このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年2月19日 17:38 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月7日 05:34 |
![]() |
2 | 5 | 2010年1月30日 22:26 |
![]() |
0 | 2 | 2010年1月30日 23:02 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月27日 18:55 |
![]() |
0 | 3 | 2009年10月11日 09:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

FAX > シャープ > fappy UX-D71CW
永年シャープのコードレス電話(CJ−MW8)を愛用してきましたが、さすがに耐用年数を経過したのか、特にインタフォンの不具合もあり思い切ってUX-D71CWを購入しました。約1ヶ月ネットと量販店で機能面と使いやすさを検討し機種を決めました。その決め手の一つが従来機種同様にドアホン2台可能の条件でした。どうしても玄関と勝手口に必要でした。ターミナルボックスDZ-T40も新たに購入、ドアホンも適合機種のアイホンの2台新規購入、万全のはずでした。結果はドアホンが1台動作しない。外からターミナルボックスまでの間の断線かと電器屋さんに来てもらいチェックしたが断線なし。シャープに照会のところ「2台の内1台はテレビホンしか動作しない」とのこと。シャープのカタログには「ドアホンは2台まで接続可能。うち1台はテレビドアホンを接続できます」とあり「うち1台はテレビドアホン用でテレビドアホンしか接続できない」とは書いてない。シャープの担当者は「分かりにくい書き方だがシャープの非は無い」の主張を繰り返すのみ。皆さんどう思われますか。私がクレーマーでしょうか。UX-D71CWには満足しているだけに残念でなりません。
1点

お怒りごもっともです。
>シャープの担当者は「分かりにくい書き方だがシャープの非は無い」の主張を繰り返すのみ。
「非がない」というのは間違いですよね。
わかり難い書き方をしたこと自体が責められるべきでしょう。
ただ、gikouさんが、電気店の店頭で
通常のドアホン2台を接続するために購入することを意思表示していれば
返品が可能かと思います。
そうでなければ、残念ですけど諦めて、
不要なものをネットで売るといったところでしょうか?
書込番号:10940695
0点

こんにちは。
さぞお困りでしょうね。。。
メーカーが非がないと言って埒があかないというのなら、次はお店に交渉ですね。
説明書と実物が違うから使い物にならないっていえば、店の判断で機種交換くらいはやってくれると思いますよ。
説明書と実物が違うなんて、開封して使ってみなければわからないことですから、開封使用済みだから返品不可ですなんて無茶なことは言わないでしょう。
まぁその先のことは店とメーカーに任せるってことで(笑)。
書込番号:10956239
1点

ドアホン欲しいさん、みーくん5693さん コメントありがとう。「時が解決」するのか少し落ち着いてきました。結局テレビホンKD-66を購入取り付けました。テレビホン不要といきまいていましたが、あれば便利なことは確か。コードレスFAXのような多機能機器はイメージ(先入観?)とのギャップは受け入れざるを得ない、と達観・・・。改めて私の「怒り」を聞いていただいたことに感謝。
書込番号:10965814
0点

FAX > シャープ > fappy UX-D82CW
価格に惹かれて、初めて、ネットで購入することにしました。
以前、電気店で買ったとき、子機の設定がうまくできず、電気店に走った記憶があるので、少し心配です。
設定とか、むつかしくはないでしょうか?
0点

>設定とか、むつかしくはないでしょうか?
メーカーとしては、取説を読めば誰でも設定可能と
信じて(思って・願って)出荷してます。
難しいかどうかは主観の問題ですので、
不安であれば、値段の差は保険代と割り切って、
近所のお店で購入されることをお勧めします。
書込番号:10899331
0点

FAX > シャープ > fappy UX-D71CW
うちは、FAXはめったと使わないのですが、やはり電話機のみよりは、いいかなと思っています。
D-57との価格差は1万円ありますが、D-71のSDカ−ドへの保存は便利でしょうか?
子機のダイヤルライトはこの機種もないのですか?
0点

我が家では、以前はFaxを利用してましたが、
最近はほとんど、使ってないですね。
SDカードモデルだと、保存が出来ますし、
なによりも→PCで確認したり、印刷も出来ますので便利な機能だと想います。
インクリボンって以外と高額ですので
なるべく、PC側で処理したいですね。
>子機のダイヤルライトはこの機種もないのですか?
仕様では、非対応のようです
http://www.sharp.co.jp/products/phone/tel_fax/prod04/uxd71cw/s_uxd71cw.html
なお、SDカードが使えるものとしてパナソニックも有ります。
どちらがいいのかな??
http://panasonic.jp/fax/520dl/index.html
以前、どちらかのメーカ品を買おうかな?と想ってましたが、
Faxを使わなくなったし、電話も携帯ばかりです
必要性が無くなったので放置しました。
書込番号:10854184
1点

D71を3日前に購入しました。大きなポイントの一つは「SDカード」。電話帳の編集がパソコンで出来るのが気に入りました。(メーカーは動作保証していませんがWINDOWS7でも今のところ大丈夫です)
書込番号:10855543
1点

あめっぽさん、gikouさん、ありがとうございます。
子機のダイヤルライトは魅力あるので、D-82がいいかあと思い始めました。
でも価格が高いです。
価格コムでも27000円です><
私の家は2世帯なので、子機2台ほしいし、ドアホン対応なので。。。
その上、タ−ミナルボックスがシャ−プなので、シャ−プ製に限られるんです。
新製品が出たら、安くなるのでしょうが、いつになるやら。。
SDカ−ドでパソコンと印刷機で印刷できるんですか?
それなら、インクリボンはいらないんですか?
前の機種は、FAXがうまく出来ず、リボンがたるんだり、紙がつまったりしたので印刷機でできたら嬉しいですが・・・
書込番号:10857995
0点

>SDカ−ドでパソコンと印刷機で印刷できるんですか?
>それなら、インクリボンはいらないんですか?
メーカhpでは、詳細は記載されて無いようですね。
カタログには、印刷出来るような雰囲気≪ちょとあやふやな記載≫になってます。
それぞれの、と言うか
機種の取扱い説明書をダウンロードが出来ます。
http://www.sharp.co.jp/support/fax/mndl_list.html
こちらで、承諾をし、見たいモデルを選んでください。
ちなみに、D-82だとSDに関する情報が112ページより記載されており、
印刷に関する記載は113ページに載ってます→PCで印刷可能。
FAXのデータは115ページに記載されてますが
保存先 PRIVATE/SHARP/FAX/DOCに 各日付けにて格納
形式として、TIFFとJPEGのファイルです。
=====
PCのソフト≪ペイント≫で開いてもいいし、
エクセルのシートにて貼り付けしてもいいし、→日付け順にシートを作成出来ます。
例えば、エクセルの
ファイル名→相手先名前
シート→日付け
というイメージで管理も出来るのでは・・
=====
気になるファイル名はFAX受信された時間 h/m/sとなりますね。
≪せめて電話&FAX登録してる所だけでも名前表示されると嬉しいのですが^^;≫
シャープさんだと、取説以外に
簡単操作説明が新聞紙サイズ?で別紙で同梱されてるのでは?と想いますが・・
よく使うようなものを抜粋して記載されてます。
【以前、何台かシャープさんのFAX電話を購入しましたが↑付いてました】
御存知のようにインクリボンって以外と割高です。
実は、これを気にしてFAX電話をインクカートリッジタイプのモデルにしました。
しかし、失敗でした。
インクカートリッジタイプでは、定期的にノズルクリーニングが実施されます。
これがハンパじゃない。短期間でカラッポになりますよーー;
≪ランニングコストを下げるつもりが、。≫
というわけで。
fax電話機ではインクリボンのモデルがいいようです^^印刷しなきゃ減らない
その印刷、電話機からSDカードへ移して、PCへ保存もしくは印刷すればいいだけです。
>新製品が出たら、安くなるのでしょうが、いつになるやら。。
デジタル家電のTVやレコーダだと比較的早い時期にnewモデルが出ます。
変動も大きいですよね。
だけど、fax電話ではnewモデルが出る時期になっても金額って落ち着いてます。
現在のD71でも、D-82が発売されても差額って少ないです。
>D-82が・・・ 価格コムでも27000円です><
価格.comでのD71だと差額200円です。
fappy UX-D71CW
\26,800
ここは、値引き交渉で勝ち取りましょう^^♪〜
書込番号:10859257
0点

あめっぽさん、詳しい説明ありがとうございました。
そうですね、新機種が出ても、安くなるとは限りませんね・・
子機のダイヤルライトにこだわらなければ、もう少し安くなるのですが。。
やはり、便利ですよね〜?
パナソニックは同じ性能で1万円ほど安いですね。
安く買えること、結構嬉しいタイプなので、がんばってみますね〜〜
書込番号:10863117
0点

受信データをSDメモリーカードに保存できるようなので、FAX本体での出力は一切せず必要に応じてパソコン側で出力する予定ですが、そのような使い方は可能なのでしょうか?
0点

D-71CWの掲示板で質問している者ですが、今、シャ−プに問い合わせたところ、インクリボンは使わず、SDカ−ドで保存して印刷機で印刷することで済ませれるらしいですよ^^
書込番号:10859994
0点

この機械の購入を考えているのですが、
最近のファックスにはオート受信という物がついているそうですね。
うちは、店をやっているため、不在の時に携帯へ転送されるようにしています。
オート受信をした場合、携帯への転送はされるのでしょうか?
ご経験のある方宜しくお願いします。
0点

すいません、自分で解決できました。
よく考えてみれば無理な話です。アホな質問でした。
書込番号:10377149
0点

UX-D82CWを購入し使い勝手も良く満足していたところ、友人から留守なので電話を切ったら課金されてたよって言われ???
どうもつかってるこちらでは気が付かなかったのですが、電話を掛けると2−3回なってから少し間を置いて違う音質の呼び出し音に変わって再びなり続けるようです。その後5回位鳴らして出なかったので電話を切ったところ、課金されてたとの事。
FAXをオート受信にしてるのですが、そうすると電話が鳴ると2−3回で電話機が回線を繋いでFAXか電話かを判別するみたいですが、FAXをオートにしたままで留守電かFAXが応答するまで課金されない方法はあるでしょうか?
またパナ等他のメーカーのFAXも同じように回線判別する為に自動的に電話を掛けると直ぐに回線を繋いでしまうのでしょうか?
0点

他メーカーでも同じです。
オート受信に切り替わる回数を変える事は出来ると思います。
書込番号:10288728
0点

この手の自動判別は、2〜3回呼び出し音がなったら接続し、続いて電話機自体が呼び出し音に似た音を鳴らします(音が変わるのはそのためです)。その間に相手からFAXの発信音がするかどうかでFAXか音声かを区別します。したがってつながらないと判定できません。
つながるまでの回数を長めにして、相手がそれまでに切れるようにして下さい。ただし最終的に留守電に切り替わるまでの回数も多くなりますから、留守電にメッセージを入れずに切られてしまう可能性も高くなります。
書込番号:10289906
0点

クリームパンマンさん、P577Ph2mさん
早々に回答戴きましてありがとうございました。
前のFAX機は一旦電話を上げFAX音が聞こえるとFAXに切り替えると言う作業が必要でしたが、今回買い換えてFAXの時には一回音が鳴るかならないかで自動的に受信してくれるようになって大変便利になったと思っておりました。電話の先方に経費が掛かってる事は知らず『便利〜!』と思ってたのですが、そういう事だったんですね。少し呼び出しを長くしてみます。ありがとうございました。
書込番号:10290630
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC