このページのスレッド一覧(全294スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 6 | 2011年3月11日 21:15 |
![]() |
3 | 5 | 2011年3月9日 16:12 |
![]() |
0 | 1 | 2011年2月19日 14:10 |
![]() |
1 | 1 | 2011年2月15日 21:34 |
![]() |
0 | 1 | 2011年2月15日 13:02 |
![]() |
10 | 6 | 2011年2月13日 09:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは^^
本品に直接関係ありませんが、語学番組を録音される方が多いと
思いますので、ちょっと書き込みしてみます。
私はラジオの英会話をNHKホームページから、ストリーミングして
PCで聞いています。
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/kaiwa/index.html
一週間遅れですが、15分間全部、一週間分まとめて、いつでも無料で聞けます。
一番素敵だと思うのは、あのAM放送がFM並みの高音質で雑音無しで聞けることです。
私はパソコンにソニーのSRS-D5(アクティブスピーカー)をつないで
聞いていますが、低音まで効いて、もうAM放送には戻れません。
ぜひ一度お試しになってみてください。
話は変わりますが、私は小学生からNHKの語学放送に親しんできましたが、
自分なりの上達のコツは、絶対に録音しないことです。
できれば本放送に耳を傾けて真剣に聞く、これを逃したらもう聞けないと思って聞く。
そして実際、用事で聞けない時は思い切って録音もしないであきらめる。
かつて録音し始めるとどんどんテープがたまって結局は聞かなかったことが
あったからです。
よく高い教材を買う方がいらっしゃいますが、いつでも聞けると思うから
進まないのではないでしょうか。
私は小さい頃、録音機も買ってもらえませんでしたし、ラジオも感度の悪い
安いラジオで、でもだから逆に耳をダンボにして本放送に全身全霊を傾けて
聞いたものです。
お金持ちの友人が羨ましかったですが、でも結局は語学はいつもクラスで1番、
会話も上達して今は海外旅行が楽しいです♪
話は戻りますが、前述の通り高音質でいつでも聞ける今、はっと気がつくと
あの時の集中力に欠けている自分にがっかりします。
本放送とは言え一日何度も再放送しているのだから、そのどれもが聞けないなんて
言わせない!と自分に言い聞かせていた昔が懐かしいです。
とりとめのない文章でごめんなさい。
そして本品の購買意欲を失わせる様な内容でごめんなさい。
でも便利な世の中は学力を低下させるような気がするのは私だけでしょうか?
皆さんの意見もお聞きしたいです。
13点

アナログ女子大生さん、こんにちわ。
ラジオ英会話は私も聞いた経験があります。
その頃は、ラジオしか持っていませんでした。
中学3年の時に少々背伸びして聞いていたのが懐かしいです。
そんな昔話をしても仕方ありませんので、本題を書き込みます。
>でも便利な世の中は学力を低下させるような気がするのは私だけでしょうか?
私は、今日の若い人の学力は上がっていると思いますよ。
ネットなんか無かった頃は苦労して得た知識も、現在は検索で一発です。
昔の人は知識が有るだけで尊敬もされたし、実力的にも優位に立てました。
年功序列も、ある程度の知識と経験に裏づけされた制度でした。
そこで、便利な世の中の登場です。
ただ知っているだけでは済まなくなりました。
みんな知っているのですから・・・・・。
知っているという学力の先の応用力が求められていると思います。
若者の学力が高いから、古い時代の経験と知識が浅い中年はリストラ対象になりました。
これが全てではありませんが、年功序列や終身雇用が崩壊した原因の一部と思います。
散文失礼しました。
書込番号:12749656
0点

スレ主さんは学力一番、書いている内容もまるでNHKの広報の人みたいだ...。
書込番号:12749914
3点

アナログ女子大生さん、こんにちは。
投稿とても参考になりました!
実際にNHKのホムペからストリーミングして聞いて見ましたが、
「目から鱗!」
すごいです、このクリアーな高音質。
自分もPCにSRS-Z50をつないでいますが、それなしでも十分素晴らしい音質です。
AM放送はバイクの雑音やら電波障害やらで、特に都会ではひどい音質です。
自分はちょっと前までゆうせんの440chでNHKの英会話を聞いていました。
24h繰り返し流れていましたが、所詮AMと同じ音質でした。
このようなストリーミングはいつ頃からあったのですか?
もっと早く知っていたら今のICレコーダーは買わなかったでしょう。
またそもそも送り手側(NHK)のこのような番組のマスターテープ?とは
どのような方式なのでしょうね?
AMだからって手抜きしてないのですね。
いまだにオープンリールとかを使っているのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃったらおしえてください。
ところで、語学放送を録音しない、は大賛成!
そもそも、学校の授業でもノートなんかとらずにその場で理解し覚える方が
よかったのでは、と卒業してからずっと思ってました。
よく塾の先生からも
「今ここで覚えろ、ノートなんかきれいにとって家に帰って覚えようなんてだめ!」
と言われたものです。
録音するということは授業中に黒板をきれいに書き写すのと似てるかも。
確かに語学放送って録音し始めるとたまってしまいます。
人間ってなまけものだし、意思が弱かったから大人になって語学を再勉強するわけでしょう?
聞けない時は思い切って聞かない、というアナログ女子大生さんには大賛成です。
自分もこのストリーミングでこの4月から心機一転頑張ってみようと思います。
おしえてくれて本当にありがとうございました!
書込番号:12756935
0点

アナログ女子大生さん、再度、投稿します。
NHKラジオ講座の録音は、放送時間帯が生活サイクルに
全く合わない時だけにですね。
だから、あなたの考え方は正しいと思います。
私は大学時代の授業で、専門課程の講義内容は、
教授の話す全てを筆記しました。
専門課程では、テキストも無く、
黒板に書く事もキーワード程度なので、
それだけ筆記しても何の事なのか判らなくなるからです。
慣れてくると、教授のダジャレまで筆記して、更にその感想まで書いてました。
そんな講義は試験で 『ノート持込可』 になるのですが、
試験監督である教授が私のノートを じ〜っと 見つめていた時は、
してやったり・・・・と自尊心をくすぐられました。
で、何を言いたいかというと・・・・
勉強においては、録音はしない方がいいって事です。
90分の講義を録音すると、再生にも90分かかる。
でも、筆記なら、全てに目をとおしても10分程度です。
語学でも発音が耳に残るまで 『人と会話』 するのが王道です。
ラジオ学習も聞き逃すまいと真剣になる態度が重要ですね。
書込番号:12757828
1点

アナログ女子大生さん、こんばんは。
自分も再投稿します。
もう一度貴女の文章を読み直してみて、
「耳をダンボに」って部分。
すっごい重要だと思った。
要するに集中力だよね。
録音するとそれがなくなるよね。
それに確かに立派な録音機材よりボロがいいね。
学問の道はすべからく貧なるべし、って聞いた事あるような。
自分、本機を買おうと思っていたけど語学放送の録音だけなら
いらないかもって思うようになった。
NHKでAMをFMに変えてくれれば買うかもしれないけど。
わざわざ音質の悪いAMを録音しなくてもいいかなって。
もっとPCが普及すればストリーミングだけの送出だけになるのかな??
それにしてもストリーミング、最高!
書込番号:12761717
2点

アナログ女子大生さん
私も同感です。
私も録音して失敗した口です。
テープの山を作った記憶があります。
幸い、学校の授業で毎日のように暗誦を強いられたのでなんとか人並みの語学力がつきました。
息子がラジオ講座を聞くようになりましたがこんな便利なものがあったらば絶対やらなかったと思います。
私は逆に「英検3級合格したらばやめていい」と言いました。
息子はラジオ講座が嫌なので却って頑張り、中一で取ってしまいました。
その息子も今は中三、先日2級に合格しました。
やはり、すべりだしが良かったからだと思いました。
語学は根性ですね。
私も最近、海外赴任するにあたり、英語は書きまくりました。暗記しまくりまいした。しゃべりまくりました。
原始的な手法がやはり一番だと実感しました。
書込番号:12773095
3点

AM外部アンテナのコネクタを改造してみました。これでミズホのループアンテナに
接続して聞いてます。FMはワニ口クリップでT型フィーダーアンテナにつないでます。
見た目は不恰好ですが脱着も簡単で気に入ってます。
あとついでに我がボロボロの愛機ICF-SW1000Tです。volが壊れて常に音量MAXです‥orz
レビューでは音質はこんなものと書きましたが、AMは音がこもって聞こえます。FMは良好。
あと操作性は悪いと書きましたが、慣れたらそんなに悪くないです(vol以外)
訂正させていただきます。
2点

東京都荒川区ですが、NHK-FMの受信がノイズが入り大変聴きにくいです。『FMはワニ口クリップでT型フィーダーアンテナにつないでます。』と、ヒントがありますが写真の先端はどのような物ですか。
AMもニッポン放送が聴きづらく付属のループアンテナはまるっきり役立ちません。『ミズホのループアンテナ』とはどのような物ですか。
書込番号:12762107
0点

返信ありがとうございます。
FMは感度の良いどちらか一方だけ接続してます。
T型アンテナは家電量販店で売ってると思います。
値段も千円前後と手ごろですが性能は?です。
ミズホのループアンテナUZ-8DXです。高さ90cm 幅70cmと結構大きいです。
値段も11年前で1万2〜3千円だったと思います。でかくて値段も高いですが性能はいいです。
窓際に置くとよく入りますが、もう作ってないみたいです。(小さいのなら受注生産で作ってます)
http://www.mizuhotsushin.com/products/antenna.html
お住まいの地域はradikoのエリア内だと思うのでパソコンをお持ちでしたら、
ニッポン放送も高音質で聞けますよ。うらやましい‥
書込番号:12762952
0点

2pointさん
詳しい商品レビューありがとうございます。
私は九州からラジオ日本1422KHzを受信する目的で購入を考えています。
今はソニーICF-EX5やパイオニアF-777にミズホUZ-77Sをつないで聴きやすい環境ができています。
感度はループアンテナでごまかせますが、問題は選択度(IF)です。
隣接した韓国や中国の大出力局を排除できるだけの選択度はあるでしょうか。
お持ちのICF-SW1000Tと選択度を比較した感想をお聞かせ願えないでしょうか。
私も姉妹機のICF-SW100Sを持っていますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:12763066
1点

返信ありがとうございます。
私も九州南部に住んでます。
関東の放送はミズホ+1000tでも夜間かすかに聞こえる程度です。
ミズホの取説でも九州からTBSの受信は無理と断言してます‥
選択度の件ですが1000tの場合、同期検波とSSBの切り替えで、おおむね良好です。
R50とは、かなり差があります。
もっと詳しく調べたいのですが、volが壊れてて長時間はつらいです‥
ごめんなさい。
KeyHoleTvはご存知ですか?ラジオ日本も配信してます。
書込番号:12763553
0点

2pointさん
ご回答ありがとうございます。
ICF-SW1000T(またはSW100S)と比較して選択度(IF)が相当悪いと判断してよさそうですね。
今回は購入を見合わせたいと思います。
ご存知のように九州は隣国AM局の影響を受けやすく選択度は購入時の重要ポイントとなりますので
貴重なご意見をいただき感謝します。
それとKeyHoleTvは知りませんでした。勉強してみます。
書込番号:12763671
0点

レビューのタイトルの「ICD-R50」とか「ICF-R50」(ICF-11?と混同?)
って…レビュアー氏は…やっつけ仕事かしらん?(ソニー!怒れー!/苦笑)
スペックまわり以外の(自分/数日使用後)感想が聞きたいw
書込番号:12677322
0点

中波の感度は抜群であるが
最近 ラジオ日経 ラジオ短波でこの機種を推薦しているが
前に推薦していた機種 完了品の方が性能が良かった。
当たり前の話で恐縮だが 電波の弱い場合
純正品の外部アンテナを
それでもダメな場合は 良質なアース(接地)をつけると
良く聞こえるようになった。
ノイズに潰れたFM局も聞こえるようになった。
1点

国立天文台は三鷹から埼玉からハワイに行ったが
この機種の感度が高すぎ LED照明のノイズも的確に
拾ってくれる為 LED照明にはノイズカットの
フェライトコアを付けないと聞けないので注意
書込番号:12661050
0点

NHKの語学番組の録音用に購入しました。
番組が連続している場合ですが、例えば、10:00〜10:15、
10:15〜10:30のような録音予約は時間重複エラーにならずに
予約可能ですが、前の番組の録音時間が45秒程度短くなってしまいます。
番組の最初と最後は音楽が流れたりしているのですが、最後の10秒
くらいは解説が尻切れトンボになってしまいます。
次の予約録音が始まるので、早めにファイルの保存に入っているので
しょうがここら辺は何とかならないものでしょうか。
0点

取説P38の最後に、
「前の録音予約の終了時刻と次の録音予約の開始時刻が重なる場合は、
予約実行の準備のため、前の録音予約は約1分前に終了します。」
とあるので無理かもしれません。
別の手段として二つの番組を一つの予約で録って、付属ソフトSound Organizerの
「編集モード」で「ファイルを分割」という手が有効かもしれませんね。
書込番号:12659229
0点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバーポケット PJ-10
新型が出ましたね。潜在ユーザーの希望を反映して、電源はエネループ、媒体はmicroSD/SDHCにしてくれたのは良いですが、トークマスターみたいに流通を絞り込んだのはいただけないです。メーカーは値崩れしなくても良いのだろうけど、量販や一般ネット通販で買えないと値段はずっと割高なままになりそうです。
2点

元SANYOの製造ラインで生産するとしても、デザインはオリンパスらしいものにして欲しかった。
エネループの継続採用は嬉しいけど、クレードルはF栓なんだろうか?
見たところ変わってないようですが、、、。
一旦はMD機をUSBチューナー+PCにしたんですが、ファンとHDDの騒音が深夜は想像以上にひどく
代替機が見つからない中、、、。
MD機のクロックが壊れついにSONYタイマー発動。
マニュアル早く公開されないかな。
書込番号:12220866
1点

マニュアルチェックしてみたところ、VJ-20クレードルのFM用端子はワンタッチ式で
F栓ではなかった、残念!
本体仕様はエネループ&SDカードが使えるVJ-20が圧倒的にいいけど、
ほぼ据え置きで使うつもりの自分はクレードルのアンテナ端子がF栓のVJ-10が良い。
なんとも...。
書込番号:12241735
0点

>これはOEMですか?
SANYOはパナソニックに吸収されてしまったので、
重複事業の再編にともなう、事業譲渡だとおもわれます。
書込番号:12290176
2点

VJ-20買いました。100%後悔しています。
第一にしおり機能なし。
第二にフォルダの中にファイルがすべて連続再生されるので、寝ながら聞くときに朝まで再生されている
第三に新規フォルダが作れない。
上記の3つの機能はすべてPJ-10にはあります。
マイナス面は全く告知しないオリンパスの売り方、腹がたちませんか?
結局、信頼を失い自分の首を絞めていることに気づかない愚かしさ、未来はないでしょうね。
書込番号:12648382
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC