このページのスレッド一覧(全1531スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 9 | 2009年12月22日 19:32 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2009年12月19日 15:19 |
![]() |
5 | 4 | 2009年12月18日 00:09 |
![]() |
5 | 2 | 2009年12月21日 01:40 |
![]() |
2 | 2 | 2009年12月29日 03:39 |
![]() |
1 | 5 | 2009年12月21日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-09HR
機械に疎い初心者です。
音楽家仲間におすすめされたので購入を検討中なのですが、
録音したものに残響をつけて聴くことができると聞きました。
録音した演奏に、残響をつけたままCDに焼くことはできますか?
また、できるとしたらその作業は簡単でしょうか?
どなたか教えて下さい!
0点

リバーブは再生時に付加するエフェクトなので、その効果まで録音される物ではありませんので無理です。
PCに取り込んだ音楽ファイルを、編集ソフトでリバーブさせる方が手早いとは思います。まあR-09HRでリバーブを付けて再生し、それをPCで録音しても良いですが時間が掛かります。
書込番号:10667444
1点

回答ありがとうございます!
商品同胞の波形編集ソフトでリバーブをつけられるということですよね?
書込番号:10667961
0点

添付のソフトに、その機能は付いてたかな?
私は「SoundEngine」というフリーソフトを使っています。
http://www.cycleof5th.com/download/ (ページ中ほどのSoundEngine Ver4.51)
もっぱら頼まれて、カラオケCD作成くらいにしか使っていませんが、リバーブも幾つかの種類がありますし、自分でパターンを作ることも出来ます。
書込番号:10668174
0点

補足
このソフトはmp3には対応しないので、使うならWAVで録音することになります。(mp3が編集できるフリーソフトも色々あります)
書込番号:10668224
0点

編集ソフトのご紹介どうもありがとうございます!
よく調べてみたところ、同梱の波形編集ソフト「AUDIO CREATOR LE」の説明ページに、リバース処理ができるとあったので、まずこちらを試して見たいと思います!
迅速な回答大変感謝致します。
書込番号:10668383
0点

>説明ページに、リバース処理ができるとあったので
タイプミスですよね?
リバースとリバーブでは機能が全然違います。
書込番号:10668481
0点

リバーブではなくリバースでした・・・!ありがとうございます!
これで録ったものをリバーブさせて再生し、それを別のICレコーダーで録るのがいいのかな?
ご紹介いただいたフリーソフトも見てみたのですが私には難しいようです。
書込番号:10668943
0点

いきなり凝ったことは難しいと思いますが、曲全体にリバーブを掛ける操作は簡単です。(写真参照)
ソフト最上部のメニュー「空間」をクリックすると、プルダウンの一番下に「リバーヴ」が出ます。カーソルを合わせると3つのシンプルリバーヴがあるので、そのどれかを選びます。
「ライブラリー」の右端▼をクリックするとプリセットされたメニューが出るので、任意の物を選択したら「OK」を押しましょう。右上に進捗バーが出るので、それが振り切って消えたら処理は完了です。シンプルリバーヴの種類でライブラリーのメニューも違うので、「元に戻す」と「やり直し」のボタンを上手く使いながら色々試してみましょう。尚エフェクターの▼を押すと、他のシンプルリバーヴやそれ以外のエフェクターが直接選択できます。
慣れてきたら、リバーヴの設定を細かく手動で行うのも有りだと思います。
書込番号:10669199
0点

ご丁寧に解説ありがとうございます。
曲全体にリバーブかけたいので、なんとかできそうですね!
とても助かりました。
書込番号:10669385
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY ICR-RS110M
FM放送を録音したくて購入したのですがサッパリ受信できません。
窓際に行くと1局だけ、ギリギリひろうんですが、家中ウロウロしても
駄目でした。
ちなみにAMも聞けません。
色々調べてみて、ケーブルテレビのアンテナを工夫されて
いる方がみえたり(よくわからないのですが)するようですね、
でも、接続方法など読んでいても全くわかりません。
明日の夕方のFM放送をどうしても聞きたくて購入したのですが、
どなたか、FM受信を助ける方法をご存じな方、機械音痴でも
わかるように、ご指導いただけませんか?
0点

分かっていると思いますが、イヤホンを接続してますよね?
本機はFM受信はイヤホンのコードをアンテナ代わりにしているので
イヤホンを接続せず本体スピーカーで聞きながらFMを受信というのは
難しい(無理?)はずです。
書込番号:10650831
1点

イヤホンで聞けなかったので、色々調べてテレビアンテナの
ケーブルを剥いて、つなぎ方がわからなかったので
イヤホンの所に丸めて突っ込んでみたら聞こえました☆
とりあえず明日はなんとかなりそうです。
お返事ありがとうございました。
書込番号:10651301
0点

なるほど、うまくすればFM外部アンテナにでき、スピーカーで聞くことが
できるんですね。
参考になりました。ありがとうございます!
書込番号:10653294
0点

受信環境が書かれていませんが、ひょっとして弱電界地域なのか、またはマンションなどの室内で受信しようとされていませんか?
一般的にチューナの受信感度はそれほど高くないようですから、環境によっては工夫が必要でしょう。
書込番号:10653949
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
ハンドルネームのとおり初心者です。初歩的な質問かもしれませんがご容赦ください。
PCM-M10を購入し早速試しておりますが、録音後にPCに取り込んだファイルを再生すると音量がとても小さいのです。オートの録音ではちょっと使い物にならないぐらいで、マニュアルでかなり録音レベルを上げれば多少はましですが、こういう仕様だとすればちょっとがっかりです。
本体でヘッドフォンにて再生すると十分な音量が出ています。ただPCに取り込むと低レベルになってしまい、数台のPCで試しましたが全部同じ結果でした。ビデオカメラで録音(録画)したものをキャプチャしてそれを再生したほうがはるかに音量が大きくて、せっかく映像と別に音声を録ろうと思ったのですが・・・
皆様はいかがでしょうか?また何か対処方法などお分かりでしたらお教えください。よろしくお願いします。PCはウィンドウスXPタイプですが、メモリ4GB、HDD(本体)1TBでスペック的には問題ないと思います。
1点

本体底面左上にある録音感度(ATT)のスイッチが低(L)側になっていませんか?
もしそうなっていたら、高(H)側にして試してみることをお勧めします。
それでも音が小さいときは、付属のアプリケーション「Sound Forge Audio Studio LE」で
ノーマライズをかける手があります。
書込番号:10645647
2点

そこらのおじさん、早速のコメントありがとうございます!
スイッチは検証時点でH(高側)になっておりました。
でもご指摘のアプリケーションで音声ファイルを取り込み、
プロセス>ボリュームで音量を上げたらかなり改善されました。ありがとうございます。
まだ購入間もないのでいろいろ試行錯誤しながら試してみたいと思います。
書込番号:10645814
1点

ビデオカメラは詳しくないのですが、もしかすると音量が小さなものから大きなものまで聞きやすく
録れるように、デフォルトでリミッターをかけるようになってるのかもしれません。
当機種にもリミッター機能はありますので、マニュアルの42ページを参照してリミッターオンで録音すると
ビデオカメラの条件に近づくかもしれませんね。
色々試して満足のいくような録音ができますように!!
書込番号:10646969
0点

なるほどリミッターですね。これも使えそうですね。
教わったことを参考にいろいろ試してみます。ありがとうございました!
書込番号:10647421
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
ls-10を使用しているのですが、買い替えを検討しています。スロー再生など、細かい機能はpcm-m10の方が多いようですが、搭載マイクの性能、録音性能などに関してこの2機種の違いがどのような所にあるか、御存じの方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?一概に音質がどちらの方がいいとは言えないのかもしれませんが、自分の録音スタイルに合う方を購入したいと考えています。私はクラシックの専門家で、練習やレッスン、コンサート会場でのリハーサルや本番など、毎日のように使用しています。現在使用しているのls10も音質に関してはそれなりに納得しているのですが、トラックが切れない、2GB以上連続で録れない、などの使い勝手の悪さから、高機能なものに買い換えようと考えています。その際に音質も考慮したいのでぜひご意見よろしくお願いします。
0点

hry_vc さん
レスが遅くなってしまいました。
両機種を所有しています。
>搭載マイクの性能、録音性能などに関してこの2機種の違い・・・
LS-11では単一指向性、PCM-M10は無指向性(全指向性)と、搭載マイクの指向性が違うのですが、録音した音を聞く限り、では、ステレオ感、定位はどちらも同じくらいです。指向性で、特段に差があるとは思えません。
音質面の比較です。LS-11になって、低いほうまで余裕がでてきました。PCM-M10のほうが、やや、”低音感”があるといった感じです。
プロ用途のステレオマイクと比較すると、こんなに定位感がないの?、低音感はあるけど、実際どのくらいまで延びているの?といったところです。
hry_vc さんが、クラシックの専門家ということで、シビアな評価をしていますが、両機種ともに、”この価格帯では”すばらしい機種と感じています。対価格でいえば、PCM-M10が頑張っています。約1万円の価格差は無いように思います。
実際の使い勝手でいえば、両者の電源ボタンの位置が左右逆で、2機種を連続で使った際に戸惑うことがあります(笑い)。
私の場合は、手持ち録音が多いので、LS−11のスリムさは、持ちやすくてありがたいところです。
LS-10をお持ちということですので、OLYMPUSのLS−11のサイトで、機能の比較をしてください。LS-10も、アップデートで2Gを超えて録音できるはずです。
再生面です。
PCM-M10のほうが、ヘッドホン出力(パワー)ははるかに大きいです。感度が低いヘッドホンもらくらく駆動します。
音質的には、両機種ともに、”この価格帯では”すばらしいとコメントします。これ以上を望む場合は、もう少し上位の、たとえばPCM-D50のような機種をお勧めします。
LS-11のファイル表示では、LISTボタンを押して、フォルダA〜Eと、Musicを表示します。この段階では、フォルダにいくつファイルがあるかわかりません。各フォルダを開くと、録音されているファイルの表示、名前を付けていなければ、LS110055といった表示になります。再生すると、画面上部に、録音時間が、2H12M30Sといったように、小文字で表示されますが、録音日時、時間、残量などの表示は出来ません。
PCM-M10では、フォルダボタンを押して、FOLDER01〜10まで表示され、フォルダの中にいくつファイルがあるか表示します。再生をしながら、表示ボタンを繰り返し押すことで、録音日時、時間、残りの再生時間などのデータの確認が出来ます。私的にはこれは非常にありがたい機能です。
最大何Gまでのメディアが使用できるかは、メーカーHPや、他のスレッドを参照してください。
書込番号:10643657
4点

貴重なレスありがとうございます。両方の機種を所有されてる方の感想は大変参考になります。
いただいた感想を考慮した上、機種を検討したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:10662158
1点

ホール会場やカラオケBOXでの録音、CDやパソコンから録音したものを聞ければと思ってます。
録音したものをヘッドホン無しで手軽に聞け、携帯性が良く、操作が単純で取り扱いが難しくないものを探してます。
今、検討してる機種は三洋のDIPLY ICR-PS503RMですが、何となく良いのかな??って程度で使い易さや音質など分かりません。
1万円台以内のもので、お勧めの機種が他にも有れば教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
0点

PS503RM、よい機種かと思いますがヘッドホンなしで本体のスピーカーからでは大きな音では聞こえないようです。
この機種の一番の特長はマイクロSDカードが使えるところですがこの点を評価しての購入であれば本体容量は2GBになりますが、PS501RMのほうが安価な分だけ良さそうです。
先日私は更に下位モデルのPS004Mを購入しましたが価格差が1500円程度なのでPS501RMにしておけばよかったかな?とも思っています。
書込番号:10688592
2点

田右衛門さん
返信いただき有り難うございます。
スピーカーですが有る程度の音質でソコソコ聞ければ良いと思ってます。
返信いただき有り難うございました。
書込番号:10701030
0点

CDから好きな曲を寄せ集めて録音・再生できる機器を探しています。
今までに幾つかのMP3プレーヤー等を使用してきましたが、いずれも音質面で満足できません。
リニアPCMでCDの音を圧縮・劣化させる事無く録音・再生できる機器が良いかと思っています。
そこで、本機に目をつけました。あと、NW−A840シリーズ。
生録等一切行わず、CDからの音だけを録音(記録と言った方が適切かも)再生する機器として見た場合、本機は如何なのでしょうか?
皆様の書き込みを見ていますと、生録を主体として本機を利用されている方が多い様に思います。
生録をしないなら、ウォークマン(NW−A840シリーズ)の方が良いのでしょうか?
価格的にも似通っていますし、正直、私自身がCDからの高音質録音方法や両機の特徴を良く理解できていませんので非常に悩んでいます。
私の考えている様な使い方をされている方、あるいは両機種の差異等に詳しい方、
是非ご教示下さい。
希望としては、
@ヘッドフォン端子ではなく、ラインアウト端子(クレードル等も可)がある事。
(車でCDの代わりとしてAUXライン入力に接続します。)
A記録容量は16GB程度(CD換算20枚分位)あれば十分です。
(もっと少なくても可。何百曲も入れる気はありません。)
Bバッテリーの持ちも気にしません。(車では別途、電源供給して使用しますので。)
C曲のタイトルや画像等は一切表示し無くても良いです。曲番が判る程度で十分です。
Dとにかく音質最優先です。
Eたまには持ち歩いて、外泊時の暇つぶしや電車の中等で音楽を聞きたいです。
FデジタルOUT(44.1KHzの16bit。同軸・光どちらでも可)があると、
車ではデジタル接続出来るので尚良いかと思います。
宜しくお願いします。
0点

高音質のMP3を作りたい! さん
M-AUDIO(エムオーディオ)/Micro Track II http://www.m-audio.jp/products/jp_jp/MicroTrackII.htmlをお勧めします。
出力端子は、RCAがあります。同軸は入力のみ。
車内では、シガーソケットからUSBに変換するアダプターが便利です。
Micro Track IIのスペック(一部)は以下の通りです。
■フィールドレコーダー
■記録メディア:コンパクトフラッシュ
■録音形式:WAV(BWF)/MP3
■サンプリングビットレート:・PCM録音:16or24bit(44.1、48、88.2、96kHz)・MP3録音:96〜320kbps(44.1、48kHz)
価格は高くなりますが、光出力があるのは、SONY PCM-D50です。
参考になるか・・・
書込番号:10612306
0点

FRL様
早速のご教示ありがとうございます。
この商品はメーカーも含め、全く知りませんでした。
「おおっ!」って感じです。
早速、取説をダウンロードしました。
今から研究します。
価格も安く大変嬉しく思います。
CDからの記録方法等調べて判らなければ
またHELPを求めるかも知れませんが、
取り急ぎお礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:10612786
0点

パソコン使わないのが前提なのですか?
出力方法云々は別として、
取り込みについては素直にパソコンを使うのが
一番だと思うのですが。(録音機能なんかを使うのではなく)
パソコンを使えば元データをそのまま扱えるので、
音質?的にもそれ以上の方法はありませんし。
書込番号:10630914
0点

お子ちゃま様へ
書き込みありがとうございます。
私もパソコンを使用するつもりです。
CDから直接録音する事は考えていません。
WINDOWS MEDIA PLAYERにて
WMV(無圧縮)を選択してCDから取り込んだ物を
選択して転送する事を考えています。
ついでと言っては申し訳ありませんが、
このやり方で良いのでしょうか?
もっと良い方法あれば是非ご教示下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:10631023
0点

買いました。
大型量販店に出向いて様々なICレコーダーを見て、大きさ・重さ・価格も含めて
結局、この商品になりました。
CDからの録音(データ書き込み)はドラッグ&ドロップするだけですし、
物凄く簡単に使いこなせます。
肝心の音質面も満足です。
さすがはリニアPCMって感じで、アンプのヒスノイズも殆ど感じず
やっと納得出来る物に出会いました。
嫁は大きし、デザインも今一つと言いますが
私は気になりません。
むしろ、この位の大きさ重さの方が「音の為には良い?」と安心できます。
ウォークマンを買わずにこちらを買って正解でした。
(ウォークマンのデジタルアンプは逆にノイズや音質が気になりました。)
これからは、車での使用を中心に楽しい音楽ライフが過ごせそうです。
書込番号:10664151
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー