このページのスレッド一覧(全345スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年5月26日 09:24 |
![]() |
1 | 5 | 2006年5月15日 14:25 |
![]() |
8 | 9 | 2006年12月19日 11:43 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月9日 16:06 |
![]() |
0 | 6 | 2006年1月6日 15:50 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月29日 00:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ADSL回線 半年間BBフォンでFAX送受信、急に送受信不可になり。
スプリッタで電話線を2つに分けADSLとFAXはそれぞれ別に接続し、これによりFAXは一般電話回線と直接接続状態になったと業者さんに説明を受けました。しかし、下記の様な問題が。。対策法を教えて下さい。
@それまで、送受信可能番号が受信不能(相手先:一般電話回線直接FAX接続)しかし送信は可能(理論上送信可能なら、受信不可は有り得ないそうですが。。)
AIP電話でFAX送信してくる相手先のFAXが受信不能。
営業用なので、弱っています。
◇現在の配線です。スプリッタ→phoneにRICOR LINEアダプター→FAXのLINEに差込。 スプリッタ→ADSLモデム
どうぞ、宜しくお願いいたします。
0点

IP電話アダプタを外してNTT回線直結にしたら、IP電話の番号にはつながらなくなるのは当たり前でしょう。
相手先にNTTの番号でかけてもらうようにお願いするしかないでしょうね。
書込番号:5111409
0点

早速、有難うございます。受信送信共に、NTTの番号に直しております。また、その後受信不能先が増えているため、FAXメーカーにも問合せしてみます。
書込番号:5111615
0点

本日電気屋さんで、色々と説明をしてもらい、カタログも貰ってきたのですが、
感熱紙のタイプはもうほとんどなくて、インクリボンかインクジェットのタイプばかりだそうです。
ランニングコストが安いのは感熱紙タイプと思ってこれまで使って来たのですが、
次に買い換えるなら、どのタイプがよいのでしょうか?
パソコンプリンターでインクジェットの美しさは知っていますが、
ファックスでは白黒だけでよいと思っています。
また、通信頻度としては、受信も送信も週に2〜3枚。
また簡易コピーとして、月に4〜5枚程度かと思います。
この程度の使い方の場合、どのタイプが経済的なのでしょうか?
0点

感熱かインクリボン式でしょうね。
http://www.brother.co.jp/jp/fax/info/fax-210/fax-210_ove.html
はどうですか?
書込番号:5076090
0点

RHOさん 、返信ありがとうございます。
やはり、それですか。その前の機種を使っています。
ところが最近、受信したものやコピーしたものが、物凄く印字が薄いとか、
送信したものが、相手先では真っ白で読めないと言う苦情が頻発しました。
もう寿命なのかなぁと思い、買い替え検討に入ったのです。
できれば、ついでにインクリボンタイプのお勧めも、教えてください。
お願いします。
書込番号:5076213
0点

ちょっと訂正。
今使っていて調子が今一になったのが、紹介いただいたFAX-210でした。
(前のモデルも使っていましたが、壊れたので買い換えました)
書込番号:5076238
1点

>>ついでにインクリボンタイプ
私は見てから印字の機能を優先してブラザー社の最新式のを買ってしまいましたが、本当はインクリボンタイプなのに、リボンをセットせず、感熱カット紙もモード切替で使えるFAXが、少ししか使わない用途にはコスト的にもセキュリティ的にも(リボンはどうしても印字内容があとで他人に読まれますからね)ベストなんですよ。
他社のカタログでそういう機種を探してみてください。
書込番号:5079989
0点

RHOさん 、再度の返信ありがとうございました。
「みるだけ受信」「見てからプリント」「画面でファックス」などは経済的で良さそうですね。
もう少し調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:5080882
0点

初めて投稿させていただきます。
リボンがなくても普通紙の代わりに感熱紙をいれれば
印字可能な普通紙FAXを探しています。
各メーカのHPで仕様を見ても、それらしきことが見つけられませんでした。
それともリボンを使う普通紙FAXはどれもそのような仕組みになっていて、あえて記載していないのでしょうか?
どうぞ無知な私に教えてください。
0点

もしかしたら高度な質問をしているかもしれませんから、ミス回答なのかもしれません。。
感熱紙・・・専用紙自体が熱を感知して記憶する簡易構造。
普通紙・・・トナーを吹き付ける高度な構造。リボン式も。
この相反する記録方式を同時に実現するのは設計&コスト的にもムリがあると思われ。って言うかそれを希望するユーザーも極めて少数だと。何でそういうニーズが発生するのかをお伺いしてみたいです。(いちユーザーとして。)
書込番号:5008763
1点

レスありがとうございます。
リボン式の普通紙FAXの場合、ドットプリンタのような機械式のヘッドがありますのでリボンを装着しなくても機能する機種であれば感熱紙にも印字できるはずです。
昔使っていたソニーのSNF-5CLがそうでした。
最近の機種はリボンでも熱転写式のようなので無理なんでしょうかね?
書込番号:5009944
0点

SHARPのサイト(http://www.sharp.co.jp/support/fax/station/product/index.html)で古い機種(例えばUX-F5CL)の仕様を見ると”感熱A4カット紙も使用可”って書いてあるんですよね。
でも最近の機種には書いてない。。。
当たり前のように可能なのか?それとも不可なのか?・・・
書込番号:5010042
0点

すんません。全然分かりません。これは技術屋さんしか、
答えられない内容でしょうけど、カスタマーセンターだと、
例え、рェ繋がっても即答できないでしょうね・・・
慣れ親しんだ機能がメジャーにならなければ、最新鋭機種に
更新されませんから、それを重宝している人たちはにとっては、
うっ積しますよね、気持ち分かります、はい。
書込番号:5011430
0点

プリンタもそうですが,消耗品で儲けを出すモデルになっているんでしょう。本来はサーマルヘッドプリンタであれば,インクリボンを使わなければ感熱紙に印刷できるはずですが,インクリボンが入っていないと印刷できないようになっているんではないでしょうか。
書込番号:5012510
0点

お風呂に入っても体を洗わない人さん>
親身になっていただきありがとうございます。
tokio_k1さん>
おっしゃるとおり。
今日ヨドバシに行って聞いてみました。
2人目の店員にして「確かにそういうのありました」という答えが!「でも今はカット感熱紙に対応した機種はなくなりました。リボンが入ってないと印字できません」とのことでした。残念。
コストもそうですが、買いに行く手間と交換の手間がわずらわしいんですよね・・・
書込番号:5015592
0点

感熱式に関しては、リボン(フィルムという方が近いか)にしてもカット紙もしくはロール紙いずれの場合にも熱による転写もしくは発色になりますので、ヘッドが感熱式(要は発熱体)でありさえすれば、いずれも使用可能と思うのですが単純すぎますか?
つまり普通紙への熱転写のFAXであれば、普通に感熱カット紙を入れれば、本来は使えるはずです。
ただし、リボンの有無や使い切りを検知しているものですと、使えないということにはなりますね。
なぜそのようなことをしているのかは分かりませんが、消耗品ビジネスとして考えるとメーカー純正を購入することになり、メーカ^としてはありがたいということなのかな。
ただ、カット紙にしろロール紙にしろ、保存年限があまりない(何年か経つと消えかかり、やがては消える)ので、そこいらにも理由があるのかもしれません。
ではロール紙方式は?というとロール紙方式の場合は、送信されたものが短かければその長さだけで済む、という経済性もあるのでまだ残っている(本当かよ!?という突っ込みはご容赦を)けれど、カット式はそれが効かないので、市場性(?)を考慮して、作らない?かもしれません。かなり好意的に解釈すればです。
でわ
書込番号:5025894
0点

もう1点。
連続して引きずり出すから常に押さえの利く感熱ロール紙と比べ、感熱カット紙だと常に1枚をセレクトして引き出すことになります。表裏共にツルツルでしかも薄い感熱紙は、多少でも引っ掛かりのある普通紙と比べるとローラー部分をかなりシビアに作り込まないといけないはずです。
ということでメーカー側としては、ルーズなつくりにできて手の掛からずトラブルも少なくなるはずの普通紙に限定して手を抜きたい部分=コストダウンになって、製品も安くできる!?かもしれませんね。
イヤ私はその手の技術者ではないですよ。
ただ、モノ作りに関しては昔の方が品質が良かったかなというノスタルジックに浸っているだけです。(笑)
理屈的には使えるはずなので、熱転写インクリボンの有無やインクリボンのエンドを検知しているのかどうか、普通紙ご指定の熱転写インクリボン式FAX機で感熱カット紙を実際に試してみたいところですね。
でわ
書込番号:5028179
0点

もう見ていないと思いますが、参考までに。
インクリボンの下にあるセンサーを押し下げた状態にして
セロテープで固定しますと、インクリボン無しでも感熱紙で
印刷できるようになりました。
インクリボンより綺麗に印刷されて読みやすいです。
書込番号:5778120
7点

いつもお世話になっております。
久々の質問なんですが、掲題の通り9999番まで登録可能なFAXが仕事上でどうしても必要となり、思いつく所のメーカーを検索して探してみましたが、現在販売中の機器では該当機が見つかりませんでした。
早急に現行機からリプレイスしたいのですが、お心当たりの機種がございましたらアドバイス頂けませんでしょうか。予算は考慮から外して頂いて構いません。
宜しくお願い致します。
0点

こんにちは、いつも見てますが初めての質問です、
単独でFAXをメモリーに受信して、好きな時にパソコンで
見れるような装置はないものでしょうか。
(FAX複合機みたいに大きくなく、普通のFAXか電話のように小さいもの)
質問の意図はわかって頂けたでしょうか、お願いします。
0点

パソコンにFAXソフトいれて常時起動しておけばいいのでは?
書込番号:4710861
0点

早速の回答ありがとうございます、その方法では、
常時パソコンをONにする必要があるのでよくありません。
書込番号:4710878
0点

今は秋葉原のジャンクを漁っても手に入らないでしょうねえー。
昔、ソニーがそういう外付けモデムを出していました。
自身でメモリーを持ち、モデムだけ電源を入れておくとFAX着信時に内容を記憶。好きな時間にパソコンを起動して内容を確認するというものでした。
私はそれの外国版でFAXPALというものを持っています。
http://www.s2soft.com/infoimaging/faxpal.html
Windows3.1時代の商品なので今使えるかどうかは不明ですが。
現実問題としてはみなさんお書きのようにモデムを内蔵したPCでFAXソフトを立ち上げ、スタンバイで待機するのが節電の意味からも正解でしょう。
書込番号:4711010
0点

回答ありがとうございます、
期待してたそういうのがあったんですね、
でも今はないんですね、残念です。
書込番号:4711063
0点

http://www.do-it.co.jp/interfax/about/if_about3.html
というサービスを使うと好きなときにPC上のメールソフトで受信されたFAXが見られるようです。ご自身で詳細を調べてみては?
書込番号:4711106
0点

またまた回答ありがとうございます、
FAX受信でそれだけの金額が必要になると考えてしまいます。
書込番号:4711247
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
FAX
(最近3年以内の発売・登録)