このページのスレッド一覧(全492スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 13 | 2021年12月18日 19:16 |
![]() ![]() |
8 | 7 | 2021年12月10日 18:04 |
2 | 2 | 2021年12月6日 20:30 |
![]() |
14 | 15 | 2021年11月22日 12:10 |
5 | 6 | 2021年8月29日 21:26 |
![]() |
0 | 12 | 2021年7月19日 14:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンスパイラルの初心者です。
hifimanの平面駆動ヘッドホンを購入して先日SP2000のDAPを購入したんですが、ヘッドホンアンプに繋げたほうがもっといい音が出るのでしょうか?
もしもアンプにつなげた場合、そのアンプのDACの音が聴こえるということになりますか?できればSP2000の音が好きなので、その増幅という感じで聴けるのでしょうか?
書込番号:24496514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もしもアンプにつなげた場合、そのアンプのDACの音が聴こえるということになりますか?
デジタルで繋げば、そうなりますね。
>できればSP2000の音が好きなので、その増幅という感じで聴けるのでしょうか?
アナログで繋げば、そうなりますけどアンプの音色も乗りますね。
SP2000を持って行って、視聴して気に入る製品があるかどうかでしょうね。
書込番号:24496597
1点

>Musa47さん
どうもありがとうございます。
試聴できるとこがないので困っております。なにかおすすめのアンプってありますでしょうか?
書込番号:24496625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スパイラーさん
>ヘッドホンアンプに繋げたほうがもっといい音が出るのでしょうか?
SP2000より音の良いアンプを使うなら、もっと良い音になる可能性はあります。
SP2000は高級なDAPなので、それなりのアンプでないと、かえって悪い音になってしまうかもしれませんね。
当面はSP2000だけで聴き込んでから、アンプを考えても良いと思います。
書込番号:24497562
1点

>あさとちんさん
教えていただきありがとうございます。
このヘッドホンはアンプを通せばもっといい音になる!というレビューや書き込みを見ていたので、良くなるかと勘違いしてました。
今のヘッドホンでも音量は出てる(MAX150で100前後で聴いてます。)ので問題はないということなんですね。
書込番号:24497912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>このヘッドホンはアンプを通せばもっといい音になる!というレビューや書き込みを見ていたので、良くなるかと勘違いしてました。
もっと安物ならアレですけど、今お使いなのがSP2000ですからね〜
スマホやPCと違って、性能だけでは判断できなくて、好みの問題が大きいものなので
うどん好きの人が、最高の蕎麦を食べても、うどんの方が美味しいと思うのと同じようなもので
SP2000より高いアンプを買っても、SP2000だけの方が良かったと思うかもしれませんし
買うなら高級機でしょうから、視聴をお勧めしました。
書込番号:24498118
1点

>スパイラーさん
>hifimanの平面駆動ヘッドホンを購入して先日SP2000のDAPを購入したんですが、ヘッドホンアンプに繋げたほうがもっといい音が出るのでしょうか?
ご使用の HiFiMAN ヘッドフォンの機種は具体的に何でしょうか?
その機種にもよりますが、第一級のヘッドフォンアンプを導入されるのであれば多少なりとも音響をお望み通りアップグレードできる可能性はあるかと思います。
書込番号:24498524
1点

当然ながら、第一級のヘッドフォンアンプとは、例えば、Benchmark HPA4 などを意味します。
https://www.hifinews.com/content/benchmark-hpa4-headphone-amplifier
書込番号:24498583
1点

スパイラーさん、こんにちは。
ヘッドフォンアンプが売られているからにはDAPの直挿しよりもいい音がするだろう、とふつう思いますよね。ご存じのように音量が得やすいメリットはありますが、まともな製品であれば、聴いてわかる音質の差は無いと思います。
ユーザーレビュー等はまず例外なく主観評価で、健康食品などでよくある「※個人の感想です」と同じです。「良い音とされている」→「良い所を探して聴く」→「そのように聴こえてうれしい」という、心理学で言う確証バイアスの典型例でしょう。逆に「わからない」という意見は書きづらいので顕在化しにくいのですが、最近次のようなスレがありましたよ。
「直差しと違いがわかりません。」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001210853/SortID=24412324/#tab
アンプの仕事は原音を忠実に増幅してヘッドフォンを駆動することですが、可聴域で実現するのはさして難しいことではありません(安物でもいい音が出るということです)。実際に計測してみると、まともなメーカー製であれば歪やノイズはじゅうぶん小さくて差がつきません。
強いて言うと、安物のDAP等では出力インピーダンスが大きい物があり、使用時の周波数特性に影響が見えます。掲載した図は数千円の Bluetooth レシーバー(質量19g)と、数年前生産完了のヘッドフォンアンプについて、大き目のダイナミックドライバーを駆動した際の出力電圧を計測したものです。いずれも可聴域で極めてフラット(超低域で持ち上がっているのは計測上の誤差)ですが、ドライバーの固有周波数(5kHz強の所)でわずかにピークが出ています。
で、実は安物の Bluetooth レシーバーのほうがフラットなのでした(びっくり)。出力インピーダンスは実測約3.5Ωです。お持ちのSP2000はさらにフラットなはずなので今以上の改善はないでしょう。一方で掲載図程度のピークが、聴き分けできるような音の差になり得るのか、考えてみられるのもよいでしょう(安物のDAP等では、音源によっては違いがわかることがあります)。
書込番号:24498847
2点

音が良い、というのは主観で他人との共有が難しいですが、
もし音を良くしたい、という事であれば、そのような機器を使うのも一考かと思います。
アンプは性能が良ければ、差がなくなっていきます。
どこのアンプ買っても同じ、という状態になります。
原音忠実の場合はここで頭打ちだと思います。
真空管アンプだと独特の歪みがあり、これが人間を心地よくするみたいです。
料理の場合、グルタミン酸ナトリウムという飛び道具があります。
音にも味の素みたいな機器があります。
好き嫌いとか、主義にあうあわないはあります。
https://www.soundhouse.co.jp/search/index?s_category_cd=1040&i_type=c
BBEとかdbxとかEXCITERは有名ではないかと思います。
一時期、ラジカセやモバイルカセットプレーヤーなどにこぞってつけられた
時代もありました。アイワはBBEが好きだった記憶があります。
中華アンプだとBBE搭載はあるかもしれません。基盤は売られています。
BBE付きのアンプ基盤で2000円しない位だと思います。
オーディオマニアは基本使わないと思いますが、音を良くする
という意味では面白い機器だと思います。
モバイルではなく据え置きにはなってしまいますが。
私の場合、ステレオにYAMAHAのエンハンサーを付けていました。
音がシャープになり解像感が上がったように感じます。
CDの場合、マスタリングですでに使われてると思いますので、
かけすぎると破綻しがちなのでかけすぎには注意が必要です。
味の素と同じですね。
書込番号:24500077
0点

>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
遅くなりました。申し訳ありません。
機種はanandaです。最近hd800sも購入しました。それでも十分音が出てるので問題なさそうです。
書込番号:24500166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>忘れようにも憶えられないさん
そうですよね。いい音ってやっぱり人それぞれ違いますよね。確かにブルートゥースの音は悪いってよく聞きますけど、決してそんなことはなく程よく加工していい音にしてるなーって感じました。要はその人が気持ちよく聴ければ問題なし!ですね。
事細かく教えていただきありがとうございます。
書込番号:24500180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
コメントありがとうございます。
アンプの世界は奥深くて難しいですね。自分の場合、旭化成のDACの音が昔から好きなので、今回無理してSP2000を購入してみました。現状、大変満足(価格以外)しているのでこのまま単体で使ってみようと思います。
どちらかというと重厚感よりもキラキラした高域の音と解像感が好きなので、ESS社のDACは苦手なんです。
書込番号:24500186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スパイラーさん
>機種はanandaです。最近hd800sも購入しました。それでも十分音が出てるので問題なさそうです。
HiFiMAN Ananda も Sennheiser HD800 S も非常に優秀な製品ですので、それらに御満足されていることと思います。
ちなみに、私も HD800 S を所有しており、HiFiMAN 製品では近々Sundara を使用予定でいます。
最後に、HD800 S の所有者の一人として簡単にできる改善策を一つ:ダストカバーを取り去ること(添付画像参照のこと)
書込番号:24500568
0点

お世話になります。
3日前に、初めてポータブルDACアンプ/Bluetoothレシーバーを購入しました。FiiO フィーオの『BTR5 2021』です。
BTR5 2021というよりも、恐らくバッテリー内臓の小型アンプ全般についての質問になるかと思うのですが、頻繁に電源をオンオフするとポータブルDACアンプの製品寿命に悪影響を及ぼすものでしょうか。
現在、Surface Pro+BTR5 2021本機+有線イヤホンでBluetooth接続をしています。1時間ほど自宅で在宅作業をしながら、5分10分休憩がてらに音楽を聴いています。いつも充電がもったいないと思い、1時間ごとに聴いては電源をオフにしていたのですが、ふとスマートフォンで電源のオンオフを切り替えていると、バッテリー損耗が激しくなるとの記事を目にしました。
そこで、質問なのですが、バッテリー内臓の小型アンプも極力電源をオンオフしない方がいいのでしょうか。BTR5 2021にはスリープモードがあるのですが、一度フル充電したら、バッテリーがなくなるまでできるだけスリープモードを使う(電源を切らない)方がいいものでしょうか。毎日ちょこちょことBluetoothレシーバー機能を使っているのですが、初めての購入ということもあって、できるだけ長く使えたならと思い質問をさせていただきました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
0点

>フェリアスさん こんにちは
DACとスマホは違うと思います、スマホにはPCと近いCPUが内蔵され、その周辺に多くのアプリが
ぶら下がっています、そのため立ち上がりに多少時間を必要とします。
DACにはDAC素子がありますが、スイッチオンで即時に作動します。
もうお分かりかと思いますが、DACを通電しておく意味は無いと思います。
またバッテリーの寿命からすれば、使い切ってからの充電が望ましいのです。
バッテリーの残量が分かれば、無くなるまで使い切ってから充電しましょう。
書込番号:24482345
0点

>フェリアスさん
大雑把に言うと短時間ならスリープ機能を使って待機にした方が電池には優しいです。 電源を入れる瞬間が一番消費すると言うのが一般的な認識ですのでそれが何度も短時間に起こすより点けっぱなしの方がっ負荷は緩やかですね。
最近のはそう言うのを見越して複雑な機器は大抵小消費モード、スリープモードなどの待機用機能が付いているので短時間に又使うならそう言うモードを使うのを推奨されますね。 ただ電気消費は有るので使わない時間が数時間以上と予測したらOFFにするのは間違ってないです。
書込番号:24482463 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>里いもさん
ご返信ありがとうございます。
なるほど...確かにDACの起動時間はかなり早いです。起動という面でいえば通電の必要はなさそうですね。
一つ気になったのですが、BTR5 2021にはリチウムイオンバッテリーが使われているようなのですが、完全に使い切ってからの充電の方がいいのでしょうか。
ネットで調べた限りだと、バッテリーを最後まで使い切る(完全放電)派と、少し残してから充電する派が見受けられ、どちらが効果的なのかよく分からなくなってしまいました...。
書込番号:24482630
0点

>フェリアスさん
バッテリーの持ちについてはリチュームイオンにしろ途中充電はあまりお勧めできません、数年前のボーイング780かの
リチュームイオンバッテリー事故がその例かと思います。
お腹がすいてからご飯を食べるといいのに似ています。
書込番号:24482648
0点

>kuugetuさん
ご返信ありがとうございます。
スマートフォンについてなのですが、私も同じような記事を見かけました。DACでもやはり同じようなことが言えるのでしょうか。
はじめ充電を繰り返す方がバッテリーに悪いという先入観があったので、スリープモードよりは電源オフの方がいいのかなと思っていました。
スマートフォンだと電源を入れる瞬間が一番消費するらしい(?)ので、アンプもオンオフしている方が却ってよくないのかなと考え始めたところです。
すみません。今のところ、お二方の意見が別のベクトルのような気がしていて、私も混乱してきてしまいました。
DACは当然スマートフォンと内部構造(負荷の程度)が違うけれど、リチウムイオンバッテリーという点では共通しているので、スマートフォン等の定説(??)に従った方がいいのでしょうか。
書込番号:24482651
0点

>フェリアスさん
少なくともリチュウム電池全般の話だと
・残量は常に20〜80%の間が好ましい
・短期間なら入れっぱなし若しくは待機状態が好ましい
と言うのが業者とかが推奨してるのでお勧めしますよ。
充電池って言うのは電気を溜めて置ける物と思われているんですが、穴の開いたガソリンタンクと同じで完全には保存できないんです。 又、内包している電気って言う目に見えないとてつもないエネルギーを目に見える物に無理やり押し込めて溜める為に、無理やり長期保存すると変質劣化して本来とは違うものになる、これが爆発だったり発火だったり液漏れなどに繋がります。
ずっと溜め込んでいる状態だと上記の理由で電池は常に変質の危険が伴います。 だから常に使っている状態が理にかなってるんです。
ただ勿論使い続けると変質とは違う摩耗と言う形で経年劣化が始まります。
次に電源のON/OFFに関してなのですが、どんな機器でも電源の入っていない所に電気を流すのは通常の電源が入っている状態に電気を続けて流すよりもエネルギーを消費します。
大なり小なりエネルギーを予想よりも使うというのは、止まった状態からヨーイ・ドン!で走れと言うのと同じなので急激な変動に負荷が掛かります。 家電とかだと電気代と言う形で目に見える結果が出ます。
以上の考えで行けば電池からの出力をを小まめに切る位なら待機モードがあればそっちで利用して次の利用に備えた方が電池には優しいとなるんですよ。 ただ完全に使わない時間がかなり長いなら一度必要以上の消費は抑えるために完全に電源を落として少しでも無くなるのを抑える。
また、
>ネットで調べた限りだと、バッテリーを最後まで使い切る(完全放電)派と、少し残してから充電する派が見受けられ、どちらが効果的なのかよく分からなくなってしまいました...。
についてですが、電池の充電タイミングも完全に空っからの状態から充電すると反って飢餓状態の腹に無理やり食べ物を押し込む様なものだから20%位になったら充電する方が負荷は軽いので最近は業者側からは後者の”少し残してから充電”が推奨されてますね。
スマフォだと最近は電池寿命を考慮してOS側に80%で充電を止めて20%近くになったら充電するシステムが組まれてたりしますね。 余談ですが充電100%も余り良くないと、お腹いっぱいまで食べた後にすぐ動けと言うのと同じで電池も100%まで充電した後急にエネルギーを放出しろって言うのはきつい見たいです。
DACと言う事ですが、基本的に電池自体の素材が完全に変わる訳じゃ無い時は機器ではなく電池の問題で、その使い方に依存して寿命が変わるものですよ。
書込番号:24483084
3点

kuugetu様、里いも様
お二人とも、ご丁寧な回答ありがとうございました。音楽初心者の私でもとても分かりやすかったです。
私なりの結論としては、何度もこまめに使うときにはスリープモードで、長時間使わないであろうときには電源オフで使用していきたいと思います。また、両論色々とありましたが、一応充電は最後まで使わず、フル充電もしないという塩梅で使っていきます。
ただ、過度に神経質になってもそれはそれでDACや音楽を楽しめない気もするので、最後は消耗品と割り切っていきます(買ったばかりなのでまだ少しナイーブなのですが)。
ご回答本当にありがとうございました。
書込番号:24487107
1点

【困っているポイント】
BTR5 2021にて、一度PCとBluetoothでペアリングをすると、有線で接続しなおしてもBluetooth接続になってしまう。これが仕様なのかどうかが気になった。
【使用期間】
使い始めて2日目
【利用環境や状況】
Surface Pro+BTR5 2021本機+有線イヤホンでBluetooth接続。また、Surface Proに本機付属のUSB Type-C to Type-Aで接続。
【質問内容、その他コメント】
初めてのBluetoothレシーバー・小型USB-DACとして購入しました。音質がクリアになり、製品自体にはとても満足しています。
普段は、PCとはBluetooth接続で、スマートフォンとは有線接続で(小型DACとして)使っているのですが、PCでも有線DACで使ってみたいと思い、USB Type-C to Type-Aで接続してみました。
しかしいざ接続してみると、本機ディスプレイに『aptX』と表示されてしまい、Bluetooth接続になってしまいます。PC側から本機とのBluetooth接続を切断して、再び有線接続を試みても、やはりBluetoothでの接続となってしまいます。ことらは仕様でしょうか?(皆さんも同じ現象になりますか?)。
一度ペアリングデータを完全に削除して有線接続するか、そもそもPCのBluetooth自体をオフにしてしまえばいいのでしょうが、少し面倒に感じてしまいます(後者の場合、マウスやキーボードも使えなくなります)。また、可能性は低いとは思いますが、購入したばかりの本機が初期不良(私だけが症状発生)だったら少し嫌です。
今のところ、この1点が不満に感じています。前製品のBTR5や本製品を持っている方がいましたら、これが仕様かどうかを教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

Pcの方だけ消せませんか?
私のPCはBluetooth無いのでUSBドングルで他の機器で、ですが、使ったことがあるのですが、製品によって簡単に消せるのがありました(簡単には消せないのもありましたが)
主さんもPcの方で簡単に登録を消せるのではないでしょうか。
書込番号:24480529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>S_DDS様
わざわざご返信ありがとうございます。大変申し訳ございません。
説明書をもう一度よく読んだところ、PCとUSB 2.0接続をするためには、『FiiO generic USB DAC driver v4.47.0.』が必要であることを見落としておりました。
そこで、ドライバーをインストールしましたら、無事にPCと本機の有線接続ができました。また、説明書記載の通り、接続時には有線接続が優先されました。
このたびは、説明書の確認不足で失礼いたしました。解決いたしましたのでご報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:24480980
2点

手持ちの音楽ファイルはほぼ全てCDからリッピングしたものです。
ハイレゾ音源は今の所ありません。
全部で0.7TBほどあります。
ハイレゾに手を出さない限り、これから大きく増えるということはないと思います。
今は、普段使いしているデスクトップPCにUSBで外付けしているHDDに音楽ファイルを保存していますが、
ノイズ対策のため、DAC(FOSTEXのHP-A8MK2)にはデスクトップPCではなくノートPCと接続する予定です。
そこで、タイトル通りの質問です。
音楽ファイルの保存場所はUSBHDD、NAS、どちらが良いのでしょうか。
一応、ネットで検索してみたのですが、適当なページが見当たりませんでした。
詳しく説明したページをお知りの場合は、リンクを貼っていただくだけでも構いません。
どうぞよろしくお願いします。
2点

こんばんは。
外付けHDDで用途を満たせるのなら、外付けHDDの方がいいですよ。
特に必要も無いのにNASを導入すると、購入費も電気代も勿体ないだけです。
ではでは。
書込番号:24456235
2点

>ハル太郎さん
早速の返信ありがとうございます。
初期投資とランニングコストの面でUSBHDDが優勢ということですね。
書込番号:24456240
0点

デスクトップでリッピングしてノートPCで聴くとかそういう使い方するなら
簡易NASのほうが便利だけどね。
RAIDとか組まないシングルHDDの簡易NASなら外付けHDDとそんなに値段も変わらないし。
書込番号:24456250
0点

はい、圧倒的に優勢です。
用途的にSSDの必要性もありませんし、安いHDDで済みますから。
どうしても色々なデバイスで音楽ファイルを無線で共有したいという目的が無い以上は、外付けHDDの方がコスパ面でも運用の手軽さの点でも優れています。
書込番号:24456251
2点

>ポニーテールの格闘家さん
必要ならばNASは便利です。
ミュージックサーバー機能ありのNASであれば常にミュージックプレイヤーからあ再生可能です。
但し、保存場所に限定すれば、、HDDの時点でどちらもアウトです。
書込番号:24456252
2点

もしWi-Fiルーターを交換する予定があるなら、MIFさんのいうようにNAS機能付きのWi-Fiルーター(簡易NAS)を購入するのもアリかも知れませんね。
それ以外は無理に導入する必要は無いのかなと、個人的には思います。
ご参考までに。
書込番号:24456267
1点

>MIFさん
返信ありがとうございます。
確かに、簡易NASなら外付けHDDとさほど値段も変わらないので、悩みどころなんです。
>ハル太郎さん
外付けHDDの方がコスパ面、運用面ともに優れているとのことですね。
>kockysさん
「保存場所に限定すれば、HDDの時点でどちらもアウト」というのはどういうことでしょうか。
それと、追加の質問になり申し訳ないのですが、外付けHDDとNAS、音質に違いは出てきますか?
書込番号:24456276
0点

外付けHDD・NAS、どちらの方法もファイルを読み込んで再生するだけですから、音質への影響はありません。
音質は再生するデバイスに依存します。
書込番号:24456316
0点

>ハル太郎さん
音質への影響はないという意見、参考にします。
書込番号:24456318
0点

HDDは単なる一時置き場です。稼働部があるので長期使用で故障の可能性ある媒体です。
あと音質はNASでも違いはでます。ノイズ対策されたオーディオグレードNAS、ネットワーク環境で変わります。
が、厳密に比較した場合です。プレイヤーなどを突き詰めて最後の最後にこだわる部分だと思います。
NASが良いなら簡易的なものからで良いでしょう。
書込番号:24456348
2点

>kockysさん
HDDは「長期使用で故障の可能性ある」媒体、ということだったんですね。
自分もそれは承知しており、音楽ファイルを含め、全てのファイルを2台のHDDで保存しています。
オーディオグレードNASというものがあること、初めて知りました。
ちょっと調べてみたところ、IODATAが「fidata」、「Soundgenic」という商品を出しているようですね。
Soundgenic HDL-RA2HFであれば手の届く価格なので、物欲がそそられます。
IODATAさんも、わかってらっしゃる。。
「ネットワーク環境で変わる」とのことで、調べてみると、オーディオ用LANケーブルの存在は知っていたのですが、
オーディオ用ルーターなるものまであるのですね。。
ですが、「プレイヤーなどを突き詰めて最後の最後にこだわる部分」とのことなので、
簡易NAS(もしくは、Soundgenic HDL-RA2HF)を検討してみます。
書込番号:24456400
0点

>自分もそれは承知しており、音楽ファイルを含め、全てのファイルを2台のHDDで保存しています。
この2台のHDDを1台デスクトップPC、1台ノートPCに繋げばいいのでは?
2台同時に壊れるなんてことは滅多と起きないだろうし…
複数台のデバイスからアクセスする場合は断然NASなわけだけど、とりあえずどっちのPCからも聴けるようにしておいて常用するにおいてやっぱNASだなってなればそのときに買えばいいんじゃない?
書込番号:24456415
1点

>どうなるさん
>2台のHDDを1台デスクトップPC、1台ノートPCに繋げばいい
確かにそうなのですが、保存しているファイルは音楽ファイルだけではなく、
音楽ファイル保存専用として、新たにUSBHDDかNASの購入を検討している、という次第です。
書込番号:24456544
0点

要はご自分が今後どういう使い方をしたいか?です。
現在、どういう方法でファイルを再生してますか?
パソコンを立ち上げてそこから再生する。
=>今後もこのまま。(USB-HDDがコスパ良いです)
スマホやタブレットから音楽再生用のプレイヤーを立ち上げてミュージックサーバーに保存してある音楽選択。
・ミュージックプレイヤーを導入して再生する。
・USB-DACをNAS接続してプレイヤーにしてしまう。(Soundgenecでも可能)
私はIO-DATAのFIDATAに集約して聴きたいときにタブレットで曲を選択。PCは一切使いません。
パソコンが絡むと何かと面倒なので元の環境に戻るつもりはありません。
書込番号:24456693
2点

>kockysさん
>現在、どういう方法でファイルを再生してますか?
手持ちのCD(50枚ほど)はCDプレーヤーで聴いていましたが、
数年前にCDプレーヤーが故障してしまいました。
一方、PC内にある曲(大半は借りたCDからのリッピングファイルで、合計0.7TB程)は、
普段使っているPC(しかもデスクトップ)につないである数千円のPCスピーカで聴いていました。
>自分が今後どういう使い方をしたいか?
手始めとしてDACには、デスクトップPCよりノイズの影響を与えにくいとされるノートPCにをつなごうと思ってますが、
ゆくゆくは、さらにノイズの影響を与えにくいとされるタブレットに変えていくつもりです。
USBケーブルや、NASを導入する場合はLANケーブルなども、ゆくゆくは高価格帯の物にするつもりです。
色々と変更してみて、果たして音質がよくなるのかどうか試してみたいと思っています。
ただ、USB-HDDと簡易NASに関しては値段がさほど変わらない(NASの電気代も許容範囲)ので、
少しでも音質がいい方を選択したいと思い、質問をした次第です。
今の所、価格的に許容範囲内のIO-DATAのSoundgenicを購入し、
余っている外付けHDD(250GB)を接続した場合との音質の違いを比較してもいいかなと思っているところです。
書込番号:24457697
0点

【使いたい環境や用途】
PCで音楽が聴きたいです。イヤホン,ヘッドホンどちらでも構いません。
音楽ジャンルは特には無いです。
PCにはBluetoothはついていません。
私が想像しているのは,PCにUSBをつないでDACのイヤホンジャックにイヤホンをさして聞く?
みたいな感じです。
【重視するポイント】
コスパが良い
重低音重視,高音重視、どちらでも構いません。
【予算】
4万円以下
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
現在の環境は片耳しか聞こえない2000円ほどのイヤホンで音楽を聴いたりゲームをしたりしています。
なけなしのお年玉でお金を集めました。ぜひいいものを紹介してくれたらうれしいです。宜しくお願い致します。
=====================================================================================================
口コミ掲示板を、私が余り理解していなかったため複数の間違えスレッドを立ててしまいました。大変申し訳ございません。
0点

予算4万なら3万円以内で買えるお好みのヘッドホンイヤホンに1万円くらいのUSBDACを購入するのがいいんじゃないですかね?
ヘッドホンイヤホンなんてのはかけ心地の好みもあるので一概にどれがいいとは言いにくいです。
なので、最寄りの量販店などで試聴品があるでしょうから、お手持ちのDAPを繋いでいろいろ聞いてみてはいかがでしょうか?
まずは音の出口部分に1番お金をかけたほうがいいと思いますよ。極端に言えばUSBDACも無しでPCから直接繋いだっていいくらいです。
USBDACはいろいろありすぎて迷うでしょうからコスパでこのへんはいかがでしょうか?使っている人も多いのでレビューもいろいろ見れますしね。
https://kakaku.com/item/K0000856084/
ヘッドホンは私だったらってのをいくつか挙げておきます。
https://kakaku.com/item/K0001250061/
https://kakaku.com/item/K0000535340/
https://kakaku.com/item/K0000737060/
書込番号:24313257
1点

>初心者 Aさん
こんにちは
安心でスタンダードな製品ならDACは、ifi ZEN DAC (2.2万)でPCにUSB接続です。
音楽を聴くならイヤフォンよりも低音が豊かなヘッドフォンが良いです。ZEN DACのクチコミなど参考にされたら良いと思います。
(ヘッドフォンは余り詳しくないので機種の推薦はできません。私ならできるだけ軽い機種が長時間使用には良いと感じます。)
ZEN DAC はUSBバスパワーで駆動できますが、あとでご予算が確保出来たらノイズフィルター内蔵の専用のACアダプターをご購入すれば音質は確実に良くなると思います。(一般的にUSBバスパワーはPCからのノイズ混入しているということです。)
書込番号:24313298
1点

>初心者 Aさん
PCに3.5mmのイヤホンジャックがある場合、
ステレオのイヤホンを付けると、
左右分かれて聞こえるかと思います。
もし、PCに3.5mmのイヤホンジャックがない場合、
サンワサプライのMM-ADUSBに
3.5mmのステレオのイヤホンがあると、
一番安く用意出来るかと思います。
USBオーディオ変換アダプタ(シルバー) MM-ADUSB
https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=MM-ADUSB
イヤホンに関しては、
好みもあるので、
これだと指定することは難しいです。
書込番号:24313384
1点

>初心者 Aさん
追記します
ヘッドフォンですが、密閉型とか開放型など聴かれる環境で選び、個人個人フィット感に好みもありますので量販店で実際つけて試聴されるのが良いと思います。他の作業をする場合には片側ケーブルが良いです。音質よりも、重さや使い勝手を重視したほうが良いです。
ヘッドフォンアンプですが
ZEN DAC は単体DACとしてRCA出力もできますので将来的にスピーカーでも聴きた場合にも良いと思います。
あとは中華DACなども有りますが、初心者の方には実績面・保証面など安心なのはifi AUDIO製品かと思いました。
書込番号:24313399
1点

>初心者 Aさん
KIMONOSTEREOさんお勧めのFostexで、より音質重視した上位機種です。ヘッドホンとライン出力の切り替えが出来て、ライン出力時にボリュームコントロールが効くのでプリアンプとしても使用できます。ジャックは前面にステレオ標準が付くので抜き差しも楽です。私は6年程使用していますが不具合や劣化もなく音が緻密で満足しています。発売から8年近く経っていますが、ハイレゾ対応レベルは十分現役です。
↓
Fostex HP-A4:https://kakaku.com/item/K0000588800/?lid=20190108pricemenu_ranking_2_pricedown
ヘッドホンは好みがありますが、軽くオープンエアで装着感が良くて疲れず(※音漏れはします)、音もバランスに優れて気に入っているのがこれです。
↓
YAMAHA HPH-200:https://kakaku.com/item/K0000277326/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
書込番号:24314149
1点

皆さん大変ありがとうございました。
近くの音楽ショップにいってみて好きなのを決めたいと思います!
とっても参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:24314177
0点

アナログオーディオ全盛時代にオーディオをやっていた者です。
ひょんなきっかけで現在ラックスマンC-7fとエクスクルーシブM5のセパレートアンプで音楽を楽しむようになりました。
以前はプリメインアンプやヘッドフォン端子のあるパワーアンプを使っていたため、ヘッドフォンを使う事に対して何の不自由、違和感もなかったのですが、現在のシステムにはヘッドフォン端子がありません。
標準プラグのヘッドフォンを使いたいのですが、このシステムに良いヘッドフォンアンプを探しています。
機能的に欲張る事はないです。ヘッドフォン1台(MDR-CD900ST)が使えればよく、可能ならば音質にもこだわる事ができればと思っています。入力としてはRCAピン入力が必須となります。(プリアンプのRECOUT使用予定)
いままでヘッドフォンアンプのお世話になる事がなかっただけに、なかなかそこに高額な費用を出すところまでは勇気が出ず、可能ならば5万までで購入できればと思っております。
また、ある程度ラックにおいて見栄えがする据え置き型だとなお嬉しいです。
今回ヘッドフォンアンプを初めて調べてみましたが、
いまはほとんどがデジタル入力でDACを使うものや、ヘッドフォン入力数が多い機種などが多く、なかなか目的に合ったシンプルで高音質そうなものは低予算では無さそうですね。
多少予算オーバーになったとしても、良い製品などありますでしょうか?
アドバイス頂けますと助かります。
0点

中古美品の様ですが、下記の専門店の中古品でベイヤーダイナミックのA20とか如何でしょうか?
https://www.e-earphone.jp/products/detail/1349770/2069/
DACを搭載しないシンプルなアナログヘッドホンアンプです。(据え置きタイプ)
背面にRCA入力端子が有り、ラックに入れても見栄えは良いとは思います。
モニターヘッドホンのCD900STくらいなら十分出力的にも鳴らし切れると思います。
書込番号:24245375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RDは2台目ですさん
>多少予算オーバーになったとしても、良い製品などありますでしょうか?
「Rupert Neve Designs RNHP Precision Headphone Amplifier」 であれば間違いない選択かと思います。
https://rupertneve.com/products/rnhp
なお、日本国内ではアマゾン日本などから入手出来ます。
https://kakaku.com/item/K0001295209/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
また、安かろう...であれば中華ヘッドフォンアンプがありますが、良くない意味でそれなりの製品です。
書込番号:24245491
0点

>組紐屋の竜.さん
アドバイスありがとうございます!
おっしゃるようにこの機種見た目もよくてラックに入れても雰囲気壊さなさそうですね。
価格コムでのレビュー評価も良いようですし。
もう新品では販売されていないのだけが残念です!(でも新品だと予算オーバーですかねW)
このようなアナログのみのヘッドフォンアンプって本当に今となっては少ないんですね。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
ご紹介ありがとうございます!
紹介してくださった機種、プロライクな雰囲気でてます!
こちらもアマゾンでの評価を見ても音の評価は高そうで安心できそうです。
両機種とも、昔のオーディオマニアからしてみると知らない会社なのですが、
評価を見る限りは共に信頼できそうですね!
にしても、ヘッドフォンアンプの価格帯を知り驚くばかりです。
アンプに付いていて当たり前の機能と思っていただけに(汗)
ラックスマンなどそこそこ高級なプリメインアンプ並ですね、、、
もうすこしだけ他の候補がないか返事をお待ちし、機種選定させて頂こうと思っております!
ありがとうございます!
書込番号:24245839
0点

>RDは2台目ですさん
私がこれまでに所有していたヘッドフォンアンプで価格が5万円以下の物です(順不同):
* 生産完了品 ** 中古品が狙い目 無印は現行品を表します。
* Arcam rHead (UK)
* Creek Audio OBH-21 mk2 (UK)
** Lehmann Audio Black Cube LINEAR (Germany)
HeadAmp Audio Gilmore Lite mk2 (USA)
JDS Labs ATOM AMP+ (USA)
Geshelli Labs Archel2 GMR (USA)
Bellari Audio HA543 (USA)
Bellari Audio HA540 MK2 (tube) (USA)
Rega EAR MKII (UK)
なお、
Rupert Neve Designs RNHP Precision (USA)
も所有していました。
書込番号:24246471
0点

具体的な機種名をたくさんありがとうございます!
全て海外製(汗)すごいですね!(抽象的ですみません、、、)
オーディオが全盛期だった頃のメーカーしか知らない私にとっては初耳のメーカーばかりなので全く音のイメージがわからず、、、
一つ一つ自分なりに調べてみます!どこから調べて良いかわからなかった自分にとってこのように具体的機種名をいくつか提示して頂けるのはとても助かります!ありがとうございました。
書込番号:24246955
0点

>RDは2台目ですさん
ヘッドフォンアンプ単体の製品は現在となっては余り人気が無いようですので、ヤフオクなどですごい掘り出し物が時々見られます(例えば、Lehmann Audio Black Cube LINEAR など)。
それから保険をかけるという意味で中華ヘッドフォンアンプも一応はチェックされておいた方が良いかも知れません。
https://shenzhenaudio.com/collections/headphone-amplifier?page=1
上記のサイトにあるほとんどの中華ヘッドフォンアンプはアマゾン日本からも入手可能です。
最後に日本製ですが、TEAC TA-501 (生産完了)も当時は評価が高かったようです。
https://teac.jp/jp/product/ha-501/top
書込番号:24247125
0点

(正) HA-1
(誤) TA-1
書込番号:24247128
0点

>RDは2台目ですさん
日本製(正確には日本のメーカー製)ヘッドフォンアンプで私が所有していたのは、
Aurorasound HEADA,
JR Sound COLIS HPA-203,
TEAC HA-501
の3機種でした。好みの問題ですがこれら3種の中では私は TEAC HA-501 でも十分であると感じました。
ついでながら、英国のハイファイジャーナリスト(オーデイオ評論家)で特にヘッドフォン/ヘッドフォンアンプを中心に評論を続けている Keith Howard 氏のリファレンスが TEAC HA-501 です。
書込番号:24247299
0点

色々と候補機種教えて頂き本当にありがとうございます。
教えていただいた機種、ざっくりですが私の方でも見てみました。
(中国製についてはまだ写真程度しか見れていませんが、、、)
始めに教えていただいた海外製の機種ですが、これらに比較的共通して思えたのは
・電源スイッチが背面にあるものが多い事
・電源がACプラグではなくAC-DC変換して入力するものが多いようにも思えました。
>組紐屋の竜.さんからアドバイスいただいた機種含めて
私の使い方(ラックに常設してそこにヘッドフォンをさす形)も考えると、
あくまでも全体的なフォルムも考えつつ
・TEAC HA-501
・ベイヤーダイナミック A20
あたりが良いかなと思いましたが、共に現行品でないため中古価格しかわからず、いわゆる同じ土俵の機種なのか、グレード自体が異なる機種なのかまでわかりませんでした。
使用するヘッドフォンはMDR-CD900STで、聴く音楽はPOPSやジャズがメインとなります。相性含めて両者のイメージや評価など教えていただけますと幸いです。
また、中古購入を前提とした場合、
一見機能がシンプルなA20の方が故障などのリスクが低いようにも思えますが、そのあたりいかがと思われますか?
ご意見いただけますと助かります。
書込番号:24247417
0点

>RDは2台目ですさん
>使用するヘッドフォンはMDR-CD900ST
あいにく、私は MDR-CD900ST を聴いたことがございません。
また、Beyerdynamic A20 も聴いたことがございませんので、TEAC HA-501 との比較について私は何も言えません。
TEAC HA-501 (Black or Silver) ですが、非常に良い状態の中古商品がアマゾン日本のマーケットプレースに多数出品されております。それらの中で、「出荷元がアマゾン日本」であるものをご自宅で御試聴されることも可能です。
もし、その結果が思わしくなかった場合には返品・返金のお手続きを取ることも出来ます。
実際にご自宅での試聴に勝るものはありません。最終決定されるのはスレ主さんご自身です。
それでは、御幸運をお祈りしております。
書込番号:24247611
0点

アドバイスありがとうございます。
皆さんから頂いたアドバイスを元に十分に考えつつ、決めたいと思います。
書込番号:24247832
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)