- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50
レビューでお知らせしたとおり、知人のニューイヤー
コンサートに行ってきました。
参考になればと思い、アップします。
演者に録音の許可を取っていましたが、あまり堂々と
録るのも気が引けたので手持ちで行いました。
録音場所は喫茶店内なので、店のノイズや外の車の音も
結構盛大に入っています。
まぁ、雰囲気味わってください。
44.1KHz 16bit(SBM) マイク角度120度 正面向けて録音。
正面やや左手奥にピアノ(ヤマハのグランドピアノ)
その手前にバイオリンが位置しています。
録音は座席に座ってヒザの上で手持ちで行いました。
風防なし、ローカットなし、リミッターありです。
バイオリン奏者までの距離は約2m、ピアノまでは約3mくらい。
生音より低域が薄いですね。下の方まで録れていますが
聴感上低域不足と感じました。マイクの傾向でしょうかねぇ?
リミッターの恩恵大でした。
pass:nyc-11
http://karinto2.mine.nu/ulink/uploader2/download/1200303060.zip
3点

「歌とピアノ」の録音に挑戦しているのですが、
ノイズが多かったり、音が割れていたりで…
何かいい物はないか?とたどり着いたのがここです。
サンプル音源を聞かせて頂きました。
サーーというノイズ聞こえませんね。すごい!!
来週録音して配布しないといけないので、簡単に綺麗に
録れるものかどうなのか、とても迷っています。
操作性も簡単なのでしょうか?
こんな質問をしてすみません。
もしよろしければ、お願いします。
書込番号:7287762
0点

tokosayaさん こんばんわ。
私も購入してから2回目の録音がサンプルで紹介したものです。
操作は、パソコンがそこそこ使える方ならほぼ直感でも操作できると思います。
昔、カセットテープで録音した経験があれば、迷うことは少ないと思います。
取扱説明書も薄くて読みやすいです。
録音するコツとしては、マイクが高感度でエアコンの風が少し当たるだけでも
ボワボワ音が入ってしまうので、風防のオプションは準備しておいたほうがよいかと
思います。
で、ヘッドフォン(ipodとかについているやつで構いません)を本番開始前に
D50に装着して、試し録りを行い、ボワボワ音が録音されないかチェックしておきます。
ボワボワ音が入ってしまうなら、ローカットフィルター(本体裏にスイッチ有)入れるか
風防をかぶせましょう。サンプルは、特に何もかぶせてはいません。
それと、私は手で持って録音しましたが、タッチノイズ(D50をさわることにより発生
するノイズ)を避けるためには、カメラ等の三脚に装着して固定した方が良いかと思います。
本体裏に、三脚用のネジ穴があいています。
あと、ピアノもそうですがソプラノ歌手の声は、予想外に急に大きくなりますので、
リミッターをONにしておくとよいと思います。裏にスイッチあります。
録音レベルのつまみは6〜7くらいで始めてみましょう。
レベルメーターを見て、一番大きい音の時に、-12dbを少し超えるくらいの設定が
いいと思います。
レベルが高すぎると、歪んでしまい、最悪、音飛びします。
低い分には、後で波形ソフト等でノーマライズ(歪まない範囲でレベルを持ち上げること)
すればOK。
サンプルもノーマライズとフェードイン・アウトのみ行っています。
うまく録音できることをお祈りしております。
ソプラノの歌のサンプルをご紹介しておきます。
前回と同じニューイヤーコンサートですが、歌手と私の間に観客が数名いたため
少し音がこもっています。始まってから10秒くらいのところで急に声が大きく
なっていますが、なんとかしのいでいます。参考になれば。。
pass:nyc-6
http://karinto2.mine.nu/ulink/uploader2/download/1201189666.zip
書込番号:7290073
0点

録音の手順について補足しておきます。
(1)電源ON
(2)録音スイッチ押す(RECの赤いボタン)
→録音ポーズ状態となる
(3)ポーズボタンを押して録音スタート
これだけで録音できます。簡単でしょう?
録音レベルは本体右側の赤い数字が書いてあるダイヤルで
調整しますが、とりあえず6〜7でスタートしてみましょう。
このページの一番上にD50の写真が載っていますが、拡大して
見ればお分かりいただけるかと。(写真では5になっていますね)
ピークレベルがこの写真くらいの録音レベルだとベストだと思います。
入力オーバーで上の赤いCLIPランプが頻繁に点灯するようだと音飛び
すると思いますが、たまに瞬間に点灯するくらいならだいじょうぶです。
(ただし、裏面のリミッタースイッチをONにしておいてください)
記録場所にフォルダーを選ぶ必要がありますが
初期設定のまま同じフォルダーに放り込んで全然OKです。
最初に電源入れたときに日付設定する必要がありますが
説明書見れば簡単にできます。設定しておくと録音したファイル名が
日付プラス連番で自動的に登録されます。
録音の音質はいろいろ選べますが、初期設定のままで大丈夫です。
十分良い音です。
あと、マイクの角度は左右とも120度の方がウェルバランスです。
(演奏者まで1m以内の至近距離でなければ)
上のソプラノのサンプルは、実は録音レベルの設定をミスっています。
レベル7くらいでスタートし、10秒後くらいのあの声の盛り上がり部分で
赤いCLIPインジケーターがピコピコ点灯してしまったのでビビッてしまい、
曲の途中なのに録音レベルを少し下げてしまいました。
その結果、全体の録音レベルが低くなりすぎてしまい迫力がなくなりました。
結果的には音割れや音飛びしていなかったので、赤いCLIPが瞬間的に点くくらい
の方がベストだと思います。ただし、点きっ放しだと確実に音が飛びます。
書込番号:7295899
0点

初めまして
私も歌やピアノを録音してますが、最近DATからPCMD1、09に変更しました。ところが小型で魅力的なD50が出たので、これにつられて手を出してしまいました。これらはやはりポータブルですからマイクも小さく低域はかたいです。D50は特にその傾向。パソコンで低域をいくらか持ち上げると良いですね。ピアノのズシーンとした低音を録りたかったらやはり別にマイクが必要でしょう。ソニーのC-357等は振動板そのものが大きいので、全く違います。D50を持つなら是非別に良いマイクを手に入れましょう。プロが使うような高額なものは必要ないと思います。ちなみにC-357は通販で2本 6,7万円くらいですかね。
書込番号:7299313
0点

フェデリーさん こんにちわ。
確かにD50は、生で聴いた音より低域が軽くなってしまいますね。
PCでの加工ソフトは何を使っておられますか?
私は昔からsounditを使っているのですが、グライコで低域を
持ち上げると、中高域も薄くベールが被ったように鮮度が落ちて
しまうため、悩んでいます。
持ち上げる帯域と何dbくらい補正されているか、参考までに
教えていただけますか?
C-357はよさそうですが、2本必要になりますよね。
スタンドも必要になりそうだし、お手軽録音というよりは
本格的録音、という方向になってしまいそうですね。
私もAT-822は検討しています。
これだと1本で済みますし、値段も手が届きそうです。
D50で出費しすぎたので、予算が枯渇していますので・・
それと今更ながらですが、マイクポジションは重要ですね。
録音するときにマイクと演奏者の間に人がいるとダメですね。
音がこもるし、定位が不明瞭になるし。
自分の頭の上にくくりつけて録りたいくらいです(笑)
前に人がいるときは、45度くらい上に向けてで天井からの反射音を
録るほうがいいかも。今回の録音で実感しました。。
書込番号:7300421
0点

7goblinsさん有り難うございます。
アマチュアですから専門的なことはよく解りません。D50もまだ日が浅いので目下いじっているところです。たしかに低音に物足りなさを感じ中音域あたりが鋭くなるような感じです。
プロのように自分の基準というものに自信がありませんので、こうだとは言えないのですが、現在C357をつかっていて、これが気に入っていることもあり、この音にどうしたら近づくのかなあと探っているところです。ソフトはM1についてきたDigion Sounds5を使っています。これがまたどの程度のものなのかも無知です。これのイコライザー調整で探っております。
31、5<10,5db 63<15db 125<10db 250<5db 500<3,8db 1K=0 2K=0 4K>−5db 8K>-15db 16K=0
いまこれくらいでいくらかC357に似てきたかなあという感じです。
これも主観ですからね。
スタンドは以前から持っていたので、マイクの良いのをと思って2年前C357を無理しました。
ただ2本の特性がなるべく同じでないといけないので注文時心配しましたが、なんとか許容範囲でした。
ATー822はワンポイントで使いやすいでしょうね。できれば一生ものと思って(大げさですが)C357クラスを狙ったらどうでしょうか、全く違いますよ。D50は気楽にどこにでも持って行けてしかもいい音で録音できるし、本格的にしようと思えば外部マイクにもきちっと対応してくれそうで気に入っています。
録音はこれでよしと言うところがないので、まあいいかで終わりそうでむつかしいですね。でも面白いです。またいろいろ教えてください。
書込番号:7302109
0点

フェデリーさん
こちらこそ、また、いろいろ教えてください。
ところで、C357を2本使うということは、XLR-1も購入されたと
いうことでしょうか。
D50はステレオミニプラグしか入力できなかったですよね?
XLR-1も結構なお値段しますよね。C357を2本と併せて購入となると
10万超えてしまいそうです。
良いとは分かっていても、おいそれとは手がだせません、残念ながら。
次の録音の予定が当面ないので、しばらくいろいろ情報集めようと思います。
グライコは、100Hz以下も結構持ち上げているんですね。
今回の音源ではこのあたりをあまり持ち上げると、演奏会場の空調の
ノイズとかが増幅されてしまい、かえって全体が濁ってしまいました。
もっと良い条件で録れたときに大胆に試してみます。
参考になりました。手持ちの音源はちょっとだけいじってみます。
ありがとうございました。
書込番号:7303174
0点

7goblins さん、フェデリー さん
とても詳しいコメントをどうもありがとうございました!
ソプラノとピアノの音源も聞きました。
私がMDウォークマンで録音してみたものと比べてみましたが
やっぱり全然違いますね。
丁寧なコメントを読んでいるうちに、
どうしても欲しくなってしまって…
今日、購入してしまいました。
これから開けて触ってみようかなぁと思っています。
明日実際に歌の方と合わせて録ってみようと思っています。
とても丁寧なコメントで、取説を読むよりこのコメントを
印刷して使わせて頂きたいなぁなんて思っています。
録るだけじゃなくて、PCで音の加工も出来るんですね。
私にそこまで出来るのかなぁ。
また困ったら、質問させてください。
よろしくお願いします。
書込番号:7303315
0点

7goblinsさん
XLR-1なんてそんな高級なものは持っていません。標準プラグL,Rをステレオミニプラグに変換する単なるアダプターコードです。今のところこれで充分です。本格的にはキャノンプラグとか考えなければいけませんがまだそこまではしていません。だからなるべくコードが短くなるようにしたりしています。たしかにノイズには悩みますね。
それからD50の低音不足ですが、低域を持ち上げると車の音とか空調の音とかが目立ってくると思いますが、C357はちょうどそれくらい低音の特性が良いように思います。会場の足音もドンドンと低く拾うのでクッションやら保持に気を遣います。
またよい情報をお願いします。
そしてD50本体では音がするどくやかましい感じがするときがありますがC357はそれがありません。録音ソースによってマイクも使い分けするのが理想ですがまだそこまで余裕がありません。私もAT822みたいなのが1本あればと思います。野外の時とかやむを得ず手持しなければいけない時は必需品です。2本を手持ちしたり出来ませんから。
書込番号:7303726
0点

tokosayaさん
D50購入良かったですね。
私もこのデザインと高級感に惹かれました。手軽にどこにでも持って行かれて良い音で録れるので満足してます。歌とピアノと言うことはクラシックなのですかね。多分ソプラノは鋭く録れるのではないかと思います。
また余裕が出来たら 7goblinsさんの言われるテクニカのAT-822あたりのマイクを購入されるともっと自然に聞こえると思います。だんだん音の泥沼にはまらないよう気をつけましょう。
書込番号:7304050
0点

tokosayaさん
すごい行動力ですね。
ご購入おめでとうございます。
底なし沼に一歩踏み込んでしまいましたね!
日付の設定は終わりましたか?
TVの音でも試し録りしてみてください。
ヘッドフォンで再生すると、普段聞こえなかった音なんかも
入っていることに気づかれると思います。
(エアコンの低い音とか)
人間の耳って、低いほうの騒音は聞こえないように自動的に
調整しているみたいですね。
本番録音の前に1回でも2回でも試し録りされることをお勧めします。
そこで、いろいろ気づくことも多々ありますので。
では、ご健闘をお祈りいたします。
PS AT822は、まだ買わないでくださいね。(笑)
私、まだまだ買えないので・・うらやましくなってしまいます。。
フェデリーさんもおっしゃっていましたが、このマイクの方が
クラシック系は確実に良い音が録れると私も想像します。
ですが、内蔵マイクでもサンプル程度の録音はできますので。。
書込番号:7304185
0点

tokosayaさん
継ぎ足しですいません。
老婆心ながら付け加えさせていただきます。
録音したものを配布されると書かれておられましたが、
CDみたいに1曲づつ分けられますか?
いろんな方法がありますが、
(1)その舞台(発表会?)をまるごと録音してPCで1曲づつに分ける
(2)D50のファイル分割機能を使う・・・試したことないのでよく分かりませんが。
フェデリーさん、この機能使ったことあれば教えてください
(3)1曲づつ録音し、終わったら都度STOPし、次の曲は新たに録音する
←ちょっと面倒ですね
ちなみに私は(1)の方法で録音しました。
2時間強のコンサートでしたが、3部に分かれていたので1部あたり40分くらい
でした。このくらいならあとでPCで分けるときもさほど苦労しませんが、
2時間くらい一気に録ると、ファイルが大きくなりすぎて分割するにも一苦労
します。
最終的にどんな形で配布するのか、本番を迎える前にイメージされておかれた方が
よろしいかと思います。
書込番号:7304329
0点

7goblinsさん tokosayaさん
録音したものを人に配布するのは本当に面倒ですね。いつも引き受けなければよかったとと思います。良い機械を持っている人の宿命かも。
配布する場合、全体のものをということになると曲の頭出しNOだけは付けておかないと聞くとき大変です。だいたいこういうものは自分の演奏を先に聴きたいものですから、それが最後の方だったりしたら、頭出しをしていないと大変です。
そこで総録音してあとで分割しなければいけませんが、これまた大変で、演奏者がステージに出てくるところにするか、曲の始まるところにするかです。つい曲に食い込んだり、早すぎて曲の出が遅かったりということもありますからカウンターの数字を見比べ、学習しながらしていく作業が面倒です。総録りしたものは残しておいて、ダビング用のマスターを作るのがよいと思います。そして曲間を4秒くらいにすれば全体が短縮できるし聞くときもCDとして聞けると思います。
そのポイントを打っていく作業が大変ですね。デゴマル(D50)の所に録音者がいるのであれば、録音状態で曲の切れ目のところでポーズをかけ、DIVIDボタンを押せばハサミでちょん切るマークがでます。そのままポーズ状態になっていますから、次の演奏者が出てきたところでポーズを解除してやれば、トラックが分割されますからいちいちストップをかけないでよいと思います。それの繰り返しでしたらどうでしょうか。ただこうするとストップをかけてまた録音する手間と同じようなものですから意味がないようです。結局流し録りしながらポイントにきたらCIVIDを押してトラック分割しながらするか、何もしないで総録りするかでしょう。
再生しながらも出来るようですが失敗したらデゴマル上では結合出来ないようです。
しかし一番良いのはPC上で編集しマスターにしてCDRに焼くのが早いのではないでしょうか。
私はこれまでDATだったので、それをMDに移し頭出しを打ち、CDRレコーダーでCDRにデジタルダビングしたものををマスターにしてPCで焼いていくという面倒なことをしてきました。MDはポイントを打ち間違っても修正が出来たので良かったのです。ただMDにすると音質が落ちますが普通の人には一度MDにおとしたとは、わからないだろうと思います。よく録れてますねーで ニコッです。
ところでCDにする場合デザインやタイトル、曲名、出演者名その他印刷するのですか?それを考えただけでも大変だーと思います。ご苦労様です。これも泥沼ですね。
書込番号:7306359
0点

7goblins さん、フェデリー さん
こんにちは。
早速、あの後録音してみました。
ちょうど教育でクラシックがかかっていたので、
どんなものかなぁと思って。
ストーブのファンの音、パソコンの音、時計の音まで
ぜんぶ録れているのにびっくりしました。
今朝はピアノを弾いて歌いながら録ってみました。
雑音もほどほどでした。何より、サーーという音や、
音が割れてバリバリいうことがないのがすごいですね。
残念ながらソプラノの方が体調を崩していて試し録りは
出来ませんでした。
今回作成しようと思っているのは、
音楽会でコーラスをするため、各パートのデモ演奏です。
どうせ録るなら精度のいい物を〜〜なんて思い始めて
ついつい衝動買いしてしまいました。
PCでの加工で、上記の雑音を消すことが出来るのですか?
初歩的な質問ばかりで本当にすみません。
さすがにかなりの出費なので、これ1つでどうにかしようと
思っています。f(^ー^;
書込番号:7306422
0点

tokosayaさん
楽しみですね。
録音上、音楽以外の音は雑音と言うことになりますが、その雑音だけを取り除くことは出来ないでしょう。PCにしてもいくらか押さえることは出来るかもしれませんが、結局雑音に近い周波数あたりを押さえる訳ですからそれに伴い音楽の方の音も押さえられおかしくなります。
それを目立たないようにする程度でしょうが難しいと思います。だから録音はなるべくそういった雑音が入らないように努力する以外ありません。
方法としては音源に対してごく近くで録音しますが当然音が大きく入るので、録音レベルを絞ることになります。そうすることで周囲の雑音は目立たなくなります。ところがそうすると音が生々しくなり部屋の残響も入らないので、ぎすぎすした音になります。プロの場合はそうして録音した音に残響やその他加工していかにもホールで録音したようにしています。
逆に音源から遠のくと録音レベルも上げることになるので雑音も大きく入ることになります。コーラスの時は近くということも出来ないでしょうし部屋の大きさや周囲の雑音を考慮して、いざ録音と言うときは出来るだけ静かにとお願いするしかないでしょう。パート別なら人数も少ないでしょうからいくらか近くで録音されてはどうでしょうか。ボリュームレベルを下げても平均的な音で入ると思います。そのかわり音が生々しくあらがよくわかります。
PCに音を加工するソフトがあれば少し残響とか加えたりすると聞きやすくなります。逆にカラオケみたいに残響を付けすぎると下手でも上手に聞こえますよ。とにかく探る以外ありません。録音に挑戦されているtokosayaさんに敬服。
書込番号:7306794
0点

tokosayaさん、フェデリーさん
こんばんわ。
雑音の問題は私にとっても永遠のテーマです。
サンプルでも、エアコンの騒音やスプーンを落とす音や
救急車のサイレンなんかも入っています。
これはまだアップしてませんが、録音場所が喫茶店の中だったので仕方ないですね。
あるがままに録れてしまうのが良いところであり、困ったところでもありますね。
ノイズの少ない録音場所を選ぶしかないということでしょうか。
フェデリーさんがおっしゃっているように、近くで録ることが一番の解決策かと
思います。
お役にたてず申し訳ありません。
あと、曲の分割をする際には、波形編集ソフトがあると、波形が小さいところは
曲間だろうとか、曲の頭では波形が大きくなりかけるのでだいたいの見当がつきます。
波形を拡大していき、実際のカット点はカウンターを睨みながら行っています。
曲の頭の2秒くらい前でカットして、1秒くらい前で最大値になるようにフェードイン
させています。突然始まったりブツッと終わると余韻も何もなくなって
しまいますから。曲の終わりも拍手入れてフェードアウトすると自然ですね。
もっとも、ライブのCDみたいにフェードアウトとかしないでつなげることも
できますが、CDRに焼くときにプリギャップとポストギャップをゼロにする
というテクニックが必要となります(難しすぎますね。この話はやめましょう)
録音が成功されることをお祈りします。
本番合唱もうまく録音され、CDRにすれば車の中でも聴けたりして楽しいですよ。
書込番号:7308208
0点

サンプルのリンクが切れてしまいましたので、新たにアップしてみました。
もうちょっと低域が厚いとグッドですね。
pass:nyc-13
http://karinto2.mine.nu/ulink/uploader2/download/1202917487.zip
書込番号:7388277
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX70
下にもあるけど、USBカバーが何かの弾みで取れる可能性はあると思う。
無くしたら、USB端子むき出しで、すごく不恰好になるから注意。
なんで?ぼりゅーむ調整が右左の操作なのか・・・上下の操作でしょ。
どんな操作でも、押した後3秒はバックライトがつくからいい。
SONYのボイレコで初でしょ!MP3形式での録音、やっとかとおせーよ、モノラル録音も可にしてほしい。
再生スピード*-100%はSONYだけ。
マニュアル調整はできないけど、エフェクトがめりはりある調整でよかった。
他の機種のように、ボタンの形状、これにめりはりが欲しかった、ぽっちはあるけど
ボタンの盛り上がり感とか好きなのに。
電池かえるごとに、時計設定するのは勘弁だと思う。
スピーカーからの音が、100円AMラジオって感じ、甲高さが嫌い。
アラーム機能は、時間になるとピピピと5秒ほどなり、ファイルが再生される。
1万ちょいなら、コストパ高いと思う、特に学生にいいかもね。
タイマーあるんだから、タイマー録音くらいつけろよと。
0点

ずっとSANYOの181Mを使用していて、MP3再生に関しては
SANYOのほうがいいと思う、聞き比べてみたけど、SANYOの方がバランスよく聞こえる。
UX70で同じ局を聞くと、バランス悪いのがわかる、特にボーカルがすごく控えめになって
聞こえる。ヘッドホンはゼンハイザーCX300
書込番号:7121796
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50
この週末にオーケストラの練習の録音に使いました。
いつもより広い練習場でセッティングに余裕がありましたので、
内蔵マイクと外付け(AT822)の両方を試しました。
内蔵マイクとAT822の比較では以前に書いたものと同様に低域はAT822の方が豊かです。
ですが内蔵マイクの音に不満があるわけではなく、解像度の高いクリアな音で
比較すれば低域が少ないというだけで特に不足と感じる程ではありません。
内蔵も外付けもとても良い音で録れると言って良いかと思います。
どちらが良いかは再生条件(ヘッドフォンやオーディオシステム)にも左右される好みの範囲かと思います。
なお内蔵マイクの角度はAT822と同様に110度位にしました。
その他に使い勝手としては録音レベル設定の追い込みがやりやすいです。
録音時のメーター値と結果はほぼ一致していますし、0dbまで歪み無く録れます。
またデジタルリミッターをONにしておけば保険になります。
オーケストラの場合に0dbオーバーの危険は大太鼓やシンバルなどの一撃なので
仮にリミッターが作動してもあまり違和感のない範囲に収まります。
なお同時にH2の内蔵マイクでもバックアップしていたのですが、
こちらは思ったように録るのは難しいです。
MIC GAINをMにしてレベルメーターではD50と同様の範囲に収まっていたのですが、
結果は全て−14dbで頭打ちになっており、マイク側でクリップしていたようです。
録れている音はピーク以外は悪くはないのでお手軽録音機としてH2も悪くは無いのですが、
基本性能はD50の圧勝ですね。
0点

いやあ、(定価相当で)半値以下のH2にD50が負けたら立つ瀬が無いじゃないですか。
もっとも、惜しむらくはH2での外部マイクでのテストとか、リミッターやコンプレッサー等の設定値による効果の差などがあれば更に良かったかな?とは思います。とはいえ、バックアップ機にそこまで手間を掛けていられないでしょうけど、興味があったらそこを少し見てみると面白いかもしれません。デフォルト値は無難って感じになってますから。
書込番号:7034010
0点

H2のことで恐縮ですが、H2は外部マイクを使うとサーというノイズがかなり入ります。
内蔵マイクではノイズは少ないので小型の本体のみで使うと割り切ったほうが良さそうです。
R-09は内蔵マイクにノイズがあるようですが、R−1でも内蔵マイクよりは外部マイクの方が良好でした。
その点PCM−D50は内蔵も外部もノイズは少ないので優秀です。
書込番号:7037014
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX80
早速購入しました!
コンパクトタイプのICレコーダーで
久しぶりのヒット品だと思います。
着眼点は
・録音データはmp3ファイルとして扱える
・mp3音楽再生も可能
・USBじか差しが可能(USBケーブルは不要)
・単四電池駆動で充電電池の場合は充電が可能
・2Gの容量
・スタイリッシュ
・EFFECT機能があり音楽的にも楽しめる
・USBストレージとしても利用可能
でした。
これらを満たすものはこれまで出ていなかったんですね。
かなり待ちましたね〜。長かったです^^;。
これまでは、だいぶ昔のICレコーダを使用していたので
録音しても、PCデータ管理ができず不便でした。
ICレコーダで録音したものをさらに再生し、マイクで拾いMDに入れるなど
非効率な管理をしていたので…。
早速、SANYOのエネループ充電用電池をセットして使用しています。
音声はこれまで同様クリアーに録れますね。
あと、一番驚いたのがEFFECT機能です。
さすが音楽メーカーSONYというべく、数種類のEFFECTが内臓されています。
OFFだと、音楽mp3を再生したときに軽いんですよね。
ですからBASS1とかBASS2にすると音楽的にも楽しめるサウンドになるんです。
(音楽を聴く場合は付属ヘッドフォンはボロいので、いいものに買換えが○)
録音データもPCで簡単に管理できますし、音楽も聴けるし
万能マンですね。これは。小型ICレコーダの売れ筋になると思います。
0点

先日手に入れました。
以前PCM-D1も使っていましたが、それに比べるとずいぶん使いやすくなりました。どう考えてもD1より格安のこちらの方が良いです。
ちゃんとレビューを書くほど使っていませんが、使い勝手だけでなく、マイクの音質がD50の方がずっと良く思えます。中低音域がちゃんと入りますね。D1は自然音向きというのか軽い音質で音楽採るには不適当でした。
もうひとつ、メーカー推奨でないスタンダードのソニーの8Gメモリースティック使ってみました。録音再生は全く問題ありませんが、本体からデータの吸い出しが途中エラーで止まってしまいます。
ただしメモリースティックを本体から取り出して、メモリーカードリーダー経由で取り込めば何の問題もありません。私が聴く限りデータに破損などはないようです。
最高音質で4時間録音は魅力的ですので、しばらくこれでやってみようと思います。
4点

あなおかしさん。ご報告ありがとうございます。とても参考になります。そうしますと、D50はあたかもD1よりも良好であるかも知れないとの印象を受けるのですが、そのあたり、ここがやっぱりD1の方が勝っているというような、D1とD50との比較を是非教えて下さい。いまは皆様のご意見を賜って、D50を購入したいという気になっております。まあ、さっさと購入すればいいのでしょうが、なかなか現場の問題も・・・。D1とD50との比較の件、何卒よろしくご教示下さい。もちろん、ゆっくりで結構です。
書込番号:7013763
1点

私はマニアじゃありませんので、1愛好家の意見としてお聞き下さい。
PCM-D1は手放してしまいましたので、直接比較できませんが、D1の方が良かったことは今のところ何も気がつきません。
一見してわかる違いはすばらしいデザインのアナログメーターでしたが、あれは郷愁はありますがデジタル録音では使いにくいものでした。
使い勝手はメニュー構成も含めてD50の勝ちです。しかも電池の持ちが飛躍的に増加し、リモコンも使えます。マイクの音質も私には良くなったとしか思えません。
外付けマイク(DPA4061BM)を使うことが多いですが、D1で撮った音と比べて何の遜色もありません。
D1のチタン製ボディーは所有欲を満たしてくれましたが、D50のアルミ?外装も全然安っぽくはありません。
あとヘッドホーンはD50の方が音が良くなりました。アンプが改善されたんでしょうね。
PCM-D1は非常に趣味性の高い良いモデルでしたが、以上のことから、いまさらコレクション以外には高価なD1を購入する意味はないと私は思います。
書込番号:7019408
2点

あなおかしさん。貴重なご意見を賜り恐悦です。私なぞ、もっともっと程度の低い愛好家でありまして、そうなりますとD50で十分満足、いやD50の方が私のようなレベルのものにとっては優れている可能性もありそうです。結局、使う側の求めるものによりますしね。あなおかしさん、ありがとうございました。これで決心がつきました。D50を購入して、そのうち別にマイクを求めましょう。さて、購入するのがとても楽しみとなりました。またご教示下さい。
書込番号:7019997
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX77
音楽の練習録音用に購入しました。
いわゆるボイスレコーダーということで、正直なところあまり期待はしていなかったのですが、
コンパクトで多機能、高音質で長時間駆動。嬉しい誤算でした。
改善を望む点が無くも無いですが、わたしは現状でも十分満足です。
レビューにも評価を載せましたので、よろしければそちらもご覧下さい(^^
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-