このページのスレッド一覧(全1068スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 6 | 2015年6月5日 18:17 |
![]() |
22 | 14 | 2015年5月30日 00:51 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2015年5月29日 12:54 |
![]() |
20 | 11 | 2015年5月28日 21:15 |
![]() |
4 | 7 | 2015年5月25日 12:13 |
![]() |
14 | 7 | 2015年5月1日 01:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX543F (S) [シルバー]
ICレコーダー購入検討しております。
本機は録音して聞く順番は変更出来ますでしょうか?
それと、ブルーレイレコーダーのように聞き流した後、少しだけ戻したい時(例えば10秒とか)のボタンはありますでしょうか?
書込番号:18831808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ICD-UX543Fは本体だけで再生順を変える事が出来ません。再生順を変えるにはPCにSound Organizerというソフトを入れ、それで入れ替えることになります。目的の日付でファイルを検索出来るカレンダーサーチを利用すれば少し目的に叶うかもしれません。
それから少しだけ戻す等はイージーサーチという機能で送りは5秒、10秒、30秒、1分、5分、10分から選べ、戻りは1秒、3秒、5秒、10秒、30秒、1分、5分、10分からプリセットで選べます。早送りボタンと早戻しボタンの長押しで音声を確認しながら該当箇所を探し出す事も可能です。
書込番号:18831889
3点

オリンパス WS-805はファイルの並び替えが可能ですね。このモデルはV-802という最早新品の入手は難しいかと思われる型落ち品のamazon.co.jp限定モデルです。マニュアルはググれば引っ掛かりますのでご確認下さい。スクショも貼っておきますね。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00CU7UF4W
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=ws-805&lr=lang_ja&gws_rd=ssl
それから少しだけ戻す等はスキップと逆スキップという設定で可能になります。送りのスキップは10秒、30秒、1分、5分、10分のプリセットで戻りの逆スキップは1〜5秒、10秒、30秒、1分、5分、10分のプリセットになります。これも同様にスクショを貼っておきます。
書込番号:18833303
1点

ご返答大変ありがとうございます!!
更にワガママを言ってすいません!!
録音の順番変更可能と、充電式の機種はありますでしょうか?
引き続きご協力よろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:18833404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早うございます。
録音の順番変更というのは録音後のファイル再生順移動ではなく例えば既に2つ録音ファイルがあるとしてその続きの順番の録音ではなく2つ有るファイルの真ん中に新たな録音ファイルを挟み込んで録音したいという事でしょうか。僕の調べた限りではそのような機種は見当たりません。ICレコーダーは録音用フォルダが複数ありますからファイルの管理方法としては重要度に応じて録音先のフォルダを変えるとかの方法はあると思います。
また充電式という点でICD-UX543Fのようなリチウムイオン充電池を内蔵したものでなくてもUSB充電に対応しているものならエネループを入れっ放しにしておいて充電式のように使う事は可能です。先に挙げたWS-805もそれに相当しますしソニーのICD-UX533Fも該当します。
書込番号:18834713
2点

大変ありがとうございます!!
今の科学についていけない部分が多くてお恥ずかしいです。
録音の順番の目的は、試験勉強なのですが、単語をとりあえず一つ一つ録音して、後で、分野別に順番を変えたいって事です。
更にフォルダがあれば分野をフォルダ別に分ければいいとも思います。
もし引き続きご助言ありましたらお願いいたしますm(__)m
書込番号:18839679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

単語数はどれ位でしょうか。現状のICレコーダーは1フォルダについて200ファイル程度までの制限があり今回のケースでは運用上注意が必要かもしれません。
オリンパスのICレコーダーの場合は本体で直接録音出来るフォルダが5つまでしかありません。フォルダを拡張するにはMUSICフォルダという外部からのファイルコピー用のフォルダの下に予めPCで新規に好きな名前で300フォルダまで作成しておき、本体で取り敢えず録音したファイルをそこに移動するという使い方になるでしょう。ファイルの移動は本体操作で可能です。オリンパス WS-805の場合は更に移動したファイルのフォルダ内での再生順は本体で変えられる事になります。
ソニーの機種の場合は本体録音用のフォルダを好きな名前で400フォルダまで増やす事が出来ます。フォルダの増設にはPCが必要ですが一度フォルダを用意しておくと単語の種類の度にフォルダを切り替えながらダイレクトに録音が出来ます。しかしICD-UX543Fの場合はファイルの再生順を変える際にPCが必要になります。
もう一つ考えられる方法としてスマホやタブレットのアプリの利用があります。1フォルダ当たりのファイル数の制限はありませんしファイラーと組み合わせて利用すればファイルの移動やコピーに関して自由度は高いです。またプレイリストを利用すれば再生順の設定の自由度も高いです。
これらを勘案しながらどの方法が今の自分に適しているか予算等も考慮しながら検討なさってはどうでしょう。
書込番号:18842351
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D100
D50からのアップグレードしたSONYレコーダのファンの一人です。
操作性を含め全般的に良くなって大変満足しています。
一点、手持ち録音時のマイクノイズが気になりました。
ノイズと言っても電気的なものではなく、物理的なものだと思いますが、
ほぼ無風の室内で本体の向きをゆっくり変えるだけでノイズが入ります(ATT ONでも)。
D50でも同様に試したところ、ごくわずかですがノイズが確認できましたので、
本体を動かす際に発生する風の影響かと考えています(横風など)。
付属の風防を付ける少し改善されるようですが、十分ではありません。
現状では手持ち録音は厳しいかなと思っています。
ちなみにこの点に関してD50の内蔵マイクやD50とRode NT-4との組み合わせでは
特に気にしたことはありませんでした。
もし良い対策がありましたら、ご教示下さいませ。
2点

D100はマイクの低域特性が良くなったので、空気の動きが音になるのだと思います。
NT4でも、ドアを開ける時の空気ノイズ?が聞こえますよ。
対策は、レコーダーか編集ソフトでローカットすること。
基本的に、手持ちで使うレコーダーではないと思いますが、、。
書込番号:18787559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

風切り音が派手に出るレコーダーとして知られているのがソニーのHDR-MV1というミュージックビデオレコーダーなる名前で売られている物です。
http://www.sony.jp/mvr/products/HDR-MV1/
風切り音の原因はマイクを保護するステー(という言い方で正しいのかな?)の形状に問題があるかららしいのですがPDM-D100にも角は取ってあるとは言え結構頑丈なステーが付いていますからHDR-MV1と同じ現象かなと予想します。ウインドジャマーを取り付けるだけではなくマイクを保護するステーにも何かしらモフモフ系の物を巻き付ければ多少なりとも風音が低減されるんじゃないでしょうか。
書込番号:18788361
2点

wynii様:
アドバイス、有難うございます。
ローカットも試してみたいと思います。
ただ、NT-4(コンデンサマイク)との比較では全然違いますよ。
NT-4は手持ち録音可能です(重いですが)。
一方、D100は(少なくとも私のものでは)手持ち録音はかなり厳しいです。
D100の内蔵マイク(エレクトレットコンデンサマイク)が
超高感度に仕上げられていることと関係があるのかもしれません。
もちろん基本的に置き録り用ですが、録音中はそっと方向を変えようなどとは
考えない方が良いようです。前回、会議録音の際に痛感しました。
(ゲインを極端に上げていたわけではありません)
sumi_hobby様:
興味深い情報、有難うございます。
HDR-MV1もそうなんですか。きっとマイクがかなり高感度なのだと思います。
マイクの側面のスリット部分が影響を受けやすいのでしょう。
書込番号:18798175
1点

「ほぼ無風の室内で本体の向きをゆっくり変えるだけでノイズが入ります」と言うことですが、手で持つこと自体がノイズにつながると思います。
滑らかに無音で回転する台(たとえばレコードのターンテーブル)に載せてゆっくり回転させてもノイズが入るか。そういうものがなければ、レコーダーを糸でつって回転させてもノイズが入るか。それでもノイズが入るのなら「風切り音」かと言うことになりますが、ご質問の内容だけではよく分りません。
なお、風切り音を拾いやすいのと、感度が高いというのは別問題です。あくまでも「音」に対する感度と、「空気の動き」に対する感度?の比率の問題です。
書込番号:18799559
3点

健ちゃん太様:
レス、有難うございます。
私が問題にしているのは手で持つことによるノイズではありません。
手で持ってそーっと動かした際に生じるノイズのことです。
手で保持してじっとしている限りでは、それほど問題になるノイズはありません(D50と同様)。
マイクアンプのゲインが非常に高いことも影響してか、
横風⇒大出力発生⇒レベルオーバーによるノイズ発生が起こりやすいようです。
この辺はD100ユーザーの方なら分かっていただけると思います。
最初はマイク配線の断線かと思いましたが、録音設定ダイヤルを5以下(ATT ONで)にすると
ほぼ抑制できることから、故障ではないと判断しています。
(その他、D50でも程度の差は大きいが、類似の現象が確認できたため)
早速LOW CUT も試してみましたが、十分な解決策ではありませんでした。
とはいえ、SONYならではの素晴らしいレコーダであり、大変気に入っています。
改造ディスプレイアームに固定するなどして活用したいと思います。
書込番号:18801191
0点

>私が問題にしているのは手で持つことによるノイズではありません。
>手で持ってそーっと動かした際に生じるノイズのことです。
当然その前提で書いていますが、手で持って動かす限り、純粋に空気の動きのためだけとは断定できないので、もっと確実な方法を示しているわけです。
ゲインを上げれば信号もノイズも同様に増幅されるのは当然です。
逆に「マイク感度+マイクアンプのゲイン」がいくら高いからと言って、むやみに高い録音レベルに設定することはないでしょう。
「横風⇒大出力発生⇒レベルオーバーによるノイズ発生」というものがあるのならば、それはマイク感度やマイクアンプのゲインとは関係なく、マイクが空気の動きによって音を発生しやすいと言うことで、「マイクの側面のスリット部分が影響を受けやすいのでしょう」と書いておられる通りなのかもしれません。
風切り音が大きい(あくまでも信号に比して)というのは単なる欠点ですが、「マイクの低域特性が良くなったので、空気の動きが音になる」のだとしたら、「低域特性が良い」マイク全般の宿命と言うことになります。そこは実際に比較してみないと分りません。
ただ、手で持って動かすというのは不確定要因が大きいので、きちんと条件を設定して比較してみないと、本当のところは分らないと言うことです。
書込番号:18801668
3点

この辺は非ユーザーの方は分かり難いかもしれませんが、
ATT ONでもレベル設定6以上(10段階)では結構シビアです。
(ユーザーの方で、そんなことは無いという方がいらっしゃいましたら、ぜひお願いします)
「マイク感度+マイクアンプのゲイン」が高いからこそ、
ATT ONでかつ録音レベルは低めに設定しております。
なお、D100の内蔵エレクトレットコンデンサマイクは31dB/Paと
非常に高感度なことを付け加えておきます。
横から見たところでは直径15ミリのマイクカプセル自体は
かなり薄めです(高さ or 厚みのこと)。
アコースティック系を気軽に高音質で録音するには最高のレコーダだと思います。
>ゲインを上げれば信号もノイズも同様に増幅されるのは当然です。
>逆に「マイク感度+マイクアンプのゲイン」がいくら高いからと言って、
>むやみに高い録音レベルに設定することはないでしょう。
書込番号:18801761
1点

いや、ですからね、その31dB/Paというような「感度」と、空気の動きを音として感じやすいというのは別問題だと言うことです。
要するにその空気の動きによって「発生する音」を-31dBV/Paの感度で捕らえようと、-37dBV/Paの感度で捕らえようと、だからといって6dB高いレベルで録音するわけではないから同じことだというのです。問題はその発生する音の絶対的な大きさです。
当然その音によって-31dBV/Paのマイクは、-37dBV/Paのマイクより6dB高い電圧を発生しますが、音声信号も6dB高くなり、マイクプリのゲインは6dB低く設定することになるので、結局同じです。
要するに風切り音を捕らえやすい(まだそう決まったわけではありませんが)というのは、ハンドリングノイズが大きいなどと同様、マイクの特性としては欠点に過ぎないのであって、それを「高性能」と関連づけて考える必要はないと言うことです。(まあ、そこがユーザーの心理だと言えばそれまでですが。)
なお、録音レベルをギリギリの適正レベルに設定するのは常にシビアなものです。それがデジタル録音の特性です。
もっとも、レコードを聴くときに、アンプのボリュームをちょっと上げただけで大音量になり、微調整が効きにくいものがあります。それを調整がシビアというのならその通りですが、それは機械の欠点に過ぎません。
「録音レベルは低めに設定しております」というのは、入力調整の数値のことですね(本来「録音レベル」というのはメーターの数値のことですが)。まあゲインに余裕があるのなら、当然そう言うことになるでしょう。本当に重要なのは、ゲインを上げたときに、どこまで小さな音がノイズに妨げられることなくクリアに録音できるかと言うことです。
書込番号:18801918
2点

この点は良く誤解されることで、たとえば下記の「AVウォッチ」の記事でも、「マイクの感度が高いから、3mほど離れたところにある壁時計の秒針の音が大きすぎて」というようなことが書いてあります。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20131028_621211.html
しかしそれはおかしいので、秒針の音がはっきり捕らえられるかどうかは、録音レベルとノイズレベルの二つで決まることです。
最大録音レベルが高いとか、ノイズレベルが低いとかで、つい録音レベルを上げすぎて「秒針の音が大きすぎて」ということはもちろんあり得ることです。
また、録音レベルをきちんと管理しないで、あとでノーマライズでそろえるというようなやり方をしていれば、録音時に感じる秒針の音の大きさはまちまちになります。
しかし、秒針の音の大きさは録音レベルで決まり、それがクリアに聞こえるかどうかはほとんどノイズのレベルで決まります。
理屈だけ言ってても分りにくいので、具体例をあげると、私はSM58等のダイナミックマイクを愛用しており、SM58は-54.5dBV/Paという比較にならない「低感度」です。しかし、マイクプリアンプとしてローノイズ・ハイゲインのものを使用すれば、録音レベルを上げると秒針の音が大きすぎるぐらいになり、その状態でノイズはほとんど感じられません。
「固有雑音 19dBSPL(A)以下」という程度のコンデンサーマイクとの比較なら、むしろSM58の方がノイズを感じないぐらいです。
せっかく高性能のレコーダーをお持ちで、しかも運用は実質的に内蔵マイクに限られるわけですから、そのあたりの考え方をすっきりさせておく方が運用範囲も広がるのではないかと思い、よけいなコメントを付け加えました。ご理解いただければ幸いです。
書込番号:18802099
2点

いや、ですからね、持っている人で無いと分かり難いって言ってるじゃないですかぁ。
横風の影響でレベルオーバ(さらにはマイクアンプ飽和?)して、
大きなノイズになりやすいことを問題視しているわけで、
マイク感度とゲインが確実に関係するわけです。
この辺は持っている方はお分かりと思います。
使い勝手の良い高性能レコーダということで買ったので、
SM58を二本持った上でさらに外部マイクアンプなんて使いません。
もちろんボーカルマイクとしては適度な感度でハウリにくくて良いですが。
バンドでは良く使っていました。
なお気に入っていたNT-4は重いし、ケースも含めるとカバンがひとつ増えるので、
随分前に使わなくなりました。
話が変に長くなることは好みませんので、これでお仕舞い&解決済みにさせていただきます。
有難うございました。
横風の影響は受けやすいですが、D50からの性能アップで満足しています。
(大口径単一指向性でかつリッチな低域、自然な音)
書込番号:18816478
1点

分りたくないのは自由ですが。
「横風の影響でレベルオーバ(さらにはマイクアンプ飽和?)して、
大きなノイズになりやすい」という【現象】は持っている人でなければ分りません。
だけどその【原因】として「マイク感度とゲインが確実に関係する」というのはあなたの思い込みです。
現象と原因をごちゃごちゃにして「持っている人は分る」と言っても意味がないのです。
書込番号:18817186
1点

なんか変な感じですが、基本的に横風などの吹かれに弱いと最初から認識しており、
それを否定するつもりは在りません。
そう書いたら、ターンテーブル云々とかメンドクサイなことをおっしゃる。
D50とD100を使っている人なら、そんなことしなくても理解できることです。
(そのくらいの差・・・はじめは故障かと思ったくらいですから)
さて、マイク感度の件、もしかしてこのお方は例えばマイク感度のみを
高めるようなことを夢想しておられるのでしょうか。
繰り返しになりますが、D100の内蔵マイクは31dBと超高感度です。
現実の世界では高感度化のためにダイアフラム厚、間隔など最適化しているはずです。
これらが感度以外に何らかの影響を与えるとは考えないのですか?
ゲインについても同様です。ゲインを無闇に高めることによって、許容入力が変わりませんか?
吹かれという過大入力への対応挙動は同じですか?
D100のゲインは超高いですよ(⇒これも使ってみないとと分からんレベル)
私はR-09あたりからPS-501、H-4、LS-10、H-1、H-2、PS-004M、DR-1、DR-2d、GT-R1、D50、D100など
様々なレコーダを購入して試してきましたが、ダントツでゲインが高いです(外部マイク入力で確認)。できればもう一段下が欲しいところ。
SONY系以外ではZoomのH-1は安いのに音色も良く、素晴らしい機種だと思いました。
今は無きSANYOもICレコーダのレベルアップに大きく貢献しました。
H-4は先駆的デザインで驚きました。LS-10は内蔵マイクはイマイチでしたが、
マイクアンプがかなり良くて、操作性も素晴らしかったので、愛用しました。
印象に残っているのはこの位。
では、この辺で。
書込番号:18819340
0点

「このお方」という表現まで飛び出してきて、かなり気分を害されているようですが、
「非ユーザーにはわからない」点と、それは関係ない点を依然とし混同しておられます。
その違いが理解できれば、もともと気分を害するような問題ではないのです。
まず「吹かれに弱い」という現象は、おっしゃる通り使ってみなければ分りません。
しかし、その原因として「マイク感度とゲインが確実に関係する」とか
「高感度化のためにダイアフラム厚、間隔など最適化しているはず」
「これらが感度以外に何らかの影響を与える」というのは、一つの理屈であり想像です。
それが当たっていようといまいと、使っているかどうかとは関係ありません。
ただ、「吹かれに弱い」のは事実としても、ゆっくり動かす程度で吹かれノイズが
発生するというのはちょっと疑問でしたが、非ユーザーには確認しようがありません。
まあ、それは非ユーザーにとってはどちらでも良いことです。
次に、「ゲインが超高い」というのは、確かに実際にマイクをつないでみないと分りません。
しかし、「ゲインを無闇に高めることによって、許容入力が変わるのではないか」というのも
やはり想像(どちらかというと間違った想像)で、使っているかどうかは関係ありません。
もちろん、マイク感度が高いのにむやみにゲインを上げたら、レベルオーバーになって
しまうのは当然です。それは使い方の問題です。
許容入力というのはアンプの入り口の問題、レベルオーバーはアンプの出口の問題です。
入り口から出口までの階段の高さ(ゲイン)と、入り口の大きさ(許容入力)は別問題です。
もっとも、もともと小さい入力しか扱わないために、許容入力は小さく、ゲインは大きく、
と言う設計をすることはあり得ます。
しかし、マイク感度-31dBV/Paは他のレコーダーより6dBぐらい出力が高いと言うことなので、
そんなマイクに許容入力の低いマイクアンプを組み合わせることはあり得ません。
逆に、マイクの出力が高い分許容入力の高いアンプを使わなければなりませんが、
そうでなくてもアンプの許容入力には十分に余裕があるのが普通です。
D100の最大入力音圧は128dB SPLですが、その時のマイク出力電圧は+3dBVになり、
ラインレベル信号並です。アンプの許容入力は、それを十分に扱えるものでなければなりません。
また当然そうなっているはずです。
しかし、マイク感度が高く、おまけにアンプゲインも高いということは、
通常の音源ではかなり入力ボリュームを絞らなければ適正レベルにならないということです。
まさかゲインが大きいから大きな音で録音しなければならないなどとは思っておられないでしょうね?
ゲインはいくら大きくても絞れば同じ、大は小を兼ねるなので、後は余裕の問題です。
「できればもう一段下が欲しいところ。」という感想はちょっと不思議でした。
書込番号:18820338
1点

最初から読み返してみて感じるのは、
「超高感度」「超ハイゲイン」をやたら強調されていて、
そこに使いにくさを感じておられるのではないかと言うことです。
でなければ「ゲインが高いです。できればもう一段下が欲しいところ。」
というような発言は理解しにくいです。
>ATT ONでもレベル設定6以上(10段階)では結構シビアです。
「シビア」ならもっと絞れば良いのですが、何だか不思議。
>「マイク感度+マイクアンプのゲイン」が高いからこそ、
ATT ONでかつ録音レベルは低めに設定しております。
この「録音レベル」というのは、「ATT ONでレベル設定6」
というような意味でのレベルですね。
もしかして、レベルメーターがどれだけ振れているかよりも、
「設定」の数字にこだわってられるのじゃないでしょうか。
その結果メーターが振れすぎになっていないか。
ソニーのレコーダーは、PCM-M10をちょっとだけ使ったことがありますが、
やはりマイクの感度も高いし、ゲインも余分なぐらい高いです。
だから、普通のレコーダーの感覚では、多少「低めに」つまみを設定しても、
すぐにレベルオーバーになります。
別に機械の顔を立てなくても、こっちの都合でいくら低い数字にしても良いのです。
案外最初の質問も、そんなところに原因があるんじゃないでしょうか。
書込番号:18822046
2点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX1000 (B) [ブラック]
SONY ICD-SX1000を購入された方に質問です。僕は、電車走行音を録音したいと思っているにですが、
その録音には最適でしょうか?また、使いやすさなどは、いかがですか?
1点

普通に電車録音なら、この機種でいいと
思いますよ。僕もライブを録音するために
買いましたが臨場感が凄いですし、
買って満足する音質でした。6000円クラスのicも普通に録音するには困らないけど
細かい音や臨場感を大事にしたいなら、
2万くらいのものを買われる方がいいと
思います。
書込番号:18806822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

鉄道走行音の録音に適していると思います。私はトワイライトエクスプレスを、この機種で録音してきました。
使い勝手もいいです。レベルメーターが常に出る設定もできて、再生時も自分の録音の優劣を確認できますので、次の録音の参考になります。設定した時間だけスキップする機能などは、他社のボイスレコーダーと同じで、長時間の録音時に重宝します。
最近のICレコーダーは、一万円以上の機種ならどれを使ってもなかなかキレイです。安心して買ってよろしいかと思います!
特にこの機種なら所有欲も満たされ、より録ってやるという気になります。
オススメです!
書込番号:18820203
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D100
5年ほど前に買ったSANYOのICR-PS603を持っているのですが、近々行われる母校の定期演奏会に録音係(と言っても、記録として客席から適当に撮ってくれればいいとのこと。)として呼ばれているので、これを機に新しいものに買い換えようかなと思っています。
買い替えの対象として、こちらのD100とZOOMのH6を考えています。
D100に惹かれたのは、DSD録音、また192kHz/24bitで録音できること、またハイレゾのポーターブル機としても使え、何より長年憧れだったSONYのフラッグシップということがあります。
また、H6に関しては現有機材(ROODのNT4)が活かせる?、また将来的な拡張性が高いので、DSDや192kHzさえ目を瞑れば別段これでもいいかな、と考えています。(差額でC451Bペアは無理でもNT5が買えますし…)
町の小さなホール(キャパ300ぐらい?)で開催されるため、吊り下げマイクもなく、必然的に客席最後部から撮ることになるのですが、この場合、D100とH6+NT4(もしくはNT5)ではどちらのほうが良いでしょうか。
回答の程、よろしくお願いします。
2点

いやー、最後尾ですか。どれ位の距離があるんでしょうか。PCM-D100のX-Yにしても NT4のX-Yにしても開き角は90°ですから適正距離はステージの幅の1/3位かと思います。仮にステージの幅を10mとすると3.3mになりますね。それとDSDといっても再生時にPCMに変換されている例が殆どです。
ステレオペアマイクのNT5ならステレオマイクバーを使って幅と角度にかなり融通性を持たせられますから頼まれている適当度合いによりますがこちらの方が好結果が得られると思います。ということで録音が第一目的なら僕はZOOM H6 + RODE NT5の組み合わせをお薦めします。
書込番号:18802952
4点

「D100単体かH6+外部マイクか」というのは目的次第だし、そもそも「D100単体かH6単体か」だって、答えが決まり切っているわけではありません。まあ価格から想像すればD100でしょうが、DSDとか光デジタル入出力とか、どれだけ意味があるのか分らないような機能も満載しています。
まして、このクチコミのちょっと前のスレ(音質について)で
>図体が大きくても構わないならFOSTEX FR-2LE+MC11SがD100単体の値よりも安く買え、
>D100と同じ音源で両録して試してみたら、結果は述べるまでもありません。
「述べるまでもありません」というのは、もちろんFOSTEX FR-2LE+MC11Sの方がずっと良いと言う意味だと思いますので、価格から想像される音質の優位性というのがどの程度のものか、はなはだ心許ないものです。
ところで、H6の以前の口コミで、TASCAMのDR-60D(MKII)、さらにDR-70Dとの比較が話題になっていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000523912/SortID=18049877/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=DR%2D60D#tab
私がとりわけ印象に残っているのは、wyniiさんがあげられていたリンク先です。
Zoom h6 vs Tascam:
-Zoom has more XLR inputs
-Tascam has less noise
Overall it came to essentially more XLRs vs Better sound quality. A lot of people have complained about the noise on the H6, i decided to get both and eventually decided to keep the Tascam.
DR-60Dと比べてH6はノイズが多く、この人は両方入手することにしたが結局TASCAMを残すことにした。
http://www.amazon.co.uk/Tascam-DR-60D-Linear-PCM-Recorder/dp/B00CRY250U
私はH6のノイズについては分りませんが、DR-70Dのノイズは単売の良質なマイクプリアンプと比較してもあまり遜色ないぐらい抑えられています。上記FR-2LEとほとんど互角です。音質も、一本筋が通ったというところまでは行かないが、柔らかくて良い音です。XLR4つが必要なければ、DR-60DMKIIが性能的には同等のようです。
操作性はDR-60DMKIIの方が数段上。ただし、DR-70Dは内蔵マイクがまあまあ(DR-05に近似)なので、その点での使いやすさはあります。
重量は電池込みで600g以上。もっともH6でもXYマイク付電池込みで500g以上あり大差ありません。D100は電池込みで約400g。
価格と音質を考えたら、DR-60D(MKII), DR-70Dはなかなか魅力的な製品です。
書込番号:18803426
3点

Luna_scapeさん
母校の定期演奏会に録音係って昔カセットの時代良くやりました。
私の場合合唱でしたからワンポイントステレオでなんとかなりましたが、吹奏楽とかですとマイクロフォンの性能が本体付属では厳しいかな?NT4でなんとか・・ってレベルじゃないでしょうか?
特に吊り下げ不可だとマイクスタンドでワンポイント収録って感じでミキサーなしってところでしょうから、RODE / NT5+ZOOM/H6+マイクスタンド(貸出可?)一択じゃないでしょうかねぇ?
書込番号:18805370
3点

御三名の方々、早速の回答ありがとうございます。
sumi_hobbyさん
最後列から舞台までは20〜25m程ぐらい?だったと思います。
ホールの画像があったので一応添付。
(画像に写っていない背後にも席があります)
健ちゃん太さん
DR-60mk2、DR-70はうーんちょっとサイズ的に対象に入れてないです。
今回の定期演奏以外にもこれから先外出先、旅先に持って行って使うと思いますので……
菊池米さん
マイクスタンドは借りれると確認を取れました。
まだ定演まで時間があるので多少マイク(もしかしたらC451BかC391買うかも??)については考えるかもしれませんが、とりあえずH6にNT5で行こうかと思います。
書込番号:18807428
3点

NT-4とNT-5は兄弟機で、マイクカプセルは同じ。つまり同音質。
NT-5だとステレオバーで間隔を変えられるけれどNT-4は90度固定。それとNT-4は乾電池が使える、の違いです。
なので、NT-4をお持ちなら、NT-5を買うよりAKGに行ったほうが意味があると思います。
私なら、ギャラで買えるか考えて決める、、?いや、客席後方からなら、NT-4で十分だとも思うのです。
書込番号:18808497
1点

wyniiさん
なるほど。
NT4とNT5はそこまで変わらないんですね。
ただ、ギャラは会場までの交通費ぐらいなので、レコーダー・マイクは全額自腹購入ですね。
なので、ギャラをマイク購入に充てることは不可能です。
C451Bに関しては、単体2本でもペアマッチングと大差なければ、それでも良いかな?と思っています。
H6と含めても予算(10万円)をちょっと超えるぐらいなので、NT4やNT5より良いならそこはちょっと無理しようかと。
書込番号:18808843
0点

ちょっと思ったのですが、今までレコーダーはSANYOのICR-PS603をお持ちで、かつNT4をお持ちだったということは、ICR-PS603にNT4をつないで使っておられたということですか?
そして、今度はC451BとH6?
どうも、マイクに対してマイクプリアンプがかなりプアな感じがします(「プア」というのはH6のことで、ICR-PS603は「ミゼラブル」と言うべきでしょう)。ノイズが問題にならないというのは最低条件で、その程度のことならBEHRINGERの安物ミキサーでも実現しています。しかし、ハンディレコーダーのマイクプリアンプは、その最低条件がクリアできていないものが多いのです。あくまでも内蔵マイク使用時にはノイズが問題にならないという条件で設計しているからでしょう。ハンディレコーダーとしてはそれでバランスが取れていれば良いのですが、外部マイクをつなぐ場合は別のバランスが問題になります。
別に、1chあたり5万も10万もするようなマイクプリアンプが必要とは思いません。それはそれでどうかという気はします。しかし、やはりそれなりのものを使わなければ、RODEもAKGもないでしょう。H6であれば、付属のマイクで十分。それ以上は無駄という気がします。これはH6をけなしているのではなく、付属のマイクがちょうど本体とバランスする良い性能を持っているんじゃないかと言う意味です。
書込番号:18809604
0点

健ちゃん太さんとは若干ツッコミ所が違いますが、
機材に10万出す前に、舞台に吊りマイクが設置できないかとか、客席前方にマイクスタンドを立てられないかとか、どこから電源とるかとか、ホールと打ち合わせすべき。
客席後方からの録音は、ボタン押すだけのライトユーザーの録音です。
機材だけ揃えても、使いこなせないと、投資に見合った結果が得られませんから。
書込番号:18810487
0点

私はそうは思わないですねぇ
マイクポジションは吊りで使えればそれに越したことはないすが絶対条件じゃないし交渉次第
定期演奏会の録音係なんで記録としてモノになればいいんでその制約の中でちゃんと録ることが大事と思いますよ。
書込番号:18810859 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちょっと過激な書き方をしてしまったらごめんなさい。ホールと打合せをして、リハーサルで試し録音してくださいね、という意味でした。
私はC451もC480使いますが、たいてい吊りか最前列あたりから録音します。客席のザワザワも避けられますし。
ホール後方なら、H6単体でもかなり録れるはずですが、場合によっては低音過多になるのでローカットが必要かもしれません。
演奏と、ホールの音響と録音機の性能との組み合わせなので、現場で実際に録音して聴いてみるしかないのですが、本番までにいろいろ録音してみて録音機の癖や操作法を把握しておくと良いでしょう。同じジャンルのCDを聴いて、こんなふうに録音したい、というイメージを持つ。
マイクセッティングやステレオ録音テクニックに関するサイトもご参考に。
書込番号:18810989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメント下さりありがとうございます。
最前列で、というコメントはごもっともなご意見で、私も最前列で録れればいいなとも思っていますが、定期演奏会とはいえ数少ない高校と地元住民の交流の場でもあるので、そこまで観客を邪魔立てしないように後方から録りたいと思います。
(吊りマイクは設備自体はないので無理です…)
本体だけでも、現有機材のNT4でも別段大丈夫とのコメントいただきましたので、とりあえずはH6を買って、NT4やH6本体のマイクで色々録った上で、マイクを追加で購入するか、しないかを決めることにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18818584
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX1000 (B) [ブラック]
ビジネス会話の録音等には問題なく音質も好評ですが、レビュー等を見ると器楽演奏会や合唱等の音楽・ライブ録音については総じて厳しい評価が多いようです。
私としては、音楽・ライブ録音における性能向上、電源に電池方式の採用、SDXCのマイクロSDカードによる64GB容量増大(128GBなら更に良いが。一つのグループで毎週計3時間+3時間位の録音量です。最低1年半は機内に保存します。)等の改善を次期モデルに期待します。SX1000販売開始から既に1年半を経過しています、そろそろでしょうか?
1点

>レビュー等を見ると器楽演奏会や合唱等の音楽・ライブ録音については総じて厳しい評価が多いようです。
私の見るところ、SONYには音楽用レコーダーのPCMシリーズがあり、最安ではPCM-M10が2万円台前半。音楽・ライブ録音する人はそちらを買うのでは?というか、SONYのコンセプトはそう分かれていると思います。PCMシリーズとSXシリーズは差別化されていて、音質もあきらかに違いますよ。
なので、高音質レコーダーが欲しい人はPCMシリーズを選べば良いのです。
対してSXシリーズは、会議レコーダーUXシリーズのデラックス版。SX1000はハイレゾプレイヤーが売り。ハイレゾウォークマンを買うほどでないけれど、ハイレゾもちょっと聴いてみたい、レコーダーとしても使えるといいな、というニーズの人向けの製品なのです。新しいライトユーザー層?
このあたりの、期待と実質のミスマッチをなくすマーケティングが望ましいのかな、と思ってみたり。
それなりにデラックスな製品なので、買う前に試聴くらいはしたほうがよいでしょう。
書込番号:17905317
3点

大変遅れた御礼で申し訳ございません。確かに音質一辺倒であれば、PCMシリーズが向いていることは判りました。
検討します。一方私自身の使い方は、CD或いはネット音源はWM-Z1070で聞いています。
IGレコーダーは、複数の合唱団の録音、地元歌唱好きのグループの勉強会録音、などが主体で、日常会話の録音は非常に少ないです。
そこで、WMも音質第一ではありますが、録音音声源のフォルダーが10以上、μSDカードについてはSDXをサポート、電源ももできれば乾電池可能などと。一般的な生活上の使いやすさも求めてしまいます。
今のところの要望は、
@一番の希望は。WMとICレコーダーの融合です。(今、鞄の中は携帯+WM+ICレコーダーになっていて、煩わしいです。)
Aフォルダーが音声録音時で10〜50位まで可能。
B乾電池仕様
CμSDカード可能で、SDXCサポート
です。
音質は、私は、ふつう程度の拘り屋です。
書込番号:18030515
0点

乾電池も使いたいという事であれば、wyniiさんもお勧めされているようにPCM系のD100とか如何でしょうか。
書込番号:18424776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました。検討します。
SX1000ももうすぐ発売から2年になりますので、春頃に後継機が出て来て、前述の様な機能を具備したものになればと勝手に期待しております。その際、wynii さん、KA-7300さんにおっしゃるPCMシリーズも検討する積りです。
書込番号:18425673
0点

7年前の同じ値段帯の機材と比べたら、
ライブ録音は、音の空気感が鮮明になって、
普通に趣味で使うのには、そんなに悪いとは
思えないですよ☆
電池はモバイルバッテリーで、解決しますし、再生はハイレゾで、2009年の電池使える
2万代前半のソニーの音楽用は、確かに音楽
録音はいいけど、ハイレゾ再生対応してないし、わざわざ今より5年前の機材を選ぶのは、個人的にはないかなと思います(^_^;)
書込番号:18456119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GIRL IN RED69さん
2万代前半のソニーの音楽用は、確かに音楽
録音はいいけど、ハイレゾ再生対応してないし
PCM M10は24bit/96kHzまでのハイレゾ録音再生に対応していますよ。いちおう。
書込番号:18795088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

wyniiさんへ
確かに再生でハイレゾは魅力的ですよね☆
僕の場合は録音重視なので再生よりも、
音質でこの機種を選びました。
書き込みで、たまに再生でハイレゾとか
音質はいいと聴きますが日常で使うなら、
そう大差がないのかなと個人的には思って
います(^_^;)
書込番号:18808368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DR-44WLとPCM-D100の音質の違いですが、どちらのほうがいいのでしょうか?
今は、PCM-M10を使用しているのですが、LIVEの録音時にかなり近づかないと
いい音で録音できないため、少し離れても録音ができる商品を探しています。
値段からすれば、PCM-D100の方が高いのですが、DR-44WLはWifi機能がついて
録音後の操作性は優れていそうですが・・・・・・
しかしながら、操作性よりも音質のほうがやはり重要なので、ご存知の方は
教えてください。
1点

PCM-M10は無指向性マイクを搭載しているので、ライブなどでは間接音を拾いやすく、その分対象に近づかなければ明確な録音になりにくいかもしれません。
PCM-D100は、あれだけ金を取りながら音質が悪かったら殴るぞというようなものです。
DR-44WLは知りませんが、下位機種のDR-22WLは音質的にあまり評価されていません。
新しい機能が多いですが、それに伴うトラブルも多いようです。
音質で選ぶのなら、ZOOMのH4nがまず安心です。
これだけまともな音のするハンディレコーダーはあまりありません。
上位機種のH6、H5も良いと言う話があります。
XLR端子とファンタム電源も備えていますので、さらに高音質化を図るのも容易です。
無指向性マイク搭載のものでは、JVCのRD-R1が驚くほど高音質で、かつ安価で購入できます。
同じ無指向性でも、マイクの間隔が人間の両耳の間隔に近く、自然な音の空間を感じることができます。
大きさが小型のラジカセほどもあり、WAVは48kHz固定というのが欠点と言えば欠点です。
書込番号:18454714
2点

健ちゃん太さん
丁寧な回答ありがとうございました。
PCMーM100は、値段が高い分、音質は
申し分ないということですね。
Zoomの製品は、良く知らないのですが、
音質は、良さそうですね。
アンテナの仕様も考えて商品を選ぼうと思います。
書込番号:18457390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>PCMーD100は、値段が高い分、音質は
申し分ないということですね。
いやあ、別にそうは言ってないんですが。
文字通り書いた通りのことしか考えてません。
あれだけ金をかけて、もし音が悪かったらバカとしか言いようがないと。
まあ、評判では音は良さそうです。
ZOOMはH4nが良いのです。H2nは特に良くないです。
他は話でしか知りません。
SONY(すべて)とZOOM(H4n, H5, H6)の違いは、SONYはもし音が悪かったらほとんど救いようがないが、ZOOMは他のマイクをつなぐことによって救えるという違いです。
書込番号:18458057
1点

比較するにはちょっと極端というか、価格で3倍4倍の差がありますから、どうしてその2つなのかと思います。
まずPCM-M10の不満点は、無指向性マイクのためクリアに録音するのが難しい、という点ですね。M10はずんぐりした音、こもった音というレビューが多数ありますから、マイク、回路ふくめてそういう持ち味の機種なのでしょう。
上位機種がD50からD100にモデルチェンジした、という流れ。D100はD50の高音質を継承、さらにDSD録音やハイレゾプレイヤーのプレミアム感も加わり、価格相応のパフォーマンスを持ちます。
かたやDR-44WLは型番からわかる通り、DR-40の後継機で、Wifi機能が売りですが、WLシリーズはそのWifiや音質がなかなか評価されない。ユーザーレビューも低調です。
オーソドックスにDR-40でもいいですが、同価格帯のH4nもマイク性能が魅力的。というところでしょう。H4nの対抗馬としてDR-40を開発したようなふしがあります。
DR-100mkIIはさらに上位モデルで高音質。
いずれにしても音質については、YouTubeか楽器屋で、音を聴いて選ぶとよいでしょう。
書込番号:18458160
2点

実物をみれば、高い理由が分かります。スペックも小型機ではピカイチ。
外箱もAppleに負けていません。
個人的にはDSDを削って、1万円安い方が嬉しいかも。
書込番号:18601285
0点

時間が経過していますので、既に決定されているかも判りませんが、この機種を使用して5ヶ月経ちますので、参考になればと記述します。この機種のスレで下段にD1を評価した本人です。
ライブハウスでセッティンクを8回ほど試した結果、取り扱い説明書に推奨されている置き方(添付写真)
SONY製ミニ3脚でテーブルの上に仰角(垂直方向)を付けて、音源の発生体に向ければ、ベストに録れます。他のメーカーのベストポジション(己の主観)のライブハウスのイスに腰掛けて頭天に仰角ゼロの水平で試してみたら、低音の波形の一部が高くなり、失敗しました。
D1も同じ推奨されている置き方では、D1のベストと思わせる周波数で録れますが、もちろんD100の方がはるかに優れていると実感しました。
ただし、これ以上のノビシロはありません。DSDのフォーマットは編集ソフトの不備で試していませんが。
ローランドR09、SONY M10、そしてD1に外付ミニプラグのマイクを付けてきましたが、すべてミニプラグ受け口の内部のバネが緩み、接触不良に陥りました。したがってD100も単体使用前提で選ぶようお勧めします。抜き差し回数をある程度繰り返しますと必ず寿命がきます。(受け口の交換修理は試していませんが)
添付写真のミニプラグのAT9943は気に入っておりますが用途がなく残念無念です。
他の方の推奨のH4nは単体で使用しましたが、僅かながら、低音に作為の膨らませがあり、ロックには向くかも知りませんが、鼻(耳)につくので手放しました。しかし外マイク使用ならお値打ち品に変わりはありません。
また図体が大きくても構わないならFOSTEX FR-2LE+MC11SがD100単体の値よりも安く買え、
D100と同じ音源で両録して試してみたら、結果は述べるまでもありません。
ライブハウス、コンサートホールで音源から離れた位置で録るなら、タスカムDR-100MK2が私には、解像力は低くても大人の落ち着いたバランスに聴こえる。ただし価格も半分なら、耐久性はSONYに軍配が上がるだろう。
書込番号:18734695
6点

日陰の丁稚小僧さん、大変参考になります。
H4nが良いと思った点は、それなりの外付けマイクでボーカルを録ったものと、内蔵マイク使用では、そもそも比較の対象になるようなレコーダーがなかったからです。もちろんH4nの方が良いとは全然思いませんが、同じ土俵で比較できるものは初めてだったので、まあ推奨できるものかと。
もっとも、それと前後してJVC RD-R1という機種を入手し、これは奇跡的に音が良く、友達のコンサート(チェンバロ、ヴィオラ・ダガンバ、リコーダーと女声ボーカル)を録らせてもらいましたが、奥行きのある透明な音でした。WAVEは48kHzのみとか、それほど低ノイズではないとかの欠点もありますが、とにかく理屈抜きに音が良い。H4nの出番はありません。
D-50でも、D-100でも、伸びしろがあるとしたら、光デジタル出力付のマイクプリアンプと組み合わせることでしょうね。それなら接続の不安はありません。DR-100MKIIも、私にはもうデジタル入力以外にメリットはありません。
ところで、MC11Sは以前から気になっていたのですが、今見たらずいぶん安くなっていました。FR-2LEとの組み合わせには最適ですね。
書込番号:18735189
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)