このページのスレッド一覧(全492スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2011年12月25日 23:41 |
![]() |
1 | 10 | 2011年12月25日 19:35 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年12月13日 23:26 |
![]() |
0 | 10 | 2012年2月28日 00:06 |
![]() |
0 | 2 | 2011年11月11日 19:10 |
![]() |
0 | 3 | 2011年11月6日 01:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在walkman(NW-S765K)とヘッドホン(HD598)を直挿しで聞いているんですが、
音量をフルにしても少し音量が物足りないし、ヘッドホンの実力も発揮できていないような気がするので、間に挟むヘッドホンアンプ(?)を探しています。
そこで、この2つと相性の良いヘッドホンアンプを教えていただきたいです。
3万円くらいまでの物でお願いします。
0点

Walkmanからヘッドホンアンプに繋ぐと、アンプを二つ介する繋ぎ方になるので、この繋ぎ方ですと音が歪んだり混じり気のある音になり綺麗な音が出て来ないので、その繋ぎ方である限りオススメのアンプというのは挙げ難くなります。
D/A変換後のアナログ音声は、複数の回路や機器を通したり、または物理的に長い経路を通すとどんどん音質が劣化して行きますので、アンプを追加してもその劣化分を差し引くと、少ししか良くならないか、返って悪いことすらあります。
ゼンハイザーとFOSTEXは相性が良いので、PCにHP-A3を繋いで聴くなど、D/A変換後のアナログ音声の経路がなるべく短くかつシンプルになるように、ヘッドホンアンプ回路一つのみを経由して出て来るような繋ぎ方にするのが、ベストです。
D/A後の経路を短いままで、かつWalkman内蔵DACとアンプよりHD598を上手く鳴らせるDACやアンプを通す状態にすることで、上手く鳴ります。その意味でHP-A3は予算内候補の一つとして挙げられます。
書込番号:13940264
0点

回答ありがとうございます。walkmanでアンプに繋ぐのはやっかいなんですか。ちなみにHP-A3等を使ってテレビの音質を上げてヘッドホンで聞くことは出来るんでしょうか?
書込番号:13940787
0点

>HP-A3等を使ってテレビの音質を上げてヘッドホンで聞くことは出来るんでしょうか?
テレビの音声を光デジタル出力出来る状態なら…ですね。
前記のようにアナログ出力は…たとえばテレビのヘッドホン端子から、DR.DAC2DXのようなアナログ入力のあるタイプのヘッドホンアンプなら繋げますが、テレビの中の回路を通り、そこからケーブルで引き延ばされて来た音声は音質が悪いからヘッドホンアンプを通してもたいした音にはなりません。
テレビの音は音源の音質が悪くて、どんなに良い機器を通しても元が悪いからそんなことをする甲斐が無く、Walkman直挿しのがかなりマシです。
書込番号:13941756
0点

ウォークマンAシリーズの現行の一個前のモデルを使っているのですが、
低音が足りなく感じます。そのため全体的に迫力も物足りなく感じます。
ですが、ウォークマンをSシリーズに戻すのは解像度が劣りますし、
現行のAシリーズは操作性と電池の問題で買いたくないので、
屋外では諦めて、屋内でより高音質(あと迫力)を求めようかと思いまして
据え置き型ヘッドフォンアンプを買おうかと思ったのですが、
全く不案内なもので…
聴くジャンルはバラけているので割愛
使用ヘッドホンはbeats proとXB700、将来的にATH-W1000あたりの木のヘッドホンを買おうかと
求めるものはまず第一に物足りなさを感じないほどの低音、全体的な迫力。
解像度はウォークマンAシリーズよりある程度上なら構わないです。
回答お待ちしております
0点

う〜ん据え置き型ヘッドホンアンプは、やや低音寄りなWalkmanよりも低音を強く出来るとは言い難いですよ。フラットな機種が多いですから。
しかも据え置きヘッドホンアンプはWalkmanから繋ぐ手段が難儀します。iPodならばND-S10を介して据え置き型のDACとヘッドホンアンプにスムーズに繋げますがWalkmanはね…。ステレオミニ→ステレオピンの変換ケーブルで繋ぐと、アンプを二つ経由するから若干歪んだ感じの音になりますし…。
手っ取り早く低音を強めたいならポタアンのJADE to goが考えられます。ポタアンは低音寄りが多いですから。その中でも明確な低音寄りポタアンで、パワフルな低音に期待出来ます。
WalkmanからDockケーブルでそれに繋ぐと、直挿しより音場が広くなり明らかに音質上がりますしね。やや低音寄りのWalkmanでダメなら…相当に強い低音が必要なんでしょうか…。
それとも低音云々ではなく、音質が全体に上がれば意外に低音が強まらずとも解像度や情報量の増加から満足レベルに達してしまう…という可能性もあります。
ポータブル機器で据え置きと相性が良いのはやはりiPodです。ND-S1000等を介して据え置きDAC&ヘッドホンアンプに繋ぐとWalkmanでは太刀打ち出来なくなります。
書込番号:13932442
1点

>airさん
一個前のwalkmanAでも低音強い方なんですか…。
Sや現行のAは強めだとわかっていたのですが…。
やはりアンプを使うならiPhoneにも音楽を入れるべきでしょうか…。
低音で耳が慣らされてしまったのか、今使っている物をイコライザなしで(というかクリアベースオフで)聴くと
スカスカに聴こえるんですよね。Sシリーズならクリアベースをあげなくても聴こえるのですが…。
書込番号:13932671
0点

そうですねiPhoneでDockからラインアウトしてのアンプか、さらなる音質アップを狙うならND-S10(または1000)を使っての、DR.DAC2DX等といったDAC+ヘッドホンアンプを購入されてはいかがでしょう。iPod touch4ではラインアウトした場合はWalkmanより解像度が高いですからiPhoneでもおそらくは…です。
後者ND-S10の場合、繋ぐDACは光デジタル入力のみの機種よりも、同軸デジタル入力のある機種のが良いと思います。光デジタルより同軸デジタルのが、厚みや重みは感じやすい質感です。
ポタアンの方ではJADE to goはかなり低音パワフルで押し出し感があるので、低音を強める目的ならばとりあえず満足出来るかと思います。
…あとW1000を中古か何かで入手されるのですか?1000Xではなく、無印のW1000ですよね。無印は低音寄りではなく、逆に高音がよく伸びるのが特徴なヘッドホンですがだいじょうぶでしょうか?
低音がパワフルなのが良いならDENONのヘッドホンのが良いかもしれません。
私も7年ぐらい前に低音寄りに耳がチューニングされてフラットに慣れるのに時間かかりました(笑)
それで如何にして耳を直すかと言うと、より質の高いフラットを聞くことです。
スカスカなのは単に低音が足りないからだけではなく、情報量や解像度が足りてないからだという場合があります。
システムをレベルアップして、空間表現が立体的に広くなったり、情報量が充実し密度が増したりすることで、スカスカではない重く満たされた空間を聴くことになります。
これですと低音が強くなくとも重さや充足感を感じられ、フラットに満足出来るようになって来たりします。
Walkmanはポータブル一発では音がいい方ですが、絶賛する程素晴らしい音は出さないので…何れにしても環境アップは有効かと思います。
…ちょっと話がズレましたすいません。
書込番号:13933603
0点

Walkmanは拡張性が無いのが辛い所ですね。
私もWalkmanユーザーなのですが、ポータブルと据え置きは分離させました。
値段だけなら、低音重視のイヤホン・ヘッドホンに変える方が安くつくと思います。
イヤホン・ヘッドホン変えない前提なら、低音に厚みのあるポタアンのμ109G2?やD12hjなどDACつきモデルを利用してPCから直接取る事でWalkman並〜以上の音質は求めれそうですが。
ipodはTEACもdockからデジタル出しの新しい器機出てたような?
Walkmanもデジタル出し出来るようになれば便利なんですけどね…
書込番号:13934064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>airさん
まずiPhone4Sに音楽を入れてみます。
ヨドバシなどでアンプの試聴が出来るように
情報量などが足りないとなると、DACの部分からになりますよね…
無印Smasterウォークマンは解像度はまぁいいんですけど情報量が少ない感じがするんですよね。。。
しかも耳そのものが低音に慣れてしまっていたら、ポータブルの方でもどうにかしなければいけないので
ポタアンを買うか、ウォークマンを買い換えるしかなくなりますよね…
W1000だかW1000Xだかあまりわからないのですが、とりあえず
ヘッドホンに手を出す前からデザインが気に入っていて、
最近聴いてみて、高音が気に入ったので、使い分けように買おうと思っているので
低音はスカスカでもない限り大丈夫です。。。
>>丸椅子さん
やはり据え置きならiPodもしくはPCが良いのでしょうか…
ちょうどデスクトップPCが寿命に近づいているので折角だから
外付けHDDとDAC、ヘッドホンアンプ、
ついでにパッシブスピーカー(ステレオの付録のラックスマンのアンプが使いたいだけです)
と揃えてしまうのもいいかな…と思ってます。
SONYはウォークマンにしか繋げない制約をつけてもいいので
大きさを度外視したDAC付きヘッドホンアンプを作ってもらいたいものです
書込番号:13934390
0点

ATH-W1000 ATH-W1000Xは、と言うかオーテクの上位ヘッドホンは軒並み高音よりなので、低音を重視するなら他のメーカーに行った方が良いですよ
書込番号:13934766
0点

たとえばWalkmanを、ステレオミニ→ステレオピンのケーブル、ワイヤーワールドのオアシスとかでP-200に繋いだりしてみましたけど、イマイチなんですよね。Walkmanの内蔵アンプと外部アンプを二回通るとどうも音が歪んでしまい、Dockから出しても複数の変換ケーブルを繋ぐから劣化しやすい。
それなら、PCにDAC+ヘッドホンアンプにするか、ポータブルならばiPod系にポータブルヘッドホンアンプを繋いだ方がいいですね。
とにかくアンプを二回通る繋ぎ方は避けた方が無難ですね、そしてD/A変換したアナログ音声は、なるべく短い経路で劣化させずに、アンプ一つのみを介して出すのが、音が良いです。
Walkmanはほぼ単体で使う用で、拡張性は非常に低いですね。
現行機でしたらW1000Xですね。あれはテクニカのヘッドホンにしてはやや低音寄りなので、スカスカはしないからだいじょうぶだと思います。
書込番号:13936497
0点

どのような低音を求めるかにもよりますね。
基本的に環境をおごって行くと低音は締まっていき、かたく弾力性のある低音になります。
量自体は良いですが輪郭がはっきりして質自体は良いですから意外と不満に感じないです。
実際、私も昔は低音が好きでイコライザーで低音を弄っていましたが、質の良い低音を知ってからはそのような事がなくなりました。
W1000Xも良い環境でドライバーすれば決してスカスカの低音でないので安心して下さい。
むしろ、質の良い低音に慣れると量で誤魔化した低音が許容出来なくなります。
書込番号:13937153
0点

すいません、訂正です。
誤;量自体は良いですが輪郭がはっきりして質自体は良いですから意外と不満に感じないです。
正;量は少ないですが輪郭がはっきりして質は良いですから意外と不満に感じないです。
書込番号:13937505
0点

>>なんだかやさん
試聴の結果、五月蠅い店内でも納得のいく量の低音は出ていたので問題ないです。
W1000Xにて確認
>>airさん
やはりウォークマンでは無茶ですか。
ウォークマンの周辺機器も巻き返してきたかと思いましたが、
まだiPodには敵わないんですね…
まずまともなパソコンとiPodを用意して出直して来ます
>>saiahkuさん
質の良い低音…ですよね。
どこの会社も安いモデルは重低音(の量)を重視してるのは
最初は大体低音を求めるからなんですよね。
それに気付いた後も低音を求め続けた結果、
質が良くてなお且つ量も多いbeats proに行きつきました。
安物ですがSONYのXBシリーズはイヤホンヘッドホン両方贔屓にしているので
面白いものが出れば買いますが、基本的にもう低音系は良いかなと
なのでW1000XかSTAXに手を出そうかと
書込番号:13940602
0点

http://higurashi.asablo.jp/blog/2009/10/23/4648061
ここのサイトを参考にして自作ポタアンを作ろうと思うのですが、やはり市販されているものを買ったほうがよろしいのでしょうか?
0点

2chのオペアンプ1個のシンプル構成だから、作るのは非常に楽だと思います。
この作りなら、入門用に最適でしょう。
あと、オペアンプはソケットなので、後からオペアンプを変えて音色の違いを楽しむ事ができますね。
書込番号:13885806
1点

ほにょ〜さん
ありがとうございます。
自信がないですが、作ってみようと思います。
書込番号:13889251
0点

JADE TO GOのホワイトをER-4Sと一緒に2ヶ月ほど前に購入しました。
それからはずっとER-4Sのみ使っていました。
機器の構成としては
iPod touch 4G (ver4.3.5)→dockケーブル(EXP-HPCL-8NCSGLIPDS)→JADE TO GO→ER-4Sです。
上記の環境で他のBA型イヤホンを試聴した所、無音時でサーというノイズを感じました特にCK100PROを接続した時は騒がしい店内でもはっきり聞こえるぐらいノイズが聞こえます。
ボリュームを大きくするほどノイズは大きくなります(当たり前かもしれませんが)
あと購入当時から電源を入れたときのポップノイズはあります(こちらは大して気にしていませんでした)
今まではインピーダンス100ΩのER-4Sを使っていただけに、32Ω前後のインピーダンスのBAイヤホンでは無音時にノイズが聞えるものなのでしょうか(インピーダンスだけで判断するものではないと思いますが)
にわか者なので至らないところもあると思いますが、解答のほどよろしくお願いいたします。
0点

私の個体はありませんから不具合でしょうね。イヤホンの種類に関係なくです。
保証期間内ですからメーカーに無料で調整・修理してもらいましょう。
書込番号:13816494
0点

>>air89765さん
ご自身のイヤホンでの検証ありがとうございます。
ノイズは乗らないですか。。。
このままモヤモヤするのもよくないのでメーカーの方に出してみます、ありがとうございました。
書込番号:13816544
0点

最初からあった不具合に、今までは能率が低いイヤホンで聞いていたから気付きにくく済んでいたが、高能率なイヤホンを繋いだらその初期不良が露呈して来たのでしょうね。
普通はどのような高能率イヤホンを繋いでもそんなノイズは聞こえず、無音時は、まさに無音です。
こういう経緯を詳細に説明すれば無償修理してくれるはずです(というか当然そうしてくれるよう交渉すべき状況です)。
たとえば私ならば、本機種の店頭試聴機や、知人所有の同機種にはそのような無音時のノイズは確認出来ないから、明らかにこの個体の不具合だから調整お願いしますと言って交渉します。
通常、正常な個体は無音時のノイズは繋ぐイヤホンに関係なく乗らない機種です、私の所有機も店頭の試聴機もそうでしたから、確かです。
書込番号:13818124
0点

>>air89765さん
詳しいご説明ありがとうございます。
無音時にノイズ等を感じないJADE TO GOが普通であり、
自分の個体に問題があるのではないかという事で(実際はイヤホンによる違い等含めて詳しく書いてあります)
メーカーの方にメールを送りました。
とりあえず無償修理にもちこみたいと思います(笑)
昨日の夜にメールしたので、メールが返ってきても月曜日ですね。
結果としてどうなったか、またここに書き込んでおきたいと思います
書込番号:13818861
0点

月曜日に製品を送り、火曜日にメーカーに到着、今日戻ってきました
対応はとても早くよかったです、が。
メーカーの評価用ヘッドホン、イヤホンではノイズを感じられなかったが、
SE535LTDを使用したところノイズ等を感じたと書かれていました。
しかし出荷検査、電気的な検査を実施をしたが不具合箇所は発見されなかったとの事。
処置としては再調整、出荷検査を行ったそうですが
音質とノイズ対策は相反しており、出荷基準の音質をキープできなくなるとの事で、修理前と大してかわらないそうです。
手元にはER-4Sしかないので、またCK100PROの試聴に行きたいと思います。
air89765さんありがとうございました、再度お礼申し上げます。
書込番号:13839326
0点

この間処分しましたが、私の持っていた機種は少なからずホワイトノイズがありました。
只し、スレ主さんの様に音量上げたら上げただけ上がるという事は無く、不快な事も無かったです。
3G通信のノイズはやたら拾ってましたが、その症状でも無いようで、なんかもどかしいですね。
書込番号:13840537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>丸椅子さん
ご自身のJADE TO GOのノイズについての報告ありがとうございます。
たしかにもどかしいですね、とりあえずER-4Sとの組み合わせて満足しているので、現状は大丈夫といえば大丈夫です。
最低2種類はポタアン欲しいとか思っていたので(そのうちどんどん増える予感・・)、別のBA型イヤホンに合うポタアンを購入しろということですね(笑)
書込番号:13840585
0点

わたしのも購入してまだまもないのですが、ノイズがアンプ側のボリュームを上げていくと同時に上がっていきます。仕様なんですかね。イヤホンはSE535とheaven両方で試しましたが同じ現象です。ドックケーブルも代えてみましたが同様。ダメ元で店頭で新品と比較させてもらうおうと思いますが。
書込番号:14174742
0点

私も昨日購入したのですが、あきこすさんと同じ症状でした。
ノイズを感じたものはものは、se535ltd,Adagio X
あまりノイズを感じなかったものは、A2000X,se215
使用環境は、A865にFiio L5ライン
感度が高いイヤホンはノイズ拾っちゃうんでしょうか。それともただの仕様?
それとも、電池やドックケーブルに問題があるのでしょうか。謎ですね。
書込番号:14181167
0点

Konafukinさん。自己責任でおねがいするしかないのですが、私の場合の信じ難い解決策をお伝えします。全てを接続後、まず、プレイヤーの電源をいれます。曲はポーズ状態。次にJadeのボリュームを目一杯最大、つまりは右に回し切ります。その状態でJadeの電源をOn。そのままプレイヤーの再生をするとイヤホン破損の原因にもなりますので、Jadeのボリュームを12時程度に戻します。それで再生開始。すると全くノイズが無くなります。駄目元で試してみてはいかがでしょうか。何故これで変化するのか全く理屈はわかっていません。
書込番号:14213539
0点

予算2万5千円
低音がぼわつかなく音の輪郭がしっかり出ているもの
駆動時間は20時間くらい欲しい
上記のような希望でヘッドフォンアンプを探してみるとBispaが合っているのかなと思いました。そこでBispaには赤と黒があってレビューなどによると、
赤:解像度が高くフラットで黒に比べて音場がやや狭い
黒:やや低音よりで音場が広く高音が伸びきらない
とありまた赤、黒どちらも非力であるというのも見かけてどちら、どちらを購入しようか迷っています。私は試聴することもできないので、そこでもしBispaを実際に聞いた方や詳しい方がごさいましたら、更に助言、細かい情報等お願いします。
0点

ビスパ赤は聴いた事がないので、何とも言えないですが、ビスパ黒は聴いた限り低音寄りのバランス型に聞こえました。
解像度や空間表現力は価格なりですが、全体的なバランスは良好です。
iQube等上のクラスを聴かない限りは十分に満足出来るのではないでしょうか?
DACを内蔵しておらず、ヘッドホンアンプの音質を掘り下げているのでコスパも良さげです。
書込番号:13748264
0点

そうですか
ありがとうございます。
ど素人ですからコストパフォーマンス重視でBispaにしようと思います。
他に誰か赤について情報ありませんか〜。
書込番号:13752547
0点

walkmanにポタアンを挿す場合は1.5〜2万以上の予算(ポタアンの予算)がないと改善は難しい、という書き込みがよく見られますが、それはHD25-1 IIの様な俗に言う"鳴らしずらいヘッドホン"に使う場合も同様なのでしょうか?
例を挙げると
walkman + HD25-1 II
と
walkman + L5 + E5 + HD25-1 II
ではどちらが良いかです。
なぜ、このような疑問を持ったというと
walkmanは音質が良いので安価なポタアンを挿すと逆に音質が損なわれるというのは、納得できます。しかし、それは"鳴らしずらいヘッドホン"をうまく鳴らす駆動力とは違うのではないか? と思ったからです。
要は
ポタアンの音質="鳴らしずらいヘッドホン"を鳴らす駆動力
かどうかが知りたいです。
0点

まずE5で十分な駆動力か?という部分を除けばHD25等ヘッドホン使用であれば安くてもポタアン使ったほうが有利です。
ただE5じゃ駆動力が低くてあまり意味が無いですね。
書込番号:13725382
0点

E5はポタアンなのにヘッドホンを駆動するにはいささかパワー不足ですね。
確かにスレ主さんの仰る通り駆動力のあるポタアンを使えば、ウォークマン直差しよりも高音質化を狙えますが、低価格帯では駆動力が低い機種が多いのが現状です。
最低でもiBasso T3やE11くらいの駆動力は欲しいところです。
書込番号:13726023
0点

四角い魚さん・Saiahkuさん 返信ありがとうございます。
四角い魚さん
やはり、鳴らしずらいヘッドホンは安価でもアンプをかました方が良いのですね。
Saiahkuさん
ポタアンの現状と最低ラインを教えていただきありがとうございます。参考になりました。
書込番号:13727618
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン