このページのスレッド一覧(全1707スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2008年7月15日 22:40 | |
| 1 | 1 | 2008年7月12日 21:28 | |
| 0 | 0 | 2008年7月7日 22:16 | |
| 0 | 1 | 2008年7月7日 11:34 | |
| 1 | 3 | 2008年7月3日 19:37 | |
| 0 | 1 | 2008年6月24日 11:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入を検討しています。用途は寝る前にスピーカー(イヤホンはダメ)でラジオを流して、60分くらいで電源が落ちるものを探しています。音は極上でなくてもいいですが、地方なので電波があまりよくなく、なるべく感度のいいものを探しています。
・・・というわけで、この機種を検討しているのですが、私の思っているにはこの機種は向いているでしょうか?
すごく個人的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお教えください。
0点
にながわしんえもんさん こんばんわ
感度とか使いやすさ考えるとICF-M770Vのほうが
お勧めですよ、此の機種は小型なので感度もそこそこ
音質も・・・です
書込番号:8083302
2点
語学学習と音楽を楽しむ為にFM・AMが聴ける、シンプルなラジオを探してました。
こちらのサイトでこのラジオを知り、ICF-50Vのホワイトを2480円で家電量販店にて購入しました。
サイズですが、イメージしていた大きさよりすごく小さく、コンパクトでした。
選局ダイヤルは大きくて使いやすいのですが、音量調節ダイヤルは小さく、手の大きい方は使いづらく感じることもあるかなと思いました。
デザインについてはレッドは実際に見ることができなかったのですが、ホワイトはシンプルで男女問わず使えるお洒落なラジオだと感じます(自分の主観ですが)
ラジオの感度は良好です。ロッドアンテナを伸ばした状態ならクリアに聞けます。
以前使用してた、同程度の価格帯のラジオICF-P20より感度がいいなと思いました。
(若干50Vのほうが高いです。)
電池は単4型2本を使います。
パッケージに記載されている駆動時間は
アルカリ電池使用『テレビ音声:34時間、FM:44時間、AM:52時間』と電池は長持ちするようです。
テレビ音声も聴くことができてちょっとオトクかもしれません。
このラジオはダイヤル式でもいい、デザイン、シンプル、サイズ、値段などで選ぶという方なら満足できると思います。
ちなみに私はいい買い物をしたなと思いました。
1点
コンパクトなラジオを漠然と探していたところ、目に留まったのがこれです。
スタイリッシュで、インテリアの邪魔にならず、音もクリアに拾ってくれます。
まあ、クリアに聞こえるというのは当たり前でしょうから、私としてはこのコンパクトさとデザイン性にとても満足しています。
デジカメサイズです。
書込番号:8068114
0点
感度・音質の評判が良さそうな、ソニーのICF-M260とともに、このラジオを買ってきました。
早速電池を入れ聴いてみましたが、スピーカーから出る音がちょっと割れるというか、びびるというか、そんな感じになります。(表現が乏しくてすみません)
番組のトーク部分などは何となくいいのですが、音楽が流れると時々びびる感じです。
うちの年寄り用ですので音質切り替えは『ニュース』にしています。
音量はカチッとスイッチが入ったところから4〜5凹みぐらいでしょうか。
皆さんのは、どんな感じですか?
よろしくお願いします。
0点
皆さんにお尋ねします。FM受信状況はいかがでしょうか。
今月青森に1週間ほど行くのですが、今後の事も考えこの機種が小さいし、
値段も高いって感じもないし、FMも高感度なら、購入しようと思いますが、
いかがでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
愛知県在住なんですが、FMの感度は、問題ないと思いますよ・・・
場所にもよると思いますが・・・
書込番号:8042430
0点
ラジオ > オリンパス > ラジオサーバー VJ-10-J1
どなたか教えてください。
購入を検討しています。
マンションで聴くのですが、
オプションの「AMループアンテナ AN1」を買うのと、
ソニーの「LW/MW/SWワイドレンジアンテナ. AN-12」を買うのと、
どちらが良いのでしょうか。
0点
どちらでも良いと思いますが、
両者の値段の差、
VJ-10では、LW/SWを聴けないこと、
VJ-10にはアンテナ端子のあること
等を考えれば、ソニーではなく
オリンパスのオプションアンテナを購入することをお勧めします。
ソニーのアンテナほどの値段を許容されるのであれば、
デザインは悪くなりますが、web上で探せば良いアンテナは多数あります。
書込番号:7999270
0点
私はコンポなんかについてる非同調タイプのループアンテナに同軸ケーブルをつないで延長し、外に設置した上で、同軸の外皮(=VJ-10のアース側端子)を接地しています。これで室内設置の同調形アンテナ(AN-1とか)と同程度の感度で、かつノイズに強い受信環境になりました。¥も千円かかってないと思います。欠点は同軸の引き回しと、あとループアンテナの絶縁がいまいちっぽくて、雨が降ると感度がいまひとつになることですが、だいたい満足しています。
書込番号:8024294
1点
おふたりとも、アドバイスありがとうございます。
ミズホ通信さんに電話したところ、電波が悪ければ返品可と優しいお言葉をいただき、アンテナを購入してみました。
書込番号:8025039
0点
・エネループで愛用していますので
数ヶ月は利用できます
が、当固体だけかもしれませんが
ある角度に傾けると通電しなくなります
・大きなボディに大きなスピーカーで音質もOK
・当機種に限らないが電源スィッチはスィッチだけ
触れば稼動するようにして欲しい。つまり本体も
抑えておかないとスィッチごと本体も動いてしまう
(常に両手が空いているわけではないからね)
・問題はAMそのもの。小生首都圏に在住していますが
AMはホント電波が入りにくくなりましたね。
マジで送信側の方々は真剣に考えたほうが良いですよ
ひょっとしたら誰一人聞いていないのにマイクに向かって
喋ってたりして......!!!
局スタッフ全員に通勤用ラジオを持たせ、放送局までの
通勤時に自局の放送がどのくらいまともに受信できるか
リサーチさせたらきっとゾッとする結果になると思いますよ
私は通勤時「聴きずらい」ことが「聴かなく」になりました。
0点
そうですね。車で聞いても雑音だらけでなんだかなーって感じです。
飛び交ってる電波が多すぎるんですかね?。
最近ではHDDやSDカードに長時間録音できるコンポやラジカセが
でてますんで、受信状態の良い部屋で深夜番組を録音しといて、
朝の支度中に携帯プレーヤーにササッと転送。それを車の中で聞く
ってやり方に変えました。
このやり方にしてラジオ番組を聴く機会が増えましたよ。「あの番組も
聞いてみよう、この番組はどうかな・・・」とバンバン録音してます。
カセットテープの時代には録音時間に制限があったので(予約も1パターン
しかできなかったり)録音する気にもならなかったんですが、気軽に
時間を気にせず録音できるので、新しい発見がありますよ。
番組側も葉書を使ったリスナーとのやり取りから、メールを使った
やり取りに変わってレスポンスが早くなってますから、つくづく
時代は変わったんだなぁと思います。
ラジオの聞き方もリスナー側が変えなきゃいけない時代なのかも
しれませんね。
書込番号:7983039
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?