SONYすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

SONY のクチコミ掲示板

(1966件)
RSS

このページのスレッド一覧(全386スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「SONY」のクチコミ掲示板に
SONYを新規書き込みSONYをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
386

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ8

返信46

お気に入りに追加

解決済
標準

MDと カセットの 音を 〜。

2009/10/16 05:18(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10

C調と申します。

私は詳しくありませんので
 どなたか、アドバイスをいただけますと幸いです。

MDとカセットテープの 録音資産があるのですが(30本ほどです)
 これらを、デジタル保存(?)したいと思っています。

私のお稽古のものと、カラオケのもの(叔父のです)、発表会の時の
 録音なんです。

音楽CDにしたい物と、HDDか、何らかのメディア(カードなど)に
 移したいものと 両方ございます。

PCM-M10を使って 
 どういった方法がございますでしょうか(?)
 現状では最適なメディアは SDカードでしょうか(?)

現在、カセットデッキ(SONY)と ローランドの UA-4FX が
 あります。
 UA-4FX は、カセットデッキから CDを作るのに良いと言われまして
 揃えましたがまだ 使っておりませんで 箱に入っております。
 「遊べる機種だからいいよ」と 勧められました。

まだよく、判っていませんことで 失礼がございましたら
 お許しくださいませ。

書込番号:10316686

ナイスクチコミ!0

返信する
若空潮さん
クチコミ投稿数:199件

2009/10/16 10:48(1年以上前)

いつも C調で すみませんさん

こんにちは。またまた私でよいですか?(笑)
MD、カセットをCD化する、ですが現在最も一般的な方法としてPCに取り込みCDに焼く、です。
C調さんはPCはお持ちでしょうか?
お持ちである事を前提にお話しします。
UA-4FXもお持ちという事ですので、その場合PCM-M10の出番はありません。
MDプレヤーあるいはカセットデッキをUA-4FXに入力端子に(この時、MDプレヤーにデジタル出力があれば劣化せず取り込めます)UA-4FXをUSBでPCと接続、PCの録音ソフトを起動、録音。という流れのようです。
ただ、掲示板などにうまく取り込めないとの書き込みが、結構あるようですが。
つぎにPCM-M10を使用する方法ですが、MDプレヤー、カセットデッキをPCM-M10の入力端子(アナログになってしまいます)に接続、PCM-M10側の録音モード設定をLPCM44.10kHz/16bit(ここがミソ。まあ取り込み後、PCのソフトでフォーマットを変更する事も可ですが)にしてから録音。
終了後、PCとPCM-M10をUSB接続(あるいはメモリカードをカードリーダーで)取り込むとその時点でデータ化されているので、書き込みソフトで音楽CDとして焼けばOKです。
私の場合は、音楽CDを制作するほか、データのままDVDに保存しています。
C調さんのご希望通り、そのデータをHDDにでもメモリカードにでも、保存されればよいと思います。
ただ、HDDは、いつか必ず壊れます。
貴重な物は、違うメディア複数に保存されると安心ですね。
UA-4FXで遊ぶというのは、UA-4FXだけでいろんなエフェクトがかけられるからでしょうね。
もちろん、PCに取り込み後でも、対応ソフトで同様以上の事が出来ますが。
参考になりましたでしょうか?

書込番号:10317321

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:989件Goodアンサー獲得:7件

2009/10/17 01:14(1年以上前)

トピから参りました。

長期保存ならDVD-RAMがよいのでは、と思います。光ディスクの記録形メディアでは、現状ではDVD-RAMのような「相変化型」と呼ばれるものが一番耐久性があるようです。メモリーカードですと、静電気などでデータが消える不安があります。

最近はCD-RWディスクやMP3ファイル、WMAファイルなどの再生に対応しているプレーヤーもありますので、その場合はデータ用CD-R/RWに、そのプレーヤーに対応する音声ファイルをコピーしておけば再生できます。

パソコンでオーディオCDを作成する場合は、ドライブの速度設定にお気をつけください。実は私、さっきWindows Media Playerでやって失敗しました(笑)。デフォルトでは、とにかく速く焼く設定になっているようです。

ディスクによっても違うようですが、現在市販されているCD-Rでは、一般にドライブの書き込み速度を四倍速程度にすると安定すると言われているようで、逆に等速にするとトラブルが増えるようです。

ちなみに私は「低速」(どうも倍速動作で動いていたようです)でやり直して成功しました。ディスクはマクセルのSUPER MQ CD-R。

ソニーPCM-M10の商品情報(ソニー)
 http://www.sony.jp/pcm-recorder/products/PCM-M10/index.html

EDIROL UA-4FXの商品情報(ローランド)
 http://www.roland.co.jp/products/jp/UA-4FX/

PCM-M10にはデジタル入力が無いようですね。MDをデジタル録音するのであればUA-4FXです。MDデッキの光デジタル出力とUA-4FXの光デジタル入力とを光ケーブルでつなぐとよいでしょう。デジタルなら録音レベル設定の手間もありません。

カセットデッキは、最近はUSB接続の付いたカセットデッキというのもあるようですが、お手持ちのカセットデッキを使う場合は、PCM-M10、UA-4FXのいずれを使う場合にもアナログ接続でしょう。

録音レベル設定にご注意を。音量が変調率100%または±0dB、いわゆる「フルビット」を超えると音が割れます。一度カセットを再生してモニターし、±0dBを超えないよう設定する必要があります。なおかつ、その範囲で出来るだけ大きなレベルにするのがコツです。ただ、再生機器によっては±0dBに届かないうちに歪む場合もあるようですので、目安としてピークレベルを-2dB程度にしておくとよいかもしれません。PCM-M10では液晶表示を見ながらになるでしょうか。

尚、光ケーブルの先端は精密なレンズになっていますので、汚れやホコリの付着にご注意ください。特に、誤って指を触れないように!

ちなみに私は、オンキヨーのUSBオーディオプロセッサーSE-U55GXを使っております。CDもわざわざパソコンの外付けハードディスクに取り込んで、パソコンからかけております。使用ソフトやファイル形式など、パソコン側に高音質化する仕掛けがいろいろありまして、それを利用するためです。

書込番号:10320881

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:112件 ごめんください C調カメラの旅 

2009/10/17 06:41(1年以上前)

若空潮  様 

くろねき 様

〜 C調です。

色々と、お教え頂きありがとうございます。

カセットデッキは通常のオーディオの物です。 RCA タイプです。
 パソコンは、Core2Duo のモノがあります。

カセットテープは UA-4FX を 通じて、PC で、CDに焼くのですね。
 UA-4FX は、通常のRCAピンが使えることから買いました。

処で、MDの音がデジタルで出力すると 劣化しないというのは
 初耳でした。
 MD録音したものですが SPモードから、LP4モードと 録音した時々の状況によって
 使い分けていました。
 時間が(邦楽発表会など)不明確で長い( かなり長丁場になることがあるんです )
 ため、LP4 での録音もございます。

ここで、録音モードによりまして ビットレートなるものが 違うということですが
 音質を優先させたい場合、
 デジタル − 仰せの 光端子を通しての出力について
 LP4 モードなどでは 光端子を使うメリットは それなりに
 やはり、ございますでしょうか(?)

LP4 の音質では、アナログで十分ということであれば アナログでとも思ったりしています。

SP モードでの録音もありますので
 光出力端子のついた MDデッキを この際、買おうかな(?)とも
 考えているのですが。
 どんなものでしょうか(?) 〜 私の選択によることかとも
 思いますが 迷っています。

アナログと、デジタルとでは やはり違いますのでしょうか(?)

録音レベルの設定が 必要ないということも 魅力です。
 作業がはかどると思いますので。
 タスカムから 9月発売のMDデッキが出ているのを見つけました。

取り込んだ音楽ファイルは 音楽CD にしたいものは CD に焼いて
 その他、長丁場のもの、主に保存しておくモノは まとめたいこともあり 
 DVD にファイルとして 保存するということで 良いのですよね。

ディスクは ご教示いただいた「相変化型」に 致します。

今回、お使いになられている方からの お声として
 録音での、設定や メディア使用の注意点、光ケーブルの取り扱いなど 
 細やかな処にまで 教えていただきました。
 全然、存じませんでしたことで とても、嬉しかったです。

今月末頃になりますが 実際に UA-4FX と カセットデッキを繋いで
 CDを作ってみようと思います。

処で、PCM-M10は 購入し(代金振り込みしまして) 来週前半にも 
 届きます。
 アナログでの ダビング(?)も試してみます。

色々と本当にありがとうございます。
 実際にお使いになられている 方々からのご意見は
 説得力がありました。
 貴重なご意見を ありがとうございました。
 御礼を申し上げます。

書込番号:10321439

ナイスクチコミ!0

2009/10/17 06:50(1年以上前)

若空潮  様 

くろねき 様

C調です。
 度々、恐れ入ります。

パソコンに音楽を取り込むという 未経験のことに
 気を取られていましたが
 そう言えば、MD録再機能が付いている
 パイオニアのミニコンポが ございました。

まだ、健在ですので 試してそちらも 試してみます。

書込番号:10321455

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:989件Goodアンサー獲得:7件

2009/10/17 20:13(1年以上前)

☆いつも C調で すみませんさん☆
こんばんは。MDのデータ形式は、最近のHiMD規格に採用されているロスレス圧縮(MDではATRAC Advanced Lossless)を除き、ATRACと呼ばれる独自形式による非可逆圧縮で、録音する段階で圧縮がかかっています。

ATRAC(ウィキペディア)
 http://ja.wikipedia.org/wiki/ATRAC

ソニーによる解説ページ
 http://www.sony.co.jp/Products/ATRAC3/

複数あるATRAC形式のうち、圧縮率が高い(収録時間が長く取れる)形式ほどデータが簡略化され、音質的に不利です。デジタル接続での音質的なメリットという意味は薄れますが、元のMDが適正な録音レベルで録音されているのであれば、デジタル接続であればレベル設定の手間が省けます。

光ケーブルについて補足ですが、端子側にもケーブル側にもキャップがありますので、ケーブルを抜いた後はキャップを忘れないようにしてください。また、紛失しないようご注意ください。端子周りにホコリが付いている場合は、接続前に掃除したほうがよいでしょう。

また、ケーブルを無理に曲げないようにしてください。ゆるやかに曲がっているのならいいのですが、光ケーブルは導体の代わりに導光繊維が入っており、曲げすぎると折れます。この点はRCAケーブルよりデリケートです。また、曲がっている状態では伝送損失も大きくなります。

書込番号:10324525

ナイスクチコミ!0

2009/10/17 22:37(1年以上前)

くろねき 様

C調です。 こんばんは。
アドバイス、サポートをありがとうございます。 皆さん方が温かくしてくださって嬉しく思っております。

今回のスレッドで 「私の叔父の カラオケ音源」のことに触れさせてもいただきました。
叔父は結構な オーディオマニアでしたので 私も幼い頃から 今で言う処の
ピュアオーディオに親しんでいました。
 私も その叔父の資産(機器・経験則など)を受け継いでいるという アナログでは
C調は一種のマニアです。

カセットデンスケが記憶にございますが 私自身 SONYのウォークマンD6Cを使用しておりました。
 MDが登場しました事は画期的なことで 編集の手軽さはすぐに判って、利用するようになりました。

処でアナログには詳しい方だと自負していますが デジタルのサウンド関係に
つきましては 編集、取り扱いの点で 使い勝手が良いのだと
 「利便性という長所」のみで 使っており ビットレートなどの用語にしましても、注意も払わず来てしまいました。

現在の 〜 そうですね。 40代以上のご年齢の方々は レコードからCD、VHSからLD、DVDへと サウンド技術の変遷の中で 戸惑われている方もおられると思います。

私は、パソコンは 仕事で使っており(デザインをしています)詳しい方です。
ただ、画像、映像は判るのですが 
デジタルサウンド関係につきましては 上述の程度の、知識、経験の程とご理解ください。
 リニアPCMは、DVDでもとても、音質が良いのですが 一種の「リニアPCM臭さ」も 感じております。

話しが それましたが
そうこうします間に PCオーディオの方で MIDIファイルMPEG-4 なども登場してきました。
 様々な方式が登場し、メーカー参入も相次ぎました。

現時点におきまして 「音」を愛好するユーザ側でも 利用する立場から
何らかの 技術に対する戸惑いや、ためらい( 購入、利用に関する )が
ございますことは 否めない事実があると C調は受け止めております。

C調は どこか そうした デジタルサウンドの流れを どこか斜に構えて見ていた立場です。
 ただ、良い音質で録音したいといったことは 意向としてありましたが
その一方で、( 規格や、技術の変遷を 申しますのですが )そうした テクノロジーに振り回されたくないとの気持ちも 大きかったです。

でも、ここに来まして SONYから 音響技術では 高値の花だった 
リニアPCMレコーダーの事を知りました。 ( 偶然です )
 折しも、MDも どこか 片隅においやられてしまっている現状では 代替は必至と
みました。
 そんな 私が PCM-M10 発売に注目したのも 以上のような所以あっての事です。

今日、実は 早速、お二方 くろねき 様 若空潮 様
に ご教示いただいて( 雑誌などより、はるかに判りやすかったです ) VISTA付属の サンプル音源をCDに メディアプレーヤーに落としてみました。
 音質ですが どこか 「 無機的(?) 」 「 ヒューマンではないかなぁ(?) 」 などの印象も受けました。

ただ、デジタルの サウンドについては ほとんど 知識も経験も無い 私が
 あれこれと 申しますもの 控える処とわきまえております。

PCM-M10 が 届いて 使ってみましたら 改めて感想など書かせていただきたいと
思っております。
 その時にはまた、お願いいたします。

サウンドは、スピーカーから出ます。
 音源も元々は、演奏や歌唱という アナログの ものです。
 その辺りで デジタル、アナログの 共存という観点から 今後、オーディオに
 おきまして 両者の「 使い分け 」は 必須の時代に 入ったように 捉えています。

ATRACや、MDの LPモード にしましても、所謂、画像でいいます処の
 ビット数と 同じと捉えて、 つまり、ネット画像の 72dpi より、350dpi 解像度の 
方が 明らかに美しいのですし、音質的に不利なのだと いうことも解ってまいりました。

光ケーブルの取り扱いにつきましても ありがとうございます。
しばらく、ミニコンポに甘んじておりましたが 今年になって 所謂、ピュアオーディオのアンプなども揃えましたので
また、皆様とお話できますことも 含め 楽しみに致しております。

書込番号:10325555

ナイスクチコミ!0

若空潮さん

2009/10/17 23:19(1年以上前)

C調様

書き込みを拝見して、C調様のお人柄が思い浮かびます。
私は音楽家(クラシック)でして、実際に鳴っている音と、録音されたものは別もの、とカセットデンスケの頃から分けて考えていました。
当初CDの音も、とにかく不自然で、「なんだかなあ」と思いながらも、ノイズレスのサウンドに夢中になりました。
アナログレコードでピアノ演奏を再生するのは至難の業で(歪み、音の揺れなど)、なんなくクリアしたCD の凄さに容認して行きました。
カセット、DAT、MDと生録を繰り返してきましたが、どれも駆動系のノイズがのり不満でしたが、ICレコーダー、しかも、リアルPCMが登場し、そのピュアなサウンドに正直驚きました。
PCM-D1でありのまま(Line音源や使用マイクの品質によりますが)録って、PCでイコライズ、ノーマライズなど施し、自分の理想の音に近づけて行く作業も、なかなか楽しいのです。
PCM-M10は、少しお手軽ですが、客観的にテンポ、音程、ダイナミクスを確認するには、なかなか重宝しております。
ところでC調様は、何色を購入されたのですか?
私は迷わず、レッドにしましたが。

書込番号:10325872

ナイスクチコミ!0

BB_001さん
クチコミ投稿数:33件Goodアンサー獲得:1件

2009/10/18 02:49(1年以上前)

参考になるかわかりませんが、当方はPCM録音機LS10を所有し生録を編集してCDに焼いております。そのうちアナログのメディアからCDもやってみようと思っています。 
 ローランドの UA-4FX はどんなソフトが付いてきたでしょうか?パソコン上の操作がやりやすいのはLS10に付属していたものが割と良かったです。

それから、MDのアナログ出力からPCMM10などの録音機でデジタルにすると一旦アナログにしているので無駄なようにみえますが、いい点もあります。デジタル化する際の同期の失敗ノイズの心配がありません。

デジタルとはいえパソコンは音響製品ではないのでノイズが入りやすいのです。ネットにつないだままだったりウィルス対策ソフトなどが自動で動きだしたりすると、PCMの同期がとれずにポリ!とかコリ!というノイズがたまに入ります。

なのでアナログからデジタルへの変換はPCM録音できる機器でやってしまって、パソコンではSDメモリーから一気にデジタルデータとしてのみ扱うのも一理あります。

いまさらですがその際MDデッキはいい音を出力するものを使い、RCA−ミニステレオの変換コードも良いものをお使いください。コードはソニーの金メッキされたプラグのものが値段の割に良い音でおすすめです。これは銅線にOFCを使っていたり絶縁物の構造がよかったりするようです。

書込番号:10326928

ナイスクチコミ!0

2009/10/18 20:31(1年以上前)

BB_001 様

こんばんは。
 C調です。 初めまして。

パソコンで、ノイズが混入するということは 昨日、検索していましたら同様な
記事が見つかりました。
それでは、仰せの PCMに一旦、落として そこから パソコンへという流れで
良いのですね。

CDにしたい音源が カラオケのですが(笑)
過去に叔父と遊んでいて ミキシングしたりしたカセットテープです。

こちらですが、ウィンドウズメディアプレーヤーの 
オーディオCDの フォーマットと、 所謂、オーディオ製品の CD作成ができる
CDレコーダーの フォーマットと どこか、形式などが
違いますようで まだ、C調には
不分明でいます。

所謂、ダビングといった オーディオの在り方からしますと
パソコンでの作業ということの 功罪を思ったりしている処です。

まぁ、それほどの( 何でも良い音でという 程のものでは もちろんありません )ので
ほどほどでとも 考えているのですが どうせやるのなら CDレコーダーの選択も
大いにあり得るかもしれません。
 気楽に捉えて パソコンでもやってみようと思います。

OFC(無酸素銅線)は 懐かしい響きの用語です。
こだわるとキリがないのが オーディオですので 良い意味で 適当な「 落とし所 」ということは 常に考えているつもりです。 

書込番号:10330509

ナイスクチコミ!0

2009/10/18 20:35(1年以上前)

若空潮 様

C調です。 こんばんは。

私は、ブラックにしました。

若空潮が、 当初のCDの音に「なんだかなあ」と 思われたの お言葉には
感慨深げな ご様子が 浮かんでまいります。
 当時の 叔父も含めたオーディオを愛好されていた方も 同様だったのだと思います。

確か、レーザーディスクが登場して数年ほどで すぐに消えましたが DVDに替わった時にも
叔父は複雑そうな表情で 仕方がないと言いながら愚痴めいた事をよく 申しておりました。

良い音、良い音と求める余り 半ば、オーディオに振り回されていたのが
叔父です。 ( ここで、私が言っても構わないことです。 認めていますので・笑 )
 最終的には フォステクスのバックロードを作ったことが
きっかけで 安泰となりましたが。

私も、お三味線をさわっておりますことから オーディオは あくまでも
電気的か、機械的かに「 再生する 」装置で、そこで 「 生の感触 」をいかほどに求めても 無理なことは
仕方のない処と
 切り分けております。

私の、仕事にも もちろん、デジタルが入っております。
 しかし、一部、仲間との間でも 近年、機械にできないことの 大切さみたいなことを
たまには、話すようになっています。
 機械にできることは、オペレーターを マスターしたとなれば 誰にでも できることです。

要(かなめ)は 元々の演奏とか 絵でも 下手でもよいから 何らかの
血の通った 温かいものが 感じられたらよいのだということですよね。
 個性や主張、楽しさであったりします。

良くできた、CDや、DVDには ( 音源、コンサートですが ) 必ずタレントさんの
何らかの 魅力がございます。

PCM−M10は オーディオ機器ですが ここで、i-pod とか、
音楽も、ネット配信(販売)という時代を迎えて パソコンや、デジタルがアナログを凌ぐかのような流れの中で、大切なものを しっかり見極めなければ
いけないと思っている処です。

先のレスと重複しますが デジタルは手段として介在しているに過ぎず
出てくる音は アナログです。
 その辺りの両者の関連性の狭間で メーカーもユーザーも しっかりしないと
後になって「何だったんだ、あれは(?)」みたいな 事にもなりかねないことも
あり得るのでは(?)と 思っています。

現状、PCMは 主流ですが C調にも手の届く製品となり それを楽しめば良いのだと 気楽に捉えています。
 C調も欲を言えば D−50が欲しかったんです。( 笑 )
 でも、お財布との兼ね合いで、リニアPCMが この価格で手に入るのならと
M10をといった処なんです。

書込番号:10330542

ナイスクチコミ!0

2009/10/19 00:15(1年以上前)

若空潮 様

C調ですが すみませんでした。

文中、お名前に 敬称をうっかり忘れていました。
 訂正致しますと共に、お詫びを申し上げます。
 申し訳ございませんでした。

「若空潮が、 当初のCDの音に」

訂正

「若空潮 様が、 当初のCDの音に

書込番号:10332265

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:343件Goodアンサー獲得:21件

2009/10/19 01:28(1年以上前)

HDDコンポ買うのはどうでしょうか?

今までカセットやMDに録音してきたように、HDDにMP3などデジタル化できます。

書込番号:10332639

ナイスクチコミ!0

2009/10/19 07:00(1年以上前)

今世界陸上 様

おはようございます。
 そうですね。 同じ、HDDに貯めるとしても
 PCと、オーディオコンポの違いですね。

色々なものが介在していて 色々な製品が出ていますが
 はっきりしていますことが C調のお財布や、部屋の制約という 実情があったりするんですよ。

叔父の処には 今でも ビデオの( それも初期の )8ミリビデオテープが
 あると思うのですが。 たぶん、使っていないまま( 見ていない )な、ことは
 確かです。

言われて気が付いたことがあります。
 30本もの MDやカセットを そうですねぇ 〜
 こっちの方の取捨選択をすることが 肝要なことかもしれません。
 時間的に 大変なことにもなりますから。

書込番号:10333001

ナイスクチコミ!0

若空潮さん

2009/10/19 12:21(1年以上前)

C調さん、おはようございます。
表記など、お気になさらないで下さい。

さて、C調さんの書き込みに「我が意を得たり!」と快哉を叫びました。
ここの掲示板に出入りさせていただいて感じる事ですが・・・
例えばプロジェクターやTVの画質に関して、どの機種で観るこの映画のここの色合いが、といった議論が加熱して、肝心の映画そのものの価値や内容がどこかに行ってしまう事が多々あります。
それは、CDプレヤー、DVDプレヤーなどにもついて回り、当然ここの掲示板はその機種の値段の情報が主で、また性能に対しての意見交換の場としても存在しているので、みなさんがこだわり、熱くなられるのは結構です。
ただ、ネット上でよく使われる言葉の選択、気に入らないメーカーを避難するときの「くSONY」や、経済的に無理をして商品を買う事を「逝く」と表記するなど、C調さんのおっしゃる
「仲間との間でも 近年、機械にできないことの 大切さみたいなことをたまには、話すようになっています。
 要(かなめ)は 元々の演奏とか 絵でも 下手でもよいから 何らかの血の通った 温かいものが 感じられたらよいのだということですよね。」
のお考えとは、かけ離れている事だと思うのです。
大事な人に逝かれたものの気持ちを想像すれば、こんな表記をするはずがない。
私は「逝ってしまえ」などの表記を見つけるたび、とても悲しく、寒々しい人間性を憂いてしまいます。
私は、作り手側なので、何もないところからものを生み出す事の尊さや難しさを、少しは知っているつもりでいます。
私は自分で、機会は作れない。
だから、メーカーの開発者たちが、販売の方達と落としどころを模索して、理想の商品を世に送り出している事にも、芸術の香りを感じます。
もちろん、同じセグメントのなかでもっともCPの高いものを手に入れたいと思いますし、その為にこのような意見交換の場はとても有効だと思います。
しかし、C調さんのおっしゃるとおり、要はその音源を作った人であり、活用する方の了見、だと思うのです。
くちはばったいことを、長々とすみません。

書込番号:10333793

ナイスクチコミ!1

Y/Nさん
クチコミ投稿数:1688件Goodアンサー獲得:5件

2009/10/19 13:50(1年以上前)

ちと話はそれますが。

デジタルコピーした後のカセットテープはどうなさるおつもりでしょうか?アナログは結構強くてきちんと保存すれば数十年単位で持ちますよ。私など最近学生時代に録音したFM東京のABBA特集とかがんがん聞いてますし。
* CMで「シアターアップル、いよいよOPEN!」とか言ってます(^^;。

私はデジタル化にはHi-MDを使ってます。ビデオでもβを使ってたりしたので互換性のなさは気にしていません(笑)。お手軽にリニアPCM録音ができるので重宝しています。ミニコンポを使えばタイマー録音もできる(と言うかこれがメインの使い方)し。

そうそう、レーザーディスクですが数年どころではありませんよ。1980年代にデビューして一応21世紀まで存続していましたから。(一応)ライバルだったVHDは確かにすぐに消えましたが。私はMDやDVDの圧縮音声がどうも好きになれないのでLD/DVD両方あったソフトはリニアPCM目当てでLDを買っていました。

もっともHi-MDの圧縮音声はもっととんでもなかったですが(^^;、Hi-MDはリニアPCMのデータをPCで加工するとMDやHi-SPより高音質の圧縮録音ができるので最近はもっぱらそればかりです。元の録音はリニアPCMでして、PCにコピー保存した後にMDメディアにはこの圧縮モードで再録音して聞いています。
* 352kbpsモードと言うものがあるのです。FM放送のアナログ録音なんかだとリニアPCMとそんなに変わりません(ちょっと音が軽くなる感じ)。

書込番号:10334118

ナイスクチコミ!1

HDMasterさん
クチコミ投稿数:2216件Goodアンサー獲得:86件

2009/10/19 14:01(1年以上前)

\25,191もするこのような機材を用いなくともこれら
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=05554110616.K0000052056.05551110590.K0000008624.K0000008452
のものを使えばPCM44.10kHz/16bitでデジタル保存できます。

ちなみにカセットテープから入れたサンプルとして下のものを挙げときます。
http://www.youtube.com/user/987WishingWell?gl=JP&hl=ja#p/u/67/l2UvXdzSz4Q

デジタル放送から取り込んだサンプルはコチラ
http://www.youtube.com/watch?v=Kj5Afuwlv5I

書込番号:10334153

ナイスクチコミ!0

2009/10/19 20:50(1年以上前)

Y/N 様

こんばんは。 
 初めまして。 C調と申します。

まさに困っても( も、ですよ )いる処が 元々のカセットテープをどうするかと
いった処です。
 ま、結果から申し上げてしまえば しばらく保管することになるかと思います。
現在、整理術(?)の本なども読んでいますが 片付けてすっきりと いう処を目標にすれば それは「 捨てること( 思い切って )」なんだそうです。

それと、仰せの Hi-MD ですが 少し迷った処が 私にもございました。
Hi-MD ですが オーディオ誌に ( 何だったのか忘れましたが )
リニアPCMか Hi-MD の、どちらが今後の主流になり得るかといった 記事でした。
 その辺りは 今後、機器のご購入を検討されている方にも 一種の課題になるのではないでしょうか。
 ちなみに 私 C調は FM放送の( ラジオ )音質というものが 全然、好きではありません。
クリアで品がありすぎて どこか 冷たく感じられて
 深みの質も 嫌いなんですよ。
面白いでしょ(?) 

キレイ過ぎて AMの方が 温かみを感じるんです。
 単にテクノロジーだけでは ないものが音楽や、ドラマにあって
機器は それらを伝える道具にしか 過ぎないでしょう。

PCを介しての コピー、圧縮、加工につきましては 私、全然といってよいほど
あれこれと 申し上げる程の 経験がございませんで、何も言えませんが 音質に関しては 私自身が 実際は MDの方がどこか、馴染んでいるような処もあったりします。
 お稽古録音など 繰り返し聴いてきましたことが その背景にございます。
ラジオ放送局から 頼んで番組を MDで頂いているものもあるんです。

レーザーの普及年数については 勝手な立場から申しまして 失礼を致しました。
私共は DVDが出るとすぐに LDから切り替えましたので。

書込番号:10335757

ナイスクチコミ!0

2009/10/19 20:51(1年以上前)

HDMaster 様

こんばんは。 C調です。

仰せの機器は 全然、存じませんでした。
 リンク先に 桑名雅博さんが出ていますが 頑張っておられるご様子ですね。
C調も 三味線習っていますが まっ、五嶋龍 様のようには 到底 それこそ
いきませんですね(笑い)。
 ただ、一昨年まで プロ演歌歌手( 新人さんです )の方と お手伝いなどを
勤め先でしていたことがあります。
 音とか、演奏、歌唱を云々する前に 基本な処での生活みたいな部分を少し
思い出しました。

書込番号:10335772

ナイスクチコミ!0

2009/10/19 21:01(1年以上前)

若空潮 様

こんばんは。

私は お三味線の方では 高校時代に さるお師匠さんの処に 弟子入りしました。
 大正生まれの方で、教え方がすごかったです。
   「あたしはね、楽譜使えば 楽なんだけど 使わないよ」
 そう言って 棹(さお)(ギターで言えば、フレットの部分です) の
ソ・ラ・シ・ド の 処を お師匠さんが 示して 「ここだよ。ここ。」 「そうじゃないっ。何度言えば判るの。 ここ、ここっ」 
見させて、聴かせて、身体で 憶えさせるんです。

最初に 入った半年は とても優しかったのですが それ以降は 
 まるで、殴られるよりキツイほどかの 叱り声ばかり で お稽古に行くと
罵声の嵐を 受けていました。
でも、お陰さまで、所謂、勘がしっかりと 付いています。

三味線とか、邦楽の世界の お稽古風景を ご覧になりたいか、知っておきたい方が
おられましたら、NHKビデオから出ています「闘う三味線 鶴沢 〜」をご覧ください。 相当なお稽古風景も(も・です)見ものです。
「あほっ。ばかか、お前は 何度言うたら 判るんや。 止めちまえ!」(笑い)

でも そのようにして 唄歌いや、演奏家が育っていくんですね。
 今時は でも「お客弟子」ですからね。 カルチャーセンターでは そのまま
お稽古というより、趣味仲間の集まりみたいに なっちゃっています。

仰せの 価格コム掲示板での そのような印象といいます処は
 みなさん、お感じになられているんじゃないでしょうか。

元々、お互いが 名前はおろか どこの誰すらかも 解らない中で 発言や受け止めをしているワケですからね。
 C調も、製品レビューという在り方は 判るのですが どうしても 自由な上記の
立場、環境の中での 発言欄ですから 
まぁ、何事も 矛盾を含んでいるといった処では ありませんか(?)

価格コムさんでも 非難、中傷は 仕方がないとしているとも 思えないのですが
所謂、製品 ( モノ ですよね )が どうのこうのと こだわる ことに 異論はありませんが
それに囚われてしまって 人間を 置き去りにされているか、 そのようにさせられてしまいそうなのが 
 メディア( 書評とか、雑誌とか、ネットも含めて )メディアの
責任でもあるのでしょうし、 こうした世界の 有り様そのままなのだと C調も感じています。

メディアからも ある種の「 距離をとる 」ことも 肝要だと思っています。

話しを PCM-M10 の カテゴリーに戻せば、C調はこれから これまでになかった
デジタルの世界の 端っこを 体験できるんだと 思うと 嬉しいのですが
何でも デジタルか、PCかというと そうした スタンスでもありませんので
その点は 押さえつつ発言しているつもりでおります。

パソコン関係は、オペレーション的なことを マスターすれば 使えてしまうのが
利点ですが
今は そこの処で、製造会社とか 現場でも 仕事される方が オペレーターとなって
しまっていて そこでは 逆に 機械(コンピューター)に使われてしまっているんですね。

眼がおかしくなったり、身体をこわされたりされている方も実際、C調の周囲に大勢います。
今では事務処理まで、コンピューターが管理して 人間の仕事そのものが どこかへ
追いやられてもいるようです。

私、三味線 お稽古していて 思うんです。 
弾きたいのに、できないことがあって。 音を出したいのに、勘所( かんどころ )(ソ・ラ・シ・ド )と言います 音の 出るツボ(箇所)が どうしても ずれてしまう。

また、左手の 運びに 注意すれば 右手の撥( ばち )が おろそかになる。
そんな 中で、練習に練習して たった一つのことを 数ヶ月も 同じ事
( お稽古 )をして 繰り返しに繰り返ししして それで「 やっと出来た! 」
そんな 喜びは かけがえのないものだと 思っています。

C調は今、近所の 60歳の方から頼まれて パソコンを教えに行っています。
でも、なんだか 憶えさせてしまえば それでお終いみたいな 処があって
なんだか、寂しいような つまらないような風でして 〜

知識があって、パソコンで、画像や、音声を扱える。
それが そんなに大したこととも 思えませんのです。
そんな処からも、この頃、パソコンや、ネットからも 距離を置くようになりました。

若空潮 様の 優しく、勇気ある ご発言に敬意を表しております。

書込番号:10335820

ナイスクチコミ!0

Y/Nさん
クチコミ投稿数:1688件Goodアンサー獲得:5件

2009/10/19 21:43(1年以上前)

> いつも C調で すみませんさん
 おっしゃることは分かります。昔某オーディオ評論家の方で「FMよりAMの方が音がよい」と力説している方がいましたので。ただチューナーによって結構変わりますよ。私の場合初めて使ったのはテクニクス(現パナソニック)のものですが、正に平坦で冷たい音質でした。カタログスペックは「すごく良い」のですが。私は「蒸留水サウンド」と勝手に名づけてました(笑)。今はケンウッドのものを愛用しています。
* きれいすぎて味がない。

MDの方がなじむと言うのもわかります。「聴きやすい」と言う意味ではMDの音も悪くはないですから。ただいわゆる「原音再生」に拘りだすとちょっと違うかな、と言うことで。
もっともMDも「ピッチが狂わない」点は重宝しています。アナログカセットはデッキごとに微妙に速度が違うので結構気持ち悪い思いをします。私も一時期WM-D6を使っていましたが、あれにはスピードコントロールがついていたので重宝しました。音質云々よりむしろこのあたりが問題点かも。ソニーの場合カセットデッキやウォークマンにスピードコントロールがついている機種が結構あるのでこのあたりを利用することになりそうですね。

書込番号:10336119

ナイスクチコミ!0

この後に26件の返信があります。

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

なぜSX850より高い?

2009/10/15 23:35(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX800

クチコミ投稿数:27件

なぜ型落ちのSX800がSX850より高いのですか?
SX850はなんか欠陥でもあるのでしょうか?

書込番号:10315819

ナイスクチコミ!0

返信する
P577Ph2mさん
クチコミ投稿数:14514件Goodアンサー獲得:4809件

2009/10/15 23:52(1年以上前)

更新をさぼった高値店がリストに残っているだけです。
その店もすでに取り扱いは終わっています。

書込番号:10315943

Goodアンサーナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

録音中にマイクの切り替えはできますか?

2009/10/14 08:12(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX800

スレ主 DENNY1701さん
クチコミ投稿数:67件

録音中に録音を停止せずにマイクを高感度から口述に切り替えたりできますか?

書込番号:10307298

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 DENNY1701さん
クチコミ投稿数:67件

2009/10/14 08:14(1年以上前)

すいません、用途を書いていませんでした。
プロレスの取材で、口述メモと場内放送の録音をシームレスにおこないたいのです。

書込番号:10307309

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

無指向性マイク

2009/10/07 00:17(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-M10

クチコミ投稿数:40件

以前D50の板で以下の質問をした者です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20778510194/SortID=9909836/

あの後、M10が発表され、レポート等(http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20091005_319652.html)読みながらD50と比較していましたが、無指向性・固定マイクということで、周囲の音を拾いやすく、音声単体の録音には向かないのかなと思っていますやはりこの機種は環境音などを録音する向きでしょうか?D50より新しく、MP3への対応など、機能、使い易さが改善されかつ安価になっているようですが、上記の質問のように、音声をピンポイントで録る向きでは、やはりD50に軍配が上がるのでしょうか。
また、当方大学生なので、日常生活で講義の録音等にも使用したいと思っていますが、その点ではどうでしょうか。やはり、指向性可動マイク搭載のD50の方が用途は広いのでしょうか?
音声録音ありきなので、D50の方が向いているというのであれば多少高価であってもD50にしようかと思っていますが、マイクの質がほぼ同等で機能・使い易さの改善が図られているであろう新型M10でも十分対応できるのであればM10を検討しようと思っています。
機種選定の参考にさせて頂きたいので、音声や講義・会議等の録音に関して両機種の比較等お聞かせください。

書込番号:10271131

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:31件Goodアンサー獲得:2件

2009/10/08 00:33(1年以上前)

昨日、ヨドバシから入荷の知らせがあり、取りに行って、そのまま講義を聴きに行き、録音してきました。
取り敢えず、取説を見なくても設定等はできて、MP3 320kdpsで録音。

素直な音だと思います。もうチョット高域が伸びてくれれば、と思いますが、充分だと思います。
室内のスピーカーから出る講義の声は、聞いたように録れてるという感じです。

トラック分離や、録音しながら、聞きながらトラックマークを入れられるのは、MDを使うのと同じ感覚で使え、MDの代わりになりそうです。

ノイズはホントに小さくて、まったく気になりません。その分、エアコン等のノイズが良く録れてしまったという感じです。
これは、ボイスレコーダーとしても使い勝手が良く、高音質でも録音できる万能機、という感じがします。

デザインや、質感も良く、大きさもこれくらいあった方が良い感じがします。

D50も持っていますが、ボイスレコーダー的に使うにはこっちだと思います。
無指向性マイクが気に入らなかったら、外部マイクを探せばいいかと思います。
講義を録るのに、オンマイクでCDに出来るような正式な録音でもするのでなくて、普通に記録するならこっちでしょう。
講義なら、D50を持ち出すほどではないでしょう。
D50は、マニュアル・レベルです。
M10のオートは結構良いです。今回オートで録りましたが、小さな音をヘタに大きくしないような感じです。
元々、ソニーのオートは気に入っていて、MDなどでも多用してました。

サンヨーICR-PS503RMのマイク指向性をモノラル・ズームにしても撮ってみましたが、かなり高レベル(高感度)で録れますが、低音が無く、ローカットされてるみたいな音で、スピーカーの音は変な感じです。
言葉は聞き取りやすい感じですから、後でノートを起こす時などにはコレがフォローになりそうです。

また、比較のため、MDのBZ-M10に、WM61Aのマイクを付けて録ってみました。
このマイクはホントにローノイズで、これが案外良かったりします。

MDで録るのは、パソコンに入れたデータにもしもの事があった時に、これがバックアップになるからです。

書込番号:10275711

Goodアンサーナイスクチコミ!2

FRLさん
クチコミ投稿数:280件Goodアンサー獲得:17件

2009/10/08 00:37(1年以上前)

>音声をピンポイントで録る向きでは

ピンポイントでという表現は、一人または数人の「せりふ」をノイズ少なく収録するという意味でしょうか。
この趣旨であれば、声優さんから30cmくらい離して、外部マイク(またはPCMレコーダー)を向けるしかないと思います。

マイク用のブームスタンドで、声優さんの口よりは上から狙います。風防は無くてもいい場合がありますが、薄いスポンジを被せるか、ポップガードをマイクの前につけます。
外付けマイクの場合なら、マイクコードが長ければリモコンは不要ですが、レコーダーをスタンドにセットした場合などでは、ワイヤレスまたはワイヤードのリモコンが必須です。

マイクですが、ステレオが必須なのか、モノーラルでよいのかわかりませんが、音声ソフトでマルチトラック編集を考えているのでしたら、PCM-M10と、PCM-D50のマイクの指向性云々は、ソフトで処理できるので考慮しないでよいと思います。

これ一台で、会議や講義の録音でも使いたいということですが、D50のサイズと重量はきついと思います。会議の場合、ICレコーダーをデスクに直に置いている方が多いですが、マイク部分を最低5cm以上離してセットしたほうが、音声はクリアーに分離します。私は、Manfrotto マンフロットの MODOPOCKET 797を使用していますが、畳んでしまえば、レコーダーごとバッグに収納できます。

書込番号:10275730

ナイスクチコミ!1

FRLさん

2009/10/08 00:44(1年以上前)

>三日ボーズ さん

10月21日発売ときいていましたが、もう発売になっているのですか?

ヨドバシやビックカメラには展示品があるのでしょうかね。

書込番号:10275762

ナイスクチコミ!0

2009/10/08 05:55(1年以上前)

お二方ありがとうございます。

音声の録音に関しては、その通りゲームに使用するセリフをリニアPCMで録音し、作品に挿入しようと考えています。シンクロはソフトウェア的に行うので、周囲の音をできるだけ少なく、セリフ「のみ」を単体で録れることが理想です。
D50では指向性・可動性があるため、マイクの角度を調整し、声優さんにできるだけ近づけることにより、上記の録音が可能になることを期待しています。しかし、M10の場合、全指向性・固定のため、普段気にしないような小さい周囲の雑音・騒音をマイクが過敏に拾ってしまい、セリフ「のみ」の録音が困難なのではと懸念しています。実際、数年前に使用していた、モノラルソニー製のカセットレコーダーでは、何もしゃべらずに録音してもサー、ガサッ、ザザーという雑音が多く入ってしまっていました。今回ゲームのセリフに使用するため、このようなノイズが入ってしまっては使い物にならないので、慎重な機種選定を進めている次第であります。

具体的な録音計画としては、まず、録音する予定のセリフを会話等のまとまり毎に全てナンバリングし、文書(台本)にまとめます(例 A001:Bさんおはよう B001:Aさんおはよう A002:今日もいい天気ね 等)。そして、実際にその会話に沿って録音していき(会話が不自然になることを防ぐため、一人ずつ個別に録音することは考えていません)、録音したファイルを別のスタッフがその場でパソコンでチェックし、外部記録媒体へのバックアップ、内容の審査、ファイルの仕分け等を行います。リニアPCMでどのようにファイル名が決められるのかわかりませんが、バックアップを取った上で、必要に応じてソフトウェアを使用して機械的にリネームし
フォルダA
A001.wav
A002.wav

フォルダB
B001.wav
B002.wav

というように分け、それを専用の形式で取り込み、ゲームのプログラム上で必要に応じてファイル名を直接指定して再生しようと考えています。ゲームに使用するため、個々のセリフがいつ再生されるか不確定なので(再生途中でセリフが飛ばされるなどで途切れることも有り得ます)、アニメーションで用いるようなソフトウェア的なマルチトラック編集は考えていません。音声はステレオでもモノラルでも構いませんが、余計な音が入っていないことが必須条件です。レコーダの固定には一眼レフ用に購入した三脚SLIK Pro250DXUを使用する予定です。必要なら別途マイクスタンドの購入も有り得ます。機材の重さに関しては、毎日持ち歩くわけでも無いですし、よく重量1kgオーバーのカメラを持ち歩いているのでさして気にしていません。とにかく、件の録音ができれば良いです。

以上のような条件でM10が周囲の音を拾わず音声だけを録音できるのか?無響室/通常の部屋での違いは?等、皆さんのご意見を再度お聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

書込番号:10276199

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:31件Goodアンサー獲得:2件

2009/10/08 09:21(1年以上前)

>BZ-M10

MZ-B10でした。

昨日、予約していたのが入荷しました。

スレ主さんのお考えのようなケースですと、やはり、レコーダーを人の前にセットするよりは、外部マイクをスタンドに立てる方が使いやすくないですか?
レコーダーは手元に置く方が良いと思います。
普通、コンデンサーマイクの場合、口元に近づけると低音が強調される感じになりますが、無指向性だとそれが小さくなると思います。
無響室なら無指向性でも良いと思いますが、通常の部屋では指向性マイクでしょう。
パソコンで管理するなら、ICレコーダーでなく、パソコンにオーディオインターフェイスをつないで、そこにマイクをつなぎ、パソコンに直接録音するようにした方が良いと思いますが、ご検討ください。

書込番号:10276577

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:23件Goodアンサー獲得:2件

2009/10/11 16:55(1年以上前)

はじめまして。
CDを上回る高品質録音を謳っているレコーダーが次々出てきていますが、こと内臓マイクを使った録音に関しては、いわゆる環境音的な録音やミキシングなどの処理をしないステレオ録音を想定した、いいかえれば「お手軽ステレオ録音」を主なコンセプトにしていると思われます。
ほら、たとえばプロのレコーディングなどでは、ひとつひとつの音源(歌手や楽器)にそれぞれマイクをあてがって録音し、個別に音の大きさやそれぞれの音が聞こえる左右の位置の配置調整、いろいろな音響エフェクトなどを調整する作業=ミキシング・マスタリングをおこないますよね。狙った作品を高い完成度でつくるには必須の工程ですが、技術面や設備面などでアマチュアや一般的な利用には不向きです。
SONY絶対至上主義さんが希望される「周囲の音をできるだけ少なく、セリフ「のみ」を単体で録れること」が目的となれば、今申し上げた「プロ」に準じた作業を行う環境が理想です。となると、レコーダーは単に「レコーダー」として使い、マイクは専用のモノラルマイクを別に用意することが結果、近道だと思いますよ。
先にも言いましたとおり、基本、ステレオマイクは複数の音源からの音を「手軽」に立体的に録音するための道具です。ですから、もし本格的にひとつの音源を大切にしたいのであれば、その音源にポイントを絞ったマイクでのモノラル録音、立体的に仕上げたければそれを2本(時には数本)に増やして、自分がのぞむ状態にミキシングすることになります。
その意味では、この機種よりもTASCAMのDR-100など、左右それぞれに業務用以上のマイクでは標準仕様のキャノンコネクターでの入力を持っているもののほうがご希望に沿うのではないでしょうか(蛇足ですが、そのうちの左右チャンネルどちらかひとつを使うことになります)。
ただし、マイクのほか場合によってはミキサーに編集ソフトなど、「上」を見はじめると予算はまさに天井知らずですので、どこで妥協するかがポイントかと思います。

書込番号:10292300

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2009/10/14 03:12(1年以上前)

monaka9999さんの話を聞く限り、やはりプロ用の機材が必要で、大学生には無理のようですね。諦めて、無音(セリフは画面表示のみ)でいこうと思います。すでに配役が内定していたキャストさんにはキャンセルを申し入れることにします。ご協力ありがとうございました。

書込番号:10306944

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:23件Goodアンサー獲得:2件

2009/10/15 19:26(1年以上前)

どうも、私の書き方が極端だったのか、購入を躊躇されてしまったようで恐縮です。
SONY絶対至上主義さんの目的を遂げるのは決して、ハードルの高いものではありませんし、プロ用の機材でないといけないということは決してないと思いますよ。
たとえば、お名前から推察してSONY製品のみでチョイスしたとしても、編集ソフトが付属されているPCM−M10にECM−CZ10の組み合わせで、音声の録音・加工は可能ですし、その場合は4万円弱で一式揃います。
一方、凝り始めた場合ですが、特に録音のポイントはマイクと言われますので、それを良くしたいとなると、モノによれば輸入製品で1式10万円オーバーということも珍しくなく、一気にコストが上がってしまうわけで…。さらにその性能を引き出すためには周辺の機材もグレードをあげる必要ありとなって、マイクの風防だけでも数万円するなど、雪ダルマ式にふくらむことになります。先に「どこで折り合いをつける(妥協する)かだ」と申し上げたのは、そのあたりを踏まえた次第です。
ご使用の目的からして、「録音」というよりも「サンプリング」に近い感覚で考えられればと思いますし、あまり神経質にならずに、割り切られればいかがでしょうか。
意外に放送局やCMプロダクションなどの「プロ」と呼ばれる人たちも、受注先への「見てくれ重視」で高価な製品や設備を使ったりすることがあるものです。
私は映像のほうがわかりやすいので例を挙げますと、テレビのスタジオHDカメラは1台3000万円以上するものの、50万円程度の民生用ハイエンドカメラの画質がそんなに極端に劣るわけではありません(とはいえ、やはり違いはありますが)。それよりも、20万円程度の民生用カメラで丹念に撮影した番組が、中継車などの「正面装備」をフル動員したそれより面白かったり、よく作りこまれていたりということも珍しくありません。
また20年ほど前ですが、著名な商業写真家から「実は、家庭用の簡単なカメラのほうがシャッターチャンスを逃しにくいから、よく使うんだ」という話を聞いたことがあります。
要は、作品作りは道具だけで決まるものでなく、あくまで「人=作り手」が主役で、TPOに応じてどう使いこなすのかなのでしょうね。
それに映画やドラマなどでは、一般的に映像にばかり注目が集まりがちですが、実は著作権的な視点では、映像と同等かそれ以上に音楽やセリフの価値が高く位置づけられていて、具体的には俳優やカメラマンより作曲家や脚本家が一段高い(なんと監督よりも!)ポジションに置かれています。
ゲームの世界はよくわかりませんが、映画やテレビと同じく映像音声の複合作品と考えれば、音声や音楽はとても大事な要素だと思います。作品中で「声」が出るのと出ないのとでは出来上がりが大きく違うと思いますし、是非、作品の全体像をイメージされてベストなチョイスをなさってください。

書込番号:10314256

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

ZOOM H4nやローランド R-09HRと比較して

2009/10/06 00:27(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50

スレ主 ♪ma♪さん
クチコミ投稿数:10件

ICレコーダーの購入を検討しています。
目的は演奏の録音です。
今、はローランドのR-09を使っているのですが、音質がイマイチで型番も古いので買い替えを検討しています。
ピッチや曲の奏者同士のズレなどが知りたいのですがローランドのR-09では分かりません。

そこで質問なのですが、題名の機種とこの機種と、まだ発売されていませんがPCM-M10を比較し音質面でどれが上なのか知りたくて質問しました。

できれば、メリットやデメリットを教えていただけるとありがたいです。

書込番号:10266300

ナイスクチコミ!0

返信する
FRLさん

2009/10/07 14:48(1年以上前)

AVウオッチ、藤本健の Digital Audio Laboratoryのバックナンバーhttp://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20091005_319652.htmlで検索して見れば、PCM−M10、PCM−D50の他、R09HR H4nのレビューが見つかります。ざっと読んでみてください。「参考」になると思います。

こういうレビューは、良い点はちゃんと書いてありますが、明らかな欠陥以外、悪いところはあからさまには書きません。気になる点は、何回も読み返して、筆者の伝えたいところを読み取らなければなりませんが、いろいろな録音機を使い込んできた経験がないと難しいでしょう。

藤本健氏を始めとして、オーディオ評論家は、メーカーの広報から提供されて、商品を紹介する記事を書いているわけで、商品の決定的な悪口は書けません。

私は、録音機(レコーダー)フリークなので、興味あるものは、まず購入してチェックします。気に入った物は、手元に残し、「これはだめ!」と思う物は、ヤフオクで処分してしまいます。

私の評価基準は次の3点です。
1、取説を読まなくても、直感的に操作出来るか
2、内蔵マイク録音で、人間の声を自然に録音できるか
3、オーディオ工業製品として、デザイン・質感が優れているか

すなわち、いくら音質が優れていても、メニュー操作が煩雑で、デザインや・仕上げの良くないレコーダーは、長く手元に置く気がしません。

書込番号:10273072

Goodアンサーナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ2

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

Media Keg MGR-A7と比較し

2009/09/28 20:35(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D50

スレ主 MyMusic8さん
クチコミ投稿数:90件

ICレコーダの購入を検討していて、
目的は演奏の録音、私的演奏での自主制作CDの音源の録音位までと考えています。
マイクを使った録音、とも思ったのですが、
音源の録音ならともかくCDの制作等多い機会ではないので、
MIX次第で音源として聴けるレベルに出来ればICレコーダで十分かなと思いまして。

そこで質問なのですが、題名の機種とこの機種を比較し、
音質面、使い勝手でどちらの方がより上なのかが知りたくて質問しました。
当初はA7を購入予定だったのですが、録音できる再生機位のもの、ライトユーザー向けの商品と聴きまして
少し購入を決定するのが躊躇われたもので。

出来れば両者のメリット、デメリットも教えて下さると嬉しいです。
宜しくお願いします。

書込番号:10227836

ナイスクチコミ!0

返信する
FRLさん

2009/09/29 09:23(1年以上前)

MyMusic8 さん

両者を比較する土俵が違います。

MEDIA Keg MGR-A7のレビューは、こちら
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080324/dal319.htm
にありますが、録音機としてみた場合、直感的な操作が出来ないようです。

PCM-D50は、マイクアンプの高S/N比、デジタルリミッターなど、音質面では非常に高い能力を持っています。ただ、ポータブル性で言えば、圧倒的に、MGR-A7が優位です。

SONYの、新製品PCM-M10http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090928_317637.htmlは、D50に比べて体積で約60%、重量で約50%の小型/軽量化を実現しています。重量約180gです。機能的にも、D50を殆どそのまま踏襲しています。発売が、10月21日ということで、30,000円以下で発売されます。

こちらを待ってからのほうがよいと思います。

書込番号:10230446

Goodアンサーナイスクチコミ!2

2009/09/29 13:22(1年以上前)

返信ありがとうございます
自分の知りたいことに対して的確に教えて下さり、本当に助かりました。
また、何も知らぬ自分に新製品の情報も教えていただき、有難うございます。

ケンウッドは、DAPの音質の良さから、音が良いメーカーと考えていたので、評判を調べてみた時は意外でした。
自分は基本外に持ち出さないし、音楽関係のみの使用なので、自分の用途にピッタリ合っている新製品の方を最有力候補とします。
PCで音楽編集出来ると言うのが魅力ですね、、 音質も遜色無い様で、非常に良い製品を紹介してくれ有難うございました。

今年は恐らく買えそうにないので、発売後のレビューをみて、当機種との比較を見て再度検討したいと思います。

本当にありがとうございました。

書込番号:10231205

ナイスクチコミ!0

2009/09/29 16:19(1年以上前)

goodアンサーを付けての再度の質問申し訳ありません、、
当機種のレビューを見ていると、新製品よりも音質が良さそうなのでこちらになるかもです。
まぁその辺は発売してから録音音源を聴いてみないと解らないのですが、、

そこで質問なのですが、
この製品に外部マイクを取り付けて録音することは可能なのでしょうか?
音源として聴く時、万が一全く満足のいかない出来だった時の逃げ道の為、、

恐らくその様なことはないでしょう。
CD音源とする程の音質が求められなければ素直にスタジオを借りれば良い話ですし。
ですが、そうでなくともマイクは選択肢の一つだったので、マイクと組み合わせて使用出来れば何よりだと思いまして。

厚かましい質問を何度も申し訳ありません。宜しくお願いします。

書込番号:10231770

ナイスクチコミ!0

FRLさん

2009/09/30 12:45(1年以上前)

MyMusic8 さん

外部マイクも縦横に駆使したい?という、ご希望であれば、ZoomのH4nをお勧めします。

この機種は、内蔵マイク(指向角度可変)に加え、ステレオミニジャック(プラグインパワー対応)、XLRジャック(ファンタム可)の2系統の外部マイクが接続できます。

この機種を実際に購入してテストしましたが、内蔵マイクロホンの特性はニュートラルでいいと思いました。またファンタム48V仕様のプロ用マイクもつないで録音しましたが、マイクアンプもノイズが少なく、使えるPCMリニアレコーダーだと思います。

4chモードでは、内蔵マイクと外部マイクを同時に使えます。本体を全体を捉えるようなポジションにセットし、外部マイクをピックアップマイクに、といった使い方も可能で、自由度が広がります。

H4nは、アナログ的な操作ではなく、メニューボタンから各種設定、入力レベルも、ボタン操作で変更となります。

TascamのDR-100は、外部マイクはXLRコネクター限定となり、ミニステレオプラグの、プラグインパワータイプのステレオマイクなどは、使えません(DR-1は使用可能です)。また、外部マイク使用時は、内蔵マイクは使えないという一般的な仕様となります。

ZoomH4nの、掲示板に、参考になるスレがあると思います。

書込番号:10236156

ナイスクチコミ!0

2009/09/30 14:42(1年以上前)

返信ありがとうございます
紹介していだたいた、H4nを見てみましたが、良いですね。
特に、簡易MTRとして使用可能な所、SSTGよりも本格的に音源編集が出来そうな点が気に入りました。
ただ、日本語表記じゃなさそうで、若干使用に慣れが必要そうでしたが、、

外部マイクについてですが、D50、H4n両機種とも、例えばNT4の様なコンデンサマイクは使用できるのでしょうか?
また、マイクの音質、録音機としての性能的にはどちらの方が良いのでしょうか。

度重なる質問すいません。自分でも調べ、少しずつにも知識を貯めようとはしているのですが、解らないことが多くて、、

書込番号:10236559

ナイスクチコミ!0

FRLさん

2009/09/30 16:38(1年以上前)

まず、メーカーホームページで両者の違いを比較してみましょう。PCM-D50と、H4nとでは、機能が違います。ショップで展示品を手にとって比較するのが一番です。よほど大きな処でないと各機種取り揃えていませんけど。

さて、NT4はRodeのエレクトレットコンデンサー・ステレオマイクという位置づけです。このマイクは、ミニプラグのケーブルもついてくるので、D50,H4nどちらでも使えます。このマイクは、プラグインパワーで使うよりも、48Vファンタム電源で使うほうが音が良くなるといわれています。

外部マイクを前提に選択するなら、H4nのほうが、ShureのSM57のような、ダイナミック型からAKGの、C451Bなどコンデンサーマイクまで、マイクロホンの選択肢は広がります。

リニアPCMレコーダーは、マイク内臓で気軽に高音質で録音できることが存在理由で、これだけ多くのメーカーから発売され、売れているわけです。

初めから、外部マイクを使うことが前提なら、FostexのFR-2LEなど、【レコーダー】を選択したほうが音質的にもいいし、使いやすいです。

書込番号:10236963

ナイスクチコミ!0

2009/09/30 20:03(1年以上前)

返信ありがとうございます。
確かにそうですね、、 一概には何とも言えないことです。

H4nがファンタムに対応しているので、これ一つでコンデンサを使える?のでしたら素晴しい事ですね。。

仰る通り、マイク前提ならばレコーダーの方が遙かに良いです。
元々D50は外部マイクを使う事を重視した物ではありませんし、
録音性能は良いのでしょうが、やはり対応マイクだとH4nの方が一つ上ですね。

H4nの録音音源を聴いてみたのですが、(鳥の鳴き声)相当良いですね。立体感、臨場感が凄かったです。
D50までいかずとも、ここまで音質良く録れるのであれば拡張性を考えてH4nの方が良いかもしれませんね。

逆に、そこを考えてしまうのであれば始めからレコーダ+マイクの方が音質も圧倒的に良いですよね。
自分は基本宅録ですし、それならばCD音源にするのに必要十分な音質で録れるでしょうし。

右も左も知らぬ自分に、長らく相談に付き合っていただき本当に有難うございました。
本当に助かりました。これで、ようやくどれをどう選択すればいいのか理解できました。

感謝します。

書込番号:10237811

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「SONY」のクチコミ掲示板に
SONYを新規書き込みSONYをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!