このページのスレッド一覧(全365スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2007年6月24日 11:33 |
![]() |
5 | 0 | 2007年6月23日 18:15 |
![]() |
1 | 1 | 2007年6月18日 12:01 |
![]() |
1 | 0 | 2007年6月13日 15:35 |
![]() |
3 | 0 | 2007年6月7日 07:24 |
![]() |
3 | 5 | 2007年5月24日 14:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

選択度が甘く、ローカル局なら上下2ステップでも受信してしまいます。その分忠実度が高く、FM並みとまでは言えませんが、良い音で聞こえます。
最大の特長はシンセチューニング。同調が正確で楽。
もっと欲しい機能もあるけど、この価格でこれ以上望むのは酷かな。
電池はエネループで動いてくれてます。
音が良く選局も楽なので、普段ローカル局を楽しむには良いラジオでしょう。
選択度の関係で混信に弱く、DXには不向きです。
2点

防災用ライト付きラジオのボリュームが壊れたので、適当な携帯用ラジオを探していました。これまでのラジオは、夜聞くとよく混信を起こしていたので、感度や選択度などが優れているものを購入したいと考えていたところ、ネット検索でこのラジオに辿り着きました。
実際に使用した感想は、 @チューニングつまみとボリュームつまみが大きいので操作が楽。 A思っていたほどの高感度とは思いませんが確かに好感度です。AMでは、地元放送局は、全く混信なく受信できます。また、夜にしか受信できない遠距離の放送局もそこそこ受信できます。ラジオの方向を変えても、音声の聞こえ方があまり変わらないところから、指向性はあまり高くないようです。FMも、モノラルのためか、ノイズに埋もれず、他県の放送局を受信することが出来ます。地元FM局、TV局は、アンテナを伸ばさないままで普通に聞くことが出来ます。 Bこのラジオで一番良かったことは、聞きやすい音質で、音質の切り替えが付いていますが、切り替えの必要は感じません。高音が伸びているとか、低音が伸びているとかではなく、抜けの良い聞きやすい音質でフルレンジスピーカーの良さが伝わって来るといった感じです。 C改善できればと思う点は、チューニングの表示に目盛を入れてもらいたい点です。選局を変えて、また元の放送局を聞こうとすると元のチューニングの位置が分かりづらいからです。
1点

>(4)チューニングの表示に目盛を入れてもらいたい点です。
>選局を変えて、また元の放送局を聞こうとすると元のチュー
>ニングの位置が分かりづらいからです。
黄色の針の上に数字が「0 1 2 3」と並んでいますが、
これが目盛の代わりです。「○○放送は×××kHz」と3〜
4桁の数字ではなく、「○○放送は5の少し右」と覚えておく
こともできるのがいいですね。
書込番号:6448019
0点

とにかく電池の持ちが非常に良い。感度もしっかりしているし、短波もあるし、FMにおいてはステレオ再生までできのでヘッドホンで品質を楽しむのも良し。操作もしやすい。サイズに対して無理な注文を言えばスピーカーの音質を柔らかくしてもらいたい。
3点

革命的にわかり安く、使いやすく、感度も、音質も良いラジオです。特に放送局名一覧が常に全て見えるため全体が把握できてアナログラジオのわかりやすさと同様で良いです。それでいてデジタルチューナーで正確。簡単に十字方向キーで選択できる。また地方の中継局も自動的に設定されるのも良いです。もっと小型化してポケットラジオ位にしたらもっと売れるのでは(値段で無理かな)。お年寄りへのプレゼントにも最適だと思います。
0点

「放送局名一覧」シリーズ?はラジカセなどが随分前から出ていたと思います。携帯ラジオやオーディオ・チューナーなど各種シンセサイザー・チューナー搭載品で採用されている「スーパーエリアコール」機能が下地にあるのでしょう。
ソニー製品は、この手のものは良品がありますよね。
書込番号:6358691
1点

返信ありがとう。見ている人は少ないと思っていました。ソニーも結構いろいろ作っているんですね。
放送局名一覧の意味は、全部の放送局名が一度に見られるという意味です。普通のデジタルラジオのように一局ずつ順送りしないと全体を見れないというラジオはデジタルに不慣れなお年寄りなどには使いにくいものです。アナログラジオのメーターは全体を見渡せますからね。
アナログラジオのメーター表示にデジタル表示と放送局名を組み合わせると面白いかもですね。
書込番号:6359868
1点

☆春三番さん☆
こんにちは。いや、見ている人は多いと思いますよ、クチコミトピックスに載りましたからね(笑)。
アナログラジオのメーター・・・つまり、ダイヤルスケールと、周波数のデジタル表示を組み合わせた製品は、オーディオ・チューナーでは過去に存在しました。ソニーST-A7Bです。このほか、オンキヨーIntegra T-419(FM専用)、サンスイTU-D707、デンオンTU-900(FM専用)、ヤマハT-2(FM専用)といった事例があったようです。これらはいずれも1970年代後半以降に登場し、バリコン(可変抵抗器)を回して選局するタイプながら、発振回路制御にクオーツPLL回路を使うシンセサイザー方式であった、という共通点があったようです。現代のシンセサイザー・チューナーはバリコンではなくバリキャップというものを使い、操作系にマイコンが介在するいわゆるデジタル式ですが(←このタイプも'70年代にはすでにあったものの、高価な上に一般に音質がよくないとされていた)、これらはアナログ式とデジタル式の過渡的な方式のものです。またデジタル表示がないものにもこのタイプがあったようです。
また、プリセット選局のボタンに放送局名を表示するものは、ソニーが早くから製品化していたほか、サンスイTU-S7のような事例がありました。最近は、いわゆるドット・マトリクスで放送局名をデジタル表示するものがありますが、これも1980年代にはすでに登場していたようです。
尚、上に挙げた製品は、サンスイTU-S7を除き「オーディオの足跡」(http://www.audio-heritage.jp/)、「オーディオ回顧録」(http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/index.html)で紹介されています。
書込番号:6360097
1点

くろねきさんの博識には驚くばかりです。実に良くご存知なのですね。ビックリ\(◎o◎)/!。
また、クチコミトピックスとかに載ったとは知りませんでした(笑)。情報ありがとうございます。中古屋さんでも見てみようかな。
書込番号:6366101
0点

ん〜〜〜〜革命か。
革命ならやはりみんなで「インターナショナル」を唄いましょう。
局名表示なら昔からありますよ。フリケーションセパもAM1〜10KHz設定可能。
アマチュア無線機をAMラジオ用に使われてる方が多いですね。
しかし最近のHF機100万円前後とは????
ダイナミックレンジ120dbもないのに・・・・
よこからつまらないツッコミですいません。
これはBRDさんの得意分野でした。
書込番号:6366531
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC