このページのスレッド一覧(全362スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 4 | 2011年5月27日 14:54 |
![]() |
0 | 1 | 2011年5月26日 22:29 |
![]() |
2 | 3 | 2011年5月22日 23:58 |
![]() |
0 | 4 | 2011年5月20日 16:12 |
![]() |
3 | 14 | 2011年5月16日 22:36 |
![]() |
5 | 2 | 2011年5月10日 09:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先月SRF-M98購入しました
バイク通勤で往復一時間、音楽やニュースを楽しんでおります。
実はヘルメットをかぶる際にイヤホンが外れやすく・・・ほぼ100%
昨日、大手家電量販店でイヤホンを物色しましたが
ソニーのミニジャック ストレートタイプに対応した物は純正品しか
無いとの店員さんのお言葉でした
イヤホンの種類も多種多様でした。できればカナル型?耳穴に入るタイプか
耳たぶの上に掛けられるタイプで(ランニング対応とかありました)
しっかり装着でき出っ張りの少ない物を探しましたが
すべてジャックが対応せず…残念
アダプターとかあれば選択枝も広がるんですが
どなたか良いお知恵を・・・・・
0点

おそらくイヤーピースが標準品では小さすぎるのだと思いますが...。
ソニー純正のイヤーピースは試されましたか?
http://www.sony.jp/cat/products/EP-EX1/
あとはマスキングテープなど糊の弱いテープをイヤーピースに巻かれて
調整する方法もあります。
耳から外れる対策としてはカブレを考えると医療用の点滴用テープを
ヘッドホン止めに使ってみてください。
書込番号:12452547
2点

スキンミラーさん
返事おそくなりました
マスキングテープや医療用の点滴用テープなど
到底、私の頭では思いつかない事です
まず、純正のイヤーピース試してみます
クチコミ掲示板デビューの今回
早速のお教え有難うございました
書込番号:12455140
0点

私はこれで無線とナビ音声を聞いています
最近はいろいろな種類がたくさん出ていますので
検索してみると、お好みのものが見つかるかと思います
http://www.bikeparts.jp/touring-goods/touring-goods-00070553.asp
耳を完全に塞いでしまうイヤホンは、確かに音は良いけど
バイクの場合は、安全上問題があると思います
このようなタイプならば、大音量で聞かない限り
外部の音もそこそこ聞こえますので、周りの状況も聞くことができます
近年は音のしない車が増えていますので、耳を塞ぐの致命的です
書込番号:13057640
2点

2つ質問をさせていただきます。
@メモリースティックに録音した番組を、
PSPで再生することはできるでしょうか?
A当方東北地方在住でして、波が拾いづらいTBSラジオを聞きたいのですが、
発信地に近い関東圏の設定にすることで感度が良くなるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

>@メモリースティックに録音した番組を、PSPで再生することはできるでしょうか?
可能だと思われます。
PSPでテストは出来ていないのですが、iPodで普通に再生できるので、
通常のMP3形式だと思われます。
>A当方東北地方在住でして、波が拾いづらいTBSラジオを聞きたいのですが、
発信地に近い関東圏の設定にすることで感度が良くなるのでしょうか?
地域の周波数プロファイルは周波数プリセットの省力化のためにあります。
なのでラジオがもっている感度はまったく変わりません。
受信感度は送信所とお住まいの環境に依存するのでTBSラジオを同報送信されている最も近い送信所を
選択するのが良いです。(近すぎてもダメですが。)
※関東圏ならTBSラジオが聴き放題のラジコをお勧めするのですが...。
ラジコ
http://radiko.jp/
書込番号:13055448
0点

ラジオ > SONY > ICF-SW7600GR
購入検討しているのですが、
以下の条件で使用出来るかが分かれば購入したく思っております。
埼玉県上尾市在住
木造、戸建
国道17号沿い
住宅地でありながら、周辺300m位に両脇に県立公園あり。
周辺には高い建物は無し。
土日昼間にクリアに聞ければ良いと思っております。
追加のアンテナは立てれない状況です。
大変申し訳ありませんが、教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

tokun0713さん こんにちは。 ユーザーではありません。
一般的なことですがAMはバーアンテナでそこそこ聞こえるでしょう。
FMはロッドアンテナだけなら近距離の受信。
LW、SWは外部アンテナ無いと満足に受信出来ません。
戸建ならベランダに張ったビニール電線や釣り竿に沿わせた電線でも、ロッドアンテナよりマシです。
アンテナの基本は「より高く、より長く、より太く」です。
短いアンテナに増幅器付けても信号とノイズ比はあまり良くなりません。
仕様
http://www.sony.jp/radio/products/ICF-SW7600GR/spec.html
書込番号:13038402
2点

BRDさん
ご回答ありがとうございました。
ラジオNIKKEIかラジオ日本が聞きたかったのでアンテナの対処が必要なんですね。
あまり細かい作業が好きじゃないので、簡単に聞ければと思ったのですが。
がんばってアンテナ検討致します。
書込番号:13040300
0点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバーポケット PJ-10
現在東芝製のTY-SDX50を使用し、FMラジオをSDカードに録音して、ポータブルナビでラジオを聞いていました。
TY-SDX50は、ほぼノイズが無い状態でも録音ボタンを押すとノイズが入り、ノイズが入った状態で録音されてしまい、聞きにくくなってしまいました。取説にはコンセントから電源を取るとノイズが入りやすいとの事なので、電池で試してください、と書かれていたので試しましたが同じ状況です。
先日TY-SDX50が壊れたので、代替機を買おうと思っていますが、PJ-10は上記のような事にはならないでしょうか?また、最近発売したVJ-20もSDカード録音ができるので、こちらも同様に検討しています。
どちらの機種でも結構ですので、使用中の方でご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。また、上記の様な使い方で他のメーカーの機種で、良い物を知っていましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点

>先日TY-SDX50が壊れたので、代替機を買おうと思っていますが、PJ-10は上記のような事にはならないでしょうか?
過去ログ読む限りではなさそうですね。
予約ドロップのご不満はかなり書かれていましたが。
PC環境がある場合はUSBチューナーのほうが便利ではあります。(デジ造など)
そのままiTunesにもっていけますし。
問題はデスクトップ型だと深夜はファン音がウザイってことかな。
ということで、いまだに自分はフルサイズFMチューナー+MD機です。(爆)
書込番号:12417601
0点

スキンミラーさん
ご連絡有難う御座いました。
年末にかけて時間を見つけて、色々探してみます。
他の情報を知っている方がいらっしゃいましたら、引き続き宜しくお願いします。
書込番号:12424980
0点

ベセトジャパンのDRS-100SDもノイズは同様でした。PCM録音できる云うててもこのギリギリしたノイズが被っては意味ないですなぁ。
オリンパスのVJ10や20や、サンヨーの同等機は、ノイズがマシなのですか?それでPCMで録れるか、タイマー録音でライン入力が選べたら、文句ないんですけどね。
書込番号:13026387
0点

officeffさん
情報有難うございます。
引越ししてからラジオ熱が冷めてしまい、録音するまでに至らなくなってしまいました。
今は車のオーディオで聞けているだけで十分になりました。
有難う御座いました。
書込番号:13030412
0点

操作していると画面の明かりが6秒程で消えてしまいます。
暗くて操作しづらいのICレコーダーボタンなどを押して再度点灯させるのですが、またすぐ消えてしまいます。
主に母が使用しているのですが、ただでさえ機械に疎く操作が遅いのに、すぐに明かりが消えてしまって画面が見えなくなってしまうので、よけいに訳が分からなくなってしまいます。
ずっと点灯したままなのも、電気がもったいないですが、操作中は点灯していてほしい。
点灯時間を伸ばす方法はありますか?
0点

こんにちは
取扱説明書の、P.68 各種設定では、バックライト(操作画面)の設定が、
「オン」・・・10秒間点灯
「オフ」・・・消灯
しか、できないようですので、残念ながら、点灯時間を延ばす事は、できないと思います。
書込番号:13006928
1点

本日購入しました。
聴きながら書いております。
流星104さんが書かれているようにバックライトの常時点灯/延長オプションはありません。
商品的に暗がりで使用することは想定されていないようなので電池式などのLEDキャンドルを準備されるしかありません。
(アダプタ給電中なら常時点灯オプションがあってもいいですね。ファーム改定せよ>>SONY)
まあカメラのようにランプボタンは要望が多ければつく次世代機でつく可能性はありますね。
このラジオ防災用にもかなり売れているようなので。
書込番号:13008498
0点

通常に明かりを灯した室内で使用しています。
それでも消えるとほとんど見えず操作できません。
画面を明かりに向けて正面から光が当たるようにしたら、背景と字とのコントラストがある程度ついてどうにか見えるようになるのですが、逆に言うとそうしなければ見えません。
ライトが消えるとラジオを持ち上げて、あっち向けこっち向け光源と画面が合う位置を探して使っています。
でも、それを始めると電源アダプターで使用しているのでコードもブラブラしてうっとうしいし、光源に近づこうと思ってもコードがあるので移動できる距離も限られているしと、とにかく不便です。
皆さんは通常に明かりが灯っている室内で使用している場合は見づらくないですか?
ライトが消えても不便なく使えていらっしゃいますか?
書込番号:13010672
1点

のの ののさん こんにちは
今、ヤマダ電機に行って確認してきました。パンフレットも貰ってきました。
店員にお願いして、電池を入れてもらい、いろいろ試してきましたが、
店内では明るいせいか、バックライトは、点いてるな と確認できる程度の明るさで、暗く感じ、
真っ暗だと、パンフレットに載ってるぐらいの明るさは得られるが、
家庭での電気の下では、どうかな〜と言う印象でした。
バックライト無しでは、正面からパンフレットの表紙に載っている角度ぐらいまでは、文字の確認は出来ますが、
それ以上は確かにわかりづらいと言う印象ですね。
表示部が小さいというのもあると思うのですが、見やすさは、個人差があるかな、という印象です。
ちなみに、中学の息子といっしょに確認しましたが、
私達では手に取って見る分には、問題ありませんでしたが、
お年寄りには、見にくい印象は2人共、感じました。
(お母様の事を言っているのではなく、お年寄り全般の事を言っています。)
これはもう個人差の問題だと思いますので、私達では判断できません。
購入店で一度、相談されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:13011440
0点

スキンミラーさん こんにちは。
先日は失礼しましたが、あれは本当の気持ちを書いたもので、いつもほれぼれしながら読んでいます。
私も、貴方ほどの文才があればな〜といつも思っているんですよ。^^;
ところで、このラジオ、とても良い印象を得ました。
確かに、非常時における見易さには問題ありかな、と思いますので
貴方さまのおっしゃるように、次世代機では、改善して欲しいですよね〜。
書込番号:13011476
1点

のの ののさん
なるほど、室内の明かりを消されているのですか。
災害地や地域によっては街灯などもないので真っ暗というケースもありますね。
前述したとおりですが、ミニランプなどを用意されたほうがいいと思います。
次点で百均などで蓄光テープを良く使うボタンに張っておくことかな。
蓄光は昔のように放射性物質であるラジウムはつかっていないので安全です。
(表示が夜光とか蛍光になっているものがあります。)
※高めのAVアンプのリモコンはスレ主さんのケースを考えてありボタンが蓄光です。
あと、「停止」ボタンはカメラのボタンランプと同様な機能のようです。
なにげに押すと短いですが時刻表示になります。
流星104さん
書き込みレスは結論からかかれるといいですよ。
電子文書は画面がちらついていて長文は読む気にならないので。
なので長ーい制限ギリギリの4000文字近い御質問はスルーするようにしています。
次世代機の要望は、防塵防滴でボタンがバックライト、アダプタも内蔵かな。
全部入れるととんでもなく高くなりそうですが...。
(もともとは語学学習のサポート用なので防災とは無縁な商品設計だと思います。)
まだレビューは書いていないですが、アダプタの重さと大きさにはビックリです^^;
書込番号:13012092
0点

スキンミラーさん
まさに、目からうろこです。
今までの私の書き方は、知識もないこともあって、結論に自信がなく、言い訳を先に述べ、
「だからこうした方がいいのではと思います。」見たいな書き方ばかりでした。
スキンミラーさんの文章に惹かれた訳が、少し解ったような気がします。
ご指導、ありがとうございました。
書込番号:13012283
0点

のの ののさん
貴方さまのスレ、勝手に利用してしまい、申し訳ありませんでした。
お詫びします。
書込番号:13012328
0点

スキンミラー様
暗闇で使用しているのではなく、通常に照明を灯している室内で使用しています。
でも表示画面のライトが消えると、文字が見えません。
表示画面に正面から照明の明かりが当たるようにすると、なんとか背景と文字とのコントラストがついて、どうにか見えるのですが、画面に正面から明かりがあたらないと、ただ全体にうす暗く背景と文字が区別できず読めません。
皆さんは照明の付いた室内で使用した場合、操作画面のライトが消えても操作画面の文字の判読が困難ではないですか?
書込番号:13012397
0点

のの ののさん
失礼、画面上の話ですか。前投の回答は忘れてください。
汎用液晶なので確かにコントラストが低くて室内でも読み取りづらいですね。
ちょっとでも角度がつくとコントラストが下がり、画面に映りこみもあるので判読がしにくいです。
みやすい角度は本体と正対時です。
このへんは地デジ液晶でも使われているコントラストが高い高級小型液晶を使って欲しいですが...。
蓄光素材は安いので、次の機種はバックライト面につくかもしれません。
書込番号:13012593
0点

のの ののさん
私は購入して約1ケ月使用していますが、バックライトが消えた後もはっきり見えますよ。
コントラストもはっきりしています。
普通の家庭の蛍光灯下ですよ。
パンフレットの写真どうり見えます。
故障の疑いがありますね。購入した店かメーカーに相談してみてください。
書込番号:13014172
0点

スキンミラー様 ゴールドフィンガー5様
ご連絡ありがとうございます。
それにしても皆さん私ほどは見づらくない感じなのですね。
画面が見づらいというクチコミもあまり見当たらないし、もしかしたら私だけの症状のような気もしてきました。
画面が見づらいとう症状があるのかどうか分かりませんが、一度メーカーに問い合わせてみます。
皆さん。ありがとうございました。
書込番号:13015632
0点

レビューを読んでみてください。
貴方と同じように、「見にくい」 と言う方が、2〜3人いらっしゃるようですよ。
書込番号:13015914
0点

流星104様
クチコミありましたか。
質問を書く前に一応、探したのですけれど見つけられなかったのですが、再度探してみます。
私だけではないと知ってちょっと安心しました。
でもこれは私だけの状態ではなくこれが標準だとしたら、故障ではないので直らない。この状態が普通となるとそれはそれで悲しい気もします。
これが故障ではなく普通の状態だとしたら、もうちょっとソニーは考えて欲しいですね。。
不親切すぎる設計です。
書込番号:13016643
0点

アナログチューニングのラジオで気になるのはチューニングダイヤルの感触です。安いラジオでは、チューニングダイヤルを1/4ほどまわすとNHK第一からニッポン放送まで移動してしまい、非常にチューニングしにくい物もありますよね。私はそういうラジオをさわっているとイライラしてしまいます。ボリュームつまみにしても同じ事が言えます。さて、このラジオはどうなのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。
2点

私の家(愛知県)ではNHK第一は東京方面594kHz、そしてニッポン放送は1242kHzはどちらも夜間でもわずかにしか聞こえませんが私のSW22で試してみましたらチューニングダイヤルの回転数は2回転ほどでした。ダイヤル回転数1/4という感覚ではないと思います。アナログ式と割り切っていただければイライラはないと思います。
書込番号:12984404
2点

ご報告、ありがとうございます。安心しました。(震災による製造、流通、品不足問題等解決後に)購入したいと思います。
書込番号:12992818
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ラジオ