このページのスレッド一覧(全1068スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年7月1日 09:25 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月1日 18:20 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月24日 23:22 |
![]() |
0 | 1 | 2011年11月26日 11:34 |
![]() |
2 | 4 | 2009年6月14日 20:03 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2009年6月22日 02:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50
やっと評判のものを買う事ができましたが、ひとつお聞きしたいことがあるのですがメモリースティックスロットが横についてるのですが中が空の状態ですがグレーのプラスチックがガタガタするのですがこれはこういうのが普通なのでしょうか?振るとカタカタ音が当然します。教えてください
0点

蓋には1mm弱の遊びがあるみたいですね。指先で軽く触ればブラブラする感じです。でも、開けるにはそれなりに力が要ります。振っただけでは開いたりしません。
試しにメモステを入れてみましたが、入れても同じです。普通に使うぶんには、この音を拾ってしまうことはなさそうですから、私はあまり気にしてませんでした。特に緩い個体があるのかもしれませんが、酷ければメーカーに相談してみては如何でしょう。
それとも違う部分の事でしょうか。違っていたらごめんなさい。
書込番号:9782185
1点

goigoiさん
ありがとうございます。やっぱりそうですか。なんか弱々しいですよね。メーカーに昨日、問い合わせしたら若干の遊びがあると言われました。もう少ししっかり作ってほしいですね。
書込番号:9785255
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX800
こちらの機種を使って携帯電話の通話を録音できますか?
仕事柄、私の携帯には仕事の電話が良くかかってきます。
普段はメモを取りながら会話していますが、先日聞き間違えにより些細なトラブルを起こしてしまったため、携帯電話の通話を録音したいと考えています。形態電話の機能では15秒程度しか録音できないので、ICレコーダーを買おうと思っているのですが、この機種で携帯電話の通話音声を録音できますか?また、録音には他に何か買う必要があるかと思うのですが、何を買えばいいでしょうか?
それと、通常の会話をするときにもスーツの胸ポケットに入れて取引先との会話を録音したいのですが、ちゃんと録音できるでしょうか?ICレコーダーを購入したことが無いので教えてください。
0点

SONY ECM-TL1みたいなのを耳に装着すれば録音可能です。
書込番号:9768145
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX900
はじめまして。
SX900は楽器の録音もきれいにできるということで購入したのですが
録音モードを「LPCM44/16」にし、録音感度も「音楽」を試し
「マニュアル」も試したのに
どうしても音割れをしてしまいます。。
高音が特に響いてしまいます。
ソフトペダルを踏んでもだめです。
これは不良品なのでしょうか。
それともほかに何か原因があるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひご教授ください。
よろしくお願いします。
0点

ICレコーダーをどこに置いて録音しましたか?
ピアノのすぐそばに置くと入力オーバーでマイク段階で歪が出たりマイクアンプ部分で歪がでます。
この場合はレベルメータで見ても歪が出ているかどうかわかりません。
この程度のマイクやICレコーダーではピアノから1〜2m以上離さないとまともに録音すすことはできません。
特にピアノの録音では高級マイクを使ってミキサーを通して録音する場合でもピークレベルメータで監視しながら録音レベルを少し低めで録音することが普通です。
ピアノの録音はかなりの経験を積まないとまともな録音は難しいと思ってください。
書込番号:9749504
1点

みーてつおじさん。
アドバイスどうもありがとうございました。
レコーダーをピアノからなるべく離して置き、
あとは昨日はイヤホンを使わずに音の確認をしていたので
イヤホンを使って録音を確認してみたところ
音割れせずに録音ができていました。
ピアノの録音って難しいんですね。
また色々試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9753153
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > TCM-IC100
お世話になります。大学の講義をカセットテープに録音していましたが、沢山テープが出来てしまい、そろそろ整理したいと思います。倍速で録音していますので、SONY製品でダビングできるものを探しています。もし、この製品で出来ないとしたら、他にご存知の製品がありましたらご指導お願い致します。
0点

仮にテープ→レコーダー、と移動できても、この機種はそこからさらにパソコン等に移せるわけではないから無意味なのでは?
書込番号:13814586
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX71
初めてICレコーダーの購入を検討しています。初歩的な質問かも知れませんがアドバイスいただけたら幸いです。
目的は語学学校での講義録音とダンスレッスンの録音です。
できるだけ安く抑えたいので、現在評価が高いものの中で、ソニーのICD-UX71かサンヨーのICR-PS501RMがいいかなと思っています。そこでいくつかお教えください。
@仕様をみると、ファイル分割はソニーのICD-UX71は可能とありますが、サンヨーのICR-PS501RMには書いてありません。これはソニー品のみの機能でしょうか?
A録音したファイルの分割は本体上でできるのでしょうか?それともPCに移してからですか?しばらく旅先でPCは持ち歩かないので、できれば本体上で余計な録音部分を消去したいと考えています。
Bみなさんのレビューを拝見すると、講義での録音は両機とも問題ないと思います。ダンスレッスンでのステップ音の音割れはどう思われますか?永久保存版ではないので、最高音質を求めているわけではなく、復習のために本体スピーカーやイヤホンで再生したときに耳が痛くなる音割れがなければ良しと考えています。
宜しくお願いいたします。
0点

n.p.y.0817さん
1 ICR-PS501RMでも可能です。
2 ICD-UX71はもっていませんが、仕様に記載されているなら本体で分割可能です。
もちろんICR-PS501RMも本体で可能です。
(ICR-PS501RMはごみ箱機能をONにしていると間違って削除しても、ゴミ箱を空にししなければ元に戻せます。)
3 ダンスレッスンでのステップ音がどんな音なのか分からないので、何て答えていいか微妙ですが、
録音してみて、音割れや録音音量が小さいときなどは、ICR-PS501RMだと録音レベルメーターを見ながら
0〜30の範囲でレベル調整することが可能です。
再生ですが、両機種共にスピーカーから出る音質や音量は期待できません、イヤホンかPCでの再生をお勧めします。
ICR-PS501RMを持っている為、偏った書き方になりすいません
書込番号:9696758
1点

デジモノ.comさん
お教えいただいてありがとうございます!
検討の最中ですが、本体上で分割可能ならこれらの機種の容量で十分です。
また、イヤホンと外付けスピーカーは必携ですね。
書込番号:9696798
0点

ご質問の趣旨とは少し異なるかもしれませんが、ダンスなどを録音する場合、
床に直接ICレコーダーを置いてしまうと、足音などの振動が録音されて
とても聞きにくい感じになってしまうかもしれません。
(これは機種を問わず同じだと思います)
少し高い台の上や、タオルなどを下敷きにして録音すると、
そういった振動ノイズが軽減されるかと思います。
また、BGMが流れているスピーカーの近くに置きすぎてしまうと
その音ばかりが入って、指導の声が聞きづらくなるので、
置き場所にも工夫されると良いかと思います。
あと、再生用のスピーカーですが、音を大きく聞きたいのでしたら、
コンセントからスピーカーに電源供給できる「アクティブスピーカー」が
よいと思います。ヘッドホン出力からだけ電力供給するものですと、
どのICレコーダーを使っても、聞こえる音はそこそこになっちゃいますので。
最後に、語学録音にしても、ダンスレッスン録音にしても、
録音機で録音すると、人の耳ではあまり気にならないノイズ(雑音)が
いろいろと入ってしまうものです。これはもう仕方のないことですので、
置く位置や本体への触り方などをいろいろ工夫して練習して、
きれいに録るコツをご自分なりに見つけてみるのが良いかと思いますよ!
あとオマケですが、私自身はUX71を使っていて、とても気に入っています♪
書込番号:9697466
1点

かんきつ類さん
録音のコツありがとうございます!大変参考になります。
購入したらさっそく試してみたいと思います☆
書込番号:9699032
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50
24ビット96kHzで長時間録音したんですが、CDにして車でも聴いてみようと思い、付属のソニックステージで16ビット44.1kHzにしてみようと思ったんですが このソフトD50のための編集ソフトとしてはすごくわかりづらいです。私の目的は24ビットの音源を高音とか低音とかの割合を調整して16ビットに変換したいのですが 上手く使いこなしている方教えてくださいませ。
0点

付属のSonicStage Mastering StudioにはVSTでいい感じのエフェクトプラグインが付いているのですが確かに分かりづらいと思います。
試しにフリーソフトのSoundEngine Freeを使ってみては如何でしょうか。私はこの波形編集ソフトは使用しておりませんがオンラインヘルプを読むとwavファイルのフォーマット変換も出来るみたいですよ。
SoundEngine Free:
http://www.cycleof5th.com/products/soundengine/
書込番号:9697181
0点

返信ありがとうございます。遅レスすみません。良いVSTプラグインがありますという事はソニックステージでも私のやりたい事はできるのでしょうか?
書込番号:9717846
0点

当方、色々なプラグインを入れているため、どのプラグインが「SonicStage Mastering Studio Recorder Edition」の付属プラグインなのか把握できないのですが次のような方法で出来るのではないかと思います。
1.[ファイル]メニューから[ファイルの取り込み]でwavファイルを取り込み後、
2.[編集][トラックエフェクトの設定]でエフェクト挿入の画面を出し、1番目の「エフェクトプラグインの変更」アイコンをクリック。
3.「Sony Localization Equalizer Plugin」などとEqualizerと書かれたエフェクトプラグインを選択。「?」アイコンをクリックしてプラグインの使い方を読む。
「Sony Localization Equalizer Plugin」の場合だとグラフエリアの縦方向が周波数で横方向が左右(定位)範囲の指定。左右関係なくイコライザをかけたい場合は左右の選択範囲を最大にする。
選択方法はRange側の1をクリック後、グラフエリアで範囲指定してRange側でレベル調整を行う。
但しこの「Sony Localization Equalizer Plugin」は周波数指定の下限が1kHzのようなのでそれでは帯域が足りない場合にはフリーのVSTプラグインを漁る事を奨めます。(検索するといくらでもあると思います)
4.フリーのプラグイン例として「LPGEQ2_1(LinearPhaseGraphicEQ version2.1.5)」というフリーのイコライザで説明します。ベクターからダウンロード出来ます。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se318575.html
「lpgeq2_1.zip」を解凍し、中にある「LPGEQ2_1.dll」を「SonicStage Mastering Studio Recorder Edition」のプラグインフォルダにコピーします。デフォルトで「C:\Program Files\Sony\Shared Plug-Ins\Audio\」フォルダだと思います。別途にフォルダを作成して「LPGEQ2_1.dll」をコピーし、[ツール][設定]で「エフェクトプラグイン」を選び、フォルダ一覧へ作成したフォルダを追加後、「エフェクトの更新」欄にある「更新」ボタンをクリックし[OK]でも出来ます。2で行った方法と同様にエフェクトプラグインを読み出して「LPGEQ2_1」があれば成功です。GUIはマウスで描くだけなのですぐに分かると思います。
もしもmsvcr71dllファイルが無い場合には下記URLからダウンロードできると思います。(Windowsのシステムフォルダにコピーする必要があります)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se435079.html
1.wavファイルを16ビットに変換するにはメニュー下にある「出力する」から「ファイル」を選び、「変換設定」タブで「サンプリング設定を変更する」にチェックを入れ、16bitを選んだら「出力開始」をクリックすると出力されます。
書込番号:9718831
2点

すごくわかりやすくって丁寧なJonaMoonさんの回答のお陰でやっとこさ出来ました!本当にありがとうございますeこれがDTMというやつですね。D50の使い安さの反面、DTM素人もあってとても苦戦しましたが何とか思い通りにいきました。この勢いで私もオーディオインターフェースとか買っちゃおうかな。すごく勉強になりました。親切なJonaさんに感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:9738458
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)