このページのスレッド一覧(全492スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2019年7月16日 16:09 |
![]() ![]() |
19 | 9 | 2019年7月1日 10:51 |
4 | 4 | 2019年4月27日 23:52 |
0 | 2 | 2019年4月18日 19:58 |
![]() |
12 | 9 | 2019年4月17日 21:59 |
![]() |
4 | 5 | 2019年3月24日 22:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当方、Fiio M9というDAPのUSB音声出力を使用したいと思っています。
想定している具体的な使い方としては、このDAPのUSB typeCポートから音声をUSB出力し、これをネットワークオーディオプレーヤーのTypeB入力端子に入力するというものです。
ただ、公式に問い合わせましたところ、別売りのFiio CL06というUSB Type C --- MicroUSB Type Bというケーブルを用いてのみUSB出力が可能だと言うことです。 (これはUSB DACへの音声出力に用いることを想定されている製品です)
理由としては
「一般的なOTGケーブルを用いるとM9のUSBポートに対する要求電流が増大するため、正しく動作しないケースが多いです。」
とのことでした。(Fiio CL06は充電動作をしないそうです)
それならばFiio CL06のMicroUSB端子(オス)をさらにUSB Type B(オス)に変換しようかと思うとそんなニッチなものはあまりないようで......
Fiio CL06を使わない場合、動作条件としては、
・USB Type C側がOTGホストであること
・給電せず、通信のみをすること(重要)
ということなのですが、みなさんはこんなときどうされますか?
書込番号:22801578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークオーディオプレーヤーにUSB DAC機能が有るので有れば、下記の様な接続ですね。
https://review.kakaku.com/review/K0001073444/ReviewCD=1242686/?lid=myp_notice_comm#tab
M9→当C端子のifiのOTGケーブル→USBケーブル→ネットワークオーディオプレーヤーで繋がると思いますよ。ifi ipurifier 2 は、USBノイズアイソレーターなので付けなくても接続出来ます。
それでも繋がらばければ、間にUSB ハブを噛まして外部電力供給してやれば大概のDAPでデジタル接続は可能ですかね。
書込番号:22801622
1点

>組紐屋の竜.さん
お世話になっております。そのケーブルは私も存じておりますが、給電機能があるみたいで大丈夫なのかな??と.....
というか、恥ずかしながら私は"給電してはいけない"ことの理由として公式から回答された「一般的なOTGケーブルを用いるとM9のUSBポートに対する要求電流が増大するため、正しく動作しないケースが多いです。」ということの意味がよくわからず苦戦しています。PC周りのことにはある程度の知識がありますが、オーディオに関してはよく分かっていないものでして....
書込番号:22801637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一般的なOTGケーブルを用いるとM9のUSBポートに対する要求電流が増大するため、正しく動作しないケースが多いです。
恐らく、Fiioが純正品を買わす為に書いているんでしょう。純正Fiio OTGケーブル ショートタイプ+ C端子変換アダプターを買ってきて使って貰うように。USBデジタル接続出来るポタアンとかで。
基本的にUSBデジタル接続出来るポタアンとのデジタル接続を想定してホームページを作っているでしょうからね。一般化にDAPの場合。
そう言うのは、気にしなくてもイイですよ。
Fiioの純正品+C端子の変換アダプターでやりたければ、そっちの方を買えばイイとは思いますが。
書込番号:22801659
3点

>組紐屋の竜.さん
返信ありがとうございます。"要求電流が増大してうまく動かない"というのもあいまいな表現ですし、あまり関係がないということでしたら、おすすめいただいたAudiophileのケーブルとType Aオス to Type Bオスのケーブルをしばらく検討してみます。
書込番号:22801686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あっ、それとこのタイプのUSBホストケーブルってタブレットPC、DAPには給電されませんよ。
AK320、AK380用にマイクロミニのタイプのifiのOTGケーブルも持ってますけど。
参考まで
書込番号:22801760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>組紐屋の竜.さん
あれ、と思って見直してみましたら仕様書の〇〇ボルトという表示は出力機器からの電圧に関するケーブル自体のスペックだったようです。
補足頂きありがとうございます!
書込番号:22801826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

apple純正Lightning変換プラグ内のDACのスペックについて、情報をお持ち方、ご教授下さい。
ELECOM等から出ているapple認定の製品は同仕様のDACが使われてると思います。
このDACチップについてなんらかの情報を知ってる方がおりましたら、お願いします。
2点

そのiPhone7付属のライトニング変換アダプターのスペックは、アップルなので非公開でしょう。
アップルが外注で安価な汎用DACで造らせているんでしょうね。
https://iphone-mania.jp/news-136946/
1000円(税別)なので、取り敢えずイアホンジャックから音が聞ける程度の物でしょう。
イアホンジャックが有る頃のiPhoneジャック直差しの方が音質が良かったなんて声も多い安価な変換アダプターなので、音質には期待出来ないでしょう。
iPhoneで音質向上を狙うなら、iosディバイス対応のDAC内蔵ポタアンを利用した方がポタアンのDAC、ポタアンのアンプを利用出来るので良いでしょうね。
高級DACチップの旭化成 AK4497が1つ 6000円くらいなので、iPhone7付属のライトニング端子変換アダプターは、取り敢えず音が聞ける最低限の造りの物と言う事が想像つくはずです。
書込番号:22767687
4点

追記……
まだ、七福神商事のサードパティーのライトニング端子変換アダプターを利用した方がケーブル等の素材が良いようなので、付属の変換アダプターを使うより音質の向上は望めるでしょうね。DACとかの詳細は非公開の様ですが…
https://e-earphone.blog/?p=1315823
アップル承認のサードパティーの物は、音質は殆ど変わらないなんてオーディオライターが書いてましたから、使い勝手の変化は望めても音質の向上は望めそうに有りませんね。
書込番号:22767739
4点

>組紐屋の竜.さん
返信ありがとうございます(^^)
非常に丁寧に回答誠にありがとうございます。
やはり情報非公開でしたか、
そうでしょうね、やはり。
appleのサポセンに電話をしてもiTunesの構成すら誰も知らないのですから、
このLightning変換プラグの中のDACは安価なものだとは価格から推測出来るのですが、
音質向上を求めている訳ではないので、色々調べて頂き感謝の言葉しか無いのですが、
安価なDACと高価なDACでは概ねどの様な違いがあるのでしょう?
高価なDAC程癖が無くフラットに近い音質、
Lightning変換プラグ内の様な安価なのものは、主にヴォーカル帯域をフィーチャーしたかまぼこ型だと推測しましたが、やはりチップの詳細がわからない以上断言できませんよね?
書込番号:22768271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基本的にDACチップの違いで、フラットとかかまぼこ型とかの帯域バランスは関係ないと思いますよ。
同じDACチップを用いた製品でも、アナログ部分の部品、DAPに於いては、SPー1000(ステンレススチール筐体)とSPー1000カッパー(銅の筐体)で出音(帯域バランス)は違いますからね。
オーディオ機器のフラットとかかまぼこ型とかの帯域バランスは、アナログ部分に使っている部品、ケーブル、筐体によっても変わってくるので、DACチップだけで音質、帯域バランスを語る事は出来ないでしょうね。
https://www.phileweb.com/sp/review/column/201709/19/553.html
スペックなら、有名なDACチップとかならネット検索すると出てくるので一つの目安と言うか、搭載DACのオーディオ機器の試聴の参考にはなるでしょうけどね。
簡単に言えば、高級DACと安価なDACの違いは、S/N比の違いとか音質劣化の度合いでしょうかね。
そのDACチップを使って自社製品をいかに組み立てていくかは、その会社の腕の見せ所であり、そのDACチップが如何に、そのオーディオ機器の帯域バランス等にアナログ部分、筐体とか、クロック精度も含め帯域バランス、音質的に貢献しているかは、DACチップに単体では言えないのでね。
オーディオ機器って、総合的に音が出てくるので…
最近のAK4497、ES9038PRO等の高級DACチップの傾向としては、S/Nが高く、サウンドステージが広いイメージでしょうかね。
又、高級DACチップ搭載の最近のオーディオ機器は、解像度が高い物が多い印象を受けますね。
書込番号:22768425
3点

誤字訂正
DACチップに単体→DACチップ単体
書込番号:22768461
1点

>組紐屋の竜.さん
順序が逆になってしまいましたがこのスレッドを読んで頂き、大変分かりやすい説明及び回答していただいた事にまず感謝をしたいと思います。
返信があったのはわかっていたのでのですが、此方から返信出来ない状態にありまして、とりあえず回答に対しての返信をしなければと焦ってしまい感謝の言葉も無く返信してしまいました。誠に申し訳なく感じております。
まずはこの様な個人的な質問に誠心誠意回答してくださった事に心より感謝致します。ありがとうございます。
書込番号:22770205
1点

>組紐屋の竜.さん
>基本的にDACチップの違いで、フラットとかかまぼこ型とかの帯域バランスは関係ないと思いますよ。
申し訳有りません。これは私の文面に、語弊がありました。
なにぶん出先でのスマホによるものなので、十分な時間が取れず、焦って返信してしまったもので、申し訳ないです。
このLightning変換プラグ、変換プラグの形状をしたバスパワー駆動のポタアンと認識してます。
D/Aコンバータ、A/Dコンバータ、及びアンプモジュールで構成されている事は知っています。
安価なDACという言葉で単体のDACみたいな事を書いてしまってますが、こちらの言葉足らずでした。
安価なDAC及び安価なアンプモジュールで生成されるアナログオーディオ信号の再生周波数特性の事を聞きたかったのです。
周波数帯域特性など計測する機器による様々な考察のWebサイトがありますが、私自身その様な機器を持っておりませんし、なにぶん素人ゆえその辺り大変知識不足です。ご教授頂きたいと思い意見を聞いてみたかったもので、
事の経緯はあるイヤホンで、apple純正のLightning変換プラグでの再生(iPhone直挿しという言葉に変えさせてもらいますね)で、据え置き型ヘッドホンアンプよりも良好な音を出すイヤホンがあったものですから。
iPhone直挿しと据え置き型ヘッドホンアンプで100本近く比較してみましたがついにこの様な逆転現象を起こすイヤホンは見つける事が出来ず、原因は何なのか?というところに質問の焦点があります。
iPhone直挿しの方が良い音をだす、というよりも良く聴こえてしまう(錯覚だとは思いますが)と書いた方が正確かもしれません。
個人的にも複数のポータブルアンプ、据え置き型ヘッドホンアンプ、を所有しておりますがiPhone直挿しでの再生よりこれらの機器に接続した方が良好な音を出します。これはこれで、当たり前の事と認識はしています。
ところがあるハイエンドのイヤホンではiPhone直挿しのが良く聴こえてしまうのです。
何度も比較し、時間をかけて聴いても印象は変わりません。
同様の傾向のイヤホンでも聴いてもこの様な事にはならず、これはLightning変換プラグの再生周波数特性によるものなのではないか?と推測しました。
良く聴こえてしまうイヤホンは10万円相当のイヤホンなのですが、少しヴォーカルが遠いんですよね。
逆かまぼこ型と言いますか、その様な感じ。
Lightning変換プラグが生成する再生周波数特性がかまぼこ型であるのであれば、ヴォーカル帯域が強調され、バランスが良くなり、良く聴こえてしまうというある種の錯覚現象について個人的に納得できるので、スペックと言いますか、音の傾向を知りたかったのですね。
ではドンシャリ型のイヤホンであれば同じような結果を出すのではないか?と思われるかと思いますが、近頃のイヤホンは安価なものであっても中々良く出来ているものが非常に多く、同様な結果を出すイヤホンは見つからず。(と言っても僅かに100本程度しか試してないですが)
これが1万円もしないエントリークラスのものであれば気にもとめないところですが、一番愛用してるハイエンドイヤホンなのでかなり気になってしまったのです。
20万クラスのイヤホンも10本近く比較して聴いてみましたが当然その様な結果になる訳もなく高価なアンプの方が良好な音を出します。
僅か1000円で購入できるDAC及びアンプモジュールで構成されているLightning変換プラグの勝ち目は無いですね。
長々と書いてしまいましたが、わざわざスレッドを立ててお呼び出ししたのも原因が何か、少しでも知りたいという事がありました。
極めて詳細な誠心誠意のある回答大変感謝しております。
貴重なお時間をお使い頂き誠に感謝の気持ちでいっぱいです。今後とも勉強させて頂きます。ありがとうございます。
書込番号:22770248
0点

どこのメーカーのどのハイエンドイアホンとは敢えて聞きませんが、オーディオ機器には多かれ少なかれ相性と言うもの有りますから、iPhone+付属の変換アダプター+そのハイエンドのイアホンとの相性の足りない部分が、その再生環境で補正されスレ主さんの好みの出音になったと言う事なんだと思いますよ。
オーディオ機器では、再生環境によってイアホンとの相性が悪くなったり、はたまた良くなったりする事は良くある事なので…
書込番号:22770414
2点

>組紐屋の竜.さん
おはようございます!
返信ありがとうございます。
個人的にも出力機器と受け手側の再生機器の相性は非常は大切な要素だと考えてます。
しかし、あまりにも類い稀なケースだった為、ご意見を伺いたかったものでして。
組紐屋の竜.さんはこの様なケースを聞いても有り得る事だと思うのですね。
実際、ミドルクラスのDAPとミドルクラスのイヤホンを購入検討していた方々におススメしていたので、
(主にハイレゾ音源を必要としていない方限定に)
2つ揃えるのだったらこのイヤホンとiPhoneで十分だよ、と
口だけでは中々信用しませんが実際にiPhone直挿しのイヤホンの音を聴かせると皆納得します。
しかし、どうしてこうなるのだ?と聞かれても返答に困ってしまいます。単に相性の問題としか言えないので。
しかし、スキルある方でも格別驚く事例ではなくAudioでは良くある事、との意見があれば安心することができます。
最近発売されたFiiO M11は価格の割にスペックが非常に優秀なので、こういったDAPの出現で、余計なアドバイスもする事は今後無くなるとは思いますが、
つまらない内容にお付き合い頂きありがとうございました。とても安心できてよかったです。心より、感謝致します。
書込番号:22770526
1点

先日、今まで使っていたonkyo dac ha-200が壊れてしまい、買い替えを検討中です。
3年ほど前に買った製品でしたが、音質には非常に満足していました。しかし、結構な大きさと重さからあまり持ち運びには向かず、結局家での使用がほとんどでした。そこで、fiioのbtr3という製品が目に止まったのですが、これはどうなのでしょうか。半年ほど前に新しいイヤホンを購入した際bluetoothイヤホンなども試聴したのですが、bluetoothでは、どうにも自分の求めている音質のためにはワンランク上のグレードを買わないといけないような体感でした。
現在、sonyのier m7を使っています。購入により満足のできる商品でしょうか?試聴できればよいのですが、残念がら現在できる環境でないのでこちらの方に質問させていただきました。また、他にもなにかおすすめなどありますでしょうか。
予算は1万5千円ほどで、使用環境は、家ではwindows10のPC、外出時にはiphone8への接続を考えています。
0点

今お使いのプレーヤーは何ですか?\15000程度のアンプでは、プレーヤーによっては繋げる意味が無かったりしますから。
書込番号:22628838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONY m7ならBluetoothポタアンより有線接続もポタアンの方が良いでしょうね。
FiioのBluetoothポタアンを試して見たければレビュー等を参考に試してみても良いとは思いますが、一般的にBluetoothより有線接続でリスニングした方が音質は良いでしょうね。
iPhoneなら安価なポタアンならFiio Q1markU辺りでしょうかね。(重量101g)
音質的には、解像度はオーソドックスな感じで多少音に厚みが増す程度な感じでしょうかね。
iosデバイス対応のバランス入門機的な製品なので、音質的には過度な期待は出来ないと思いますが…
DSD再生にも対応していて、2.5mm4極端子のバランス接続も対応のバランスケーブルにリケーブルするとリケーブル対応のイアホンで有れば、バランス駆動も可能ですかね。
PCオーディオでは、専用ドライバーをインストールして使える様ですけどね。
それか、ちょっと大きくなっても良いならTEAC HAーP90SDーR辺りでしょうか。(重量280g)
価格は、現在19800円くらいかな。
元々発売当初は、7万円くらいしていた機種なので音質は良いと思います。
こちらもiosデバイス対応のDAC内蔵ポタアンなので、ライトニングケーブル1本でiPhoneとデジタル接続してリスニングする事が可能です。
DSDネイティブ再生にも対応しています。
初期設定では、イアープロテクションと言う音量制限がかかっているので解除するとパワーも更に上がりますかね。
HAー90SDは、フォームは、マイクロSDカードを入れて最新にして使用した方が良いでしょう。
PCオーディオでは、メーカーホームページより専用ドライバーをインストールして使用出来ますかね。
試聴無しで購入するなら、レビュー等を参考に自己責任の範疇で御購入下さいね。
参考まで…
書込番号:22628984
2点

>でぶねこ☆さん
回答ありがとうございます。
プレーヤーというのは再生する側のアプリのことでしょうか?
PCでの再生のときは主にitunes、iphoneでの再生は前まではonkyoのhfplayerを使っていました。しかしha200が壊れてしまったので現在はpc同様itunesを使っています。また、最近では音楽のストリーミング配信サイト(Spotifyなど)も使ってみようと思っています。
音源は、録音されている時期が古いということもありハイレゾではないです。
>組紐屋の竜.さん
回答ありがとうございます。
値段帯はfiio Q1mark2が最適ですがこれはonkyoのha200と比べてどうなのでしょうか。発売時期に相当差があるのでfiioのほうが少し安価ですが音がよくなっていてくれていれば即決なのですが。。。もしどちらも持っているあるいは試聴したことがあれば是非お教え下さい。
TEAC HA-P90SDは大きすぎますね・・・前のですら持ち運ばなくなってしまったのでこれになったらどうなることやら・・・
やはり自分で試聴するのが一番なのかもしれませんね・・・
書込番号:22629081
0点

>値段帯はfiio Q1mark2が最適ですがこれはonkyoのha200と比べてどうなのでしょうか。発売時期に相当差があるのでfiioのほうが少し安価ですが音がよくなっていてくれていれば即決なのですが。。。もしどちらも持っているあるいは試聴したことがあれば是非お教え下さい。
DAC内蔵ポタアンは、現在PHAー3、TEAC HAー90SD、TEAC HA-P50、ONKYO HA-DAC -HA300、ONKYO DAC HA-200を所有しています。
どれもUSBデジタル接続、光デジタル接続、アナログ接続に対応していて、高出力型のポタアンなので、ポータブルではイアホンよりヘッドホンで音楽を聴く事が好きな私は、それぞれの良さが有り手放せなくなっています。
この辺のポタアンは、手持ちのAK380から1万円程度の光デジタルのショートケーブルで光デジタル接続させても、手持ちのZX2から、ハイエンド、ハイエンドクラスのドック to miniケーブルでLINEOUTさせても音が良いので残しています。
当然ドライブさせるヘッドホンとの相性は、それぞれ有りますけどね。
Q1markUは、ライトニングタイプの付属専用0TGケーブルでiPhone SE 128GBのUSBデジタル接続でHF playerで何度か試聴のみです。
主観では、ONKYO DAC-HA200の方がQ1markよりiPhoneのUSBデジタル接続では、音質はシングルエンドながら良いと感じましたね。
ONKYO DAC-HA200も元々3万円くらいするDAC内蔵ポタアンなので、デジタル接続では96/24までのハイレゾ再生で最近のDSDネイティブ再生とかは出来ないですが、音質面ではQ1markUより音質面では良い様に感じました。
大人気のロングランヒットのDAC内蔵ポタアンなので、ONKYO DAC HA200は低価格ながら良さはあると思います。
>やはり自分で試聴するのが一番なのかもしれませんね・・・
試聴出来るので有れば、それが一番ですよ。
書込番号:22629356
2点

PCとTVチューナーをPC用モニターBENQのHDMIに接続し、モニターのイヤホン端子に外部スピーカー(BOSE M2)を繋げて音楽やTVを観ているのですが、PCからの音楽データーの再生音があまりにも酷く(軽い・カスカス音?)M2の良さが全く出ません…(M2よくねぇーし、は言わないで・・・)
M2を少しでもいい音で鳴らしたいのですが、5000円以下でこれ買っておけば良くなるかもよ?って感じの物を教えてください。
0点

外付けのサウンドカードや安物のアンプでも付ければ変わりますよ。
書込番号:22607524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

下記のDACを利用されては如何でしょうか。
予算内ではお勧めモデルです。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/nfj/h129.html
書込番号:22610688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掲題の製品を探しています。
PCとUSBで接続して、アンプ内蔵PC用スピーカーとヘッドフォンを接続したままスイッチで切り替えて使用したいと思っています。
ヘッドフォン端子に接続したら自動的に切り替わる機能の製品は多いのですが、上記の機能を持つ製品見つけることが出来ませんでした。
予算は5万以内で考えています。
ハイレゾ対応は問いません。
以上、宜しくお願いします。
0点

需要が無いから、無いんじゃないかな?
両方出力するタイプで
ヘッドホンで聞きたい時は、スピーカーを切る
スピーカーで聞きたい時は、ヘッドホンのボリュームを絞るで、何か不満点があるのですか?
書込番号:22603563
1点

別の考え方でパソコンのソフトでヘッドホンとスピーカーを切り替えて使うは駄目なのですか?
簡単に切り替えるソフトはあると思います。
書込番号:22603710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぽけっとろけっとさん、こんばんは。
>スピーカーとヘッドフォンを接続したままスイッチで切り替えて使用したい
そういうスイッチがついているのは、FOSTEXの製品くらいではないでしょうか。
予算内からは、
HP-A4
https://kakaku.com/item/K0000588800/
HP-A4BL
https://kakaku.com/item/K0000840187/
あたりでしょうか。
書込番号:22603997
3点

http://www.wisetech.co.jp/brand/audinst/product/HUD-dx1/
Dr.DAC3辺りが,フロントパネルに切替スイッチが付いてますが。
書込番号:22604023
2点

>Musa47さん
運用面で不満があるから掲題の機器を探しているのです。
>kockysさん
Windows10対応のソフトウェアでご存じでしたら紹介して頂けると助かります。
>blackbird1212さん
>どらチャンでさん
製品紹介ありがとうございました。
FOSTEX HP-A4かAudinst HUD-DX1のどちらかで検討しようと思います。
しかしHUD-DX1の黒色は生産中止なのですね。価格が高騰しているようで残念です。
書込番号:22604488
0点

HUDーDX1はユーザーです。
HUDーDX1は、解像度の高い、低音域も効いたソリッドな音質のDACアンプですかね。
フロントパネルにフォンアウト、LINEOUTのセレクターが付いているので、スレ主さんのご所望通りセレクターでフォンアウト、LINEOUTの切り替えが可能です。
USBデジタル接続、光デジタル接続もフロントパネルにセレクターが付いているので、USBデジタル接続と光デジタル接続をセレクターで切り替えて使用出来ます(写真参照)
又、HUDーDX1のステレオmini端子は、ノブナガラボの蜉蝣などの(3.5mm4極端子)の 4極接続にも対応している様なので、ノブナガラボの蜉蝣でキチンとL、Rから音が鳴りますね。
尚、ZX100では、ノブナガラボ蜉蝣は片側からしか音は鳴りません。
フォステクス HPーA4、HPーA4BLは試聴のみです。
音質的にはフラットで解像度とかはオーソドックスな感じで解像感は、あまり感じられません。
解像度と音の分離の良いAIM電子 UA3とか使用すると解像感は増すとは思いますが…
A4BLは、バランス駆動に対応しています。
参考まで…
書込番号:22604949
1点

追記…
又、HUDーDX1のLINEOUTは、可変出力なのでフロントパネルのセレクターでLINEOUTに切り替えボリュームにて調整が可能です。(写真参照)
参考まで…
書込番号:22604971
3点

https://nelog.jp/audio-switcher
こういう方のブログ見て手軽に出来そうかと思いました。一台に完結しなくて良さそうかなと。
書込番号:22607282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>組紐屋の竜.さん
ユーザーとしての説明ありがとうございます。
色々とメーカーのWEBサイトや製品レビューの記事を廻り、
結局、HUDーDX1(W)を注文しました。楽しみです。
>kockysさん
早速「Audio Switcher」をインストールしてみました。
これはサウンドデバイスを複数接続している場合に入出力を簡単に切り替えるものですね。
今回は切り替えスイッチのあるUSB-DACを購入しましたが、機会があれば試してみようかと思います。
回答くださった皆様、ありがとうございました。
書込番号:22608893
0点

