このページのスレッド一覧(全365スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2015年11月27日 22:23 |
![]() |
2 | 0 | 2015年11月24日 02:05 |
![]() |
0 | 0 | 2015年11月4日 00:25 |
![]() |
5 | 0 | 2015年8月8日 23:08 |
![]() |
4 | 4 | 2015年7月20日 16:30 |
![]() |
8 | 0 | 2015年7月20日 11:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

One seg ラジオとしては低価格の商品です。
ソニー、東芝、パナソニックからポケットサイズで1〜1.6万円の製品が出ている。
WINTECH TVR-P35を ヤマダで6.5千円で買った。
廉価版だけあって、ソニーのような高級感は無し。
厚みもあり、胸ポケットには収まらない。側面の嵌合部分は隙間あり。
主電源スイッチはスライドするタイプだが、斜めにずれている。
電池はAAA 4本。電池収納部の蓋は、本体から外れないような設計になっているのは評価できる。
性能についてはまあまあ満足。
FMはステレオ(イヤフォン), one segは 主音声、 副音声 、主+副音声を選択できる。
外部給電機能もあり、USBケーブルを使えるので、電池がないときでもラジオが聞ける。
もう少し使用したらレビューします
2点

ICF−B100を購入してから10年くらい経ちます。
その間電池の液もれがあったくらいしか(でも正常に聴けた)異常は無かった。
しかし昨日2階のベランダでラジオを持ちだし聴いていたが強風で
干していた布団が煽られ近くにあったICF−B100がコンクリートの地面に
落下してしまった、。たぶんバラバラになっただろうなあ?と諦めて拾いに行くと
電池蓋がはずれ電池が一本はずれていたが、外傷は多少傷が付いただけ。
電池をきちんとはめると問題なく放送が聴けた。作りがシンプルなだけあって
最近の家電製品に無い頑丈さにあきれるくらい驚いた。
5点

このラジオはスピーカーのバッフル効果が無い為、シャカシャカいって中低音が軽いので、外部スピーカーにつないで見たいと思っていた。そこで、ミニステレオジャックを一つ取り付けて、ラジオのスピーカー出力を外部に取り出せるようにしようと改造することにした。
裏蓋を開けると、左下の辺りに、黒・赤・青・白の4線が出てて、これがスピーカー出力だ。この内、黒を2つのスピーカーの共通マイナス、赤・白をそれぞれのスピーカーのプラス電極にする(これだけ調べるのに、テスターで1時間半も掛かった)。
まず、ミニジャックをミニヘッドフォンジャックの脇にドリルで穴を開けて取り付ける。はじめ、ラジオのヘッドフォンジャックからスピーカー出力を取り出せるようにしようとも思ったが、壊すのも可哀想なので、新しくミニステレオジャックを付け加えた。黒・赤・白をミニジャックに繋げて、さらにそのミニジャックから赤・白の延長を内部スピーカーにつなげる。
これで、ミニジャックに外部スピーカーを繋ぐと、自動的に内部スピーカーの電源が切れるようになった。総経費、やく300円。
フォステクスのミニスピーカー「G700」があるので、早速それに繋いでみた。すると、音質は上々だが音が全く小さい。G700はインピーダンスが4オームなので、ボリュームを上げると、ラジオのアンプに過剰負荷が掛かるかもしれないと思い、ボリュームメモリ20以上に上げなかったので、音量がぜんぜん足りない。
次に、「ダイアトーンDS10000(古いね)」に繋いでみると、高音は悪くないのだが、中低音がちょっとうるさい感じ。音が「だるま型」とでも言うか、中低音を膨らました、このラジオのスピーカーに合わせたアンプの音作りなのかも知れない。
フォステクスの8センチか10センチ(8Ω)のフルレンジで1リットル位の密閉型スピーカーを作ればいいかも知れない。何時か旅行用に作ってみたい。とに角、低音があまり出ない方がこのラジオには合うと思う。
2点

連休を利用して、フォステクスの8cmフルレンジFE83ENで密閉型ミニスピーカーを作ってみた。タテ19.5、幅9.1、奥行き12センチ。タテと奥行きはラジオの幅とタテに合わせた。近くのホームセンターに黒檀の板があったので、ぜひこれで作りたかったが、厚すぎて断念。黒檀は重くて硬く、たたくとコツコツ言ってバッフル板には最適とも思えたが、けっきょく月桂樹の板にした。これも中々重くて硬い。ちなみに世界で一番重い木はリグナムバイタという木。次にもし作る機会があったらこの木で作ってみたい。出来上がったスピーカーは内部容積が約1.1リットル。
音質は、ピアノやオーケストラと言ったクラシック等には余り向かないが、ことヴォーカルに関しては、本格的なステレオシステムと比べても、それ程劣らないのが驚きだ。こんな小さなスピーカーなのに! 多くの人が聞いても納得できる出来栄えだと思う。場合によっては、ツウィーターFT28Dを加えて、2ウェイに発展できるように縦長に設計したのだが、フルレンジで十分な音質が得られた。
これでやっとめでたく、ラジオレコーダーICZ−R50と、納得できるスピーカーを手に入れることが出来た。
余談; いろんなスピーカーユニットを見ていても、小型で能率のいい物は少ない。5cmウーファーも在るには在るが、能率が悪くて使えなかった。ちなみにフォステクスのG700も78デシベルで、このラジオには音量不足でムリ。
ネオジムを使ったユニットもまだ多くは無いようだ。ネオジムやディスプロシウムといったレアアースは地球上の存在量は決して少なくないのだが、鉱床にウラン等も一緒に含まれていて精錬が難しいそうだ。ところが中国にある特殊な「イオン吸着鉱床」では、硫酸アンモニウムをかけるだけで簡単にディスプロシウムを分離できるという。このため他国ではコスト的に中国に太刀打ちできないという。中国は例によってレアアースの出し惜しみをしているが、日本でも対抗上新しい研究が進行している。それは窒化鉄磁石。これはネオジム磁石をも凌ぐ磁束密度を持つと言われ、レアアースを使わないので、これが完成すれば「中国さんサヨウナラ」という優れもの。いつか強磁性窒化鉄で作ったスピーカーの音を聞いてみたいものだ。
書込番号:13531522
0点

スレ主さん
フォステクスの8pユニットとは、雑誌の付録のアレですか。
もしそうなら、価格の割に非常に素姓の良いしっかりとしたユニットだったのですね。
書込番号:13538246
0点

油さんこんばんは。
フォステクスFE83Enでスピーカーを作って聴いた時、意外に良く思えたので、ちょっと褒めすぎてしまったので、訂正しておきます。
「このラジオ、このミニスピーカーとしては、なかなかの音です」といった感じでしょうか。
中・低域は、ラジオのアンプの性か、音の分離・解像度があまり良くなく、混沌としてますが、ポピュラーのヴォーカルはやはり、捨てたもんじゃないですよ。
書込番号:13564323
0点

こんにちは。
この機種の分解改造をされたとの事ですので、質問をさせて下さい。
スピーカーネットを破損させてしまったので、自己修理を行おうと思っています。
まずは、裏蓋を開けることはできました。
そして、基盤上の見える範囲のビスをはずしましたが、それだけでは基盤が取れませんでした。
裏面から見て基盤の左下の固定感が強く、右下、右上、左上はグラグラでしたので、もう少しだとは思いました。
アドバイスを頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:18983703
2点

アマゾンにも載せていましたが、
今回、海辺でゴロゴロのお供に購入しました。
メイドインジャパンでは無いです。
今までICF-801やICF-29を音質改善の為、
スピーカーを交換して使って居ましたが、
受信感度に関してはFM、AM共に、普段使いなら、
ICF-801と然程変わらない感じです。
選択度が上がっも、ノイズを拾いやすく、
スピーカーの関係もあるから、
その様に聞こえるのかも知れませんね。
AM内蔵バーアンテナは約16cm、
スピーカーユニットは10cm。
放送局を捕まえると画面に同調表示が点灯します。
音質云々に関しては、個人の好みが有りますので、
一概に良いとは言いませんが、
自分には、SONY的なキンキン寄りだったので、
このラジオもスピーカー交換をしました。
ユニットとしては、
ICF-801に使われているスピーカーと、
フレームの形状が違うだけで、
インピーダンスと定格出力に違いは有りますが、
同系と思われます。
交換したスピーカーユニットは、
書斎ラジオに搭載されていたモノを流用。
標準で付いて居たモノより、
スピーカーエッジがウレタンゴムに成っていて、
中低音が程よく出るスピーカーに交換したお蔭で、
FM音楽番組でも、音のバランスが良くなり成りました。
その分、AM放送の音質はモゴモゴ寄りに成ってしまいましたが、
ニュースのアナウンサーの声が聞き取れない訳では無いです。
***しながら聞いてると、耳障りな音質と感じる方は、
他のスピーカーに交換された方がよろしいかも?。
このラジオは、昔発売に成っていた、
ICF-M260のPLLデジタルポケットラジオの大型版と言ったところですね。
選択度は昔に比べて良く成っているので、混変調は少ないです。
プリセットに関しては、ローカルだし、
ポンポン切り替えて聞く訳でも無いので、
各バンド毎に5局で、充分間に合いました。笑
難点と言えば、電池交換時のバックアップ時間が短いと言う事。
電灯線(AC100V)使用なら問題ない様に思えますが、
停電した時に、電池を入れて置かないと初期化されてしまいます。
個人的に、家の中で気兼ねなく聞くのなら、
価格が安くて、簡易音質調整も、
外部FMアンテナ接続端子も付いて、
バックアップ時間も長い、
中国産の書斎ラジオAD-F950Nの方が良いと思いました。
ただし、ノーマルでは、モゴモゴな音質。
そこが許せるのなら良いかな?。
後は自己責任で、スピーカー交換にチャレンジですね。
この頃の中国産DSPラジオは、
日本産には無い、良いモノが出てますね。
作りは、それなりですが。笑
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC