このページのスレッド一覧(全261スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2011年7月17日 21:22 |
![]() |
2 | 2 | 2011年7月8日 00:10 |
![]() |
0 | 1 | 2011年7月6日 20:07 |
![]() |
3 | 4 | 2011年7月2日 22:40 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年6月19日 21:34 |
![]() |
0 | 7 | 2011年5月26日 20:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-05
オススメの外部マイクがありましたらご教授下さい。
内蔵マイクが無指向性なので、ある程度指向性があったほうがいいかと思っています。
用途は屋外での野鳥の鳴き声、野外音楽会の演奏、お祭りの流し演奏(おわら風の盆のような)などです。
宜しくお願いいたします。
0点

内蔵マイクも結構優秀なのでそれ以上の性能の外部マイクでは
自分も使っているSONYのECM-MS957かな。
書込番号:13264783
4点

早々にご回答を頂きありがとうございます。
YOUTUBE でいろいろ聞いてみていますが、確かにECM-MS957の音はホワイトノイズが少なくて心地良く音を拾っていますね。
この辺の価格ではAT9943あたりも比較対象なので検討してみます。
たぶん明日には本機が届くと思いますので、
まずは優れていると言われる内蔵マイクで使いこなしてみます。
書込番号:13265128
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-05
外部マイクをつけるためミニ→Canonに変換→ダイナミックマイクを接続しましたがハムノイズ音が出てしまいます。マイクをはずしてミニ→Canonに変換までにしても同じハムノイズ音がでています。ミニジャックをはずして内臓マイクだとノイズは一切入りません。なにか間違いをしているのでしょうか?対策はありますか?
0点

接続に無理があるようですね。
レコーダーの入力はステレオなので、マイクはLかRかどちらか一つに接続します。当然、片方からのみ音が出ます。
まず、ステレオミニプラグ-ミニジャック*2の変換プラグをレコーダーに刺し、その片方に、今のミニプラグを接続すればハム音は出なくなるでしょう。
もし、そのマイクを普段お使いなら、一緒に使っているミキサーやアンプのラインアウトかヘッドホン端子にレコーダーを接続するのが簡単です。
さらに簡単な方法は、譜面台の上に百均で売っているすべり止めマットをしき、レコーダーを乗せて、内蔵マイクで録音することです。
書込番号:13222076
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07MKII
現在、ZOOMのH2を使用しているのですが、下記の点に不満を感じているため、DR-07MKIIの購入を検討しています。
1,マウントしているSDカードの容量が大きいと起動に時間がかかる。
16GBだと10秒以上待たされます。
2,RECボタンを2回押さないとRECが開始されない。
1回目でRECスタンバイ状態に遷移して、2回目でRECが開始される仕様です。
RECボタンのクリック感がイマイチで、誤ってREC開始されていなかったことが
数十回は経験しました。
3,サンプリング周波数などの設定が本体に保存されず、SDカードに保存される。
このため、SDカードを差し替えるたびに設定が変わります。
1,の理由により、4GB程度のSDカードを複数枚使用していますが、
全SDカードの設定を揃えようとするとSDカードを何回も差し替えてカード毎に
設定しなければならず、非常に手間です。
4,大音量が入力された場合、電子ノイズが入る。
REC-LEVELやマイク感度を調整できますが、電子ノイズが発生する条件が
つかめませんでした。
5,音質がさほど良くない。(まったくの主観ですが・・・)
そこで、DR-07MKIIについて質問です。
1,microSDの容量によって起動時間は変化しますでしょうか。
2,PowerONしてからREC開始可能までの時間はおおよそ何秒でしょうか。
3,RECボタンを1回押すだけでRECは開始しますでしょうか。
4,RECボタンのクリック感はしっかりしてますでしょうか。
どなたかDR-07MKIIをお持ちの方、ご教示いただければ幸いです。
0点

どちらも使用していません(どちらも欲しい^^)が、RESが付かないので。
>2,RECボタンを2回押さないとRECが開始されない。
まずH2の、というかICレコダー一般の使い方ですが、録音ボタンを押して録音が始まると、液晶画面でカウンターが動き始めて、録音されているのが確認できます。カウンターが動いてなければ録音されていません。機種によっては、黒丸●のRECマークが出たり、赤い録音ランプが点灯して録音中を表示します。なのでH2の場合は●と横のカウンター数字を確認すればミスはありません。
RECボタン2回押しについて。通常は、1回押しで録音ポーズ状態にして録音レベルをVUメータで確認、必要なら録音レベル調整して、問題ないとなれば、2回めRECボタン押しで録音開始の手順となります。1回押しで録音開始してしまうと、レベル調整のタッチノイズが入ってしまい、後編集でカットするのが面倒です。
他機種M-Auio MicroTrackでは、初代モデルは1回押しで録音開始でしたが、ユーザーからクレームが多くて、現行モデル(MicroTrack II)では、設定で1回押し2回押しが選べるようになりました。MicroTrackはマニアやプロが使う機種なので、本格ユーザーは2回押しが必要なのです。
>4,大音量が入力された場合、電子ノイズが入る。
録音レベルオーバーだと思います。デジタル録音機の宿命で、0dBを超えれば歪みます。レベルメータで確認されてますか?機種によってはピークランプが点いて瞬間的レベルオーバーを表示します。オート録音の場合は、急激な大音量に対応できず歪むことがあります。この場合は音源から距離を取ってレベル変動を少なくするしかありません。
> 3,サンプリング周波数などの設定が本体に保存されず、SDカードに保存される。
このあたり、操作性に癖のあるZOOMらしいですね(笑)。普通は録音機本体に設定が保存されます。
>DR-07MKIIについて質問です。
>1,microSDの容量によって起動時間は変化しますでしょうか。
他のICレコーダのスレにもあるように、容量の大きなメモリカードは、メモリチェックの時間が余計にかかるため、起動時間が余計にかかります。16GB10秒なら普通か、早いほうではないでしょうか。30秒近くかかるというコメントも見た気がします。
メモリカードは8GB程度に抑えておくのが実際的。これで10時間以上は裕に録音できます。
大容量メモリは、PC読み込みに何分もかかってイライラします。
>4,RECボタンのクリック感はしっかりしてますでしょうか。
店頭デモで確認しましたが、DR-07MK IIのクリック感はしっかりしています。
耐音圧性もアップしたので、ニーズに合うのではないでしょうか。
書込番号:13197659
1点

こんばんは。
当方MicroSDカードが付属の2GBしかないので、16GBのカードだと録音開始できるまでどれくらいの時間がかかるかは正確にはわかりかねますが、2GBだと動画でしめしたくらいの時間で録音開始できます。右側のRECORD1回押しで右上のRECランプが点滅(録音待機状態)、2回目押下で録音開始です。動画はわかりやすくするために最初は1回押してしばらく待ってから2回目押してますが、実際には後のほうのように連続で押下することによってすぐ録音できます。
クリック感はwyniiさんも書いておられるように割合しっかりしていると思います。最初の電源起動などグっと押さないと起動しません。(強さ的には携帯電話の電源ON時くらいの押し込み)
音はいいと思います。当方、部屋でアコギの練習の録音とデジカメのマイクとしてしか使ってませんが、ライブハウスなどでのバンド演奏録音しても特に音割れはしませんでした。
何かの参考になれば幸いです。
レビュー書こう書こうと思って放置したままで^^);
書込番号:13198533
2点

wyniiさん、詳細な解説、ありがとうございます。
>他機種M-Auio MicroTrackでは、初代モデルは1回押しで録音開始でしたが、ユーザーからクレームが多くて、現行モデル(MicroTrack II)では、設定で1回押し2回押しが選べるようになりました。
選択式という仕様は魅力的ですね。オートレベルの時は1回押しでも支障ないようですので。
2回押しというのが一般的とのことですが、H2の場合はクリック感が皆無でそれがミスにつながってしまっていました。(確認を怠ったのが最大の要因ですが・・・。)
私は屋外で三脚に立てて使用するのですが、H2は三脚に立てるとREC-LEDや液晶が側面になってしまいました。
その点、DR-07MKIIは上面になるので確認しやすそうでミス低減が出来そうです。
>録音レベルオーバーだと思います。デジタル録音機の宿命で、0dBを超えれば歪みます。レベルメータで確認されてますか?
リハ不可、リテイク不可という厳しい(無謀な)条件での使用でしたので、確認しながらの録音が出来ません。
H2購入当初はオートゲインコントロールという機能に期待してMIC GAINをMIDにREC LEVELを100(デフォルト)で録音していましたが、何度か失敗した後にMIC GAINをLOWにRECレベルは低めで録音し、編集時に盛大にノーマライズをかける方法に変えました。
残念ながら、音質が犠牲になってしまいましたが・・・。
DR-07MKIIのピークリダクションには性懲りもなく期待しています。
>メモリカードは8GB程度に抑えておくのが実際的。これで10時間以上は裕に録音できます。
1日約2GB分を4日間使うというシチュエーションが多く、8GBでは若干心許ない部分があり、16GBを検討していました。
外出先ですので、SD差し替え忘れなどで最終日に容量不足によるREC失敗などを防ぐためです。
しかし、やはりSDのりマウント時間は容量に依存するとのことですので、8GB程度にするのがよさそうですね。
書込番号:13206828
0点

スギマンさん、動画つきのレポート、ありがとうございます。
ボタンのクリック感は良好そうで、2回早押しも問題なさそうですね。
大変参考になります。
スギマンさんの動画と比較するため、H2で起動時間を測定してみました。
1GB(付属品CLASS不明):約6秒
4GB(東芝CLASS4):約8秒
4GB(グリーンハウスCLASS10):約10秒
16GB(グリーンハウスCLASS6):約23秒
32GB(グリーンハウスCLASS10):マウント不可
スギマンさんの動画では2GBで3秒ほどで起動しているので、H2よりDR-07MKIIのほうが速そうですね。
余談ですが、私は屋外での使用がメインなので、ウィンドスクリーンは必須なのですが、純正品は\4,200(ヨドバシ)。本体価格の1/3もするんですね。
H2のときもそうでしたが、チクチク自作したいと思います。(涙)
書込番号:13206875
0点

録音したものをPCで聞くと音量が小さ過ぎて聞き取れません。
こういうものなんですかね?
CDに焼きたいのに小さ過ぎて困ってます。PC自体の音量は最大にしてます。
購入したPCは
eMachines eMachines eME732Z-F22Bです
0点

録音レベルが低かったのでしょう。
一度、オートで録音すると大きさがわかります。オートで市販CDなみの音量です。
次に、マニュアルで、レベルメータを見ながら、最大でも-12db以下になるように録音レベルを調整して下さい。
音源からの距離は10cm〜2mを目安に、離しすぎないように。
pcの再生レベルもチェックしてみて下さい。
レコーダーのヘッドホンでも小さいんですよね?
書込番号:13152895
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07MKII
リニアPCMレコーダーの購入を考えています。
初めてレコーダーを購入するので、不安があり質問させていただきます。
使用目的は、スタジオでのバンド練習やライブの録音が主。
また、自宅で重ね録りにも使用予定です。
色々調べた中で、「DR-07MKII」と「DR-2d」のどちらを購入するかで迷っています。
バンドの録音に利用するので、ピークリダクションという機能が魅力的に感じます。
こちらの機能は、メーカーページを見る限り「DR-2d」には記載がありませんが、大音量を録音する場合「DR-07MKII」の方が音が割れることなく奇麗に録れるという解釈で間違っていないでしょうか?
「DR-2d」を候補に入れた理由は、「DR-07MKII」より見た目が好きだし、値段がこちらの方が高いので良い音で録れるのかな?と思ったからです。
何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします。
0点

音楽のジャンルは?
録音のメインは?
「ボーカル、ギター、ベース、キーボード、ドラム」
憶測でのお応えですが、「DR−2d」が高い理由は、デュアル録音機能だと思います。録音のクオリティーは、「DR−07MKU」の方がいいと思います。マイクセッティングを変えれますからバリエーションが増えます。音が歪まない録音方法も大きく分けて2つあり、単純にレベルを下げる方法とピークをコンプレッションする方法がありジャンルや好みで変わるので難しいです。どちらを買われても、いい音で録音する為には、とにかく試行錯誤しかありません。
難しいけど楽しみながら頑張って下さい。きっといい音見つかりますよ。
書込番号:13050762
0点

> フォトンベルトさん
書込ありがとうございます。
情報が不足していたようで、申し訳ありません。
音楽のジャンルは、ポップス系です。
バンド編成は、ボーカル・ギター・ベース・ドラムです。
録音のクオリティーを重視しているので、「DR-2d」に傾いています。
【追加で質問させてください】
「ピークリダクション」と「リミッター」の違いがよくわかりません。
メーカー情報ページに、ピークリダクションは「レベルオーバーを検出時自動的に入力レベルを下げて録音を続けます」と記載があるのですが・・・
たとえば、曲の最初と最後が静かな曲だとすると、中盤にレベルオーバーになりピークリダクションが働いた場合、曲の最後が本来よりさらに小さい音として録音される事になるのでしょうか?
説明が分かりづらくすみません。よろしくお願いします。
書込番号:13051291
0点

スタジオでのバンド録りならローランドR-05を買っておけば間違いないです。音楽用レコーダーは2万円以上です。
とはいえ、素直な音質のTASCAMも気になります。
DR-2dは楽器屋でデモを聴いてあまりの高音質にびっくり!再生系もいいです。ユーザーレビューを読んでも、音の良いモデルといえそうです。
ただし電池寿命1時間半では、1回の練習で何度も電池替えをしなくてはならずブルー。コンセント必須と思ったほうがいい。
DR-07MKIIは新しいし2代めなので細かい改善を加えて死角の少ないモデル。コストパフォーマンスとあわせて満足度の高い商品だと思います。
が、今春モデルのせいか、意外とユーザーがいない。DR-07が1万円で潤沢に売られているせい?
ピークリダクションはDR2dのデュアル録音を簡略化したものと考えてよいでしょう。
なので、音質・機能ともDR2dのほうが上位機といえます。しかし電池持ちを考慮して、普段使いにDR-7MKII。
とりあえず楽器屋さんでデモ機を聴き比べてみてはいかがでしょうか。音の密度感が少し違うと思います。
書込番号:13051380
0点

ひよっこぴよこ様へ
「ピークリダクション」は、リハーサルなどで最大の音に録音レベルを合わせる為の機能です。ダイナミックレンジそのままの音です。
「リミッター」は、最大の音だけを歪まないレベルまで下げる機能です。他の音はそのままです。ダイナミックレンジを抑えた音です。
「オートレベル」は、小さい音を大きくして、大きい音を小さくします。ダイナミックレンジが狭い音になります。
※ダイナミックレンジとは、小さい音から大きい音までの幅の大きさです。
この説明で大丈夫でしょうか?
書込番号:13052458
0点

訂正
「オートレベル」の説明に一部誤りがありました。すいません。正しくは、全体の音が小さい時に全体を大きくして、全体の音が大きい時に全体の音を小さく録音します。
一般的にこの手法は、会議などの議事録で使われます。
書込番号:13054136
0点

追加
DR−2dを使い、全体演奏一発録音を一番いい音で録音するなら、予め、最大の音に録音レベルを合わせて、オートやリミッターは使わずに、96kHz24bit録音が理想です。J-POPなら、ダイナミックレンジもライブに近いはずです。「DUAL REC」も有り万が一も安心です。
※あくまでも一般論です。とにかく、色々試して見るしかありません。是非とも良かったら、YouTubeに載せて下さい。
書込番号:13054250
0点

> wyniiさん
電池寿命が1時間半は厳しいですね。
スタジオ練習はコンセントを使えますが、ライブ会場となると難しいと思いますので。
重要な情報をありがとうございます。
「ローランドR-05」も候補として追加させていただきます。
> フォトンベルトさん
詳しい説明をありがとうございます。
用語について勘違いしていたので、助かりました。
YouTubeにアップできるような音源ができた時には、やってみます。
書込番号:13054720
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC