このページのスレッド一覧(全362スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 9 | 2011年5月2日 18:19 |
![]() |
2 | 5 | 2011年4月25日 06:02 |
![]() |
4 | 3 | 2011年4月24日 21:26 |
![]() |
5 | 3 | 2011年4月23日 16:46 |
![]() |
3 | 3 | 2011年4月22日 01:21 |
![]() |
57 | 6 | 2011年4月18日 01:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

防災ラジオの定番 SONY ICF-B02 が売り切れ状態ですが、
いい機会ですので、非常時のラジオについて考えてみました。
ICF-B02 は手回し充電で電池いらずの設計ですが、
ちょっと重く大きいと思います。
太陽電池駆動で、昼間に太陽を浴びていれば、
夜間にも使える分の充電池も備えている。
そして、重量は100g以下・・・・
そんなラジオが開発されないかと期待します。
皆さんは、どう感じていますか?
防災意外の観点からの意見も歓迎します。
1点

計画停電中にいろいろ考えましたが、、、。
あんまり機能を詰め込む必要はなく ICF-B02 にカメラ、腕時計みたいに
防水強化がされるといいかな。
原発みたいに非常電源が必要なときに使えないというのが困りますので。
(ラジオは水濡れに弱いです。)
後付キットで太陽電池パネルがあると、平時は2次電池に給電しておいて、
有事のときすぐに使えるといいですね。
2次電池も10年くらいで使えなくなるのでランプテスト、ラジオの機能チェックは
消防訓練として必要ですが。
ということで、N部隊として準備が良かった東京消防庁には感服いたします。
明日からの計画停電は頭が痛いです。
書込番号:12807143
1点

ICF-B02の大きさでいいと思います。個人的にはICF-M260の大きさで手回し式があれば欲しいです。
書込番号:12807217
1点

防水防塵(水深20メートル級)
非接触充電式
太陽電池内蔵
FM/AM・ランプ・携帯充電・簡易トランシーバ機能内蔵
超高容量リチウム2次電池使用
※10年未使用で残容量98%
※スイッチを入れたまま、最大音量で一カ月使用可
地震発生時にストロボ光と音響でラジオの存在を知らせる
※スイッチ切り替えで、常時可(被災者の存在を外部に知らせる)
ポケットに入る大きさ
書込番号:12808311
1点

大丈夫だそうです、御安心ください。
ICF-B200だけで間に合いそうです。
http://www.tepco.co.jp.cache.yimg.jp/nu/qa/qa08-j.html
書込番号:12808376
1点

ポケットカメラさん
>ICF-B200だけで間に合いそうです
最大の皮肉で爆笑しました!!
まだページが削除されていないですね。
書込番号:12810182
1点

江戸川沿いに住んでいます。今回の大地震の際は家の中にいました。普段と揺れの感じが違うので,急いで家の中でも安全な場所に移動し,直ぐに携帯ラジオ(AM専用)をつけました。ラジオからは緊張した声ながら,「慌てない。まず身の安全の確保を。揺れが落ち着いたら火の元を断ち,アイロンなどの発熱機器を使っていた人はコンセントから断っておけ,・・・」というきちんとした対応策が流れてきました。それを聞いて落ち着いて対応できました。キャスター付きのテレビ台に乗ったテレビは,少しですが動き回っておりました。途中,断続的に停電を繰り返しました。(テレビは緊急時の情報源にならないことがよく分かりました。)
前置きが長くなりましたが,このとき使ったラジオは,900円程度で買ったパナソニックのAM専用ラジオです。単三乾電池2本で動き,電池の持ちがいいという理由で買い求め,外出の際はほぼポケットに忍ばせています。
これも含め携帯ラジオは10台程度持っていますが,いざというときに役立つのはAMラジオです。FMや短波,長波放送は,受信環境に大きく左右されるのであまり役立たないと思います。
あと電源ですが,手回し発電式のものも考えたことがありますが,普段から乾電池を何十本かストックしておけば事足りると思い買うのは止めました。単一,単二乾電池を使うものは,電池の持ちはいいが,大きいので携帯性が悪い。単四乾電池を使うものは,小さいので携帯性はいいが,電池の持ちがすこぶる悪い。
これからお求めになるのでしたら,電源が単三乾電池2本,AM放送の感度が優れたラジオを選ぶことをお勧めします。それと単三乾電池は数十本常備し,自然放電で死んでしまうものがあるので定期的に電圧を調べ,死んだやつは取り除いて,新規に補充しておく。
最近は単三乾電池,単四乾電池を使うものが主流なので,単二,単一の流通量は少ない。なので,今回のように簡単に品切れになる。もし,単一,単二を使う機器がある場合は,乾電池スペーサーで単三電池を流用することができます。その中に単三電池を入れるだけで,単一,単二に早変わりします。100円ショップキャンドゥで,単一へのスペーサーなら2個一組,単二へのスペーサーなら3個一組で売っていましたが,大地震以降は乾電池と一緒に棚から消えてしまいました。
さて,長くなりましたが,私の結論は,
単三乾電池2本を電源とし,携帯性がいいもの,AM放送の感度がいいもの
が緊急時には役立つということ。
そして,普段から緊急用に乾電池は数十本ストックしておくこと。平時のときはエネループなどの充電池を使い,電池ゴミを出さないこと。
だと思います。
書込番号:12828591
0点

普段使い【その1】RF-ND288R を仕事中でもポケットのお供に、単四エネループ1本使用。
普段使い【その2】(半非常用)TY-JR10を、単四エネループ2本使用。
適当に30分以上まわしておけば、5〜6時間はラジオが付けっぱなしにで来ます☆
(ただ、鞄の中で何かの拍子にスイッチが入り、
サイレンが鳴る、ライトが付く、は改善して頂ければ…言う事無し/汗笑)
基本、単四駆動のラジオが理想的。コンパクト化。汎用性。などなどを考慮。
ソーラー発電は、理想的ですが、まだまだ、実際の実用面では使えない気がします…。
シャープのソーラー携帯を使用中ですが、
発電中はほぼ使えない。
向きが変わるだけで、充電効率が『ガクッ』と落ちるので、
ヒマワリみたいに、太陽の向きに合わせて小一時間ほどしたら動かさないといけない。
晴天時以外は充電効率が落ちる。
室内、車内がUVカットガラスの場合は充電効率が落ちる。
本体が高温すぎると充電出来ない。
太陽以外の波長の光、蛍光灯等では充電出来ない。
満充電に時間が(約6〜7時間)かかる。
などなど、コストが高い割に、以上の問題が有るかと思います。
コスト。性能。薄型フィルム化。耐久性。等、技術の向上に期待!
(それでも!『携帯電話機』なのに充電の心配が『昼間太陽があれば』まったく要らないのは素晴らしい☆☆☆☆☆)
(災害時通信環境が死んでいなければなお良いですが…/苦笑)
混乱が落ち着いて、流通が始まったら SONY ICF-B02 を、友人、姪、自分用に
購入したいと思っております。
非常用途では有りませんが、SONY ICF-51 もコンパクトで、シンプルで、便利そうですね☆
(99の岡村さんはどうやら、SONY ICF-B02 を非常袋に忍ばせてるご様子…袋、ホイッスル付き…)
書込番号:12834238
1点

私の場合は万一の災害の事を考えて普段から乾電池でラジオを聴いています。サイズはいわゆるホームラジオと云われるもので、単一とか単二の大きめの電池を使うものが電池が長持ちしますので安心です。当然マンガン電池の買い置きもしておきます。100Vの電源コードが付属していても使わずに仕舞っておきます。電池代がもったいなくて、ついコードを使ってしまうと停電の時に困りますので、コードは捨ててしまっても構わないでしょう。ラジオに小型の懐中電灯がついていると便利でしょうね。撥水機能も欲しいところです。ソーラーとか手回しとかも良いでしょうが、大きめのラジオをみんなで聴いた方が安心できるような感じがします。他に懐中電灯、保存食、水なども用意しておきます。
書込番号:12960063
1点

追記)何種類かラジオを持っている場合、災害用のラジオを決めておいて換え電池も用意しておくと安心ですね。ついでに懐中電灯も同様に用意しておくと良いですね。こういった観点でショッピングサイトを探してみると、シチズンのクロックラジオが目に付きました。電池式で懐中電灯、警報アラーム付きの製品が何種類かシリーズで出ていて、普段使いも良さそうです。撥水機能が付いて電池がもっと大きければ更に使いやすそうな感じです。シチズンはかなり以前から災害+普段向けの製品を地道に発売して来ているので、安心感があります。
書込番号:12962474
1点

こんにちは。やっと、このラジオを手に入れました!いいですね〜。
自分で色々いじったり調べたりしているんですが、どうしてもわからない事があるので、
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ナインティナインのオールナイトニッポン(毎週木曜日、深夜1時〜3時)を予約する場合、
「毎週録音」で、曜日の設定は、「木曜日」と「金曜日」のどちらになるのでしょうか?
時刻設定は、過去のスレッドを参考に「0:58〜03:02」に設定しようと思います。
木曜日でいいのかなとは思ったのですが、厳密に言えば、明けて金曜日になりますよね?
いったい何時からが金曜日になるのかわからず・・・。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
0点

金曜日でしょ。
というか、今日の深夜1時はもう過ぎましたよ。
書込番号:12921867
0点

こん**は
夜中の0時から日付は変わります。
金曜日の「0:58〜03:02」にセットして下さい。
書込番号:12921885
1点

>いったい何時からが金曜日になるのかわからず・・・。
実際の放送時刻から曜日を入力してください。
ギョーカイの48時間スケジュールに惑わされてはいけません。
[例]
毎週木曜日、深夜1時〜3時(これはちょっと曖昧な表記法)
実際の放送時刻→金曜 01:00−03:00
毎週土曜、25:00-27:00
実際の放送時刻→日曜 01:00-03:00
書込番号:12921900
1点

あっという間に教えてくださり、ありがとうございました。
助かりました〜(^^ゞ
>at_freedさん
すぐに回答くださり、ありがとうございました。
>こいちんじゃー さん
シンプルな回答、わかりやすかったです。ありがとうございました。
>スキンミラー さん
48時間表記、なるほど!よーくわかりました。
これから迷う事なく録音できます。ありがとうございました。
また、何かありましたら、皆さんに教えて頂きたく思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:12921977
0点

私も同じく、ヘビーリスナーです。もう17年になります。私もオールナイトを机で聴くために購入しました。
書込番号:12934768
0点

おはようございます。
購入後1週間がたちとても満足しております。
またまたご質問なのですが、録音したものを再生中、他の番組を録音することは可能なのでしょうか?
どうぞよろしくおねがいいたします。
0点

残念ながらできないですね。。
でも録音中に再生したいということは、オールナイトニッポン以外に使い道ができたようで、
良かったですね!
書込番号:12932501
2点

ありがとうございました!!
はい おかげさまでラジオライフを満喫してFMも録音したくなりまして(^^;;
書込番号:12933482
0点

先般購入し、録音した番組をiTuneにコピーしてiPhoneで聞いています。
私のやりかたが拙いのかもしれませんが、Podcastを再生する時のように、再生途中位置(どこまで聞き終わったか)をiTune/iPhone側でマーキング(記憶)してくれません。
今iTuneに録音データをコピーする場合、本機からSDカードを抜いて、PCに差し替えてiTuneのディレクトリにいったんコピーした後に、iTuneにてライブラリにファイルを追加しています。
もっと効率的なファイル管理方法と再生位置マーキング方法があれば教えていただければありがたく存じます。
よろしくお願い致します。
2点

ITUNES上で曲のプロパティからオプション→メディアの種類をミュージックからオーディブックに変更すればできると思いますよ。。
こちらに変更すると再生速度や数秒戻す・・といったこともできるようになります。。
書込番号:12927228
1点

クリスタルサイバーさん、アドバイスどうもありがとうございました。
使っていたiTuneのバージョンでなぜかプロパティが表示されなかったのですが、バージョンアップしたら出てきました。オーディオブックにするとどういうわけかiPhone側で表示されず、PodcastにしてみたらiPhone側でも表示されるようになりました。なにはともわれ、これで快適にiPhoneで聴けます。ありがとうございました。
書込番号:12928255
0点

>オーディオブックにするとどういうわけかiPhone側で表示されず
解決してるようですが、オーディオブックにするとミュージックのカテゴリでは表示されませんので、プレイリストを作るかIPHONEの操作下部のその他→オーディオブックから再生します。。
書込番号:12928279
2点

購入して2ヶ月ほど使用しております。全般的におおむね満足する機能と性能です。
ところで現在、本体の電源スイッチを押しても電源が入らなくなることがあります(5回に1回くらいの割合。フリーズしているみたい)。電池とACアダプターをどちらも抜いた状態にし再度電池もしくはACアダプターを入れると、電源スイッチで本体の電源が入ります。
また電源OFF状態でラジオ番組の予約を設定(毎週2回の予約でしていても録音されていないことが2回ほどありました。(電源がONにならないため?)
Buffaloの SDHC 8G メモリーカードを挿入して使用しておりましたが、どうやらこれを入れていると電源が入らないことがあるようです。抜いておくと10回の電源スイッチON/OFFで正常動作でした。つい先日判明したことなので、確実かどうかわかりません。またほかのSDカードでは試しておりません。
同じような症状になられた方おられますでしょうか?
SDカードとの相性もあるのかと思いカード使用を中止しています。Manualを見るといくつかのメーカーのカード以外は動作保障しませんとありました。
3点

情報ありがとうございます…☆(相性もあるかもですね)
大容量SDは未使用ですが(当方使用は同じくBUFFALO ですが1GB程度/笑)
以前の書き込みに、大量の語学用データの入ったカードを刺しておくと
本体の立ち上がりに1分かかる(予約録音の時、遅れて困るw)
ような事も言われておりますし
とりあえず、故障じゃなくてよかったですねぇ^^;
自分も、4GBSDの購入を検討しておりますが…
通常使用の時は面倒でも、カード抜いとくのが『吉』ですね…☆
書込番号:12890570
0点

レスありがとうございます。
なにか動作的にみると、電源ONボタンを押された直後、本体から外部メモリーにアクセスにいってもレスが帰ってこないので、本体がずーと待ち状態が続いているような感じがします。タイミングによって起こる場合とそうでない場合があるようです。
Sony開発者なら本体のソフトウェア(ファームウェア?)は簡単に修正できそうです。
Sonyのメモリースティックを使うのが無難かもしれません。
SDの場合も予約録音は内臓メモリーを使い、その他データ退避、ライブラリー等で外部メモリーを使うのが良いかと思われます。またおしゃる通り使用しない時は抜いておくのが得策かと。特に予約録音の待機の時は、電源が入らず録音に失敗してしまうかもしれません。
使用してて問題ないのであれば気にする必要はないのですが。。。。
その他外部メモリー(SD、メモリースティック等)使用中の方、書き込みしていただけると幸いです。
書込番号:12890945
0点

家電の場合遅くて信頼出来る会社が望まれる。
私の場合遅いクラス2のサンディスクなので問題なし、
現在使用のメモリーについては
最近PDFのなんかはウィルスソフトにひっかかり、
CDRやDVDでも焼けない物もあるので
データー保管のメモリーとしての使用用途もある。
計画停電で遅いクラス2でも
タイマー予約インターバル1分で40-50秒で
電源を抜いても録音出来ていた
ただテンプファイルが作成されていた。
書込番号:12922725
0点

またご質問させてください(^^;;
基本的にはACアダプターにつなぎっぱなしで利用しようと考えてますが、たまには
外に持ち出すことも考えて単三電池も入れておこうと思います。
その場合、電池を入れていてACアダプターにもつないでいた場合は電池は消耗しないのでしょうか?(電源優先なのでしょうか?)
よろしくお願いいたします。
14点

ACアダプタのプラグをラジオ本体に差し込むと、乾電池からACアダプタ側に電源が
切り替わります。
電池を入れたまま、コンセントにつないでいないACアダプタを差し込むと電源が入らない
ことで確認できるでしょう。
書込番号:12905663
13点

nehさんの仰る通りですね☆
ACアダプターに繋ぐと、電池の消耗は無く、そのまま維持されます☆(電池表示が表示窓から消えます。)
そのおかげで、部屋でラジオを聞く時がほとんどの場合、1週間以上電池交換不要で長く使えます。
(大体いまは1〜2週間に一度、電池を交換するか。しないか。です。)
休日の時。くつろいでいる(就寝前の)時。キッチン(ご飯&料理)等 他の部屋の時。外に持ち出す時。編集時。
電池使用は、いろいろなシーンで、とっても、便利に、使えます☆
ちなみに、
電池を使用すると『ノイズが減る』場合も有りますので、
環境共々いろいろと試してみて下さいね☆
自分は現在、
エネループ8本(「記念ラメ入り8本パック」が丁度売ってたので/きらきら/笑)をローテーションで使用中です。
問題なく使用出来ました☆
(スピーカーで充電池使用だと、約11時間ほどで交換が必要です。
イヤホンで聴けば『めちゃめちゃ』伸びます☆ 約60時間以上だそうです/わぉ!)取説 p.104 参照
(大きくて、録音出来る『iPod』と思って(落とさぬよう気を付けて)持ち出してます☆ホールド機能併用で/笑)
(実は、今、昨日の『オードリー』を横に聴きながら「これ」打ってたり/苦笑)
書込番号:12905912
9点

えーとちょっと補足します。
電池を入れたままで電源コードをつないで聞いてると停電しても
電池駆動に切り替わりそのまま聞けます(電源コードは刺さったまま)
この前の計画停電で経験しました。
書込番号:12907593
11点

特に取扱説明書には書かれていなかった様に思いましたが、
この機種はACアダプタ使用時の停電制御も入っているのですか。
知りませんでした。 失礼しました。
書込番号:12908655
7点

このラジオに限った事ではありませんが、AM放送受信の場合、電池駆動とAC駆動では、
明らかに前者の方がノイズが少なく良好に受信できますので、自分も室内使用ですが、
ACアダプターは使用せず、充電池で駆動させています。
書込番号:12908737
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC