このページのスレッド一覧(全294スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2012年2月20日 12:59 |
![]() |
4 | 0 | 2012年2月12日 06:19 |
![]() |
5 | 1 | 2012年1月21日 21:15 |
![]() |
9 | 1 | 2012年1月18日 21:17 |
![]() |
5 | 0 | 2012年1月2日 20:23 |
![]() |
1 | 2 | 2011年12月27日 21:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このラジオそのものではないけど、レビューとか過去ログを読むとNHKの語学放送を録音するために買ったという方が結構いる。
でも、NHKのラジオ放送は今はインターネットで無料配信されてる。
http://www3.nhk.or.jp/netradio/ ”らじる”
これだけでなくて、語学放送に限れば、数年前からストリーミング配信もされてて放送時間に関係なくいつでも聞けるようになってる。
例えば
http://www.nhk.or.jp/gogaku/french/kouza/index.html
実放送から一週間遅れとかいくつか制約はあるが、ラジオより自由度は高い。
勿論、完全無雑音。AMでもFM放送位の音質はある。
だから、NHK語学録音のためだけにこのラジオを買う人がいたら、なんだか勿体ないと思ったりした。
知ってる人も多いだろうけど、語学勉強する人は、そういう方法も検討したら良いと思う。
ついでに書くと民放はradikoで無料で聞ける。
PC環境で聞くなら、これらを録音してMP3に保存するのも簡単だ(著作権とか難しい問題があるかどうかは知らない)。
ただ語学ラジオは録音してため込まないで一発勝負で集中して聞く方が学習効果は高いと思う。
5点

語学を志す人にとって、このラジオはモチベーションを高める道具なのでしょう。
電子辞書、パソコン、DVD、IC レコーダー、最近では電子書籍など語学をサポートするアイテムが多くあります。
私も新製品が出たらすぐ試してみてます。このラジオも今日通販で買ってしまいました。いろいろ試してみて、続けられる道具を取捨選択すればいいと思います。
書込番号:14038449
4点

このラジオを運良く12月28日に注文できました。(アマゾンにて5299円でした。翌日到着。)
AMの感度、聞きやすさ、書き込み通りの性能でとても満足しています。ただFMの感度はやはり並(それ以下)でした。FMを重視する人はがっかりするかも。
さて、電池ですが、エネループ等の単3をスペーサーにて単2にして使えると思ったら使えませんでした。単2と違って単3はプラスの出っ張りが短いんですね。電池の肩が当たって、端子と単3電池プラス電極との間にわずかな隙間ができています。
電池の持ちはいいらしいのですが、エネループだと環境にも優しいし、何よりも経済的。これは一工夫せねば。
そこで、隙間のできているプラス端子のところにクリップを少し加工して挟みました。これで電池と接触してバッチリ聴けました。電池代を気にせず、ほとんどつけたままで聴いていられます。
一度お試しあれ。
※電源コードが使える環境ならコード使用で何の問題もないです・・。私の場合コードがじゃまなのと、あちこち動かすため電池で聴きたかった。
5点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバーポケット PJ-20
最近購入して、語学番組などを録音しています。時刻補正があるのでぴったり録音できてとても気に入っています。
さて、Macに繋いでSDカードのAMフォルダー内にサブフォルダーを作って、予約設定ツールからの予約操作をしておくと、フォルダー名に濁点、半濁点を用いた場合フォルダーにうまく録音ファイルができません。
例えば「ラジオ英会話」のフォルダーには予約されたはずの録音ファイルがなく、本体のリストから見える「ラシ オ英会話」に録音されたファイルが存在します。この「ラシ オ英会話」フォルダーはUSB接続した場合や、SDカードを直接読み込んだ場合にもMacから見えません。
ということで録音ファイルをMacに移すこともできず困っています。
サポセンにも問い合わせ中ですが、同じような方いらっしゃいませんか?
0点

ラジオ英会話のラジオ部分ですが、半角カタカナになっていないでしょうか?
半角カタカナだとうまく認識しないのではと思います。
録音ファイルですが、PJ-20で microSDから本体にファイルの移動/コピー機能でコピーします。このときに、元々あるAMやFMフォルダに移してから、パソコンと接続すればパソコンにファイルを移せると思います。
書込番号:13946359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Outliner.jpさん
ありがとうございます。
半角カナではなく全角で症状が出ました。サポセンも症状を確認したと連絡があったので仕様かもしれません。
ファイルは移動・コピーできるのですね。
一度フォーマットし直して、現在は濁点・半濁点なしのフォルダーで使用しているので不具合はでていません。今はとても重宝しています。
書込番号:13948653
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC