このページのスレッド一覧(全813スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年5月10日 12:34 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月20日 23:51 |
![]() |
1 | 2 | 2008年4月13日 21:04 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月13日 01:28 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月1日 15:38 |
![]() |
6 | 2 | 2008年3月12日 13:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

弱電界地域で、鉄筋の建物に居住しています。'70年代のBCLラジオをネットオークションで落札して何とかFMの安定受信を楽しんでいるような受信環境ですが、ICF-EX5のFM受信程度はどんな感じでしょうか?
0点

私も、弱電界地域に住んでいますが、コンポや、ほかのラジオでは受信できなかったFM局も受信できるようになりましたので感度もいいと思います、しかし、あなたの住んでおられる鉄筋家屋の中では、屋外アンテナを設置してから、ICF‐EX5のFMアンテナに接続したほうがいい結果が出ると思います。
書込番号:7788035
0点

いまAZDEN ALA-10II というループアンテナを使っているのですが、
自分的にちょっといまいちなんですよね。
それで皆さんに聞きたいのですが、このアンテナ以外にお勧め
はありますか?
ロッドでも何でもいいです。よろしくお願いします。
0点

ふもっふ!!さん こんばんは。
より高く、より長いアンテナを。
室外に突き出した釣り竿に沿わせた電線や、屋根に建てたポールに、、、など お住まいの環境に合わせて工夫されますように。
特定の周波数を狙う場合、同調回路を付けると強調されます。
回路を組んで、高周波増幅(アンプ)すると、見かけは大きな音になります。
ノイズも一緒に大きくなるので、いかにアンテナで微弱な電波をより多くキャッチ出来るか? ですね。
AZDEN ALA-10II
http://www.azden.co.jp/category/cate06/category-f.html
http://www.oyakudachi.net/amradio/try.htm
書込番号:5122944
0点

SONY AN-12を使っています。マンションのベランダから外に向かって目一杯伸ばして使っています。
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Main/av_006001_list1.html
このアンプはノイズ(発生源が近くのものだと思われます)から、放送の信号を浮き立たせてくれるような聞こえかたします。
よけいなことかもしれませんが、屋外にラジオをおいて受信しておいて、音声出力をFMトランスミッターで飛ばして、別のFMラジオで聞くというのは受信状況は改善上お勧めです。
(めんどくさくて、この方法ぼくは長続きしませんでした。)
ご使用のループアンテナが防滴使用であれば、ループ部分を屋外に出すとか、試されましたか?
書込番号:5135775
0点

アツデンの物はどうもブースト(増幅)するだけで、絞り込む事が出来ない様ですね。
絞り込む事は(バリコンで同調させる)のですが、以前はミズホ通信がループアンテナの
代名詞でしたが、昨今のBCLと言うのが消えうせてしまい受注生産になってしまいましたが
同調型が一番確かです。検索でループアンテナと探せば、必ず同調部分は書かれています。
ヤミクモに増幅してもノイズも増幅するので、意味がありませんから・・。腕と時間が有れば
作れますが、無ければ、定額でオークション類に出している所もありますので参照して下さい。私はミズホのUZ-7を修理しつつ、オークションで(定価で)同調型ループアンテナを使用しています。
書込番号:7701952
0点

1m四角の木枠に電線を幾重かに巻き、ポリバリコンで同調させて室内アンテナにしたことがあります。
二次コイルをラジオに繋ぎ受信しながらポリバリコンで同調させると信号が強調されました。
さらにTrなりICでアンプするとプリアンプとして使えるでしょう。
書込番号:7702082
0点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバー VJ-10-J1

主にFMラジオを録音して携帯電話に移して聴いています。
録音機はVJ-10のほか、パナのD-dock(の一番安い機種)とトーク
マスター2を併用していますが、音質はトークマスターより上で、
D-dockといい勝負してます。
書込番号:7666379
1点

私は音楽データをパソコンに取り込んでSONYのHi-MDに取り込んで楽しむ積りです。
取り合えず 購入してみます。
有難う御座いました。
書込番号:7669851
0点

皆様の書込みを見ますと、AM放送は感度が良さそうですがFMはどうでしょうか?
CD/MDに付いているラジオを使用してFMを聞いていましたが、感度があまり良くなかったので、ラジオと言うことでステレオ対応のSRF-A300を購入しました。しかし、ザーというノイズだけでFMは全然聞こえません。外部アンテナ(リード線をロッドアンテナに巻きつけ室外へ出した)を接続すれば聴き取れる程度になりますが微妙です...
値段も安いのでこの機種に買い替えようと考えておりますが、使用されている方でFMの感度はどの様な状態ですか?お聞かせ下さい。
0点

私は普段の家事の時と就寝時に聞いてます。
AMは期待してた通りでしたが、FMも感度は良かったですよ。
買った時にいろんな周波数を聞きましたが、
見慣れない周波数でクリアに聞こえたので最初は何処の局か判らなかったほどです。
(同じ周波数を車のラジオでチェックしましたが全然聞こえませんでした)
しかし最初から遠い局を聞く目的ならば、FMアンテナ端子がある機種を買った方がいいと思います。
電池は寝るときはスリープタイマーを使わず、朝までそのままですがアルカリ電池で1ヶ月持つので主婦としては嬉しいです。
(付いてきたマンガンは1週間くらいで終わったような・・・・・記憶です)
私としては決まったローカル局を聞くのに向いてるラジオだと思います。
難しい事は判りませんが、音質も疲れないやわらかい音に感じました。
書込番号:7601745
0点

スガタヤさん
書込みありがとうございます。
遠くの局ではなく地元のFM局を聞くので、期待が持てそうな感度の良さですね!
電池の持ちの方も、スリープタイマーを使用せずアルカリ電池で1ヶ月近く使えるようで、思ったよりロングライフで安心しました。購入を検討したいと思います。
書込番号:7604989
0点

購入し1週間程使用しました。
評判どおり、受信感度と音がいいですね。
デジタルチューニングでプリセット選局もできるため使い勝手がとても良いです。
欲を言えばオートスキャン機能が欲しいのですが、思った以上にAMの感度が良いためすぐに止まりそうですが...
SRF-A300では室内で全然受信しなかった地元FM放送も、ロッドアンテナだけでとてもクリアに聞こえました。とても満足です!
唯一の欠点は、周波数を表示する液晶部分にバックライトが無い事と、アンテナが回転しない事位かな?
アンテナが回転すればラジオがパタンと倒れてしまいますが...
コストパフォーマンスに優れた製品で、とても良い買い物をしました。
書込番号:7666342
0点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバー VJ-10-J1
MDの音源を本機を使って録音してみたんですが、デジタルで録音されてるんですかね。
というのも、以前はMDウォークマンとPCを繋いで録音していた(この場合アナログ録音になるとのことでした)のですが、この方法で作ったファイルより明らかに音の広がりがあるんです。
自分としては明らかにより気に入るやり方が見つかって満足したからそれでいいんですが、ちょっと気になってしまって。
説明書読んでも明示してなくて…
よろしければどなたかご回答お願いします。
0点

>>音の広がり
VJ-10には音場効果の3D WOWが搭載されているからでは?
MDプレーヤーのLINE OUTとVJ-10のLINE INを繋いでいるなら理論上、アナログ信号しか送られていませんから。
USB接続だとひょっとしてって気はしますね。
書込番号:7616549
0点

返信ありがとうございます。言葉足らずでした。同じ機器で聞き比べても音の広がりが…てことなんです。
でもやっぱりアナログ録音なんですね。ありがとうございました!!
書込番号:7617158
0点

こんにちは。
SRF-M97VとICF-R350のどちらを購入しようか迷っています。
自分の使い方は、夜にジョギングしながらAMを聞くという者ものです。
音楽は聴かないので音質にこだわりはないです(ただ、感度はよいほうがよい)。
大きさ、2,3バンドの違い以外で、
AM感度のよさ、電池のもち具合(ICF〜は105時間)など、違いが有りましたらどなたか教えていただけますか?
さらに、「上記のような使い方なら、他の製品のほうがよい」という情報もあればよろしくお願いします。
1点

価格コムへの書き込みは初めての初心者なのですが、両方のラジオを
持っておりますので、ご参考までに私見を少し。。。
ご使用の地域、環境により差異が出てくるとは思いますが私の使用環境
(近くの公園のウォーキング、鉄筋入り家屋2Fでアンプ内蔵スピーカに
つないでのリスニングに使用)をもとにさせて頂きます。
(1)受信感度
AM・FMとも感度はほぼ同じ程度だと感じています。
強いてあげるなら、ICF-R350のほうが気持ち受信が安定しているような気が
するのと、音質がマイルドというかこもっているような感じ。
(同じ、両耳モノラルフォンSONY ME-L91DW にて)
購入層がICF-R350の方が中高年寄りで、そういう音質の味付けがなされている
のではなんて、個人的に思ってます。
(2)電池寿命
両機種とも、アルカリ電池使用で公称通りといった感じです。
私は、AM・FM併用で1機種オンリーの場合でも約1ヶ月は持ちますので、
SRF-M97Vでも、不満はありません。
購入当初は、エネループの購入も考えましたがアルカリのコスト、持続時間、
充電を気にする必要のなさから、今ではアルカリ使用と割り切っています。
(3)その他感じること
夜にジョギングをなさるのでしてら、ICF-R350のバックライトは便利かも
しれませんね。ワンタッチ選局でないSRF-M97Vでも操作性は悪くないとは
感じていますが。。。
ICF-R350を両耳で聞きたい場合は別売りの両耳用イヤフォンも使えますが
側面ジャックなので少しかさばるのと選べるイヤフォンも限られます。
重さ、大きさの差もウォーキングに使用する私にはSRF-M97Vの方が携帯しやすく
感じています。SRF-M97Vの背面クリップも衣類に引っかけるのに重宝してます。
というわけで、外出にはもっぱらSRF-M97Vをつかっておりますので、
個人的には、SRF-M97V に一票です。
書込番号:7521737
3点

mimicchanさん 早速の御返事ありがとうございます!
こんなに早く、詳細なコメントいただけるとは、感激です。
非常に参考になりました。
「選べるイヤフォンも限られる」とのことでしたが、
モノラル音声用の『ミニジャック』であるため、別の『ステレオミニ』タイプのヘッドホン等を使う場合はよろしくないことになるということですよね。
別のヘッドホン使うつもりでしたが、その点見落としてました。
ご意見を伺って、SRF-M97Vにしようかと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:7522215
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-