aka k701をPC直挿しと、PC +ONKYO のミニコンポのヘッドホンジャックの両方で聴いております。
音量はボリュームの半分位にして聴いているので、充分あると思います。
ただ、音の広がり、粒立ち、音質等に不満がありDAC付ヘッドホンアンプの購入を考えております。
予算が少ないので、Audinst HUD-mx2 AL-9628D AL-38432DSU FX-AUDIO- DAC-H6Jを候補に考えております。
聴くジャンルはクラシック、ジャズ、70〜80’sのソウルです。音源はPCに取込んだCDからのものですので、
ハイレゾ対応で無くても良いので価格を抑えたいです。
どれが良いと思われますか?
又、同価格帯でおすすめはありますか?
宜しくお願い致します。
0点

通販メインのモデルが多く、比較できる人は少ないのではないでしょうか。
試聴されて判断するなら「Audinst HUD-mx2」。
ネットの評判を信じて選ぶなら「AL-38432DSU」。
価格で選ぶなら「FX-AUDIO- DAC-H6J」。
と言う感じでしょう。
私は「FX-AUDIO- DAC-X6J」を使用していますが、音質はかなり良いです。
オペアンプを交換して利用中です。
書込番号:22530708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

AKG K701は所有。
K701で低予算なら、解像度が高くて低音域が効いているソリッドな音質のAudinst HUD-DX1がお勧めでしょうかね。
小型のDACアンプながらAKG K700系を歪みを最小限に余裕を持ってドライブさせる事が出来るドライブ力を持っています。
メーカーホームページから、専用ASIOドライバーをインストールして1m 1万円程度のオーディオグレードのUSBデジタルケーブルでデジタル接続させてリスニングすると宜しいかと思います。
若しくは、もうちょっと予算が出せるなら、DACにデノン DAー310USB→LINEOUT(K701ならゾノトーンのエントリーモデルくらいのRCAケーブルでも十分イイ感じで聴けるでしょう。)→Xduoo TAー02SJ→K701で真空管ハイブリッドヘッドホンアンプを利用するのも真空管の生々しいアナログチックな感じも良いと思いますね。
Xduoo TAー02SJの付属の電源ケーブルは、別売り物に変更した方がイイかもしれませんが…
挙げられてるAmazonの安価なDACアンプは、買った事ないのでコメント出来ませんが、NFJの安価なラインアンプで高価なスピーカーが壊れたなんてレビューも有り、NFJに連絡しても何の応答もないなんてレビューも見かけますので、専門店で取り扱っているAudinst HUDーDX1とかデノンのDACとかXduoo TAー02SJとかの方が保証の面からしても無難な気がしますね。
専門店等で試聴出来るなら、K701をバックに入れて持参して各DAC、ヘッドホンアンプと接続させて貰って試聴してから購入した方が後悔しないでしょうね。
参考まで…
書込番号:22530734
1点

ご回答有難うございました。
大変参考になりました。
予算も、もう少し考えてみます。
視聴は大事ですね。
アドバイス有難うございました。
書込番号:22532525
0点

追加
安物買いの銭失いなんて言いますが、DACアンプは、ある程度物量が物を言う部分があるので、(ポータブルヘッドホンくらいで有れば、安物のDACアンプでも不満は出にくいかもしれないけど…)ちょっとお金を貯めてフルディスクリート重量5kgのマランツ HD DAC1くらい買っておいた方が能率の悪いオープンエアータイプのK700系で有れば、不満は出にくいでしょうね。
初心者には、DACとヘッドホンアンプを分けて音質調整するのは難しい部分も有るので…
下記のなんて中古でも2018年製で、程度も良さそうなのでお勧めかな。
https://www.e-earphone.jp/shopdetail/000000230981/ct692/page1/order/
又、マランツHD DAC1は、AKG K700系で合わせている人も多い様に思います。
試聴環境が有れば、マランツ HD DAC1も合わせて試聴してみると良いでしょう。
書込番号:22533000
1点

皆様大変ご参考になりますが、当方の予算を考慮してベストアンサーを決めさせて頂きました。
有難うございました。
書込番号:22556153
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-