このページのスレッド一覧(全3184スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  Y4800との違いは? | 350 | 0 | 2017年3月18日 10:01 | 
|  コンテンツの入れ替えなどはできないのでしょうか? | 16 | 2 | 2017年1月27日 23:32 | 
|  画面の粗さについて。 | 48 | 0 | 2016年12月1日 18:55 | 
|  英語、漢字の勉強には? | 13 | 2 | 2016年11月8日 11:34 | 
|  Ex-word XD-M900の起動にかかる時間 | 1 | 0 | 2016年9月22日 19:16 | 
|  反応が遅い・・・? | 1 | 0 | 2016年7月21日 10:49 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-G8000
電子辞書は学生が使うものと、今まで見向きもしなかったのですが、
今になって、意外と使えるものなのではないかと思い検討中なのですが、
調べてみるとメーカーは今はほぼ、シャープとカシオだけ、ただ両社とも
多くの機種があり、正直わからなくなってきました。
ただ、安いのはコンテンツが少なくてあまり面白くなさそうなので、
大体3万くらいの機種がいいかなと考えています。
そこで最近発売されたらしい、この機種が候補に挙がってきているのですが、
カシオの製品はコンテンツの追加や入れ替えは全くできないのですか?
例えば、英語の基礎英語とかが欲しいとしたら、この機種に入っていますね。
ただ、サプリメント辞典が追加でほしいとおもったら、XD-G20000というお堅
いコンテンツばかりの製品にしかどうやら入っていないようですので、
これを今の値段で5万円以上出費して追加で買わないといけないということ
でしょうか?
おバカな質問かもしれませんが、こういった商品のことが全くわかりませんので、
詳しくご存知の方、是非よろしくお願いいたします。
 8点
8点

電子辞書っていうのは、そうですね。
概ね、中高生の学習用か、高齢者の方向けというイメージかなぁ。
人によって抱くイメージってちがうかもですが、
質問者さんは、例えばの話で言ってられるのでしょうけど、
サプリメント事典とかの場合だったら、それメインで電子辞書で使いたいって場合は、
やっぱり該当機種を買うしかないんじゃないかなあと思うんですけどね。
無駄といえば無駄ですけど。どうしても欲しいんだったら。
シャープの機種とかは、確かにSDカードで入れ替えとかできるかもしれないですが、
扱っている分野が多いようで意外と少なくてニーズに合ったものがないと意味ないですし、
高価なので、あれもこれもと買ってったら結構高くついてしまいます。
もちろん、どこかからタダでダウンロードしてきて使えるとかそんな手軽なものではありま
せんので。
結局どこのどんな機種を選んでも帯に短したすきに長しだと思います。
電子辞書というのは、搭載しているデータの内容見て、一番ニーズに合っていると思われる
ものを選ぶというか、そういうものなんだと私は思いますよ。
ちなみに私は、こんなのは高いおもちゃだと思っていますから、もし買うなら、より面白そうな
もの、楽しめそうなのを選びますね。
ふところさむさん、こんな回答でご満足かしら?
ここで質問に答えているメーカーがらみっぽいお方たちは、
購入につながりそうにない質問内容には答えたがらない傾向があるようね。
逆に買った後のクレームみたいなのには、必死で火消しみたいにフォローしようとするみたい
ですけど。ウフフ。
所詮企業の犬なのよ、あなたたちは。フフフ (-。-)y-゜゜゜
失礼あそばせ。
書込番号:20608291

5点
5点

>nanacamiさん
回答ありがとうございます。
実は高齢の両親に買ってやろうと思っていまして、
逆に、基礎英語なんかはどっちでもよくて、サプリメント事典のほうが・・・
まあ、必ずしも必要かどうか、書かれている内容にもよるのですが、
なにがしかのサプリを飲んでいるようなので、
飲み合わせの情報とか載っているんだったら、
自分にも知識がないので、ひょっとして役に立つこともあるかと思いましてね。
紙の本だと500ページ以上あって結構厚さがあるようですので、
電子辞書に搭載されていれば便利なんじゃないかな、と思ったのですよ。
型落ち品にも搭載されているものがあるようですが、
やはり、他の内容がどうやら専門向けのお堅い内容が多くて、
こんなのを買ってやっても喜ばない、自分が使うとしてもおそらく堅すぎて
使わないだろうな、と思いました。
完璧にニーズに合うものを選ぶのは不可能だ、というのは本当におっしゃる通り
だと思いましたので、
近いものとしては、ここのXD-G8000あるいは型落ちのもう少し安くなったので
充分かなと思いました。
もっと言えば、広辞苑と、旅行ガイドみたいのとか、なんかこうカラーの風景写真
と説明の入ったのができるだけ多く入ったのが喜ばれるのかなと考えています。
外国語とかも結構喜ぶみたいなので馬鹿にはできないんですがね(笑)
書込番号:20608420
 3点
3点

電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-Y4800
購入して使ってみたのですが、画面が粗いので目が疲れます。
文字も粗いですし、英語学習のリトル・チャロの動画も粗くてノイズもあるので、何分か見ていると目が疲れてきます。
どこかで画像の設定を出来るのでしょうか?それとも、CASIOの電子辞書は画面が粗いのは普通なのでしょうか?
今まではSHARPの電子辞書を使っていたのですが、こんなに画面が粗くて汚く感じた事はありませんでした。
 48点
48点

電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-Y4800
英会話や漢字の勉強にと、こちらのモデルの購入を考えています。
高校生向けとありますが、大人でも事足りるでしょうか?
プロフェッショナルモデルというのもあるようですが、そこまでのもので無くても...とも思います。
使っていらっしゃる方の感想を聞きたいです。
書込番号:20345226 スマートフォンサイトからの書き込み
 8点
8点

これの上位機種のY4900を使って英語勉強してますが、いいですよ。
基礎英語、ラジオ英会話、リトル・チャロ、ユメタン、TOEICなど、飽きないほどたくさん英語の教材が入っています。
漢字も手書き入力で検索できるので便利です。
プロフェッショナルモデルは大学で論文を書くような人が使うもので、学習用というよりは本当の意味での辞書に近いです。ここまでの語彙はいらないと思います。
Y4900はリーダーズが入っているので、語彙にはまず困りません。
リーダーズが必要ないならY4800でいいと思います。
書込番号:20349646

5点
5点

>アナスチグマートさん
返信が遅くなり、申し訳ありません。
アドバイスありがとうございました。
購入することにしました(^^♪
書込番号:20373212
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子辞書
(最近3年以内の発売・登録)

お気に入りに追加