このページのスレッド一覧(全1157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2008年10月2日 21:03 |
![]() |
0 | 4 | 2010年1月22日 10:17 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年8月21日 07:29 |
![]() |
1 | 1 | 2008年8月6日 21:49 |
![]() |
0 | 1 | 2008年8月12日 17:16 |
![]() |
1 | 2 | 2008年8月30日 18:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW607DL
現在インクフィルムFAXを使用していますが、印刷時の元本となる書類より文字が太くなり、小さな字が読みにくくなることが気になっています。
SDカードからPCのプリンターで印刷しても文字は太くなりますか?
文字が太くなることがFAX受信時にならざるを得ないことならしょうがないですが・・。
ついでに、受信したFAXを印刷せずにSDカードに保存、という機能(設定)はありますか?
インクジェット機FAXをを購入すれば解消されるかと思いましたが、PCからプリントできるのならこの機種でいいかなと思います。でも使い勝手は期待しないほうが良さそうですね・・・改良版を待った方がいいんでしょうか・・・。
現在使用中の方、ぜひ教えて頂きたいです。
0点

PCで印刷時の文字は、インクジェットの場合ですがコピー紙に染料インクの場合若干太くなります。レーザーなら大丈夫なのかな?
インクジェットでもインクが顔料なら紙に染込まないので、読みにくくはないかも知れないですね。
レイアウトそのものは変わらないです。
受信したFAXは、印刷前でも後でもSDカードに保存できます。
取説がダウンロードできるので、82ページから87ページをご覧ください。
http://panasonic.co.jp/pcc/cs/manual/fax/pw607dl/pw607dl607dw_dr.html
書込番号:8280521
0点

こんにちは。
ユーザではないのですが。
そもそもFAXで受信したものが送信元の原稿よりも文字や線が太く粗く見えるというのは、単純にFAXの送受信時に使った通信モードがその原稿に見合ってないだけってこともありますよ。
たとえばスーパーファインのような高解像度のモードでないと送れないくらい細かい文字の原稿を、高速とか標準とかの解像度の粗いモードで送ってたとしたら、それはどんなFAXや複合機で送って受けて印刷したとしても同じで、細かい文字は潰れて読めないです。そもそも方式上、使ったモードなりの解像度の画像情報しか送られないので。。。
もしこういう話でないのならすみません。
一応ご参考・確認までに。
書込番号:8285879
0点

みーくん5963さん
そうですね。一般のFAXの規格であるG3はFineで200dpi×200dpiですから、解像度は期待できませんでしたね。
G4なら400dpi×400dpiなのでコピー機並みの解像度があるんですが・・・。
書込番号:8289131
0点

さだおじ様、みーくん5963様、アドバイスありがとうございます。
さだおじ様、カタログ参考になりました。
みーくん5963様、まさに私の疑問を解決していただけました。
それなのに返事が遅くなり大変失礼しました。
FAX機能だけの機種では高い解像度は得られないのですね。
PC接続したプリンターで印刷すればFAX機で印刷するよりクッキリ印字されるかと
思ったのですが、そういう問題ではなかったようですね・・・。
解像度の高い機種となるとbrotherあたりのFAX複合機になってくるんでしょうか。
色々検索して、希望の機種を探してみようと思います。
書込番号:8401065
0点

ryuju-0505さん、お久しぶりです。。。
一応誤解のないように補足しておきますね。
もし当初仰っていたとおり、受け取ったFAXが太くて見づらいという理由だけで買い替えを検討されているのなら、まずは踏みとどまられることをお勧めしておきます。
潰れたFAXを送ってきた相手には、もっと高精細な通信モードで送って欲しい、とリクエストしてみるのが先決かと思います。
それでもやっぱり満足いかない、どうもご自身のFAXの印刷性能に問題ありそうだ、とお感じになるようならば、改めて買い替えを検討されても遅くはないでしょう。
以下ご参考まで。
FAXが送った原稿よりも太くなって見づらい状態で相手に届くか、適切なきれいさで届くかは、送る側での機器の操作しだいで大きく変わることはあっても、送信側や受信側で使ったFAX機器自身の性能の良し悪しや年代の新旧にはあまり左右されないのです。
FAXの通信方式自体はもう十何年も前から国際規格でほぼ決まっていて、FAXの送受信に関しての機能・性能面ではこの同じ規格に準じている以上、どこのメーカーも機種も似たり寄ったりです。どれも、通信時間・費用のかかる高精細な設定から、粗くても通信時間が短くて経済的な設定まで、数段階の通信モードを標準的に備えていて<<送信する側での>>簡単な操作で切替・選択が可能に作られています。
これは家庭用のFAX電話機でも今時のFAXつき複合機でも、オフィス用のFAX専用機でもほぼ変わりません。
要は、適切にきれいなFAXを受け取りたいなら、それに見合った解像度で原稿を送る操作を<<送信する側に>>やってもらわないとダメなんです。
もしご自身がどんなに最新で高級な機器を導入したとしても、相手方のFAX機が適切に操作されなかったら、やっぱり受信したFAXは潰れた見づらいものにもなりますし(原稿の細かさよりも粗い解像度の通信モードで送信された場合)、逆に不必要に細部までくっきりしたFAXを受け取ってしまうこともあります(逆の場合)。
長くなってすみません。。。
ご検討ください。
書込番号:8403046
0点

みーくん5963様、詳しい説明ありがとうございます。
FAX機に期待してはダメなんですね。やっと理解できました(笑)。
しかし送信側に印刷設定を頼んでも期待できないのです、電話とFAXの切替もよく間違っているので・・・。
しつこくて申し訳ないのですが、高精細画質が「送信側次第」はFAXソフトを使っても同じことでしょうか。
メールアドレスを伝えても大半がFAXで届くので、FAX経由は避けられそうにありません。つい執着してしまいます。
私みたいなのが商品に勝手な妄想をして、こんなはずじゃなかった!とサポートセンターに電話するんでしょうね・・・。それは避けたいです。
書込番号:8437384
0点

お気持ちはお察しします。
相手に期待できないならご自分の側でなんとかしたいと思うものですよね。
残念ながら、受ける側がFAXソフトでも状況は変わらないです。
FAX機の機能をパソコン上で真似ることで紙を介さずに送受信できる点など、使い勝手面で違うのは確かですが、肝心のFAX通信の方式はFAX機同士の場合と何ら変わらないので。
なにか策があるといいのですが。。お役に立てずすみません。
書込番号:8439123
0点

みーくん5963様
ハッキリ宣言していただいたおかげで、スッキリ諦めることができました。
電化製品は日々高性能になるのでこのくらいなら出来るんじゃないか、と抱いていた甘い望みとも決別できます。
問題はFAX規格だったのですね(笑)。
とても勉強になりました。本当に感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:8445502
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW607DL
KX-PW607DLの購入を考えてます。
現在はNTTのドアホーンとNECの電話機を使っており、ドアホーンはそのまま使いたいのですが、使えるかどうかNTTやパナソニックの相談窓口に電話してもはっきりしません。
NTTは「当ドアホーンの適用規格はVCCI-クラスBなのでメーカーに聞けば使えるかどうか教えてくれるはず」とのアドバイス。
パナソニックに聞くと、「使えるかどうかは言えない。言える事はメーカーとして保証するためには、パナソニックのドアホーンを使い配線もやり直してください。」との事でした。
定価でドアホーン+アダプターで15,000円に工事代がプラスされます。
どなたか同じ経験をされた方がいましたらアドバイスいただけませんか。
0点

>用規格はVCCI-クラスBなので
NTTに騙されましたね(というか、窓口担当者は知らないのに答えすぎ)
VCCI自体は、電子機器の発生する電気ノイズの大きさを規定した規格なので、
ドアホンの通信のための規格・仕様とは直接関係ありません。
NTT自体は物を製造していないので、カタログ掲載写真からどこのメーカーの製品かあたりをつけるのが、近道かもしれません。
書込番号:8274779
0点

ドアホン欲しいさん
アドバイス有難うございます。
今日近くのコジ○電気に行き店員さんと話してきました。
電話機とドアホンとの相性(と言ってました)があるので、店としては電話機と一緒にドアホンアダプターを買っていただくようにしているとの事でした。ただ外に付けるドアホンはそのまま使ってもらっているとの事です。
NTTからカタログを取り寄せメーカー品と比べてみます。
書込番号:8275144
0点

こんばんは。
NTTの製品は、一般の量販店では扱っていないので、なかなか分からないことが多いですね。
ちなみに、品番は何でしょう。
書込番号:8286551
0点

我が家のNECの電話機も故障してNTTドアホーン対応の電話機を探しています。
一昨年のお話ですが、問題は解決されたのでしょうか。。
書込番号:10821415
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW607DW
シャープ製電話器が故障したため、いろいろ機種を調べた結果、当器が気に入り購入したいと思っています。
質問は、現在シャープ製ドアホン及びドアホンアダプターを電話に接続して使用していますが、本器に流用して接続できるでしょうか。
相談センターに尋ねても他社製はサポートしていないとの返事で、不明です。
接続に同じ6芯コードを使用しており、複雑な接続でもないので、素人目には流用できると思うのですが、万一、購入後に駄目だと出費が嵩んでしまいますので、その場合は諦めてシャープ製の電話器を購入しようと思っています。
ご存知の方が見えましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点

>相談センターに尋ねても他社製はサポートしていないとの返事で、不明です。
妥当なせんだと思います。
>接続に同じ6芯コードを使用しており、複雑な接続でもないので、素人目には流用できると思うのですが、
ブザーを鳴らすとか単純な機能であれば仰ることももっともかと思いますが、
電話のようにインターフェースが標準化されているわけではなく、ブザーをならすよりももっと高度な制御をしていれば、使えない可能性は高いです。そもそも、電圧が同じとも限りませんし、端子の配置が同じかどうかも怪しいです。
多分ユーザはいないでしょうが、実際に使っている人のコメントを待つしかないでしょう。
書込番号:8233184
0点

ご返事ありがとうございます。
やはり、アダプター流用は難しいようですね。
その後シャープのカタログを調べたら、
ドアホン屋外器はパナ製電話器に流用できるようなので、
アダプターだけ交換しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8233273
0点

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PW607DW
受信したFAXをメモリーカードに記録し、プリンター出力できるのが魅力ですね。
この場合、A3サイズのファックスを受信したときはA3でそのまま出力出来るのでしょうか?
この先、無線LANに対応出来るような機種が出てきたら即買いなんですがね〜
1点

>この場合、A3サイズのファックスを受信したときはA3でそのまま出力出来るのでしょうか?
FAX単体では不可能ですけど、PCでプリントすればJPEGファイルなのでA3だろうが、A2だろうが何でも可能だとは思いますけど。
書込番号:8176942
0点

買い替えを検討しています。
現在8年前に買ったFAXを使用していて、1電話先に2枚以上送信する際に一枚ずつ手差しで
トレイに差し込んでいますが、1枚目と2枚目を挿入するタイミングがワンテンポ遅れると、FAX送信が終了してしまい、再度電話をかけなおさなくてはなりません。。。。
おたっくすは、2枚以上ある原稿をまとめて挿入しても送信できるのでしょうか?
もしかしたら最近のFAXはすべてそうなっているのでしょうか?
0点

説明書には、「一度に重ねて5枚まで」と記載されています。
書込番号:8112916
1点

一度に重ねてきちんと送信できますか?
パナソニックのKX−PW37CLを使用していますが、3枚にとどめて送信しても途中で紙詰まりになるので1枚ずつ送っています。
スムーズに送るのは送信用紙が半分過ぎるころに次を差し込む、でしょうか。
詰まるのは紙を送るローラーに問題があるのかと思い業者さんに聞いたところ、「安い紙でなく上質の紙を使うように、でも梅雨時期なんかは紙が水分を吸って詰まります」と、言われました。結局詰まるってこと・・・
もう諦めて手差しで送ってましたが、皆さんのFAXではまとめて送れてるんでしょうか?
横からスレですみません。
書込番号:8275944
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
FAX
(最近3年以内の発売・登録)