このページのスレッド一覧(全261スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年10月29日 12:20 |
![]() |
0 | 2 | 2009年9月15日 09:33 |
0 | 7 | 2009年8月13日 00:19 |
4 | 4 | 2009年10月17日 18:26 |
![]() |
1 | 5 | 2009年7月6日 23:30 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月28日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07
声楽の勉強をしています。
レッスン時の復習と発表会時の記念録音用にICレコーダーを購入検討中です。
(今まではMDを使っていました)
予算は2万円以内とさみしいので選択枠もせまいのですが、
今のところ、DR-07とZOOMのH2で迷っています。
とはいえ、ICレコーダーについては全く無知で、この2種が
そういう場面での録音に適しているかどうかさえわかりません。
発表会では、ピアノ伴奏でソプラノ独唱、録音場所はホール客席か舞台袖に
置く、といった形での録音です。
すでにこの機種をお使いの方、またDR-07やH2について詳しい方、
私の用途でこれらの機種が適しているかどうか、など、お教えください。
0点

まだレスがつかない様なので・・・
自分はDR-07とDR-100を所持、H2は友人のを数回触らせてもらった事が
ある経験からのレスです。
予算が2万円以下という厳しい条件があるためそれをクリアーするのは
確かにDR-07とH2ぐらいしかありません。
両機種とも使った感想では外観のチープさからは予想出来ない程の良い音質で
録音できます。 但し自分の声の録音という目的に使うというのが
ちょっとひっかかります。 人間の声(歌声)の録音(更にソプラノ)は
生に近づくのは非常にむずかしくとくにマイクロフォンが重要になって
きます。 質問の文意からたぶん外部マイクではなくレコーダー内蔵マイク
を使われると思われますが、その場合そこそこの音質での録音となってしまう
覚悟が必要です。再生してみて「ちょっと違うんだけどもな・・・」となる
かもしれません。 ただ、生に近づいた音質で録音するにはマイクに数十万円
レコーダーに4〜7万円の投資が必要となり質問の趣旨から大きく逸脱してしまう
ので割り切りが必要です。
結論として2万円以下で両機種とも当面の役には充分と思います。どちらを選んでも
投資額に見合った結果は得られるでしょう。
なお両機種から1機種を絞る際の目安を個人的な意見ですが以下に書いておきます。
【H2】
96kHz/24bitまで録音可能
ACアダプターが付属している
4Chサラウンド録音可能
メトロノーム/チューナー機能内蔵
電池動作時間が公称4時間と短い
ディスプレイが小さい
マイク入力調整が+-の押しボタン式(個人的にはこの方式は嫌い)
外観がハデめ
【DR-07】
48kHz/24bitまで
ACアダプター別売
2Chステレオ録音のみ
メトロノーム/チューナー機能無し
電池動作8時間
ディスプレイ割と大きめ
マイク入力調整が回転式
外観は落ち着いた色調
書込番号:10382651
1点

solaris123様
返信ありがとうございます!
両機種ともにご存知の方のご意見、とても参考になりました。
機能的にはH2も捨てがたいのですが、
演奏会途中で電池交換は無理な状況も考えられるので
「安心」をとってDR-07にしようかと思います。
音質の面では、今までのMDより優れば贅沢は言いません(笑)
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:10386354
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-1
音質の良い録音機の購入を考えています。みなさんのクチコミを見て、ほぼ、この機種にしようかと決めつつあるのですが、内蔵エフェクターについての質問です。
エフェクターについては録音時、再生時に可能との明記があるのですが、録音時にエフェクターをかけた場合には、モニターにもエフェクターがかかった状態で聞こえるのでしょうか?また、録音時にかけたエフェクターについては、再生時にエフェクトを無くすことは出来るのでしょうか?
オンライン上の取説にはエフェクターについての詳しい明記がないので、ご使用の方、よろしくお願いいたします。
0点

・録音時にエフェクターをかけた場合には、モニターにもエフェクターがかかった状態で聞こえます
・録音時にかけたエフェクターについては、再生時にエフェクトを無くすことは出来ません
⇒モニターで聞こえるままの音で録音されます
余談ですが、それほど深いレベルではかかりませんが、自然な癖のない感じでかかってくれます。
書込番号:10154529
0点

有難うございます。
良く分かりました。音質良し、機能良し。
エフェクターも満足のいく使い方が出来そうです。
近々、購入に踏み切ろうと思います。
書込番号:10156122
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-100
今、DR-100と、R-09HRで迷っており、こちらの方が、発売日が新しい・・という理由で傾いているところです。
実際、こういう理由は「?」かもしれませんが、内臓マイクや、音の聞き比べができないので、
もし、参考意見がありましたらお教え願います。
題名の質問ですが、
現在、モノラルマイク1本(XLR出力→ステレオミニプラグ)を使っていますが、
XLR端子のケーブル(1本)でつないで、録音したら、モノラルと判断して、
LR両方から聞くことはできますか?
そういう機種があるらしいのですが、この機種はいかがでしょうか?
もしできなければ、つなぐ方法はありますでしょうか?(XLR×1→XLR×2へ)
別の方(2つ下)が質問されてた解答内容の方法しかないでしょうか。(ステレオミニプラグ→RCA×2→キャノンプラグ2本)
自分の場合だと、さらに部品点数が増えることになるので質問しました。
求めるアドバイスが2つになってしまいましたが、よろしくお願いします。
0点

自動では出来ませんが手動でメニュー内での設定で
L/Rどちらかの入力をL/Rそれぞれのチャネルに入力
することが可能です。
尚、マニュアルが下記URLで無料で入手出来ますので
確認出来ます。
https://www.tascam.jp/download2/index.php?cd=MDlEUjEwMEcwNQ==&kb=RFItMTAw&no=21&nflg=1&md=&md3=&md4=&auth_flg=
書込番号:9989538
0点

こんばんは。早速の回答ありがとうございました!
そういえば、今は説明書を見ることができるのでしたね。
メーカーのHPは見てましたが、なんとなく無骨(?)な感じがして、そこまで気付きませんでした。。。
先ほど、ダウンロードして見ると、どっち側に差しても(?)両チャンネルに同じ信号が記録されるみたいですね。
これだと、変換せずに接続できますから、今使ってるマイクも生かされると思います。
おかげで、ほとんどこの機種に決まりそうです。ありがとうございます。
ただ、こういうプラグって業務用とかプロ用が多いと思うので、長いコードしか売ってないのでしょうか?
短いコード(30cmぐらい)でいいのですが、これも市販されてますか?
それとも皆さんは自作されてるのでしょうか・・・?
ハンダとかできませんので、今使用中の物は、当時マイクを購入した店で作ってもらいましたが、今はもうないので・・・。
しかも、安い店を見つけたら、ネットで買う予定でして。
書込番号:9989904
0点

自分は秋葉原の以下のURLのお店で購入しています。
http://www.tomoca.co.jp/tomoca/tomoca.html
ここには記載がないのですがお店にはXLR3Pオスーメスコードで30cm位の
短いのも置いてありました。電話で確認したらどうでしょうか。
何に使うんだろうか?と疑問に思った記憶があります。
あるいは
http://www.tomoca.co.jp/tomoca/h-connector/h-connector.html
の「12-3.5J」を使うというのも一方法です。
もし秋葉原に行けるところにお住まいでしたら一度トモカ電気に行って
みることをおすすめします。商品を眺めるだけでも1-2時間飽きません。
尚、自分はトモカ電気の関係者ではありません、念のため。
書込番号:9990100
0点

↑で記載が無いと書きましたが以下のURLに載っていました。
http://tomoca-shop.jp/shopdetail/005034000001/063/002/product/
書込番号:9990141
0点

solaris123 様
早速の返信、お手数かけて下さって本当にありがとうございます。
HP見ました。なるほど、いろいろありますね。
こちらは大阪なので、日本橋に行けば似たような業種のお店があるので可能性があるかも。
それさえも気付くのを忘れてました。もう何年も行かなくなったし・・・
送料も交通費も大差ないので、一度電話して聞いてみます。
ご丁寧にありがとうございます。
書込番号:9990204
0点

追加の情報ありがとうございました!
返信を書いてる間に追加して頂いてたんですね。
なるほど、長さの種類豊富ですね。しかも思ってたより安いですね。
solaris123さんが使用しておられる店の製品でしたら、安くても音質等も大丈夫ですね。
交通費もったいないので、盆が明けたら電話してみます(笑)
ありがとうございます!
書込番号:9990366
0点

この度は、ご丁寧に情報をお寄せ下さりありがとうございました。
おかげですっきりしました。
あとは、もう少し本体が安くなるのを待つだけです(笑)
付属マイクの質や、録音のクオリティーは比べようがないので、情報は得られにくいものですが、この機種にほぼ決めようかと思っています。
また何か、ありましたらアドバイスよろしくお願いします。
本当にありがとうございました!^^
書込番号:9990551
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-1
数ヶ月前にDR−1を購入し、使用しているのですが、録音した音声にキュルキュルとした高い雑音が入ります。
感度はミディアムかロウ、ゲインも色々と試しましたが変わりません。
先日購入した店で店員とも動作確認し、イヤホンも換えてみましたが同じでした。
新品と交換しても件の雑音は入っていたので、何か設定の問題だと思うのですが、
分からず困っています。
診せには持参したDR−1を預け、メーカーに調べて貰うということにしたのですが、まだれ10経って未だ連絡はありません。
同じような症状を経験された方はいませんか?
また思い当たる点などがあれば教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

どんな設定で録音しましたか?
1つの可能性としてMP3でビットレートを比較的低くして録音した時に、カットされる高音以上の周波数成分が多い場合にエンコーディング時に高音処理がうまくできないでキュルキュル音のノイズになるようです。
これはエンコーダの技術的な問題で解決はそう簡単ではないようです。
対処方法として、ビットレートを上げるかPCMでの録音では発生しないと思います。
書込番号:9979857
1点

みーてつおじさん、早速のご教示ありがとうございます。
今調べてみるとMP3 32kbpsとなっていました。
数字の値が低いほど設定としても低いのでしょうか?
エンコーディングとはなんでしょうか?
よろしければまたご教示お願いします。
書込番号:9982314
1点

みーてつおじさん。
MP3の設定を変えたら、件の雑音は消えました。
助かりました。ありがとうございました。
それにしても雑音が発生する選択値をなぜ入れてあるんでしょうねえ。
書込番号:9989414
1点

こんにちは。
レートが低いと、その分だけ長時間録音することができます。
例えば、長時間の講義や会議の議事録など、音質より、とにかく長時間録音したい場合に必要なのだと思いますよ。
ま、最近は容量の大きいカードも安くなってきているので、それほど必要ではないかもしれないですね。
書込番号:10323963
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-100
初心者ですが、購入を考えています。
一つ知りたいことがあるのですが、教えて頂けませんでしょうか?
外部マイクを使用しての録音を考えています。
ステレオミニプラグでの入力はできないのでしょうか?
0点

私も使えると思って買ったのですが、ミニプラグでは入力できません。
ミニジャックからピンプラグ2本に変換するコードを用意し(バッファローコクヨサプライ Arvel AV変換アダプタ ピンプラグ×2:ステレオミニジャック MAD213MP2)
これに
キャノンコネクタオスにピンジャック付きの物(Kyoritsu 変換コネクター CA315)
を2本用意して接続しています。
書込番号:9750956
0点

欲求肥満さんどうもありがとうございました。
やはりそうでしたか。
ということは、ご使用されている方法では、プラグインパワー方式のマイクは使用できないということですね。
やはりこのモデルは私のようにステレオミニプラグのマイクしか持っていない初心者には敷居の高いものだということが分かりました。
魅力的な機種だったので残念ですが、他機種の中から探したいと思います。
書込番号:9776425
0点

プラグインパワー用外部電源として下記のような製品があります。
http://www.system5.jp/ec/html/item/001/036/item35169.html?recommend03
あるいは
http://www.audio-technica.co.jp/products/mic/at9920.html
を買って付属のパワーモジュールだけを使うという手もあります。
まあどちらにしても「可能性がある」というだけで価格的に現実味は無いと思いますが、
ご参考まで。
書込番号:9792011
0点

上記[9792011]を投稿したあと、そういえば昔買ったVAIOにちょうど
そのものずばりのアダプターが付属していたなーという事を思い出しました。
写真を添付します。
プラグインパワーのマイクを接続して出力はライン出力レベルです。
従って電源供給とマイク入力を同時に解決出来るアダプターです。
当初どういう用途があるか考えつかなった代物です。
今、SONYのページで検索したのですが検索出来ませんでした。
こういうアダプターでも売り出せば買う人もいるかなーと思いました。
ご参考まで
書込番号:9792107
1点

solaris123さんどうもありがとうございました。
なるほどそういうつなぎ方もありますね。
やろうと思えばどんな組み合わせても、やってできないことは無いんだということが分かりました。
でも素人考えですけど、間にいろんなものを通すことでノイズが増えるなど音質面でマイナスになるような気もします。
なのでダイレクトにジョイントする方法を取ろうかなと考えています。
しかし色々と深いもんですね。
いろんな方にご教授頂いて恐縮します。
どうもありがとうございました。
書込番号:9815296
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-07
メーカーホームページで確認すると、、
録音再生フォーマット:WAV(リニアPCM)、MP3 となってます。
WAVということは通常のCDに記録されているデータ方式と同等ということですね。ということは、これをパソコンのCDライティングソフトを使ってCD−Rに音楽CDのフォーマットで記録すれば通常の音楽CDと同様に再生できるディスクの作成が可能です。
また、MP3方式で記録した場合、再生側のCDラジカセなどがMP3データの再生に対応指定いればこれも再生できるディスクの作成が可能です(記録方式の成約などは再生側の機器の取扱説明書を確認してください。使用できるファイル名フォルダ名などに制約があることがありますので)。MP3再生できない普通のラジカセなどではエラーになってしまいますので注意。
また、MP3データをWAV方式に変換するフリーソフトも存在しますから「MP3 WAV 変換」などのキーワードで検索してみるといいでしょう。WAVに変換したMP3データは先ほどと同様にCD−Rに記録して音楽CDと同じように再生できるはずです。これなら、さきほどのような普通のCDラジカセでも再生できますので安心です。
いずれにせよ、スレ主さんの希望通りの事は可能ですが、多少ハードルが高いのは否めません。ただ、あまり難しく考える必要は無いと思いますよ。
書込番号:9614051
0点

ありがとうございます。
何とか試行錯誤しながらやってみます。
まずはパソコンを覚えないと・・・
書込番号:9617786
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-