このページのスレッド一覧(全1706スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 1 | 2018年9月10日 09:34 |
![]() |
17 | 6 | 2018年9月9日 14:26 |
![]() |
3 | 0 | 2018年8月25日 11:59 |
![]() ![]() |
19 | 6 | 2018年8月25日 06:56 |
![]() |
1 | 0 | 2018年8月21日 08:41 |
![]() |
6 | 0 | 2018年8月10日 08:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

9月6日に、大阪の大型店で購入、税込み7250円に10%のポイント付きで購入しましたが、今日サイトを見ると9590円にポイントと大幅に値上がっています。
大型台風に震災と災害続きで、ラジオの売り場は売り切れ状態に、これがラジオの売り場?と思えるほどの客。値上がりも仕方ない気がしますが、もし今すぐ必要で無ければ、少し時期を置いて購入する事をお勧めします。
4点

ホームセンターの方が量販店よりも機種も多く見たことも無いような ? ラジオにも出会えます。性能は判りませんが、なんか見てるだけで楽しいですね。
書込番号:22098118
4点

ラジオ > SONY > ICZ-R250TV
今まで6年間使用していた旧モデルのICZ-R50が、自室の掃除を掃除する度に、ACアダプタの位置が少し変わるだけで、FM受信中や予約録音後のファイルに、プチプチとノイズが入るため、そろそろ世代交代、と思い、こちらに買い替えました。
しかし、数名の価格コムユーザーの方々が仰っているように、やはりFMの受信状態が、期待したほどは良好ではありませんでした。
フィーダー線アンテナをアマゾンで、アンテナプラグと買い足して接続しても、音の籠もるノイズカット機能を使わないと、満足のいく受信環境にすることが出来ません。
そのラジオレコーダーの近くに、テレビ線があるので、今まで東芝テレビとブルーレイレコーダー用に分岐しているテレビの同軸ケーブルを、もう一つ分岐を増やして接続すれば改善が得られるか、とも考えたのですが、「テレビの方に受信障害の起こることがある」とのコメントを見つけ、実行しようか考えあぐねています。
本製品のレビューやクチコミにも、「テレビ同軸ケーブルに繋いだ結果」に関する記述が見つけられなかったため、このスレッドを立てさせて頂きました。もし、既出で見落としていたら、大変申し訳ありません。
ユーザーの皆さま、ご回答のほど、よろしくお願い致します。
3点

FM放送とは76-90Mhz帯で行われてる奴の事ですね?
まずテレビアンテナ線の分岐ですが、これは「分配器」を使えば問題ないです。
その際DC直通側を現在のアンテナとテレビ側に入れないと、確かにテレビの受信に影響が出る事があります。
しかしそれ以前の問題で現在のテレビデジタル放送はUHFローバンドを使用しています。
この周波数帯は500Mhz前後ですから、単純にFMとは同調していません。
ましてやバンドパスフィルターなど混信除去機能が入ってたら、目的の周波数帯以外はカットされます。
以前のアナログ放送は1/2/3chが90-108Mhz辺りを使っていたので、76-90Mhz辺りは完全には同調していなくても受信には問題ない事が多かったです。
と言うわけでテレビアンテナに繋ぐのはあまり意味が無いというか無駄です。
但しケーブルテレビでFM放送を再送信(パススルー)してる場合は大いに効果が有ります。
お住まいのエリアが不明ですが送信所との距離が有り、その影響でノイズが咬むのでしたら指向性の有るアンテナを設置するのが良いと思います。
3素子 や 5素子 のアンテナは、フィーダを使ったアンテナより感度が良いです。
ただ指向性があるので送信所が一箇所なら良いのですが、複数有る場合は指向性外の信号は低下する事も考慮が必要です。
「FMアンテナ」等で検索してみてください。
ただこの本体と上記アンテナを接続するのに、変換作業が必要な気がします。
付属品で出来れば話が早いのですが、詳細不明ですみません。
書込番号:22081160
5点

>黄金キャットさん こんばんは
この機種はワイドFM受信対応で76-108Mhzとなってます、そのようなことやテレビのデジタル化などからFMの相対的な
評価の変動があって、それによってラジオ作りのメーカーにもその影響が及び、以前の機種より環境の低下があったのではないでしょうか。
テレビアンテナからの分岐は、デジタルになってUHFになってるとすればかえって感度不良を招くと思います。
まずやってみることは、フィーダー線アンテナも指向性を持っているため、それの角度を変えてみることです。
30度ぐらいずつ変えて最高にいいところを選びます、手持ちでは人体の影響があるので、T字型の棒を作り、それに画鋲でフィーダー線アンテナを貼りつけます、それを窓辺に置いて角度を変えて見ます。
書込番号:22081241
2点

>天霧響さん
こんにちは。早速のご返信、ありがとうございました。
それにもかかわらず、こちらからのお礼が週末まで延びてしまいましたこと、申し訳ありませんでした。
地デジとUHFアンテナとの関係のご記載は、大変参考になりました。
これを読んでいなかったら、さらにテレビアンテナ接続(アンテナ接続の三叉分配器)と格闘して、時間・資金・労力を無駄にするところでした。
屋外FMアンテナ接続のご推薦があり、少し考えてはみましたが、やはり現時点では、ラジオにそこまでパワーを全力で注ぎきれない、と思いました。また時期が来たら、本格的に検討してみようと思います。
屋外FMアンテナ接続の手順も頂いたアドバイスの通り、グーグル検索したら、何人かの方が、選ぶアンテナの種類から詳細に手順を、ブログ記事に載せていました。
若い頃、ステレオフリークだった親(当時、屋外アンテナを立てていたそうです)にも相談してみましたが、「今は私たちのように、音楽ソースがFMしかない時代じゃなくなったから、それほど気にならなくなると思うよ」と言われました。
ただ、ご推薦のFMアンテナは、4〜6素子のものがアマゾン等では扱いがありましたが、近くの家電量販店には、陳列が全くなかった(取り寄せになります)ので、親の世代のような熱狂的なFMフリークは、もうあまりいらっしゃらないのかもしれませんね。
書込番号:22093189
1点

>里いもさん
こんにちは。
いつも迅速なご返信、ありがとうございます。しかし返信が週末までできず、申し訳ありませんでした。
FMフィーダー線アンテナに関しては、里いもさんがご提案して下さった方法は、なるほどと思いました。
私の世代のコンポ・ラジカセは、フィーダー線アンテナが付属されていない製品が殆どだったので、扱い方になれていませんでした。
ただ、親に手伝ってもらいながら、南に面した窓の辺と、受信したいFM波が送られる放送局のある方向の西の辺の角に、L字状にフィーダー線を張ったので、位置はベストのはずです。
私の判断として浅はかだったのは、ヤケクソでもう一度取り出した、旧機(R50)のラジオレコーダーが、ノイズカットを使うと、新機(R250TV)よりも、安定受信が可能だったことでした。
私の住んでいる街で受信できる、唯一の民放AM局が、若干ノイズが入りますが、radikoで聴くことも出来るのと、AMループアンテナの外部/内部アンテナの切り替えで、そのノイズを消すことが可能です。
このような理由で、R250TVは、完全にR50が故障した際の交代要員として、リザーブしておくことにしました。
ちなみに、行きつけの家電量販店には、すでにR250TVの店頭陳列がなく、類似のラジオレコーダーとしては、小型のポータブルなR110が細々と売られているだけでした。
書込番号:22093241
1点

こんばんは
ご事情了解しました。
昔はホームセンターなんかでいくらでもアンテナ売っていましたけど、今は小型のしか見ないですね。
先に書き忘れたのですが、もしご自宅にアナログテレビのアンテナが残存していたら、そのアンテナケーブルに繋げばいけるはずです。
共聴設備だったりすると途中にブースターなど入っていて、その電源を切られてたりすると全くアンテナとして機能しませんが、ご家庭で単独で上げてる物なら十分効果が有ると思います。
またアンテナの今のフィーダを延長して屋外に展開するのも一つの方法です。
その際はフィーダを延長しますが、同じ形状(300Ω)の物を使ってやります。
途中で繋いでも良いですが、T型の縦棒の部分を全く別の長いものに換える方が簡単ではないかと思います。
(廻りの電気製品のノイズは受けやすくなるかも知れません)
ちなみにこのフィーダアンテナはダイポールアンテナという物ですので、興味があれば調べてみてください。
これの前後に導波器と反射器を付けた物が三素子の八木アンテナとなります。
そんな工夫をしてる内に電波を拾うのが趣味になってしまいました。
書込番号:22094720
4点

>天霧響さん
再度のご回答、ありがとうございます。
まず、ご提案一件目のVHFアンテナの残存版で行けるはずという件ですが、自室に後付けで延長してきたテレビアンテナ端子は、BSと地デジが一本のアンテナケーブルで引かれてきており、YAGIアンテナ製の分岐器にて、地デジ(VHF・UHF)線とBSデジタル線に分かれている構造です。
数年前の地デジ化の際、特に屋根のアンテナを撤去したりいじったりした記憶はなかったので、運が良ければ、VHFアンテナが残ってくれている可能性はあるでしょう。
ただ、地デジ・BSテレビ受信の調整の際(6年ほど前)、「録画時に飛蚊のような、ちらつきが出る」というトラブルがあり、調整に来た東芝の業者さんが、「ブースターを入れました」と言ったような記憶が、おぼろげにあります。
二件目の「ダイポールアンテナ」もグーグル検索してみました。
ご記載の通り、フィーダー線アンテナを大型化して、感度を高めたアンテナのようですね。ただ、これを屋外に張るとなると、自室の壁に新たに穴を開ける工事が必要となるので、実現は難しいかと思います。
八木アンテナの構造のご説明も、勉強になりました。親身な数々のご提案、お心遣いに感謝いたします。
書込番号:22096091
1点

現在
アナログチューニングの卓上ラジオを
使用しているのですが、
聞いている最中に雑音が入るようになることがあります。
チューニングをいじると聞こえ安くなるのですが、しばらくするまた雑音が入り、の繰り返しです。
ラジオを買い換えると改善するでしょうか?
環境の問題だとしても、例えば『アンテナが長い方が安定する(推測)』
のようなポイントがあったら教えて下さい。
こちらのサイトの「ラジオの選び方」を見たのですが、気になる機能として
「シンセチューニング」と「ワイドFM」がありました。
「シンセチューニング」は、聞きやすい周波数に合わせてくれるものですか?周波数のメモリー機能でしょうか?
「ワイドFM」だと、同じ番組が、聞きやすかったりしますか?
おすすめの機種ズバリもあるとありがたいです。
使い方としては、屋内据置ですが、
停電時にも使えるように、
AC電源と電池両方に対応するものを
希望しています。
よろしくお願いします。
書込番号:22054870 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日本ではAMが9KHzステップ、FMが0.1MHzステップと決められていますがアナログチューニングラジオの場合はステップ間の周波数に同調出来てしまうこととドリフトと呼ばれる時間経過に伴う周波数のズレが避けられません。
シンセチューニングはAMやFMを決められたステップでちゃんとチューニング出来てドリフトもほぼ無いのとワイドFMはFM補完と呼ばれるAM放送の補完的な放送が行われている場合の聞き取りが高音質で可能になります。
AC電源と電池両方に対応するものと言うと安い所では東芝のTY-SHR3、もう少し見た目も重視するならソニーのICF-M780Nと言った辺りになりますでしょうか。TY-SHR3が単一乾電池3本でICF-M780Nは単二乾電池3本ですからTY-SHR3の方が仕様上も持ち時間が長いです。
http://tlet.co.jp/pro_radio/ty_shr3/
https://www.sony.jp/radio/products/ICF-M780N/
書込番号:22054983
4点

ワイドFMは、FM放送なので音質が良いです。
欠点は、放送地域で無いと受診できません。
ラジオは、大きさ、価格、音量、音質へのこだわり、携帯性などから判断しましょう。
災害対応なら、太陽電池、手回し発電機、携帯電話へのUSB充電対応品もあります。
たばこケースサイズのAGPTEK社のラジオを使っていますが、音質は廉価品として国内メーカーを上回る印象です。
残念ながら、在庫切れでした。
書込番号:22055019
4点

災害用ラジオを紹介します。
> 3Way充電、サイレン、AM/FMラジオ付き、携帯充電機能付きLEDライト PRATIQUE ¥ 2,850 Amazon
充電方式:ソーラー充電、手回し充電、USB充電
•機能:携帯充電、サイレン、LEDライト、AM,FMラジオ
•本体重量:約215g
https://review.rakuten.co.jp/item/1/273020_10000011/1.0/
書込番号:22055043
1点

FM重視かAM重視か、どちらも重視かでお薦めラジオが変わってくる。
書込番号:22055067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カッコ悪くてもいいなら
いらない電気コードを切って剥いて中の銅線を出してアンテナに繋いで
適当に受信がよくなる方向に向けてたらしたり壁に貼り付けたりすれば多少受信しやすくなるよ
書込番号:22055091
2点

皆さん、ありがとうございます。
シンセチユーニングとワイドFMをポイントに探します。
対応地域は問題ありませんでした。
sumi_hobbyさんが挙げてくださった東芝のものが、
スイッチもはっきりしていて、家族も使いやすそうです。
災害ラジオの選び方もありがとうございました。
今回は、普段使いで、周波数合わせの手間軽減が一番の目的なので、次の参考にさせていただきます。
アンテナが差せるものもあるのですね。ラジオがテレビのアンテンナできけるのですね。景観的に問題ありますが、地下のような場所でも聞けるのはいいですね。
勉強になりました。
こちらで質問してよかったです。ありがとうございました。
書込番号:22055947
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト