このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2008年2月18日 00:37 |
![]() |
8 | 5 | 2008年9月14日 11:04 |
![]() |
20 | 4 | 2008年3月7日 08:50 |
![]() |
2 | 2 | 2008年2月14日 00:39 |
![]() |
0 | 1 | 2008年2月24日 22:43 |
![]() |
3 | 4 | 2008年2月22日 12:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
みなさん初めまして。
私は引越しに合わせて3月に洗濯機を購入予定です。
機種としては、「NA-VR2200L」と「ビートウォッシュ BW-8HV」で迷っています。
「NA-VR2200L」が第1候補で雨の日などに乾燥機能が使えればいいなと思い、購入を検討することにしました。
こちらの掲示板を拝見したところ、ドラム式については洗浄力が弱い(汚れが落ちにくい)、乾燥機能もそれ程ではない等の書き込みを拝見し、購入に踏み切れずにいます。
高い買い物なので、ドラム式のデメリットが多いようであれば「ビートウォッシュ BW-8HV」にしようかと思うのですが、縦型と比較したときにドラム式のメリット・デメリットとしてはどのようなものがあるのでしょうか?
何度が電気店にも行ってみたのですが、実際の使用感などはわかりませんでした。
どなたか詳しい方やドラム式洗濯機を購入された方で、良い点・悪い点など教えていただければ非常に助かります。
2点

縦型・ドラムの比較検討に迷っているようですね。
私の家では20年位松下の縦型全自動洗濯機7Kgを使用してたのですが、脱水の時の音と振動が大きくなってきたので、2007年6月にベイシア電器佐久インター店にて、店員の勧めで(東芝インバーター・ドラム式洗濯乾燥機TW-170VD・9Kg/6Kg)を118000円で購入しました。ところが度々エラーで停止したり、一回の洗濯時間が2〜3時間(以前は30〜40分:庭干しなので乾燥機は使用してません。)も掛かるんです。そして上下水道料金がそれまでは5000円前後(2ヶ月で20立方m前後)で推移してたのに、水道料金が2ヶ月53立方m11486円(下水道料金は水道料金の3割増し位)になってしまいました。年間80000円以上余計に掛かってしまうので、買い替えを決めました。ベイシア佐久インター店の同じ店員から(ベイシア電器では下取り出来ないとのことなので、2007年11月長野リサイクルセンターで31000円で買取って戴いて、同日ベイシア電器で(日立縦型全自動洗濯機ビートウォッシュBW-8HV・8Kg・65920円)を買いました。決局約130000円の損害を被りました。ビートウォッシュはトラブルもなく一回の洗濯時間は液晶表示のとうり30分で終わるので、今は安心して洗濯機にお任せしてます。
・・・あれから勉強しました。ドラム式の特長を挙げてみました。(東芝TW-170VD)
*・・ドラム式は洗濯層を横にして回転させるので、縦型に比べて元々振動が大きいのです。そこで対策として編み出された方法が、防振装置(ショック・アブソーバ)と洗濯機本体の重量を縦型の倍以上にすることです。これによりかなり振動・音が抑えられたのです。・・・でも問題・トラブルは今も解決してないのです。振動センサーをコンピューター制御してしてますが、そのセッティングに技術者が対応しきれないんですね。ドラム式の重量は80〜120Kg位(縦型はその半分位)ですので、重量を倍の200Kg位にしてセンサーの働きをほとんどOFFにすれば、振動・エラー(エラーの殆どは脱水時です。=給水により衣類を解して偏りバランス修正を止め処もなく繰り返す事にあります。ですから水道量が2.5倍以上になったりするのですね。)
*・・衣類の出し入れがし易い様に嵩上げしてあるので、洗濯機本体の高さは縦型に比べてかなり高くなり、据付時に水道の蛇口に当たる事もあります。寸法に要注意です。
*・・衣類の出し入れの時、扉が意外に邪魔なのも気になります。取手の開閉時に力がいるので、妻などはかなり気になる様でした。
*・・洗濯時9Kg・乾燥まで6Kgとありますが、洗濯時に9Kgは無理ですね。無理に押し込めば入るには入るでしょうけど、これでは洗濯にはなりません。5〜6Kg位ですね、縦型では日立は8Kg位・それ以前の松下7Kgタイプはそれら以上に洗濯が出来ました。最近の洗濯機は洗濯層が小さく感じます。(60〜70%位しか洗えません。)
***乾燥機を使われる方は温風を当てると、解し効果が生まれるので多少シワには成り難いのですが、節約・節水・故障頻度・汚れの落ち方の気になる方は、縦型全自動か2層式タイプが良いと思います。2層式にも8Kg洗えるのもあります。私の家では乾燥機なしの日立ビートウォッシュです。主に庭で干しますが、冬や雨の時は部屋干しです。(換気扇を回してるので湿気は気になりません。窓を開ければ十分と言われる方もいますが、換気扇効果は意外に大きいですよ。温度・湿度計も数箇所に使用してみて、とても役に立ってます。)
・・・どうぞ良い洗濯機選びが叶います様に・・・
書込番号:7388414
1点

コメントありがとうございます。
最近は、電器店でもドラム式のものが多いためかドラム式のほうが新しい感じがして良いのかなと考えていましたが、なかなか難しいですね。
縦型と比較するとドラム式のほうが価格も高いので、洗浄力などの性能面で優れた点が多ければ購入のきっかけになったのですが・・・
現状では、洗濯機としての性能はドラム式より縦型のほうが優れているのでしょうか?
また最近は、ドラム式を購入された方も多いと思いますが、その方々はドラム式を購入された理由はどういった点でしょうか?
参考に聞かせていただければ幸いです。
書込番号:7388850
1点

(ドラム式を購入した理由を知りたい。)でしたね。
私の場合(振動が小さい・音が静か・節水の・エコ)のイメージが、購入前にはありました。
20年近く使用した松下の縦型全自動洗濯機が、振動・音が大きくなりだしたこと。
気持ちでは否定したくとも、従来の洗濯機にはないという、優越感も少なからずありました。
衣類を洗濯でいため難いイメージ。
こうしたイメージは、(CM・カタログ・TV番組の中で製品等を紹介・批評している)
こうした日々の影響からだと思います。
できるだけ購入前に情報を得て、良い買い物をするといいですね。
取り扱い説明書なども、メーカーのHP・商品紹介コーナーから得られるので、購入前に御覧になることをお勧めしたいです。
利用してみて下さい。
書込番号:7408611
0点

先日、家電量販店でこの洗濯機についていろいろと質問をしてきました。
私はこの機種購入を決めていたのですがその量販店の女性営業さんにこう言われたのです。
「奥様にもご相談してますか?」「この機種は東芝のVE3000シリーズと比べると高さが低いので洗濯物を取り出す時に腰をかがめるため長期間使用すると負担がかかりますよ」とのこと。
確かに東芝VE3000と比較するとナショナルのは低くて出し入れ、特に取り出す時に東芝よりも負担がかかる気がします。うちの嫁にも実際にやってもらったのですが東芝の方が出し入れが楽だそうです。
「今はいいのですが奥様が妊娠した時に、より負担をかけないためにも比較的高さのある東芝をオススメしますよ」「出し入れする窓も東芝の方が大きいですし」「しかも東芝さんのは冷暖房、除湿機能も付いているので洗面所内は季節に限らず快適ですよ」「夏場の冷房使用でお風呂上りの赤ちゃんの汗疹も程度を弱くすることもできますし」「あとこの除湿機能は洗濯機内の除湿もしますから洗濯層の除菌にもお役に立てれます」とのこと。
今までいろいろな家電量販店へ足を運びましたが女性営業さんは初めてでしたので女性目線からの的確なアドバイスで心が揺らいでいます。
実際のところこのナショナルNAVR2200は東芝VE3000より良いところはあるのでしょうか?
その女性営業さんは「ナショナルさんのは騒音が1dB少ない程度で、他は東芝さんのが機能はいいと思います」とのことでした。
ちなみにその女性営業さんは東芝の販売員ではありません。あと私はナショナルというメーカー信頼性(故障少ない)、ドラム式、流行というだけで購入判断していました。
当初はナショナル100%購入予定でしたが今は50%となってしまいました。
ナショナル100%となるような情報、アドバイスをお待ちしております。
なければナショナル派としては残念ですが東芝VE3000購入となる予定です。
1点

いつもこちらでお世話になってばかりいるので、私でわかることを。
11月にTW−3000VEを購入し今月交換することになりました。というのははじめてのドラム式で洗いだけの時のゴワツキや洗い時間の長さにうんざりしたからです。
でも最近ゴワツキについては洗濯後に20分乾燥すればすごくふんわりすることに気づきました。その代わり1時間半かかりますが。
高さに関しては166cmの私ではどっちにしても低く入れるときも出すときも正座してやってます。冷暖房も今は暖房しか使っていないですが風がかえって寒く結局ストーブを置いています。冷房は分かりませんが下からではあまり期待できないかと。でも下にいる赤ちゃんにはいいかもしれませんね。
ご参考になればいいのですが・・・。
書込番号:7384304
2点

先日初めてドラム式の洗濯機を購入し、レビューにも書き込みをしましたが、確かに東芝製より高さが幾分低いため、衣類を取り出す際に少し屈まないといけないのが少し苦痛ですが、それは微々たるものだと思います。
私も実際購入する際に東芝の同製品と比べて購入に至りましたが、特にナショナル党ではありませんが、購入して実際に使用してみて、ナショナルの方を購入して良かったと思います。
長く使用するものなので納得がいくまでご検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:7385151
3点

みなさま早速のご回答ありがとうございました。
東芝のVE3000冷暖房機能はあまりお役に立ちそうにないですね。
冷暖房能力が優れていないと逆にその時の風が作用して冬は体感温度で冷えてしまいそうです。
ただ、あにまる母様の洗濯置き場の空間は何畳くらいなのでしょうか?
あと洗濯置き場の空間は締め切りで使用してますか?
そのあたりが分からないとこの情報は信頼性を欠きます。
カタログ表記では2畳半の広さの空間で約30分間暖房運転すると15℃上昇するそうです。
洗面所空間が例えば5℃であれば20℃上昇するわけです。
ただ冷房にいたっては5℃しか温度を下げれないので微妙ですね。
またお手数ですがアドバイス頂けたらお願いいたします。
噂のマガシンX様の購入後のお話も参考になりました。
ナショナル購入で問題なかったようですね。
出し入れも慣れれば問題ないようですね。私の身長よりも嫁の身長の方が低いので
私が体感する以上の苦痛はないと思いますし。
現在は東芝の冷暖房機能の出来によってはナショナル購入に至ると思います。
これから長く使用するものですからお互いが後悔しないように選択してみます。
いろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:7391796
1点

結果的に東芝VE3000に決めました。
冷暖房機能を考えなくても操作性でジョグダイヤル式の使い易さやディスプレイの明るさ、
洗濯物を出し入れする口の大きさ、高さが気に入った点です。
あとは心配だった新居に設置できるかという問題も解決できたのもそうです。
その他NAVR2200の乾燥時での異臭情報が気になった点ですね。
能力的にはそんなに変わらないのですが、やはり使い易いものを選ぶことも大切だと
痛感いたしました。
早く新居に来るのを嫁と一緒に楽しみにしております。
書込番号:7405696
1点

初めまして! 投稿内容拝見しました. もう購入してしまったのでしょうか? まだでしたら絶対に止めた方が良いかと思います. うちは家内が選択したのですが10ヶ月で放り出しました. とにかく素人設計の欠陥品です. バランスは悪い,騒音は酷いでドラムの最悪ケースでしょう. ジーンズ単独でも簡単にアラームが立ってしまうし,普通の洗濯時でも横の洗面台のタオルが落ちる程揺れます. マンションなんですが,乾燥時は洗面所の扉を閉めていないと寝れないですね. その後松下の2200に買い換えたのですが,まああまりの違いに驚きました. 騒音は,まるでダンプとプリウス位の違いです. 勧めた女性は完全に騙してるとしか思えません. 4db以上違えば雲泥の筈です. それと乾燥フィルターの設計も問題です. 2000時代の欠陥をOリングに変えたのは結構ですが,Oリングは,普通は押さえて使うもの. あんな設計では下まで糸くずが回り込んでしまい,更に最終のメッシュに多量に付着.下手にブラシで擦れば本体内に入り込むのは必至でしょう. なんでフィルター掃除に掃除機を持ち出さないといけないのか. 特設窓口にクレームしても「済みません,そんなものですよ...皆さんそうして使ってます」って全く問題意識無し. 最悪だと思いました. 2200を届けてくれた配送さんも東芝製はトラブルが多いって明言してましたよ. まあ金を捨てた様なもので,幾ら安かったと言っても残念でなりません. 汚れ落ち,衣類のへばりつきも2200の方が圧倒的に良かったのも付け加えておきます.
書込番号:8347622
0点

>ここの口コミは旧型や他社ばかりで、役にたちません。
ならなぜここで聞く?
書込番号:7383267
9点

3月1日から使用しています。私は大満足!です。以前は2003年製の三菱縦型でした。
音は運転中とは思えないほど静かです。風呂水を使用していますが、吸い上げる音もすごく静かです。以前は音が気になって洗濯をする時間を気にしていましたが、これならいつでもって感じです。洗濯後の残り湯を見てその量に驚きました。使用水量もかなり少ないです。洗い上がりも満足です。以前は8kgタイプだったのですが、同じ感覚で洗濯物を入れても全く問題ありません。これから少し増やしてみようかなと思っています。まだ洗濯・乾燥しか使用していないので、これから色々機能を使ってみたいです。
書込番号:7485178
2点

かなり遅い返信になってしまっていますが、ご参考になれば幸いです。
※ブログに実際に使って見ての記事を載せてます。ご参考にどうぞ。
実際に使ってみると、大きな欠点はなく、不満はないという感じです。
ただ、コストパフォーマンスは微妙で、個人的なオススメはミストリフレッシュ機能のないNA-VR1200L(R)の方かなと思います。
価格差があまりなければこちらでよいと思いますが、NA-VR1200Lが3万円くらい安いのであれば、1200かなと思います。
<洗濯時の長所>
きれいに、普通に汚れが落ちます。
普通に着ているものでしたら標準コースで充分に洗えます。
脂汚れや、作業着などは、入れる服の量を減らし、長めに洗えばきれいになります。
長めに洗っても特に繊維が傷むという感じではありません。浸け置きの代わりに長めに洗うという感覚でしょうか。
あと、ダンシング洗浄の「叩き落して洗う」という持ち味を出すには、洗濯物は少ない方が良いという感じです。
あと、使用している水の量は少ないのに、きれいに洗いすすげている感じです。
エラーは購入して2ヶ月で1回だけ出ました。
洗濯物が偏り、脱水ができないというエラーです。
この前に使っていたビートウオッシュは、頻繁にエラーが出ていたので、それに比べると最後まで仕事をする根性のある子という感じです。
<洗濯時の欠点>
パンパンに入れると、汚れ落ちが多少悪くなる傾向があるのと、脱水時に上下への振動が大きくなるのが最大の欠点でしょうか。
綿などの多く水を含む素材のものを大量に洗うと、すすぎ(最初に脱水を行う)と脱水時の振動はかなりあります。まあ、1分ほどでおさまりますが。
あとは、ダンシング洗浄の欠点として、タオルのパイルが寝てしまうことがあります。
タオルのふんわり感が、縦型の洗濯機に比べると劣ります。
前に使っていたビートウオッシュの方が、ここだけは絶対に勝っています。
音は静かなほうだと思いますが、さえない餅つきみたいな「ペタン、ペッタン」という独特な音がします。
<乾燥時の長所>
この機種でなくても、ぜったいヒートポンプ式がオススメです。
前のは熱風乾燥だったのですが、衣服は縮む、皺が強くつく、プリントは溶ける、エラーが出ても冷却運転で10分は扉は開けられないとさんざんでした。
ヒートポンプだと、乾燥してもほとんど縮みません。
ラグビージャージや、トレーナーなどは、乾燥してそのまま着られるかなというレベルに仕上がります。(私はそのまま着ています)
「上質プラスモード」で洗濯・乾燥すれば、さらに仕上がりは良くなります。(洗濯できる量はかなり減りますが)
あとヒートポンプの良さは、洗剤・柔軟剤に含まれている香料の熱変化が少ないことです。
熱乾燥のもので乾燥すると、香料が化学変化を起こすことがあり、変な匂いが衣服につくことがあります。(洗剤と柔軟剤の組み合わせによっては、物凄い悪臭になります)
<乾燥時の欠点>
どうしても薄手のシャツなどは皺になってしまいます。
アイロンをかけるものは、時間設定で生乾きで取り出すほうが無難です。
あと、他の機種もそうだと思いますが、多目に入れると皺になりやすい傾向があります。
<ミストリフレッシュ>
皺になってしまったものの皺を緩和するくらいの機能です。
劇的に匂いが取れたり、皺が取れたりする感じではないので、これをポイントに選ぶとちょっと後悔するかも知れません。
ただ、アイロン前にこれをかけると、アイロンがうまくできます。
「洗濯せずに匂いをとる・除菌する」機能を重視するのであれば、イオンで除菌をするものの方が良いと思います。
個人的には日干しするか、除菌スプレーの方が安上がりだと思っていますが。
<その他>
あまり移動させることはないと思いますが、とにかく重いです。
また左右、奥行きともそこそこ大きいので搬入が大変です。
(我が家は脱衣所に入れる際にドアを外しました)
転勤などで頻繁に引っ越される方は要注意です。
細かいことですが、ドアの開け閉めが楽で、かっちりしています。
他の機種で「本当にこれで閉まっているの?」みたいなものもあるので、店頭で比較してみてください。
乾燥フィルターは、乾燥毎に掃除をしないといけませんが、ほこりはとりやすいのであまり苦にはなりません。
<結論>
最高!と手放しで誉めるわけにはいかないまでも、使っていてストレスのない洗濯乾燥機です。
値段が折り合えば、買って後悔することは少ないと思います。
書込番号:7495640
6点

ありがとうございました
ヒートポンプ式の長所は
すごく分かりました
パイルが寝るのは
残念です
少し考えます
匂いもポイントですが
Agの方がいいのかなあ
とても参考になりました
書込番号:7496658
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
購入を検討しているのですが、一点質問があります。
我が家の洗濯バンは、排水口が左奥(これは全く正常だと思います)にあるのですが、水道の蛇口
が右の手前で高さは100cmの所にあります。バンの横幅も100cmくらいあり広いので、左
に詰めて設置すれば、右側に20cm弱くらいのスペースができるので、問題ないかと思いますが、
この右手前にある蛇口から、洗濯機までホースの長さが足りるかが不安です。
@ホースの長さは何センチくらいありますか?
A長さが足りない時、ホースを延長するようなものってあるのでしょうか?
またいくらくらいするものなのか?
全くの素人で恐縮なのですが、どなたか教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。
0点

通常は80cmの給水ホースが添付されてます。
短い場合は市販の延長ホースか、給水ホースを買えばいいでしょう。
大抵は洗濯機売り場に置いてあります。
SAN-EIやカクダイなどだと思います。
http://www.san-ei-web.co.jp/3a-park/01_catalog/03_laundry&wash/data/05_1_laundryparts/contents.html
など。
書込番号:7378766
1点

わかっちゃいましたさん
ご丁寧に返信ありがとうございます。市販のものでいけるんですね!
安心しました。量販店でも強く勧められましたので購入してみようと
思います!
書込番号:7388182
1点

こちらの購入と日立の白い約束NW-D8HXとBW-D8HVの購入を迷っています。
只今9年前のナショナルの洗濯機を使用していまして、洗濯物が多いのと、ホットカーペットカバーや2畳くらいのラグを洗えればと思っています。
どなたか使用されている方、ご感想を教えて下さい!!
よろしくお願いします。
0点

首都圏の量販店での価格では、NA-FR8800とBW-D8HVでは、若干BW-D8HVの方が安いです。
機能・性能ではこの3機種はほぼ同等ですので、好きなメーカとか安い機種とかで
ご選択すれば良いかと思います。
BW-D8HVとNW-D8HXの違いはデザインと乾燥時に風呂水が使えるかの違いだけのように
見えますので、kakaku.comで安いNW-8HXでもいいですし、お店によってはエコ製品に
追加でポイントをつけたりポイント率を増やしたりする場合がありますので、
お近くのお店でご確認ください。
なお、この3機種では浴槽内のサイズは同等のようですが、日立の上位機種である
BW-D9HVは浴槽の径が大きく高さが浅めになっています。洗う物の大きさによっては
洗えない場合がありますので、そのサイズも測ってからお店で実際に見る必要が
在りますのでご注意ください。
書込番号:7442734
0点

初めてドラム式の洗濯機を購入し、昨日早速、洗濯をしてみたのですが、脱水時の音と振動にビックリしてしまいました。ドラム式の洗濯機はみんな、脱水時には大きな音と振動が出てしまうものなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
1点

>ドラム式の洗濯機はみんな、脱水時には大きな音と振動が出てしまうものなのでしょうか?
「そうだ」って言ったら納得するのか?
空で脱水して音と振動が同じようなら異常だが、
静かに回ってるならオタクの洗い方の問題だ。
書込番号:7374100
1点

すみませんでした。初めてのドラム式だったので、使い方を間違っていました。きちんと静かに洗濯できました。
書込番号:7384750
1点

本当に洗い方だけでしょうか?
我が家の洗濯機もかなり振動と騒音が大きく、隣の部屋にいてても揺れが感じますよ。
でも洗濯機の上にある水平系をみても○の中に収まっているし。
あまりの騒音だったので、ナショナルの方に見ていただきました。
結局原因をはっきりさせないまま、基盤を変えましょうと言われ帰られました。
本当にそれだけで、音は静かになるのでしょうか?
静かになった理由を教えて下さい。
書込番号:7427893
0点

sigayomeさん、こんにちは。私の場合は説明書をろくに読まなかったため、洗濯機裏にあるボルトを取り忘れていたので、音と振動がすごかったんです。外したら静かに洗濯できました。
書込番号:7429561
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機