- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日、カメラ量販店で購入しました。
大変コンパクトで、従来の電話台に乗る大きさで、
扱いも分かり易く、簡単に設定できました。
数字のキーが大きくて押しやすいのも良いです。
FAXの送受信、留守電機能等試してみましたが、
問題ありません。
別途購入したインクカセットも簡単に交換出来ました。
総じて、コストパフォーマンスの高い良い買い物をした
と感じています。
0点

2004/10/18 01:05(1年以上前)
SPX-22の購入を考えてるのですが ディスプレイが他のメーカーの
機種より小さいですが 不便ではないですか?
あと 親機から子機への電話帳転送ですが 親機に登録したのを
一括送信出来ますか
最後に このFAXを買ってよかったと思う機能などあれば
お聞かせ願います
書込番号:3396941
0点

2004/10/18 08:03(1年以上前)
ぼく ヴォクシーさん
・ディスプレイの大きさは、言われてみると小さいですね。
小生の場合、必要最小限の機能しか使わないので、初期
の各種設定時に使用後は、<ルスセッテイ>になっていて
不便は感じていません。
・親機から子機への電話帳の転送は、
・電話帳の内容を一度に全部転送する。(一斉転送)
・一件ずつ転送する。(個別転送)
の二通りの方法が可能です。
・小生、基本的な機能しか使わないため、本機がコンパクトで
価格的に手頃で、使いやすいところが良かったと思っています。
残念ながら、本機独自の機能が何かあるのか分かりません。
以上あまり参考にならないかと思いますが、取り敢えず返信
します。
書込番号:3397329
0点

2004/10/19 00:40(1年以上前)
チロのpapaさん 有難うございます
SPX-S22を 購入する事に決めました
シンプルで使いやすいのが一番ですね
あと子機の充電器がアダプタ内臓がいいですね
現物を置いてある 家電屋がないので とても参考になりました
本当に有難うございました
書込番号:3400227
0点

いままで、ブラザーの一番安いファックスを「安い」という理由でつかっていた。受信が一ヶ月に2-3回、送信が5-6回ていどしか使わないので安い家庭用で十分だったからだ。2-3年前にブラザーの普通紙ファックスを購入して使っていたが、受信時に紙がうまく送られずに、たびたび不具合があったので、廃棄処分にして、このモデルに買い換えた。この機種というか、NECのファックスの特徴は印刷フイルムの交換がものすごく楽。ブラザーの普通紙ファックスの印刷フイルムの交換は複雑で失敗しないかとヒヤヒヤだったが、NECのファックスはポンと置くだけで簡単。
安いわりには高級感があり、しかもコンパクト。いまのところ大満足。
0点

2004/09/30 07:58(1年以上前)
NECのFAXのうりは、
インクフィルムの交換が簡単・子機の充電で
無接点充電子機というのが一番のうりで、
昨日も「インクフィルムの交換が簡単な機種」が欲しいと言う
お客様がみえたので、NECをお勧めしました。
結局NECのSPXS21の新モデルSPXS22を
ご購入しました。
書込番号:3332165
0点

2004/11/29 12:04(1年以上前)
私は、NECの普通紙FAX(J1CL)を使っていましたが・・・。
今後二度とNEC製のFAXは、購入しないでしょう。
購入後、一年ぐらいで給紙をしなくなり。
何度もインクをダメにしました、とてもインクは高価でコストパフォーマンス最悪です。
子機も、同じぐらいで使えなくなりました。
言っておきますが私は、他社の人間ではありません。
本当に、給紙をしないFAXはイライラします。
オークションサイトのFAXで、同じ機種が出てると大抵同じ症状で、ジャンク扱いです。
一度こんなに腹立たしい思いをすると、新機種が、その点を改善されてようが、同メーカーを買う気にはなれません。
書込番号:3562494
0点

どうしても「おやすみモード」が欲しかったので、こちらの機種が出るのを待っていて、ようやく購入しました。「おやすみモード」って、そんなに必要性が感じられていないんでしょうか?私個人は、一番使っている機能なんですが‥。
前回もスピークス(平成11年購入)でしたが、正直、機能はほとんど変わっていないし、むしろ無くなってしまった機能(手ぶら会話機能とか、着信時のダイヤル・ランプとか)が幾つかあったりして、コスト削減・デフレ時代の製品だな〜という感じがしています。マニュアルはどんどん読みにくくなっていますね。全体の作りも安っぽいですよね。本体も縮んで小さくなったし(笑)。
前のS21の書き込みでもあったように、確かに、FAX受信時は「パリパリ」と音がします。でも、個人で使う分にはそれほどFAXを受信することもないので、まあ許容範囲かなと思います。
音質は普通に、クリアに聞こえます。YahooBBのIPです。
クリア・プルー液晶ですが、そんなに見やすいとも思わないですね。ブラザーのような、白液晶のほうが見やすいんではないですか?
まあ、可もなく不可もなく、普通の製品という感じかな。
「おやすみモード」がなければ、キャノンのデカ液晶機種になっていたと思います。NECさん、一人暮らしには「おやすみモード」は必要なんです!頼むから今後も付けてください!
0点

2004/09/05 23:02(1年以上前)
私もクリア・プルー液晶見たときなんだかねぇと思いました。
なんであんな液晶にしちゃったんだろ?
書込番号:3229045
0点

2004/10/22 03:25(1年以上前)
>買いましたさん
の言う通りで最近の電話もFAXもおやすみモード無音動着信がないのにがっかりでしたがNECさんが復活させてくれて大変うれしいです、なにしろ昨今
は電話での色々な犯罪が急増中ですので、おやすみモードは絶対必要です。
俺自身現在NECのspeax22CLを使ってますが大変重宝しています、しかし
いかんせん買って9年近くがたち最近子機の調子も悪いので買い換えようと思ってます。
書込番号:3411277
0点

2004/12/26 23:51(1年以上前)
約8年近く使ったシャープUX−T10CLから取り替えました。
前のは感熱式だったので、保存に適した熱転写式のにしたくて。
この機種を選ぶ際には
ハンドコピー付き(前の機種も付いていた)
もしくは
子機がデジタルコードレス(盗聴防止)
が条件でしたが、どちらも対応するのが無く、普段使う機会の多いハンドコピー付きのにしました。
でも買ってみて気が付いたのが、手ぶら通話の機能が無いことにも気が付いた。
これ自体はほとんど使わないので良しとしました。
初めて使ったときは、やはりプリント中の「バリバリ」という音には驚きました。
あとは機械もコンパクトになり、色も明るくなり(前のは黒)かなり気に入っています。
書込番号:3691079
0点

先月、近所のヤ○ダ電器で購入してきました。おおむね良好、機能的には文句なしです。熱転写方式でもかなり幅広のインクフィルムを使用していることと、内部での共振?もあって、FAX受信時のパリパリという音は大きめですが、気になってしかたないという程ではありません。
全体の「立て付け」の甘さとともにちょっと安っぽさを感じる部分ではありますが、実用上OKレベルです。20,800円でハンドスキャナー付きなら許せますよ。
受信音は音量調整のみですが、本体のスピーカ音はお世辞にも良い音とはいえません。かなり不快な音ですが、スピーカのお世話になるのは留守電メッセージを聞くときくらいなものなので、これもお値段と見比べてOKです。ただ、FAXの受信時のパリパリという音とともに、それらの機能を頻繁に使う方は購入の前に確認しておきましょう。価格面を考慮しても許せないと感じる方もいると思います。
また、第三者に容易に盗聴されないような防御機能は一切施されていません。いわゆるデジタルスクランブルとかアナログの秘話処理といったものはありません。悪意を持つ人には何を持ってしても無意味ではありますが、最新の通信機器であれば何らかの防御を施していただきたいものです。FAXを利用する方々は当然、子機を利用して重要な取引の通信をおこなうでしょうから。
取説にはしっかり注意書きがありますが、購入時に取説を読む方もないと思いますので、参考まで。ちなみに買い換え前に使っていた大阪の某超巨大メーカーのFAXは音質は最悪でしたがアナログの秘話処理が施されていました。
0点

2004/04/18 01:34(1年以上前)
kansou001さんの意見を参考に本日購入しました。私もおおむね良好に賛成です。初FAXだったので他との比較というのはよく分かりませんが、たしかに印刷時のパリパリ音は結構大きいですね。私はFAXの受信量が少ないので気になりませんが、たくさん受信したり、設置場所に人が集まるような環境の方は感熱紙仕様の他機種も考慮にいれるべきかもしれませんね。
いろいろ言われている立て付けの甘さというのも他社製品のようなカチッとはまるような感じはありませんが別に気になりません。そんなに頻繁に開ける訳じゃありませんし。
受話器の音声は音量も十分でわりとクリアに聞こえて良い感じです。盗聴防止はP社の製品が良いと店員さんに言われたのですが、今年の春モデルにはハンドスキャナーが付いてないので今回は止めたのですが、デジタル音声でクリアに聞こえるとか、子機同士の双方向通話など良い機能があるようで迷いました。
コピー機能に関しては、FAXのコピー機能に多くを求めるのは酷ということで・・・とりあえず読むのには問題ない程度とだけコメントしときます。少し気になるのが、原稿を差し込むと自動的に開始位置まで飲み込まれていくため、原稿をまっすぐ入れるのが難しく、失敗してナナメになることがあります。たんに私がヘタなだけかもしれませんが。
書込番号:2710676
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例