このページのスレッド一覧(全885スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2021年6月30日 10:14 | |
| 1 | 0 | 2021年6月10日 00:13 | |
| 1 | 0 | 2021年6月6日 19:27 | |
| 1 | 9 | 2021年5月29日 22:10 | |
| 1 | 2 | 2021年5月29日 08:45 | |
| 1 | 11 | 2021年4月25日 12:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
もともとがロスレス配信のAmazonmusicHDなのに高音質になったのは何故か?
私的にそれは圧縮方式のFLACのせいだと思う
なんで私がこんなことを書かなければならないのかよくわからないが
FLACは圧縮レベルが6段階くらいあるんです
FLACでもレベル0なら無圧縮にできるし、レベル5ならかなりデータ量を削除できる
圧縮率が上がる程にまあそのぶんオーディオ機器に負担がかかってしまうんでしょうね
それがそのまま音の良し悪しに繋がるって話
書込番号:24214481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぶっちゃけで、今のAmazonmusicHDの音なら常用できる
CDプレーヤーは必要無いとは言わないがあったらいいなレベル
私には先達がいないから
未来は私自身が切り開いていくしかないと思っている
書込番号:24214509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先達ってなんだろうって考察
これは先に生きているからすでに先に経験しているはずであろう事柄だと思う
先に生きてても経験していなければそれは惨めだよね
書込番号:24214523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
良くても個人的に好みの曲が少ないなぁ・・・
まだまだCDにしかない曲が多くてこの手のサービスは使え無いのが残念。
私の好みが特殊なだけで、一般人には充分でしょうけどね。
書込番号:24214749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネイティブSLCのSSDは,音質が佳いと以前から散見されて居りまたが,如何せん価格が高目で手が出し難かった。
なんちゃってながら,疑似的にSLCタイプのSSDが産業用途で発売されている事を知り,オーディオ用に一つお試し致しました。
TLCタイプのSSDながら,SLCモードなる機能を搭載したSSDは,今迄試した汎用SSDデバイスが鳴らす,前後立体的な描写が不得手で,ペラペラ薄ぺらな音を提供して来るのではなく,前後立体的な表現描写をして来て,中々優秀なストレージデバイス。
此の表現描写力なら,オーディオ用と称するPCの,ストレージデバイスに使っても悪くない。
漸く,ストレージデバイスはHDDからSSDへ,切り替え出来そう。
左右中央から気持ち外れた感覚も汎用SSDより小さく,気持ち悪くなる感触が抑えられそう。
汎用SSDからの出音は,聴いてて気持ち悪くなる感覚が出て来てしまうからねー。
1点
長さを少し見誤りましたが、ポタアンに使うミニミニケーブルを作成しました。
導体はMogami2534です。
10cmを3本計12芯でLとRとGrandそれぞれ4芯アサインの構成です。太さがなんと直径7.5mmぐらいの極太ケーブルに…。(苦笑)
導体はかなり安いのでちょっと半田つけできる方なら安易に作れる代物です。
中高域がとてもくっきり聴こえるようになりますし、低域は変な突出した表現はありませんが、全体的にとてもバランス良い音でした。
とてもオススメですのでポタアン好きな方ぜひ試してみてください。プラグはケーブル挿入口8mmのものが必要です。通常のプラグでは入りませんので要注意です。
書込番号:24175568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在下記のセットで音楽をきいておりますが、MQA音源を聞いたり、従来より聞いている音をより良くしたいと思い、S.M.S.L SU-9の購入を検討しております。
PC(サブスクのハイレゾ等)
DDC FX-D03J
アンプ A-9050(DAC内蔵だがUSB接続端子なし)
スピーカー D-412EX
そこで疑問があるのですが、
PC → S.M.S.L SU-9 → A-9050 → D-412EX
で繋いで再生する場合は、.M.S.L SU-9 か A-9050 のどちらのDACの機能が働くことになるのでしょうか?
わかる方いらしたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
0点
SU-9にはデジタルアウトがないので必然的にSU-9のDACを使うしかないでしょうし、そうでなければSU-9を使う意味がありません。
書込番号:24161223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>M.S.L SU-9 か A-9050 のどちらのDACの機能が働くことになるのでしょうか?
M.S.L SU-9のDACですね。
このDACに興味が有るのなら、色々試行錯誤しながら試してみるのも良いと思いますよ。
書込番号:24161265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん回答ありがとうございます。
基本的にPCに近い方のDACが働くという認識でよろしいでしょうか??
書込番号:24161356
0点
>基本的にPCに近い方のDACが働くという認識でよろしいでしょうか??
関係ありません。デジタル信号用のケーブルで入力してアナログ信号用のケーブルで出力する機器の中でD/A変換されている(=DACとして機能している)、と考えれば良いです。
書込番号:24161483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kateeeeeさん
こんにちは
ご質問内容では
PC→(デジタル・USB-B端子に入力) SU-9 (RCA(赤白)でアナログ出力→アンプ(内蔵DACは使用していない状態です)
一番優秀なDACでデジタルをアナログに変換するのが目的で、SU-9を使用するということです。
書込番号:24161544
0点
皆様回答ありがとうございます。
では、PC→(デジタル・USB-B端子に入力) SU-9 (opticalかCOAXIAL)→アンプの場合は再びアンプのDACが働くということでしょうか??
書込番号:24161622
0点
>kateeeeeさん
ご質問の場合は
アンプ内蔵DACでデジタルからアナログ変換になります。
SU-9はDDCとして機能します。光・同軸ケーブルはS/PDIF規格で送受信方式なのでスペック的には劣ります。
アンプ内蔵DACはおまけ程度のものですから音質は期待できません。
USB-B端子の接続でハイレゾ(PCM)・DSDが再生できますが、DDCの光・同軸ではハイレゾPCM 192KHzまでです。
SN比とかダイナミックレンジなどスペック的にもDACチップの性能が発揮できて一番良いのがUSB-B端子の場合で、SU-9をDAC使用する場合です。SU-9の実力をUSB-B端子接続のRCA出力で発揮させて下さい。
書込番号:24161751
0点
>kateeeeeさん
前の回答は誤りでした。ごめんなさい。
そもそも SU-9には、光・同軸の入力はありますが、デジタル出力は無いのでは?
(ネットワークプレーヤーなどには、出力もある機種があるので、勘違いしました。)
失礼しました。
書込番号:24161843
0点
>kateeeeeさん
>PC→(デジタル・USB-B端子に入力) SU-9 (opticalかCOAXIAL)→アンプの場合は再びアンプのDACが働くということでしょうか??
これらの機器+ケーブルのみの組み合わせで流れる信号は、アンプ内蔵のDACは通りません。
各機器の入出力端子を見る限り、
「PC」→(USBケーブル・デジタル信号)→「DAC(SU-9)」→(RCAケーブル・アナログ信号)→「アンプ(A-9050)」→(スピーカーケーブル・アナログ信号)→「スピーカー」
という流れしかなく、アンプのRCA入力端子に入力されたアナログ信号はアンプ内のDACを通ることなくアナログ信号のまま増幅され、スピーカーに出力されます。DACを一度通った信号はアナログ信号となっており、これを再度DACに入力する意味がありません。
SU-9を購入される前に、基本的な信号の流れとDACの役割を理解されることをお勧めします。
書込番号:24162066
1点
ゼンハイザーHD599をPMA-1500REのヘッドホン端子に挿して聴いてますが、あまり音がよくないように感じます。
音楽ソースはネットワークプレーヤーです。
プリメインアンプのヘッドホン端子よりも専用のヘッドホンアンプを通して聴いた方が音がいいのでしょうか?
どのぐらいの変化があるのかも知りたいです。
あと、この場合トーンコントロールで音質調整などは可能でしょうか?
ヘッドホンアンプは今まで使ったことがないので、アドバイスお願いいたします。
0点
原始さんさん、こんにちは。
レスがつかないようなので。お持ちのアンプもヘッドフォンも実物を知らないので推測でしかありませんが、ヘッドフォンアンプにしてもあまり差はないと思います。
プリメインアンプのヘッドフォン回路は低コストという噂は聞きますが、PMA-1500REはそれなりのグレードですから、ヘッドフォン端子の音質が明らかに悪いとは考えにくいです。
AVアンプのヘッドフォン端子の信号を調べたことがありますが、周波数特性、歪、ノイズなど、計測上は申し分ないレベルですし、ヘッドフォンアンプと聴き比べても遜色ありません。
強いて理屈を考えると、アンプ側の回路とヘッドフォンの相性によっては低域のダンピングが不足する(特定の低域が強調される)可能性がなくもないですが、可能性は低いと思います。
なおヘッドフォンアンプにトーンコントロールがついていることはあまりないですね。結構コストがかかる上、へたにつけるとマニアに不評で、商売上むしろ逆効果だからです。音源とヘッドフォンの相性によってはトーンコントロールが欲しくなりますね。私は、プレイヤー側(PCやスマホ)のイコライザーを使っています。
書込番号:24154235
![]()
1点
>忘れようにも憶えられないさん
PMA-1500REは、スピーカーで聴くぶんには満足してます。
たしかにヘッドホン部だけそんなに悪いとも思えないですね。
トーンコントロールも効きますし。
たぶん、HD599が自分の好みに合わなかっただけかと。
ヘッドホンアンプを追加する意味はあまりなさそうです。
ありがとうございました。
書込番号:24160647
0点
PCでiTunesを使い、音楽を聴く場合について質問です。
現在、Airplay(ネットワーク)経由でネットワークプレーヤー→プリメインアンプ→スピーカーという構成でパソコン内の音楽を聴いています。
これを、PC→(USB接続)→DAC→プリメインアンプ→スピーカーという構成にした場合、音は良くなるんでしょうか?
アドバイス宜しくお願いいたします。
0点
>原始さんさん
デジタルデータを再生するのであれば、どこかに必ずDACが必要ですね。
Airplay経由の場合は、ネットワークプレーヤー内蔵のDACを使っているのでしょう。
USB DACとどちらが音が良いかなので、個別の機種の問題になりますね。
書込番号:24098682
![]()
0点
どの様なプリメインアンプかは分かりませんがアンプにはDAC機能が付いていないのですか?
S/PDIF端子とか、HDMI 端子、同軸デジタル端子等ですが?
それとも、出力側のPCの方に無いですか?
アナログをデジタル変換、又はデジタルToデジタル送信、デジタルをアナログ変換の流れですが、
機器の名前がデジタルオーディオコンバーターですのでDAC機器って最終的にアナログ、デジタル?
書込番号:24098707
0点
>原始さんさん
ネットワークプレイヤーがDNP800NEランク
DACが、DCD2500NEクラス以上なら、
DAC別付の方が音はよくなるでしょう。
ネットワークプレイヤーのDACによりますので、
一概にどうとはこの段階では、言えないと思います。
書込番号:24098719
0点
>原始さんさん
こんにちは
@はネットワークプレーヤーの内部DACを使用している
Aは単体DACなのかネットワークプレーヤー内部DACを利用なのかでも変わると思います
単体DACでもUSBケーブルの長さや質でも変わると思います
PCの場合はiTunes以外のプレーヤーの選定でも違うと思います
またPCの場合はノイズが多いともいわれていますので、ノイズの影響など考えると@の方が簡単で良いとも思います
書込番号:24098722
0点
>原始さんさん
USBケーブルとDACが良質であれば、良くなる可能性はあるとは思いますが、かなり低い確率でしょう。
書込番号:24098770
![]()
1点
単体DACはHD-DAC1ぐらいのクラスを想定。
使ってるネットワークプレーヤーはDNP-800NEです。アンプはPMA-1500RE。
どの道、デジタルデータを変換するのは同じ理屈なので、DAC部分の性能の差しかないということですかね。
PCからUSBでつないだ場合もネットワーク経由の場合もそこの原理は同じと言うことでしょうか?
