このページのスレッド一覧(全362スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 7 | 2011年8月12日 13:38 |
![]() |
0 | 2 | 2011年8月1日 07:51 |
![]() |
3 | 2 | 2011年7月24日 17:53 |
![]() |
1 | 3 | 2011年7月8日 07:45 |
![]() |
0 | 2 | 2011年6月23日 21:04 |
![]() |
0 | 4 | 2011年6月17日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【ウィキペディア】より抜粋
>ソニータイマー(Sony timer)とは、ソニー製品の保証期間直後の故障が多いという噂から、「ソニー製品にはタイマーが埋め
>込まれていて、精密に製品寿命をコントロールしている」のではないかという都市伝説と、その派生によるネガティブキャンペーン
>で使われる造語である。また、2004年頃から頻発したソニー製のリチウムイオンバッテリーの製造不良をソニータイマーと揶揄
>することもある。
書込番号:13342444
1点

愛のメロディー 様
御世話になります。
都市伝説的なモンだったのですねぇ。
当方、身近には自室にてソニーのCDラジカセとCDプレイヤー4〜5年使用していますが全然問題なく使用出来ています…
書込番号:13342979
1点

私もソニー製のラジオを持っていますが、故障することなく、問題なく使用していますよ。
書込番号:13343034
2点

一応日本メーカーの生産する電化製品ですからそう簡単に壊れてしまっても困りもんですが(汗)
書込番号:13343038
0点

自分が使用しているソニーICF−EX5は、86年に購入した初号機は20年以上
頑張ってくれましたが最後はおそらくコンデンサ不良で使用不能になりました。
現在の2号機も問題なく使用出来ていますが、まさか同じ機種が再度新品で購入できる
事が驚きでした。(実際は2001年頃内部部品の変更が行われていますが)
ラジオは枯れた技術の製品なので、そうそう簡単に故障する事は無いと思います。
書込番号:13343189
1点

油様
たしかに一番ラジオ機能が一番最後まで持ちますね。
私の父親の使ってるソニーCFD―500いわゆるバブカセと言われる20年程前のラジカセもラジオ機能のみ、いまだに使えます。
書込番号:13343500
0点

油様 愛のメロディー様
機械疎い私に分かり易く教えて頂き有難うございました。
(^。^;)
書込番号:13365260
0点

最近購入しましたが、先人の皆様は純正のイヤホンを使っていられますか?
それとも市販のイヤホン、もしくはヘッドホンに交換されましたか?
交換された方は、交換した機種を教えていただければ幸いです。
今後の参考にしたいので、宜しくお願い致します。
ちなみに使用条件は、電車内がほとんどで、聞いているのはFMオンリーです。
0点

自分なら純正を使用します、FMなので純正で十分だと思うからです。
ただ、この手の屋外使用を前提とした製品のイヤホンは、使い込んでいくうちに断線して
片方が聞こえなくなったりする事が多いので、スペアを用意しておいて、聞こえなく
なったら別売り品に取り換えるでも良いし、別売り品を使用して純正をスペアにするのでも
良いと思います。
要は別売り品を購入して2本体制にした方が良いという事です。
書込番号:13296153
0点

返信が遅くなりまして申し訳ありません。
純正品2個持ちとは、全く考えていませんでした。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:13321424
0点

ラジオ > 東芝 > TY-SPR1(K) [ブラック]

大きな違いは東芝機はFMステレオ、ソニー機はFMモノラル。
プリセット局数は東芝はAM10局FM10局、ソニー機はAM10局FM15局。
サイズは東芝機の方がコンパクトなので、内蔵AMバーアンテナが短いかもしれませんが、
地元AM局を聴く分なら大差ないでしょう。(アンテナサイズは未確認です)
どちらでも良いと思いますが、強いて言えばFM重視なら東芝、AM重視ならソニーだと思います。
書込番号:13290053
3点

油 ギル夫 様 とても分かり易く教えて頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。
書込番号:13290980
0点

今はCFD-E10TVというSONYの古いCDラジカセを使用しています。ウォーキングにはSRF-R431という名刺型をイヤホンで聞いています。。
家でFM放送をステレオで聞いて、かつ録音できれば最高なので当機種を考えています。
機能はよさそうなのですが音がスピーカー出力からして問題ありそうな気がします。
当機種を使用されている方、及び検討中の方のご意見をいただきたく投稿しました。
目についた方、アドバイスをお願いします。
0点

himajii2010さん こんにちは。 使用者の レビュー・評価がありますよ。
http://review.kakaku.com/review/K0000220743/
書込番号:13225261
0点

本体のスピーカー出力はダメダメです。
もともと語学用なので。
音源はiTunesで最終管理していますが、FMの受信状態がいい局は
オーディオでも再生できるレベルです。
自分はYAMAHA AX863(AVアンプ)で鳴らしております。
※あくまでFM放送なのでCD音源には当然負けます。念のため。
書込番号:13226832
1点

ありがとうございます。
悩ましいところですね。
今のCDラジカセと比較して少しくらいマシなら良しとしたいのですが・・・。
お店では音なんてわかりませんからね。
書込番号:13227898
0点

TY-JR10の後継機種みたいですね。
カカクコムの管理人に申請すると製品エントリが増えますよ。
書込番号:13164999
0点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバーポケット PJ-10
先日購入したばかりなのですが、持ち運びもでき
サーバに繋げば感度もUPして電池もいらないので大変気に入っています。
しつもんなのですが、お勧めのAMループアンテナなどあったら教えて下さい。
付属の物ですとケーブルも短く感度が弱くて。。
0点

ネットで調べると写真ではAMループアンテナの端子は2本の線をサーバの後ろの端子に挟むタイプと思われますが、普通にホームセンターで売っている「並行フィーダー線」で延長すればケーブルの短さは解消できると思います。
延長できたら窓の近くなどへループアンテナを移動してみましょう。あと、アンテナの近くに金属が無いほうが良いです。
質問にお奨めのループアンテナとありますが、市販で無電源のものでしたらノバックなどで販売しているものがあります。あと、キットを購入してループの部分を自分で制作する方法。仕組みや構造そのものは非常に単純なので、いっそのこと自作してしまう手もあります。(コツは要りますが)
非純正のループアンテナを利用する場合、ラジオサーバーに付属するループアンテナは、使用する社外品のループアンテナから電波を受け取るピックアップや磁界結合用のL2ループとして流用します。
お持ちのラジオサーバーのループアンテナはコンポに付属するような簡単なループアンテナのようですので、市販やキット。自作などのループから引っ張ってきた線をそのままサーバの端子に接続することはできません。
仮にそれらから引っ張ってきた線をドックの裏の端子に接続しても受信できる周波数が狭くなるかずれる可能性があります。
ということで一番簡単な方法は、付属のループアンテナのコードを延長する方法が安上がりで早いということになります。
ちなみに他県の放送局を受信(遠距離受信)するつもりが無いのでしたら、普通に増幅回路(アンプ)内蔵の非同調式のループアンテナが販売されています。アンプ内蔵ですから乾電池が必要となります。
理想的なのは電池の要らない共振式(同調式)のループアンテナですね。共振式は特定の電波をバリコン(可変コンデンサ)を使用して共振・増幅させるので聴こえ辛い放送局の電波を選んで増幅可能です。
いずれの方法でも以下のような接続方法になります。
市販または自作のアンテナからのピックアップ→結合コイル(付属のループに銅線を数回巻いてテープで留める)→付属のループアンテナ→サーバに接続。
説明を読む限りでは難しく思えますが、実際は凄くシンプルな方法です。
書込番号:13120221
0点

有難うございます。丁寧に。
結局、純正のアンテナを解いて窓の外まで引いてたのですが
どあの開け閉めで断線してしまいました。
ラジオサーバオプションの製品をかったのですが、あまり感度は
あがりませんね。ケーブルの長さが長いぶん
だいぶ便利になりましたが。。
書込番号:13133672
0点

私も同様の製品を便利に使っています。オーディオコンポのAM受信も同じプラスチックのループアンテナですが、よいポジションを探すのに何年も試行錯誤してしまいました。
一時は大きなループを作ったり、外に設置したりいろいろやってみました。しかし、今のところ、ノイズもビートも入らないのは、付属の標準アンテナの置き場所を工夫することのようだ、という結論に至っています。
このいい場所探しが大変なのですが、わが棲家は、部屋の中ではAMラジオがまともに入らない鉄筋コンクリートの集合住宅なのですが、こんな環境でも電波に粗密があるらしく、鉄パイプ製の本棚の近く、または棚枠の柱部分にアンテナを近づける、あるいは中にアンテナを置くとグッと感度が上がり、アンテナの向きでビートやノイズが消えるポイントがあることを見つけました。
一時はアンテナを外に置くことだけを考えていたのですが、確かに強力に入りますが指向性も強くなり、局によって方向をちゃんと変えないとビートが強くて聞けないですよね。
また、カーテンレールに近づけると電波をよくキャッチするものの、これもビートやノイズが生じやすく、悩んで悩んで、鉄パイプの本棚の近くに置くのがよいということにたどり着きました。
ただこれも季節によって、日によって、あるいは時間によって置いたアンテナの角度を若干変える必要があるなど、鉄パイプ製の本棚も一種のループアンテナなんでしょう、電波状態によって指向性に変化が生じるようです。
録音や聴取の前には一応アンテナの角度を確認し最良にしておくようにしています。
また、鉄筋コンクリートの建物は鉄筋鉄骨の配置も影響していると思いますが、部屋の壁の下の方の隅っことか、意外なところに電波の強いところがあるようです。いまのところわが家のAMラジオはそういった電波の密なところに置くようにして標準アンテナでAMもSWも良好に受信できるようにしています。いまどきラジオ優先配置はなかなか条件が許さないところもあると思いますし、よいポイントを探すのはラジオとアンテナを持って部屋中をくまなくあたる必要があり推理小説の一こまのようで、盗聴器の発見よりも大変かもしれませんが、いいポイントを見つけると感動的によく入ります。
私の家の場合、本当に一朝一夕ではみつからないポイントでした。でもそんな不便じゃない場所で、安定的に置けるし、アンテナの微妙な方向調整が楽にできる位置です。
(本棚の隣のスピーカーBOXの上でした。)
今までの悩みは何だったんだというような位置です。おそらく付属のループアンテナやバーアンテナは決して感度の足りない気休めのオモチャではないようです。
上の回答にあるように、線の長さを長くしておくと自由度は高いと思います。その加工だけでも面倒かもしれませんが、撚り線にしておくと同軸ほどではないですが、ラインがノイズを拾うことを回避できるようです。
長々とすみませんでした。良好な受信ができますよう心よりお祈りしています。
書込番号:13137327
0点

FMアンテナをテレビ線から引いてるので場所をあまり動かせなくて。。
なかなか難しいですね。今はどうしてもキレイな音で聞きたい場合は
ラジコで聴いてます。
でも今回の災害時のようにラジオは一つはもってたいですし、
録音出来るので大切にしようと思います。
書込番号:13144538
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)