このページのスレッド一覧(全189スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 6 | 2023年5月14日 15:21 |
![]() |
1 | 4 | 2023年1月28日 18:35 |
![]() |
22 | 3 | 2022年6月17日 19:23 |
![]() |
12 | 10 | 2022年3月31日 00:29 |
![]() |
14 | 6 | 2021年9月10日 22:44 |
![]() |
7 | 2 | 2021年5月16日 16:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボリューム調整が効かないです、今は大音量か小音量の2択です。購入して時間もたち保証は切れています。何方か、同じような症状をご自分で修理・調整された方いましたらご教授お願いします。
14点

>glibon1112さん
電源オフの状態で音量最大と最小を20往復させると直るかもしれません。
書込番号:22564310
10点

お早うございます。
これはいわゆるガリオームと呼ばれる症状ですね。ICF-M780Nに搭載されているボリュームは完全なアナログタイプで接点が抵抗体の上を摺動する構造なので抵抗体が汚れて来ると症状が出始めます。
一度汚れてしまうと完全復帰は難しいですがMinerva2000さんが書かれたようにボリュームの上げ下げを何回も何回も行って抵抗体の汚れを削り取るようにすれば改善方向です。お試し下さい。
書込番号:22565263
6点

>Minerva2000さん
>sumi_hobbyさん
早速の返信ありがとうございます、ガリオーム初耳ですが想像できます、まさにそれだと思います。お二人の意見を拝聴しまして決心できました、次の休みの日にでも分解して接点復活材の効果を試してみます。ありがとうございました。
書込番号:22566345
2点

>glibon1112さん
接点復活剤は液体であり、使うのはまずいと思います。回転のみに留めるのが無難です。
書込番号:22566354
2点

ボリウムの故障ではないが昨日の夜、突然鳴らなくなった。
朝は問題無く聴けていたのに...
イヤホンでは聴けるのでボリウムの問題では無さそう。
修理するか中古でも探してと思ったら生産終了でプレミア価格?
3年弱前に買った物ですが結構気に入っていたので高いけど修理することにしました。
書込番号:25252231
0点

修理に出したら症状が出ないという回答。
家では鳴らなくなったので修理に出したのだが.....
返却されて再現したら二度手間なので新品と交換してもらいました。
代金的には送料や税込みだと買った時の値段と大差無い(数百円安いだけ)金額でしたが、昨今の高騰ぶりを考えると賢明な選択だったかと思うしか無さそう。
それにしても修理に関する連絡がショートメールで来るのには驚き。
携帯を持っていなかったりショートメールを拒否している人では連絡がつかないので困ると思うのだが...
書込番号:25260064
0点

ラジオ > SONY > XDR-56TV (B) [ブラック]
2020年3月からJORFもFM補完放送を始めました。
メモリーに登録しましたが、局名表示されないので残念な感じです。
この様に、製品発売後にFM補完放送を始めた局の、局名表示は不可能でしょうか?
ファームウェアを更新しないと、無理ですかねぇ・・・。ユーザー非公開ですよね。
P.S.
レビューで、1978年発売のソニーICR-D8から乗り換えた方が居ることを知り、驚きました。
当方は修理しながら、ICR-D8を未だに使っています。
発売当時、同調形パッシブループアンテナと組み合わせて遠方局を聞くという、目覚ましラジオとしては間違った使い方をしていました。(^_^;)
0点

>hiroyoneさん
こんにちは。
取説に下記の記載があります。
>>ワイドFMは全国に拡大中です。今後新しく増える放送局は、地域選択をやり直しても登録されないため、放送局名で選局することはできません。
局名情報は本体ROMに入っていますし、局名情報を追加する機能もファームアップの仕組みもないので無理かと思います。取説にあるように本機のFM補完放送の局名情報は2017年10月時点のものになります。
書込番号:25112488
1点

>プローヴァさん
やはりファームウェアをアップデートできないと、対応は無理な様ですね。
情報、ありがとうございました。
書込番号:25112599
0点

>hiroyoneさん
ICR-D8健在ですか。。(動いていたら使い続けていたと思います)
発売日前日に購入し、周波数直読で感度もそこそこ良かったので数年間は
スレ主さんと同様、謎のトライアングルアンテナ(パッシブループというやつ?)でDX受信
当時、神奈川県から遠方ローカル局(琉球放送・北海道HBC)
海外の中波日本語(KBS・北京放送・自由中国の声・モスクワ放送・朝鮮の声?)
※検波回路付近?から線を引き出し外付けでSメーター振らせてていました
※東京湾の船舶向け放送なども聴けました
その後Sメーターを外し目覚ましラジオとして使っていましたが、数回の自家修理を経て、
最終的に液晶表示部(システム)が壊れ音も出ず修理不能になり引退しました。
書込番号:25116457
0点

>jimnyf6aさん
ソニーのICR-D8ですが、発売後45年が経過してますから、現役で稼働している個体はごく少数でしょうね。
私は、当時高価だった外部周波数カウンターとして使える様に小改造して、楽しんでいました。12MHzくらいが限界でしたが。
さすがに最近は、電池ボックスからメイン基板へ電源供給している針金の接触が悪くなり動作が不安定でしたが、新規に細い線を半田付けして直結したら安定しました。
ただ液晶画面の焼けは如何ともしがたく、経年変化によるコントラスト低下も伴って、視認性は劣悪です。
目覚ましとしてはXDR-56TVは非常に立派な仕様ですが余り改造の余地が無く液晶画面も小さいので、最近は防災ラジオのセイコーのSQ764Wを使っています。電波時計内蔵なので時刻もずれず楽です。
周波数ステップは変更できませんが、XDR-56TVと同様に中波は1710kHzまでカバーしていて東京マーチスも内蔵アンテナで受信できます。
(当方も神奈川在住です)
難点は、改造して外部アンテナを接続すると、アンテナカップラーを使っても容易に混変調を起こすのと、内蔵アンテナ使用時は液晶画面が雑音源として気になるところです。
取っ手部にフェライトバーアンテナを埋め込むなど、なるべく液晶画面から離すような設計工夫がされていますが・・・。
書込番号:25117048
0点

ソニーの製品の場合は大体の目安としてソニーストアで入荷終了あるいは販売終了のキャプションが出ていれば生産完了かなと予想が付きます。
https://www.sony.jp/store/guide/shopping/stock.html
ICZ-R110は今現在(2019/4/26 7:31)当日出荷が可能でソニーストアでのカートに入れられる状態ですからまだ生産完了にはなっていないでしょう。
https://pur.store.sony.jp/ic-recorder/products/ICZ-R110/ICZ-R110_purchase/
書込番号:22626121
6点

>sumi_hobbyさん
SONY製品のラジオで、また買おうと思ったもの(SRF-M98/Sなんですけど)が、いつの間にか生産終了になっていて、後継機種も出ず、非常に残念な気持ちになったことがあり、書き込みしました。
こちらの製品、生産終了ではなさそうとのことですので、2台目の購入を改めて検討したところ、乾電池が使用できるICZ-R260TVを購入してみようと考えが変わりました。
情報ありがとうございました。
書込番号:22627637
3点

私も先程探していたらここにたどり着きまして色々調べた結果を書かせていただきます。
多分半導体不足等の問題を受けて製造ができてないようです。
販売再開の見込みがあれば告知するらしいです!詳細のリンクを載せておきますね!
https://www.sony.jp/ic-recorder/info2/20220210.html
書込番号:24798147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラジオ > SONY > ICZ-R260TV
価格コムで指南してもらいやはりこの機種と購入して1ヶ月、なかなか便利でいいラジオと思っています。街中ですが少し前にベランダにヤギアンテナを立ててマルチパスも解決済みのところに導入したことで、当初より快適、音質もわりとよい!と思っていたのですが、どうも最近、はじめ気づかなかった、これまで経験のないノイズに悩まされています。これまで経験のない、というのはかつてのエアチェック全盛時代および現在も自宅別宅で単品FM専用チューナーでFMを聴きまくっている自分として、です。クラシック番組でボリウムを中間位置以上に上げて聞くのですが、アナウンサーがゆっくり間を開けてしゃべるとき、声がはじまって0.2秒くらいでジーという一定のノイズがはじまり、喋り終わって無音になると1.5〜2秒でスッとフェードアウトするようにノイズは消えます。音楽中はずっと出ています。フォルテになるとわかりませんが微音多いクラシックでは辛く、ついに本日このラジオで聞くのをやめてしまいました。マルチパスのグジュグジュピーとは異なり中音域のジーという一定の音です。SDに録音して他のメディアプレーヤーで再生してもノイズは録音されています。ちなみに同じアンテナから2分配で単品FMチューナーにも繋いでいますがそちらではノイズはありません。と、単品チューナーあるのですが録音と目覚ましラジオのためにこのラジオを買った次第です。このラジオでは何か特殊な音いじりや信号処理が行われていてノイズを産生しているのか? ただ購入直後は気づいておらず、これが初鳴らしの感動のためか、それとも早くも故障したのか?と悩み中です。同じノイズに気付いている方いらっしゃいませんか? ちなみにクラ専でいつもNHKFMなので、日曜にある他局のクラ番組も聞いてみようと思っていますが、待ちきれず質問しております。
書込番号:23982936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よっしーkpさん
こんにちは
ロットアンテナが、どこかのノイズを拾っているのではないでしょうか。
書込番号:23983158
1点

もしかして、ブリージングノイズ ? !
でも、所詮ポータブルラジオですから ”単品FM専用チューナー” 並みの高音質を求めるのは酷かと・・・
書込番号:23983191
2点

>よっしーkpさん
こんばんは
古いチューナーで起こってないなら放送局の送出とは無関係ですね。
因みに内蔵アンテナで窓際で受信しても同じ現象が起こりますか?
外部アンテナによる視聴を前提に設計されてないと思いますので、過入力には弱いかも知れません。
内蔵アンテナでもダメならラジオの本来の性能なのか何らかの不具合なのかわかりませんので、一度初期不良交換等をされてみるのが良いと思います。交換できなければ修理で。
それで直らなければ、原因不明なれど性能だと思うしかないですね。
ソニーも現在ラジオを内部で設計しているとは思えませんので、原因究明依頼しても、できるかどうかはわかりません。
書込番号:23984355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>よっしーkpさん
追加です。
マニュアル見てみたのですが、メニューの「ラジオノイズカット」がオンになってたらオフにしてみてください。
書込番号:23984473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オルフェーブルターボさん >YS-2さん >プローヴァさん
ありがとうございました。いただいたコメントを頭で反芻しながら10日間聞いていました。投稿したのは祭日前月曜の夜で症状ひどかったのですが、翌朝はノイズがなく、思い返すと気になるのはおおむね夜19時〜22時くらいでした。あ、今日曜の夜は出てますね。ただ同室のエアコンや照明などいくつかの家電を消してもノイズは減りません。窓際でロッドアンテナでも「あのノイズ」は出ます。外部ANTのときよりそのノイズは大きいような気がしますが、ロッドだといろんなノイズが混じって状況が刻々変動、手を近づけるだけでも変わるので、ノイズの程度判定は困難でした。
自室は窓際でロッドアンテナを沈めても受診可能、さらにアンテナ切替SWを(つないでいない)外部ANT側に切り換えても受信できてしまう強電界なのですが、その状態でロッドを延ばすとある種のノイズは増え、プローヴァさん第一声の「ロッドがノイズを拾っている」というのは大事な考え方なんだとわかりました。それとこのラジオ、外部ANTに切り換えてもロッドは死んでいないのですね(プラグを差し込むと死ぬのか:未実験)。いずれにせよ、日時と環境によっては出ないノイズということで、不良品という可能性は低いのかな、とだいぶ心が落ち着きました。
ただ実験していると、外部ANTをつなぐとシャーという別のノイズは却って増えるなど新たな謎も。サッシ隙間ケーブルなどがノイズを拾うのでhそうか? また室内の中継を20cmケーブルからより短い「オスーオス」Fコネ変換アダプタを使うと却ってシャーノイズが増えるなど、ノイズ対策は奥が深いということも。さらにがんばりたいですが、この近代ラジオさん、何か変えてノイズが急に増えたと思ったら2〜3秒後にはすっと消えたりと、ラジオの頭脳さんもいろいろやってる?ようで、シグナルメーターもないですし、ちょっと実験しずらいですね。
ともあれ、落ち込んでいたところ皆様のコメントに元気づけられて実験、少しほっとして、前向きになれました。ありがとうございます!! あ、設定のノイズカットはオフでした。
書込番号:23995023
0点

ご報告です。今朝サッシ隙間ケーブルをやめて4cケーブルをエアコン配管穴に通しましたが「謎の付帯ノイズ」は止まず本日は盛大(涙)。内臓アンテナに切り替えるとそのノイズはさらに増大します。同じアンテナ経路のFM専用チューナーでは正常です。やはりラジオ本体やロッドアンテナの拾ったノイズが影響していると考えると合うようです。しかしこの「無音部に止まり有音部で出る」独特のノイズはなんでしょう? ソニーに録音ファイルと共に出してみようかとも思いますが代替品が送られて同じ症状だとお互いあまり幸せでないので躊躇します。
書込番号:24020733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よっしーkpさん
私も最近購入しましたが、FMのノイズが気になりました。
スケルチをかけている様に感じましたが、ノイズが酷く気になる時とそうでもない時があるのが不思議です???
ソースのレベルによるのかも知れません???
これまで使っていた屋外FMアンテナから入力しても受信状態はほとんど向上しませんでした。
ググると他にも同様の症状を訴えている方がいたので個体差では無く、この機種固有の症状だと思っています。
チョット残念ですね。
書込番号:24108163
1点

私もNHKFMのクラシック番組を聞くことが多いですが、本機では録音しません。
オーディオ用のFMチューナーとは音質が違いすぎ、本機で録音したものは聞いていられないからです。
無音部のノイズレベルを調べたことがありますが、やはりチューナーとは違いすぎ、比較するまでもありませんでした。
本機はあくまでラジオであって、その意味では十分に良い音質だと思いますが、本格的なオーディオ機器ではありませんので、オーディオにこだわりがある人間が、クラシック音楽をきちんと楽しめるレベルでの高音質録音はできません。
ラジオの音質の問題とは別に、本機は録音時にピークをリミッターで抑えているので、その点でも音質を損ねます。
私の録音方法ですが、FMチューナーをICレコーダーに接続し、WAVで録音します。
書込番号:24233854
3点

質問主です。ずいぶん経ってしまいましたが、その後あるとき「音声信号がないとき音をしぼっている」のでノイズが脈動しているようだと気付きました。まさにFKTTさんがおっしゃる「スケルチをかけている」ということ。しかしノイズがあるからノイズが脈動するわけですが同アンテナ分岐のFM専用チューナーではそれほどノイズはないので、皆様の指摘通りこのラジオの限界みたいなものもあるんでしょうね。
諦めモードでしばらく録音から離れていましたが、最近denonにタイマー機能付きICレコーダーがあることを知り、ではついでにFMチューナーもアップグレードして納得のいくFM余生を送るかと思い立ったところ、スレに戻ってきたらmimiwanwanさんにこの結末を予言されてしまっていたようでした(笑) 読み返すと皆様からのコメントはみな多かれ少なかれあたっているようであらためて参考になりました。コメントくださった皆様、ありがとうございました!!
書込番号:24677016
0点

先日小学生の頃憧れていたスカイセンサー5500を入手し、50年も前の製品なのにいい音してるし感度もいいようであの頃にタイムスリップしたようで感動しています。
しかし今時は車のラジオでも一発選局出来るように選局が簡単に出来た方が実用的なので、スカイセンサーの延命も兼ねてメイン機として現代のラジオをと考えています。
この機種とPanasonicのRF-U180TVがクラス的にも比較対象になりそうですが、音質、感度、使い勝手などどちらが良いのか教えて頂けたら幸いです。
近くに唯一ある量販店での展示はダミー製品で比較が出来ませんでしたのでご存じでしたら情報をお願い致します。
3点

>正義のカメラさん
こんにちは。
うちにもスカイセンサー5900がまだありますよ。故障していますが。
両者の比較ですが、
ソニーはAM/FM以外にラジオNIKKEI(短波)が聞けます。パナソニックはAM/FM以外にワンセグTVの音声が聞けます。これが一番大きな違いでしょう。
アナログテレビ放送の頃はTV音声が聞けるラジオはいっぱいありましたが、デジタル放送になってからそれに対応してTVの聞けるラジオは結構少ないです。
操作性ですが、パナソニックは横の2つのノブが音量調整と選局ダイヤルになっていて、すごく直感的で使いやすいですが、ソニーの方は選局が全面の+/−のキーになっていてこれがボタンの印刷のコントラストも低く、高齢者には扱いづらいです。
実家用には曲をプリセットして渡しました。プリセットさせれば、上にボタンがあってワンタッチで選局はできます。
ちなみにパナソニックもプリセット可能、プリセット数はソニーが5つ、パナソニックが10個です。
細かいことを言えば、ソニーは1局ずつプリセットが要りますが、パナソニックは地域コードを入れたら一括プリセットしてくれます。機能や使い勝手ではパナソニック圧勝ですね。
音は双方10cmスピーカーなので普通にバランスのいい音で聞けます。
私はパナソニックの方を持っていてソニーの方は実家にありますので両方レビューを上げています。参考にしてください。私はパナソニックの方がいいと思います。
書込番号:24329005
5点

>プローヴァさん
ご返答ありがとうございます。
プローヴァさんもスカイセンサーを持ってはるのですね。
あの頃のラジオはなんとも言えない味がありますね。
また比較両機種のインプレッションも読まさせて頂きました。
両方お持ちの方のご感想はとても参考になります。
一番気にしてました音質はどちらもいいとの事ですので、使い勝手やTV音声が聴ける事を考慮して
Panasonicの方にしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24329163
1点

>正義のカメラさん
そうですね。味があります。
分解するとわかりますが特にソニーのラジオは整備性が極端によくないです。糸掛けダイヤルの糸のかけ方なんてマニアックすぎてわざと複雑にしてるんじゃないかと思うほどです。
やっていることは単純なはずなのに、製造して50年もたってしまうとあちこち不調に陥りますね。修理を引き受ける人たちが働けるうちはいいですが。。。
書込番号:24331130
2点

>プローヴァさん
夕方にRF-U180TVが届きましてさっそくあれこれとさわってみましたが、
取説を見なくてもいいくらい分かりやすい操作ですね。
ダイレクト選曲は便利ですしダイヤルで周波数を変えられるのも楽です。
一番重視してました音質は高音よりのクリアーな音でこれはこれでいいのですが、
個人的にはスカイセンサー5500の方が低音が出てていい音に聴こえる感じですね。
しかしスカイセンサーはどうも調子が悪いのですが使い続けたいので調整に出したいと思っています。
まだ修理可能な業者さんとかご存じでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:24331460
1点

>正義のカメラさん
音質に関してはラジオにエージングでもないですが、徐々に硬さが取れるようあ部分はありますので、しばらく使ってみた方が良いと思います。
私も昔クーガRF2200を修理に出したことがありますが、当時の業者はもう見当たりません。とりあえずネットでググって出してみるしかないと思いますよ。例えば下記あたりから。
ここにも書いてありますが、中古購入の場合、なんらかの修理がされている場合が多く、中にはあまりよろしくない応急処置で済まされている場合もあるとのこと。下記のような人ならそこらあたりもまあまあ正直にコメントしてくれそうですね。ソニー機の場合構造的に無意味に複雑で中を開けてみるのも一苦労なので、自分では開けようとしない方がいいと思います。
http://radiokobo.sakura.ne.jp/G/bclradio-repair/5500.html
書込番号:24333942
2点

>プローヴァさん
アドバイスありがとうございます。
ラジオのスピーカーでもエージングが必要なのですね。
このラジオは10pスピーカーですのでキンキンではない良質の音だとは思いますが
少し高音がきつい感じがします。
設定を「ソフト」にすると逆にソフト過ぎて標準との中間があればいいですね。
スカイセンサーはBASS TREBLEに加えてLOUDNESSまであるので
ラジオとは言え音質にもこだわっていたようですね。
オーディオ関連もそうですがちゃんと整備してあげればこの頃の製品は
今でも通用すると言うのを通り超して、変わるものが無いって感じでしょうか。
修理業者の方は私もググってみましたところご紹介のサイトも見つかりました。
一度問い合わせてみたいと思います。
書込番号:24334894
0点

現在SRF-M98を使用していますが、内蔵のバックアップ電池が消耗してしまい電池を交換するごとにプリセットがリセットされるようになってしまったので買い替えを考えています。
地方在住なので、メーカーが予めセットしたり用意した地方別のチャンネル(周波数)よりも、自分が選局した局でプリセットボタンに登録したいのですが、可能でしょうか?
メーカーが取説を公開して無いので、ここで実際に使っている方に聞くしかありません。よろしくお願いします。
5点

>メーカーが取説を公開して無いので、ここで実際に使っている方に聞くしかありません。
公開していますよ。
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/s.html?text=SRF-T355&select=startwith
書込番号:24138648
2点

早速のアドバイスありがとうございます。
問題解決しました。
商品のページから取説に辿っていくと該当無し的なメッセージしか出ませんでした、
また、そのページ下部にあるサイト内検索から検索をかけると、2ページ目で違う記事のような形で出てきました。
素直にトップページの総合サポートから取説の品番検索をやれば問題なかったようです。
すっきりしました、ありがとうございました。
書込番号:24138688
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討