書込番号:24098827
0点
>原始さんさん
WiFiよりもUSBケーブルで音質がガタ落ちになることが多いです。
書込番号:24098852
0点
原始さんさん、こんにちは。
>PCでiTunesを使い
>Airplay(ネットワーク)経由で
そもそも、これが両方とも間違い。
>PC→(USB接続)→DAC→プリメインアンプ→スピーカー
このシステムにするにしても、
iTunesは止めるのが第一。
まして、iTunesでCDをリッピングしていたならやり直した方が良いです。
iTunesのリッピング精度は良くないです。
再生に関しては、iTunesはASIOが使えないので音質向上が望めないです。
Airplayは、最大48k/16bitなので、ハイレゾはダウンサンプリングされます。
次に、どのようなDACを選ぶかが問題。
安いDACだと、思ったほどの音質向上は望めないです。
これは予算と機器の選択の問題です。
最後に、PCの質も問題があります。
安いPCは電源のノイズが多いので、
USB接続しても、音質の向上が思ったほどではない場合もあります。
ただし、高性能USBケーブルやアイソレーターなどと言い出すと、
軽く数万以上はかかるので、このあたりも考え物です。
PCはノイズが多いと言っている人の多くは、PCが安物だからです。
ということで、全ては使う製品によるので、
>PC→(USB接続)→DAC→プリメインアンプ→スピーカー
これにしたからといって、音質が向上するとは限りません。
Airplayなら、USB接続での電源ノイズやUSBケーブルの質等は考える必要がないし、
接続ケーブルが少ないというのも音質維持には重要です。
ネットワークプレーヤーはDNP-800NEですか?
再生ソフトがiTunesのままなら、お金をかけるのは無駄なような気もします。
DACの追加で(機種にもよるけど)多少の音質向上は見込めはしますが、
現状の機器で、望んだ状態、もしくはお金をかけただけの成果があるか、
というのは、そもそも目指している音質レベルがわからないのでなんともいえないです。
手間のかからない、ただしお金はかかる音質向上策だと、一部無料案も併記するけど、
リッピング→dBpoweramp→無料ならEACだけど、手間がかかる
リッピング用ドライブ→Pioneer製の5インチドライブが現在最良の選択
再生ソフト→Audirvana→無料ならfoobar2000は手間はかかる
癖があるけどSONYのMusic Center for PC、無料だと制限があるけどTuneBrowserあとはMusicBeeあたりか
PC→ここは現用機種がわからないのでなんとも→手軽にならMacBookProだけど
USBケーブル→SUPRA USB2.0→お金をかけないならDACの付属品
DAC→SMSL M500
RCAケーブル→現用品がわからないのでなんともだけどある程度の質は必要です
というようなところなので、全ては予算と選択です。
書込番号:24098860
0点
>原始さんさん
PCの場合はプレーヤーを選んでDSD出力でUSBケーブルでDACにつなぐと良い音質になるとも思います。
(DSD対応力のあるDACが必要と思いますしPCノイズ低減のアクセサリーなども必要かもしれません。USBケーブル端子には電源も兼ねていることが音質劣化の原因かもしれません)エアープレィの場合はDSD出力はできないと思います。
PCオーディオはYouTubeでも何でも再生できる便利さ発展性はあります。
書込番号:24098909
0点
>原始さんさん
iTunesの楽曲データがAACなら、フォーマットの質に引っ張られて分かるほどの差は出ないような気がします。(AirPlayもUSB接続も、元々のデータ量より処理能力が上回るので。)ALACでも期待通りの差が出るかどうか微妙だと思います。
ハイレゾ再生やアップスケールが出来る楽曲管理ソフトを使用してUSBからDACにASIO接続等すれば、ネットワークとの差(DACの差)は出やすいと思いますが。
もしAACで管理されているならblackbird1212さんが書かれているように、機器やケーブルの追加の前に楽曲管理ソフトの変更が先だと思います。
書込番号:24099638
![]()
0点
今の自分の環境ではあまり意味はなさそうですね。
従来通りの環境で運用したいと思います。
みなさん、貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:24100182
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?