このページのスレッド一覧(全492スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 18 | 2013年4月26日 08:51 |
![]() ![]() |
48 | 50 | 2013年4月26日 23:19 |
![]() |
5 | 6 | 2013年4月21日 23:18 |
![]() |
11 | 24 | 2013年4月17日 21:47 |
![]() |
12 | 26 | 2013年4月12日 09:27 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2013年4月7日 08:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当方ポータブル環境のみで音楽鑑賞を楽しんでますが、この度据え置き環境に魅力を感じましたので質問させて頂きます。
先ず当方は据え置き設備はCDP、DAC、AMP含めて一切所有していません。
現状の環境ですが、
DAP
iPod classic
A806
F807
Z1060
iPod nano(第7世代)
DAC
ベンチャークラフト
GO-DAP DD SOCKET1
AMP
VORZAMP DUO
iQube V1
μAMP109G2
PHA-1
Fireye-HD
HP
T70P
Z1000
HD598
MDR-1R
この環境で音楽鑑賞を楽しんでます。
此からホーム環境を揃えていきたいのですが、先ずはアンプから揃えていきたいと考えていますので、皆さんの意見をお伺いしたいと思っています。因みに当方が気になっている機種はORBのCASAなんてがすが、他にも色々良い製品があると思いますので宜しくお願い致します。予算は新品、中古含め5万円迄でお願い致します。
書込番号:16038257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず現況は、DAPから据え置きに繋ぐ前提で宜しいのでしょうか?
細かい事言いますと
Ipodにnd-s1000等を併せてデジタル出力し、複合機へ繋ぐ方がDAP+Casaよりは良いかと。
DAPだとデジタル〜アナログの変換部分が据え置きに比べるとやや弱いので。
ipodトラポは詳しい方におまかせしますがND-s1000等にUDAC32R、予算が足りるならDA100、HP-A7とかですかね。
将来的にさらにランクアップされるならここに+単体アンプで良いかと。
書込番号:16038294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、すいませんND-S1000とか使わないでもgo-DAPから光デジタルデジタルアウト出来るんじゃないなかったでしたっけ。
トラポ側がバッテリー稼働の制約ありますが、光デジタルケーブル+DA100なんかでシステム出来上がりっぽい。
書込番号:16038357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

丸椅子さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
GO-DAP DD SOCKET1からコアキシャルか光を使ってデジタルOUTをするか、GO-DAP DD SOCKET1からラインアウトで据え置きアンプに繋ぐかを考えています。
そこでDAC付の複合機かアンプ単体か迷ってます。据え置きは全てセパレートが良いと個人的に感じてまして、どうしようか考えています。
現状のポタアンから据え置きに変えると驚いてしまう程変化するもんでしょうか?
書込番号:16038524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マーベラスサンデーさん
費用対効果については価値観の違いもありますので断言できませんが、
単純に効果だけ見ますと現行からの変化については、DAPから2段、3段にされた際の延長と捉えて頂いたら分かり易いかと。
DAPのサイズで動作が厳しいものをポータブルの外部機器へ
ポータブル機器ではやはりサイズや電池の制約があるため、より有利な据置きへ、と
可能でしたらヨドバシ等でもCDP+AMPの設定あるので試して下さい。
一部ヘッドホンについては、ポータブルアンプで十分動作していれば据置きの効果は薄いかもしれません(ポータブルホンだから当たり前?)ですが、
Z1000なんかの追従性高いヘッドホンでしたら分かり易いと思います。
セパレート案については予算内でアンプと併せてオススメできるDACが無かったので複合機をオススメさせて頂きました。
Casaが気に入られているようでしたら、Go-dapのラインアウト繋がれてもよいかと思います。
トータルで見たときに私だと前述のようにアンプが据置きにレベルアップしているのに対してDACはポータブルなのはアンバランスかなぁと思うだけで、
Casaがストライクであれば下手に複合機にするよりは満足度は高いかもしれません。
これは個人の感覚なんでなんともです。
上記には挙げていない、これも複合機ですがHUD-MX2は確かIpodから直接USB入力できたのでちょっと便利かなぁと。
書込番号:16038716
1点

>現状のポタアンから据え置きに変えると驚いてしまう程変化するもんでしょうか?
>GO-DAP DD SOCKET1からコアキシャルか光を使ってデジタルOUTをするか、GO-DAP DD SOCKET1からラインアウトで据え置きアンプに繋ぐかを考えています。
>そこでDAC付の複合機かアンプ単体か迷ってます。据え置きは全てセパレートが良いと個人的に感じてまして、どうしようか考えています。
光デジタルから出してお手持ちのポータブルDACを超えるぐらいのDACに繋げば良いでしょうね。
セパレートも良し複合も良しだが要は今のDACを超えれば良い訳です。
となると最低でもHP-A7・DA-100・DAC-1000が最低ラインになりますね。そこからさらにcasaに繋ぐも良しですが、
とかくデジタルオーディオは良いDACに拘り使った方が結果は良いですよ、複合機かセパレートかよりDACの質が大事。
書込番号:16038759
0点

ごめんなさい、
HUD-MX2はIpadのカメラコネクションキットの対応のみでした、忘れて下さい。
セパレートで、尚且つ据置きDACで頑張る案としますと、TEACのIpodトランスポートDS-H01若しくはオーテクのHA35iが2万円半ばなんで、Casaとこれと中古で併せるとなんとか予算位でおさまるかも…
(お使いのIpodが接続できるかどうかはご確認下さい)
書込番号:16038760
1点

>予算は新品、中古含め5万円迄でお願い致します。
>現状のポタアンから据え置きに変えると驚いてしまう程変化するもんでしょうか?
驚く程かどうかは、今までの音質レベルと変える先の音質レベルの差によります。
たとえば据え置きに変えても総予算三万だったらば現状との差は無く変化は感じないでしょう。
が五万ならば感じるレベルの変化が可能です。
で五万のDAC複合機と、五万のヘッドホンアンプ単体と今からどちらのが音質向上するかですが、
率直に言えば同予算投資の向上率というコスパは前者複合機が高い。たとえば今の光デジタル→HP-A7ならばそれだけで今の環境は上回れます。
casaが使ってみたければラインアウト→casaでも良いかもしれませんが…その場合DACは変わらない訳ですよね。
それでもヘッドホンアンプが変わるからグレードアップは感じるでしょうね。音場表現やヘッドホンのドライブ力、力強い音色表現など違いが出るでしょう。
しかし情報深度や解析力の面はDAC部を良くしないことには違いが出ないと思います。
ヘッドホンアンプ単機としての性能はヘッドホンアンプ単体機種のが高めではあります。
書込番号:16038795
0点

細切れですいません。
単体アンプの他候補としてCECのHD53Nは非常にコスパが高いです。(多少予算オーバー気味?)
ORBは低音寄りのウォーム気味な元気な音、HD53Nこちらは力強くもすっきり感の強い艶やかな中高音を出すイメージとなります。
低音の力強いパワー感溢れる音ならばORB、解像感の高い中高音を響かせる綺麗な(ただし低音が弱い訳ではなく)イメージのHD53Nですね。
CECは品質のバラツキに癖のある玄人向け製品で、しかしただ純粋に音質だけを見れば価格帯を超える質で上手く使いこなせれば光る製品です。
書込番号:16038841
0点

私もポータブルDAC+ホーム用アンプよりも、複合機一発の方に一票です。
ポータブル、ホーム用、これを同社製で比較すると手持ちではHP-P1とA8になるんですが、ニヤニヤしてしまう程に違います。
やはりDACは重要だなぁと思わされた記憶があります。
私もORBのアンプ欲しいのですが、そこそこのDACあってこそ...なのかなと思います。
あ、icanも欲しい...
とはいえ、つなげてみてお気に召したなら買いですよね(^_^)
人にもよりますが、やはりポータブルは持ち運びが大事ですし、割り切った機器なのだと感じます。
当たり前ですけど(^^;
書込番号:16039086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「据え置きはすべてセパレートが良い」とお考えならば、素直にcasa導入で良いかと。アナログアンプはすぐに古びることはありませんから。しかしPCデジタル系はそうでもないので、予算ができた時点で最新のDACをチョイスするのが最善かと思います。
現環境がなかなか充実していますから、すぐに「驚くほど」の向上を実感するためにはやや予算不足かと思いますので、前記のように段階を踏んだほうが良いと思います。
書込番号:16039317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

air89765さん、こんばんは。書き込みありがとうございます。
やっぱり複合機で考えた方が良さそうですね。
コスパも複合機が高そうですね。
それとCECの製品ですがここでのレビューやクチコミを見ると、airさんが仰るように品質にバラつきが多いと見受けられますね。
此に関しては今回は見送ります。
据え置きの機種は試聴出来たりするんですかね?当方e-イヤホンには時々行くんですが、試聴器とかあるんですかね?
あれば色々試聴してみてから、またairさんの意見を伺ってみたいと思います。
書込番号:16039883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>据え置きの機種は試聴出来たりするんですかね?当方e-イヤホンには時々行くんですが、試聴器とかあるんですかね?
出来ます。eイヤホンとか、それの近くにあるダイナミックオーディオで出来ます。
ヨドバシAkibaなどでも可能なことがあります。ダイナミックオーディオが一番しやすいでしょうね。
ポータブルから光デジタルや同軸デジタルで出せるという状況はとてもメリット高いですので、アナログ出しでアンプに繋ぐよりは、是非より良いDAC→アンプと繋ぐといいです。
結構違って来ます。例は違いますがあのHP-P1も光デジタル→HP-A7と繋ぐと音質アップ出来ます。
今回それに近い状況なので、それ並のいいDACに繋げば確実にレベルアップ可能に思います。
書込番号:16039938
1点

ゆきち7117さん、初めまして、おはようございます。
予算が10万に出来ればHP-A8も手を出せるんですけどね、それがなかなか難しいですからね。
暫くは何も買わずお金に余裕が出来るまで辛抱するのが得策かもわかりませんね。
書込番号:16041051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

T-ジューシーさん、初めまして、おはようございます。
ORBのCASAなんですが、先ずいちばん気に入ったのはデザインなんです。音質については製品レビューやクチコミを見ると悪く無かったんで、これにしようと思ったんです。
けど、皆さんから色々アドバイスを頂けるのでありがたいと思っています。
複合機かアンプ単体、非常に悩ましいです。
書込番号:16041096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

eイヤホンなんかはエントリークラスの複合機は結構あるのでデジタル入力で繋いで聞いてみて下さい。
現行のポータブルDAC/複合機に比べたらDr.DAC2 TEやHUD-MX 2辺りの4万円弱の複合機でも十分差違は感じられると思います。
その辺りと5万円超〜10万円弱聞いてコストパフォーマンス比べてみて、予算いっぱいで良いもの買うか、頑張って貯めて高額だけど満足度高いもの買うか判断されたら良いかと思います。
書込番号:16041127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ORBのCASAなんですが、先ずいちばん気に入ったのはデザインなんです。
デザインが好きだと音も良く聞こえますしね。確かにcasaはデザインいいですね。
この価格帯でいい単体アンプだと思います。
書込番号:16041988
0点

air89765さん、おはようございます。
昨日、e-イヤホンにてCASAを試聴してきました。感想ですが、自分の想像していたイメージと異なり低音がもりもりでソリッド感が全く感じられませんでした。それとGO-DAP DDからラインアウトにて接続した場合、GO-DAP DDのラインアウト出力の貧弱さが露呈して音量が取れずCASAの性能が発揮出来ていない事がわかりました。
なので、今回はCASAの購入を見送り予算も5万から10万に上げて、複合機を購入したいと思っています。暫くは予算の確保のためオーディオ製品の購入を自重しお金を貯めることを優先しレベルアップを図りたいと思っています。
色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:16060428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほどそうでしたか。やはりDAC部が重要のようですね。幸い今のポータブルを持ち込むと試聴もしやいですし、
光接続のメリットを活かしてご指摘のようにDAC部のいい複合機などを検討されるといいと思います。
書込番号:16060693
0点

以前アンプの買い替えの件で質問させていただいた者です。
現在の環境はPC(JRMC)→(USB)→ND-S1000→(同軸)→HP-A8です。
ところで昔から気になっていた事があり、
質問させていただきたいのですが、
USBポートの差込場所(2.0 3.0)によって、音のバランス?が変わります。
自分の使っているPCは、Lavie GというノートPCなんですが、
4つUSBポートが有り3つが3.0で、残り1つが2.0です。
3.0のポートを使用している時に比べて、2.0では若干低音よりというか低音が膨らんでいる感じ
がします。3.0の方がクリアで2.0はどっしりしている感じです。
わかりにくくて申し訳ないです。
電源やケーブルで音が変わるというのはよく目にするのですが、
USBポートで音が変わるというのはあんまり聞かないので、気になってます。
こう言う事は良くあることなんでしょうか?
0点

USBのノイズの差し込み口によってノイズが〜という話は聞いた事はあります。
私の場合は特別明確に分かる変化は無いですが。
USBオーディオの伝送の企画はまだ上限の都合2.0でも、3.0変わらなかったハズなので、影響あるとしたら、給電能力が3.0の方が上がっているので機器の動作が安定してきたとか?
書込番号:16032546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

×USBのノイズの差し込み口
◯USBの差し込み口
失礼しました。
書込番号:16032599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>USBポートで音が変わるというのはあんまり聞かないので、気になってます。こう言う事は良くあることなんでしょうか?
ああよくあります。
むしろPC側もポート毎に違ったりもします。結構ありがちです。
光デジタルも1と2が微妙に違うとか、そういうこともあります。殆ど意味ない僅差のが多いがたまにまあまあ気になるレベルの時もありますね。
まああまり気になさらず、いいと思った差し込み口をお使いになるといいです。
書込番号:16032690
1点

丸椅子さん air89765さん
返信ありがとうございます。
以前質問させて頂いた際は、本当にお世話になりました。
ところでUSBポートなんですが、
K701で聴いた時は、何となく変わったかな?と言う感じだったので気のせいかな?と思いあまり気にはしていなかったのですが、T1に変えてからはハッキリと変わって聴こえたので、どちらに差し込んだ時が本当の音?(と言うのもおかしいですが)なのか気になり質問させていただいたんですが、
ポートによって音が変わったりするのはよくあるんですね。偶々自分のPCは差が多い個体だったのかもしれないですね...
書込番号:16032764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オーディオ用のHUB辺りの注意書に,複数のポートは各々に分離してないので,負荷側からのノイズに対しては考慮してない云々と記載はされて居るからね。
以前ですが,実際に負荷を繋いでの,電源ラインの波形は結構汚かったですょ。
書込番号:16033196
0点

ご自身で判断つくなら良い方で間違いないかと。
ちょっと話変わりますが、Nd-s1000をDDC利用されていますが、PCにA8直付けとnd-s1000挟むのですと挟んだ方が良好ですか?
Nd-s1000自体はトラポの位置付けの方が大きい機種かとは思いますが、そういったものでも、USBと切り離す事で質の向上に繋がるのかどうか、
特に機能どうこう置いといて、素直な感想聞かせて頂けますとありがたいですm(__)m
書込番号:16033353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どらチャンでさん 丸椅子さん
返信ありがとうございます
ND-S1000ですが、今使用してるA8とは直接PCに繋げたことが無いので
以前使用していたDA-100での感想になりますが、
音楽を何気に聴いている分には、全然変化には気付かないですが、
音に集中して聴いてみると、若干ではありますが音が滑らかになったと言うか、
雑味が取れて聴きやすくなるような気がしますね。
あとDA-100は高音が若干荒く、擦れるような感じだったのが
ND-S1000を挟むとあまり荒さや擦れは、気になら無くなりました。
しかしS1000を挟んだ事によるというよりかは、USBで繋げていたのを同軸に変えたことによる
ケーブルでの変化かもしれないです。
いかんせんこう言うレビューを書くのは初めてなもので、
判り難い点も有りますがそこは大目に見てもらえると助かります。
書込番号:16033641
2点

>K701で聴いた時は、何となく変わったかな?と言う感じだったので気のせいかな?
>と思いあまり気にはしていなかったのですが、T1に変えてからはハッキリと変わって聴こえたので、どちらに差し込んだ時が本当の音?
やはり変化のわかりやすい方が本当でしょう。
再現力が高くなって変化をわかりやすかったのだろうと。
>音に集中して聴いてみると、若干ではありますが音が滑らかになったと言うか、
>雑味が取れて聴きやすくなるような気がしますね。
同感ですね。あまり良くないDDCだと返って悪くなるんですがND-S1000はDDCとしてもそれなりに期待出来る品です。
DDCはDACより変化率小さい為に、ケーブル差はその分出やすくなります。
(普通ケーブル差は機器差より小さいが、DDCは変化率小さい為にケーブル差程度も浮き出る)
USBケーブルが結構良くて同軸ケーブルがしょぼしょぼだとDDCの効果を相殺してしまうことがあり、
同グレードケーブル同士だとDDCの質次第で、ND-S1000程度のDDCならばこの場合同軸のが良くなるでしょう。
書込番号:16033762
2点

>ND-S1000程度のDDCならばこの場合同軸のが良くなるでしょう。
あとこれに、受け側機器でUSBの音がいいか同軸デジタルの音がいいかって要素が加わり、
たとえばHP-A7はUSB接続があまり良くなくて同軸デジタルが優秀だったんでDDCの効果が高く、逆にDA-200はUSBも結構音が良かったのでDDCの効果が落ちるというように、
DDCの効果の程は『出す側』『ケーブル』『受け側』『DDC自体の質』の4要素が複雑に絡んで決まるようですよ。
DACのついでにDDC機能があるやつで殆ど使いモノにならないDDCもあるし…逆にDDC専用機は全体に質がいいし、
でND-S1000はやたらいい訳ではないがまあまあ悪くないDDCかと思います。
書込番号:16033794
0点

かずーん52さん
ご返事ありがとうございます。
全然素直な表現頂いた方がありがたいです。
DA100以降の世代に関してはUSB-DACとしてはしっかりとしたコントロールチップついているので、極端にUSB入力が弱い事はまずないでしょうし、
USB-DDCとしての機能はサブに過ぎないnd-s1000で効果あるなら専用DDCはやっぱり必要性高いのかなあと。
Nd-s1000からSPDIFで出す方がDA100のアシンクロナスよか悪い気はする辺りはクロックジッターよかUSB伝送の方がデメリットあるのか?
とか素人ながら勉強になります。
ありがとうございます。
書込番号:16033850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

air89765さん 丸椅子さん
こんばんは。
返信ありがとうございます。
実は、ND-S1000を買ったのはiPodで聴くためでも、DDCによる音質向上のためでもなく、
USBによる音の変化が嫌で、間に何か挟んで同軸で繋ぐと解決するかなと思い
使い始めたんですが、多少ですが音質が向上したのは嬉しい誤算でした。
当初の目的のUSBの件は、結局解決されませんでしたけど(汗)
air89765さん
>DDCはDACより変化率小さい為に、ケーブル差はその分出やすくなります。
自分も最初は500円くらいの安いUSBケーブルを使っていたんですが、
オヤイデのケーブルに買い替えた際に、素人の耳でも判るくらいに音が良くなったときは、
プラシーボとかでもなく、実際にちゃんと効果は有るんだと感心しました。
細かな所でも、多少なりとも音に影響があるんですね。
オーディオは奥が深いな〜、と痛感しております。
丸椅子さん
>Nd-s1000からSPDIFで出す方がDA100のアシンクロナスよか悪い気はする辺りはクロックジッターよかUSB伝送の方がデメリットあるのか?
とか素人ながら勉強になります。
いえいえ、とんでもないです。
自分もDDCなんてちょっと前に初めて聞いたくらいなんで。
素人の意見程度に思っていただけると助かります。
こっちの方こそ、色々アドバイスをいただきとても勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:16035134
0点

>細かな所でも、多少なりとも音に影響があるんですね。
>オーディオは奥が深いな〜、と痛感しております。
ですね。私はhiFaceというDDCを使っていたんですが、やはりUSB直挿しより角や粗さが和らぎ音が滑らかでキメ細かい感じになりました。
何故かこのあたりの感想が似ていますね。
あとiPodトランスポートもND-S1とND-S10とND-S1000で音が違い、S1000が一番良かったですね。
(DDCとしての話ではなくiPodトランスポートとして)
ND-S1000は挟むようにしたのは正解では?
HP-A8はUSBより光や同軸のが良いと感じてます。
書込番号:16035201
0点

おっと今読み直すと文言誤り…。
Nd-s1000の方が悪い気×
良い気が〜でした、すいません。
意図的では無いにしても、何となくしたら良くなってた〜何でか?
ってところから気付く事ありますし、
聞かせて頂いただけで参考になります。
横槍すいませんでしたm(__)m
書込番号:16035207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

air89765さん 丸椅子さん
度々ご返事ありがとうございます。
丸椅子さん
いえいえ、
お気になさらないでください(^_^)
参考になったようで恐縮です。
air89765さん
>ND-S1000は挟むようにしたのは正解では?
HP-A8はUSBより光や同軸のが良いと感じてます。
自分もそう感じています。
A8はUSBが少し不安定と聞いていたので、
同軸で出力できるND-S1000を持っていて正解でした。
将来は専用のDDCの購入も検討しようかと思っております。
書込番号:16035511
0点

画像のYDA-02と,青USBケーブル(玄人志向(確か,プチ改造品))&白USBケーブル(バッファロー)はお遊び機器ですが,それらを単に繋いでの,何にも施しをしないでUSBから音を出しても,立体的な音が乏しい,頭内に留まった感覚が強い,ボーカルイメージが頭の天辺,頂点へぶっ飛ばしてしまう出方でロクな音しか鳴らさないからな〜。
※お遊びじゃない小生の使用機器はEXIMUS DP1ですが,此方も電源アイテムを介して,オーディオグレードのUSBケーブルは使って居ります。
次に,バスパワーが足を引っ張って居るから,外部からのパワーにすれば,USBからの音は佳くなると言うリスナさんは居りますが,先の機器組合せでは電源の効果は出るモノの,小生の及第点には程遠い出音で,未々,足を引っ張られている部分が垣間見れる。(YDA-02の外部電源は,画像の電源アイテムを使用)
次に,USBオーディオの音質改善に不可欠な箇所に,画像の電源改善アイテムをもう一つ追加すると,此方の使いが音質改善の効果は大きく,建前理屈が役に立たないのが納得出来てしまう。(此方の出音は,安いUSBケーブルを使っても,小生の及第点に届く音)
で,主さんが報告をしてます,USBポート違いでの音質違いを,極力排除し改善出来る使い方ですね。
USBからの音を佳くしたかったら,パソコンと装置間には,電源改善アイテムを使った方が佳いでしょうし,他の装置にてUSB出音が不安定云々のくだりは,ポン置き的な使いだからでしょう。
書込番号:16039398
0点

どらチャンでさん
わざわざこんな丁寧に教えていただき恐縮です。
画像見ましたが、見たこと無い機器ばかりで、
自分には使いこなせるかどうか(;^_^A アセアセ・・・
しかし見るからに良い音しそうですね(笑)
一度聴いてしまえば、全部買ってしまいそうで恐いです....(汗
書込番号:16040137
0点

まぁ、ごちゃごちゃ着けて無駄にコスト嵩む事考えるとかずーん52さんのND-S1000の利用は目からコストパフォーマンスも良いですし、目から鱗でした。
ある程度満足出来るラインに持って来れたようでしたら、下手にアクセサリー沼に填まる前に切り上げた方が吉かと。
書込番号:16040175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>見たこと無い機器ばかりで、
白い箱の方わ。
hiFace Evo 専用電源ですが,9Vを二系統取れるので流用させて貰ってます。
http://www.m2tech.org/evo.html
一方,黒い箱の方わ。
最近の此処では,KORG DS-DAC-10の板にて出て来ますが,オーロラサウンドのBusPower-Pro。
因みに,小生は,BusPower-Proを使って,5V給電のポータブル装置の充電に使ってますょ。
http://www.aurorasound.jp/buspower.html
書込番号:16040277
0点

USBからの出音が,D12Hjとかのレベル程度の音でも佳いなら,ポン置き的な使いで十分でしょう。
狭苦しい閉鎖感が強い音で同じ鑑賞時間を過ごすのか,閉鎖感が小さく,立体的で心地好い音にて同じ鑑賞時間を過ごすのか。
小生は後者だね〜。
書込番号:16040326
0点

>ND-S1000→(同軸)
引用機をDDCにするにしても,引用機の上流(USB伝送ライン)に気を配る事で,もっと音質改善はしますょ。
書込番号:16040457
0点

初めてのPCオーディオでヘッドフォンアンプとしてではなく、USB DACとして
AudinstのHUD-mx1に一年以上お世話になりました。
初めてこの製品経由で音が出たときにはビックリしました。
ただ、一年が経ち、さらにいい音で聞きたいという人間の性が顔を出し始めました。
そこで、予算3万円程度でDACを交換したいなと考えています。
(ヘッドフォンアンプとしての機能はあまり求めていません。)
ちなみに、PCはiMac late2012、アンプはDENON PMA-390SE、スピーカーはDALI ZONSOR1になります。
USB DACのコーナーがなかったのでこちらに投稿させてもらいました。
宜しくお願い致します。
0点

USB-DACでしたらPC板のサウンドカード板の方が機種も多いですし、詳しい方も多いかと。
4万弱にはなっちゃいますがとりあえず無難にHUD-MX2とか。
こちらは、HUD-MX1よりラインアウトの質も良くなったそうです。
書込番号:16028303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

可能なら、もう少し我慢して貯金してDAC-1000やHP-A7あたりを買った方がいいかも。
その方が確実に満足度は上がるかと。ちょこっとだけ上げるより、きっちりと上げた方が、
初回のDAC無しの時から変えたことの感動に再び匹敵出来ると思いますが、どうでしょうか。
書込番号:16028339
1点

3万台でDACをお探しになるというと、HP-A3が一番素直でコスパ高いのかなぁと思いますが、
このクラスを使っていて思ったのは、グレードアップしたいけど、大きくは出せないからという妥協しやすい価格帯です。
それならば、大きく4〜5万台のものを選んだ方が、結果的に投資が少なくてすみます。とくにここの価格帯は
airさんもおっしゃられているHP-A7やDAC-1000は、DAC機能としてのC/PはちょっとびっくりするほどC/Pが高いです。
DACとして使うのみならば、DAC-1000をお勧めします。ただ、その他オーディオ機器との相性がよく分からないので
確実によくなる。満足できるとは限りません。ONKYO製品は、全体的に硬質な音になり、音にメリハリが出る
印象が私の中では強いです。DAC-1000は使っていますが、大体そのような印象でした。
書込番号:16032687
1点

私は聴いたこと無いのですが、ラステームのUDAC32Rが良いとか。
価格登録はされていませんが、秋葉原のコムファディオでは2.8万円くらいのようです。
http://www.comfadio.com/SHOP/CF0001-0044.html
出力端子が少ないのが難点かな。
書込番号:16034379
1点

ふっちゃん0421さん はじめまして。
私もairさん同様、もう少し予算アップを考えた方が良いかとは思います。
特段、お急ぎでなければお金が貯まるまで、色々考えてみたら如何でしょうか?
幅を広げるならUSB-DACもいいですが、ネットワークプレイヤーは如何でしょうか?
USB-DAC代わりになる機種もありますから。
パイオニア
N-50
http://kakaku.com/item/K0000293982/
マランツ
NA7004
http://kakaku.com/item/K0000149860/
DENON
DNP-720SE
http://kakaku.com/item/K0000279467/
書込番号:16037835
1点

さまざまコメントありがとうございました。
結果、5万ほど投資してKORGのDS DAC-10にすることにしました。
PCMからDSDのアップサンプリングに興味が出まして・・・
今から届くのが楽しみです☆
書込番号:16044411
0点

バーンインが終わって、なかなかパワフルで素敵な音を出してくれていますが、なぜ据え置きアンプって真空管タイプやゲインを上げれる機種などロックも聴ける機種が乏しいんでしょうか?
ニーズがそれ程ないのでしょうか?
市場ではやはりポタアンの方が需要あるのでしょうかねぇ。。。
やっとValveX−SEを手に入れましたが、今も在庫切れですね。
0点

くくれフィッターさん今晩は
難しい質問ですね。
真空管アンプに関しては種類はあるにはありますが、マイナーなメーカーが多かったり、値段が妙に高いとか入手経路が少ないとかでしょうか。
ロックに合うヘッドホンアンプはP200とかEPA-007辺りはミドルクラスでは悪くないかなあと。
真空管(ハイブリッドですが)はここの板のイメージではロックとか合わないイメージでしたが、実際GRADOと合わせたら普通に良かったり…。
確かに10万↑はややゆったり目だったりおおらかな音造りが多い(勿論細かい処も上手いですが)気がしないでもないですが、その辺りの価格帯ではそういったニーズが多いだけなのかなと。
書込番号:16013222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

丸椅子さん
いつも回答ありがとうございます!
合わせるヘッドホンによってはP-200辺りでもあうんですね。やはりレビュー頼りなとこ有りまして(^。^;)
5万弱くらいでは、中華とか個人輸入とかでなかなかこれ!というのが無かったですね。casaくらいでしょうか?
この辺りの価格でゲインの調整でロックも行けたり、その他のジャンルも行けたりするアンプあったら、もちろん品質にもよりますが、結構売れるかなと。
例えば、ゲインだけ上げれる機器があれば、すべてのアンプと組み合わせて、万能に使えるのではないでしょうか?
またPHA-1を噛ませるとかはありなんでしょうか。パワーが落ちたり、ノイズが入ったりしないのでしょうか。
書込番号:16013295
0点

PHA-1を間に挟むとなりますと、PHA-1はラインアウト無いのでアンプが2重になるので歪みとかどうかなぁとは。
良し悪しは分かりませんが、デジタル段で
http://www.rasteme.co.jp/product/audio/rev33/rev33.html
こんなもの挟むという手も。
5万円以下ですと5月発売予定のifiオーディオの単体アンプは中々面白そうな機種に見えます。
Music to goのレビューでは中庸な音とか?
書込番号:16013449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、この様なトーンコントロールも有るんですね。
やはりゲインUPは無いようですが、音の伸びや勢いがつく反面、音場形成や定位が損なわれるかもしれませんね。
自作などしていないので解りませんでしたが、勢いがあるけど平ぺったい音では売れないか、激安の音にしか成らないかもしれません(笑)
初歩的な疑問にお答え頂きありがとうございました。
書込番号:16013735
0点

予算かぎられているポータブルアンプなんかにゲインの切り替えあるのはイヤホン・ポタホン〜据え置きホンの使い分けも想定しているのかも?
逆に据え置きアンプにイヤホンて普通使わないですしゲイン切り替えいらないのかも?
個人的にはΩ切り替え、ダンピングファクター弄れる機種(EPA-007、UD501)は音調変えずに輪郭や広がりを変えられる意味では好きだったりします。
書込番号:16015601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

丸椅子さん
確かにポタアンの「ゲイン」って「出力の違い」で使うこと多いですね。というか、そういう意味ですね。
自分のバンド経験からギターアンプに「ゲイン」があって、それは=「歪み、音の伸び」みたいな認識が有りましたし、実際ギターアンプではそういうものだと思います。
そういう要素をアンプとくに据え置きアンプに取り入れている機種がほぼなく、音場と音さえ極端に潰れなければかなり重宝するのになーと前から思っていたんです。
ただ丸椅子が仰るように出力の切り替えで似たような歪みや伸びが出る場合もあるようで、例に出された機種はそういう使い方ができるということですね。
おすすめ頂いた機種チェックしてみますねー
書込番号:16015658
0点

>なぜ据え置きアンプって真空管タイプやゲインを上げれる機種などロックも聴ける機種が乏しいんでしょうか?
>ニーズがそれ程ないのでしょうか?
>市場ではやはりポタアンの方が需要あるのでしょうかねぇ。。。
オーディオはCDプレーヤーが廃れ、PC音源やポータブル音源が主流となり、ゆえに据え置き環境となるとDAC付複合機・そしてポータブル機のニーズが高いですよね。
で複合機種となると変わり種の真空管よりオーソドックスなタイプが多くなるし、ポータブルが主流なのに、
単品の据え置きヘッドホンアンプは端子とかケーブル的にそういうのに繋ぎ難く、いつ使うんだ?…という話になったり、
となるとDACやCDプレーヤーから繋ぐしかないが、DAC買ってしかもヘッドホンアンプも別に買うなんてよほど拘る人だけ。
だから、単品のヘッドホンアンプとして多種多様なバラエティ溢れる機種が揃う…って状況は難しいんでしょうね。
誰もが家で是非単品のヘッドホンアンプが要りそうな立派なヘッドホンを使うことが当然…ぐらいの勢いにならないと、
据え置きの単品ヘッドホンアンプのラインナップは増えて来ないでしょう。それに比べてイヤホン…してる人は増えましたよね。
ポータブルのが手を出しやすいでしょうね、皆。
しかしValveX-SEのような良質な据え置きヘッドホンアンプの音質は、なかなかポータブルでは出しにくいし、
ニーズと言うよりそういうのの良さを知らないで居る人が多いのでしょうから、もっともっとその良さが浸透すれば、或いは…ですね。
書込番号:16017485
2点

ValveX-SEを購入されましたか。羨ましいですねぇ・・・あ、自分も持っていた・・・wロックは聴かず、ジャズや大編成をよく聴く
私にとっては、当時5万で買える中では最高峰のものでしたね。今は真空管をJJ製のECC802Sに替えています。
ロック系は、あまり解像度を上げすぎると綺麗になりすぎて逆に気持ち悪い気がしますね・・・むしろ
少し歪んでいる方が何となくカッコいい気もするし、ニーズもなかなかなさそうなんですよねぇ・・・
ロックバンドでドラムやってて作曲もしてる知り合いがいますが、分かっていて車で音楽を流すときに、
フォンアウトから車のAUXに挿して二重アンプになる状態で使っていましたね。こっちの方が勢いがあって好きと。
既に名前を挙げられているJade casaはダイナミックモードでドンシャリ感がでてロックに合いそうですね。
既にご存知だとは思うのですが、ValveX-SEの販売元、東京サウンドは2月をもって解散しております・・・
一応、修理はアイプロダクツという会社が受け持つようですので、とりあえずは故障しても安心です。有償ですが・・・
書込番号:16017668
1点

air89765さん
お久しぶりです!そーいえば、CDで聴くひと少なくなったんですね。そうなると家でもPCからDACの複合機。
音はやはり無難にまとまるでしょう。
なんですが、歪みがあったり、casaのようなダイナミックモードがあったり、真空管でリアルな音を出すアンプって差別化で要る人はいるのではないかと思いました。
またロックだけでなく、音が伸びるのでクラッシックやPOPSも脈動感が生まれる要素も大いに考えられるんですが、どうなんでしょうか?
実際違う音出しができるアンプを2つ持っていますが、完ぺきではないですが、全ジャンル網羅できていますので、非常に満足度が高いんです。
airさん、前にDACの詳しいご説明ありがとうございます。取りあえずCDプレーヤー買ってしまいました。やはりairさんがおっしゃった通り、アンプの力はデカいです。
あと何気にairさん昔はONKYO派だったんですか?今はどうなのでしょうか?
今使っているCDプレーヤーはONKYOで、素直でスピーディー、若干高音がきらびやかで、少しきつめでザラッとしてますが、バーンインも進み、少し円やかなValveX−SEということもあり、なかなか相性良いです。大体狙い通りの音で今回は上手い具合に融合してくれましたw
ragnateさん
はじめましてー。
やっぱり最近の人はロック聴かないんでしょうか?
まあロック聴かないとしても音の伸びや勢いってどのジャンルでも必要な場合もあるように思うのですが、、、
ValveX−SEは東京サウンドの代わりに直してくれるらしいことは知ってましたが、有償になるんですね。。。大切に使いたいと思います(^。^;)
このリアルな音でこの出力の強さはロック、ジャズに最高です。
書込番号:16017822
0点

そうですね、ValveX-SEのような個性的なアンプはあり続けて欲しいですね。
柔らかくも力強く、潤いや艶を出しながらも勢いの良さやパワフルさがある。
いいヘッドホンアンプですね。生産終了は残念な限りです。
ONKYOはよくスピーカーを使っていましたので。最近はヘッドホンイヤホンメインになり、ONKYOのDAC-1000がヘッドホン端子無しなこともあり、あまりONKYOを使っていませんが…。
確かにValveX-SEと相性は良さそうですね。ValveX-SEには若干柔らかさがあるがONKYOはカッチリしていて柔らかくなり過ぎなそうだし、
そしてお互いに勢いの良さや力強さのある部分は相乗効果で+に向かいそうで、全体としては元気が良くてしかもクリアというご機嫌な音が出そうなイメージですが、やはりそうだったんですか。
ONKYOのプレーヤーは何をお使いですか?
私はC-1VLやC-733あたりまでは良くONKYOのプレーヤーを使っていたんですが最近のはあまり聞いていないので、逆にどんなものかなと。
それにしてもValveX-SEの生産終了は惜しい。
書込番号:16019409
1点

airさん
オンキョーのCDプレーヤーは無難にC-S5VLです。癖がなくパワーもそこそこですが、立体感があまりないですね。CDプレーヤーにそれを求めるのは酷でしょうか?
しかしValveX−SEは立体的な音を作り上げてくれておりまして、DACやアンプ次第で立体感だせるんだなと分かり、感心しました。
真空管の存在感を出しながら、極力癖のない音質に持っていったValveX−SEは良く出来たアンプだと思います。
今後もこういうアンプ出るといいなと。見た目大きいですが、なかなかの迫力と気品で所有感も高いです。
書込番号:16019441
0点

