ラジオすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > ラジオ > すべて

ラジオ のクチコミ掲示板

(7019件)
RSS

このページのスレッド一覧(全365スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ラジオ」のクチコミ掲示板に
ラジオを新規書き込みラジオをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

なかなか良いです。

2011/05/02 20:35(1年以上前)

ラジオ > コイズミ > SAD-7708/A [ブルー]

クチコミ投稿数:73件 SAD-7708/A [ブルー]のオーナーSAD-7708/A [ブルー]の満足度5

レビューにも書きましたが、2ヶ月使ってみて普通に使う分には不満はないです。

レビューに書けなかった分をこちらでレポートします。
簡易ランタンとして… は、風呂場でランプをつけて、ほぼ白(電球色)になったとこで止め、風呂場の電気を消してみました。ほんのり明るい程度で、風呂場にある物がどこに何があるか程度はわかります。ランプスイッチは1回押して色の連続変化、もう一回押してその色で停止、また押して消灯の順です。
但し、必ず赤から始まるので消灯時の色から始まってほしかったところ。

また停電時 ランプがついていなくてもラジオをかけていれば周波数/時計表示窓が青く光ってるので、どこにラジオがあるかわかる。ただ表示部のAM/FM/PM・MHz・KHzの表示は小さくて見づらいかも知れません。
時計は電波時計ではありませんが、一度合わせればほぼ正確です。

説明書には電池ボックスの下段1本が時計用、上2本がラジオ用とありましたが、下一本だけにしても時計がリセットされる、上2本だけにしてもラジオは鳴らない。やはり3本そろってないと動作しないようです。みなさんのはいかがでしょうか?

細かい不満点もあるのに分類が(良)になってるのは、良いところの方が多く、悪い部分を気にするかどうかは個人差があるため、普通に使う分には問題ないと判断しました。

みなさんの意見も聞かせてもらえるとありがたいです。

書込番号:12962944

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:161件Goodアンサー獲得:1件

2012/01/07 17:03(1年以上前)

デジアナ人間さん

上記ユーベルさんへの返事の場所間違えて申し訳ありませんでした。

ついでですが、今、下の電池一本を入れたままにして、上側の電池二本を取り外すと表示は全て消えてしまいますが、再び上側二本を入れると時間はリセットされず入れる前の時間が保持されています。(因みに間違えて上側の電池プラスマイナス逆にいれたら時計も12:00にリセットされた)

と言うことで、時計用の電池が別になっているのは意味があると思います。
下側時計用をアルカリ電池、上側二本を充電できるニッケル水素にすることにしました。

書込番号:13991957

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

このアンプはなかなかのもですが

2011/12/30 18:37(1年以上前)

ラジオ > SONY > ICF-9

クチコミ投稿数:9件

低消費電力なので、効率の良い外部スピーカーを繋いで長時間聞いてみようと思って、イヤホン回路の抵抗をパスしました・・・当然自己責任で。そしてイヤホン端子から出力してみると、驚く高音質!!

ただ、近所にNHKラジオ(AM2波)の送信所があるので、2波周波数の間にある民放局は十分選択できずに常に混信しています。

また、FMの受信感度が低く、コードをワニクチクリップで繋いでようやく聞けます。

今回ICF-29を追加購入したところ、受信に関する問題は解消しました。

書込番号:13959793

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ5

返信1

お気に入りに追加

標準

こんなもんでしょう・・・

2006/07/22 18:39(1年以上前)

ラジオ > SONY > SRF-M807

クチコミ投稿数:322件

ソニーの通勤ラジオはこれが2代目。
1代目はSRF-M902Vです。

今回の購入動機はスピーカが内蔵されていること。たまにはイヤホン無しで聴きたいですからね。
1代目のと同様,感度はバッチリでした。使用環境にもよりますが,東京の外側では何のストレスもなく受信できます。

ストラップを付ける金具(くぼみ)
ポケットに入れたとき飛び出しにくいように表面がザラザラ加工したケース
電池消耗の警告音(もう少し何とか・・・突如として音声が途絶えるのでいつもギョッとしています)
があるといいと思いました。

あと1代目もそうでしたが,電池交換のとき30秒(だったかな?)以内に交換しないと,プリセットした局がすべてリセットされてしまうこと。
 うっかりと何度かリセットしてしまいましたが,もう少しなんとか。もちろん使う私が悪いんですが。

これで1代目のようにTV音声が聴けるといいのですが,ないのを承知で買ったのですから文句は言えません。加えて,いずれテレビのシステムが変わってしまうのですから,今さら機能付加してもしょうがありませんね。

1代目もまだ現役です。こちらは主としてイヤホン端子と電源不要の携帯スピーカを繋いで使っていますが,2代目を内蔵スピーカで使うときより,電池のもちがいいようです。

どちらもわが家にとっては宝物で,これからもずっと屋内外,イヤホン・スピーカ適宜切り換えながら使っていきたいと考えています。

書込番号:5278228

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:60件Goodアンサー獲得:1件

2011/12/23 18:31(1年以上前)

このラジオ、私の使用環境から一言、メモリーしていないCHがあっても、そこをパスしてUP/DNできない事が不満です。現在使用中のPANASONIC RF-HT7は、パスできます。1996製のこのラジオですが使い勝手が良く、ヴォリュームやSWなど自分で修理しながら使っていますが、さすがに修理部品も供給不可ですし別機種にと、いろいろ探していますがいいものがありませんね。オリンパスも液晶に触るとノイズがすごくなるし・・・。胸ポケットに入れてのスタイルが主での使用がメインなので。SRF-M807は、プラスチックの手触りが滑りやすい、簡単な皮ケースでもあればいいのですが、それと、厚みがあと3ミリ薄いといいですね。一般的な使用では十分でしょう。

書込番号:13931440

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

ラジオ > SONY > SRF-R431

クチコミ投稿数:71件

同じソニー製でしたが、1・2代目のは、もう、発売していません。
●1台目のは、当時の新しい電波で、AMステレオが受信できるものでした。
たしか、電源スイッチのボタンが取れてしまったのでした。
木片で、ボタンの形を作って、それを組み込んで、しばらく、使っていました。
やがて、内部の電源スイッチ本体が働かくなって、使用を諦めました。
●2台目のは、テレビの音声も聞こえる3波受信できるソニー製でした。
イヤホンが使えなくなりました。
そこで、百円ショップでイヤホンを買ってきて、ずいぶん長く使っていました。
そのうちに、本体内で、イヤホンを受ける側の故障になりました。
内部を開けてみました。丸まったゴミも取り除きましたが、駄目です。
単なる接触不良ではありませんでした。
●そこで、この『ソニーポケッタブルラジオ SRF-R431』の購入です。
使い方は、慣れている同様の使い方をしていこうと思います。
まず、単四電池は、あえて、マンガンのを使っていきます。
これは、消費電気の少ない本機には、好都合です。
安い維持費ですので、安心して、ラジオを楽しめます。
深夜放送を聞くのに、好都合です。
90分で、オートオフですから。
両耳で聞くと、音を小さくしても、ちゃんと聞こえます。
ですから、耳も傷めません。
イヤホンは、まだ使える百円ショップのイヤホンで、やっていくつもりです。
コードが太めで、安心感があります。
FMを聴くときだけ、付属のイヤホンを伸ばすことにします。
アンテナになっているので…。
この『ソニーポケッタブルラジオ』、今までのと同じように、
いや、それ以上に、15年は、もたせたいです。
すると、私の寿命が、そこまで、もつかどうか、
そちらのほうが、気になるコンニチではあります、です。

書込番号:13882953

ナイスクチコミ!5

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

便利で気に入ってます。

2011/11/30 15:28(1年以上前)

ラジオ > SONY > ICZ-R50

スレ主 smallblockさん
クチコミ投稿数:4件 ICZ-R50のオーナーICZ-R50の満足度5

ICF-M260とICZ-R50

ラジオに一万円を超える値段に二の足を踏んでいましたが、楽天のポイントを使い
九千円ほどで購入しました。
AMしか聴かないので音質の方は個人的にはこんなもんかなぁと満足です。
受信感度は同社の携帯ラジオのICF-M260と変わらないような気がしますが
外部アンテナ端子があるので近々AN-12を導入予定です。

レコーダー機能は大変気に入ってます、PCがあればポッドキャストも取り込めたり
内蔵と外部でマイクを使えばお稽古事にも。
ボタンの配置といいラジカセ進化形態かも知れませんね。

書込番号:13831812

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

録音が快適に!

2011/11/24 23:41(1年以上前)

ラジオ > SONY > ICZ-R50

クチコミ投稿数:8件

数年間サン電子製TakkMasterUを使用していましたが、受信感度の悪さと、内蔵電池の持ちの悪さに耐えきれなくなり、ついに買い替えを決断。散々探して(と言ってもメモリーカードに録音できるラジオはそんなに無いですが)本機を購入しました。

ラジオ部分については、初期設定で手順通りに進めると放送局まで設定してくれるので非常に便利ですが、感度が良いのか悪いのか、放送が有る周波数は拾わず、逆にノイズを拾って設定に入れたりと非常に不安定でした。結局は手動でプリセットしましたが、ラジオのSONYとしては非常にお粗末としか言い様有りません。手動で設定しても局名はちゃんと入るので、これは助かりました。

FMはそれなりにちゃんと受信します。ノイズも気になりません。問題はAMです。内蔵バーアンテナは感度低すぎで使い物にならず、外部アンテナは必須です。が、コードが短すぎ。さらにはでかすぎるACアダプタアーからと思われるノイズが強烈に干渉して一部の局は聞くに堪えない。ノイズキャンセラー作動させても音質が落ちるだけで意味をなしません。”ノイズ”では無く”高音域”キャンセラーの様です。結局ニッケル水素電池を使用してACアダプターは現在使用していません。電池の持ちはいいです。フル充電で1日約1時間の使用ですが、2週間でもほとんど減りは有りません。

本来の目的の録音機能ですが、前述のトークマスターと比べてラジオ部(FM放送)の感度が良くなった分すこぶる快適に聴取/録音できます。私は語学学習ではなく、20数年来聴取している或る番組を録音するために数々の録音機を変遷してきました。まずはラジカセのカセットテープ(C120)。次に長時間録音と高音質のためにオープンデッキ(2トラ38)からカセットに。次はβビデオデッキに番組を録音し、カセットテープに落とするという荒技まで使っておりました。
だんだんとカセットが増えてきてこれ以上は保管が無理となった時にiPodが出現。録音したものをMP3に変換してiTunesに取り込んで保管を始めましたが、変換/取り込みの手間が苦痛となり年に数回の特集を録音するのみになっていました。

OLIMPUSからラジオサーバーが発売され、飛びつこうとした所にポータブルなトークマスターを発見。すぐさま購入しましたが、感度の悪さと電池の持ちの悪さに閉口し、これに変わるものはと探しておりました。
時計の自動修正は有りませんが、今の所それほど大きく狂ってはおらず、パソコンに繋いだ時に修正するのでそれで良いかなと思っています。音質も充分で、1GBのSDカードを挿していますが、最高音質で約2ヶ月録音できるので非常に便利です。パソコンに落とすのを忘れても本体に4GBも有るので困る事は有りません。

最近新機種が出ました。価格はこれより若干お高めです。スピーカーは大きく時刻の自動修正もついているので、こちらの方が良かったかなとも思いますが、CD機能は必要無いのとラジオ聴取がメインなので、手軽に持ち運んで語学学習される方や、ベッドサイドでナイトキャップ代わりにラジオをタイマーで聞かれる方、番組録音して持ち出して聞くのがメインの方などにはこちらの方がお勧めかと思います。

書込番号:13809168

ナイスクチコミ!2

最初前の6件次の6件最後

「ラジオ」のクチコミ掲示板に
ラジオを新規書き込みラジオをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング