このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年1月29日 03:37 |
![]() |
0 | 4 | 2005年1月26日 11:04 |
![]() |
0 | 3 | 2005年1月28日 19:10 |
![]() |
1 | 33 | 2005年1月31日 19:36 |
![]() |
0 | 6 | 2005年1月25日 23:58 |
![]() |
0 | 7 | 2005年1月26日 22:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > NA-FD8005R

この機種の書き込み欄が見当たらないのでこちらで質問させてください。
ここ数日一日中どの洗濯機にするかを考えていて
だんだん煮詰まってきました。
よろしければ客観的なアドバイスをお願いいたします。
ナショナル≧日立>シャープで悩んでいます。
ナショナルのカタログを見ると真下排水ユニット使用機種が
掲載されていなのですが全機種真下排水ができるという
ことでしょうか?
他のメーカーなどでは最近主流の泡〜洗浄とか
クリーミー〜洗浄などは合成洗剤でないと使用できませんが、
ナショナルのカタログには使用できる洗剤の一例の中に
粉石けん(天然油脂)の写真も含まれています。
我が家は合成洗剤ではなく粉石けん派なので
現在使用している日立の浸透イオン洗浄も解除して
運転しています。
粉石けんは泡を立てることで洗浄力が増しますので
もしこの機種の浸透泡洗浄に粉石けんを使用できれば
とても嬉しいのですがどなた分かりますか?
あと、この機種で躊躇しているのは埃の問題です。
日立、シャープで悩んでいる理由としては
粉石けんは合成洗剤に比べ石けんカスがつきやすく
黒かび防止にも手間がかかります。
その点でシャープの穴なし槽がとても魅力です。
節水面でも・・・
設置スペースと除湿の問題点から、この機種や日立の
ような冷却?タイプが向いている。
(左右2〜3cmずつしか空きがありません。
どこかの書き込みで最低これくらい空いていれば大丈夫
との内容を見た気がしたのですが・・・気のせい?)
窓はあります。
乾燥機(洗濯乾燥機)は使ったことがありません。
私が花粉症がひどく、毎年飛散時期の数ヶ月は
完全室内干し(ファンヒーターと扇風機を使って)
をしてきました。
しかしこの方法では無理があるため、乾燥は
室内干しの補助的に使用できればと思っています。
そういう意味ではこの時期は毎日使用することになります。
まぁ早く少しでもいい条件で乾燥できるにこしたことは
ないのですが、最大条件ではありません。
単純な質問なのですが、乾燥中または直後など
洗濯機の外側は熱いですか?
設置場所は脱衣所も兼ねていて、お風呂への通り道で
肌が触れることは避けられません。
(入浴時に使用しなければいいことですが・・・)
戸建で扉2枚と廊下を挟んでいますので音は気にしないです。
今現在は日立2001年製のNW−7AXを使用しています。
本当は乾燥機だけが欲しいのですが、どう工夫しても
設置スペースが確保できません。
みなさんこのような条件でこの選択肢はどう思われますか?
0点

ナショナルの真下排水はほぼ全機種に対応です。いったんホースを横又は背面に出しての接続になります(NW-7AXのようにホースを横に出さない真下排水は出来ません。それが出来るのは現行機ではドラムだけしかありません)
真下排水とのことですが640タイプの防水パン(全自動洗濯機専用の洗濯機の足の部分が高くなっているタイプ。正方形で外寸640程度)なら真下排水パイプ無しでの設置が可能な場合が多いです。
周囲のスペースですがFD-8005では左右は50以上開けるよう取扱説明書(http://national.jp/product/manual/house_hold/wash/NA-FD8005R.pdf)に書かれています
日立はカタログ、取扱説明書(サイト公開分)ともに特に周囲の隙間については明記されていません。
乾燥時の熱は多少はありますが、ボディに触れても危なくはない程度です。
書込番号:3841851
0点

2005/01/29 03:37(1年以上前)
回答ありがとうございます。
今の洗濯機を設置したときのことを思い出してみると、確かいったん外にホースを出さずに強引に直結してもらったように記憶しています。
ドラムに絡むと危険とのことだったのですが、最終的には大丈夫なように工夫しました(どう工夫してくださったかは把握していません)とのことでした。
今日電気屋を3店舗まわり、日立、東芝、ナショナル、シャープの洗濯機の底面を見せてもらい、外に出さないで直結できるか質問したところ、カタログで禁止されているが1店、設置場所を見ないとわからないが1店、できなくはないけど難しい(我が家の設置スペースでは大変)が1店でした。
足場を高くするにも限界があって、水道の蛇口がかなり低い位置に付いているため、蓋が開かなくなるという最悪の状況なんです。
空きスペースについては、上記でカタログ禁止を言った店ではやはりカタログ指定通りのスペースがないとダメといわれましたが、他の2店では回答に窮してしまい、自信ななさげにカタログをパラパラしながら「別に入ればなくても・・・」と小声で言い出す店員もいて、情報は価格.comで得るべし!とさっさと引き上げてきました。
もう一度悩んでいる機種のコメントを読み返し、我が家の設置スペースでは買い替えは無理・・・かも・・・に気持ちが傾いています。
しかし、花粉飛散と梅雨時期のあの室内干しの不快感とひたすらアイロンがけの日々を思うと乾燥機は欲しい。
皆さんのコメントからドラム式の洗濯乾燥機は避けたい、なら乾燥機だけはどうだろうか・・・しかしこれにもいろいろ問題が。
洗濯機後ろの出窓の腰板が飛び出しているデザインなので、洗濯機の上に乾燥機を置く台が設置できない・・・
洗濯機を前にだせばお風呂の入り口を邪魔する・・・
洗濯機向い側にある棚をどけてそこに置くとすると、しかしそこも奥行き最大45センチまで、日立の4kgタイプなら床置きで設置できるだろうか・・・
と、ここまで考えを切り替えてきた状態です。
乾燥機についてはまだ勉強不足で質問にいたらないのですが、またわからない事がでてきましたら質問させてください。(乾燥機の方で)
逆にこの点は大丈夫?と思うようなことがあれば是非お聞かせください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:3850202
0点

妻に言われるまま、ヨ○バ○カメラにナショナルのNA−V81を買いに行きました。
ところが店員さんが熱心にサンヨー製を勧められました、たしかGT960Zでしたが、妻とカタログを色々と比べましたが決められません、どなたかアドバイスいただけますか? よろしくお願いいたします
0点

2005/01/25 07:45(1年以上前)
価格 評価 パンフ デザイン 電気使用量等総合的に評価して最終的にご本人で決定するのが1番だと思います
私は現在960Zを使用中ですが両方つかったことがないのでなんともいえません ただ1ついえることは全自動洗濯機といいつつも所詮機械なので決められた範囲内の仕事しかできないということです
書込番号:3832013
0点

自分の気に入ったのを買うのが一番良いのではないかと私も思います。
ナショナルはナショナルにしては珍しくオリジナルの製品を投入して問題を抱えてたびたびマイナーチェンジをしてきていますし、東芝は交換が多いという情報もあります。
それでこの機種が全く問題が発生していないかといえば過去ログを見れば調子の悪いところが出てきている人もいます。
販売店が薦める理由はメーカーの出荷価格が安くなっていて販売店の利益が多い場合もあります。
どこの会社も買う側がイメージするほどの完成した製品という段階にはきていませんのでそれぞれの製品で我慢しなければいけない事はなんなのか?
過去ログをよく読んで妥協出来る製品を買われる事をお薦めします。
書込番号:3833034
0点

2005/01/25 15:06(1年以上前)
我が家もV81を即納で買いました。
昨晩初運転で、妻と2人でじ〜っと見ていました。
店では、サンヨーGT960Zもすすめられましたが、
妻の欲しい方で決定しました。
脱水時以外はとても静かだし、以前に使っていたものより
ふんわり仕上げでとても満足しています。
(なんせ腰の曲がった母親も取り出しやすいようで...)
せんど、カタログを見尽くしましたが、どの機械も一長一短があり、
どれも同じような気がしました。
最後は、「どっちがいい?決めてよ。」の一言で決定しました。
ここの書き込みも参考にしましたが、我が家では満足です。
書込番号:3833081
0点

乾燥はななめでないほうがいいように思います。前回のものより傾斜が緩やかなので大問題は起きないと思いますが・・・・。
NA−V81だと『見える』『1枚ドア』『ななめ』、AWD−GT960Zだと『大容量』『高性能』だけどちょっと面倒な3枚ドア。
書込番号:3836950
0点

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80

NA−V80について教えて頂けないでしょうか?
福岡市近郊に住んでいます。ヤ○ダ電機で購入し、この洗濯機を8ヶ月使用しています。初洗濯の日から洗濯機に不満があり、主人と別の洗濯機を購入しなおそうかと話していました。経済的な理由もあり我慢に我慢を重ね使用し続けてきましたが、最近になってこの掲示板を見て、なんらかの手を打とうと思い、先日販売店の方で事情を説明して、今日ナショナルの修理の方に見てもらいました。
脱水とすすぎを繰り返す事、洗濯中に泡洗浄は束の間で、何度も給水している事などを告げると洗濯機の微妙なバランス調整の処置だけで帰っていきました。この掲示板の内容など知らない、福岡では返品はないと言ってましたが、本当なんでしょうか?洗濯機は全て静岡の工場で製造されていると言われましたが・・・。
明日、洗濯機を使ってみて調子をみたいと思いますが、変わりないようだったら販売店の方にもう一度話してみます。何か情報、対策法など教えて下さい。よろしくお願いいたします。
0点

脱水とすすぎを繰り返す事
洗濯機の微妙なバランス調整の処置
これって基盤を交換したとか言うわけではないんでしょうか?
脱水バランスが悪いので当初は基盤交換で対処していたようです。
もし使ってみておかしいようだったら言うべきだと思います。
一度調整を行っているので
言いやすいと思いますよ。
調整を行っても直らなかったって言えばいいわけですし。
私の近所のお店でも返品はないといってますし
でも同じ量販店の別の販売店ではあったといってますし
そのお店ではないのかもしれないけど
きちんと洗える洗濯機にお金を出したつもりはないと
きっぱり言ってみてはいかがでしょうか?
きちんと洗えるようにして欲しいということは決して間違ってはいないと思いますが。
返品がないなんてうそですから
福岡の対応も含めて本社の方に連絡を入れてもいいかもしれませんね。
でもその前に販売店を通しておく方がいいとおもいます。
書込番号:3831533
0点

2005/01/25 09:22(1年以上前)
早速お返事ありがとうございました。この掲示板を見ていて、洗濯機に詳しくて心強い方だなぁと思っていました。
修理は洗濯機に表示してある気泡が少し右側に片寄っていると言われ(一応、中央の丸い輪の中には入っていました)、ダンボールか何かを洗濯機の足の下に置いているようでした。それとカラ脱水の様子をみて異常なしと言われました。適当にあしらわれたのでしょうか。
今日の洗濯を見張ってみましたが、最初のすすぎに移る時に2度脱水に失敗。あとはすごい音と振動はあるものの1回で脱水に成功していました。相変わらず泡で洗濯してる様子はなく時々給水しながら洗濯物を濡らし回り続けているといった感じでした。これがこの洗濯機の通常の洗濯なんですか?
先週、ヤ○ダ電機のホームページからメールを送ったのですが、返事はきていません。今週、ヤ○ダ電機に行く用事があるので、その時にもう一度話してみます。
書込番号:3832167
0点

事故レスです^^
>きちんと洗える洗濯機にお金を出したつもりはないと
これ、間違い。
きちんと洗える洗濯機にこそお金を出すわけですもんね。
正しくはきちんと洗えない洗濯機にお金を出したつもりはない、が正解ですね。
泡の具合については、私はよく分かりません。
泡があんまり出ず、すぐに消えてしまうことを気にしていた方は他にもいましたが
それで正常なのか異常なのかについては
私の知識では何ともいえません。
すみません。
書込番号:3847855
0点

実は先日 縦型式を買ったのですが、タオルなどの生地の痛みが
激しいため、ドラム式に交換してもらおうかなと思っています。
洗濯乾燥機を使う目的はタオル類をふわふわに乾燥することです。
ひどい汚れものは特に出ません。↓の情報では乾燥重視の人は
縦型が良いとのことも書かれていたようですが、どうなんでしょうか。
何かオススメの機種(8kg)がありましたら、アドバイスいただけたらと思います。
0点

2005/01/27 09:03(1年以上前)
なんなんだよぅ さん、
はびままさんは書かれています。
>メーカーさんに問い合わせたところ、構造的な問題で
あることを認めていらっしゃいました。商品不良ではないです。
対応策をお尋ねすると、ボロボロにほつれたタオルの糸を切って
使ってくれとか、タオルだけ別に乾燥かけたらどうですか、ですとか
あまり私の方で納得のいく回答が得られず、
、とあります。
構造的な問題と言う事は、全機種に共通する事なんですよね。
最近の取説はクレーム逃れのために、細かくえっ?と思う事も書かれていますが・・・。
この洗濯機は、他のものと一緒に乾燥すると、
タオルがほつれてボロボロになるのですか?
「ボロボロにほつれたタオルの糸を切って使ってくれ」との返答が当たり前の洗濯機なのですか?
「タオルだけ別に乾燥かけたらどうですか」って・・・?
はぴままさんの書かれている状態が現実なら、主婦の私は馬鹿にされてるような返答で、より怒り心頭で返品を申し出ますね。
不良品ではなく、この洗濯機全般に言える事ならもっと酷いですね。
書込番号:3841403
0点

2005/01/27 12:03(1年以上前)
私は同じ主婦として、はびままさんに疑問を感じます。
そもそも構造的に問題のない機種が存在するのでしょうか?
なんなんだようさんがおっしゃるとおり、どの機種にも一長一短があるのではないでしょうか?
そしてその短所は、ちょっとした工夫で解決することがほとんどのはずです。
私の使用している機種も、乾燥しわがものすごいですが、洗濯後いったん取り出してからしわをのばして乾燥することを心がけて、しわを減らしています。
タオルを個別に乾燥して解決出来るのなら、その商品が欠陥品にあたるといえるの?
私にははびままさんも、momo18さんも消費者の権利を過大解釈して捻じ曲げているようにしか思えません。
書込番号:3841873
0点

2005/01/27 12:38(1年以上前)
そもそも機械的な動作不良が理由で交換いうよりも
衣料がボロボロになった→気に入らない→交換だ
という図式に見受けられます
感情的な理由で交換というのは本来認められるべき筋ではないと思います
>衣料がボロボロになった→気に入らない→交換だ という風に考える前にご自身で工夫をして洗濯してみようとか考えられなかったのですか?
書込番号:3842001
0点

2005/01/27 14:08(1年以上前)
なっぱなっぱさん、こんにちは。
>そもそも構造的に問題のない機種が存在するのでしょうか?
なんなんだようさんがおっしゃるとおり、どの機種にも一長一短があるのではないでしょうか?
そしてその短所は、ちょっとした工夫で解決することがほとんどのはずです。
私の使用している機種も、乾燥しわがものすごいですが、洗濯後いったん取り出してからしわをのばして乾燥することを心がけて、しわを減らしています。
タオルを個別に乾燥して解決出来るのなら、その商品が欠陥品にあたるといえるの?
私にははびままさんも、momo18さんも消費者の権利を過大解釈して捻じ曲げているようにしか思えません。
そうですか…
私もV81使用していますが、シワは伸ばして乾燥してますよ。
取説にも書かれていますし、ドラムの宿命みたいな物ですから。
別売りの乾燥機を購入しても、一旦洗濯機から取り出して乾燥機に入れるのだからと納得しています。
では、はぴままさん使用の洗濯機は一度洗濯、2・3枚のタオルを乾燥、その他の乾燥と・・・乾燥を二回する訳ですね。
それが普通でしょうか?
私が間違ってるのかな? やはり釈然としないけど。
書込番号:3842296
0点

2005/01/27 15:46(1年以上前)
初めまして。
洗濯機が壊れたので、購入のために
色々調べていましたら、
こちらの書き込みを見つけたので、
レスさせていただきます。
タオルがボロボロって・・・。
全自動はみんな、そのまま洗濯、乾燥すれば、
痛みやすいんですよ。
そういう場合はネットなどに入れて洗ったりする物ですが。
ちなみに一番痛まないのは、二層式です。
効率いいし、しっかり絞ってくれて、(絞りが違いますよ)
脱水の時に次の洗濯も出来てしまうし。
取扱説明書をよく読んで、
衣類に合った洗い方を身に付けておくと、
どんな洗濯機にも対応した
洗い方が出来るのではないかと思います。
オススメの機種のアドバイスではありませんが、
一応、参考までに。
書込番号:3842575
0点

2005/01/27 16:09(1年以上前)
みなさん、賛否両論いろいろありがとうございます。
確かに工夫が足りない、努力が足りないと言われてしまえば
それまでです。
”購入は自己責任”と言い切ってしまわれる方は
素晴らしい責任感のある方と思います。
メーカーさんからみたら”消費者の鏡”です。
しかしながら、どーしてだろう、こんなはずじゃなかったって
悩んでしまう人間もいることをわかっていただきたいです。
私も正直言って、この機種が気に入っておりますし、
もう少し頑張ってみます。
みなさん、どうもありがとうございました。
書込番号:3842649
0点

2005/01/27 22:41(1年以上前)
スレ主にしても、恐らく初めて洗濯機を使った訳では無いと思います。工夫で回避できる問題なら、わざわざ手間の掛かる商品の交換などされないでしょう。気に入らないと言う言葉を憶測で追加されてるレス主はちょっと失礼ですね。スレ主の質問や相談にレスを付ければ良いのであって、憶測や勘ぐりで別な中傷を単にされてるだけでしょう。仮に理髪店などで使用される目的ならほとんどタオルを洗うことになるでしょう。タオルがぼろぼろになるのならその方にとっては致命的な欠陥洗濯機となるのです。人によって使い方の重きが違います。わがままとは言えないでしょう。ジーパンしか洗わないかたは問題ないのかもしれませんがね。
書込番号:3844467
0点

2005/01/28 05:46(1年以上前)
中傷(根拠のない悪口を言い、他人の名誉を傷つけること)をして
他人をおとしめようとする気持ちは毛頭ありません
ただ私は安易に取替要求すろ風潮が顕在化することに危惧を感じたので
私個人の見解を述べたまでです
書込番号:3845818
0点

2005/01/28 10:49(1年以上前)
>おっとととと!さん
人の意見を憶測や勘ぐりと決め付けているあなたこそ、レス主にたいして失礼でしょう。
少なくともスレ主さんの書き込みによって収束に向かいつつあったところに書き込む内容ではない気がします。
例えも極端ですし、その例えなら今販売している商品のほとんどはなんらかの理由で欠陥商品になりますね。
>はびままさん
私も家電製品を使用するにあたり、悩みや不満を持つこともあります。
しかし、100%満足出来る製品のほうが少ないのではないでしょうか?
私もハロウィンさんと同じように、最近返品に対するラインが下がりすぎているように感じて危惧をいだいているのです。
もちろん、使用する上での不満はどんどんメーカーに伝えていくべきだと思います。
はびままさんのためにも、100%満足出来る商品が出来ることを切に願います。
書込番号:3846366
0点

http://www.kakaku.com/bbs/input.asp?ParentID=2810925&BBSTabNo=2
なんなんだよぅさんの主張は一貫していますよね。
安易な返品要求をするのはいかがなものか、という点で。
それはそれで結構なことだと思います。
消費者も納得して買っています。
決して押し売りされたわけでもないです。
ただ、購入者はきちんとした効果が得られるだろうということで
お金を支払っているわけですよね。
で、お金を出した対価(この場合は、洗浄力など)が得られれば
返品を要求したりはしないと思うんですよ。
返品をお願いしている人は、
それなりにお金を出しただけの効果が得られていないと感じるからこそのことだと思うんですけどね。
私自身は返品をしたことはないけど(初期不良が合ったことは掃除機でありますが、直りましたのでそれでいいかなと思うし)
修理をしても直らなかったりする場合もあるだろうし
メーカーの方が修理をするより返品を受け付けますということもあるだろうし。
この場合であれば、メーカーの方が返品を受け付けているわけなので
それでいいんじゃないかと。
確かに私の書き方は
不具合については、何の対策もせず
消費者の当然の権利として返品を要求をしましょう、というように主張しているように受け止められるでしょう。
過去にはそういう書き方をしていたのも認めます。
最近は、まず気になる点を見てもらうように勧めているつもりですが
それでも、そういう書き方になっていないときもあるかもしれません。
書込番号:3847890
0点

2005/01/29 06:58(1年以上前)
カリスマ的なみなみだよさんの知識はすごいと思います。
でも、ほとんど実体験が伴っていないから私からすると
ただの壇上の知識としか思えません。
こんな事書くと、みなみだよさん信奉者にすごい事言われそう・・・
お友達がV80を使っていますが、
いろいろと不具合な所(不良ではなく)もあるけど自分で
この商品に決めたから気にならないそうです。不良品だったら
取り替えて貰うけど・・・とのことです。
書込番号:3850383
0点

そうですね。
私も皆さんの使用感を参考にさせてもらってますけど
私が弱いのは、実体験が伴っていないということですね。
分からないことは、販売店まで出向いて話を聞いてはいます。
私自身が納得できる範囲内で
これだったらいいのかなと思える機種を
一応は判断させてもらっています。
実体験が伴っていないということで言うなら
日立の濃縮浸透イオン洗浄と
東芝の濃縮バブル洗浄で
具体的にはどう違いがあるのか、
その辺についてはあまりよく分かっているわけではないです。
静かさにこだわれば東芝になるだろうし
洗浄力にこだわるなら日立の方が勧められるかなと。
(こう書くと、東芝が落ちないと受け止められてしまいそうですが、決してそうではありません。誤解されないよう。)
ただ、機種の特徴を書いておくことで
読んだ方がどの辺に気をつけて
カタログを読めばいいのか、
販売員さんにどんな点について聞けばいいのか、
そういうことの一助になればとは思っています。
購入する際には、納得して買いたいのは誰しも同じでしょうし。
私が何の理由も書かずに
○○がいいよと書いて、
そのとおりに買う人もいないですよね。
普通は、2〜3機種、紹介させていただいていますし。
こういう点で、○○がいいのでは?と紹介させてもらってます。
最終的には、販売員さんと相談の上
購入を決めてくれていると思っています。
(こういうことは、書く必要もないか・・・)
なんか弁解めいてきました。
決してそういう意図ではなく
私のスタンスを分かってもらえればということで。
(その程度の知識なら
今後書き込みは要らないと言われるかな?)
書込番号:3850586
0点

2005/01/29 12:07(1年以上前)
えっとえっとさん、
・・・が書かれているように、みなみだよさんは実体験が伴わないかも知れませんが、
ですから「この機種をお使いの皆様はどう?」等の質問には余り登場されていません。
「○○重視なのでどの機種を選べば?」ってのなら、とても良いアドバイスを下さいますね。
ご意見を読んでいて、いつも知識の広さと必要以上に相手に踏み込んでこられない冷静さを感じています。
主婦は反対に自分の使用している機種の使い心地にはお答えできると思います。
早く言えば体験談ですね。
でも貴女のお友達と、私を含め他と主婦は同機種を使っていても、当然の如く別人ですので、その方の状態も文面でしか分からないでしょ?
洗い上がりの許容範囲も当然違うのです。
ある主婦がそうであっても、それを他人に押し付けるのはどうかと思います。
はぴままさんの交渉相手は、販売した販売店なのであって、すでに「交換」と言う結果後の購入相談なのではないでしょうか?
「我慢している主婦がいるんだから、貴女は我侭よ、我慢しなさい」は論外だと思うのですが・・・。
実体験ある主婦なら、主婦としての問題解決のアドバイスが一番役立つと思いますが、如何でしょうか。
書込番号:3851216
0点

2005/01/29 13:45(1年以上前)
えっとえっとさんを含め、みんなが言いたかったのは、我慢しろとかじゃなくて、安易に交換できてしまうという認識を誰もがもつことを危惧するという趣旨じゃないの?はびままさんの最初の書き込みが、あまりにもお気軽に感じた方が少数でないのは、このツリーの巨大化を見てもあきらかですよね。実体験を押し付けてというくだりも全く的外れに思えます。momoさんは、返品交換を正当化するためかどうなのか、反対意見をあまりにも曲解して悪印象を植え付けようとするような作為を感じる。話が極端になりがちで、みなみだよさんの冷静さをかうと言っておきながら、冷静さにかけまくってるし。はっきりいって見てて気持ちのいいものではない。
みなみだよさんの見解に付いては同意できますがね。冷静な分析も実体験とおなじくらい大事だと思います。
書込番号:3851597
0点

2005/01/29 14:59(1年以上前)
>えっとえっとさんを含め、みんなが言いたかったのは、我慢しろとかじゃなくて、安易に交換できてしまうという認識を誰もがもつことを危惧するという趣旨じゃないの?
私は「安易に交換」って事を、誰が判断するのか?
って事が言いたかったのです。
判断する相手は販売したメーカー・販売店でしょう。
はぴままさんの苦情が「安易」だと判断すれば、販売店は交換を断っていたでしょうし。
同じ商品を使っていて同じ不満点を感じていても、
・自己責任だと我慢して使用を続ける人。
・自分で工夫して何とか対処し、多少の我慢をする人。
・どうしても我慢出来ずに販売店に相談する人。
世の中には、苦情を言える人と言えないで我慢する人がいます。
結論を出すのは、結果的には個人個人の判断と販売店の判断ではないでしょうか?
>momoさんは、返品交換を正当化するためかどうなのか、反対意見をあまりにも曲解して悪印象を植え付けようとするような作為を感じる。
別に返品交換を正当化する必要性は私にはありません。
書込番号:3851886
0点

今回のケースの場合
衣類損傷→新しい洗濯機を使用したい
としたならば現在使用中の洗濯機を廃棄処分もしくは再生品として処理し
新たに欲しい洗濯機を購入するのが
大人としての妥当な線でしょう
販売店やメーカーが要求に応じたからそれでいいじゃないかという
論調も理解できなくもないですが販売店やメーカーにとっては
掲示板を見て動作不良でないにもかかわらず
いらなくなったとか
他の洗濯機がほしくなったとかいう理由で
返品交換を要請する人が増えたら決して後味のいいものではないと思いますよ
書込番号:3852331
0点

2005/01/29 18:11(1年以上前)
>momo18さん
>別に返品交換を正当化する必要性は私にはありません。
でも私にも、自分の意見を正当化しようとするあまり他人の意見を曲解してるようには見受けられます。
販売店が返品に応じたことを、返品の正当性とイコールしてるところも間違っていると思いますが。
では、お答えいただきたいのですが、次に交換した商品も我慢をしいられる商品の場合、それも返品するのでしょうか?そして、完全に我慢しなくてすむ商品がくるまで10回でも20回でも返品するのでしょうか?
私は、どんな商品を買ってもどこか我慢しなければならない部分はあると思うのです。
工夫すれば解決する程度の我慢がなぜ出来ないのか疑問です。
世の中全員が、我慢を許せない人になれば、それこそメーカーには返品の山ができるでしょう。
書込番号:3852579
0点

2005/01/29 21:19(1年以上前)
>販売店が返品に応じたことを、返品の正当性とイコールしてるところも間違っていると思いますが。
まったく同感ですね。最近メーカーが販売店(特に量販店)に対して、立場がどんどん弱くなっているように感じます。お客様には強く出れるけど、販売店には言いなりになるような、本末転倒ですね。はびままさんの例も、メーカーは取り合ってくれなかったのに、販売店ではすんなり返品が通ってます。メーカーとしては全く本意でなくても、販売店に要求されたら断れないような構造が出来上がっているのです。これでも販売店が了承したから問題ないといえるのでしょうか?V80の時も、苦情の多い商品と知りながら販売し、クレームが来たらすぐ返品に応じる販売店が存在することを知り、何故かその販売店に感謝すらしていたユーザーに疑問を感じたものです。在庫をはくために、ろくに説明もせず販売し、クレームがきたらすぐに返品に応じる。販売店はいたくもかゆくもありませんが、メーカーは一方的に悪者にされた上に、不良品でないものまで返品させられ、交換手数料まで販売店に支払っているのです。V80の時も、最初はやむにやまれぬ返品という感じでしたが、徐々にそれをいいように解釈したような安易な返品が見受けられるようになりました。我慢のレベルの低下とでもいうのか、そういう風潮に警鐘をならすことがいけないことなのか?
なんでもかんでも我慢をしいられたら返品なんてことになると、ほんとうに困ってる人への対応までおざなりになってしまうことも考えられる気がする。最近のメーカーを見ているとすでにそれが現実味を帯びてきている感じがするし。MOMOさん言うところの、・自己責任だと我慢して使用を続ける人。・自分で工夫して何とか対処し、多少の我慢をする人。が、我慢できない人のためにわりを食うとしたら、それはものすごく理不尽な事なきがしますが。だから、安易かどうかを他のユーザーが判断することもありだと思うのですがね。
書込番号:3853426
0点

2005/01/31 03:27(1年以上前)
かなりの反響を呼んだのでスレ主に最初に問題提起した立場としてレスさせていただきます。
>>えっとえっと さんへ
自分が言いたいのはそこなんですよ。ぶっちゃけ商品の優劣でなく人間性を問われる問題だろ!!と、そう思ったのでここに書き込みしたんですよ!!
>>はぴまま さんへ
>別に”通販感覚”で買ったわけではなく、こちらのサイトで
よく吟味して、すごく気に入って購入させていただいた洗濯機です。
とありますがそれなら責任の所在は販売店でなく【こちらのサイト】にあるのでは・・・。
>>なんなんだよぅ さんへ
私は某Y電機の販売員ですがNAV81は初期不良少ないですよ^^
前機種のように乾燥フィルターが外れて途中で乾燥が止まるとか、乾燥時間が異様に長い!っていうクレームは極端に減りました。ちなみにNAV80発売直後に消費者センターの指導によりカタログ表記が改変されたのは有名な話です。上手な乾燥方法という名のもとに脱水後はしわを伸ばしてから乾燥しろってヤツ・・・。お客さんに「それって全自動じゃないじゃん!!」って言われました。
みなみだよ さんへ
>>布傷みが激しいと言うのはクレームの対象になるんじゃないかな。
絶対になりません。
クレーマーの対象にはなるかもしれないけど・・・。
随分家電に詳しいようですが現場はまた違うものですよ^^
書込番号:3860847
0点

2005/01/31 19:36(1年以上前)
いろいろな方の意見を見ていてすごく勉強になります。
そしてユーザーとしてどのようにあるべきか、
とても考えさせられます。
別にクレームをつけて返品するユーザーになりたくないとか言う事ではなく、クレームはメーカーや販売店にどんどん言うべきだと思います。それできっともっと良い商品が生み出されると思います。
もうこんな商品はイヤで取り替えたいと言う人の中にはホント同情したくなる方もたくさんいますし、これだったら取り替えて貰っても良いという人もたくさんいます。
ただ安易に自分の思い通りに洗い上がらないから取り替えても〜らおっ、なんてちょっとおかしいんじゃないという方もたまにいらっしゃいます。
気に入らないから取り替えてくださいって販売店に申し出て、
”ダメです”なんて言う販売店はある訳ないですよね。
お客様に後でなんて言われるか判らないし、話がお〜きくなって広がりますものね。
それだったら、とっとと別なも物に取り替えてあげればいいと
販売店は思いますよね。まあ、それだけではないと思いますが。
ちなみにビートウオッシュも古いタオルはすごいゴワゴワになります。
半端じゃないくらいカチカチ・・・これも返品の理由になっちゃうわけ?
もう少し賢いユーザーになりましょうね・・・
書込番号:3863347
0点

ナショナルV80の買い替えを検討している者です。
私のように悩んでおられる方、たくさんいらっしゃるようですがどうされる予定ですか?
私の場合、V80ですすぎが不十分だったため、顔にボツボツが出来てしまって悩んでおります。皮膚科に通ったり、エステに行ったり・・・と深刻な問題でした。すすぎ以外にも洗いと乾燥にも問題有りです。1年近く使った結果、1年前我が家にやってきてくれたあのラブちゃんにさよならをする決心をしたところです。
できるならばV81に換えたいと思っているのですが、どうでしょうか。
洗濯力、すすぎ力に改善がなされてるのか不安です。
V81にして喜んでおられる方がたくさんいらっしゃる中、やはり不満をおっしゃる方もみられますので悩んでおります。
V80についてはメーカーの方から返金かV81への交換という選択を託されました。
あんなに気に入って購入したラブとの別れを惜しみつつ、やはりなおラブを信じたいと心のどこかで思ってしまうのです。
ただ、V81がまたまた問題品であった場合、再度メーカーに返品の要求をしていいものか、良心が痛む(別に悪いことをしているわけではないけど)ような気がします。今まで、電化製品を買うときに、返品のことなんて考えたこともなかったのに、今回のことで先のことまで考えてしまう癖がついてしまいました・・・。
電気屋さんに伺うと、「V81は人気商品ですよ」の一点張り。「V80が圧倒的人気でしたからV81はさらに改良されさらにすばらしいですよ」とも。本音で言ってるのか分かりませんが、商品を買うときは販売員の言葉を鵜呑みに出来ないってことをV80で学びましたので、どうも信用できません。物を売るのが目的ってのは分かりますが、お客さんの心配や質問をごまかしたりするのはいかがでしょうかねぇ。
ちなみに値段ですが、新宿さ○らやで168000円でした。それって高いですよね。ここのお店でも値段交渉ってできるのでしょうか・・・(私は店頭価格でしか買ったことがなく、交渉って苦手なんですが、やっぱり少しでも安く買いたいので努力してみるつもりです)
できるのならばV80を返金してもらって安く買いたいのです。(V80はYカメラで161000円で購入しました)
みなさん、ご意見聞かせてください!!!
0点

2005/01/23 15:22(1年以上前)
優柔不断と呼ばれています さん、こんにちわ。
>できるのならばV80を返金してもらって安く買いたいのです。
これ、正解だと思います。
(それにしても、V-80はよっぽどヒドい機種だったようですね…)
メーカーが返金に応じてくれるなら、迷わず返金してもらって、V-81でも他機種でも安いお店で買ったほうが絶対に得です。
(デメリットは新たにお店へ行く手間と暇が要ることですが…、あと、すぐに洗濯機が使えないこと)
私は、過去にカキコしたように、乾燥時のにおい問題も解決したので、V-81を買ってよかったと今でも思っています。
特に気に入っているのは、洗濯物の取り出しやすさと、あの愛らしいデザインです(-^^-)。
肝心の洗濯力やすすぎ力などは、正直にフツーだなあ、ま、こんなもんでしょ、と思って使っています。以前にも書きましたが、電化製品なので同じ機種でも当たり外れはあるでしょうし、使う人のニーズは千差万別ですから、同じ機種でもこれだけの、満足に思っている人と不満に思う人がここへ書き込んでいるのも至極当然だと思っています。
ただ、優柔不断と呼ばれています さん の文面からすると、特にすすぎが十分でないとお体に影響が出ているようなので、ドラム式よりはすすぎ力のある水流式の機種の方がよいのかなとも思われるのですが、(もちろん、V-81ですすぎ等を念入りにさせることは可能ですが、設定にひと手間要る)あくまで私の推測ですので、この当たりに詳しい方のご意見を私も聞きたいと思っています。
機種が変わっても不満な点は明確に何度でもメーカに言いましょう。(もちろん、自己責任とともに)
くちベタならば足でかせいで一番安い店をさがしましょう。(初めに価格.com等の安値のプリントしたものを見せて、次に名刺にその店の値段をかいてもらって次の店で交渉する、けして無理しない、 私のやりかたですが…)
タイトルのように、早くすっきりお洗濯できることをお祈りしています。
書込番号:3823046
0点

2005/01/24 23:55(1年以上前)
えりえりん さん、温かい励ましのお言葉ありがとうございました。
返金を選択し、新たな洗濯機を迎えるべくがんばりたいと思います。
えりえりん さんはV81でご満足されてるとのこと、よかったですね。
できれば私もV81に賭けてみたいと思っているのですが、少し怖いというか、不安というか・・・主人もすごく心配しております(また・・・とはならないかと)。
ただ、決定権は私に委ねられているので、やはりV81にしたいなぁと思っております。
すすぎの心配はあるものの、水量を選べるという新機能を信じ、少々手間はかかるものの、そのくらいやってやろうじゃないの!という意気込みです。
えりえりん さんは水量を増やして使われていますか?
おまかせコースにしてますか?
コースの使い分け等、工夫の仕方、色々と教えてください。
ちなみにメーカーからは期間限定なしに返金か換金かを考えてくださいと言われてるので、自分なりに納得して決めたいと思います。
使いこなされてる方、優柔不断の私にアドバイスをお願い致します。
書込番号:3831009
0点

2005/01/25 10:31(1年以上前)
V80を既にご使用なのでご存知だと思いますが、「わたし流」と言うコースがあります。
水位(少量・低・中・高・+高)
洗濯時間(7・15・20・25・30分)
すすぎ(1・2・3・4回/注水オン、オフ切替)
脱水(1・3・6・12・15分)
乾燥(30・60・90・120分・切)
すすぎ、注水4回だと、大丈夫かな…と思いますが。
一度このコースで設定すると、全て記憶するようですので便利です。
私は今のところは、ほとんど「おまかせコース」で使用しています。
まだ全て使いこなしていませんが、一応機能のみお知らせします。
書込番号:3832357
0点

2005/01/25 10:52(1年以上前)
すみません ↑ はV81の機能の説明です。
書き足りませんでした、念のために…
あとV80に比べ、洗濯・すすぎ共、機能は数段向上しています。
V81も随分安くなっているようですので、やはり返金を受けて
他店で安価に購入するのが一番いいですね。
V80の引き取り可能日を確認後(日にちに余裕をもって)、他店で購入し配達日を決められては如何ですか?
出来れば一日ぐらいは、洗濯機のない空白の日を我慢する積りのほうが、ドタバタしなくていいように思いますが…。
早くお気に入りの洗濯機が見つかりますように・・・
書込番号:3832405
0点

2005/01/25 23:27(1年以上前)
優柔不断と呼ばれています さん 、こんばんわ。
私は、ほとんどが「おまかせコース」の乾燥なし、で洗濯をやってます。で、設定を変えるとしたら、洗いより乾燥の方の設定を変えています。例えば、雨の日が続くと「おまかせコース、乾燥あり」にしたり、洗うものによっては「ちょっと乾燥」や「ソフト乾燥」に変えたりして使ってます。(あと、洗剤や柔軟剤の方にもっとこだわったりして…)
V-81の「わたし流コース」については、momo18 さんが詳しくカキコしてくれたとおりです。これで、すすぎなどの工程を多く(逆に少なくでも)設定することができます。デメリットとしては、V-81のようなドラム式は水流式に比べて、ただでさえ洗濯終了時間までが長いのに、すすぎなどの工程を増やすとさらに長くなることですね。でも、使いようによっては「わたし流コース」はとても便利なコースなので、私も、「おまかせコース」で不具合が出てきたら、そのとき使ってみようかと思っています。
優柔不断と呼ばれています さん 、ファイトです! 次に買われる機種がV-81かどうかは今はわかりませんが、その後の結果を是非、カキコして教えてくださいね。朗報をお待ちしています。
書込番号:3835265
0点

2005/01/25 23:58(1年以上前)
みなさん、色々とアドバイスありがとうございます。
やはりV81にかなり心が動いてきました。
もう一度ナショナルを信じてみようか・・・と。
早いうちに結論を出し、返金してもらい、我が家にニューフェイスを迎えたいと思います。
悩んでおられる方々、一緒にがんばりましょう!!!
書込番号:3835487
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-FDH700A

これから洗濯機を購入する予定なのですが、どれが良いかさっぱりわかりません。予算は10万円以下、乾燥機付きでできれば湿気の少ないもの、音の静かな物が希望です。今のところ松下のNA-FDH700A、東芝のAW-70VAか日立のNW-D8EX?(CXかもしれません。)で悩んでます。。。ほかにも良い機種がありましたらいろいろアドバイス下さい。もともと洗濯機のことは何も知らないので、お願いします!
0点

湿気が少ないとなると縦型ではNW−D8EX(それ以前のCX,BX,AXも)とNA−FD8005が水冷を使っていますので湿気は少ないと思います。
NA−FDH700A(FDH800A)は乾燥時の湿気は全部排気します。東芝のAW−70VA(80VA)は空冷除湿ですがそれなりに湿気は出るでしょう。
音の静かさと湿気の少なさ、縦型となるとNA−FD8005(R/S)かなと思います。日立もそんなにうるさくはないと思いますが静かさはあまり期待できないかも。
書込番号:3821776
0点

2005/01/23 11:02(1年以上前)
そういちさん!
早速のご返事ありがとうございます。
ナショナルのNA−FDH700AかNA−FD8005Sにしようと思います。
アドバイスありがとうございました。
早速電気屋さんへ行ってきます。
書込番号:3821845
0点

FDH700Aは湿気はぜ〜んぶ放出(排気)ですがいいんですか?後乾燥ヒーターが弱いので時間はかなりかかりますよ。
書込番号:3822033
0点

湿気の少ないものが希望とのことですので
日立のNW-D8EX
松下のNA-8005R(S)がいいと思いますよ。
運転音はそう気になるとは思わないですし。
書込番号:3822322
0点

あと、東芝のAW-80VA(70VA)もそう湿気が気になるとは思わないですけど。
書込番号:3822331
0点

2005/01/26 22:31(1年以上前)
そういちさん、みなみだよさんありがとうございます。
返信がお礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
悩んだ結果東芝のAWー70VAにしました。
とても助かりました!本当にありがとうございました。
書込番号:3839619
0点

希望条件だと700Aはどうかな?(もちろんいい意味ではないんですが)と思っていたので
それにしなくてよかったなぁとほっとしました。
¥100,000以下で音の静かな洗濯乾燥機を希望とのことなので
700Aもありだとは思えるけど
しっかりとした乾燥を希望しているようなので
ヒーターの温度が低い700Aだとあとあと後悔したんじゃないかなと思ったんですよね。
もしよかったら70VAの方の使用状況など
書き込んでくださいね。
書込番号:3839729
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)