。
今は、年齢的にも 営業を はずれ、 いわゆる 管理職の窓際族?!?!
それでも スーツは 必需品ですね。
あとは、 こだわりの 「 Yシャツ オーダー 」がありますが、 後日 と いう ことで........
※※ すみません、題目の 「 ストレスレス・チェア 」とは 違う 話題 となりますが、 お許し下さい。
ご覧の 皆様 にも 、こだわりの 「 スーツ 」 「 Yシャツ 」 「 家具 」 「 椅子 」 「 クルマ 」
等 ございますれば、 色々 教えて頂きますれば 勉強・参考になりますです。
色々、 価格.com 様の 場所を お借りしておりますが、 「 ストレスレス・チェア 」を はじめと致しまして、
ご情報頂けますれば さいわい でございます。
書込番号:17910255
0点

いつも お世話に なっております。
休日に 雨 ですと、 なんか 損をしたような........
結構 雨 降りましたね。
今は 少し お日様が 照っています。
こんな日は、 ストレスレス・チェア 座りながら、
好きな ウイスキー を ロックで
ちびちびと............
ゆったり 音楽でも 聴きながら..........
うーん、最高ですな。
明日の お仕事への 活力です。
たまには、 よろしいでしょ?
もともと お酒は 弱いので、
仕事が ある時は よほど 歓送迎会 や 打ち上げ等 が ある時は 別にして
めったに お酒は 飲みませんが.......
今日は 久しぶりに 少し 酔いました。
音楽聴いた後、
「 ストレスレス・チェア 」に 座っていましたら、
居眠りしてしまいまして、
もう こんな 時間に..............
さあ、明日から 今週も お仕事 頑張ります。
皆様も 明日からの お仕事 頑張って下さい。
でも お身体だけは 御大切に............
書込番号:17911192
0点

皆様 お元気ですか?
今日は、すっかり 価格.com に 入り浸りです。
添付写真の ピュアモルトスピーカーは とても木目が美しく、 雰囲気あるSPでした。
でも、なかなか鳴らし難たく、 詰まった感の ある 音 でした。
当時は オンキョー の A-5VL で ピュアモルトスピーカー を つなげておりました。
ピュアモルトスピーカーは なかなか固い音で、 音が 寸詰まりの 感 が ありました。
パイオニアの AMP でないと 駄目だったのかもしれません...............
すみません、お騒がせ致しました。
書込番号:17912146
0点

脱線ばかりで お許し下さい。
秋・冬ものは 「 スリー・ピース 」なんです。
やはり、「 londonsuki 」らしく、
3つボタン 、 襟はピークトラベル 、 ベストも 襟つき 、 本台場仕様 、 フルステッチ 、 本切羽 、
段かえり etc.
失礼致しました。
書込番号:17912241
0点

ブルーマンディさん、お早うございます。
朝から、お騒がせしまして、申し訳ございません。
今週終わりますれば、
ブルーマンディさんも
3連休ですか?
ところで、お仕事の時は、
ブルーマンディさんは、
いつもジョンロブで
お洒落なされておりますが
スーツにも
何か コダワリは
お持ちですか?
2つボタンですか?
3つボタンですか?
シングルですか?
ダブルですか?
裏地は どうされてますか?
すみません、
ジョンロブ御用達の
ブルーマンディさんだからこそ
とても興味ございます!
今週も、お仕事大変だと
ご推察致しますが
ご無理なされませぬよう
頑張って頂ければと
思います。
朝の通勤ラッシュ大変だと思いますが
お気をつけて
行ってらっしゃいませ!
朝から、お騒がせしまして、申し訳ございませんでした。
いつも本当に有難うございます!
それでは、失礼致します。
書込番号:17913292
0点

仕事を終え、
混雑した電車を介し、
自宅に着き、
温かい夕食を済ませ、
ふと
「 ストレスレス・チェア 」に座る........
30分もしないうちに、
その あまりに 快適さ
ゆえに
気持ち良く
いつの間にか
うたた寝する
自分がいます........
今日も そうでした...................
やっぱり
とても良いですね!
「 ストレスレス・チェア 」
書込番号:17915279
0点

londonsukiさん、こんばんは
いつの間か、に随分投稿されましたね。
新入社員からそんなにスーツを造っていたのですね。
随分給料の高い会社ですね。
私のスーツは20数年まえからポール・スチュアートです。
まあニューヨークスタイルです。
ポール・スチュアートジャパンは、以前は三井物産の100%子会社ですが、数年前に山陽に株を売却したようですね。
私が利用していた銀座店は移転して縮小され、残ったのは青山店だけです。
少年時代はIVY少年で、最初に買ったスーツはVAN.Jkの最上位ブランドのKentです。
その後ラルフ・ローレンが入ってきたのでそちらに変更し(ラルフ・ローレンが衣装を担当した映画「グレート・ギャッツビー」が上映されていました。主演はロバート・レッドフォードで、かっこよかったです。)
30半ばまで着ていました。
その後ポール・スチュアートとなったわけです。
というわけで、私のは既製服です。
私も夜音楽を聴くと、殆ど3曲くらいで寝ています。
これは椅子のせいではなく、音質がいいので、リラックスできるためだと思っています。
londonsukiさんの場合は椅子が原因でしょうね。
酒飲んで投稿しないほうが宜しいですよ。
間違って奥様の写真などを添付したりするとまずいでしょう。
では失礼します。
ナイスとかgoodアンサーなどはどうでもいいですよ。
書込番号:17915614
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
愛用の ポール・スチュアート の Yシャツ です。 |
愛用の ポール・スチュアート の ネクタイ です。 |
愛用の ラルフローレン の Yシャツ です。 |
愛用の J・press の ジャケット です。 |
ブルーマンデイさん、こんばんわです。
やっぱり、私の 思ったとおり
ブルーマンデイさんは、
お洒落で
伊達男さんですね。
おそらく、ブルーマンデイさんの 方が 高級取り ですよ。
私は 外資系でもないですし、
しがない サラリーマン です。
ブルーマンデイさんは、良い 映画にも 精通なされていますね。
洋服のことといい、
オーデイオのことといい、
とても勉強になります。
JBLの SP を 長く ご愛用なされていますが、
経年劣化の ご心配は ないのですか?
パーツの 交換とかは なされないのですか?
オリジナリテイが 無くなるからですか?
書込番号:17915919
0点

ブルーマンデイさん、度々 お許し下さい。
以前のブルーマンデイさんの お言葉(下記)
>Londonsukiさんとはまったく、生きかたが違うようですね。(笑)
→ おそらく ブルーマンデイさんと 私は 似ていると 思いますよ.........
では、では、今宵は これにて 失礼致します。
いつも 本当に 有難うございます。
お休みなさいませ。
またの お便りを 心より お待ちしております。
書込番号:17915956
0点

皆様お早うございます!
今日は、どんよりとした天気ですね......
まるでLONDONのよう.......
さて、ストレスレス・チェア をはじめと致しまして、
イタリア製セミアニリン本革ソファ や
イタリア製大理石テーブル、
オーディオ・ボード、
ダイニング・テーブル と 椅子、
等は、
自宅近くの
村内家具店さん 家具の大正堂さん
にて、購入しました。
妻と 一緒に
選びました。
今や 妻と 同じで
なくてはならない
という感覚です。
勿論、家族が一番です!
すみません、朝からお騒がせ致しました。
書込番号:17916599
0点

皆様大変失礼致しました。
先のスレにて、
極めて大きな誤りが
家族の代わりは、勿論あり得ません。
家族はかけがえのないもの。
全財産無くしても、家具なんぞ、また働いて、買えます。
家族の代わりはいません。
両親を早くに
がん で亡くして
おりますので、
一番みにしみて
わかっております。
大変失礼致しました。
家族は、自分の命より大切です!
書込番号:17916673
0点

TJZSさん、こんにちはです!
お元気ですか?
ところで、
JUJUさんの新曲が
出ますね!
楽しみです!
すみません、お騒がせ致しました。
ではでは、また。
書込番号:17917870
0点

londonsukiさん、こんにちは
質問に対するご返事が遅れて済みません。
>JBLの SP を 長く ご愛用なされていますが、
経年劣化の ご心配は ないのですか?
パーツの 交換とかは なされないのですか?
オリジナリテイが 無くなるからですか?
スピーカーは10数年前に片側から音が出なくなりましたので修理に出しました。
その時に内部配線の取り換えや、エッジをセーム皮に取り換えることなどを提案されましたが、お金がなかったので何もしませんでした。
結果的には何もしなくて良かったと思っています。
換えればJBLではなくなりますからね。
よく言われるウファ―のエッジの劣化まったく見られません。
しかし、サランネットは木枠がぼろぼろで使えません。
私の機材(SP、プリ・パワーアンプ、CDP、マルチプレイヤー)は全てアコリバでチューン・アップしています。
チューン・アップは部品の取り換えなどはしていなくて、クォーツレゾネーター(水晶チップ)や天然シルク吸音材などを入れて共振防止、定在波の解消などをしています。
したがって、いつでも簡単に外せるようになっています。
以前、マランツのマルチプレイヤーが、データーが読み込めない時に修理に出しましたが、何もクレームは来ませんでした。
改良した機器は使い切るのならいいのですが、下取りなどは難しいようですね。
チューン・アップの効果は以下のような感想なども出ていますが、londonsukiさんは現状に満足されているようですので、勧めはしませんのでご心配なく。(笑)
http://www.acoustic-revive.com/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=2953&forum=26
以後はオーディオのみの話題としたいと思いますので、宜しくお願いいたします。
(他の方が不快感を感じるものが多かったのではと反省しています)
書込番号:17943482
0点

ブルーマンディさん、お世話になっております。
お返事頂きまして、
有難うございました。
皆様に不快なご内容ありましたですか?
そろそろ本スレも
閉じた方が良さそうですね。
ブルーマンディさんをはじめ
皆様方のおかげで、
色々お話させて頂くことが出来ました。
本当に有難うございました。
感謝申し上げます。
何かのお役に立てればと
コツコツ色々お話させて頂くことが出来ました。
本当に本当に有難うございました。
感謝申し上げます。
北欧は、ノルウェーの
エコーネス社の
ストレスレス・チェアは
本当に良い椅子です!
是非、皆様も
ご検討いただけば
と思います。
携帯からのお便りで
誠に申し訳ありません。
後日改めまして、
正式にPCより 皆様に
ご挨拶申し上げます。
最後に改めまして
ブルーマンディ様
お世話になりました。
感謝申し上げます。
さようなら。
お元気で..............
だんだん寒くなっていきますので
ご身体ご自愛下さいませ...............
書込番号:17946141
0点

ブルーマンディさん、お世話になっております。
お返事頂きまして、
有難うございました。
皆様に不快なご内容ありましたですか?
そろそろ本スレも
閉じた方が良さそうですね。
ブルーマンディさんをはじめ
皆様方のおかげで、
色々お話させて頂くことが出来ました。
感謝申し上げます。
何かのお役に立てればと
コツコツ色々お話させて頂くことが出来ました。
本当に本当に有難うございました。
感謝申し上げます。
北欧は、ノルウェーの
エコーネス社の
ストレスレス・チェアは
本当に良い椅子です!
是非、皆様も
ご検討いただけば
と思います。
最後に改めまして
ブルーマンディ様
お世話になりました。
感謝申し上げます。
さようなら。
お元気で..............
だんだん寒くなっていきますので
ご身体ご自愛下さいませ...............
書込番号:17946173
1点

6年以上経過も、革は柔らかく、身体に馴染み、不具合等は一切無く、快適。
書込番号:18199400
0点

皆様色々有難うございましたm(__)m 1脚約25万円弱にて,2脚購入しましたが、なかなか満足出来ますね。毎日愛用してます。色々書き込みさせて頂きまして有難うございましたm(__)m
それでは、さようなら.....大変お世話になりましたm(__)m
書込番号:18265432
0点

ほぼ7年経過。
このところ音楽を聴く時間を多く持つ余裕が出来まして、ほとんど、この ストレスレス・チェアを愛用しています。
だいぶ身体に慣れ、シワも多くなりましたが、馴染んで来ました。
定期的なメンテによりまして、油分補給して居りますので、
皮革は柔らかく、しっとり、非常に良い感があります。
書込番号:18737893
0点

プリアンプのピンジャックプロテクター(合成樹脂)を外してみたら、音がクリアになりました。
アンプやプレーヤーの埃防止に付けていましたが、音への影響は結構ありますね。
よりクリアになる事を期待して、ラックスマンのJPT-10とオーディオクエストのノイズストッパー(RCA&XLR)を購入。
・・・効果ありです。(*^_^*)
3点

大阪の逸品館と言うオーディオショップが販売するレーザーセッター(三脚込み19,000円)でスピーカーのセッティングをしました。今まではピンクノイズを、使って自分の耳頼りにしてたのですが、特に中音域のざらつきと申しましょうかごちゃつきが気になりアンプをデジタルに代えたりしたのですが、今一解消せずこのレーザーセッターを使いセッティングしたところ、見事に定位し音像が立体化しました。たかが、スピーカーの向きとバカに出来ない程の効果に、全く驚かされました。
書込番号:17286929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

俺は向きや位置も重要だと思うが、聞く側のリスニングポイントはどうあがいたってcm単位でズレるのでは?
むしろルームチューニングの方が重要だと思うが。
吸音材を効果的な場所に置き、定在波を防ぐとか。
世の中って何故か部屋そのものをチューニングしないんだよなあ
書込番号:17286973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確かに…ルームチューニングと言えば、スピーカーの二方の壁に100均で買った毛足の長いマットを張り巡らしてるだけ…。でも、それ以上の事が出来ない我が家の住宅事情(>_<) まぁ、しょせん、オーディオの世界もマスターベーションに通じるところがあると思うんで、今のところ、よしとするのです。僕は
書込番号:17287032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは、
レーザーセッターにる厳密なスピーカー設置は効果が極めて高いですよね。
スピーカーのランクが二段階上がった感じになりますね。
ルームチューニングですが、音響拡散円柱群を部屋のコーナーに設置しています。
定在波対策としても有効です。
クライナのAztecaやWatayukiも安価ですがルームチューニングに有効で、小さなもの
ですので可能ならお試しください。
書込番号:17287651
1点

minerva2000さん、こんにちわ。
<レーザーセッターにる厳密なスピーカー設置は効果が極めて高いですよね。
スピーカーのランクが二段階上がった感じになりますね。
ですよねえ。まるで解像度が上がったように感じました。
<音響拡散円柱群を部屋のコーナーに設置しています。
定在波対策としても有効です。
そうなんですか?
音響拡散円柱群なるもの初めて耳にしますが、一度調べてみる価値がありそうですね。
貴重な情報、ありがとうございます。
しかし、endressですよね。この世界は。
書込番号:17287754
0点

まぁくん@osaka さん、
日東紡エンジニアリングのSylvanやAnchのことです。
価格が高いのでもどきを自作しましたが。
書込番号:17287774
0点

minarvaさん。
なるほど。東洋紡の素材で吸音材をお作りなんですね。
僕の百均マットとは素性が違いますね(汗)
ぼちぼちと、僕もチューニングを勉強していきます。
ありがとうございました。
書込番号:17287919
0点

まぁくん@osakaさん、
素材はホームセンターで購入した木製の円柱で、音を拡散する効果と低音の定在波に効果があります。
Sylvanは、日東紡エンジニアリングの製品で1ペア、42万円します。
書込番号:17288093
0点

昨年夏に LINN AKURATE DSM を購入した事により、オーディオラックを新調しましたが、1月下旬にパワーアンプをMicntosh MC1000からMC1.2KWに買い替えた事で、またまたオーディオラックを新調する事になり、昨日届きました。
今回も前回と同じ岐阜県の「ファンシー」という製造業者に依頼しました。
http://www.aqua-fancy.com/
ここのラックは完全オーダーメイド制で、列数,段数,奥行,間口幅&高さを自由に設定出来るので、自分のシステムに合ったラックにカスタマイズ出来ます。
棚板は固定式なので、パワーアンプを設置する最下段を指定高さいっぱいの300ミリ(MC1000の全高が270ミリ)に設定して作って頂きました。
昨年夏の時点では、MC1000を買い替える予定は全くなく、あと最低3年は使うつもりだったので、300ミリの高さ設定にしたのですが、昨年12月に、Micntosh製品の2月からの大幅値上げ(MC1.2KWは40万値上がり)の発表を聞いて、15年使い経年劣化の心配のあるMC1000を手放し、MC1.2KWへの買い替えを決めました。
しかし、MC1.2KWは全高が313ミリとMC1000よりも40ミリ高く、ラックには入らず、仕方なくメインラックの左右にあったサブラックを撤去して、ボードを介してMC1.2KWを置いていました。
その為、サブラックに置いていたADプレーヤーの置き場所が無くなり、やむなく、再度、オーディオラックを発注する事にしました。
今回も前回同様に2列3段仕様で最下段の高さだけ指定外の350ミリで見積もりをとったところ、オプション塗装代、送料込みで前回と同じ65,000円で引き受けてもらいました。
少人数での生産の為納期が1カ月半かかりましたが、仕事が丁寧で、品質も良く、何よりも頑丈なので、重量級の機器を設置しても、問題ありません。
ラックによる音の違いは、最初にここのラックを導入した5年前に感じましたが、地に足の着いたどっしりとした音で、厚みのある音でした。
また、現在、スピーカーの隣のサブラックの最上段にADプレーヤー(PD-171)をそのまま設置していますが、スピーカーの影響(音圧)によるハウリングも全然ありません。
ラック最下段に並んで収まっているブルーアイズを眺めていると、このラックを購入して良かったと思います。
品質・質感共に良く、充分な信頼性もあり、リーズナブルな価格と、私にとっては満足度の高いオーディオラックです。
出来る事なら納期が短くなれば、言う事無いのですが、少人数制でやっているからこその品質だと思えば、仕方ない事かと…
2点

kika-inuさん、こんばんは
NEWラック新調おめでとうございます。
オーダーメイドだけにシステムとのマッチングはばっちりですね。
AMPのSPも凄いですね!
書込番号:17285582
2点

テレビの位置、高くないですが?
首が痛くなりそ〜ですね!
書込番号:17286378
2点

オーダーメイドの3段ワイドラックにも関わらず安物ラック購入おめでとう♪
書込番号:17286790
0点

グリアリさん、こんにちは。
>オーダーメイドだけにシステムとのマッチングはばっちりですね。
ありがとうございます。
私の中ではオーディオラックと言えども、インテリアの一部だと思っていますので、オーディオ機器を入れた時の収まり感はとても大事です。
ここのラックを使う前は、ハヤミ製のラックを使っていましたが、機器が増えていき手狭にり、ラックの増設を考えました。
しかし、使っていたラックが廃盤になっており、同一メーカーの同じタイプのラックでは調和がとれず、ラック全てを買い替える方向で、ハヤミ、朝日木材加工、ワカツキ等のウッド系ラックを中心に考えていました。
当時使っていたMcintosh MC1000が下段に入り、上段に高さ200ミリの機器が入る2段使用のラックが理想でしたが、その様なラックは全く無く、諦めかけていた時に、たまたま入ったコーヒーショップに置いてあった熱帯魚観賞用の水槽が置いてある特注らしい木材製の台に目が留まり、オーナーに聞いたところ、ファンシーを教えてくれました。
ファンシーはオーディオラックの他にも水槽台も作っており、偶然の出会いからオーディオラックをオーダーメイド出来ました。
それ以来、ここのオーディオラックを使い続け、機器の買い替えや増設する度に、それらに合うラックを作ってもらっています。
私にとっては、Mcintoshと同じくらい信頼できるメーカーです。
書込番号:17287155
3点

ブリリアントレッドのA3さん、こんにちは。
>テレビの位置、高くないですが?
そうですね。実際にかなり高い位置にあります。
元々は、メインラックに左右に写っているサブラックと同じ高さ(570ミリ)の2列2段ラックをファンシーで作ってもらい、その天板に50インチプラズマTVを置いていました。
その当時と比べると、250ミリ上昇した事になります。
ただ、3年前にビクターのプロジェクターと100インチスクリーンを購入しましたので、普段の視聴はそちらを使います。
テレビはレコーダー(パナソニックBZT9300,BZT900)の録画予約と、BDディスクへのムーブ時にディスプレイとして使うくらいなので、この高さでも支障はありません。因みに転倒防止の対策は行っていますが。
書込番号:17287248
0点

Mr.ムッシュムラムラさん、こんにちは。
>オーダーメイドの3段ワイドラックにも関わらず安物ラック
そうですね。実際に安いです。
このサイズの市販品なら倍くらいはします。
そもそも、下段が350ミリ、中段200ミリ、上段150ミリの木製ラックなんて市販品ではありませんが…
写真に写っていたサブラックは35,000円です。メインラックとサブラック2台の計3台で約135,000円。
この価格は、私がプリ-パワー間に使っているケーブル(NBS SIGNATURE3)の半分の価格でしかありません。
オーディオラックは、機器の買い替えや増設によってその都度、システムにマッチしたものに買換えるので、私にとってはこのくらいのモノが購入し易い価格です。
書込番号:17287299
1点

おはようございます。
オーダーメイドのオーディオラックなかなかいいですね。自分の機器のサイズに合わせて作成できるので魅力的です。
自分はまだオーディオラックもありませんが、いつか用意したいですね。
100インチスクリーンも見事です。
書込番号:17290136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここのオーディオラック、もうかれこれ8、9年程使っています。
私のは今使われている木の材質ではなく桜ですが、全然「へたり」「やれ」も無いです。
インテリア性とかそういう物は全然無いのですが、それがかえって流行廃りとは隔絶した処にあり、ある意味一生物です。
書込番号:17305155
2点

*購入設置編1
巷で噂の"2020系"ですが、年甲斐も無く色々「書き込み」チェックする内に気になり、悪魔の囁き如き魔力に負け「篭に入れる」してました。魅惑的な好評と一部の不評に揺れながらも到着開封設置です。一時間の通電後に休眠明けの"CM40:JBL"に接続し音出し確認。幾つかの不評(硬い・薄い・軽い)も無く「スムーズな」音色に肩透かしの第一印象でした。確かに固有の色が無いために、どうにでも評価が判れるクオリティは有り、プロや自宅録音派に受ける理由が解ります。一応レッスン時間(エイジィング)を取るために、本来的目的(TV音色・ながらFM)で150時間位取り次なるステップに向かいます。
以後次回に続く。
次回予告「難敵SCM10に?」
0点

*設置運用編2
レッスン(エイジィング)時間を150(大方200)時間を取り乍の試聴で感想は一種のカルチャーショックでした。
@小型単純化の効果⇒少数部品の最短回路で減衰が少ない為、分離感・セパレーションの抜群でボリューム変化による減衰もほとんど無し(廉価アナログアンプの様な劣化が無い)。
A少電源の効果⇒取り込む電流ね少ない為に外的ノイズの影響が少ない。反面電圧変化に敏感で日中・夜間の音圧感(ボリューム位置)増減がある。
然し概ね音のクオリティーは優秀で、初めて買ったアンプ"750a:YAMAHA"の約6万円出費が微笑ましですねぇ?(涙)。
さて本題のチャレンジSCM10試練編に行きたかったのですが尺が足り無い為次回へ!。
今度こそ対決"SCM10"へ!、失礼。
書込番号:17188744
0点

*試練試聴編3
漸く"SCM10"での再生です。大層なお題の割には出て来た音は想定内の、本当に色(風味)の無い物です。あるレベル以上のオーディオファイルがお持ちのアナログアンプの風味(旧MOS的滑らかな質感に独特な響きや、LAPT的伸びる高域に図太い低音等)は無く、素直に出すだけの音で"名だたるアンプブランドの音世界"とは無縁です。私も"山水" "旧マランツ"の経験者ですが、やっぱりこの音を出されると最初は混乱でした。只一音毎の分離が素晴らしく楽器の確認や加工の効果確認(TV音声の効果音・自然音)には吃驚する反応が有りますので、映画鑑賞やゲーム音再生はぴったりです。只周りの環境(音源・再生機・出力器)の選択を誤ると、失敗した様に感じる筈です。危惧した難敵"ATC"の影響は特に在りませんでした。以上次回へ。
@予告、M社の往年の高級プリメインと比較対決?。
書込番号:17238345
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例