- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ここに電子辞書のカテゴリができる前から使っていますが、かなり重宝してます。
まず小ささ。携帯電話のストラップを付けて、いつもワイシャツのポケットに入れて使ってみて、辞書というものはわからない言葉に遭遇した時とっさに引けることが最も重要だと実感しました。
次に内容。広辞苑、新英和中辞典、新和英中辞典、漢字源と、基本がしっかりしています。購入する時比較した物にソニーのDD-IC700Sがありますが、同じ広辞苑、新英和・和英でも引き易さが全然違います。また、漢字源は非常に良いです。広辞苑に比べて利用頻度が低いので、漢字字典でも別に良いかなと思っていましたが、実際には全然違います。1つ例を上げれば、部品引きの使い易さがあります。漢字字典は部首名、部品名(部品の漢字読み)で引けますが、例えば「にんべん」「くさかんむり」「くち」などと入力しなければなりません。それに対し、漢字源は「い(イ)」「さ(サ)」「ろ(ロ)」などと部品の片仮名読みで引けます。これだと入力文字数が少なくて済むし、部首名や部品名を知らなくても引けるので便利です。読めない漢字は部品も読めないことが多いですからね。
機能面も充実しています。複数辞書検索こそないものの、スーパージャンプは非常に使い易いです。何度でもジャンプできるし、範囲指定の必要がないため、素早い検索が可能です。
という感じで重宝していますが、不満も無いわけではありません。特に気になるのが、広辞苑で文字が小さくならないことです。これは使用上致命的なこともあり、一番小さくしても16ドットなので、一画面に実質6行分しか表示できません。DD-IC700Sの場合は12ドットで、実質8行です。この2行の差は結構大きいです。SR960も広辞苑以外では12ドット表示できる(もちろん漢字も含めて)ので、これは妙な仕様としか言いようがありません。。商品の売れ行きにも影響すると思うので、メーカーにはぜひ見直して欲しい点です。
0点

昨日購入しました。
ずーっとほしかったので、喜んでいます。
一番は質感の高さですね。
持つ喜び有り。
あとは、複数の辞書に一括検索できるのは秀逸。
マイベディアもいいです。
発売は昨年3月でしたが、流通が安定したのは、
夏以降でしたね。
改善してほしいのは、辞書がやや古い印象を受けます。
新しい言葉を検索するのは。DIC−700Sの知恵蔵2002の
方がいいでしょう。
しかし、画面の大きさやキーボードの操作のしやすさなど、
7000に軍配が上がります。
使い倒したいと思っています。
0点

今日、初売りの余韻の残る秋葉原で入手しました。店員さんと交渉したら、あっさり消費税込みで30000円に値切ることができました。(ただ、お正月だから、という点を強調していましたが・・・)
さて、使用した感じですが、英和としては、これ以上望めない辞書が内蔵されています。リーダーズ,ロングマン,シソーラスが入っています。ただ、和英は少し弱いかなという感じがしました。
また、操作性が非常によいです。キー配置は、普通のQWERTY形式です。私は、両手に持って両方の親指でキーを打っていますが、非常にすばやく入力できました。
大きさは名刺を2個半並べた大きさで、厚さは手帳のように薄いため、内ポケットに入れていてもまったく気になりません。ちょっと高いですが、リーダーズが内蔵された電子辞書が必要な方にはお勧めです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-