このページのスレッド一覧(全490スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2008年7月1日 10:14 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月10日 22:23 |
![]() |
1 | 2 | 2008年6月10日 19:30 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月8日 17:38 |
![]() |
1 | 2 | 2008年5月29日 22:48 |
![]() |
4 | 6 | 2008年5月23日 22:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-1
評判が良いようなので、買ってみました。
一通り動作はするのですが、出力端子について、疑問があります。
DR-1のLINE-OUT に、イヤフォン(ウオークマン型)を差し込もうとすると、途中までしか入らないのです。
手持ちの3種類のもの、どれも途中までしか入りません。
それでも音は聞こえるんですが。
ヘッドフォン端子って、ステレオのミニタイプに、種類があるのでしょうか?
ちなみに、マイクやラインの入力端子には、ヘッドフォンのステレオミニプラグが入ります。
どなたかご教示頂けたら幸いです。
0点

自己レスです。
販売店に朝一で確認しましたら、硬いけど、強く押せばいい、と聞いてやってみました。
力強く押し込んだら、入りました。
怖いくらい、硬かった・・。
というわけで、この件落着です。
お騒がせしました。
書込番号:8014082
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-1
アコースティックギターの録音をするためにDR-1の購入を検討してます。
そこで、お持ちの方に教えてほしいのですが、
・マイク入力とライン入力を同時に使って録音できますか?
−マイクで生音を、ラインでピックアップの音を録りたいのですが、
そういった使い方ができますでしょうか?
・録音したファイルからCDを作成したいのですが、サンプリング周波数は
48kHzの方が良いでしょうか?
−CDは44.1kHzですが、48kHzで録って変換した方が良い音なのですか?
それとも初めから48.1kHzで録音する方が良い音なのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
0点

ライン入力とマイク入力のミキシングはできません。
ただし、ラインのソースがCDなどであれば、一旦これをWAVやmp3にしてDR-1に入れれば、それを再生しながらマイク入力とミキシングするオーバダビングという機能があります。
これを使えば一人マルチ録音も可能となっています。もちろん、ミキシングした録音は別ファイルとして記録されるので、何度も録音し直すことができます。またミキシングレベルも調整可能です。
サンプリング周波数については、個人的には最終的に残す形式で最初から録音する方がいいと思っています。というのは、サンプリング周波数変換を行うとローパスフィルタを通すのと同じことをするわけですが、音質というのはこういう余計な回路を通す度に劣化していくものだからです。
書込番号:7922888
0点

某@さん、ありがとうございます。
同時録音はできないということですね。
自分の用途を考えると、BossのMicro BRなどがよさそうだという結論に至りました。
(http://www.roland.co.jp/products/jp/MICRO_BR/index.html)
今回DR-1の購入は見送ることとします。
サンプリング周波数などはなるべく変換回数が少ない方が
元の音に近い(良い音)ということなんですね。勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:7923902
0点

TASCAM DR1 と R-09HR、ZOOM H4が候補でどれにするか迷っているレコーディング初心者です。アコースティックギターで弾き語りをするのが好きな自分ですが、
欲しい機能は...
@ やはりイイ音で録りたい
A 多くのトラック(声・ギター・パーカッションなど)を重ね録りできるMTR的機能が欲しい
B PCと接続してUSBマイクとして使用したい
みなさんのレビューを見てて音質で選べば、DR-1かR-09。
MTR機能があるのが、H4。
教えてください。DR-1やR-09でもPCとUSB接続して、DAWソフトなどで多重録音、ミックスダウンなどの作業がH4よりも本格的にできるんでしょうか?
0点

とりあえずここら辺↓あたりのDTM系の情報があるサイトを読んでみることを推奨。
http://journal.mycom.co.jp/column/music/index.html
DTMの基礎から周辺情報まで並んでいるから、初心者が知識を揃えるには有効。
あと、必要に応じて各メーカーサイトから取説をダウンロードして読めばより良いかと。
ちなみに
>PCと接続してUSBマイクとして使用したい
これはUSBマイクを別に買った方が良いでしょう。用途が違いすぎます。
書込番号:7881443
1点

H4のMTR的機能がどんなものか知りませんが、一応DR-1は一人マルチができると説明されています。
つまり、再生しながらそれにマイク入力の音を重ねて録音ができます。再生音とマイク入力のバランスも調整できます。
書込番号:7922908
0点

こんにちは。教えてください。
私は趣味でヴァイオリンを弾いています。ヴァイオリンも録音機器についても初心者です。
自宅での練習に3月頃からTASCAM DR-1が欲しいなぁと思いながらも未だに購入に至っておりません。今日ネットでTASCAMを検索していたら、DR-1ではなくMP-VT1という機種もあることを知りました。MP-VT1もDR-1と同じく再生スピードを変えても音程は変わらないとのことです。でも価格はMP-VT1の方が断然安い!なんでこんなに安いの?機能、性能などDR-1とどこが違うんでしょうか?
0点

こんにちは。
大きな違いは、MP-VT1には録音機能がなく、また内蔵マイクもありません。
録音機能が必要なのであれば、MP-VT1ではなく、DR-1を選択すべきと思います。
書込番号:7913351
0点

うまいぬさま
なるほど!疑問氷解!目からウロコ!
数時間というものどちらがいいか真剣に悩んでいました。
きっと自分でも調べられたのかもしれませんが、こんな初歩的な疑問にご回答を下さってありがとうございます。
やっぱりDR−1を購入して沢山練習したいと思います(*^_^*)
本当にありがとうございます。
書込番号:7913528
0点

この手の機器は初めて購入しました。よくわからないのでお教えください。
今日、この商品が届いて家の中の音や家族の声を録音して遊んでいましたら、再生しようとして凍ってしまいました。この商品は、ヘッドフォンやスピーカーを接続しないと音が出ないのですか。
本体から直接音が出ると思っていたのは間違いだったでしょうか。ヘッドフォンをつないだら音が出るのですが。それではちょっと不便なのです。
録音された音は、原音に忠実でうれしいのですが。家族の声を録音したものをヘッドフォンで聞くと家族がそこにいる感じです。
1点

初めからスピーカー付いてないじゃない。
ポータブルスピーカー使うなり、FMトランスミッタやケーブルで手近なラジカセあたりに接続するなり、お好みの方法を。
書込番号:7868453
0点

ご回答ありがとうございます。やっぱり付いてないのですか、わかりました。
買ってしまったわけですから教えていただいたとおりに何かつないでみます。
ありがとうございました。
書込番号:7871774
0点

少し前から気になっていたのですが、
この掲示板を参考にさせて頂き、今日
製品をゲットしました。
思っていたより、軽くて、コンパクトです。
早速音を録りましたが(変な雑音も気にならないほど、ちゃんと録れますね)
こういった機器は初めてで、マニュアルにも書いておらず、その後が、使えていません。。。
どなたかお教え願います。
録音後、演奏前後の不要な部分をカットするには、どうすればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

>録音後、演奏前後の不要な部分をカットするには、どうすればよいの
この手の機械にはそういう機能は付いていないのが普通です。
過去レスにもありますが、PC上で『sound engine free』などの録音編集ソフトをつかって編集すると良いですよ。
『sound engine free』はフリーソフトとは思えないほど、いろいろ便利な機能があります、ちょっとの手間(dllファイルの追加)でmp3ファイルも読み書き編集できるようになりますし。
書込番号:7838821
1点

パソコンに録音データをコピーします。
それから音声編集ソフト、私はMacOSで、Audacityを使っていますが、それを起動し、読み込んで波形を見ながら、音を確認しながらいらない部分をカットします。それから再度その音声ファイルを元の形式で保存します。
慣れると前後の不要部分などは簡単にカットできますし、ちょっとレベルが低すぎた、なんていうときもノイズは増えますが、全体のレベルを上げたりなどもできます。通常のこの手のレコーダを使う人はだいたいこういう使い方で、レコーダ上でいじることはほとんどしません。
注意点としてはレコーダ上では間違ってファイルを消去なんていうことはまずないと思いますが、パソコン上での作業ではうっかり間違ってカットしたものを上書き保存してしまうなどありますので、編集作業が終わるまではレコーダ上のファイルは消去しない方がいいでしょう。
Audacityのような音声編集ソフトはフリーのソフトですが、元データを全く加工しないので間違って上書き保存の可能性がかなり低く、そういう点で非常に便利です。
書込番号:7839459
1点

ツキサムanパンさん
某@マークさん
教え頂きありがとうございます。
編集のような作業は、パソコン上で行うのですね。。
学びました。。。。お教え頂いたフリーソフトの
ダウンロードのページも拝見しました。奥が深いですね。
みなさん、(英語ですし)使いこなせてすごいですね。
今、自分のパソコンにDR−1のデータを読み込む
作業で苦戦しています。。
パソコンも初めて少し前に人生初めて買った(Vistaです)ので、ど素人です。
どうやったら読み込めるのでしょうか。。
PCとDRをUSBでつなげると、Media Player が立ち上がります。
自動再生とCD−Rへの取り込みはできるのですが、
その後、DR−1上のデータが全て消えてしまいました。。。
書込番号:7840541
0点

>PCとDRをUSBでつなげると、Media Player が立ち上がります。
>自動再生とCD−Rへの取り込みはできるのですが、
Vistaでしたら、『自動再生』のダイアログボックスが表示されて、下のほうに「ファイルを表示-エクスプローラ使用」というのがあるはずです。
MediaPlayerが起ちあがってしまうなら「オーディオファイルに対しては常に次の動作を行う」にチェックが付いてしまっているのでしょう。
その場合はMediaPlayerを終了させて、画面左上の「コンピュータ」アイコンをダブルクリックしてやると、DR-1がリムーバブルディスクまたはローカルディスクとして認識されているはずです。
あとはDR-1上のデータファイルを好きなところにコピー&ペーストしてやれば、元データが消えることはありません。
書込番号:7842714
1点

NSA(アメリカ国家安全保障局)のBack-door(裏口)が組み込まれているという噂のあるVistaが初めてのパソコンですか。アメリカの悪口は書かない方がいいかもしれません。(冗談です)
それにしてもDR-1のデータが消えてしまったというのは恐いですね。まあ、この手の失敗は誰にでも一度はあります。慰めにならないかもしれませんが。
私は、逆に消し忘れて他人に残っていた録音を聞かれてしまった、というのがあります。別に聞かれてもどうってことはないものでしたが。
書込番号:7843388
1点

返信が遅くなりました。
ツキサムanパンさんがおしゃる通りにtryしてみましたら、
ようやくPCにDR‐1のデータを取り込むことができました(泣)
感激です。本当にありがとうございました。これで、いちいちCDに
書き込む手間も不必要になりましたし、何よりデータが消えるという心配
も解消されました。
某@さん、お返事&フォローありがとうございました。
Vistaにはそんな噂があったのですか。
何でもかんでも新しいものが良いとは限らないということを
学んだこの頃です。。。
書込番号:7846026
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC