このページのスレッド一覧(全362スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 16 | 2012年10月4日 18:03 |
![]() |
3 | 5 | 2012年5月3日 18:20 |
![]() |
15 | 4 | 2011年5月27日 14:54 |
![]() |
0 | 4 | 2011年5月20日 16:12 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月12日 14:48 |
![]() |
1 | 3 | 2011年2月5日 09:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SONYのラジオが好きでずっと使っているのですが、
TV音声を夜中によく聞いています。
特にNHKはクラシックをノンストップで流してくれるので
楽しみに良く聞いているのですが、
地デジ化以降はTV音声をラジオで聞けなくなるのでしょうか?
我が家のブラウン管TVは地デジチューナーをセットしたので
問題はないのですが、ラジオは別売りチューナーという事は
無いですよね?
各社TVに関しては対応しているのにラジオのTV音声には対応していない
ようなので皆さんにお聞きしようと思いました。
実は、私の知り合いの家ではTVそのものがありません。
それも一家族だけではなく複数あります。
そんなご家族が楽しみにしているのがラジオなのです。
地デジ化が完了すると、その御家族はTV番組との縁が絶たれてしまいます。
そんな人達が今のご時世でも以外と居るんだと言う事を多分ご存知ではないと思いますが、
なんとかラジオでTVが聞けるのであればお知恵を拝借したいと思いました。
どうか宜しくお願いします。
1点

FMのワイドバンドでテレビのVHF1〜3chを受信しているなら、アナログ放送停波で受信できなくなります。
ワンセグ対応機で対応するとか方法はありますね。
書込番号:12580543
3点

地デジはUHF電波で基本的にアナログの10分の1の出力です。
ワンセグ視聴エリアは意外と狭いですね。
書込番号:12580851
3点

ご返答、有り難うございます。
因に、今使っているラジオはUHF、VHF,FM,AMが受信出来るものです。
ワンセグでの受信は確かに新たにワンセグ対応ラジオを購入すれば聞けるかも
しれませんが、映像は必要ないのです。
ワンセグラジオを調べてみましたが、どれも映像をウリにしている
ようですね。
出力はアナログの10分の1ですか......
普通のラジオの形態で地デジが聞ければ良いんですけど......
書込番号:12583170
1点

今回の東北地震で私が使っているTV音声対応ラジオは大活躍してくれています。
というのも、AM.FMは地域密着の放送しか流していません。
それはそれであり難く、地域情報発進としての機能はきっちりと発揮しています。
しかし、震災の全体像はTVでないとわかりません。
そこで活躍してくれるのがTV音声対応のラジオというわけです。
ワンセグの場合は画面がある分バッテリーの消費が多くなってしまうので、
やはりラジオ音声のみが望ましいと思います。
また、かなりの被害ですから地デジの受信もままならないと思います。
そこでいっその事BSデジタル音声対応ラジオがあれば日本のどこからでも
受信が可能になると思います。
法的な問題もあるでしょうが、ここは一つ防災という面からもメーカーには
TV音声対応ラジオの新製品を開発してもらいたいと思います。
書込番号:12792388
2点

今更ながら慌てています!
スレ主様の意見に同感です。
TVは家族の意向で早々に地デジ化しましたが、私自身はテレビはほとんどラジオで聞いています。
BSTV対応のラジオがないと、本当に不便です。
以外のユーザーは多いと思いますし、市場はあると確信しております。
災害時にも必要の事は、今回の3.11でよーく判りました。
心あるメーカーが作ってくれる事を願います!
書込番号:13290080
1点

地アナ終了に対して視覚障害者からクレームが殺到しているそうです。
書込番号:13290090
1点

ワンセグ電波を利用した、TV音声を受信できるラジオを、出来る限り廉価で
発売して欲しいものです。
室内で受信するのが厳しいのなら、窓際や軒先に出しておける簡易アンテナもセットに
すれば良いと思います。
書込番号:13291597
1点

AMラジオは夜になると混信するし、FMラジオは山間部にまでは届いてない。
テレビ(VHF)音声は結構遠くまで届いていたので役立っていました。
今回のアナログテレビ放送の打切りは視覚障害者とか災害報道とか、国民への配慮がなされない暴挙ですね。
書込番号:13291750
1点

アナログ波、とうとう終わってしまいましたね。
直前になって、視覚障害者団体からラジオが視聴が出来なくなる事を
指摘されておりました。
っていうか、地デジ推進者はそんなことは判っていたはずなので、切り捨てと
思われても仕方ないですよね。
ラジオしかないご家庭が視覚障害者以外にも多くいることがリサーチされていない
のでしょう。
今回の地震で、特にこの問題は緊急を要する案件ではないかと思うのです。
実は、ラジオでTVを聴く事が出来るようにSONYのお客様センターに私の考えを届けました。
最初の回答は、「技術的に難しい」というやる気のない返答でしたが、
私が具体的にアンテネは別売りで窓際設置タイプ等のアイデアをでした所、
「可能である」という回答が返ってきました。
SONYに限らず、ラジオを制作するメーカーには是非ともデジタル対応をお願いしたいものです。
ひょっとして、新たなメーカーがデジタルラジオ専門に出て来るかもしれませんね。
ニーズは在る訳ですから.........
書込番号:13299169
0点

ラジオ放送はデジタル化を断念してアナログのままって聞いたのですが、それとこのラジオ(プレーヤー)のデジタルの開発が進まないことに関係あるんですかね?
実はうちも、視聴覚障害者がいて、室内でワンセグが受信できず困っています。ワンセグのポータブルプレーヤ―は購入しちゃいました。壁にアンテナ配線もありません。何かいい方法を探しているところです。
書込番号:13371782
1点

確かに聞けなくなりましたね。ですが共同受信設備(ケーブルテレビではない)のエリアでしたらデジアナコンバーターを基地局の所に取り付けて配下にVHFコンバーターが付いている施設でしたらVHF方式で出力されていますのでアンテナケーブルをむき出しにしたのを壁に固定すればそれが送信用のアンテナとなりラジオでTV放送を聴けます。
もう一つの方法はFMトランスミッターという製品と片方が赤と白でもう片方が3.5mmジャックのメスプラグのケーブルを取り付けてテレビの音声出力端子にそのケーブルをつなげてFMトランスミッターという製品をつなげると聞けますが聞きたいチャンネルの変更はテレビ側での変更になります。
書込番号:13528966
0点

http://www.yazawa.co.jp/product/?id=1343351121-276455&p=1&search=&search_flg=
今更ですが見つけたので。
書込番号:15042549
2点

>口耳の学 さん
おおっ!、これは確かにラジオですな!!
他メーカーも出して欲しい。
情報、有り難うございます。
書込番号:15062974
0点

ワンセグ・オーディオ・レシーバー NIC100/NIC80 加美電子工業
ttp://www.kamidenshi.co.jp/p_nic.html
ttp://www.kamidenshi.co.jp/pdf/p_nic100.pdf
発売予定が9月下旬だったのですが延期らしいです。仕様変更とか。
「テレビが聞けるラジオ」TRKO-01B 株式会社アステム
ttp://www.astem-co.co.jp/w_new/files/radio_pamphlet.pdf
ttp://www.astem-co.co.jp/w_new/files/radio_press_release.pdf
ポータブルAMFMラジオ「ワンセグラジオ オンエア」(ORD-01) ティーエムワイ(TMY)
ttp://www.tmy2000.com/Product_av_around/ORD-01.html/
10月20日発売予定
ワンセグテレビ音声も聴ける携帯ラジオ「XDR-63TV」 ソニー
ttp://pur.store.sony.jp/Qnavi/Product/XDR-63TV/
10月20日発売予定
TMY製品以外はかなりの高価格ですね。遂に(?)大手も参入。アステム、加美は大き目(アステムはかなり)
今更の情報で、失礼しました。
書込番号:15160400
1点

m teresaさん
お〜っ!
遂に大手の参入ですな。
是非、据え置きタイプも対応して欲しい
もんです。
情報有り難うございます!!
書込番号:15160559
0点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバーポケット PJ-10
買って2週間たったばかりでした。
アンテナステーションに乗せたまま気付かずその上に布団を敷いてしまいました。
ステーションが布団の下で倒れていたようで(前か後ろか不明)朝起きたら、ACアダプタが
根元から90度に折れまがってステーションから外れていました。
そのままでは挿せないので少し伸ばそうとしたら「ポキッ」と折れた…(・.・;)。
ACアダプタの先が普通のものに比べると大変細いことにその時気づきました!
PSPなどに比べるとオモチャみたいな細さです、直径2ミリほどでしょうか。
長さも10ミリほどだし、こんな電源アダプタを私は他に見たことないです。
オリンパスに問い合わせましたが(もちろん保証外)、純正のアダプタだと
3150円(送料込みで3965円)、とてもじゃないが買う気になれません。
自分の不注意ではあるのですが、普通の太さの差し込みか、L字タイプだったら
折れることは無かったはずと思うと悲しい。
本体もまだ十分に使いこなせないうちに
電池交換のたびに時計の調整を余儀なくされています。
みなさん、電源アダプタの差し込み口に万が一にも力がかかる可能性がある場所には
置かないほうがいいですよ。
そしてお願いがあります。
今、気持も折れて助けてほしいのですが、どなたか
代替えのACアダプタについて教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

http://olympus-imaging.jp/product/audio/pj10/accessory/index.html
別に特別細いとは思えないが、、、こんなもんに特別な部品使うわけないよ。あくまでパーツメーカーの用意している数種類から選んでいるはず。
で、答えとしては素直にメーカー品を購入したほうがいいね。代替品たって、値段はあんまり変わらんと思うよ。この手のパーツって本体セットでの価格に比べると割高に感じる場合がほとんどだからね。安全や保証を考えれば純正品がいいと思うね。ここで代替品情報聞いて使って本体壊れても誰も保証してくれないよ。
書込番号:12554378
1点

さっそくの返信をありがとうございました。
そうですよね、まっとうなご意見と思います。
もう少し気持が落ち着いたら純正品を、と思います。
とはいえ、しばらくは電池でしのぐことにします、なにしろ
あまりにも「買ったばかり」のことだったもので…
アドバイスをありがとうございました。
書込番号:12558977
0点

ACアダプターは純正品を
通常 電気が危険と思われるは高電圧であるが 最近は低電でも大電流の為 危険である。
充電電池を裸でポケットに入れていたら キーの鎖で発熱していたし、
単一電池に洗剤用のスチールを付けると 赤く発熱する。
半導体は電気に弱いので 本体が即死ケースもありさそうだ
アキバで600円なのは大電流で1A ELPAの約2000円のは300mA自己責任
私は布団の下にクリエイティブのmp3プレーヤーを入れていて
出した時は魚の三枚おろし 上ケース 基盤 下ケースになっていた。
やっぱりショックなんだよね。
書込番号:12752482
1点

そのまんま充電電池の方が安全か?
ちゃちな純正部品を買ってもいつ壊れるか判らないし、
多機能電話で火災になったケースもある。
壊れたおかげで火災にならなかったのかも知れない。
エアチェックの前日に充電した方が安全か?
家電はPC並のユニット化されて わからなくても
部品を組み合わせれば出来ちゃうし、
ACアダプターなんかも安い部品はたくさんあり
価格競争のしわ寄せが原因か?
書込番号:12757215
0点

ちょっと前のことになりますが、いただいた返信に気づいたのが「今」で・・・
いまでも思い出すと悲しいできごとでした、が、ご意見いただき
気持ちを大きく持つ気になれました、返信ありがとうございました。
書込番号:14516744
0点

先月SRF-M98購入しました
バイク通勤で往復一時間、音楽やニュースを楽しんでおります。
実はヘルメットをかぶる際にイヤホンが外れやすく・・・ほぼ100%
昨日、大手家電量販店でイヤホンを物色しましたが
ソニーのミニジャック ストレートタイプに対応した物は純正品しか
無いとの店員さんのお言葉でした
イヤホンの種類も多種多様でした。できればカナル型?耳穴に入るタイプか
耳たぶの上に掛けられるタイプで(ランニング対応とかありました)
しっかり装着でき出っ張りの少ない物を探しましたが
すべてジャックが対応せず…残念
アダプターとかあれば選択枝も広がるんですが
どなたか良いお知恵を・・・・・
0点

おそらくイヤーピースが標準品では小さすぎるのだと思いますが...。
ソニー純正のイヤーピースは試されましたか?
http://www.sony.jp/cat/products/EP-EX1/
あとはマスキングテープなど糊の弱いテープをイヤーピースに巻かれて
調整する方法もあります。
耳から外れる対策としてはカブレを考えると医療用の点滴用テープを
ヘッドホン止めに使ってみてください。
書込番号:12452547
2点

スキンミラーさん
返事おそくなりました
マスキングテープや医療用の点滴用テープなど
到底、私の頭では思いつかない事です
まず、純正のイヤーピース試してみます
クチコミ掲示板デビューの今回
早速のお教え有難うございました
書込番号:12455140
0点

私はこれで無線とナビ音声を聞いています
最近はいろいろな種類がたくさん出ていますので
検索してみると、お好みのものが見つかるかと思います
http://www.bikeparts.jp/touring-goods/touring-goods-00070553.asp
耳を完全に塞いでしまうイヤホンは、確かに音は良いけど
バイクの場合は、安全上問題があると思います
このようなタイプならば、大音量で聞かない限り
外部の音もそこそこ聞こえますので、周りの状況も聞くことができます
近年は音のしない車が増えていますので、耳を塞ぐの致命的です
書込番号:13057640
2点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバーポケット PJ-10
現在東芝製のTY-SDX50を使用し、FMラジオをSDカードに録音して、ポータブルナビでラジオを聞いていました。
TY-SDX50は、ほぼノイズが無い状態でも録音ボタンを押すとノイズが入り、ノイズが入った状態で録音されてしまい、聞きにくくなってしまいました。取説にはコンセントから電源を取るとノイズが入りやすいとの事なので、電池で試してください、と書かれていたので試しましたが同じ状況です。
先日TY-SDX50が壊れたので、代替機を買おうと思っていますが、PJ-10は上記のような事にはならないでしょうか?また、最近発売したVJ-20もSDカード録音ができるので、こちらも同様に検討しています。
どちらの機種でも結構ですので、使用中の方でご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。また、上記の様な使い方で他のメーカーの機種で、良い物を知っていましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点

>先日TY-SDX50が壊れたので、代替機を買おうと思っていますが、PJ-10は上記のような事にはならないでしょうか?
過去ログ読む限りではなさそうですね。
予約ドロップのご不満はかなり書かれていましたが。
PC環境がある場合はUSBチューナーのほうが便利ではあります。(デジ造など)
そのままiTunesにもっていけますし。
問題はデスクトップ型だと深夜はファン音がウザイってことかな。
ということで、いまだに自分はフルサイズFMチューナー+MD機です。(爆)
書込番号:12417601
0点

スキンミラーさん
ご連絡有難う御座いました。
年末にかけて時間を見つけて、色々探してみます。
他の情報を知っている方がいらっしゃいましたら、引き続き宜しくお願いします。
書込番号:12424980
0点

ベセトジャパンのDRS-100SDもノイズは同様でした。PCM録音できる云うててもこのギリギリしたノイズが被っては意味ないですなぁ。
オリンパスのVJ10や20や、サンヨーの同等機は、ノイズがマシなのですか?それでPCMで録れるか、タイマー録音でライン入力が選べたら、文句ないんですけどね。
書込番号:13026387
0点

officeffさん
情報有難うございます。
引越ししてからラジオ熱が冷めてしまい、録音するまでに至らなくなってしまいました。
今は車のオーディオで聞けているだけで十分になりました。
有難う御座いました。
書込番号:13030412
0点

ラジオ > SONY > ICF-EX5MK2
今年秋、都合で東京都下から約1000km離れた長崎市に越してきました。
好きだったTBS、特に小島慶子のキラキラ(平日13ー15時)や、宮川賢のパカパカ行進曲(土曜15ー17時)が聞けなくなり、寂しい毎日です。
こんな遠距離で、TBSの昼間受信は、この機種と外部アンテナの組み合わせで可能でしょうか?試された事のある方、教えてください。
また、これより値段が高くても、AM受信性能がより優れたメーカーの機種があれば、教えてください。
ちなみに、自宅は長崎市の中心街に近い鉄筋コンクリートのマンションの6階、バルコニーは南西向きです。
夜間なら、サンヨーのICレコーダ、ICR-RS110M付属のクレードルと小型ループアンテナを使ってSINPOオール2くらいでTBSは受信できますが、中国語局との混信と、フェージングがかなりあります。
0点

おっと、実家近辺でのご質問だ。
>TBSの昼間受信は、この機種と外部アンテナの組み合わせで可能でしょうか?
さすがに1300Kmも離れているのでムリムリです。
深夜なら東海地方の局なら聴けますよ。
>値段が高くても、AM受信性能がより優れたメーカーの機種があれば、教えてください。
ほぼないといっても過言ではありません。
すでにラジオの市場は災害時などの緊急用としか思われておらず、
各社力がまったく入っていません。
>中国語局との混信と、フェージングがかなりあります。
これは半島の局だと思われます^^;
最終的な解決はラジコのエリア拡大かな。
待ってられないとは思いますが...。
なのでNBCのTBS同報放送などを聴かれるしかないと思います。
ラジコ(radiko)
http://radiko.jp/
書込番号:12354533
0点

ご連絡ありがとうございます。
やっぱり、無理なんでしょうか。残念です。
希望はラジコだけですね。できたときは「これで全国どこに行っても、東京の放送が聞ける」と喜んだものの、中四国と九州は関西局しか聞けないとわかり、がっかりしました。
コテコテの関西風には馴染めず、ヌルいコミュニティ局もどきの九州ローカル各局は退屈で、味気ない日々です(失礼ですみません。関西や九州出身者に「関東の食いもんは口に合わん」と言う人が結構いるのと同じと思って、お許しください。)
ともあれ、遠距離受信にトライしている方、参考に成果をぜひお知らせください。
書込番号:12356270
0点

ラジオ > SONY > ICF-SW7600GR
現在、12年前に購入した ICF-SW30 をほぼ毎日使っていますが、時々スピーカーの音量が不安定な事もあり、 ICF-SW7600GR に買い替えようかと検討しております。
ヤフーオークションで、アメリカでの購入したモデル(ACアダプター無し、マニュアル英語)の値段の安さに『これでいいかな』と思っております。
ACアダプターは何の機器に付属していたか不明ですが SONY の AC-64NC(6V)が手許にあります。
マニュアルも ICF-SW30 を知り尽くしていますので、プリセット程度はマニュアル無しでできます。
輸出モデルで、予想もしない不都合は何かあるでしょうか?
お教え戴ければ幸いです。
0点

SONYはもともとラジオから発展した企業ですので輸入モデルを国内使用しても
問題ないと思われます。
(もともとグローバル仕様で設計。)
FMだけはちょっと別で、ワイドバンド対応であっても国内はTVアナログ放送が終了するので、
TV音声は聴けなくなります。
書込番号:12311212
1点

スキンミラーさん、レスありがとうございます。
特に問題無いことが確認できれば、購入したいと思っております。
書込番号:12319372
0点

その後の報告ですが・・・・
まず、輸入モデルを買った場合の取扱説明書ですが、
ソニーの付属品取り寄せとして
日本語取扱説明書を購入という
方法がありました。
ただし、コピーで A4 製本です。
価格は 600 円でした。
家電量販店などでは、取り寄せ送料をどれくらいに設定しているか不明ですが、
ソニーの 0120-222-330 では、+800 円の送料で取り扱ってくれます。
ここまで調べたのですが、
新製品のラジオレコーダー
ICZ-R50 を購入してしまいました。
書込番号:12608056
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC