このページのスレッド一覧(全362スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 18 | 2011年9月18日 18:36 |
![]() |
0 | 2 | 2011年6月23日 21:04 |
![]() ![]() |
12 | 4 | 2012年1月19日 22:48 |
![]() |
2 | 2 | 2011年6月8日 15:00 |
![]() |
0 | 4 | 2011年6月17日 23:06 |
![]() |
1 | 2 | 2011年5月30日 11:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近、テレビに飽きて、オーディオミニコンポからラジオを聞くことが多いのですが、当地はAMラジオの入りが悪くて困っております。NHK第一でも雑音の嵐です。
そこで、感度が良いと評判のソニーラジオの購入を検討しておりましたところ、「ICZ-R50」を見つけました。録音の機能も付いており、これは便利と思いました。
ただ、一番重要なAMラジオ感度はどれぐらいのものでしょうか?同じソニーのラジオ 「ICF-A101」や「ICF-801」と比べていかがでしょうか? これら両方をお持ちの方が居られましたら、感度について情報をお聴かせ下さい。
0点

>一番重要なAMラジオ感度はどれぐらいのものでしょうか?同じソニーのラジオ
>「ICF-A101」や「ICF-801」と比べていかがでしょうか?
AMラジオの感度は内蔵のフェライトバーアンテナで決まりますが、似たような
ものです。PLLシンセサイザー式だと選局は楽ですが、隣接局の混信を防ぐには
ダイヤル式が有利ですし、電波の入り口である窓際に置くのは鉄則です。
とにかく感度というなら同期検波回路を搭載したICF−EX5MK2でしょう。
書込番号:13223484
3点

早速のご助言有難うございました。ICF-EX5MK2について調べました。感度を徹底的に追求したラジオのようですね。でもなかなかの値段です。日本の遠く離れた放送局の電波を拾うことが目的ではありませんので、そこまで必要でしょうか?
問題はどれぐらいの感度があれば、我が家(滋賀県)でも大阪からのNHKなどがうまく受信できるかが分からないことです。買って試してみるしかないですかね。
NHKさん、地デジも良いのですが、AMラジオの地方での受信状況改善も宜しくお願いします。
災害時にはラジオが一番ですし。
よく調べますと、ICZ-R50にはAMラジオ用ループアンテナが付属品で付いているようです。これを付けるとかなり感度アップになりますでしょうか?全くの素人質問ですみません。
もし分かりましたらご指導下さい。
書込番号:13226572
0点

昔はパナソニックRF−U90、U70、U30という内蔵バーアンテナが
14pもある非常にAM感度の良いシンセサイザーチューナーのラジオが
発売されており、おそらく現在発売されている機種を含め、全ての
シンセサイザーチューナーのラジオでは最強のAM感度を持っていましたが、
同等のAM感度を持つ後継機は発売されていません。
R50の付属ループアンテナの感度は、内蔵バーアンテナと大差無しです。
メリットとしては、鉄筋コンクリートの住宅でアンテナを窓際に設置し、
本体は窓際から話して聞く事が出来るくらいです。
木造住宅ならどちらのアンテナでも感度は変わりません。
AM感度が悪いのなら、PC使ってラジコで聞いた方が良いかも。
書込番号:13227185
2点

有難うございます。以前は高感度ラジオも多くあったのですね。
勉強になりました。
ループアンテナでの感度アップは期待でそうになく、がっかりです。
radikoは画期的だと思います。
音質に感動します。でもなぜ、NHKは参加しないのでしょうかね。
書込番号:13230863
0点

スレ主さん、こんにちは。
radikoには、NHKは参加していませんが、NHKはラジオのインターネット同時配信を9月1日から
開始することを発表しています。日本全国でNHKラジオ第1放送、第2放送、NHK-FMの3局の放
送がインターネットで聴けるようになります。
radikoにはいくつか録音予約出来るツールが無料で公開されていますが、NHKのインターネット
同時配信対応版の録音ソフトを誰かが作ってくれれば、もうラジオは不要になりそうです。
radikoのラジオNikkeiの予約録音にradikaというのを現在使っていますが、パソコンさえ起動
しておけば無ノイズで毎週録音してくれるので非常に便利です。
書込番号:13231071
2点

RD-styleさん
貴重な情報有難うございました。
9月からはNHKラジオの雑音から解放されると思うと本当に嬉しいです。
radikoに加わってくれれば、もっと良かったですのにね。
高感度ということでICF-EX5MK2にかなり傾いていたので、今後は使い勝手で選べます。
そのうち、LAN端子の付いたラジオができるかもしれませんね。
パソコンをずっと立ち上げておくのは省エネからは反しますものね。
radikaも試してみます。
今回、思い切って相談させてもらって良かったです。
皆様、有難うございました。
書込番号:13232233
1点

>そのうち、LAN端子の付いたラジオができるかもしれませんね。
FMラジオならありえるかも。
AM放送はPCやデジタル家電が発生するノイズと致命的に相性が悪いから、
PC関連とは親和性が低いと思います。
書込番号:13233846
0点

全国の放送がネットで合法的に聴取出来るようになれば、ノイズや混信にまみれての
遠距離受信の苦行から解放されるので、普段聞きはそちらになってしまうでしょうね。
しかし、災害時にリアルラジオは強さを発揮するのでラジオ本体も手放せません。
書込番号:13234285
0点

>災害時にリアルラジオは強さを発揮するのでラジオ本体も手放せません。
まさしくその通りです。
電気無ければネットワークもタダの銅線。
計画停電時、PCはまったく役に立たなかった。
書込番号:13234682
4点

油 ギル夫様、スキンキラー様 有難うございました。
おっしゃるとおり、災害時に一番頼りになるのは、電池で動くラジオです。
しかし、我が家のように受信状況が極めて悪いところでは、それすらも役に立たない可能性があります。
国や放送局も災害対策の一環として、ラジオ電波空白地帯を作らないような対策を是非お願いしたいものです。
今回、いざというときに役立つ高性能のラジオを十分検討した上で購入したいと思います。
書込番号:13235403
1点

放送法にはNHKはラジオ最低1波が受信できる事と災害報道の義務が明記されています。
NHKは完全に放送法無視状態です。
書込番号:13236244
2点

>NHKは完全に放送法無視状態です。
TVが映らなかったら、CATV等で対応するケースが多いけれど、なまじ遠距離に届く
AM波は送信所そのものが少ないうえサテライト局みたいな物も無いので、受信困難の
対策はラジオの方が難しいのでしょう。
誰もがネットを使える訳ではないので対策して欲しいのですが、コストがかかりそうですし。
書込番号:13236275
2点

「ICF-A101」と「ICZ-R50」両方持っています。
東京都杉並区、鉄筋コンクリートのマンションです。
付属アンテナなしの状態で2つ並べて聴いてみたところ、若干ですが「ICZ-R50」のほうがAMFM共に感度が良いですね。付属のループアンテナを付けると、さらにAM感度が良くなり、両機の性能に差が出ます。
AMのNHKに関しては、両機ともわが家ではノイズもなく綺麗に入ります。
参考になればと思います。
書込番号:13237577
1点

TWINBIRD H.264様、油 ギル夫様:
放送法の詳細は存じ上げておりませんでした。
滋賀の場合、NHK第1、第2は大阪放送局からの電波を受信することになるのですが、災害時にも強いラジオ網の構築を考えると、都道府県にサテライト局があればなと思います。実際にNHK FMは大津に局があるため、AMよりかえって受信状況が良いことがあります。
でもAM放送のサテライト局の実現は難しいですかね。
携帯各社が災害に強い体制を目指していると聞いております。将来、スマホでインターネットラジオを聞く方が実現可能性が高いかもしれませんね。
touch07531115様:
貴重な情報有難うございます。
今のところ、災害時も役立つように感度重視でICF-EX5MK2にするか、録音など実用面を考えてICZ-R50にするかに絞られてきております。
東京とは受信状況はかなり違うかもしれませんが、ICZ-R50もかなりの感度があることがわかりこちらに傾きつつあります。
今回、ラジオの購入に際して素朴な質問をさせて頂きましたが、色々な方からご助言や情報を頂戴し、ラジオの奥深さを感じております。有難うございました。
書込番号:13239597
0点

EX5MK2は単二電池仕様なので、単三電池を単二電池用の機器に使用できる
スペーサーを用意しておいた方が良いです。
いざという時には単三電池の方が入手しやすいので。
自分は夜間のAM遠距離受信用にMK2では無いEX5も使用していますが、
単三エネループをスペーサーを使用して単二サイズに変換して使用しています。
書込番号:13239877
0点

油 ギル夫様
アドバイス、有難うございました。
エネループに単3と単4しかないことは存じ上げておりましたが、スペーサーなるものは知りませんでした。
家族は皆知っておりました。ショック!
早速活用したいと思います。
書込番号:13243335
0点

皆様、これまで様々なアドバイス有難うございます。
ラジオの感度一つとっても奥深いものを感じました。
ICZ-R50は録音など機能豊富で魅力的ですが、当地はAM受信そのものが難しい地域ですので、まず感度を優先してICF-EX5MK2を購入することにしました。
災害時やキャンプの時にも役立てたいと思います。
もしICF-EX5MK2でも受信が不十分であれば、秋から始まるインターネットでのNHKラジオに期待したいと思います。
いざというときのラジオですので、将来、日本どこでもせめてNHKラジオが容易に受信できるようになればと願っております。
書込番号:13269725
1点

このラジオ、夜に地方局受信する場合、感度が悪くて方向変えると1、2秒たってからクリアに聞こえ出したり
感度がいいのか悪いのかよくわからんな。仕様か?
書込番号:13516302
0点

TY-JR10の後継機種みたいですね。
カカクコムの管理人に申請すると製品エントリが増えますよ。
書込番号:13164999
0点

当方、福岡の地方都市に在住しています。
東京の友人と、同じソフトバンク同士、毎日、長電話をするのですが(通信料が無料な為)、
東京ローカルのTBSラジオの「パカパカ行進曲」という番組が、面白いという話を聞いて、是非、1度聴いてみたいと思い、【Key Hole TV】をダウンロードして、パソコンで聞いてみたのですが、本当に、面白かったので、外出中や、パソコンを起動させなくても、聴く事は出来ないか?と、ふと思い立ち、AM放送の遠距離感度に優れている、ラジオが欲しくなりました。
自分なりに、調べましたが、いわゆる【短波ラジオ】が、感度に優れているのではないかとの結論に達したのですが、【価格.com】【楽天市場】【Yahoo!ショッピング】【Google検索】と、頑張ってみたのですが、【アナログチューニング】【シンセチューニング】の違いは、理解出来たのですが、メーカーは、たくさん、あるし、価格もピンキリで、\1,000台の商品もあれば、\45,000もする商品もあり、頭が混んがらがってしまいました。
あるサイトには、初心者の短波デビューは【デジタル表示】が良いと、記載されていました。
自分としては、あまり【短波】には興味が無く、東京の、AM/FM放送をストレス無く聴ければ、それで良いのですが、やはり高感度のラジオには、それなりの投資が必要なのでしょうか?
現在、候補に挙がっているのは、【SONY ICF-SW35】と、中国メーカーの【DEGIN DE1103】です。
【DEGIN DE1103】は、ショップ紹介によれば、【SONY ICF-SW7600GR】より、高性能と記載されていました。他にも中国メーカーの【短波ラジオ】が、たくさん掲載されているサイトもありました。
予算的に\20,000は、大丈夫なので、選択肢は(オークションも含めて)、ありそうなのですが、なかなか購入に踏み切れません。
もしかしたら、【短波】じゃ無く、普通のAM/FMラジオでも、目的が果たせるのかな〜?とも思っています。
【SONY】か【中華】の【短波】か、それとも他に選択肢があるのか、悩んでいます。
どなたか、AM/FM遠距離受信に、お薦めのラジオを、ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授下さいませんでしょうか?
長文になってしまいましたが、よろしくお願い致します。
ちなみに、ラジオのサイズは、コンパクトタイプでは無く、AC電源の使える据え置き型が希望です。
1点

直接の返答(機種の選定)でなくて申し訳ないのですが,
TBSラジオの「パカパカ行進曲」を少し調べてみたところ,TBSの放送時刻は15:00〜16:55のようです。
夜間でないと,東京からのAMラジオの電波(中波)は福岡では受信できないと思います。
ただ,何日か遅れで夜間に放送しているネット局がいくつかあるようです。
そちらなら受信できる局があるかも知れません。
一般論として,夜間でさえあれば,よほど受信性能の悪いラジオ受信機でない限り,東京キー局の
放送はまぁまぁ聞けると思います。
書込番号:13155226
0点

「をーゐゑ」さん。こんばんは。
<一般論として夜間であれば
そうですか・・・、やはり深夜近くではないと、遠距離受信は無理なのですね。
ラジオはそんなにハイスペックなアイテムを購入しないで済みそうです。
【SONY ICF-801】を検討(レビューの評価が高い)する事にします。
わざわざのご回答有り難うございました。
書込番号:13156333
2点

半年経ってるスレッドだから推らくスレ主はもう購入しているのではないかと思いますが、今後、同じような質問が出るかもしれないので。
まず、SONYか中華かですが、品質であればSONYを。機能や性能であれば中華をという選択になります。それに中華は昔の日本のBCLブームの頃のような豪華ラインナップで選択肢が豊富。対してSONYというか国内メーカーは既に過ぎ去ったBCLブームに売れないラインナップは不要で、新製品の出る頻度はとても少ないです。ですから高級機も中級機も選択肢は殆どありません。
まず、目的に合った機能や性能で機種を。次に出せる金額。最後に末永く付き合えそうなスタイルやら大きさなどを考慮に入れることです。
次にSONYか短波ということですが、SONYも高級機種では中華に劣っていません。ただ、中華は現在進行形でどんどん新機種やバージョンアップを行なっています。
中華の方は高機能・高性能化が早く、逆にSONYはそんなに機種を増やせませんからせいぜいマイナーバージョンアップを長い周期でちょこっとする程度です。
今の中華ラジオは中堅機でDSPやら同期検波やらが当たり前のように搭載されていますから性能的には既に昔の日本の高性能機を超えています。何せラジオにデジタル技術がふんだんに投入されて、かなり小型化されていますから。
ちなみにSONYか短波かというよりも、AM/FMだけのラジオよりも受信が安定しない短波放送は、それだけ安定した受信をするために受信性能が高いので一般的なAM・FMのみのラジオより圧倒的に受信性能やら音質に対して優位にあります。つまり普通のAM・FMの音質やら受信性能が元々高いのです。
いま、あれだけ多数の中華ラジオのごく一部が、ごく一部の通販サイトでしか購入できないのはすごく残念な気がします。現状では中級機と高級機のごく一部がオームやANDOで日本仕様に調整され、名前を変えて販売されていますが、それこそREDSUNやらTECSUNなどの中華ラジオの有名メーカーのラジオが311で高まったラジオ人気に便乗してでもいいから普通に日本国内で流通しても良いんじゃないかと思います。
続く>>>
書込番号:14043004
2点

>>> 続き
たぶん震災以降に大量に売れたラジオは、そのとき在庫があったもの。その後需要に応じて流通したものは殆どがAMとFMのみの安価で単純なもの。
もしもこれ以上ラジオを売ろうと思ったら珍しいものや高性能なものがあればもう1台くらい買ってもいいかな?と思う人は少なくないかも知れませんね。
何せ、中華のポータブルラジオは中級機ですら値段も5〜7000円くらいからありますが、大半がPLL(デジタルチューニング)でオートスキャンは勿論、プリセット数も過剰なくらい登録でき、時計・目覚まし・おやすみ機能・バックライトは普通に付いていてAMもFMも受信感度が良く、今の日本の住宅事情にもマッチしているかも知れません。
中華ラジオにはその上に1万円か1万数千円くらいのキャリングハンドルや大型ツマミのついたホームやらポータブルラジオタイプの高性能機があって、見た目もゴツイです。
それにただ単にラジオが感度良く受信できれば良いのであれば広大で悪条件な場所が多い中国の電波事情でもちゃんと受信できるラジオの方がこういったラジオの高性能化がどんどん進むというのも頷けます。
あと、中級機以上の中華ラジオは半端なく機能が多いので、操作方法に慣れるまで初心者の人にはちょっと大変かもしれません。
FM・AM・短波x10・長波まで受信できるものも持っていますが、ボタン多すぎて普段使いには向いてないというか、気軽さには向いていないと思います。だから普段使いのラジオはアナログチューニングでデジタル表示が可能な2500円くらいの安い12バンドラジオを使っています。大げさな機能は付いていませんが、時計とめざまし、おやすみタイマーが使える上に予想を反して高感度なので気に入ってます。
ですから、いざというときにサっと聴ける普通のラジオと、多機能かつ高性能なラジオの2つを持っていれば、情報を垂れ流すだけの普通のラジオと、推らくヒマを持て余すであろう時間を利用し、高性能ラジオで海外の日本語放送を聴いたりして潰しつつも色んな機能を試して覚えるなどの楽しみとしてのラジオの利用も考慮に入れたら良いと思います。
実際、最初のとその後のとで1日中停電した(青森ですから3月でも真冬ですよ)のが2回ほどありましたので、普通のポケットラジオで近所のAMを。ポータブルラジオでFMを、安価な短波ラジオで日経やら中国国際放送を。中級機の中華ラジオで世界の日本語放送やら各国の言語で流される報道を、玄関前(野外)に安いポータブルラジオを掛けっぱなし・・・と4〜5台くらい稼動してました。(ラジオだけでもピンキリ色々かなりの台数を所持しています)
たぶん、ラジオに興味を持ち始めると高感度やら高機能やら高性能やらを求めるようになって、そのうちアンテナにも凝りだすなど、人によっては放送の内容を聴くよりも受信する方に興味が行ってしまうかも知れませんが、結局の所、そんなに高い費用を投じなくても受信性能を上げるだけならラジオ本体よりも外部アンテナを用意したほうが早いんですよね。
それこそ遠距離受信も「より遠くを、よりクリアな音声で」とか言い出したら最終的にはラジオ本体の性能を超えるには外部アンテナに頼らなくてはなりません。AMでは口径の大きいループアンテナか、ロングワイヤーアンテナ。FMや短波なら数メートル程度のワイヤーアンテナが安価で確実です。
ラジオ選びは推らく色んなラジオを買って聴いているうちに求めるものの方向が分かってくると思いますし、ラジオの好みや求めるものは人によって違いますから、それこそ車選びとあまり違わない感じです。
そういう中で色んなラジオに触れて自分に合ったラジオに辿りつけられれば、それでようやく満足できるのかも知れませんよ。最終的に目的を達成するのでしょうが、手に入れてから目的が変わることもあります。
書込番号:14043016
7点

ラジオ > パナソニック > RF-U700A-S [シルバー]
私はケーキ屋で仕事中にラジオを聴いています。ショーケースの蛍光灯のノイズを拾ってしまうのですが、高感度と謳っているラジオでは解消されますか?蛍光灯を切ると10数年前のラジカセでもクリアにきけています。何か良い方法があれば教えてください。
0点

>高感度と謳っているラジオでは解消されますか?
残念ながら解消されません。
機械側はノイズと音声の切り分けはつかないので。
屋外アンテナをシールド線で本体に接続されるか、
ショーケースの明かりを電球に変えるのがいいです。
が、電球は消費電力は大幅に上がりますね...。
LED型蛍光灯でも良いですがコレもノイズを出すものがあるので保証できる物がないですね...。
書込番号:13103867
1点

スキンミラーさん
丁寧なお返事ありがとうございます。
やっぱり解消しませんよね^^
屋外アンテナ等の対策を考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:13106455
1点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバーポケット PJ-10
先日購入したばかりなのですが、持ち運びもでき
サーバに繋げば感度もUPして電池もいらないので大変気に入っています。
しつもんなのですが、お勧めのAMループアンテナなどあったら教えて下さい。
付属の物ですとケーブルも短く感度が弱くて。。
0点

ネットで調べると写真ではAMループアンテナの端子は2本の線をサーバの後ろの端子に挟むタイプと思われますが、普通にホームセンターで売っている「並行フィーダー線」で延長すればケーブルの短さは解消できると思います。
延長できたら窓の近くなどへループアンテナを移動してみましょう。あと、アンテナの近くに金属が無いほうが良いです。
質問にお奨めのループアンテナとありますが、市販で無電源のものでしたらノバックなどで販売しているものがあります。あと、キットを購入してループの部分を自分で制作する方法。仕組みや構造そのものは非常に単純なので、いっそのこと自作してしまう手もあります。(コツは要りますが)
非純正のループアンテナを利用する場合、ラジオサーバーに付属するループアンテナは、使用する社外品のループアンテナから電波を受け取るピックアップや磁界結合用のL2ループとして流用します。
お持ちのラジオサーバーのループアンテナはコンポに付属するような簡単なループアンテナのようですので、市販やキット。自作などのループから引っ張ってきた線をそのままサーバの端子に接続することはできません。
仮にそれらから引っ張ってきた線をドックの裏の端子に接続しても受信できる周波数が狭くなるかずれる可能性があります。
ということで一番簡単な方法は、付属のループアンテナのコードを延長する方法が安上がりで早いということになります。
ちなみに他県の放送局を受信(遠距離受信)するつもりが無いのでしたら、普通に増幅回路(アンプ)内蔵の非同調式のループアンテナが販売されています。アンプ内蔵ですから乾電池が必要となります。
理想的なのは電池の要らない共振式(同調式)のループアンテナですね。共振式は特定の電波をバリコン(可変コンデンサ)を使用して共振・増幅させるので聴こえ辛い放送局の電波を選んで増幅可能です。
いずれの方法でも以下のような接続方法になります。
市販または自作のアンテナからのピックアップ→結合コイル(付属のループに銅線を数回巻いてテープで留める)→付属のループアンテナ→サーバに接続。
説明を読む限りでは難しく思えますが、実際は凄くシンプルな方法です。
書込番号:13120221
0点

有難うございます。丁寧に。
結局、純正のアンテナを解いて窓の外まで引いてたのですが
どあの開け閉めで断線してしまいました。
ラジオサーバオプションの製品をかったのですが、あまり感度は
あがりませんね。ケーブルの長さが長いぶん
だいぶ便利になりましたが。。
書込番号:13133672
0点

私も同様の製品を便利に使っています。オーディオコンポのAM受信も同じプラスチックのループアンテナですが、よいポジションを探すのに何年も試行錯誤してしまいました。
一時は大きなループを作ったり、外に設置したりいろいろやってみました。しかし、今のところ、ノイズもビートも入らないのは、付属の標準アンテナの置き場所を工夫することのようだ、という結論に至っています。
このいい場所探しが大変なのですが、わが棲家は、部屋の中ではAMラジオがまともに入らない鉄筋コンクリートの集合住宅なのですが、こんな環境でも電波に粗密があるらしく、鉄パイプ製の本棚の近く、または棚枠の柱部分にアンテナを近づける、あるいは中にアンテナを置くとグッと感度が上がり、アンテナの向きでビートやノイズが消えるポイントがあることを見つけました。
一時はアンテナを外に置くことだけを考えていたのですが、確かに強力に入りますが指向性も強くなり、局によって方向をちゃんと変えないとビートが強くて聞けないですよね。
また、カーテンレールに近づけると電波をよくキャッチするものの、これもビートやノイズが生じやすく、悩んで悩んで、鉄パイプの本棚の近くに置くのがよいということにたどり着きました。
ただこれも季節によって、日によって、あるいは時間によって置いたアンテナの角度を若干変える必要があるなど、鉄パイプ製の本棚も一種のループアンテナなんでしょう、電波状態によって指向性に変化が生じるようです。
録音や聴取の前には一応アンテナの角度を確認し最良にしておくようにしています。
また、鉄筋コンクリートの建物は鉄筋鉄骨の配置も影響していると思いますが、部屋の壁の下の方の隅っことか、意外なところに電波の強いところがあるようです。いまのところわが家のAMラジオはそういった電波の密なところに置くようにして標準アンテナでAMもSWも良好に受信できるようにしています。いまどきラジオ優先配置はなかなか条件が許さないところもあると思いますし、よいポイントを探すのはラジオとアンテナを持って部屋中をくまなくあたる必要があり推理小説の一こまのようで、盗聴器の発見よりも大変かもしれませんが、いいポイントを見つけると感動的によく入ります。
私の家の場合、本当に一朝一夕ではみつからないポイントでした。でもそんな不便じゃない場所で、安定的に置けるし、アンテナの微妙な方向調整が楽にできる位置です。
(本棚の隣のスピーカーBOXの上でした。)
今までの悩みは何だったんだというような位置です。おそらく付属のループアンテナやバーアンテナは決して感度の足りない気休めのオモチャではないようです。
上の回答にあるように、線の長さを長くしておくと自由度は高いと思います。その加工だけでも面倒かもしれませんが、撚り線にしておくと同軸ほどではないですが、ラインがノイズを拾うことを回避できるようです。
長々とすみませんでした。良好な受信ができますよう心よりお祈りしています。
書込番号:13137327
0点

FMアンテナをテレビ線から引いてるので場所をあまり動かせなくて。。
なかなか難しいですね。今はどうしてもキレイな音で聞きたい場合は
ラジコで聴いてます。
でも今回の災害時のようにラジオは一つはもってたいですし、
録音出来るので大切にしようと思います。
書込番号:13144538
0点

録音1、6:00〜6:15、
次に録音2、6:15〜6:30と予約録音すると
録音1の最後30秒位が切れている。どうも録音2の準備中になって、録音がされてないみたいです。
これはどうする事もできないのでしょうか?
0点

そういう仕様です。
過去スレをご覧ください。
同じ質問出てますよ。
遊歩好きさんの使用例なら
6:00〜6:30で録音して後に分割。
書込番号:13070215
1点

スガタヤさん、回答ありがとうございます。
仕様だったら仕方ないです。
もう少し安くなったらもう1台買おうかな?
書込番号:13070308
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)