このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年4月20日 12:36 | |
| 0 | 0 | 2013年2月16日 22:52 | |
| 2 | 2 | 2012年8月7日 09:24 | |
| 1 | 0 | 2012年7月29日 11:22 | |
| 1 | 0 | 2012年5月26日 14:01 | |
| 1 | 0 | 2011年12月23日 22:09 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビドアホン・インターホン > アイホン > ROCO JL-12
従来型のアイホン製品を利用していたため、メンテナンスを考え、尚且つ、不要な機能を排除したリーズナブルな機種を探していたら見付けることが出来た。販売店もすごく真摯な取り組みを頂き送金後、翌日には到着、そして10分後には取付完了。従来型よりワイドなモニター画面、余分な機能が付いていないため高齢者でも使えます。そして何よりも旧配線が再利用できたこともあって親機と門柱(御影石)への子機取付も旧タイプと同系でしたから旧穴(御影石/ヘリサート埋没加工)が利用でき調整幅で解決しました。テレビドアホンメーカーの老舗だけに商品の信頼性もあると思います。何しろ、きれい、速い、安いの3拍子でした。
0点
テレビドアホン・インターホン > アイホン > KD-22-B
ホームセンターにて9800円で購入。
パナソニックのVL-SV188KPの方がネットでは安かったのですが、現物を見て画質がとてもクリアなので決めました。
画面がちょっと小さいのが難点ですが、まるでハイビジョンテレビ(??)のようなクリアさが気に入りました。通話時に若干ノイズが混じりますが、当方の屋内配線の状態が悪いのかも知れません。
0点
テレビドアホン・インターホン > アイホン > ROCOワイドポータブル WH-15A
10年前設置のアイホン(業者設置で10万円)はまだ十分使えるが2階にいるとピンポンが聞こえないときがあったり、親機のところまで行くのに時間がかかるため本機に替えました。電源は直付けでしたが接続端子を使ってやりました。簡単なようで細かい作業(端子の穴が小さい)に苦労しました。前に購入を検討した時から1年半で価格が3分の2に下がり、お買い得でした。本日付けたばかりなので何かあればまた投稿します。
親機のデザイン質感はいいと思います。玄関子機の黒色プラスチック土台がなぜか安っぽい。前の機種でも同じ感じだが対候性に問題ない。日光や風雨に晒されるのでやむ得ないか。
音質はオーディオでないのでだから上等とは言えないが問題なし。モニターでは小さな音も拾っている。
画質は実用上十分。前の機種の画面が5インチであったが画面が3.5インチと小さくなっても不自由さを感じない。我が家の玄関子機は取り付けの関係からカメラが常にやや下向きになっているので来訪者が来るたびにズームして上向きにしないと訪問者の顔が半分映らないのでズームや画角度が固定設定できたらいいと思う。
機能は十分。妻には使いきれない?。
2点
>取り付けの関係からカメラが常にやや下向きになっているので
>来訪者が来るたびにズームして上向きにしないと訪問者の顔が半分映らないので
>ズームや画角度が固定設定できたらいいと思う。
角度調整台を使うと上下角6°の範囲で調整できます
ズーム位置は保存できます
例えばズーム→左→上 と操作した状態で
右から2番目のズームセットボタンを押すだけです
(ボタンは親機にある4つあるボタンの1つです)
書込番号:14904067
0点
ご教示ありがとうございました。
早速やってみました。
画像が映った時点でズームボタンを押せば設定した画面になりました。
書込番号:14905675
0点
テレビドアホン・インターホン > アイホン > ROCO JL-12
本日リサイクルショップで新品を6000円で購入しました。今は自宅にはドアホン(アイホンのモニター無の音と音声会話のみ機種)なので安かったし、この際、カラーモニターホンに購入決意!
取り付けは電気工事士と記述してありますがDIYで簡単にできました。
必要な工具はマイナスドライバーとプラスドライバーとニッパーのみです。
ちなみに親機(モニター)と子機(玄関用)は2本の微弱電流の電線のみです。
あとは100Vにつなぐ1本の電線だけ。
画像は綺麗だし必要最低限の機能がついてるので安いし十分満足できますよ。
1点
今まで、家にベルが付いていたのですが家内と話しさすがに物騒だから誰か来ているかわかるようなインターホンが良いと思い、購入。
うちは家電製品もほとんどパナソニックなので、良いのが無いか探していたんですが、新し物好きなので一番新しそうなこの商品を見てみました。
アイホン?と最初は思ったのですが、どうやらインターホンの専門メーカーとのこと…。ただ、上でも書いたようにパナソニック派なのと、リビングでただ応答できればよかったので、比べてみる事に…。
パナソニックの物は録画が付いているとのこと。でも、正直録画いらね〜って感じだし、家の設置場所のスペースが狭かった事で、幅が広めだったパナソニックは断念。こちらを購入しました。
簡単に設置でき、色々と機能が付いていない事もあってか、取説を見ないでも普通につかえました。画面は量販店で確認してみたのですがもしかしたらパナソニックより綺麗かも…。コンパクトなので、設置しても全然気になりませんでした。あと、ボタンが全部前から押せるんですね。うちみたいにスペースが無いところに関しては非常にありがたかったです。
餅は餅屋なのか?みたいな感じでした。
なんか、保障やサービスが売りのメーカーさんという事だったのでパナソニックさんの修理でたらいまわしにされた思い出があった僕は「選んで良かったかも」と思いました。
あと、インターホンって呼ばれるまでいじる事はないから、僕みたいなライトユーザーにはこのぐらいでいいのかなあと思いました。
やっぱり顔が見えるのは便利ですね。相変わらずパナソニックは好きですがね…。
参考程度に。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成