このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2010年6月12日 23:23 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月29日 01:22 |
![]() |
1 | 0 | 2008年7月20日 20:02 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月23日 19:54 |
![]() |
3 | 0 | 2008年2月24日 17:29 |
![]() |
0 | 1 | 2008年2月6日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

8年前に購入し特に不具合もなく使っていました。数年前に付属の子機が壊れ、最近2階建ての家に越したので、子機SP-ZK30を入手する必要に迫られました。
2000円程で中古の子機SP-ZK30を入手しました。しかし子機として登録できず、困っていました。私が試した方法は下記です。
1.WEB上のPDFで増設方法があったので試す。
http://121ware.com/product/facsimile/speax/support/manual/pdf/sp-zk40.pdf
何度やっても「子機増設エラー」が出るだけでした。親機は「内線3」としか登録しようとしないし、子機は「内線2」になったままでした。
2.販売店に聞く
取説には「子機増設は販売店に問い合わせて下さい。」としか書いていません。
販売店(ベ○ト電器)に本体・子機を持参すると、下記のような返答でした。
『この機種は、新規で「増設用子機」の登録はできるが、一度本体に登録された子機は他の本体では登録できない。』
つまり子機を増設するには、新規に増設用子機を購入する以外に方法はない、とのことでした。増設用子機はもう売っていません。後継のZK40が1万円で売られています。それならいっそ最新の本体と子機をセットを買うことを考え、子機の増設をあきらめかけていました。
3.スピークスのサポートに電話する
どなたかのブログで、「取説の最後のページの電話番号にかけ、サポートの指示通りにボタンを押すと登録ができた」と書いてあったので、やってみました。
NECのサポートはすぐに電話に出て、しかも私の携帯にかけ直す丁寧さ。親機と子機を操作するので、その機械で通話が続けられないという理由からのようでした。
指示された一連のボタン操作は、一分以内に終了しないといけないので、メモをとる時間もなく、指示通りにボタンを押しました。最後に本体の「内線番号登録(?)・・」で2を押すと、ちゃんと本体と子機が通信を開始しました。
サポート担当者は非常に丁寧で、落ち着いていて指示も的確で好印象でした。
ボタン操作は、「ピッ」という操作音がしない手順でした。決して普通に操作しても見つけられません。誤操作の可能性もないでしょう。直後に試しましたが、再現ができませんでした。
ただ、疑問が残るのは、これほど親切にサポートをしてくれるのに、NECはどうしてこの方法をネット上に載せないのかということです。子機の不正な流通(?)を防ぐためでしょうか?隣家の通話を盗み聞きしたりしないようにでしょうか、、、
2点

NECではないのですが
私は以前SANYOの子機をサービスマンモードで操作を誤って通話できなくなりました。
販売店に勤務していたのでサービスに取説をFAXして頂きました。それによると親機と子機の
間にID設定がありました。これは近所に同一の機種があると混信するからです。
もし近所に同一機種があった場合IDを順に変えて入力すればその親機のIDが判明してしまいます。そうすると不正使用も可能になります。メーカーとしはIDの設定方法が知れ渡ることを危惧しての事と思われます。
書込番号:11440565
2点

美良野さん
情報ありがとうございました。そうですか、誤操作であの難解な(思い出せない)組合せのボタンを押すことがあるんですね。恐るべし、、、
IDを設定して親機と子機をつないでいることまではわかりましたが、そのIDに何通りあるのかなどは全く見当もつきません。これ、「デジタルコードレス・・」になる前の機種なので、美良野さんが言われるように、IDの組合せも少なく、割と盗聴されやすいのかもしれませんね。
私が指示されて行った操作だと、子機を登録モードにして一分以内に親機の操作を終えないといけないので、同じIDに設定することは、我が家に侵入して操作をしない限り、現実的に不可能な感じがします。まあ、この機種自体持っている人はほとんどいないと思うので心配するほどでもないと思います。
書込番号:11461405
0点

余談ではありますが盗聴とIDは別物です。アナログコードレスの盗聴とはマルチバンドレシーバーによる周波数受信で会話自体が盗み聴きされる事です。子機間通話は100mぐらいてすが
電波は1Kmぐらいはは飛んでいきますのでアナログですと盗聴されていると考えた方が良いと
思われます。IDは親機と子機間の相互認識のためと不正課金防止にあります。IDの設定方法はここでは話せませんが確率的には0に等しいのですが悪用される危険があるのでメーカーは公開
したくは無いでしょう。
書込番号:11487932
1点

FAX > NEC > ネットワークスピークス SP-NA640
自宅のファックス(UX-F3CL 1999年発売)が機能不良のため買い換えることに。
資源節約のため、画面で確認できるタイプを検討していたところこの機種を発見。
ファックスの画面で確認できないが、メールの送受信にスキャナまで付いている。
メールで送信しておけば何処でも確認可能でしょう。
これで、DMファックスにインクの無駄をしなくて済みます。
購入価格は、近所のヨドバシで、表示 ¥27800
買い替え割引 −1000
ポイント 10%
おまけの子機用電池(¥1380)
惜しむは、週末にヤマダのネットで売ってた¥25000+13%か。(発送に時間掛かりそうだったし。orz)
0点

FAX > NEC > ネットワークスピークス SP-NA640
前からメールに転送できてインクリボンを買わなくて済むFAXを探していましたが、これはいいですね。特に受信したFAXをメールに転送できるのと、スキャンした画像を簡単にメールにとばせるのはすばらしいです。
ところで、Gmailで使えるともっといいのですが、残念ながらGmailはSSLのアクセスしか受け付けていないようで、設定できません。どなたかGmailでお使いの方がいらっしゃいましたらお教えいただけると幸いです。
1点

FAX > NEC > ネットワークスピークス SP-NA540
私も全く同じ症状に悩まされていました。
自己解決したので報告です。
私の原因はファイヤーウォールでした。
ソースネクストのウィルスセキュリティZEROですが、対策方法は
設定とお知らせを開く→不正侵入を防ぐ→設定ボタンを押す→ネットワークタブ→追加→IPアドレスを指定ボタン→スピークスのIPアドレス指定→設定の名前をスピークスなどにして下さい→適用
FAXtoPCができない時、addressResolverにスピークスが表示されませんでしたが、今はすぐに見つけてくれます。
このセキュリティソフトは使用している方が多いと思うのでご報告させていただきました。
0点

FAX > NEC > スピークス SP-DA340
[7307426]に、現行のFAX電話機の不満と電話機メーカーさんへの要望を書いた者です。
きっかけとなった、シャープUX-F3CLの子機のディスプレイは、その後再び文字化けして
表示されなくなったし、前に書いた2点(電話帳登録件数、着信切断信号音)
に対する家族の不満も強いので、結局この機種を買いました。
決め手は、電話帳の登録件数がNECのみ200件であること(親機だけだけど)、
そして白色大型ディスプレイが見やすい本機が安く売られていたことです。
NECらしく、シンプルな機能に絞ってしっかり作られている感じを受けます。
前の機種で最大の不満であった、着信が切られたときのスピーカからの信号音も、
本機では最初に「プッ」という音がした瞬間に切れるのは、
全く期待していなかっただけに嬉しい誤算でした。
# シャープのお姉さんも電気屋のお兄さんも、現行機種全部で音が出るのは
仕方がないと言っていたけど、NECさん、やればできるじゃない!
但し、民生品に強いシャープと違って、気が利かないなぁと思う点もいくつかあります。
こんな細かい点にも気を配ってくれたら、NEC機ももっと売れるんじゃないかな。
・着信音の種類が少なく、後から入れることもできない。
自分で入れる人は少ないだろうけど、ダウンロードサービスは今はやってないのかな?
・電話帳に登録した番号を一括して鳴り分け設定できない。
電話帳番号はデフォルトで鳴り分けとして、個別に別設定できるようにしてほしい。
・電源が切れると、親機の時間表示や着信履歴がリセットされてしまう。
さすがに電話帳までは消えないけど、今時ブレーカが落ちるたびに時刻設定なんて・・・
3点

FAX > NEC > スピークス SP-DA240

使用感:FAX受信時、紙がなくても、受信可能であった。
出力したい時に、紙を装填し、メニューにより、出力できました。
普段は、カバーをかけて、子機のみの使用で十分である。
かなり便利になりました。コストパフォーマンスよし!
タイマーで、お休み設定可なので、熟睡できますよ。
書込番号:7352714
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例