このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年3月2日 23:23 |
![]() |
8 | 8 | 2009年2月7日 12:26 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年2月5日 12:05 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月24日 17:08 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月19日 00:41 |
![]() |
2 | 4 | 2009年1月15日 22:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入して約半年となりました。
さて,タイトル通り乾燥フィルターが水分でビチャビチャになってしまいます。
詳しく説明すると次の通りです。
使用状況
週1回程度乾燥機能を使用。洗濯は毎日です。
乾燥は,途中まで,最後まで,を半々くらいの頻度。
漕乾燥モードも試してみました。
具体的な不具合状況
上記の使用直後は,フィルターは乾燥したままです。
しかし数日するとフィルターはしっとり濡れ,フィルターボックス内に水滴がついています。
水滴を拭き取り,フィルターを乾燥させ再セットしても同じ状況になります。
(乾燥ユニット内に相当量の水分がある?)
そもそも乾燥運転が完了した状態で,乾燥ユニット内も当然乾燥しているはず。なのにこの状況は,あきらかにおかしいと思うのです。乾燥ユニット内のカビの原因にもなりますし。販売店に問い合わせもしてみようとは思いますが,簡単な対策で防げるものなら,それに越したことはないし,そもそもこんなもの?という素朴な疑問です。
ちなみに,給水圧は非常に高い方ではないかと思います。
0点

***乾燥フィルターがビチャビチャ***
akiakikhr2さん 洗濯乾燥機・ナショナル・NA-FR80S1
価格コム詳細情報松下洗濯乾燥機NA-FR80S1=最安価格 97,740円
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=21105010554
松下HP洗濯乾燥機NA-FR80S1商品情報=
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NA-FR70S1
松下HP洗濯乾燥機NA-FR80S1取扱説明書5.4KB=
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2008/na_fr80s1_fr70s1_0.pdf
===============
(毎日洗濯のみで、週に1回だけ洗濯〜乾燥までしている)
週に1回だけ洗濯〜乾燥までした時は、乾燥フィルタも乾燥している。
洗濯のみだと乾燥フィルタがビショビショになってしまう。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
これが乾燥機つき洗濯機のアキレス腱なんだと思いますね。
普段洗濯が終了した後フタは開けてますか・・・
フタを開けていてもこの状態なら、洗濯のみで使用する時に乾燥フィルタを外しっぱなし
にするしかないように思います。
今のままの使用方法だと、乾燥機つき洗濯機に良くみられる黒かびが、間違いなく出ます。
毎日槽乾燥をしているひともいるくらいですから・・・
黒かびは一度取り付くと洗浄しても、なかなか取れないですから・・・
それと、柔軟剤などもお使いでしょうか。
もし、お使いなら柔軟剤でなく酢を使用されたらどうでしょう。
酢には菌の増殖を押さえる効果も期待出来ますし、漂白効果もあります。
スプーン1.5杯くらいを、濯ぎのときに加えてみてはどうでしょう。
酢の効果は洗剤メーカーでも認めてますから・・・
柔軟剤より柔らかいデータも出てます。
いずれにしても、今の状態では毎日槽乾燥するしかないと思いますから・・・
書込番号:9119298
0点

経過の報告です。
結果からいうと,不良ということで交換になりました。
確かに構造上,洗濯槽とフィルターユニットがつながっているために,湿気が上がってくるということは確かです。
しかし水滴がつくほどの水分,洗濯が終わった時点でフタを開けているにもかかわらず,そのような状況(もちろんタイマー運転後は除く)。最初からこのような現象が起きず,ここ1か月から起きている。ということは「正常な状態」ではないという,サポセン・販売店の見解でした。
でも簡単に交換という事態になって戸惑っています。なにより原因が不明なのが気にかかります。少なくともサポートの人も初めての現象のようで,構造上の欠陥ではないらしいです。
なんだかクレームを入れたので新品に交換します。ということになった?
こちらとしては,多少の不便はしょうがないとして,原因究明まで行って欲しいと思いました。
書込番号:9133157
0点

akiakikhr2さん 交換保証だそうで取り合えず安泰ですね・・・
でも、原因は私も知りたいですね・・・
3〜4日くらいして聞けると良いですけど・・・
乾燥してもしなくても、乾いてないと可笑しいですからね・・・
書込番号:9133576
0点

事後レポートです。
交換後,3度ほど乾燥運転を試みました。途中まで,最後まで,両方です。
結果
水滴の付着は今のところありません。少し湿っぽいかなと思うこともありますが,1日フィルターを外しておいたら,装着後も完全に乾いた状態でした。
フィルターを外したままにしておくというのも手ですが,装着忘れ,破損の恐れもあるので,できる限りつけっぱなしにしようと思っています。
書込番号:9182652
0点

購入当時から、たとえばタオルや肌着など木綿のものが特にゴワゴワになります。下ろしたての浴用タオルがあっという間にゴワゴワ。使用は洗濯のみです。乾燥はめったにしません。乾燥まですると少しはマシ という程度です。そう感じている方、いらっしゃいませんか?
1点

みんなそう感じてるから気にするな。
ってか、ドラム式買うんだったら、
そのくらいの予備知識は持ってなかったのか?
書込番号:9017816
1点

conieさん、こんにちは
柔軟剤は必須です
温水コースのほうがゴワゴワしないかもしれませんが微妙です
書込番号:9019128
1点

クイ夕ソの夜影様
ありがとうございます。
みんなそう思って使ってる!?
知りませんでした…
グリーンピース様
柔軟剤ですね、わかりました。
右開きが発売になり、
飛びついてしまったのが失敗でした。
ありがとうございました。
書込番号:9020980
0点

柔軟剤よりも、乾燥にかけるほうがごわつきは減らせる。
柔軟剤を多量に使うと
ただでさえすすぎの水は少ないので
衣類に付着する柔軟剤は増える(様な気がする)。
柔軟剤は、黒ずみの原因になるとも言われている。
なので、フル乾燥すると電気代はかかるので
10〜30分くらいの乾燥後に干す、ということで
どうでしょうか?
書込番号:9049475
3点

***みんなそう思って使ってる!?***
そんなことはないですよ・・・
経験が多いひと・少ないひと、いろいろいるから・・・
気にしない・・・
今知らなければこれから必要なら調べたりすれば良いのだから・・・
今度は購入前に取扱説明書をダウンロードして読んだりするの良いと思いますよ。
失敗したなんてことがないように・・・
なにせ安い買い物じゃないんだから・・・
書込番号:9052841
1点

みなみだよ様
確かに柔軟剤を使用しても、適当な濃度ですすげているのか疑問でした。
香りも残りますし。仕上がりは当たり前ですが柔らかくなりますね。
生乾き状態で干すという方法は確かに良いようです。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9053779
0点

野菜王国様
そうですね。
『経験が多いひと・少ないひと、いろいろいるから・・・
気にしない・・・』
次の買い物に活かします。
ありがとうございました。
書込番号:9053891
0点

ドラム式は完全医に乾燥しないなら柔軟剤は使わない方がいいぞ。
柔軟成分入りの洗剤に替えるべきだ。
>***みんなそう思って使ってる!?***
>〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
>そんなことはないですよ・・・
>経験が多いひと・少ないひと、いろいろいるから・・・
縦型から買い換えればみな同じように感じる。
これ事実。
だからみんなそう感じながら使うしかないのさ。
>気にしない・・・
まあそういことだ。
気にしても洗濯機を買い換えないならあきらめるしかない。
しょうがないからな。
書込番号:9053930
1点

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
私も皆さんと同じ症状に悩まされている者です。初めてこのクチコミを見て愕然といたしました。
初めてのドラム式で心弾ませ使ってみたものの、以前の縦型より汚れの落ちが悪く、気づけばエラーで止まっていたりと。こんなものだと自分に言い聞かせて来ましたが…。
しかし私の場合は中古での購入でした。一応、今日パナソニックにはメールしておきましたが、新品でなくても無償修理や交換に応じてもらえた方はいるのでしょうか?不安でなりません…。
0点

私もクレーム出して無償修理してもらいましたが、新品で購入したかなんて確認されませんでしたよ。
メーカーwebサイトのお問い合わせに現状と五年間我慢してきたこと、なんとかしてほしいことを書きこんだら、すぐに電話がきて修理となりました。
今は様子見中です。
気になるのは無償修理とはいえ作業報告書がないことです。
書込番号:9010373
0点

中古って、いくらで購入されたのですか?
私はここを知らなかったので、買い替えた者なのですが。
書込番号:9024243
0点

スレ主さん、見てないみたいですね。その後どうなったのでしょうか?
我慢して使っている方が、まだまだ沢山いると思います。
我慢せず、疑問などを(感情的にはならず)Panasonicにぶつけてみればきっと良い結果に結びつくと思います。
我が家は結局様子見しても変わらず、ほとんど何も見ずにサービスの方から1500に交換しますと言われました。この機種に関してはそういう対応するようにマニュアル化されているのですかね。
作業の報告書などは特別な修理なので無いと言われました。メールで返答をと言っても電話が来ますし、あまり記録を残さないようにしているみたいですね
派遣さんのように、我慢して知らずに買い換えている方や付きっきりで頑張って使っている方がいるかと思うと悲しくなりますね。
我が家も洗濯に関しては最悪の新婚生活でしたから…。
書込番号:9043860
2点

ナショナルのクチコミが9999でしたので思わず書き込みをしてしまいました。
交換機種のNA-V1500の情報があまりに少ないなと思っています。
ググっても説明書とかしかヒットしません。モニターとかレビューなどの情報どなたかよろしくお願いします。
書込番号:9044168
0点

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
洗濯機の全般スレで教えて頂きました。
NA-V80を使っているのですが、もう耐えられないので買い換えようと価格.comを見たら、こんな凄い事になっていたのですね...。
一応、窓口に相談して、一度サービスの人が見に来ることになりました。
またメールでは、相当に強い口調でクレームを書いておきました。
皆さんの様に、全額返金や交換という事になればいいのですが。
そこで、既に買い替えや交換をされた皆さんは、これの代わりにどのメーカのどの機種にしたか、お教え頂けませんでしょうか?
後継機種のNA-V1500との交換は、大丈夫でしょうか?
やっぱり他メーカーのものにした方がいいでしょうか?
共働きで、子供5人の大所帯なので、少しでも洗濯の手間を減らしたいのですが。
よろしくお願いします。
0点

もうここも見られてはいないかもしれませんが
ここに書いている故障等はまだ遭遇していないのですが
糸くずに関しては異常なほど洗濯物についたり、貯まったりして困っております。
掃除は毎回やるのですが、全然効果はありません。
ドラムのプラスチックにこびりついた糸くずを分解してとったことはあるのですが
普通ではありえない掃除方法なので困っています。
みなさんは、どういった対処をしていますでしょうか?
0点

こんにちは。
乾燥機付の洗濯機を探しています。ドラム洗濯機にしようと思っていたのですが、予算の都合で安い簡易乾燥機能付洗濯機を検討中です。
単独の乾燥機しか使ったことがないのですが、NA-F60PZ9 乾燥機能の性能はいかがでしょうか?衣類が半乾きやごわごわになったりしないか不安です。
ご購入された方などいらしたら是非ご指導ください。
0点

このタイプの乾燥機能(送風乾燥)は脱水の回転力で風を引き込むもので綿製品は乾きません(ジャージや水着程度なら完全に乾かすこともできますが・・・)
衣類乾燥機同様に乾かせる製品は『洗濯乾燥機』といいます。
書込番号:8926522
1点

乾かせるものがほしいんでしょう?
簡易乾燥だと後悔します。
あれは、乾きませんから。
(化繊をしかもわずかの量なら乾かないこともない、ということで簡易乾燥と名乗っているに過ぎない。言い換えれば、強力脱水でしかないと思った方がいいです。)
衣類乾燥機を使っていたら
個人的に思うのは、これから先も別々の物を使った方がいいと思う。
ただし、4月以降だったかな、衣類乾燥機にもリサイクル料金がかかってくるので
その辺のことも年頭に入れて置いてください。
・・・・・・・・・・・・・
洗濯機単独で
乾くものがいいのであれば
洗濯乾燥機を購入することになりますね。
ただし、しわに関して言えば
衣類乾燥機と同等を期待すると裏切られます。
縦型の洗濯乾燥機は、どうしてもその構造上、しわになりやすいですから。
書込番号:8935184
1点

ありがとうございました〜!お二人のアドバイス、とても参考になりました。
こちらで聞いてよかったです。危うく買って後悔するところでした。
一般乾燥機より、洗濯乾燥機は構造上しわになりやすいなんて考えたことありませんでした。助かりました。でも別々に置くスペースがないので、やはり一体型の洗濯乾燥機を購入すると思います。
書込番号:8936560
0点

ドラム式ではない、一体型の洗濯乾燥機
日立 NW-D8JX(白い約束)
日立 BW-D8JV(ビートウォッシュ)
東芝 AW-80VF
松下 NA-FR80S1
SHARP ES-TG820
三洋 AWD-E105ZB
検討してみてください。
三洋以外は7kgもあります。
書込番号:8940320
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機