このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年11月8日 22:44 |
![]() |
1 | 2 | 2010年1月22日 00:05 |
![]() |
6 | 0 | 2009年10月22日 17:11 |
![]() |
5 | 5 | 2009年11月2日 01:00 |
![]() ![]() |
5 | 0 | 2009年10月12日 15:14 |
![]() |
3 | 5 | 2009年10月14日 16:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
このレコーダーを買ってまだ3日ですがライブで2回程使いました。
1回目は96k24bitで2回目は半分で。マイクはプラグインパワーのコンデンサーマイクです。
対象はテクノ系の音楽ですが音が凄く良いです。
なんと言ってもリミッターの性能が凄い良いですね。
ローランドのR-09HRが酷過ぎたのでさすがSONYと言ったところでしょうか。
SONYのオーディオ部門は腐ってもSONYですね。
なんかDATの頃を思い出しました。
D50と悩んだんですが値段はマイクの差だと自分の中で理解し(笑)こちらにして正直どうかなと思いましたが十分でした。
KORGのDSD対応のMR-1がメインでR-09HRがサブでしたが完全にMR-1に置き換わる物だなって思います。
この値段でこの音。本当に感謝したいです。
0点

KORGも流行のSSD(or SD)積んだ新型出せば勝てるよ。
簡単ジャン。もともとのデキは結構良いんだから、もったいない。
もーちょいチッコイ方が良いけど。
書込番号:10441553
0点

>KORGも流行のSSD(or SD)積んだ新型出せば勝てるよ。
>簡単ジャン。もともとのデキは結構良いんだから、もったいない。
言葉で言うのはそりゃ簡単ですね^^;
しかも、MR-1ユーザーはみんなそう思っていて現に改造してる方も多くおられます。(みんな失敗に終わってますが・・・)
しかし、KORGが現在元気が無い為やろうと思ってもやれない。
SSDそして電源をなんとかして出したらみんな買うのは当然。
KORGにも頑張って欲しいです。
書込番号:10442655
0点

素人でも成功している人がいるみたいだから、
やはり技術的には容易いことでしょう。
一方、市場はMR-1発売当時と違い、低価格PCM機乱立の状態。
しかも約1万円のSANYOなどのICレコーダもかなりの出来。
こういう状況で新機種を出して勝ち抜くのは難しい。
下手に外装をいじると金がかかるから、外装はそのままで
SSD化というのが、リスクが少なく現実的かと(一部のマニアを対象)。
MR-1はレベルメータも見やすいし、バランス接続できるなど、
結構マニア受けする仕様だと思う。まあ自分はD50で良いけど。
書込番号:10444953
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX300F
三洋の製品を買いにケーズデンキ西神戸パワフル館にいきましたが値段があわず新製品の一言に誘われて買ってしまいましたが、FMラジオもクリアで結構気にいってます10620円でした
0点

現在購入を考えているのですが、
ラジオの録音を「毎週日曜9:00〜10:00」のように予約することは可能でしょうか?
教えてください。
書込番号:10404649
0点

再生するタイマー機能はあります。
ラジオはおまけです。
ラジオを聞きながらの録音はできますが、
タイマー録音はできません。
書込番号:10820159
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10
PCM-M10が届いたので、手元にある、上級機のPCM-D50と、OlympusのLS-11と比較してみました。大きさの違いは、画像を参照してください。
別売の、ウインドジャマーは、野外録音では必須のグッズです。これに、小型三脚や、変換ねじを使って、マイクスタンドなどに設置して録音します。このままテーブルや、床においての録音は禁物です。
ボディーの材質・仕上げなどは、かなり高級感を出していると思います。ただ、表面が、指紋でべたべたするのが気になりました。
一番気になる、内蔵マイクでの録音です。音楽録音と、野外録音でチェックしてみました。96kHz-24bitと、44.1kHz-16bitで録音してみました。
D50には、SBMという44.1kHz-16bitで、更に高音質で録音できる機能があります。PCM―M10にも搭載してあれば良かったですが、この価格では仕方ないでしょう。
ふわ〜とステレオ音場が広がり、ゆったりとした低域に支えられた、重心が低い安心できる音質です。無指向性マイクの特性が反映されています。
安いエレクトレットマイクロホンの音に慣れてしまった人には、低域がたっぷりと出ているために、高域が弱いと感じるかもしれませんが、きちんと出ています。PCM-D50やLS-11と比べると、高域の分解能力はかないませんが、この価格のレコーダーでこの音質であれば、間違いなく「お勧め」です。
ステレオの定位は、上級機のD50や、Olympus LS-11に比べて、やや曖昧かな、という感じがしますが、これも指向性の違いということで、欠点というよりは、個性と考えたほうがいいでしょう。
録音感度(ATT)設定と、マニュアルとオートの切り替は裏側のSWで行いますが、ローカットの設定と、リミッターの設定はメニュー画面から行います。
本来、これも外部SWで出来る方が便利です。リミッターは+12dBまでの入力に対応と取説にありますが、D50に比べると非力で歪が出てしまいます。D50のデジタルリミッターは非常に優秀だったので残念なところです。
トラックマークを記録したファイルは、波形編集ソフトの「サウンドフォージ」でも表示されこれはありがたいです。LS-11は、本体ではトラックマークを記録できますが、ファイルを移動すると消えてしまいます。
付属のリモコンは、私は必要ありませんが、ご自分で楽器を演奏する方には便利な物ですね。PCM-M10のヘッドホン出力は、感度の低いヘッドフォンを十分に駆動できるパワーがありますが、プレーヤーとしても利用する場合は、ヘッドホンの選択がポイントかな。ラインとヘッドフォンジャックが兼用です。アンプなどに接続する場合はラインアウトは、メニュー設定で変更します。
6点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50
人柱のつもりでしたが
"unknown memory"の表示も出ることなく、
問題なく認識、録音可能でした。
起動時のメモリーチェックが+9秒かかりました。
M10が発売されて今更D50ですけどね。
M10はSDカードが使えますけどね。
fatの関係でこれ以上容量の大きくならない
無駄に高いメモリースティックですけどね。
製造元にも見捨てられそうな規格ですけどね。
いいんですsonyですから。
チラ裏スマソ
1点

>M10が発売されて今更D50ですけどね。
PCM-D50、モデル末期なのでしょうかね?PCM-D1もまだカタログに載っていますし、プロオーディオのカタログにも、堂々掲載されています。
M10とは、音のグレードが違います。
>チラ裏スマソ
どんな情報でもありがたいです。
書込番号:10312217
1点

>無駄に高いメモリースティック
確かに。
独自規格を作っておいて、さらに高い。
メモリースティックだからって何が有利なのかわかりませんね。
ソニーにはベータマックスだけで懲りてほしかった。
32GBが使用可能という情報、ありがとうございました。
書込番号:10317141
1点

FRL様、ソニータムロンコニカミノルタ様、御丁寧な励ましを
ありがとうございます。
M10の発売情報を知りながらもあえてD50を購入した身としては
ディスコンにならずいつまでも現役であり続けてほしいものです。手持ちの
R09のマイクアンプノイズに悩みながら悶々と新製品を眺め続けて幾星霜、
結局買ったのは鉄板のD50かい、と自嘲してしまいますが、
いまさらですがD50の録音の綺麗さ、自然さに驚愕しております。
マンションの一室においての子供の成長の記録としての生活音、
講演会場の録音、密室での顧客との2人きりの会話(って何だそりゃ)等
(少なくとも昔の)ICレコーダーや(ノイズの残念な)R09では物足りない、
かけがえのない記録としての音声情報を記録するには十分、いやむしろ
評判通りのオーバースペックで大満足でした。
電器屋店頭に魅力的なPCMレコーダーが割拠し、おまけに大容量メモリが
安く購入できる(メモリースティックは含みません!)幸せな時代です。
ほかの機種でも幸せになれるでしょうが、知人に薦める際にはやはりD50ですね。
ここの先達のように魅力的な音源を録れるようになりたいです。
もうひとつどうでもいいトイレの落書きを。
CD音源を24bit96Hzにアップサンプリングしたファイルを、ポータブルで
聞いている暇人(むしろ変人)はいるでしょうか。
D50ではググってもhitしませんでした。機種によっては難渋しているようです。
windows7RC,D50を使って実験すると、
@パソコンで生成したファイルをD50内蔵メモリorMSにコピー→再生不可
AMSリーダー(バッキャロー)経由でMSに直接生成→再生可
BUSBケーブル経由でD50内蔵メモリに直接生成→再生可、となりました。
謎といえば@とA、Bでファイルサイズが異なっていた事。
(ディスク上の容量は完全一致しておりナゼ??
複数wavファイルで現象に再現性もありました。他のOSでも試してみます。
CD音源をアップサンプリングしても無駄、お前の駄耳で聞き分けられるのか、
そもそもD50をそんなことに使うな〜という向きもございましょうが
平に御容赦を。長文スマソ。
書込番号:10341722
1点

>CD音源をアップサンプリング
DAコンバータのフィルタに余裕が出て、高域が素直になるかもしれませんね。
でもやはり、96KHz24bitに比べればCDは缶詰音源と感じます。
書込番号:10344883
1点

両方所有してますが、D50の方が断然いいです。
最近D50を買った方は大切にしましょう。
MP3録音が無いのは残念ですが。
プレーヤ兼用にはPS501を妥協点として満足しています。
書込番号:10407413
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX950
価格comさん調べで、10月9日ICD-SX950の購入しました。
購入理由、高音質で録音できる機械がここところ少ない感じでした。
以前(大昔?)は、TDC-3D(メカ動作不良)とかTDC-10D(現在も使用中)WMD-DT1(現在も使用中)でした。所有のデジタルビデオカメラの音質もかなり良いので、代用していましたが、収録の時カメラを意識してしまうことや、CD化するのに面倒なこともあり、記録用の候補に数機種を検討していました。
購入に当たって、ALCをOFFに出来ること、電池が専用ではないこと、パソコンのOSが2000にも対応していることなどを特に条件にしました。
購入金額は21000円程度でした。
わずかな期間の使用感です。音質はかなり良く感じます。パソコンでの扱いも楽で、結構満足しています。
良い点は
・電池の長持ち、USBからも充電できる、単四型電池が利用できる。
・ メモリの容量 8Gバイト、DATテープ6本分以上の記録が出来る。
・ 小型軽量 TDC-10Dに迫る性能をこれだけ小さく廉価で出来るとは「すごい」
不満足な点は、
・TDC-10D付属のマイクに比べ、ノイズが大きい感じです。ICD-SX950のマイクのほうが、ゲインが大きいので一概に比較は難しいのですが、その分を差し引いても3dBから6dBほどノイズが大きく感じます。そのうち(マイクの変換コネクタが評価に耐えないので準備した後)「WaveSpectra」で、数値的に比較をして見たいと考えています。
・表示部が小さく、文字の大きさ、表示データ量に不満があります。
・イヤホンジャックとマイクジャックの位置を交換したほうが扱いやすそうです。再生時は、誤操作をしても修正すればよいのですが、記録時、マイクジャックを挿入する時や確認する時、反力を受ける側に操作ボタンが並んでいてうっかり押してしまいます。記録時の間違った操作は致命的です。
・付属の「ボイスエディタ」がパソコンのOSが2000に対応していないこと。(これは、「Sound it! LE」の使用で何とか出来そう?)
5点

PCM-D1を長年使用、その高音質(内蔵マイクもかなり使えます)、作り込みの良さに満足しています。
しかし、気軽に稽古(クラシック音楽のレッスン)の様子を録るにはちょっとオーバーで、また、電源の取れない会場では、バッテリーの保ちも深刻です。
そこでサブ機として小型レコーダーを求め、これまでLS10、R-09HRなどを使ってみました。
これらはバッテリーの保ちなど理想的だったのですが、いかんせん内蔵マイクの品位が脆弱(あくまでD1と比較してですが)そのためセッティング(置き方、向け方)がシビヤで聞きたい音が録れないということで、二台とも手放してしまいました。
D50は理想的ではありましたが、スタイルがどうにも好きになれませんでした。
そこで、あまりに安価でどうかなあと懸念しつつ、PCM-M10を昨日購入して、早速声楽のレッスンを、オートレベルで使ってみました。
もちろんD1と比べるとプアな音ですが、音質はR-09と同等、ピュア度(音の抜け)ではLS10が一段上、ただその2機種に勝るのは、無指向性マイクによるステレオの広がり感です。
また、オートレベルは聞きたい音がちゃんと聞こえ、思った以上に歪みも少ないのでレッスンの様子を録るのには向いているかと思います。
こんどは、マニュアルレベルでの録音を試してみます。
2点

C調と申します。
購入を検討していた処でしたので
レポートは嬉しく とても参考になりました。
私は、三味線のお稽古、ライブ(音楽会)に これまで MDを
使っております。
そろそろ、PCMの時代かと思っております。
また、お気づきの点など ございましたら
お願いしたい処です。
よろしくお願いします。
書込番号:10297426
0点

いつも C調で すみませんさん
どういった目的で使用するかで、選択機種は変わってくると思います。
僕は、大事な演奏(後ほど編集しCD化するものなど)は、会場のマイクから音源をラインでもらうか、外付けのマイク立て、必ずPCM-D1で収録しています。
ダイナミックレンジが断然違うからです。
ピーク時の歪みを嫌い、かなり小さめに入力レベルを設定していますが、のちに編集してノーマライズしても、いわゆるヒス、ホワイトノイズは皆無なのです。
そして、それに準じた録音の場合は、PCM-D1の内蔵マイクにて録ります。
PCM-D1に積まれているマイクは、市販の3万円程度のものと同等と言う事で、なかなかよく録れます。
PCM-M10がどこまで迫れるか?まだ、録音したデータをPCに落として、編集していないため、未知数です。
ただ、今録って、どれくらいいけているか確認するには、オートレベルでの録音は、とても聞きやすいのは確かで、僕には重宝しそうです。
書込番号:10297539
1点

若空潮 様
コメントをありがとうございます。
PCM-D1は内蔵マイクが固定式であることから ステレオ広がり感の点で
今一つという意見が「あった・ようだ」 と 知人から聞きました。
そこまで言うか(笑)となりますと
C調は「かなり、シビアなレベルの意見じゃないの(?)」と 混ぜっ返したのですが。
D50 では、可動式となり その点では好評だったようです。
私は価格の面で、PCM-M10 に、落ち着きそうですが
内蔵の固定式マイクを もしも お使いになる機会がありましたら
また、感想など教えてください。
C調は 現在 MDでの外部マイクですが 仰いますほどの高級品は
使っておりません。
大体が 機動性重視で タイピンマイク(SONYです)が
多いです。
PCMは感度が良いとされ その点で
内蔵マイクへの 影響(タッチノイズのことです)
タッチノイズについても 気になる処ですので
また、機会がございました折に コメントをいただけますと
嬉しいです。
M-10 はオートレベルでの 音質も好評なようですね。
SP内蔵も嬉しい処です。
C調にとっては 初めての「PCM録音」がこの価格帯で
できるということは 私にとってエポックメイキングなこととなり
それだけで ワクワクしている処です。
書込番号:10307147
0点

いつも C調で すみませんさん
おはようございます。
色々内蔵マイクで試しています。
昨日は、オペラの稽古場で、マニュアル(リミッター入り、マイク高感度)で録ってみたところ、
驚くほど良く録れていました。
この稽古場は広く、音の抜けがいいのが幸いしたようです。
また、正面の歌い手さんの声に比較しても、向かって左奥のピアノの音が弱すぎず上手く録れていて、無指向性マイクの良さがよく出ました。
今日はとても響きの良いホールでの稽古ですので、D1と並べて録ってみようと思います。
ところでタッチノイズの件ですが、どこかにポンと置いて、本体に触れなければ何の問題もないのではと思います。
また、スピーカーですが、これはホントに申し訳程度と考えた方がいいと思います。
i-Phoneのスビーカーをご存知でしたら、にはるかにおよばないと考えて下さい。
また、ヘッドホンの音質ですが、高音の伸びが今ひとつで、ヘッドホンを選ぶと思います。
SUREのカナル式のイヤホンだとNG、ソニーのモニター用ヘッドホンだとかなり良いです。(両方同価格帯)
書込番号:10307834
0点

若空潮 様
こんばんは。
私は、お三味線です。 稽古の録音が多いんです。
「響きがよく、ホール感が よく出る」とお伺いしまして
楽しみです。
所謂、抜けが良いのでしょうね。
現状では、PCM方式以上の 音質のものは普及価格帯では
無いのでは(?)とも 思っていますので。
来週中にも 購入予定です。
コストパフオーマンスも良いようですね。
ハイエンド機器にはかなわないかもしれませんが
プロ御用達(?)の PCM録音が この価格帯でできますのは
楽しみです。
ちなみに私は ヘッドフォンはこの数年
使っておりません。
バックロード方式の 手作りSPです。
ありがとうございました。
書込番号:10308788
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-