このページのスレッド一覧(全389スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2018年2月6日 21:33 | |
| 8 | 5 | 2017年12月27日 18:23 | |
| 6 | 3 | 2017年12月12日 17:21 | |
| 2 | 2 | 2017年11月24日 07:17 | |
| 9 | 7 | 2017年10月16日 16:53 | |
| 7 | 4 | 2017年9月4日 19:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-2A
私も使用していますが、下記のケーブルはお勧めですね。
http://www.e-earphone.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000142274&search=USB+typeC&sort=price_desc
書込番号:21576442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早速のお返事有難うございます!
長さ的にも、質的にもよさげですね!!
購入してみたいとおもいます
(^ー^)!
書込番号:21576717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > TA-ZH1ES
USB-B入力にPC繋いで、ソニーのmusic centerでASIO出力にてmdr-z1r鳴らしてますが、再生デバイスのヘッドホンアイコンにXが付いてて、ASIO以外のWASAPI使用したpowdered dvdなんかの動画ソフトは音声出力されず、困ってました。
試しにウォークマン端子のmicro-bに繋いだところ、PCがデバイスとして認識され、WASAPIでも普通に音声出力されました。
おー!これで音楽ソフトと動画ソフトta-zh1esで両方完璧に楽しめる♪
って、感じなんですが、同じような経験された方いますか?
書込番号:21362022 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私も先日このTA-ZH1ESを購入しPC(Windows10)につなげたときに赤×が出て似たようなことになりました。以前のヘッドホンアンプ(FOSTEX)では問題なくPowerDVDでブルーレイを楽しんでいたのですが、この製品では音が出ないわ、画像はフリーズするわで困りました。私はPCについては詳しくないためソニーのサポートに連絡してみたんですが、対応ソフト以外では不可とのことで、この製品でお気に入りのブルーレイのライブを見るのが楽しみにしていた私にはかなりショックでした。あきらめ半分ダメ元であれこれ設定をいじっていたところ、赤×が消え、Powerdvdでも問題なく再生されるようになりました。どうやってどうなったかと聞かれると説明できないのが辛いですが(笑)。やれやれ感で今はTA-ZH1ESで楽しんでおります。
ちなみに曲のみはPowerDVDとMedia-goで聴いているのですが、Media-goではASIO→Windowsの方へ変えたら聴けるようになりました。やはりこの機種のUSBドライバーをインストールして何かが影響しているんでしょうかね?
ほんと、PCには無知に近い人間のため、何のためにもならないコメントなってしまい申し訳ありません。
書込番号:21444816
1点
ponpon2012さん、返信ありがとうございます。
実は私もこの件に関しては、一件落着しました。
解決の手順としては、
デバイスからta-zh1esを削除→ドライバーインストール→usb接続
以上で×マークも消えて、powered dvdからもWASAPIで正常出力できるようになりました!
pcはWindows10の64bitです。
それ以降、快適なヘッドホンタイムを満喫してます♪
いや〜しかし、このアンプとmdr-z1rの組み合わせは最高ですね。辛辣なレビューもありますが、雑味感のない透明度と、全帯域のバランス&エネルギー感と、解像度や分離感は素晴らしいのひとこと。
なんと言ってもソニーの技術力が結集されてます。
この満足度は長く愛聴できそうです。。
書込番号:21447447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>X-JIGENさん
ためになる解決法、勉強になります。
私のPCもWindows10の64bitですので、またトラブルに見舞われましたらぜひ参考にさせていただきます。
ありがとうございます!
私はPH900mk2で聴いているんですが、自分好みの音を出してくれているので大変満足しています。
ついでで申し訳ないのですが、おわかりでしたらご教授くださいませ。
XSR4のバランス接続で聴くときなのですが、ヘッドホンジャック選択ボタンを押してこのXSR4にした際、
プチッと音が聞こえるのですが、これは仕様なのでしょうかね?
ちなみに他のヘッドホンジャックを選択したときは聞こえないと思われるんですが・・・。
書込番号:21449845
0点
電子回路は詳しくないので、ちょっと分からないですね。単なる切り替え音ではないでしょうか?
音質に影響ないなら、気にすることではないと思います。普段は使う出力端子は固定で、そんな切り替えしないと思うし。
あまり気になるようなら、サポートセンターに問い合わせてみては?
自分のもするか確認してみますね。
書込番号:21454374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>X-JIGENさん
最初ソニーのサポートへは電話で連絡したのですが、改めてメールで問い合わせてみたところ、
いくつかチェック事項を提示され、そのチェック結果を報告しました。
まだメーカーからの検証結果はきていないので何ともいえませんが、
やはりTA-ZH1ES本体の動作音のような気がします。
動作音ならメーカーのQ&Aでも「動作音で故障ではない」と書かれていたので、もしそうならX-JIGENさんのおっしゃるように、
切り替えた瞬間だけプチ?カチ?と音がするだけで、曲を聴いているときに支障があるわけではないので問題はなさそうです。
今回は関係のないことでお手間をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。
(仮にメーカーから何か別な要因の報告があったときはまたご報告させていただきます)
書込番号:21464240
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-3
ヘッドホンアンプに給電機能がない限り、ウォークマンからヘッドホンアンプに給電はしても逆はないのは仕様だと思いますけどね。
他の機種もそうですが大体は同じ仕様だと思います。
書込番号:21425839
![]()
2点
>付属の専用デジタルケーブルにて接続していますが、ウォークマンへの給電は確認できません。
ユーザーです。
仕様でしょう。手持ちのZX100、ZX1、ZX2で付属専用デジタルケーブルでデジタル接続しても、全てハイレゾウォークマンに給電されませんから。
書込番号:21426180
![]()
2点
>アレックス・マーフィーさん
>9832312eさん
なるほど仕様なのですね。中古で購入したため、本体もしくはコードの不良かと疑っていました。
安心して使用できます。
有難う御座いました。
書込番号:21426515
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-1
今さら価格登録もされていない旧機種へ投稿することをお許し下さい。
オーディオやPCについては下手の横好き程度の知識しかなく、
教えを請える有識者の知人もないため、
自己流に楽しんでおります。
PHA-1は数年前から愛用しておりますが、
ずっと普通のポタアンとして使っておりました。
最近になって、WASAPI排他モードというのにすると普通に聴くより高音質で聴けると知り、
PHA-1にDAC機能があるので排他モードに対応できることも初めて気付きまして、
さっそく接続して試してみました。
確かに音質は遥かに向上しましたが、
WASAPI排他モードでの使用時のみ、
ブツブツやザザッというノイズが入るので、
落ち着いて聴いていられません。
使用PCはNEC PC-VN970TSB、
ELECOM音楽伝送USBケーブル DH-AMB12で本体ポートから接続し、
USBハブは経由させていません。
SONY X-アプリのWASAPI排他モードでWAV、FLAC、MP3音源を再生しています。
同じ音源を標準モードで再生した時はノイズは入りません。
自宅にネット回線がないので他に排他モードで再生できるソフトの入手はできず、
DACも他に所有してないため、
他の再生ソフトやDACとの比較はできておりません。
色々クチコミを拝読しておりまして、
foobar2000はバッファ数値を変更することでノイズが出ないようになった、との書き込みも拝見しましたが、
X-アプリにはバッファ数値を変更するような設定がないので、同じ対策を取ることもできません。
このノイズは何か対策を講じることで出ないようにすることができるでしょうか?
それとも私の使用環境では解消は難しいでしょうか。
お詳しい方がおられましたら、
ご教授いただきたくお願い致します。
1点
ルナ・パークさん、こんばんは。
正直なところ、なかなかに回答が出来ないご質問です。
それは、
>自宅にネット回線がないので
このように書かれているからです。
>PCはNEC PC-VN970TSB
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Product_Spec_Details?prodId=PC-VN970TSB
2014年発売のWin8.1のようですが、購入後アップデートはしていますか?
>SONY X-アプリのWASAPI排他モード
Xアプリの最新バージョンは「6.0.04.06150」ですが、
どのバージョンを使っていますか?
要するに、最新版を使われていないとなると、
誰も使用環境について検証出来ないのです。
OSもアプリも、不具合があればアップデートで解消されていきます。
PHA-1はOSに用意されているドライバーを使ってUSB接続されるわけで、
それに不具合があれば当然アップデートされるわけです。
ですから、すでにアップデートで解決している問題なのかもしれないわけですが、
アップデートをしていないのではこういうことも確認出来ないわけです。
アップデートについてはどのような状況なのでしょうか?
ということで、現状でアドバイス出来ることといえば、
もし背面のUSB3.0端子につないでいるなら側面のUSB2.0端子につなぎ変えてみてください。
というくらいですが、使い勝手からは側面を使っているとも思えますので。
書込番号:21380728
1点
blackbird1212様
ご返信ありがとうございますm(__)m
ちょうど1年前に現在の住まいへ転居いたしました。
以前の住まいにはネット回線がありましたので、
転居前はWindows updateで更新プログラムを適用しておりました。
2016年11月下旬以降のアップデートは適用されておりません。
X-アプリについても同様です。
バージョンは6.0.01.14050のまま使っております。
USBポートはあちこち試してみて、
側面の二ヶ所のうち上側(休止時充電できない方)のポートが
一番ノイズが少なかったので、
そこに差しております。
今の住まいにネット回線を引く計画もあるのですが、
現在家主の了承が得られず時期は未定です。
やはりネット回線が開通して、
アップデートが適用できるまではノイズの解消は難しいでしょうか。
書込番号:21380942
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-3
すでにバッテリーが死んでしまっていて据え置き型としか使い道がなく、どうしようと思っていました。
ふとモバイルバッテリーがあれば持ち運べると思い、モバイルバッテリーに接続した状態で数分後、USBケーブルを引き抜いても電源がOFFにならず緑のランプは点灯したままでした。(驚き)
据え置きとして2Pコンセントから接続して使用していたときには決して起こらなかった現象に嬉しい反面、困惑しております。
質問としましては「バッテリーが復活するということはあり得るのでしょうか?」ということです。
初めての質問と動揺で要領の得ない文章になっていると思います。
不明な点はご指摘お願い致します。
なお補足として、MicroUSBケーブルは電源ONの状態で引き抜いてしまいました。
モバイルバッテリーはcheeroの1601-Aで、ケーブルはその付属品です。
これを書いている間もすでに2時間ほど使用できてます。
おかしいですよね、充電時間(数分)と使用時間(2時間以上)のバランスが。
「そもそもバッテリーが死んでいたというのが私の勘違いだった」という線が濃厚だと思いますが、同じような場面に遭遇した方もいらっしゃるかと思い、こちらに質問させていただきました。
電気関係の専門知識はないのですが、それなりに調べてみても原因が分からず困っております。
よろしくお願い致します。
1点
可能性としては充電用のケーブルの故障か、接続口の接触不良などで十分に充電できていないだけだったのかなと思います。
多少復活するとしても大幅に増えることは考えにくいですからね。
ケーブルの不良などにより充電出来ないという事もありますしね。
ケーブルを交換して試したらどうですか?
書込番号:21281760
2点
早速のご返信ありがとうございます。
さきほどまで入浴中でその間充電していない状態で音楽を流していたのですが、まだ充電が持ってます。
手持ちのケーブルは付属のケーブルに加えて、Ankerの赤いナイロンのMicroUSBケーブルと「ELECOMのADP28-015」・「BuffaloのBSMPA2401BC1BK」というモデルのMicroUSB充電器を使ってます。
過去にもケーブルを替えて充電できないか試したりしましたが、接続中は使用できるのですが、電源をOFFにしてケーブルを抜くと電源がONにならなかったのです。ランプが赤にも緑にも点灯しない状態でした。
今それらをあらためてPHA-3に接続したところ充電も問題なくできているようです。
数分間しか充電していないのに今現在も3時間以上バッテリーが持っているということは、実はバッテリー内に電力が残っていたということだと思うのですが、ではなぜその電力は過去にケーブルを替えて実験したときは無反応だったのかよく分かっておりません。
しばらくはケーブルの不調も視野に入れて様子を見てみたいと思います。
あらためましてご返信ありがとうございました。
書込番号:21281861
1点
>質問としましては「バッテリーが復活するということはあり得るのでしょうか?」ということです。
ユーザーです。
バッテリーがダメになっていた場合、バッテリーが復活すると言うのはまず考えられないと思います。
USBケーブルが接触不良を起こしていて、マトモに充電出来たり、出来なかったりしていた可能性の方が高いと思います。
USBケーブルは、消耗品なので幾つか持っておいて接触不良を起こしていそうだったら早めに新しい物に取り替え高い方が良いでしょうね。
取り替えしたUSBケーブルも接触不良気味の可能性も有りますしね。
私の場合、新品でも一度だけ接触不良のUSBケーブルに当たってしまって初期不良交換して貰った事が有りましたね。
経験上、USBケーブルは大体すぐ充電が出来なくなるパターンではなく、マトモに充電出来たり、出来なかったりするはパターンの方が多い様に思います。
バッテリーがダメになっている場合は、ある程度はドライブ出来ても早めに強制的にシャットダウンするとかになると思います。
以前使っていたハイレゾウォークマンF886の場合は、バッテリーがダメになると早めに強制的にシャットダウンしてましたね。
御参考まで…
書込番号:21281983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かつて充電できなかったUSBケーブルで充電できるようになったということから推測すると、PHA-3に塔載されている充電回路(「定電流充電−定電圧充電」を制御)のロジック部分(超簡単なマイクロコンピュータ)が誤動作したのではないかと思います。
「MicroUSBケーブルは電源ONの状態で引き抜いてしまいました。」ときに発生したパルスノイズがトリガーになったのではないかと思います。
さらに、リチウムバッテリーが「突然死」するとう話もあまり聞いたことがありませんので。「ヘタリ」はよく聞きますが。
また、USBケーブルに何らかの不具合があったのなら、それ以降も継続して使用できない状態のままのはずですし。
当方の勝手な推測です。
書込番号:21282069
![]()
1点
>アレックス・マーフィーさん
ご返信いただきありがとうございます。
最初はバッテリーの問題ではないだろうかと思っていましたが、スマホの充電のとき、確かにスマホの充電ランプが点いたり消えたりしていたことを思い出しました。
スマホとケーブルの接続部分に力が加わって傾いたりすると、充電が途切れたりしていました。
ケーブルの問題・故障というと導線部ばかりに注目していましたが、スマホのときと同様にプラグ同士の接触不良ということも十分に考えられますね。これは思い付きませんでした。
幸いなことに現在の挙動はとても安定していて、私自身今までの苦労も吹き飛ぶ思いです。
ですが、運良く〜ということは次には運悪く〜…ということもあるかもしれないので、ご指摘の内容を踏まえて早速予備のケーブルをいくつか買い足してプラグ部分にも注意しながら数日ほど使用して様子を見たいと思います。
おかげさまでケーブルについてより具体的に対策することができそうです。
ありがとうございました。
書込番号:21282928
1点
>鬼の爪さん
ご返信ありがとうございます。
「PHA-3に塔載されている充電回路(「定電流充電−定電圧充電」を制御)のロジック部分(超簡単なマイクロコンピュータ)が誤動作したのではないか」、こちらの部分は私の我流推理をかなり的確にかつ専門的に表していただいた文章だと感じました。
今の状態は運良く誤作動によって正常な状態に戻ったものなのだと私なりに解釈致しました。
幸いにも現在はとても安定しており今までの挙動が嘘のようです。
バッテリーもヘタリは感じないので、しばらくこのまま使用し続けて様子を見たいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:21283006
1点
今回は3人の方々にとても親身になっていただき私自身もより明確に問題を考えることができました。
Goodを選べとのことですが、PHA-3の問題を考える上でより強力な足掛かりを下さった鬼の爪さんを選ばせていただきました。
ただし、ケーブルにも相性があるかもしれないと気付かせてくださったお二方にももちろん感謝しております。
再び皆さんに泣きつくようなことがないように私自身も本体についてプラグや回路などの仕組みも理解していきたいと思います。
皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:21283041
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-2A
先日購入し、ヘッドホンも新しいバランス接続のを買いましたが
PS4でもヘッドホンを使うことがあり、プラグの違いから使えなくなりました
リケーブル前のに差し替えるのも手間ですし、PS4の音声出力をPHA-2Aに入力するのは無理でしょうか?
よろしくお願いします
2点
PS4との接続はusbdacは動くものもあるけど、殆どが利用できないようです。
pha-2Aとの実例は見つからなかったです。
基本的にはできないと考えた方が良いです。
usb入力しかないので他に手法はありませんね。
書込番号:21168167
![]()
2点
旧タイプのPS4で光デジタル出力可能な機種で有れば、光デジタル接続が可能なPHAー3で有れば、光デジタル接続が可能でバランス駆動で楽しめると思います。
PS3ユーザーですが光デジタル出力が可能なので、手持ちのPHAー3とデジタル接続させて、映画とかをバランス駆動させて鑑賞する事も有ります。
PHAー2は、光デジタル接続が出来ないのでPS4との接続は難しいと思います。
他の人も言っている様に、USBデジタル接続のPHAー2では殆ど無理かもしれません。
御参考まで…
書込番号:21168255 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
訂正
PHAー2→PHAー2A
書込番号:21168258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
回答ありがとうございます
自分のPS4には光デジタル出力はありますが、PCスピーカーと接続してるので無理そうですね
PS4純正のブルートゥースヘッドホンを検討してみます
書込番号:21169661
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-