このページのスレッド一覧(全490スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 11 | 2014年5月9日 10:07 |
16 | 9 | 2013年12月7日 20:15 |
![]() |
11 | 9 | 2013年11月4日 22:32 |
7 | 9 | 2013年11月20日 10:40 |
![]() |
6 | 3 | 2013年10月29日 20:35 |
0 | 2 | 2013年8月18日 19:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-100MKII
DATテープをデジタルのままNASに保管したいと考えています。
DATの機種は、ハイサンプリングモードで96Khzのデジタル出力が可能なパイオニアのD-07Aです。
DAT間のデジタルコピーはSCMSでガードされてできないと記憶しているのですが、
この機種(デジタル入力あり)にデジタルで録音することは可能なのでしょうか?
2点

どうでしょうね、
以前知人がSONYのPCM-D50というICレコーダを所有していて
MDのデジタル取り込み目的で貸与させてもらったことがあります。
『デジタル入力端子:MDやCD、DATなどの音源をデジタルで記録』
なんて売り文句だったもんですから期待したんですが、
SCMSで弾かれてしまいました、よくよく説明書を見たら
『SCMS(録音時のコピー可否判断)に従い、
CDなどの著作権付きの音源をデジタルで録音した
MDやDATからPCM-D50へデジタル録音はできません。
「NO DIGITAL COPY」が表示されます』
なんて但し書きがあったのを覚えています。
会社は違いますが当該製品も市場に出回っている以上
SCMSの呪縛から無縁で要るとは一寸考えにくいですね。
ご参考までに。
書込番号:16948347
0点

simeo-nさんコメントありがとうございます。
SCMSというのはよくわからない規格ですね。
D07-Aの説明書を取り出して読んでみましたが釈然としません。
CDをデジタルコピーしたテープはコピーできないことはわかりますが、
昔発売されていたミュージックDATは一世代ならデジタルコピーできるようにも読めます。
ミュージックバードのデジタルエアチェックはどうなのか?
LPやオープンリールを録音したテープは?
謎は深まるばかりです。
書込番号:16949693
0点

SCMSの規格自体は単純です。
アナログ音源(マイク、LP、カセットテープetc.)からデジタル録音したものを第1世代とすると
第1世代→第2世代へのデジタルコピーは可。
第2世代→第3世代へのデジタルコピーは不可。
それだけです。
「CDなどの著作権付きの音源をデジタルで録音したMDやDAT」は第2世代ですから、それ以上デジタルコピーできません。
実は、著作権云々は関係なく、例えば自分でマイクから録音したものでも、やはり第2世代→第3世代へのデジタルコピーは不可となります。
(困った話ですが、現在ではPCで扱える形で録音するので、無限にデジタルコピーできます。)
お持ちのDAT音源が間違いなく第1世代であれば、デジタルコピーは可能なはずです。
書込番号:16949799
2点

なお、デジタルエアチェックは、第2世代になります。
(それ以上デジタルコピーできないはずです。)
書込番号:16949806
0点

ちょうどバックアップの必要があり試した所、AkaiのハードディスクレコーダーDPS16 から TASCAM DR-100mkII にデジタル接続して無事録音できました。
付属のデジタル端子変換アダプターを使って、同軸デジタルケーブルを本体右側の小さな端子に接続します。
この5cmほどの変換ケーブルが、なくしそうでコワいかも。
DPS16側は、24bit/96kHz録音したコンサート収録です。
内蔵クロックに同期するように設定。
SYNC: ON
CLOCK: INT (ERNAL)
DR-100mkII側は、
録音設定:24bit/96kHz
リモコン/デジタル入力切り替え:DIGI IN
デジタル接続の場合、クロックがずれるとノイズが入るので、クロック設定が大切。
DR-100mkIIの場合、クロック設定はなく、受けるだけのようなので、レコーダー側の内部クロックをマスターにしました。
ともあれ、デジタル接続はできました。
アナログ接続による16bit/44.1kHz録音と比べると、24/96は解像度や空間の広がり感が明らかに違います。
ネットではMOTUのインターフェイスからのデジタル録音に成功したとの報告もあります。
TASACAMは<マスターレコーダー>としての録音機をコンセプトにしていて、音楽制作の過程で、作った素材をマスター用にダビングするレコーダー。最近のDSDレコーダーしかり。
本機は業務用の入門クラスですが、インターフェイスからデジタルでサブ録音に重宝するので売れています。
DPS16はパイオニアのD-07Aより少し後のハードディスクレコーダーですが、おそらくD-07Aでも可能だと思います。
D-07Aのクロック設定があれば、そちらもご確認下さい。クロック設定がなくても、そのまま接続すれば大丈夫です。
書込番号:16950075
0点

私が持っているのは、ヤマハのCDRレコーダー、と言っても実際はハードディスクレコーダーで、ただし、CDオーディオに準じた形だけで録音でき、それをCDRにコピーできるという、中途半端な機械です。
これで市販CDをコピーしようとすると
1.CD(第1世代)からハードディスクにコピー(第2世代)
2.ハードディスク(第2世代)からCDRにコピーはできないので、「デジタルコピー」ではなく「デジタルムーブ」する。つまり、CDRを作ると、ハードディスクの音楽は消えてしまう。なので、CDRも第2世代となる。
3.このCDR(第2世代)からハードディスクへのコピーは不可。
こういうややこしい話になっております。
じゃあ、マイクからハードディスクに直接録音したらどうなるか。
1.ハードディスク(第1世代)からCDRにコピー(第2世代)
2.CDR(第2世代)からハードディスクへのコピーは不可。
1で「ムーブ」すれば、ハードディスクへのコピーは可能だと思うのですが、やったことはありません。
変な例を出して申し訳ありませんが、要するにコピーしたい音源の世代が問題だと言うことです。
音源が第1世代なら、あとは何とかなるはずです。
しかし、MDのような、コピーすれば音質が劣化するものにまでSCMSを適用するというのは、もう終わったことですが、なんとも変な話でした。
書込番号:16953456
0点

健チャン太さん コメントありがとうございます。
>アナログ音源(マイク、LP、カセットテープetc.)からデジタル録音したものを第1世代とすると
>第1世代→第2世代へのデジタルコピーは可。
私のDATテープはほとんど第1世代なのでデジタルコピーができそうです。
DATは編集性が悪くて、いくつかのテープをMIXしてマスターテープにするといった作業がしにくかったのがかえって幸いしていますね。
wyniiさん 具体例を教授いただき大変参考になりました。
付属のデジタル変換アダプターを使うのですね。
>アナログ接続による16bit/44.1kHz録音と比べると、24/96は解像度や空間の広がり感が明らかに違います。
録音機材はカセットデッキ、デンスケ、ポータブルDAT、MD、ICレコーダーと様々使ってきましたが、何を使っても納得のいく録音ができた試がありません。この球種を買ったら早速24/96モードで自分たちの演奏会を録ってみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:16955497
0点

多少ともご参考になれば幸いです。
納得した録音ができた試しがないとのこと。録音はコンサートの音を捉えられない、という意味では、ある種の不可知論とおなじで、オーディオはどんな高価な機材を使ってもついにライブの音響を再現することはできないでしょう。
しかし、録音のよいCDと悪いCDがある、というレベルでは、やりよう次第で、よい録音は可能だろうと思います。
録音機としては、カセットデンスケからポータブルDATになった段階で大幅に高音質化したし、今日のハイレゾ録音やDSD録音でさらに高音質化しています。これは録音機の性能向上で、比較視聴すればわかります。
あとは録音の仕方が大切。
よくICレコーダーを無造作にホールの客席にポンと置いて音楽録音している方を見かけますが、これではどんな高音質レコーダーを使っても性能が活かせません。
マイクの選択と、そのセッティングが決まれば、ある程度満足度の高い録音は可能です。
録音関係のサイト、ブログ、掲示板もいろいろ覗いてみて下さい。
音楽雑誌にも時々、録音特集があります。『サウンド&レコーディング マガジン』『サウンドデザイナー』『ステレオ』など。
演奏者は客観的に自分の音を聞くことはできないので、録音によってはじめて、自分の演奏を客観視できるとも言えるのです。
抽象論になってしまいましたが、DR-100mkIIは、きれいに録音してくれるレコーダーだと思いますよ。
デジタルでも、ダビングは大変な手間なので、SCMSに引っかかったらアナログでも良いと思います。
書込番号:16961067
1点

こんなものを見つけました。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181^SRC2496^^
http://nice.kaze.com/src2496.html
これによりコピー禁止状況の確認、コピー禁止の解除等が自由にできます。
その他、実にこれさえあればD/A, A/D, D/D は自由に扱えそうなものです。
DR-100MKIIのデジタル入力も、単にデジタル信号のコピーだけでなく、アナログソースからの高音質録音にも使えそうです。
書込番号:17485850
1点

早速SRC2496が届き、ちょっとだけ試してみました。
とりあえずCDデッキの同軸出力からつないでみると、入力セクションで、
copy と origのLEDが点灯し「1度だけコピー可」のステータスを示します。
次に、デジタルコピーしたCD−Rをかけてみると、origのLEDが消灯し、
copyだけ点灯、つまり「コピー不可」のステータスを示します。
出力セクションで、このステータスは自由に設定できます。
こうして、無事にDR-100MKIIに録音できた…と思ったのですが、
念のために、DR-100MKIIを直接デッキの出力につないでみました。
何と驚いたことに、全く平気で録音できます。
よく考えると、DR-100MKIIは「業務用」機器でしたから、SCMSの制限はかけてなかったのです。
こんな風に、いろいろと発見のある機械です。
#なお、「デジタルコピーしたCD−R」というのは、私のオリジナルの音源です。
不法コピーはあくまでも不法コピーですから、そんな目的には利用しないようにしましょう。
(と言っても、利用するメリットもないと思いますが。)
書込番号:17493278
0点

デジタルエアチェックのDATからは,もう一代デジタルコピーができます。数年前までのまともな音だったMusicBird Classic 7をエアチェックしたDATから,気に入った部分を集めて1本にまとめて,通勤時に聴くなんてことをときどきやっていました。自分のオリジナル録音(自然音,SL走行音など)はSCMSの束縛から離れて自由に編集したいですね。
書込番号:17496302
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-05
録音機材を購入するのははじめての初心者ですので、いくつかおかしいところがあると思いますが、ご容赦ください。
評価も高く、予算の1万円以内ということもあってDR-05の購入を検討しております。
用途は、朗読や囁きの音声の録音です。
YouTubeでDR-05を使用した動画をいくつか視聴しましたが、おもに演奏の録音や外で使用した動画しかありませんでした。
どちらも音質は申し分なかったのですが、静かな室内で音声を録音するのには向いているのでしょうか?
また、1万円以内で室内で音声を録音するのに向いている機材があれば教えてください。
左右で別の音が聞こえる(右で鳴らした音は右のイヤホンから聞こえる)ものがいいので、そのようなタイプでお願いします。(わかりにくくてすみません…。)
書込番号:16927192 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そうですね。家の中の騒音は静寂な状態でも結構あるものなのですよ(下記リンク参照)。
http://onkyoubouon.com/drum/sound/db.html
まず、この部屋の騒音を少しでも抑えて録音したいのならDR-05の無指向性マイクよりも音源に狙い撃てる指向性マイクの方がいいと思います。ステレオ感も強調されますしね。そう言う意味ではZOOMのH1 Ver.2.0がリーズナブルな価格で指向性マイクを搭載しています。予算オーバーになりますが同じくZOOMのH2nはその見た目から想像出来るように気分も盛り上がりそうです。
道具立てとしては三脚とポップガードと呼ばれるマイクへの直接の息の吹き掛けを防ぐものがあればいいと思います。
書込番号:16927358
3点

詳しいご回答ありがとうございます。
いくつか質問があります。
・指向性マイクのZOOM周りの騒音などが入りづらくなるということですか?
・ZOOMのH1とDR-05はさほど音質の差はないのでしょうか?
質問だらけで申し訳ありません…。
三脚とポップガードの購入も検討してみます!
書込番号:16927447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> ・指向性マイクのZOOM周りの騒音などが入りづらくなるということですか?
特に後方の音は拾い難くなるでしょう。
> ・ZOOMのH1とDR-05はさほど音質の差はないのでしょうか?
指向性の有無に伴う距離の近い声の明瞭さの差は出て来るでしょう。マイクから離れた環境音とかではあまり差は無いかかもしれません。以下の音声と環境音録音のリンクを聞いてみて下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=_lAMoN17mLk
書込番号:16927545
4点

ご紹介していただいた動画や、ZOOM H1を使用して室内で音声を録音している動画を視聴した結果、ZOOM H1を購入することに決めました。
詳しいご説明ありがとうございました。
書込番号:16927633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

演奏の良い音質と朗読の良い音質は少し違います。
朗読の場合は、ハイファイであることよりも発音の明瞭さが第一です。
もちろん、その上で声の自然さも大事です。
DR-05は私も使用しており、自然さという点では問題ありませんが、明瞭さの点では少し問題があるのではないかと思います。
つまり、低い音までわりと豊かに入り、それは演奏の録音には良いのですが、朗読の明瞭さにはあまりプラスにならないと思います。
他の機械は実際に使用していないので想像になりますが、やはり単一指向性マイクを採用したものの方が、音の明瞭さの点では優れているようです。(その分、低域は弱めになります。)
ところで、単一指向性のマイクの使い方として、歌を録る場合でも、必ずマイクは音源の方を向けます。斜め方向からの声は、なかなか声の芯がとらえにくくなるようです。(距離は極端に近づける必要はありません。)
ところが、多くのハンディレコーダーは、ステレオで収録する関係で、マイクは45°とか60°とかの斜め方向を向けて使うのが普通です。これは、二つのマイクの間隔が狭いので、角度でステレオ感を出すしかないのです。
そういう意味では、一般にハンディレコーダーはソロのヴォーカルの録音には適しておらず、朗読についても同じことが言えるのではないかと思います。
ところが、唯一ZOOMのH2nはMS方式というマイクを採用しており、理屈は少し難しいですが、要するに正面向きのマイクと左右向きのマイクで音を録り、後から両方の信号をミックスしてステレオにするという方式です。
ミックスの際に、正面向きを強くするか、左右向きを強くするかは自由に調整できます。
つまり、朗読を主体として、どの程度周辺の雰囲気を入れるかが自由に調整できるわけです。
マイクが正面を向いていて、しかもステレオで録音できるというレコーダーはこれしかありません。
朗読やソロヴォーカルにはかなりの利点ではないかと思います。
私は、今は単体のマイクを使用しているので、いまさらH2nを買う気はありませんが、以上が分かっていれば、最初はH2nを購入したと思います。
もう一つ、H2nの利点はリモコンが使えることです。
H2nは本体を立てて使うので、もともと録音ボタンが押しやすい位置にありますが、本体を触れるときにどうしてもその音が録音されてしまいます。リモコンを使うことで、編集しなくても操作雑音のない録音ができます。
(リモコン、電源アダプタ、三脚などをセットにしたアクセサリーセットが安価で出ています。)
予算は少しオーバーしてしまいますが、その目的に限って言えば、私ならH2n以外の選択肢はありません。
書込番号:16927665
4点

夕食をはさんで長々と書いているうちに、すでに解決済みになっていました(笑)
H1もyoutubeなどでの比較を聴く限りでは、音質も十分に良いし、明瞭性もあるので、買って後悔されることはないでしょう。
いろいろ試してみて、一番良い感じの設置場所を見つけられたら良いと思います。
書込番号:16927691
1点

なるほど、やはり前の方もおっしゃってるようにH2nがいいのですね…。
しかし、どうしても1万円以内という予算は外すことはできないので、ZOOM H1にしようと思います。
少し慣れてきて、金銭面にも余裕が出てきたら他の機材の購入を検討していこうと思います。
書込番号:16927694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お忙しい中、詳しく教えていただきありがとうございました!
そうですね。趣味の範囲でやっていくので、まずはH1を購入してみます。
設置場所も重要なのですね。録音は奥が不快です…。
書込番号:16927700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね。アクセサリーセットまで含めると、予算の倍近くになってしまいますから、H1が良いでしょう。
三脚は必要です。
が、適当な台でもあれば、100円ショップにある折り曲げできる式で十分ですよ。
適当な台がないときは、伸縮ができるものの方が良いですが。
ポップガードはよほどマイクに近づかない限り、経験上必要ありません。また設置も面倒です。
一番大事なのは、機械そのものではなくて、その使い方ですから、いろいろ工夫してみてください。
書込番号:16927801
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-100MKII
最近、DR-100MKIIを買いました。コンサート会場での録音方法について教えてください。
今月、マンドリンオーケストラの録音をするのですが、DR-100MKIIの設置位置及び設定は下記のような感じでよろしいでしょうか。
600席入るコンサートホールです。私も演奏するので無人で録音します。
マンドリンオーケストラは45人編成です。ティンパニ、フルートやクラリネットが入ります。
DR-100MKIIは客席の一番前中央に三脚を立ててなるべく高い位置に設置します。
マイクは指向性内蔵マイク(UNI)を使用、MIC GAINはM、INPUTボリュームは10、LIMITERはOFF。
こんな感じで録音しようかと思っています。
前日に同じ会場でリハがあるので、INPUTボリュームは見直せますが、今日、別の会場で練習の録音をしてみた感じではINPUTボリュームは10でもレベルメーターは半分程度までしかきませんでした。MIC GAINをHにするとノイズが増えるようなので、Mが良いのかなと思っています。
客席後ろからビデオ撮影を行い、その音源にDR-100MKIIで録ったものを使う予定です。
よろしくお願いします。
1点

昔なら、「デンスケ」だったでしょうね。
今は、小さくて、楽ですね。
http://homepage3.nifty.com/K-rec/namaroku/othrecord.html
書込番号:16791730
1点

その場合は、レコーダーが遠すぎますね。
ステージ上に設置すべき。
最悪床置きか、百均のミニスタンドを付けて斜め上向きに床に置きます。
事情が許せば、マイクスタンドに付けて1m程の高さから録音。
ヘッドホンでモニターしながら、楽器の音がきれいに聞こえて、なおかつ楽器間のバランスよく、音量が十分取れる(-12dB近辺)位置を探します。リミッターはON。
適当な距離探しは、ホールに行かなくとも、普段の練習でもできるはず。
ネットでは、アコースティックギターの録音が参考になるでしょう。
一本の場合、楽器から25cm〜35cmの距離で録音するのが一般的。
アコースティックギターの録音方法
http://youtu.be/7pODLBetYd0
書込番号:16792088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おまけに、
ビデオに差し替える場合は16bit/48kHzのWAVで録音します。
44.1kHzだと、編集ソフトに読み込む時に変換されて映像とずれやすいので。
書込番号:16792363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お早うございます。
DR-100MK2は内蔵マイク間の距離が7cm足らずでありながらマイク配置がX-YでもA-Bでも無いので音のダイレクト感と音量のバランスの難易度が結構高いのかなと思います。取り敢えず、最も近い楽器から3m位離れた距離で録音なさってはどうでしょう。
それから、折角のDR-100MK2ですからハイレゾ録音してみてはどうかなと思います。取説にも書いてありますが、ENTERボタンを押しながらPOWER ONして96KHzにも対応したモードを選んで再びENTERボタンを押すという手順で96KHzサンプリングが選べるようになります。その上で96KHz/24bitの設定をすることになります。ハイサンプリングの96KHzはローパスフィルタのロールオフを可聴外の遥か彼方に持っていけるので、高音の位相特性という点で特に有利かと思います。ハイビットの24bitと通常の16bitでは分解能が2の8乗、つまり48dBも違う訳ですから小音量時に有利に働くでしょう。
後、万が一に備えてリミッターはONにしといた方がいいでしょう。さらに、空調の風がマイクに当たらない事を確認しておいた方がいいと思います。これを怠るとボボボボーという低周波音がずっと録音されたままになってしまいます。
書込番号:16792644
2点

MiEVさん、コメントありがとうございます。
デンスケの時代からお使いなのですね。ご紹介頂いたHPで「演奏会の録音」ページはとても参考になりました。
wyniiさん、先日、ローランド > R-05の掲示板で「PCMレコーダー購入検討中です」のスレッドで質問させて頂いた弦太郎です。wyniiさんお勧めのDR-100MKIIを購入いたしました。
録音位置はステージ上ですか?指揮台の前になら小さい三脚で置けないことはないのですが、指揮者が歩く音なども収録しますよね。会場備え付けの吊りマイクからラインでもらった方がいいですかね。この方法はやったことがありませんが。
アコースティックギターの録音方法もありがとうございます。私はクラシックギターの生録もやりますので参考になりました。
書込番号:16792734
1点

sumi_hobbyさん、コメントありがとうございます。
ハイレゾ録音ですね。やってみたいのは山々ですが録音して2GBを超えるとファイルが分割されるということで、そのつなぎ目がどうなるのか不安な点があります。今回のコンサートですが、開場時間前に録音スタートさせてコンサート終了の2時間ほどの間、無人でずっと録音になります。
書込番号:16792763
1点

すいません、自分は、デンスケは高値の花でした。
書込番号:16792796
0点

弦太郎さん
ご購入おめでとうございます。
私もポチりました。ソフマップは営業所止めができず、今日のサブはDR100でした。
ホールの吊りマイクは一般に30万円前後の良いマイクを使っていて、検討の余地があります。
ホールの卓からラインレベルでくれる場合は、キャノン端子に接続すると+4dBuで受けられるので完璧。
マイクレベルで受ける時は、ファンタム電源ONにします。
可能であれば、マイク位置をリモコンで調整して、音の良い位置を選びます。
ホール打ち合わせ時に、付帯設備使用料、接続端子やケーブルなどを事前に確認します。
ホールの契約によって、備品は使い放題から、吊り装置5千円、マイク一本5千円、電源使用料百円など細かく使用料を請求される所まで、いろいろあります。
まずは相談してみて、感触をみてみるといいでしょう。
スタッフも、親切な人もいれば、そうでない人もいます。向こうも業務でやっているので、仕事が増えるのが嫌、素人の相手してる暇ない、みたいなのもいますから。
ホールの音響さんと良好な関係を築くことができれは、録音は半分成功です。
奥が深く微妙な局面がありますが、うまくいった時の満足感は何物にも変え難く、チャレンジしがいのある体験です。
書込番号:16795762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

wyniiさん、吊りマイク使用時のアドバイス、ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
wyniiさんもポチられたのですね。10月30日にDR-100MKIIの価格がぐっと下がりましたね。
私は下がる直前に買ったので五千円ほど損しました(笑)
書込番号:16795838
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07MKII
購入を検討していますが、重ね録りについて質問させてください。
当方、ボーカル+アコギ2本、コーラス+カホン(シンバル等もあり)で録音したいのですが、
例えば、演奏だけしたものをAとして、そのAにボーカルを入れることは可能なようですが、これがボーカルではなく楽器を入れようとした場合、Aとのバランスが悪くなったりするものでしょうか?調整次第ではバランスよく聞こえますか?
また、Aにボーカルを入れたものをBとして、そのBにさらにボーカルや楽器など重ね録ることは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:16783159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オーバダビングモードは、先に録音したAを再生しながら、上にBを重ねて録音する機能です。
Aのバランスを数値で調整して、Bとバランスをとって録音。
これを繰り返せばマルチトラック的な多重録音も可能。
ただし、バランスは録音時に固定されてしまい、あとから編集できません。カラオケを再生しながら歌を入れるような簡易なオーバダビングを念頭に置いているようです。
本格的な多重録音をしたいなら、ZOOM R24のようなMTRのほうが潰しが効きます。
ICレコーダーでは KORG Sound on Sound がユニーク。いくつでも重ね録音でき、トラックごとに別ファイルで転送できます。
マルチトラックのDAWソフトで開けば、後で自由に編集できます。
書込番号:16783457
1点

wyniiさま
ありがとうございます☆
どんどん重ね録ることができるのですね!
重ね録るということで、音源を作る場合、ベースやエレキギターなどをライン入力することはこの機種ではできないですか?
そうなるとやはりDR40や100MK2などでしょうか?
書込番号:16783823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お早うございます。
DR-07MK2はライン入力を備えていますよ。入力はステレオミニです。ベースやエレキギターなどの出力ジャックは標準モノラルでしょうからDR-07MK2に挿すにはソニーのPC-233Sのような変換プラグも必要になりますね。
PC上での自由度の高いミックスダウンも視野に入れるならCubase LE 5というソフトがバンドルされたリーズナブルな価格のZOOM H4nという選択肢も考えられます。
書込番号:16783910
2点

Sumi_hobbyさま
ありがとうございます☆
変換するものも必要になるということですね!
はじめはzoomも検討していましたが、予算的にこちらかなということと、サイトでのサンプル音源を聴かせてもらって、好みの音がしていたため、こちらをと思っていました!
ありがとうございました!
前向きに購入検討していきます!
書込番号:16783964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DR-07MK2は「ライン入力」ではなくて、「マイク/外部入力」端子を備えています。
一般的な「ラインレベル」の入力をそのまま入れることは問題があり、(抵抗入りケーブルを使用するなどして)ある程度レベルを落としてから「外部入力」に入れなければなりません。
しかし質問は「ベースやエレキギターなどをライン入力すること」なので、問題はレベルではなくてインピーダンスです。
この種の製品で、「ベースやエレキギター」などのハイインピーダンス入力に対応しているのは、ZOOMのH4nだけです。(一般的なミキサーやマイクアンプなら対応しているのが普通ですが。)
H4nなら、MTRモードでも使えるので、重ね取りしておいて、あとから各楽器の定位を調整したりもできます。
価格は倍近く違いますが、それだけ長く使えると思います。
単体での録音音質にも定評があります。
DR-40は正真正銘の「ライン入力」を備えていて、ミキサーなどの+4dBレベルに対応していますので、後からいろいろな機材を買い足した場合でも、純粋にレコーダーとして使えると思います。
アコギはDR-40内蔵マイクでとり、ボーカルは外部マイクと外部アンプからライン入力して、4ch録音するというような使い方もできます。
DR-07MK2は安価なわりにはいろいろなことができますが、結局高音質メモ録で、それならDR-05の方が性格がはっきりしています。
書込番号:16799771
2点

うっかり見落としてました。
健ちゃん太さんがご指摘の通り、DR-07mkIIではギターからの直接録音ができません。
ギターやベースはハイ・インピーダンス(Hi-Z)の端子が必要です。
H4n マイクもギターも直結できるXLR/フォーン端子
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/h4n/
タスカムなら、GT-R1がHi-Z対応のギター用になります。
旧い型ですが、ありゃ、ずいぶん値上がっちゃいましたね。
DR-07mkIIくらいの価格だったんだが、、
http://kakaku.com/item/20771510225/
書込番号:16807687
0点

ギターでもマイクでも何でもつなげて、どんどん重ね録りするのなら、このジャンルにこだわらずに、むしろMTRにしちゃった方が断然使いやすいですよ。
たまーに一人デュオを楽しむ程度なら、DR-07MKII ぐらいの機能でも十分使えますが。
TASCAMではDP-006というのが手軽ですが、ちょっと奮発してDP-008EXあたりにすれば、これはもうずっと使えます。
操作は簡単で、直感的に重ね録りできます。後からバランスを調整するなども簡単です。
ZOOMでも、R-8というのがあり、パソコンとの連携はこちらの方が良いようです。ドラムパッドとか、オマケ機能も豊富。
一応H-4nもMTRの機能はあるのですが、いろいろと画面上で切り替えて使うので、使いやすさは劣ります。
逆に、内蔵マイクでの録音では、このジャンルの製品の方が優れていて、それは用途からして当然なのです。
書込番号:16815569
1点

購入しました☆
と、ご報告に来てみてびっくり...
ギターつなげないんですか...
DIをかましてもダメなんでしょうか?
書込番号:16857290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DIのパッシブ型なら、インピーダンス変換でマイク端子につなげるので、そのまま接続可能です。
ただ、もともとミキサーにつなぐためのものなので、端子変換が必要ですね。
アクティブ型だと、ラインレベルまで上げてしまうので、-20dBアッテネータ使えば何とか行けるかも知れませんが、そのままだとオーバードライブしてしまいます。
入力端子はステレオのミニフォン端子だけなので、モノラルからの端子変換は、最低限「XLR→パラでL,Rに分ける→ステレオミニフォンにまとめる」の3段階ぐらいが必要です。
PANとかしようと思ったら、結局ミキサーにつなぐしかなくなります。右・左・真ん中だけだったら、端子変換だけで行けますけどね。
一つ上のDR-40だったら、ミキサー機能も内蔵していて、DIからも普通のXLRケーブルでそのままつなげたんですけどね。もう少し早く気が付いて回答できれば良かったんですが、価格差がそれほどでないだけに、ちょっと残念でした
書込番号:16858438
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-05

本機はCDの二倍以上の情報量をもつ24bit/96kHzハイレゾ録音に対応しています。
一万円以下のレコーダーでは本機とZOOM H1くらいでしょう。
CD以上の高音質フォーマットで録れるのだから、CDを録音すると、少なくともCD同等に高音質。
録音レベルをマニュアルで調節すれば完璧でしょう。
本機については、価格コムのレビューも沢山ありますし、クチコミの過去ログを見ても、ライン録音に使った実例もいくつかあります。まずはそちらをご覧下さい。
なお、デジタル入力端子があるのはDR-100mkIIで、音質はじゅうぶん満足できることでしょう。
書込番号:16628069
2点

wyniiさん返信ありがとうございます。
なるほど、CDの2倍なんですね
有難う御座いました
購入検討します
書込番号:16629014
0点

解決済みの話を蒸し返して申し訳ないが、「少なくともCD同等に高音質」はあり得ません。
質問は「アナログ入力(CD、DVD)から音楽ファイルを、録音したとして」ということなのですから、当然双方のDA変換回路とアナログ回路を通る分だけ音質は劣化します。(気が付く程度かどうかは別にして)
それにDVDはともかく、CDからアナログ回路を通して録音する必要は全くありません。
パソコンで簡単にCDからWAVEやMP3に変換できるのですから、そのファイルを本機にコピーすれば良いだけです。
DVDの場合は、デジタル出力付きのDVDプレーヤーとデジタル入力付きの録音機器が必要かも知れません。
パソコンでDVDの音声だけを劣化なく取り出す方法があるのか、ちょっと今思い当たりません。
それに、本機は外部マイク入力しかないので、アナログ入力(ラインレベル)は直接受けられません。アッテネーターを通してレベルを下げる必要があります。一度レベルを下げて、それをまた増幅してという無駄があるので、理屈の上ではラインレベルの入力を高音質で録音できることはないはずです。
DR-100MKIIはデジタル入力付きというメリットがありますが、ライン入力は一旦アッテネーターでレベルを落としてからマイク入力に入れています。DR-05では自前で用意しなければならない回路を最初から内蔵しているだけです。
DR-40だけは(一旦レベルを落としたりせずに)ラインレベルの入力をそのまま入れることができるので、アナログ入力の場合は一番有利なはずです。
書込番号:16770737
3点

ライブハウス等での録音を目的とし、
幾つかのICレコーダーを調べ、こちらの製品に興味を持ったのですが
youtubeでこちらの製品で録音した音源があり、
聴いてみたところ、低・中音域は鮮明に聴こえるものの、
ギターソロの高音はあまり聴こえませんでした。
録音する際の設定により色々と異なるとは思いますが、
こちらの製品では高音域〜低音域までバランスよく録音するのは難しいのでしょうか?
0点

> ギターソロの高音はあまり聴こえませんでした。
素朴な疑問ですが、オリジナルの音場状況を知っていないとこの機種による要因とはわからない様な気がするのですが、同一条件の比較でもアップされていたのでしょうか?
書込番号:16481170
0点

DR-05の無指向性マイクは、低域までフラットに伸びている特性で、低音はよく拾います。
単一指向性マイクは低域が早くからカット気味の周波数特性。
周波数特性は各帯域のバランスなので、低域が出れば高域は相対的に弱いわけで。
DR-05は少し使いましたが、中域の密度感が弱く感じます。雰囲気はとてもいいのだけど、細部の描写はやや甘。
TASCAMも価格帯ごとのグレードがあり、DR2d(音は良いが電池持ちが難点)、DR-100mkIIと上がるに従ってよくなります。いずれも単一指向性ですが、ギターも入ると思います。
書込番号:16483543
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー