このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年2月4日 21:43 |
![]() |
0 | 3 | 2008年11月15日 23:43 |
![]() |
6 | 6 | 2008年5月8日 14:11 |
![]() |
4 | 5 | 2010年2月28日 17:38 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月29日 09:18 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月17日 02:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX71
通勤のお供に使用しています。
主に勉強目的で使用していますが、ちょっと疲れた時とかにきくネタを探しています。最近見つけたのが、日経のポッドキャストです。駅前の15分で、2倍速に設定し、25分程度のものを聞いています。(駅に着く前にきけるので良い感じです。)
他に、何か無料のポッドキャストでいいネタのサイトがあれば教えて下さい。
0点

ICレコーダーは、早聞き/遅聞きができるので、Podcast聞くのに最適ですよね!
とりあえず、Yahoo!ポッドキャストで人気の番組を聴き比べてみてはいかがですか?
http://podcast.yahoo.co.jp/
書込番号:9031460
0点

ありがとうございます。英語等の勉強以外にも娯楽系のものもたくさんあるんですね。勉強になります。
1つ、「ネットボイス」がこのICレコーダで認識せず、聞けない状態なのですが、私だけなんでしょうかね?
何回やってもだめでした。残念。
通勤で、本が読めない時でも耳から情報を得られるのは大きいなと実感する日々です。
10%刻みで、速さを調節できるので、便利に活用しています。
書込番号:9041529
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX88
MP3録音+指向性マイクのICレコーダーは 何時出しますか。
会社PCに外部ソフトをインストールできませんので、このシリーズレコーダーが使えません。
SanyoさんのICレコーダーは 指向性マイクがついていません。
なぜ出さないか。理由があるでしょうか。
0点

指向性はレコーダーの用途に応じて設定されますね。
汎用目的のレコーダーなら無指向性に近いものが基本でしょう。
鋭角な指向性が欲しい用途なら外部マイクを使うのが一般的です。
書込番号:8603011
0点

tarmoさん:ありがとうございます。
内臓指向性マイクの録音が中途半端なら、外部マイクにするしかありません。
書込番号:8604873
0点

ICR-PS603RMが発表されました。
マイクは「X-Y型指向性ステレオマイク」「全方向性ステレオマイク」となっています。
スライド式USBダイレクト接続もあります。そろそろ買おうかな。
書込番号:8646189
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50
この機種はD1の弟分でリーズナブルとはいっても結構な価格ですが
それでも MADE IN CHINAですものね。別にだからおかしいとかいっているのではないですが
MADE IN JAPANと書いてあればもっとうれしかった感じがします。どういう事情か不明ですが
0点

まぁ、こういうのはほとんど中国のEMSメーカー製なんでしょうね。
ソニーだけじゃなくて、アップルやデルもみんな中国のEMSメーカーに製造委託してますから。
書込番号:7758841
2点

まぁ、中国製とは言っても、PCM-D50 もマックも丁寧に作り込まれていますよね (^^)。中国製ではあっても品質管理はきちんとされているということなんでしょう。もしも MADE IN CHINA と刻印されていなかったら、素人は完全に日本製だと思ってしまうと思います。ちなみに、かつては、確か SONY や日本 IBM もアップルの PowerBook の OEM をやっていたと思いますし、SONY 製の DELL もあったんじゃなかったでしたっけ? かつては日本も世界の下請け工場だったんですよね。中国もこれからはだんだんと人件費が高くなっていくでしょうから、やがてまた EMS の供給元も、中国以外のより人件費が安く、かつ技術力のついてきた新興諸国に移っていくんでしょうね。確かに MADE IN JAPAN が減ったのはちょっぴり寂しくはありますが...。
書込番号:7759493
1点

PowerBook 100 ・・・ ソニー
PowerBook 2400c ・・・ IBM
この2つはよく知られていますが、他はどーなのかなぁ。
台湾のFoxconn(ホンハイ電子)は超有名ですが、さすがにどのメーカーのどの機種を作っているかという話はウワサでしか伝わってきませんからね。
書込番号:7759648
0点

確かにそうですよね。PowerBook の場合は委託したアップルにも「天下の SONY や IBM に作ってもらったんだぜ (^^)♪」という宣伝効果もありますし、SONY や IBM にとっても「実は我が社は Mac も作って Apple に納入してるんですよ (^^)♪」という宣伝効果がありますので、委託者・受託者双方にとってこの種の業務提携を公表することにはメリットはありますが、多くの場合は逆にブランド力のダメージになりかねませんから(本当はそんなことはないんですが、消費者はあくまでもイメージで行動しますから)あまり公表しないでしょうね。ま、いずれにせよ、ある製品の評価は、どこの国で作られたか(あるいは組み立てられたか)、誰が(どの企業が)実際に作ったのかではなく、その最終製品の性能・仕上げだけで評価されるべきですよね。日本企業が日本国内で製造したとしても、やはり企画者やデザイナー、設計者にも世界中の出身者が参加しているのが今では一般的ですから。日本製だろうと中国製だろうと、良いものは良いし、ダメなものはダメだと言うことなんだと思います。Apple や SONY、IBM の製品でも良いものもあれば、ダメなものもあるわけですからね。で、PCM-D50 はかつての SONY らしさを彷彿とさせるいい製品だと思います。デザインもいいし、ダイヤルなどの操作感も良いし、ユーザーインターフェースも比較的いいと思います。なんか最近の SONY はかつての SONY らいしい製品が無くなってきたような気がしていたので、これは嬉しかったですね。
書込番号:7760614
0点

ローランドのR-09等が人気なのに、PCM-D1が売れないから、なんとか売れそうな安いものを作ったのがD50ではないかと思います。D1は購買層を録音のセミプロ以上しか考えていないような価格設定をしてましたからね。それでも、D50は高い、でかい、が、性能は一番。これで、このPCMレコーダ市場になんとか食い付いているっていうところではないでしょうか。D50はソニーらしいというより今のソニーを象徴しているという機械だと思います。それが今のソニーらしいということかもしれませんが。かつてはデジタルオーディオの先陣を切っていた会社だと知っている人は少ないのではないかと思います。
ここら一発、あっと驚く小さくて安くて音がいいPCMレコーダ出してほしいものです。君、何台売れると思ってんの?ということで、企画段階で没でしょうけど。
書込番号:7778412
0点

Roland Edirol R-1(初代ですね!)を以前購入しましたが、ほぼ正方形に近い形で、作りもいかにも業務用に汎用部品を寄せ集めて作ったような感じで、粗く、使い勝手も非常に悪くて、せっかく買ってもほとんど使わなかったのを記憶しています。ユーザーインターフェースも最悪でした。その点、最近のローランドの製品は一皮むけてきたような気がします。Roland Edirol R-09 辺りになると、SONY PCM-D50 とどちらにしようか悩んだこともありました。
SONY PCM-D50 は確かに大きいですが、録音機は(隠し撮りをするのでなければ)この程度の大きさが使い勝手が良いと思います。あまり小さいと操作しづらいですからね。もっともこの機種が現在のローエンド志向の風潮の中でどの程度売れているかは疑問ですが...。(売れていて欲しいです。)
1998年に学生たちを連れてヨーロッパに研修旅行に行ったことがあるのですが、その時ほとんどの学生が(多くにとっては初めての海外旅行だったにも関わらず)使い捨てのフィルムカメラしか持参してきていなかったのには唖然としました。一眼レフとまでは言わないものの、せめてコンパクトカメラ位は持ってくるかなと思っていたもので。一生の思い出 (?) の写真の画質に全くこだわらないのですね。それを見て、「ああ、日本の精密工業の将来は暗いな」と思ったものです。酷い言い方かもしれませんが、日本人の多くは、本当はそこまでの音質や画質の違いはわからないし、オーバースペックなのにも関わらず、“(セミ)プロが使っているから”(きっと良いのだろう)ということで、身の丈に合わないハイエンド機を購入する傾向がありました。レコーダーでも、カメラでも、フイルムでも、オーディオコンポでも、パソコンでもそうでした。その(良い意味での“愚かな”)“スノビズム”が日本の国内市場を大きくし、結果として日本のメーカーが高性能の(オーバースペックな)機器を(大量に売れるので)開発し、販売できるようになり、それが日本の工業製品の国際競争力を高めていたのだったのだろうと考えています。それが新しい(豊かな社会に生れ育った)世代が品質にこだわらなくなったことで、(売れないので商品開発ができず)日本の産業の技術開発力や価格競争力は落ちていってしまうのだろうなと。実際にそうなりつつあるように思えます。
さて、SONY PCM-D1 でもそうですが、最初の DAT デンスケでも、何でも SONY は常に非現実的な価格設定をしてきていたような気がします。(カセットテープレコーダーのデンスケ、SONY TC-D5M の価格は高過ぎるとは感じませんでしたが。)他社の製品が4〜5万円台のところを SONY はだいたい20万円前後の価格を付けて発売しますし、いつまで経っても値段を下げません。SONY PCM-D1 もせめて10万円以下に価格が下がらないかなと思って、時々新宿のヨドバシカメラで指をくわえて眺めていましたが、未だに全然価格が下がらないですね...。SONY PCM-D50 が出たので(購入もしましたし)、もういいんですけど...。
SONY はいつの間にか“大企業病”に陥ってしまっているような気がします。今では役員に中央官庁の天下り官僚も受け入れているようですし、以前のような進取の気風が感じられなくなっています。アップルが出してきた iPod のような製品を提案できなくなってきてしまっていますよね。寂しい限りです。そういう現状の中では SONY PCM-D50 はなかなか頑張った製品ではないかと感じているのですが...。値段的にも安いとは言いませんが、この性能と使い勝手でこの価格なら、まっ、いいかなと...。もちろん消費者としては商品は安ければ安い方がいいのですが、工業製品が安くなるというのには必ず理由があるわけで、どこかで無理をしないといけないわけです。そこまでして安過ぎる製品は作って欲しくないと思います。
最近では SONY は放送業務用機器でもパナソニックに牙城を奪われつつあるようですし(その理由も高すぎる価格設定にあるようです)、何か今の SONY は1990年代末のアップルの迷走を思い出させます。アップルが21世紀に入って見事に復活したように、SONY にもかつての生き生きとした“技術の SONY”の復活を望んでいます。
ちなみに、SONY PCM-D50 はあまり小さくする必要はないとは思いますが、確かにもう少し小さくてもいいでしょう。しかし、それ以前にユーザーインターフェースをもう少し良くして欲しいですね。ボタンやスイッチ、コネクタ類はなかなか良いのですが、ディスプレイに表示させて選択するやり方がいまいち不便です。例えば「プリレコーディング機能」等は専用のスイッチを用意してもらいたかったと思います。
書込番号:7779468
3点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX80
MP3ベースでPCとの連携ができて単4電池・充電対応,
速聴にも対応できると思い購入しましたが,
それ以前の問題でした.
録音した音が小さくて全く聞こえません.
自分が試したケースで言いますと,
・テレビから抵抗つきケーブルで直接音をとった場合,
テレビ・レコーダ共に最大音量にしてやっと聞き取れる.
それ以外では何も録音されていないのと同じ.
・電車内で周囲を録音した場合,
スピーカーを指で擦った摩擦音と発車ベルのみ聞こえる.
それ以外の,電車内アナウンスや隣の笑い声は録音されず.
ステレオ・モノラルの差はありませんでした.
以上サポートセンターに問い合わせたところ,
一言で言うと仕様だそうです.
初期不良かどうかの確認も受け付けてもらえませんでした.
Amazonにも同じ反応がありましたが,
同様の体験・感想を持ちましたのでご連絡いたします.
お使いになられるのでしたら,
ノイズキャンセリング・ヘッドホン使用前提でしょうか.
3点

使っていますが、クリアに録音できますし充分大きな音で再生できます。
使用法の問題か、初期不良でしょうね。
冷静に考えて、そのような仕様の製品を発売すると思いますか?
書込番号:8640907
0点

>・テレビから抵抗つきケーブルで直接音をとった場合,
>テレビ・レコーダ共に最大音量にしてやっと聞き取れる.
>それ以外では何も録音されていないのと同じ.
マニュアルの24ページには、「抵抗なし」のケーブルで接続するように
記載されています。
>・電車内で周囲を録音した場合,
>スピーカーを指で擦った摩擦音と発車ベルのみ聞こえる.
>それ以外の,電車内アナウンスや隣の笑い声は録音されず.
外付けマイクを一度試されてはいかがでしょう?
本体のマイクだと、どうしてもボタン操作の音などを拾ってしまいます。
小型の安いもので\2,000前後で売っています。
書込番号:8660597
0点

k.ogaさんこんにちは
「こまめさんさん」がコメントされてますとおり、
マニュアルの24ページには、「抵抗なし」のケーブルで接続するように
記載されています。抵抗入りのケーブルの場合、ICレコーダーに来る前に信号が減衰してしまいます。
・電車内で周囲を録音した場合,
スピーカーを指で擦った摩擦音と発車ベルのみ聞こえる.
それ以外の,電車内アナウンスや隣の笑い声は録音されず.
要は、簡単に言うと、音が小さくしか収録されないという事でしょうか?
残念ながら、この機種の場合、いわゆる録音レベルの設定は2段階しかありません。
その中での選択になります。
気になったのですが、その2段階の 会議(H)、口述(L)のうちの口述(L)で収録してませんか? これですと、大きな音しか収録されないと思います。一度、会議(H)で収録を試されることをお勧めします。
書込番号:11012415
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX67
2月21日発売・予約受付中だそうです。
いろいろなサイトを覗いてみると、
SONY ステレオICレコーダー ICD-SX78
16,000円 (税込 16,800 円)
SONY ステレオICレコーダー ICD-SX88
20,790円で新製品を予約できるそうです。
というのもありました。
0点

結局、MP3での録音は無しみたいですね。
期待していたのですが。
ソニーのHPより
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/icrecorder/products/index.cfm?PD=30305&KM=ICD-SX88
書込番号:7310256
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX67
ICD-SX40,ICD-MX50と2年ごとに故障で買い換えてきました。
できれば今まで録りためたデータ(LPEC)で統一したいし、
機能も気に入っているのでソニーのこの機種を購入したいと
思っているのですが、また2年後に故障しないか不安です。
私がたまたまハズレを引いただけなのでしょうか?
今まで何年もICレコーダーを使われてきたヘビーユーザーで
同じような経験をした方、または「何年も使ったけど全然壊
れないよ!」という方がいればご意見をお聞かせ下さい。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-