- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

都道府県名を指定すると、その地域で受信できる放送局名が表示されるのが便利です。夜間に遠くの放送局を受信したい場合は都道府県名を隣接地した県を指定することで可能となります。放送局はプリセットされ、10個のボタンに割り当てられ、夜間や鞄にしまっていても手探りで選局できる。
スピーカとイヤホンの切り替えスイッチは便利で、FM受信時にイヤホンジャックに外付ロッドアンテナをさすことで、イヤホンケーブルをアンテナにするより感度が上がる。
充電スタンド付属の物を買ったので効果な別売充電器は必要がない。
残念なのが、FM放送で放送局名が違ったり、コミュニティ局の登録がなされていない。そんな時は周波数選局も出切るので後者に問題はないが、前者はROMの書き換えが必要かも。
ワイドFM対応なのでAMの補完放送も受信できるが、感度の問題で雑音が気になる。
書込番号:24945371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

据え置き型、ケーブル電源長時間視聴用ホームラジオとして、このクラス断トツの高感度、高音質。
希少なアナログチューニングの頂点採用はシンセサイザーICF-M780Nと聞き比べしても感度、音質は何ら差はなかった。
山岳地域と郊外ビル地域との違いでアナログとシンセの適正別があるというのだろうか。
いずれにしろ本ICF−506機のシンプルさは視聴良質音に長けてボリュウムパワーを(80%)上げてもビビらない。
単3電地3本は電源の予備思考、ちょっと庭や縁側で小1時間くらい聞くというようなもの、据え置きケーブル電源使用が前提。
当地は山岳地域、ワイドFMNHKとワイドFM青森の2局みがバッチリ雑音なしで聞けます。
普通AM感度は夜間になると普通に聞けますがワイドFMと比べるとやや明瞭感が欠けます。
現在窓際の棚に据え置き固定、朝から夜半までノンストップ聞きぱなし、相当長く使用できるような気がする。
このラジオを購入使用しても感度が悪く良く聞けないようであれば困難聴地域であって相当な高額ラジオが必要と考えます。
12点

8年近く前に購入しました。入院中に使用してまして、また今回入院したので持参したところ、ワイドFMが聞けたので助かりました。まだワイドFM化前の機種ですのでびっくりです。受信周波数内だったのが幸いしました。
書込番号:23414808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。お手持ちのラジオが役立って良かったですね。
かつてテレビのアナログ地上波放送CH1〜3に使われてた周波数帯が地デジ化で使われなくなって、それを用途換えして始まったのがFM補完放送なので、
アナログ地上波の音声受信に対応していた旧めのラジオでは、まんまでFM補完放送が受けられちゃうんですよね。
逆に中途半端に新しい=完全地デジ化された以降〜FM補完放送が始まるまでの時期に発売されたラジオだと、FM補完放送が受信できなくて不便なんです。。。うちにも転がってますが(苦笑)。
書込番号:23415443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ラジオ > SONY > ICZ-R250TV
ICZ−R50が壊れたので買いました。購入価格が予算よりオーバーしましたがTV,ワイドFMが聞けるので同品に決めました。前機が放送局のメモリが三つなのが不満でしたが今回は五つになっています。本体の下部にはゴムが付いていて気配りが見えます。表示面も大きくなって見やすくなっています。買って一ヶ月ほどになりますが不満はありません。
3点

ラジオ > SONY > ICZ-R250TV
ラジオと全く関係ない話です。
少し前、カーナビを買い替えました。
トヨタ純正です。中身は富士通製、と思う。
SDカードで音楽が聴けます。
早速、MediaGo でウォークマン用に取りためた音楽を転送しました。
何事もなく、無事に再生できました。
めでたしめでたし。と、思ったのですが、、、
randomのボタンが表示されません。画面が取説と異なります。
動画ファイルと認識しているようです。
いろいろ調べたところ、拡張子が MP4 であることが原因のようです。
なので、MediaGo で転送時、MP3 に変換しながら転送したところ、
randomのボタンが表示され、取説と同じ画面になりました。
めでたしめでたし。と、思っていたのですが、、、
ご存じの方も多いと思いますが、
MediaGo が廃止され、Music Center な変わりました。
Music Center では、SDカードに転送できなくなり、
カーナビに音楽を転送する手段がなくなりました。
で、R250TV と、Sound Organizer の組み合わせ。
Sound Organizer で、R250TV に転送するとき、MP3 に変換されます。
R250TV の SDカードスロットに、カーナビに使う SDカードを挿し、Sound Organizer で、SDカード に転送。
転送後、SDカード をカーナビに入れることで、カーナビで再生できることを確認しました。
デジタルは便利ですが、ちょっとした違いで、再生できないこともあり、不便の面も。
とりあえず、めでたしめでたし。
1点

それじゃぁプーさん
情報ありがとうございます。
カーナビは私もSDです。
以前はUSBメモリーやCD-Rで、CD-Rは飲み込まれでドキドキしていました。
書込番号:22876521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヤマダのネットショップで購入。
ところが出荷の予定がなんだかやたら長くてびっくり〜参った...。
まぁとりあえず予定よりは速く〜といっても1週間近くかかった)けれど、価格的には安かったよう。
キッチンに持っていってかけ朝食準備、食卓に移動し聴きながら食べ、と朝から<ながらの友> 〜便利してます。
購入前に使っていたCDプレイヤーに比べ、電池の持ちは随分いいし電池の数も半分で、持ち運びも楽。
運びに便利な指1本分引っかかるへこみが取っ手にあったり、すっきり二ートなデザインだし、 諸々買ってよかった。
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-