このページのスレッド一覧(全389スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 8 | 2016年10月16日 19:32 | |
| 4 | 3 | 2016年8月22日 16:24 | |
| 5 | 4 | 2016年8月13日 17:42 | |
| 6 | 8 | 2016年8月10日 08:13 | |
| 11 | 14 | 2016年8月1日 03:58 | |
| 20 | 35 | 2016年7月21日 10:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-3
現在、こちらのPHA-3の購入を考えていたのですが、色々なスレを見てみるとPHA-3の後継機が出るかもしれないとちらちら見かけることがありました。
ネットで調べてみても情報は出てこなかった様でしたが…
年内中に後継機が出るのであればそちらを購入したいと思うのですが、みなさんどう予想しますか?
確定情報はまだないので、みなさんの意見が聞きたいです。
発売から2年以上経過しているのでそろそろ怪しい気もするのですが…。
書込番号:20298863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
年内発売はない気がしますけどね。
年内発売なら既に発表しているでしょうから。
新製品発表は発表会を開くイメージのあるメーカーですので、早くて4月前後では?
今回のウォークマンなどの売れ行きもみたいでしょうし。
書込番号:20298926
![]()
2点
PHAー3の後継機は、年内には出ないんじゃないでしょうかね。
発表も噂も聞かないですね。
出ても来年の定期発表の頃だと思いますよ。
新端子の高出力型のPHAー2Aを発表したばかりなので、あっても来年くらいじゃないでしょうかね。
結局、XBAーZ5も継続するみたいだしね。
書込番号:20299278 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
PHAは1〜3まで順番に出てきて、同じ順に置き換わっていますので、新モデルの登場は来年でしょうね。
バランスも4.4mmに置き換わりましたので、モデルチェンジはあると思います。
書込番号:20299447 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>9832312eさん
なるほど。そういう時期があったのですね。
ということは次期型までしばらく空くみたいですね。
確かにウォークマンも発表になったばかりでした。
ありがとうございます。
書込番号:20299771
1点
>アレックス・マーフィーさん
やはり、出ないのですね!
PHA-2が発表されたので、もしかしたら3Aみたいなのも来るのかと想像してました。
そうだったのですね。
ありがとうございます。
書込番号:20299791
2点
>KURO大好きさん
やはり、来年という意見の方が強いですね。PHA-3の方を購入したいと思います。
バランスの規格も変わってしまうのですね。やはりそういう流れはあるんですね。
ありがとうございます。
書込番号:20299806
1点
4.4mmへの置き換え&モデルチェンジは必ずありますよ。いつかはわかりませんがね。
バランス出力の規格が違うので困ったものですね。
新ウオークマンを買うとバランスコードを2種類持つ事になるのがいやだ。
書込番号:20301522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ジャクスジクさん
新型がそうなっていたということは、規格が変わるといっているのですね。
バランスも最近出たばかりに感じるのですが…最近は色々と目まぐるしく変わっていきますもんね。
確かに荷物が増えて手間になりますね…。悩みどころですね。
書込番号:20302181
2点
パナソニックのアプリ、メディアアクセスが、PHA3とiPadで、使用すると、「HDMI等では使用出来ません」の表示が出て使用出来ません。それ以外は、使用出来ます。何方か解決方法を教えて下さい。
1点
iPhone6とOPPO HA-2とサウンドブラスターE5でも同様なのでアプリ側で制限をかけているのでしょう。
パナソニックがアプリのアップデートなどで制限を外さない限りは打つ手がないすね。
書込番号:20104951 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
お礼が遅くなりました。メーカーの回答も著作権の関係です。との回答でした。有難うございました。
書込番号:20134945
1点
Xperiaとの接続の事で質問です。
最近、友達のXperia Z1を接続して音楽を聴いたのですが、その時にイコライザーをいじることができ、今までZX2では低音がもう少し欲しいと思っていたのですが、とても満足できる低音でした。
更にXperia Z3とも接続して音楽を聞いてみたのですが、イコライザーをいじっても何も変化がありませんでした。Xperia z3はハイレゾに対応しているので期待していたのですが、Z1しかイコライザーをいじることはできないのでしょうか?
友達が言うにはwalkmanというアプリを1回も更新したことがないとの事なのですが関係ありますか?
Z3でもイコライザーをいじるにはどうすれば良いですか?教えてください。宜しくお願いします
書込番号:20064704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Z3でもイコライザーをいじるにはどうすれば良いですか?
onkyo hf playerを導入してみましょう ^ ^;
書込番号:20066616
0点
ありがとうございます。
できました!
1つお聞きしたいのですが、有料版があるのですがこれは買えるなら有料版の方がよいですかね?
書込番号:20067043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>1つお聞きしたいのですが、有料版があるのですがこれは買えるなら有料版の方がよいですかね?
1000円課金するとPHA-3の本来の性能が使えます。
walkmanでは叶わないDSDネイティブ再生が出来ます。
詳しくは、onkyo hf playerでググって下さい ^ ^;
書込番号:20068723
1点
レンホーさん、ありがとーございます。DSD聴けました。Xperiaz4です("⌒∇⌒")PHAー3の威力発揮してます\(^^)/
書込番号:20112108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-1A
現在F887を壊してしまい、iPhone6Plusで音楽を聴いています。この製品を購入してiPhoneにつなげて聴けば、F887で聴いていたよりもの音質の向上は見込めますか?
つなげているイヤホンは題名にもある通りXBA-300です。
書込番号:20101839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iOSディバイスのA7チップ以上のアイフォンはポタアンとデジタル接続するデジタルトランスポートとしても優秀だと思います。
F880シリーズより気に入るか気に入らないかは、個人の音の趣味、嗜好性の問題なので、正確にこっちの方が良いとは言い切れませんが、iOSディバイス(A7チップ以上)+純正アップルCCK+USBケーブル+PHAー1A(マイクロminiB端子の方に接続)+XBAー300の方がハイレゾ再生アプリもiOSディバイスは、豊富なので音質の向上は見込めるのではないかと思います。
ハイレゾ再生アプリは、ONKYO HF player、Kaisertone、ラディウス Ne player、hibiki、iAudio Gate、Meiden Audio、foobar2000モバイル等と豊富で、再生アプリの変更によって音質の違いを楽しめたり、接続するヘッドフォンとの相性合わせとかにも利用出来ます。
有料分、無料分と色々有りますが…
可能な範囲はPHAー1Aの場合、192/24のハイレゾ再生、192/24までのPCMアップサンプリング(擬似ハイレゾ)ですね。
大型家電量販店か専門店でデジタル接続させて貰ってXBAの300で試聴してみると宜しいでしょう。
ヨドバシとかeイアホンさんでは、試聴用のアップル純正CCKとかUSBケーブルは置いているので試してみて気に入れば購入されても宜しいかと思います。
取り敢えず、無料分 ONKYO HF playerをインストールして、触ってみては如何でしょうか。
T1 2genのレビューにXperiaZ3TC+USBホストケーブル+USBケーブル+PHAー3+T1 2genを再生アプリ ONKYOリリース Maiden
Audioで再生している画像を添付しているので、宜しかったら参考にされて下さい。
※再生アプリメイデン オーディオは、ONKYO HF playerの兄弟ハイレゾ再生アプリになります。
接続の仕方は、USBホストケーブルがアップル純正CCKに変わるだけで同じです。
では、では参考程度に…
書込番号:20102165 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
前文、一部訂正
再生アプリの変更によって音質の違いを楽しめたり→再生アプリの変更によって音色の違いを楽しめたり
書込番号:20102171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
F880と比較してヘッドホンアンプを利用すれば駆動力はますけどイヤホンだとあまり意味はないかな。
音色はF880がやや低音よりはのしまった感じの傾向、この機種はやや明るめの音色ですので、音色が違いますね。
iphone直より向上は見込めるけど、F880との比較は音色が違うので、そこを気にした方が良いかな。
まあイヤホンで聞くならヘッドホンアンプよりイヤホンに投資したら方が全体の満足度は高い気がしますね。イヤホンで聞く限り駆動力が不足はしないでしょうから、好みの傾向に近付けるために利用することを考えた方が良い気はしますね。
書込番号:20102189
![]()
1点
もしくは、iPhone6plusとデジタル接続するので有れば、大きさ重さが許容範囲で有れば、ONKYO DAC HA300とか良いと思います。
iPhone6plusでONKYO HF playerをインストールすれば、同じONKYOポタアンなのでフルスペックでHF playerが利用出来ると思います。
DSDネイティブ再生、DSDアップコンバート機能、PCMアップサンプリング、ハイレゾ再生も6plusなら利用出来ると思います。
恐らくライトニングケーブル1本でデジタル接続出来ると思います。
アップル純正CCKなしで…
光デジタル入力、出力にも対応している様なので、据え置き型DACアンプに光デジタル接続してのデジタルトタンスポートとしても使用出来ると思います。
詳しくは、ONKYOサポートセンターかお店のスタッフにお聞きください。
自分は、下位機種のDAC HA200の方を所有しているので、HA200は光デジタル入力は可能ですが、光デジタル出力は不可能なので…
HA300は、プレーヤーとしては今一の様ですが、ポタアンとしての使い方では優秀な感じでしたけどね。
価格も半額になっているので、試聴して気に入れば光デジタル出力も可能の様ですからお買い得な感じはしますね。
プロフィールを見させて頂きましたが、マランツ HDーDAC1と光デジタル接続も可能かと思います。
では、では参考程度に…
書込番号:20102295
0点
失礼、マランツ HDーDAC1をお持ちなのは他の方でしたね。
他の方と勘違いをしていました。
据え置き型DACアンプとの光デジタル接続の下りは忘れて下さい。
では、では。
書込番号:20102307
1点
前々文、一部訂正
光デジタル出力→同軸デジタル出力
書込番号:20102622
0点
kanarikanaruさん こんばんは。
>F887で聴いていたよりもの音質の向上は見込めますか?
F887内臓のS-Master HXはジッターの発生を抑制した高音質なアンプですので、投資対効果に見合う結果は得にくいかもしれません。音質の変化を明確に感じ取りたいのでしたら、ご予算を2万円前後と想定して以下の製品の試聴をお薦めいたします。
TU-HP02
http://kakaku.com/item/K0000809048/
真空管に似た歪みのない暖かく美しい音質が得られます。試聴されて好みが合えば最高ですね。
話は変わりますが、TU-HP02を聴いて思ったのはKORG 次世代真空管 Nutubeを使った製品の登場が近いことです。こちらは本当の真空管なのでさらに美しい音質を奏でるのではないかと期待しています。市場を席巻しているCHORD Mojoのアンプに採用されたら敵なしのモジュールでもありますね。
http://www.miroc.co.jp/report/korg-nutube/
ご参考になれば幸いです。
書込番号:20103507
![]()
1点
>9832312eさん
>ёわぃわぃさん
返信ありがとうございます。やっぱり傾向が変わるだけ近く、音質が劇的に向上するわけではないことですね…。
検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:20103747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > SONY > PHA-1A
まったくの素人です。
どうか、ご教授いただければと思います。よろしくお願いします。
現在、PHA-1A+MDR-1A、または、MDR−1ADACで迷っています。
主に、ipadmini4+カメラアダプタ+上記で使用予定になるので、上記のどちらでも大丈夫と理解しています。
どちらにしてもかさばるのは覚悟のうえ、たまに外での使用も考えていますが、移動が無い使用なので、荷物を少し我慢すれば大丈夫かなというところです。
そこで、決め手を、現在持っている音楽の環境に少しでもフィットできるか?というところで検討して、対応できるなら、PHA-1Aで考えてみようかなと思います。
鳴らせないかもしれませんが、
・JBL OnBeat Venue LT
・ONKYO RBX-500
が、普段聴いている、Bluetoothのスピーカーです。
あと、ONKYOのコンパクトオーディオシステム(20年近く前に、アンプ5万、スピーカー10万で買いました)で
アンプがA922M.LTD
スピーカーが、D202AX.LTDです。
CDプレーヤーが、C722M.LTDです。
スピーカーとアンプはモンスターケーブルで鳴らしています。
どこかで、スピーカーは、ハイレゾになっても生きる可能性がある、と書いてあるのを読んだので、手持ちのオーディオセットで、なんとかハイレゾまたはそれに近い音が鳴らせないでしょうか。
今のアンプを通してはいけないのですよね・・・するとスピーカーとつながらないので不可能でしょうか。
よろしくお願いします。
2点
単純にPHAー1A+MDRー1AとMDRー1ADACとでは、アンプがPHAー1Aの方が良い物を積んでいると思うので、PHAー1A+MDRー1Aをお薦めしておきます。
どちらのパターンでもSONYストアでアイフォン5s+アップル純正CCK+USBケーブルで聴いた事が有りますが、音はPHAー1A+MDRー1Aの方が良かったですね。
後の内容は、出先で今パチンコ中なので他の方にお譲りします。
負けて惨敗中ですが… (涙)
一応、SONYストアとか大型家電量販店で御自分の耳でも確認される事をお薦めしておきます。
では、では参考まで…
書込番号:20078497 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
C722M.LTDが光デジタル出力とLINEOUTがありますがUSB接続しか対応していないのでこの機種は利用できません。
今のシステムとは共存できませんので、違うヘッドホンアンプを選んだ方が良いでしょうね。
光入力かアナログ入力に対応し、LINEOUTがある機種が良いでしょう。
ただおまけで使う位なら良いけど向上を目指すなら、CDプレーヤーやアンプでUSBメモリなどに対応したものを選んだ方が良いかと。
今のシステムだとヘッドホンアンプをDACとして利用することになるでしょうけど、そこにコストをかけるなら他にかけた方が良い気はします。
書込番号:20078505
![]()
1点
自分も素人ですが(趣味としてもかけだし)ポータブルアンプなどの
ポータブルオーディオジャンルとオーディオは分けて考えた方が良いと思います。
ヘッドフォンアンプはスピーカーで聴くのではなくヘッドフォンで聴くものです。
接続系統も違いますしね。
ヘッドフォンアンプにたどり着く前にヘッドフォンやイヤフォンのお気に入りを見つける方が
良質な音を聴く早道かと。
ハイレゾ対応を謳う機器が出回ってますが、音を奏でるものはスピーカーやヘッドフォンで
これは昔から電気信号を振動させてる単純構造は変わりませんから
ハイレゾ対応というのは謳い文句に過ぎないです。
44.1kHz/16bit(CD)音源以上もハイレゾに入りますし、ハイレゾ音源の定義もありますが(データ上は情報が多い)
聴いてみると変わらんと言う印象を持つ人が多いんじゃないかな。
スゲー変わったという人の場合はハイレゾという固定観念が先立つからでしょう。
あまりここに拘らずに良い音を求めると良いと思います。
ホンレゾのDSD11.2MHz対応プリメインアンプ買ったけど、CD音源(Appleロスレス)でも十分な音が楽しめてます。
書込番号:20078525
![]()
1点
>Re=UL/νさん
横から失礼します!
『ホンレゾのDSD11.2MHz対応プリメインアンプ』
具体的に機種を教えて下さい!
書込番号:20079163 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まず一言お礼と実感を申し上げます。
本当に難しいです。。。本当に素人です。
かみ砕いて説明くださってありがとうございます。
要は、今のCDコンポと本機はつながらないということは理解できました。
ありがとうございます。
書込番号:20079859
0点
すぐのご返信ありがとうございます!
>>単純にPHAー1A+MDRー1AとMDRー1ADACとでは、アンプがPHAー1Aの方が良い物を積んでいると思うので、PHAー1A+MDRー1Aをお薦めしておきます。
そうなんですね。
やはり、ポタアンそのものということで、良いものを積んでいるんでしょうか。
1ADACのsmarter−HXというのがいいのかなと思っていました。
>>一応、SONYストアとか大型家電量販店で御自分の耳でも確認される事をお薦めしておきます。
そうですよね。。そうなんです。
当方田舎で、家電量販店(大型ではない)しかなくて苦労します。白物でも黒物でも、いつも実機をほとんど確認できずです。
でも量販店回ってみます。
横着でした…。
ありがとうございました。
書込番号:20079881
1点
一応、誤解の無いようにざっくり説明するとすれば、PHA−1AはPCM192/24 出力 80mW+80mW(32Ω1% 歪み) ゲイン切り替え ノーマル or high
対応インピーダンス 8Ω〜600Ω
公表 充電3.5時間 電池持続時間 約6時間
SONYのDAC内蔵ポータブルヘッドフォンアンプのエントリーモデル
単体のポータブルヘッドフォンアンプでも割りとパワーもあるので、ポータブルヘッドフォンでも余裕をもって歪みを少なくドライブさせる事が出来ると思います。
又、iPad単体より音に厚みも出ると思います。
インピーダンスの高いヘッドフォンのドライブにも単体で割りとパワーもあるので有効ですね。
今後、インピーダンスの高いめのヘッドフォンを購入した際にも利用出来るかと。
MDRー1ADAC PCM192/24 DSD 5.6MHz→リニアPCMでの変換再生(公表)
ネイティブでの再生は、公表では書いていませんね。
裏技で、iPad mini4 アップル純正CCK+USBケーブルマイクロB端子の方に接続、課金 オンキヨー HFplayerで出来るかもしれませんが、1ADACでするので有れば自己責任の範疇で、どうぞと言う感じでしょうか。
自分は1ADACは、試聴のみで所有していませんので…
SーMaster HXと言うのは、単体でポタアンと通さずハイレゾ再生が出来るSONYのアンプを搭載していますよと言う総称だと思います。
出力はそれぞれ公表では違いますが、ZX2、ZX1、ZX100、A20シリーズ、F880シリーズすべて、SーMaster HXの表記になっていますね。
アンプのパワー(出力)が上記の機種、A20シリーズ、F880シリーズは違うので、SーMaster HXも全部一緒のものではないとおもいますが、単体ハイレゾ再生、ポータブル用のアンプ内蔵的なニュアンスでしょうか。
1Aくらいで有れば、どちらでも余裕でドライブできますが、1ADACのバッテリー充電時間、バッテリー持続時間とかも考慮された方が宜しいかと思います。
では、では参考程度に…
書込番号:20080153
1点
ちょっと補足だけなのですが、ONKYOの据置コンポで音源としてPHA-1Aを使えるかということであれば、可能です。
PHA-1Aのヘッドフォン端子から、Line、TAPE、MDなどの入力端子に接続すれば、スピーカーからの再生はできます。
ただし、厳密にはPHA-1Aの出力レベルの問題がありますので、まぁやればできるという話ではあります。
細かいことを言わなければ、聞くにたえない音ということはないというレベルではあると思います。
書込番号:20080331
1点
>9832312eさん
すぐのご返信、ありがとうございます!
まず、CDプレーヤーを使ってのお話しですよね。
>>C722M.LTDが光デジタル出力とLINEOUTがありますがUSB接続しか対応していないのでこの機種は利用できません。
なるほど。
言われてみれば当たり前ですね。このへんが、よくわかってないんですよね・・・。
今のCDプレーヤーの出力では、PHA−1Aへ入力できないということですね。
わかりました。
光入力かLINE IN(アナログ入力)で入力できるアンプでなくてはいけないのですね。
でも、光入力って最近聞かないし…って、けっこうあるんですね。とほほ。
で、LINE INでLINE OUTの機種ですね。
そもそも、CDプレーヤーからハイレゾ出力っていうのが矛盾なので、
CDプレーヤーを使うとなると、少しいいアンプをくっつける、という考え方でないといけないんですね。
>>ただおまけで使う位なら良いけど向上を目指すなら、CDプレーヤーやアンプでUSBメモリなどに対応したものを選んだ方が良いかと。
はい。デジタルの音楽ソースに対応していないと厳しいということですね。
今日、量販店に行って、やっぱりアンプはいずれ変えないといけないだろうなあ、と思いました。
そのとおりです…ただ、当方、専業主婦にてあまり予算がなくて…とほほ。
スピーカーを生かして音を鳴らそうと思うと、アンプでUSBに対応していて、アナログ出力ができないといけないわけですね。
>>今のシステムだとヘッドホンアンプをDACとして利用ることになるでしょうけど、そこにコストをかけるなら他にかけた方が良い気はします。
そうですね…ただ、「深夜、家族が寝ているときに音楽を聴く」のと「定期的に出かける外出先(静か)で聴く」というのが主目的なので、とりあえず、高いアンプを買えないといったところです。
いつかリビングで聴けるように、アンプ買います^^;
ありがとうございました!
書込番号:20082037
0点
>Re=UL/νさん
>>自分も素人ですが(趣味としてもかけだし)ポータブルアンプなどの
ポータブルオーディオジャンルとオーディオは分けて考えた方が良いと思います。
なるほど、なるほど!!
とてもわかりやすいです!
実際、電器屋さんに行って、オーディオアンプを聴いて、おお、なるほど、こういうことか、と納得しました。
ちなみに、ポータブルアンプは2種類しかなくて、ハイレゾ対応は一つも無かったです・・・県庁所在地です。
>>ヘッドフォンアンプはスピーカーで聴くのではなくヘッドフォンで聴くものです。
>>接続系統も違いますしね。
なるほどです。
本当によく理解できました!
>>ヘッドフォンアンプにたどり着く前にヘッドフォンやイヤフォンのお気に入りを見つける方が
良質な音を聴く早道かと。
このお言葉を胸に、量販店に行きましたところ、視聴できるのが6つくらいしかなくて、わたしは低音酔いするので、低音を妙に大きくしていないのは、MDR−1Aのみでした…
せめて1ADACと聴き比べたかったですが。
あと、ONKYOが好きなので、あまりメジャーじゃないようですが(評価も高くないようですが)、聴いてみたかったです。
ということで、聴かずに買うリスクを買うことを考えるとどうにもならず、バランスよく鳴っていた1Aの購入に至りました・・・
ありがとうございました!
ハイレゾ対応を謳う機器が出回ってますが、音を奏でるものはスピーカーやヘッドフォンで
これは昔から電気信号を振動させてる単純構造は変わりませんから
44.1kHz/16bit(CD)音源以上もハイレゾに入りますし、ハイレゾ音源の定義もありますが(データ上は情報が多い)
聴いてみると変わらんと言う印象を持つ人が多いんじゃないかな。
スゲー変わったという人の場合はハイレゾという固定観念が先立つからでしょう。
ホンレゾのDSD11.2MHz対応プリメインアンプ買ったけど、CD音源(Appleロスレス)でも十分な音が楽しめてます。
書込番号:20082042
0点
>Re=UL/νさん
途中で送信してしまいました。
ただ、ここからは難しくて理解が追い付かない・・・
>>ハイレゾ対応を謳う機器が出回ってますが、音を奏でるものはスピーカーやヘッドフォンで
なるほど。
まずは、スピーカー、ヘッドホンがしっかりしてなくてはいけない。
うちのスピーカーは今のところ気に入ってますので良かったです!
ヘッドホンはどうでしょう…とりあえず、バランスが良かった1Aを購入しました。
>>44.1kHz/16bit(CD)音源以上もハイレゾに入りますし、ハイレゾ音源の定義もありますが(データ上は情報が多い)
はい。
今日聴いて、ああ、スピーカーとケーブルがアンプとアンバランスなんだなあとわかりました。ケーブルなんかヒモみたいだった。
それでキラキラ?スピーカーが無理している感じでした。奥行きは感じましたが、気持ちいいものではなかったです。
良い音を求める。
これに尽きますね。
田舎では、さてどうやって、というところですが、昔は実機をもう少し聴けるお店があったんですが…賭けになってしまいます。リスクを侵すよりは、LCCで聴きにいきますか…
書込番号:20082051
0点
再度のアドバイスありがとうございます!
>>一応、誤解の無いようにざっくり説明するとすれば、PHA−1AはPCM192/24 出力 80mW+80mW(32Ω1% 歪み) ゲイン切り替え ノーマル or high
対応インピーダンス 8Ω〜600Ω
公表 充電3.5時間 電池持続時間 約6時間
おおお、よくわかりませんが、80Wということはそれなりに鳴る、ということはわかりました。こういうことがわからずに買おうとしてるのが大胆ですね…
>>SONYのDAC内蔵ポータブルヘッドフォンアンプのエントリーモデル
>>単体のポータブルヘッドフォンアンプでも割りとパワーもあるので、ポータブルヘッドフォンでも余裕をもって歪みを少なくドライブさせる事が出来ると思います。
そうなんですね。今日、店舗で購入しました。(ちょっとだけ高かったですが)
注文なので、手元に来てから、アンプをつなげて聴くのを楽しみにしています!
ヘッドホンは1Aを購入しました。やはり、ipadがパワー不足です。。
>>又、iPad単体より音に厚みも出ると思います。
ipadに効くことを期待しています!!
>>インピーダンスの高いヘッドフォンのドライブにも単体で割りとパワーもあるので有効ですね。
>>今後、インピーダンスの高いめのヘッドフォンを購入した際にも利用出来るかと。
なるほど。今後、ヘッドホン購入の機会があって懐に余裕があれば、ぜひ、そういう機種を購入してみたいです。
>>SーMaster HXと言うのは、単体でポタアンと通さずハイレゾ再生が出来るSONYのアンプを搭載していますよと言う総称だと思います。
出力はそれぞれ公表では違いますが、ZX2、ZX1、ZX100、A20シリーズ、F880シリーズすべて、SーMaster HXの表記になっていますね。
>>単体ハイレゾ再生、ポータブル用のアンプ内蔵的なニュアンスでしょうか。
なるほどなるほど。よく理解できました!
>>1Aくらいで有れば、どちらでも余裕でドライブできますが、1ADACのバッテリー充電時間、バッテリー持続時間とかも考慮された方が宜しいかと思います。
そうですね。
1ADACは、結局試聴できず、リスクをとるより試聴できた1Aを購入しました。
充電時間も考慮しなくてはいけなかったのですね。
ありがとうございました!!
書込番号:20082067
0点
>Excelさん
ちょっと補足だけなのですが、ONKYOの据置コンポで音源としてPHA-1Aを使えるかということであれば、可能です。
PHA-1Aのヘッドフォン端子から、Line、TAPE、MDなどの入力端子に接続すれば、スピーカーからの再生はできます。
ただし、厳密にはPHA-1Aの出力レベルの問題がありますので、まぁやればできるという話ではあります。
細かいことを言わなければ、聞くにたえない音ということはないというレベルではあると思います。
なるほど。
それは、わりあい簡単にできそうですね!
PHA−1Aが手元に来たらやってみます。
今、考えているのは、PHA−1A出力からスピーカーに直接つなげないものかなあというところです。
これも、無茶かもしれません。
ご教授いただければ幸いですが、口コミ閉じたようなので、もう少し勉強もしてから、ご不快でなければどうぞよろしくお願いします。
今回はありがとうございました!
書込番号:20082068
0点
皆さま、詳しいアドバイスを、本当にありがとうございました。
おかげさまで、ずいぶんと理解が深まりました。
結局、1AとPHA−1Aを購入しました(わたしにとっては奮発しました!)
これから、最大限、手持ちのものと合わせて、良い音を探していこうと思います。
GOODアンサーは、いろいろ考えましたが、基本に立ち戻らせてくださったRe=UL/νさんにお願いします。
みなさま、ありがとうございました!
書込番号:20082072
0点
度々すみません!
以前も質問したのですが、この機種ガリノイズひどくないですか?
三回ガリノイズで交換やら、修理したのですが4か月から半年でガリノイズがはいりませんか?
こんなの個体差ではないと思うのですが?
書込番号:19619499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
特にガリノイズ無いですけどね。
DAPやイヤホンやヘッドホンとの相性ですかね?
書込番号:19623258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます!
部屋でタバコすうのでそのせいとか?ヤニでやられてるとかですかね?
本当に困っています!
書込番号:19623734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
にゃんたろうさんはいつ購入しました?
書込番号:19623736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分のも、特にガリノイズはないですね。
タバコはやめましたので、禁煙状態での使用となります。
又、湿気はオーディオ機器、楽器(エレキギター)、エフェクター類によくないので加湿機は使用せず、使っていますかね。
ガリノイズは、可変抵抗器の接触不良です。
起こりやすいのは、ボリュームですが、ガリノイズで検索をかけると音質調整や左右バランスなどで起こる可能性もあるみたいですね。
ZX2とPHAー3を充分充電して、クレードルで充電しながらドライブさせるのではなく、クレードル無しでドライブさせると、もしかすると改善するかも…
SONYストアのスタッフの方曰く、トランスポートとPHAー3を充分充電して使用して下さい。
それが、基本的な使用方法です。なんて言われていたのを思いだしたので…
まぁ、色々試してみて下さい。
又、電源を切ってボリュームを左右にめいいっぱい何度も動かすと一時的に改善するかもしれません。
タバコをお吸いになるとの事ですが、加湿機を使用しないと、喫煙者には冬場はしんどいと思いますが、窓ガラスが湿気で曇っていると言う事は有りませんか?
又、使用後は高温多湿な場所を避け、キチンと湿度の少ない場所を選んで保管していますか?
ガリノイズで検索をかけると、色々ヒットするので、何か思いあたる節がないか自分自身でも模索してみて下さい。
では、では。
書込番号:19624183 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
参考になります!
タバコ吸うので、冬場でも常に窓をあけているので、湿気はないとおもいますし!
もしかさたらなのですが、今朝いろいろ試してみましたが、ノーマルジャックと、バランスジャックの金色の部分をティッシュで拭いてみたところ大丈夫みたいです!
まだ少し様子をみないとなんともいえませんが!
ちなみに皆さんヘッドフォンを着けた状態無音状態でボリュームのつまみを小刻みに動かしましたか?
ガリガリというか、ゴソゴソという音に自分はきこえます!
書込番号:19624216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タロウNo.6さんこんにちは。
ちなみに自分のPHA-3は初期もんです。
使うイヤホンとかヘッドホンは決まってるので、DAP側を先に画面出してからPHA-3の電源入れてボリュームは一気に上げてます。でも爆音怖いので一応実際に聴く音量より低めでスタート。再生ボタン押してから微調整してます。
それでもボリュームを9時の位置より下げて聴く事はまずないです。最低でも10時手前の位置です。
あと特に気をつけてる事はないですけど、DAP側はWi-Fiを切ってるとかぐらいですね。
書込番号:19624924 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ヘッドフォンを付けたまま、無音状態でボリュームを小刻みに動かしてみましたが、自分のPHAー3は、そんな音は鳴りませんでしたね。
接続構成は…
ZX2 or ZX100+SONYハイレゾ出力ケーブル+エイム電子 4層構造のスレ主さんの持っているハイレゾ用としてメーカー側がアピールしている全体的に解像度もパワーも向上するケーブル+PHAー3+AKG K701(リケーブル不可のモデルですが、4芯ケーブルなのでK700系の中では一番音の粗さが出にくい機種かな!?)で試しました。
MDRーZ7 キンバーのバランスケーブルでは本日は試しいませんが、先日接続して聴いた時は、ガリノイズは有りませんでした。
因みに自分の購入時期は、去年の2月でジョーシンネットでプラチナ会員特価で購入した物です。
ニャン太郎さんのおっしゃるwifiの通信ノイズとかでは無いですよね?
書込番号:19625562 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
誤字訂正
誤 試しい
正 試して
書込番号:19625574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Wi-Fiは電池節約のため常にオフ状態です!
しかし、こんなに繰り返しガリノイズが入るのはあり得ないですよね?
ちなみに環境は、
ZX-2 + PHA-3 + クレードル + キンバー + Z7 + FIDELIXノイズフィルター + FIDELIXアダプターで、
パソコンで聴いています!
書込番号:19625744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノイズフィルターを間に挟んで、ACアダプターによる電源供給によるノイズ除去もしていますのでノイズ対策はかなり施されてはいると思います!
ウォークマンで聴くときも、クレードルに直接ノイズフィルターを接続しています!
書込番号:19625771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シンプルにZX2+純正USBケーブル+PHAー3+キンバーのバランスケーブル+Z7ではどうですか?
それでも、症状は同じですか?
書込番号:19625822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何にも接続していない状態、
PHA-3+キンバー+Z7の状態でもガサガサっと微々たるノイズ入ります!
書込番号:19625833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみに、あと一つ確認願いたいことがあります!
再生中からボリュームで少しずつ音量を下げていき、ボリューム0になる寸前は左だけしか聞こえませんか?右が先に消えていく感じです!!
書込番号:19626045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今、外なのでiPod touch6とPHAのからのSE846なんですが、接続にしていない状態で電源入れたとこらからボリューム9時の位置より手前を行ったり来たりさせたら左側だけ、ほんの少しガリノイズ出ました。ほとんど判らないレベルですけど。
でも9時の位置より上では出ませんでした。それと繰り返してるうちに小さくなって判らなくなりました。ギャングエラーですかね?
通常の使い方では問題は無いようです。
書込番号:19626089 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あと、ボリュームを下げていったときは左側が残ります。
書込番号:19626102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうなんです!回してるうちになくったりするんです!
まさににゃんたろうさんの言うとおりなんです!
そういう状態はギャングエラーなんですか?
書込番号:19626110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お試しありがとうございます!助かります!
にゃんたろうさん!ギャングエラーかもというかもという意見をお教えください!
書込番号:19626120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アナログボリュームという表現が正しいのか、その手の知識はあまり無いので判りませんが、この手のボリュームでは小さいボリュームの時に左右のズレが出る事はあるようです。ボリュームを上げると無くなるのが一般的です。
構造上、左右のどちらかが先に繋がり後からもう片方が繋がるのは不具合では無く仕様のようです。その際のノイズに関しては、他の詳しい人に聞いた方が良さそうですね。
音量か上がっても左右のズレが残る場合とか、ノイズが大きい場合は修理が必要だと思いますが通常の使い方で問題なければ大丈夫だと思います。
書込番号:19626206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ギャングエラーの説明は、ニャン太郎さんのおっしゃる通りで、小音量ではOPPO HAー2でも同じ様に音が片方に片寄ります。
通常使わない小音量域で起こる事が殆どなので、特に自分が聴く音量帯域でなければ、気にする必要はないと思います。
後、一言だけ言わせて頂くとすると、PHAー3を酷使し過ぎている感じがします。
タバコのヤニの関係も有るのかもしれませんが、個人的にはそこそこの据え置きをいじる感じの印象が有ります。
PHAー3は、一応ポタアンなのであまりにも負荷をかけ過ぎると不具合の原因になるのかもしれません。
据え置き環境とかお持ちじゃなければ、FOSTEX HPーA8とかマランツ HDーDAC1とかTEAC UD503とかの据え置き環境の導入を検討されてはいかがでしょうか。
何かいじるのが好きな人には、HPーA8なんか良いかもしれません。
ちょっと古いですが、値段も落ちて来ているし、PC+DDC+HPーA8+シングルエンドキンバーケーブル+Z7の構成なんかも、PHAー3と同じソリッド系の音色で良いかもしれません。
他の2機種については、レビューを書かれている人のを参考にヘッドフォン持参で専門店なりで試聴させて貰って、気に入る物があれば購入を検討されても良いと思います。
では、では参考程度に…
書込番号:19627475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
と言うか、ポータブル・据え置きに関係なく可変抵抗ボリュームの機器は、ケーブルなど抜き差しする場合、本体の電源オフ。接続機器の電源オンオフする場合も、ボリュームを絞るなど気をつけましょう。
書込番号:19631746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-