たぶんですが、DACを入れるとより立体的な音になりそうです。
少しずつグレード上げていきたいです。
書込番号:16019593
0点

>やっぱり最近の人はロック聴かないんでしょうか?
いや、聴く人は聴いてるんじゃないです?ただ、私はほとんど聴かなくなりましたね。そもそもヴォーカルが入っている楽曲を
聴かなくなりました。一時期、J-POPがラブソングだらけになっていたような記憶があるのですが、その時からですかね。
>ロック聴かないとしても音の伸びや勢いってどのジャンルでも必要な場合もあるように思うのですが、、、
よく分かります。勢いに関しては、真空管はとても強く、音の伸びも残響感などが感じられるので、
伸びているように感じるのかな?あとはダイナミックレンジの広さで、音のデクレッシェンドなど、最後まで聴こえてくるのも
一つの伸びなのかなと。あとは、ヘッドホン。ロックではやはりGRADが得意としている印象があるので、
相性もありますが、最終的にはロックと相性の良いヘッドホンが鍵なのかな?アンプ、DACの選定もいいですが、やはりヘッドホン。
あとは、真空管の交換によって音が変わるので、それも一つの楽しみですね。最近、接触抵抗というのがよく頭を
よぎる(抜き挿ししている間に抵抗が変化してしまう)のですが、ValveX-SEはどれくらいなんだろう・・・
クラシックやジャズには、JJ製ECC802Sが本当にお勧めです。とても真空管らしくないのですが、勢いはそのままに、
S/N比が高くなります。非常に聴きやすくなりますが、ボーカル位置は少し引っ込みます。私は、ボーカルが前にくると、
他楽器との兼ね合いが感じられなくてあまり好きじゃないので・・・色々と一石二鳥です。
あとは、今日聴いていたら、真空管の寿命である証拠のガサゴソノイズがしたのですが、本当に寿命なのか
確認するために、左右入れ替えたところ、ガサゴソノイズがなくなりました。ホッとしたのですが、明日あたりストックとして
買いに行こうかなと考えています・・・思い切って前に勧められたシルバニアの真空管も興味がありますが・・・ECC802Sはやめられない・・・
書込番号:16021270
0点

ragnateさん
真空管について参考になりました。自分もこれをジャズ専用にしたいところですが。
たしかにどのジャンルに一番適しているか?といわれるとジャズでしょうねー
自分が好きなヘッドホンの多くはジャズにも適性があるヘッドホンが多く、要するにダイナニズムと楽器の生っぽさを両立させているものであり、必然的にジャズ向きになるということです(笑)
なので、アンプもそういった音質が好きなんだろうと。このValveX−SEはまさにそれで、しかも音量が大きいので素晴らしく自分に合ったアンプだと思います。こういったジャズっぽい感じの機器でロック、クラッシック、ジャズを聴くのが多分個人的なツボなんでしょうね。
あとロックでもプログレなど好きですし、音場がそこそこ広くないと物足りないので、密閉方でも音場が広く、表現が豊かなものじゃないと満足しません。あと必然的に開放型か、半開放型の生っぽい表現ができるヘッドホンも好きです。
これらのヘッドホンでValveX−SEを通して聴くとなかなか満足度が高いんですが、今後はDACなどで音のさらなる立体感を出してくれる機種を導入できたらと思っています。
ヘッドホンは現状で取りあえずストップ(笑)、上流強化に励みます。
ヘッドホンも買い換えを考えると高額なヘッドホンはどうなんだと最近うっすらと感じております。
ミドルクラスのヘッドホンでいかに満足する音を出せるのか?というところが自分の目指しているところかなと。本格的なクラッシックセッティングは目指していないんで、可能ではないかなーと思っている今日この頃です。
書込番号:16021909
0点

本当にジャズ特化にするなら、まだ聴いたことないのですが、アメリカ産のヴィンテージ管はジャズに良いといわれるものが
多いと聞きます。聞くだけで、その管の音を聴いたことがないのですが・・・RCAというメーカーのものが有名です。
ValveX-SEの真空管は、12AU7というものですが、他にも色々呼び方があり、
ECC82、ECC802、ECC802S(ECCはヨーロッパの呼び方です)12AU7WA、6189、5814
なども互換性があります。呼び方が違うだけで規格は一緒なんでしょうね。他にもまだでてきそうですが・・・
基本的に、真空管の視聴はできないので、買って確かめるしかないのが苦ですね。オペアンプもそうですが。
あとは、古いものなので。基本は返品不可だと思っておいたほうがいいです。とんでもない物でない限り。
現在、真空管を作っている国は、スロバキア、中国、ロシアです。中国とロシアは、最近質が良くなってきているらしく、
以前よりも当たり外れが少なくなってきているみたいです。が、まだ取り扱いたくない店舗もあります。
書込番号:16022659
1点

ragnateさん
さらなる真空管情報ありがとうございます<(_ _)>
あまり詳しいサイトもないので、助かります。
音屋で真空管結構あるんで、当分そこから買おうかなと。
昔、馴染みのあるギターアンプのMESA BOGGIEで使われてた真空管とかもあるんで、取り付けたらどんな音になるのかな?と興味深いです(笑)
いわゆるハイゲインタイプなので、多分歪みすぎてアウトかなと予想しています。
始めは無難な選択でいきたいですね。
書込番号:16022991
0点

くくれフィッターさん こんばんは。
>音屋で真空管結構あるんで、当分そこから買おうかなと。
東京近郊にお住まいなら、10月に真空管オーディオフォアが開催されまして物販コーナーでいっぱい真空管が手に入ります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13604739/
http://kankyuu-fair.com/
http://kankyuu-fair.com/fair2012/photo/fair2012/album00001.html
私はトライオードですが、真空管交換はしてませんがオーディオ用ヒューズ交換はこの前してみましたよ。
書込番号:16024409
1点

圭二郎さん
真空管情報ありがとうございます。
マニアの方が居るのも解る気がします。掘り出し物、目的の物を見つけてどんな音が、、、それがハマったときは格別なんでしょうね。
年限が経つとまたいい味になるんでしょうか?
ValveX−SEはバーンインが進んで、柔らかい音になりました。かといって音にエッジがあり、輪郭がくっきりあるのも、真空管ならではです。
東京にはおりませんので、掲載写真、楽しく拝見させていただきました(^^)
書込番号:16024863
0点

>柔らかい音になりました。かといって音にエッジがあり、輪郭がくっきりあるのも、真空管ならではです。
これは、私も同じ感想を持ちました。私の物は中古で、既にバーンインが終了しており、真空管も既に寿命を
迎えていたのですが・・・標準で搭載されているエレクトロハーモニクス社(ロシア)の12AU7ですね。
この子は、柔らかいながらもしっかりと芯を持っているので、手放せない要因の一つ・・・(東京サウンド・・・何故このタイミングで・・・)
私の真空管は、最初大丈夫かな?と思っていたのですが、やはり寿命みたいです。左右交換後、左からガサゴソノイズ・・・
購入してから3ヶ月で寿命を迎えたことになります。(1日約5時間)引越しもあったので、運送中にやはり
何かしらのダメージを負っていたのかしら・・・何にせよ、買いに行きます。大阪だとどこがあるかな・・・モリさんは水曜定休・・・
まだ、見た目で寿命を迎える。ゲッターの消費量などなど、分からないことが多いので、せっかくだから
真空管を持ち歩いて見せて、何がおかしくなっているのかを勉強しに行ってきます。詳しいことが分かれば、
写真を撮って解説してみたいと思います。
書込番号:16026530
1点

ragnateさん
ありがとうございます。ValveX−SEは売らないつもりなので、メンテナンス等参考にさせていただきます。宜しければ、掲載していただくと嬉しいです。
いつか、自分も真空管レポートできたらと思います☆
書込番号:16026965
0点

現在Walkman A867→Brutta→10proメイン(サブUE900、SE535)
という環境で主に聞いております。
趣味でイヤホンケーブルをいくつか自作して楽しんでいたのですが、なかなか顕著な音変化が見られないので上流の機器を変更しようと思います。
素人ですので音響用語等を勘違いしている可能性があり稚拙な文章となってしまうことを予めお詫びしておきます。
早速ですが質問させていただきます。
iPodに組み合わせるアンプでおすすめのものを教えてください。
DAP、DAC、アンプの三段も視野に入れております。
好きな音傾向としましては
広い音場(空間表現というのかな?)
シャリシャリしない高音 艶のある高音
埋もれない中音
重い低音(Bruttaを所持しているので過剰すぎる低音は今回はやめようと思っています。)
逆に好みでない音傾向としては
モニター系過ぎる音
刺さる高音
埋もれる中音
軽すぎる低音
ジャンルは雑食でクラシックからロックまで絞れませんので万能系を求めております。
予算は8万円以内で検討しております。
よろしくお願いいたします。
0点

主さん使用機のポタアンは,音場を頭内に入り込ませる方の出方で,自作の楽しみ結果も判り難い音。
其れから,鳴るモノ数機種は,下記の求めたい音には不向きな品達です。
>広い音場(空間表現というのかな?)
>埋もれない中音
で,二つの音が欲しいなら,小生がチョイスする様な装置を選ばないとです。
因みに,小生は,主さん使用のポタアンは試さないですから。
書込番号:15991874
0点

モニター調が嫌い
それなりに低域が欲しい
音場感の豊かな方が欲しい
クラシックも聞く
となりますと、上流も大切ですがイヤホンの選択肢が違うような気がしないでもないです。
どちらかというとリケーブル出来る機種の選択になっていて、求めている方向とは逆のモノ使われている気がします。
現行の上流のままでとりあえずEX1000やオーテクのCKM99〜1000
ゼンハイザーIE800辺り聞いて見られては如何でしょうか?
個別のDACはわかりませんが、3段前提、現行からアンプの変更でしたらJustAudio AHA-120が仰ってる好きな音の傾向に合っているかなあと。
書込番号:15991993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえずPHA-1とiPodのデジタル接続で試してみては?
やたら広大って空間ではないがA86xより確実に広いし、低音は厚めなポタアンでやたらモニター過ぎるのでもなく元気の良さがあります。
HP-P1のが空間は広いがこちらはモニター的になってしまいます。
あと広い空間を好きな割には「10proメイン(サブUE900、SE535」というように全体に頭内定位気味な、それほど空間は広くはない機種をお使いみたいですが、このあたりの加減はどうでしょうか?
せっかく上流の空間広くなっても下流が広くなければ空間広さは頭打ちとならないでしょうか。
しかし空間広い機種でEX1000はモニター的、CKM1000は高音刺さるとこれらは外れてしまう、ドブルべ2・IE80・IE800…あたりはどうなのかな。
書込番号:15992014
0点

では、私は別視点から。
iPodは拡張性が高いのが魅力ですが、DAPは色々あります。予算8万であれば、
AK100にD12や、非公式ですが、内部の抵抗を取ることで音量をフルテンにすれば
完全なラインアウトとして使用可能です。この費用がいくらだったか...
iBassoのHDP-R10もあります。
あとはマイナーですがCOLORFULのC4とか。
iPodもいいんですが、既にWalkmanを持っていて乗り換えるということなら、
iPodに拘る必要は拡張性や製品の多さに魅力を感じる場合でしょうか。
ただ、段重ねになるのでポータブル性は失われます。よかったらDAPの検討も
視野にいれてみてください。
書込番号:15992125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のアドバイスありがとうございます。
まず文章表現が下手で真意と異なることを書いてしまいまして・・・
申し訳ございません。
前提としまして10proの音が好みというのがあります。
10proとSE535を比べると535はバランスがよすぎるといいますか・・・。
低音も物足りなさを感じました。
そして10proの後継ということでUE900を買ってみたのですが、若干音場が狭く感じました。
それで結局10proに戻ってきたという経緯があります。
今回はそんな10proの他機種に比べて自分がいいと思う点を伸ばし、足りないと思う点を補うために機器の導入を検討した次第です。
しかし、皆様のご指摘から下流の検討もアリかと思えてきました。
泥沼にはまりそうですが・・・
どらチャンで様
こんにちは。
ご指摘ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
丸椅子様
こんにちは。
ご指摘のとおりケーブル着脱式の機種を選択しておりました。
といいますのも状況に合わせてケーブルを変更できるのも魅力でして。
たとえば上着のポケットに入れるときは短め、かばんに入れるときは長めといった具合に。
ご指摘の機種視聴してみようと思います。
IE800はなぜ着脱式をやめてしまったんでしょうね・・・
air89765様
こんにちは。
やはり広い空間を求めるとダイナミック型なのでしょうか。
IE800のマイナーチェンジ版でケーブル着脱式なんていうものが出たら・・・・
ずいぶん前の話ですが、ゼンハイザーのIE8を使っていたのですが10proと比べると音がぼやけている印象が気になり手放してしまいました・・・
当時とは好みの傾向が変わっているかも知れませんので今となっては悔やまれます・・・
HP-P1,PHA-1 両機ともとても魅力的だと思います。
仮にこれらに更にアンプを組み合わせるとしたらどのような機種を選択すれば求める音に近づくか悩んでおります。
ragnate様
こんにちは。
まさにご指摘のとおり拡張性に魅力を感じiPodを検討しております。
160GBという大容量も魅力ですね。(AK100も非公式ながら64GBのSDが使えるようですが)
DAPの検討は盲点でした・・一度試聴してみようと思います。
書込番号:15992452
0点

こんにちは(^_^)
>趣味でイヤホンケーブルをいくつか自作し
>て楽しんでいたのですが、なかなか顕著な
>音変化が見られないので上流の機器を変更
>しようと思います。
ご使用の環境ではリケーブルの線材による変化は掴みにくいとおもいます。
特に10proとなると、あっさりしたややモニター系DACで下品な低音を殺しつつ、8Nにリケーブルで全域が上品な音に変わります。
私はあくまで10proメインという事でしたらDAP変更ならAK100、iPodでしたらHP-P1、物足りなかったらD12を足してみる...
10proを上品な音に変えつつリケーブルが楽しめると思いますよ(^_^)
あとはイヤーピースですが、遮音性を求める場でない限りコンプライは避けた方がよろしいですね。
書込番号:15992649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今晩は。
今Walkman A867お使いなら同じWalkmanのZシリーズにしてneutron music playerかGoneMAD music playerにしてみるという手もあります。
詳しくはMP3板にキングダイヤモンドさんが書いているので参考にされてはどうでしょうか?
書込番号:15993490
0点

WalkmanからiPodに乗り換えようとして、さらにポタアンを検討されている方には、基本的に他の高級DAPを勧めています。
やっぱり、ケーブルが飛び出たりするのは、デリケートな部分が増える他、ポータブル性が失われていきますからね。
音質は上がりますが・・・ただ、それなら高級DAP一つ持っていたほうが、ケーブルの心配もありませんし、
その分ポータブル性も上がる。もし、D12のDACとアンプを使いたいなら、AK100から出したほうが2段で済みますし。
拡張性重視で、色々な音を楽しみたいというなら、iPodで間違いないと思います。
改造AK100は、改造費が250ドル+送料みたいです。なかなか高い・・・
書込番号:15994472
0点

DAPの買い換えも念頭にあるようでしたらFiio X3待ってみるのもありかもです。
こちらはデフォルトでライン出力(ステレオミニプラグ)もデジタル出力もあるようですし、AK100よりは安いかも?
IE800は変なところで着脱なのですが、デフォルトのケーブルだと手提げの鞄だと微妙に長さ足りない(確かケーブル長110cm程)んで、その際はケーブル変えて使うと意外と便利なのかもしれませんね。
音的にはやや籠った感は否めないIE8、IE80とはダンチかも…ゴクリ
書込番号:15994906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

D12Hjは,止めて置いた方が佳いでしょう。
此のポタアンは,音場が頭内に入り込む,浮いた出方をしてしまい,佳い音は鳴らさない。
某所辺りで持て囃されては居るけど,佳いモノじゃない。
もっと,音空間が広々と取れる音を鳴らすモノをチョイスしないと。
顔面付近の頭内定位部分も鳴らして来ないと,微妙な領域迄の音変化は判り難いですから。
狭い空間でしか鳴らせないから,変化の違いが判り難いのですょ。
で,其れにしても,D12Hj辺りを薦めるな〜。
書込番号:15995075
1点

皆様多くのアドバイスありがとうございます。
検討した結果、質問内容を少し見直したいと思います。
iPodと10proを使用することを前提とし、デジタル接続できる機種としてGO-DAP X
を導入しようと思っています。
そこで10Proの音に
広い音場
シャリシャリしない高音 艶のある高音
埋もれない中音
重い低音
を付加し、
逆に
モニター系過ぎる音
刺さる高音
埋もれる中音
軽すぎる低音
を排除するために間に光接続またはアナログ接続のアンプを挟むとしたらお勧めの機種はありますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:15995666
0点

>iPodと10proを使用することを前提とし、デジタ ル接続できる機種としてGO-DAP X を導入しようと思っています。
>を排除するために間に光接続またはアナログ接続 のアンプを挟むとしたらお勧めの機種はありますか?
iPod系の三段を考えるなら,ベンチャーさんちのXじゃなく,Go-Dap DD Socket1の627版でしょうかね。
書込番号:15995700
0点

>趣味でイヤホンケーブルをいくつか自作して楽しんでいたのですが、
主さんの引用試みで行くと,最終段のポタアンは四極仕様も使えるのが面白いのですが,値段がネックになってしまいます。
ですが,主さんの使用する鳴るモノが高効率のイヤホンが主なら,音量の匙加減を考えるとBALANCe型のポタアンが佳いかと。
書込番号:15995746
1点

予算的な事も勘案するととりあえずPHA-1でも現況からはかなりランクアップ図れるのでPHA-1
それでも思うように行かない場合はやはりイヤホン・ヘッドホンの選定見直した方が良いかと。
上流の整備は基本的に流れを整える、クリアにして行く事にあって、
最終的な出口が決まっている以上、イコライザー的な片寄った使い方しない限りは出口のキャラクターは変えられない
と言うのが私の環境整備の認識です。
書込番号:15995779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イコライザー的な使い方も辞さないならWalkmanのdockから音量可変ケーブル使ってVorz amp duoでバスブースト使われてもよいかと。
低域の量感増えてもボーカルにかかるような鳴らしかたはしない機種なんでオススメです。
書込番号:15995816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
はじめまして( ´ ω ` )パッチと申します。
ご質問拝見しましたが……なかなか難しいですね(^^;;)
基本的にBA型は低音の量は出ますが深い所からは出ません。これはどうあがいてもD型・ハイブリッドには勝てないと思います。ですので本当は機種の買い替えを検討……といきたいのですが、10proを気に入っているとの事。それならばリモールドを検討……と行きたいのですが、正直音場は狭くなると思います。密閉感が増す分どうしても避けられません。自分もUM3Xリモールドを所有してますが、リモールド前に比べて音場の広さに関しては狭くなりましたね。
音場の広さ・質の良い中高域・重い低音……非常に難しいですが、現状の環境のアンプを丸椅子さんの仰っているAHA-120へ変え、出口である10proをリモールドもしくはIE800へ変える……が良いのかなと思います。ただ、AHAは低音の量感はそんなに出るアンプでは無い(深いところからはしっかりと出てます)ので出口であるイヤホンで調整するしかないのかなと(′・ω・`)
DAPを変えるのも一つの手ですが、ウォークマン自体も悪い訳ではないのと、スレ主さんの環境を拝見した感じだと伸びしろはまだ充分にあると思います。
書込番号:15996451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Vorz amp duoでバスブースト使われてもよいか と。 低域の量感増えてもボーカルにかかるような鳴ら しかたはしない機種なんでオススメです。
引用のポタアンも音空間が浮いた傾向の,拡がりが出ない鳴らし方をします。
頭内に入り込む傾向が強いですから,音場に狭さが在り,音に音が被る傾向が強い機種。
D12Hj同様に,よくも薦めますね〜。
書込番号:15998011
2点

皆様いろいろなアドバイス本当にありがとうございます。
個別にお返事が書けず申し訳ございません。
今回はやはりアンプに的を絞ろうと思います。
理由としては
1、現状のWalkman環境でも楽しめる
2、iPodを導入しDACとの三段も楽しめる(GO-DAP DD Limited 12V 非常に気になりますね)
3、非常に多くの種類が存在するので使い分けが楽しめる
といった感じです。
候補に挙げるのが
μHA120 (AHA120はサイズの面で心配がありました。特に幅が・・・)
SR-71A
SR-71B
SR-71Bを候補に挙げた理由はバランスケーブルを作ってみたいというのと、後々バランス出力可能なDACを導入しフルバランスにしてみたいという夢からです。
当面はアンバランス入力アンバランス出力となりそうですが・・・
SR-71B場合
アンバランス→アンバランス
アンバランス→バランス
バランス→バランス
でどのような差が出るのでしょうか?
また71Aの音質と71Bのアンバランス→アンバランスの音質とではどのような違いがあるのか気になります。
μHA120に関してなのですが、カスタムボリュームコントロールオプションというのがあったのですがこれはいわゆるゲインのことですか?
質問ばかりで申し訳ございませんが無知な私めにどうか知識をお授けください。
書込番号:16003067
0点

この間お借りして71b聞きましたが、
バランスイン、バランスアウトは中々良かったですが、
アンバランスイン〉バランスアウト、
バランスイン〉アンバランスアウトはどちらも価格に相応しくない質感でした。
単純に価格抑えていくならμHAもそこそこの空間演出は上手いのでアリかと。
予算あまればgo DAPなんかのDAC追加するのもアリかと。
書込番号:16003086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

音の良し悪しは分かりませんが
http://www.phileweb.com/sp/news/audio/201304/11/13193.html
アンバランスイン、2.5mmモノラル×2のバランスアウトだそうです。
Walkmanのdockからでも使えますので、高価なバランスアンプ買う前に試してみるのもありかも?
書込番号:16004386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マルツ
千石通商
共立エレショップ etc.
ネットで買えるところは結構あります。
ヤフオクなんかでも結構出ています。
私は怖いので専用のピンセット使っています。
無かっても無理では無いんでしょうが足折るのが怖いので…。
書込番号:15981164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビスパ、若松通商ほかにデジキーやチップワンストップなど
結構ありますね。
ソケットへの付け外しには、もっぱら百均のラジオペンチを愛用しています。
固い場合はマイナスの精密ドライバ(これも百均)をソケットとの隙間に差し込んで、浮かしてやれば、外しやすくなります。
専用器具を用意しなくても200円で済みます (^ ^;
書込番号:15985903
0点

自分も100均の小型ドライバーをねじ込むだけです。以外と丈夫なようですが、位置によってはやりにくいこともありますから専用ツールがあった方が無難ですね。
あと、チップの方向だけは注意して下さい(〇を会わせる)。逆につけると壊れます。
書込番号:15986685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう既に回答出揃ってますが、専用工具について一点だけ。
ドライバーなどで代用できるのは出来ますが、経験とスキルに準じるので一度もICソケットから外した経験が無いなら、買うのが無難(何回かやって慣れたら自分の好きなやり方でどうぞ)
書込番号:15987748
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日