このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2007年8月12日 00:50 |
![]() |
0 | 0 | 2007年4月13日 21:50 |
![]() |
3 | 0 | 2007年4月6日 22:16 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月10日 14:07 |
![]() |
2 | 1 | 2006年12月9日 06:36 |
![]() |
1 | 1 | 2006年11月24日 19:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

FAX > シャープ > fappy UX-D57CW
これまでは、ブラザーのFAX-190CLを利用していましたが、購入当初から子機が充電できないなどトラブルが発生し、最終的に保証期間が過ぎた1年ちょっとで使えなくなり、親機のみで利用していました。別室では、パイオニアコミュニーケションズのTF-11-Sを接続してしのいできました。
インターネットをプロバイダーの光回線(マンションタイプ)に変えたこともあり、3か月ほど前、これまでのISDN回線(2回線利用可能状況)からアナログ回線(1回線のみ)に戻したところ、着信音が1回なって切れてしまう現象が出てしまいました。NTTにも来てもらって調査したところ、FAX-190CLの接続を外すとこの現象は出ないため経年劣化なども考慮して、買い替えることにしました。
感熱紙から普通紙に変えることで、印刷リボンのコストが気になりました。我が家では、生協の注文確認FAXなど、保存性のないFAX受信の割合が多いため「見てからプリント」は重宝しています。
子機も2台になったことで、TF-11-Sは不要になり接続を外しました。「1コール切れ」の現象も起きないようです。
購入後UX-D57CWの説明書を読んでいたら、
「同一家庭内1回線の状況で他の電話機を並列接続すると正常動作を保証しない」とあり、ブラザーの機器での不具合も本質的な原因はそのあたりにあるのかもしれません。
いずれにせよ、今のところ支障なく使えて満足しています。
2点

FAX > シャープ > fappy(ファッピィ) UX-D26CW
新築用に買いました。
子機も3台目を増設しましたが、親機と子機で勝手に通信して増設完了です。
コピーもFAXも普通紙で印刷できると思っていなくて、FAXは勝手に受信したものをメモリーから印刷するので驚きました。かなり使いやすいです。
0点

FAX > シャープ > fappy(ファッピィ) UX-D26CL
昨日突然FAX(感熱式)がダメになって、急遽購入の必要が生じました。前もってヤフオクやこちらで、下調べして、おたっくす(KX-PW506D-LS)かファッピィ(UX-D16CLホワイト、UX-D-26CLホワイト)で決めるつもりで、さくらやへ出かけました。(やはり実際に見てみないとね!)
ところがさくらやさん改装中とかで、ヨドバシさんへ。
おたっくす506Dは色がシルバー系しかないということで、まず外しました。
D16とD26の主な違いは、FAX受信前に内容を確認できるかどうかと言うのが大きな違いです。(インクリボンの節約にもなりますね!)
でも、わたしはD26のバックライトの暖かい色合い、全体も白で統一されていて美しいし、D16の薄青白色の液晶バックライトが気に入らなかったのと、それほど無意味なFAXは送られてこない(先様に予めお願いしてあり単純な連絡はメールにしてもらってます)ので、D26で良いと思いました。
たまたま本日(金曜日)のみ2000円引きと貼り紙があって(やはり土日が混むからかな?値切った訳ではありません)、さらに旧機種引取り(後日持ち込みでも可)でさらにお値引きで、17600円にしていただけましたので、迷うことなくD26に決めました。
(朝、価格を見たら20600円、今現在(午後9時)では19500円になっています)
店員さんの応対もとてもよく、質問事項など自分がどう使うのかをはっきりさせておけば、専門的なことも詳しく説明していただけます。
D25という機種は帰ってきて初めて知りました。(すでに生産終了のようです)
デザインはほとんど変わらず、重量、サイズも一緒。
基調色がD25がパールベージュとオレンジのコンビ。
D26は(厳密には)ウォームホワイトとなっています。(PCの液晶画面では判別しにくいですね?レモン色のボタンが3るある他全部白です)
D25は最小消費電力が0.3W、D26は0.9Wなので、『あれれ?退行してる?失敗だったかな?』と思ったのですが、
最大消費電力はウェブ上で明らかにされていませんし(D26は90W)、
D26はデジタルコードレス(子機音質良)、音質選択(高中低設定可。耳が遠い、声が小さい方などパーソナリティに合わせられます。)、自動電波サポート(子機音質自動変換)、無線LANの干渉回避機能、3人同時会話(要子機2機)、子機盗聴防止機能、迷惑電話対策機能向上(通話内容を15秒間自動録音可能が追加された)、プライベート電話番号設定可。
などが新しく機能的に向上している部分です。
FAX機能などは一緒のようでマイナーチャンジってとこでしょうか?
ちなみに、0.6W/hの待機中消費電力の差は、月額(東電)で、最高でも10円(最低で7円)の差でしかありません。
リトラクタブルな用紙トレイは色を除いて機能は一緒のようですが、
D26の説明では、『ホコリが防げて・・・』と追記してありますので、D25ではもしかしたら比較的ホコリが入りやすかったのかも知れませんが、実際は何も変わらずセールスポイントとしてアピールしたことなのかもしれません。(もうシャープの公式サイトからはD25のページには行けません。)
FAX受信は親機のバッファ(メモリ)に一度溜められていて、後でまとめて印字できますので、常に用紙をセットしておく必要はありません。(D25もD26も同じ)
子機の液晶のバックライトはD26は、親機と同じオレンジになっていて統一性もあり心が和みます。(D25は薄青白色)
画面の大きさも携帯電話よりやや高さを減じた程度でなんら問題ないと思います。(メールを打つわけじゃないし、サイトを見るわけでもありませんよね?)
あとは本体色使いのセンス、操作ボタンデザインの統一性、など比較されては如何でしょうか?
(価格ドットコムのサイトにその機能があります。シャープでくくって、D26とD25にチェックを入れれば、並べて比較できます。現状お値段はほぼ一緒のようです。)
なお、両機種ともドアホン対応ですが、専用機種が必要で、2割引で12000円弱程度でした。
無線式が必要の方には意味のないことかも知れません。
なお、印字精度は今現在まだ受信していないので、なんとも言えません。(評価は4で入れました。前の機種は8年も使ったのですが、当時は安売り店でも3万円はしました。サンヨー製。アルミシルバーと薄紫色のコンビ)
コスト的にはインクリボン式が不利なわけですが、大事なFAXは熱転写の場合コピー保存が必要ですし、字が書きにくいことなどから、最近は普通紙FAXが大勢を占めているようですし、わたしもこれで良かったと思います。
電話が壊れてまた余計な出費が・・・と最初は嘆きましたが、自身が神経的に参っている時期だったので(皆さんはじめ世間一般もかもですね?)引き換えに得られるもの(満足感と癒し)が大きかったと思います。元気も出て来た感じです。
長文になりましたがどうぞご参考に♪
あと、販売店の評価(ヤフオクやこちらなど)で愚痴をこぼしてる方がとても多いですけど、値段が安い店はサービスも最低限だと言うことを心得ておくべきだと思います。
2000円〜3000円(10%程度)のことで、損得勘定をしても、その値段分自分の品性が、外見や、振る舞いにネガティブに出るだけだし、結局お金以外のことで損をしているのだと思いますよ?ご本人は気がついてないのでしょうけどね♪
(余計なお説教だったかな?(^m^))
3点

FAX > シャープ > fappy(ファッピィ) UX-F25CL
ヤマダ電機で、2006年8月に購入しました。
安売りをしていたので、15,800円でポイント1%付きました。
部屋に置いててもインテリアぽくって、見た目がとても可愛いいです。女の子向け???ですかね!!
一番気に入ったのは、しまえるトレーです。すっきりして、邪魔になりません。FAXやコピーは、たしかにイマイチ綺麗じゃないですが、私は、きになりません。綺麗にしたい時は、プリンターでコピー取りますので、、、、FAXでの印刷を重視される方は、別の機種の方がいいのでしょうか?
別の機種がどれほどの物かは、わかりませんが・・・
色的にも、デザインも大満足です。
0点

FAX > シャープ > fappy(ファッピィ) UX-F15CL
PanasonicのFAXが壊れたので、近所のディスカウントストアで
購入しました。\13kです。
ウチは年に10回程度しかFAXを送受信しませんので、
印刷品質にはこだわらないのですが、良くないですね〜
そこで本題ですが、タコ足配線で使用していたSHARPの
電話機CV-V73CLの子機CJ-KV73と同じ子機だったので
何とかUX-F15CLで子機2台にできないかと思い、
購入時のショップで店員に確認したら、あっさりと
「使えません。子機と親機は1対1で工場出荷されてます」
と。
同じ型番の子機が使えないはずがないと思いSHARPのサイトで
増設用子機CJ-KS80のマニュアルを見て設定すると、
めでたくUX-F15CLの2台目の子機として設定できました。
ちなみにCV-V73CLは子機なしの電話機としてそのまま
使用しています。
1点

sharpのファックスが壊れた(ハンドコピーがうまく装着できなくなりました.)ので,シンプルなこの機種に買い換えました.
立川ビックカメラで11800円+10%でした.
値段的には1万ちょっとだから,まあいいかって感じです.
私もFAXする頻度が高くないのですが,かといって,FAXがないと困るので壊れにくそうなものを選択したつもりです.
さて,私もタラクシアンさんの書き込みを見て,壊れたFAXの子機を有効活用しようと思い,別機種の子機を増設してみました.CJ−KV91です.形状がよく似ているし,充電器が同じみたいだったので,ダメで元々やってみました.SHARPのサイトで増設用子機CJ-KS80のマニュアル(結構下のほう)をみて,まず,増設子機の古い登録を抹消(子機の切と保留ボタンを同時におしてから,0#0#と押す)し,次に,子機を登録(子機の保留ボタンを2秒間押す.子機の通話が点滅中に,親機の内線/保留ボタンを2秒間押す.)すると,簡単に子機を増設できました.
私は子機で通話だけできればいいので,その他の機能が使えなくてもOKなので,満足しています.
書込番号:5733101
1点

FAX > シャープ > fappy(ファッピィ) UX-D56CL
電話中に「ちょっと待って下さい、メモ用紙はと・・・」ということがたまにあるので購入事前検討ではNECの通話を終えた後からでも45分間録音できるやつにするつもりでした。店頭でそれをまず見てから店員に他の機種で同様なのはないかと念のため訊いたところ、戻って録音が出来るこの機種を紹介されました。
私は録音時間が短いのでNECの方をと思ったのですが、女房殿が断然こっちが良いと主張。彼女はかかってきた番号をまず見てから電話に出るか居留守を使うか決める人なので液晶が重要です。
NECの液晶は暗く狭いうえにドット文字で雲泥の差です。
その観点でその他の機種とも液晶画面を見比べると明るさや美しさでこれが一番だったのでよく使う女房殿の意見で購入決定しました。
使ってみての不満点がひとつあって親機の着信音が最大にしても小さいこと。モーツアルトから電話音に代えれば少しはましになるのですが、それでも子機の着信音の方が遠くから聞こえます。従来使っていた電話機は庭に出ていても電話がかかってきたのがわかりました。離れた部屋でテレビとか見ていると電話に気が付かないのではないかと心配です。
1点

初めまして、
確かに親機の着信音は小さいですね。
離れた部屋があるのでしたら、子機2台のタイプを選ばれた方が良かったかもしれませんね。
私は出来るだけ子機で電話に出るようにしています。電話の内容により、自分が自由に移動できるので便利ですよ。(親機で出てしまうと、移動し難いですから)
1台はトイレや脱衣室などにおいても便利ですよ。
書込番号:5673473
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC